弈城论坛人气棋友会海峡棋友会海峡棋友会 → 心 随 棋 动——有感于2011年厦门市中小学棋类锦标赛

共有4245人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
二五年华
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
心 随 棋 动——有感于2011年厦门市中小学棋类锦标赛  发帖心情 Post By:2011/6/15 9:30:00 [只看该作者]

心 随 棋 动

——有感于2011年厦门市中小学棋类锦标赛

(作者:陈俊儒爸爸)

掐指一算,自从吾儿踏入学习围棋这支队伍(2007年11月)已经整整3年6个月了,在伴随俊儒的日日夜夜,我的心与他的棋相随,赢棋了,两个人都笑脸相迎,输了棋,两个人都沮丧相对,无法控制内心情感的流露,可能许多人都觉得有必要这样吗?

联想今年中小学生三棋比赛,儿童乙组的家长们在不断预测前20名的名单,我从心里告诉大家,我太能理解了。围棋界有句大家常说的一句话:保持平常心,但我知道,做到这一点很难。付出了那么多的心血,谁不希望孩子们取得好成绩?同时成绩也体现了孩子围棋水平的进步,所以大人的心是随着孩子的棋局而动的。

今年俊儒参加的仍是儿童甲组的比赛,去年的成绩是第三名,今年呢?无论结果如何,总是期盼着有更好的成绩吧!

前两局对手都不太熟悉,也没有悬念,轻松拿下4分,后来得知第1个对手第一天就被淘汰出局,心念不好,小分受影响了。

第三局,老朋友老对手出现了,对手是谢哲元,谢哲元与俊儒师出同门,学棋时间相当,水平相当,如果看历史战绩,可能哲元还略微领先,不过这一局我对俊儒还是有信心的,也许这个时候,信任孩子也是一个制胜的法宝吧,果然,俊儒也顺利拿下了这2分。(悄悄告诉你,当俊儒面对水平差不多或稍强的对手时我始终保持的就是这种心态。)

没想到从第三轮开始,每一轮的对手都不可忽视,第四轮是强劲的张宏,第五轮是马鸿毅,但结果都是有惊无险,一下将总分累积到10分了,关键性的一局来临了,第六轮对穆安颜,这个对手实力强,善攻杀,棋风酷似古力,从正式比赛的战绩看,俊儒只有一盘赢棋的记录,场外的我虽然看不到棋局的进展,可心早已飞进了赛场,我坐立不安,踱着方步,好像要走好长好长的路。小朋友陆陆续续离开了赛场,我也知道这盘棋不可能那么快结束,可情不自禁地徘徊于赛场出口,眼睛盯着一个个熟悉和不熟悉的身影,心已到了喉咙口,当下,也没忘打听赛场里的状况,有小朋友告诉我,俊儒领先20多目。(当时心情紧张,已经忘了是哪个小朋友告诉我的了),我的心一下子更紧张了,是真的吗?毕竟没有亲眼所见,但暗自高兴,却又不可表露出来(因为怕别人说不够平常心,也许大人的心就是这么矛盾吧!)终于盼到了我最熟悉的身影,怎么回事?出现在面前的不是兴高采烈的俊儒,而是面露沮丧,眼睛略红,还带点委屈,从孩子的表情中,我已知道结果了,兵败!俊儒执白176子,负0.5目,这是多么小的失败,可不管是多小,毕竟是输了。事后复盘,正如俊儒所说,整个棋局白棋优势,领先很多,但最后出了一个勺子(围棋俚语,意思是:犯了低级错误。)叫吃的棋竟然没有看到,没有接,被提掉好几个子,可惜了。

第七轮对陈禹檀,这个小朋友实力也是很强的,虽然才小学三年级,去年的儿童乙组冠军,一度水平稍稍超过了俊儒,不过我还是相信俊儒现在稍占上风,果然,俊儒赢了第七轮。第八轮对詹凯昕,又是一座横亘在俊儒面前的大山,棋风稳定,弈城7D的水平,想赢下此局是非常困难的,但也希望有奇迹发生吧!孩子在赛场内一定感觉时间如梭,但家长们在赛场外却觉得时间难熬。我漫不经心地与凯昕爸爸聊着天,互相赞美着对方孩子的优点,等待着棋局的结果,当孩子出来时,迫不及待地冲向孩子询问比赛结果,俊儒又告诉我一个惊人的结果,俊儒执白176子,0.5目负詹凯昕,是命运在捉弄人?恰巧,这两盘都是倪少丹老师帮点的目。(这里要谢谢倪老师局后的指点,要是局前就好了,呵呵!)俊儒还告诉我到中盘时白棋还是略领先,最后被一点一点追了回来。

第九轮对周淞,也是一名老对手了,,这盘也是有惊无险,顺利过关,就剩下最后一轮了,此时局势已经明朗,赢了最后一局就能得到第3名,输了可能就是在第4-10名之间了(比小分)。最后一轮(第十轮)的对手是魏来,也是一名老对手,双方历史战绩互有输赢。时间一点一滴地过去了,大部分的选手已经下完棋,三三两两地回家去了,还是不见孩子的踪影,一直等到最后一个走出赛场的就是俊儒了,此时的俊儒是满眼热泪,扑在妈妈的怀里,话语哽咽,从他断断续续的言语中,我终于知道他是在棋局绝对胜势的情形下,时间用完,超时负,即使你的盘面赢再多,超过时间了,就是负!

此时我的心情也随着俊儒的抽泣掉进了冰窟窿,我把孩子抱在怀里轻轻地替他抹去脸上的泪花,告诉他没有关系,总结经验继续上路。同时,还不忘安慰自己,名次不是最重要的,重要的是孩子得到了挫折的锻炼,这次的比赛哪怕名次掉了好多,也已经有很大的收获了。我的心慢慢释然了,接受了这次胜7负3的结果,最重要的是及时帮助俊儒总结这次比赛的经验并等待着组委会公布比赛结果。

因为大分的关系,穆安颜和詹凯昕都是胜9负1,积分都是18分,冠亚军非他俩莫属了,魏来胜8负2,积分16分,预计在第三名,胜7负3的选手共7名,我大致估算了小分,俊儒应该是最高的,预计能排在第四名,所以当结果张榜公布时,我想的就是去验证一下我的预测。从挤满了人群的榜单前,我好不容易透过人群的缝隙中看到了比赛排名:冠军:穆安颜,亚军:詹凯昕,第三名:陈俊儒…等等,什么?是陈俊儒?我不敢相信我的眼睛,赶紧拿开眼镜,狠狠地揉揉眼睛,再用衣角擦擦镜片,重新戴上眼镜,定睛一看,第三名还是陈俊儒。再仔细看看,发现原来俊儒的小分太高了,计136分(全场最高分),累计总分达到了19.11分,超过了魏来的总分,跻身第三名,我不由地快速离开人群,寻找已不知跑去哪儿玩的陈俊儒和我的太太,赶紧告诉他们这个惊人的消息。不用说,都知道一家三口在得知这个消息后欢呼雀跃,庆祝这个“失而复得”的第三名。

回家的路上,太太和孩子问是不是不管第十盘是输是赢都是第三名,从结果看,当然如此,但谁又能料到双方的小分差距如此大呢,所以无论如何,最好的办法就是努力把握好自己下的每一盘棋才是最重要的。第三名当然不是最终的目标,虽然名次和去年一样没有前进,也没有退后,但事后仔细想想,我们也无需感到惋惜,因为第三名就是第三名,孩子的棋是进步了(棋局能暂时领先说明了这一点),但还是没有超越,这是事实,不管是勺子也好,领先也好,半目也好,时间负也好,毕竟是输了三盘,说明俊儒在心理能力上、冷静度上,遇事不乱的能力上,中盘攻杀能力上,死活能力上,收官能力等等方面还需要加油。希望通过这次比赛孩子获得的不光是名次,还有心理的成熟,技术的进步。

毕竟,第三名是一个过程,而非结果!!!

回到顶部
南宫瑞图
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/19 5:03:00 [只看该作者]

感动中,难为家长。最好以日记形式记载下来,供大家分享

回到顶部
柳叶随风
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/6/22 17:33:00 [只看该作者]

很棒的文~

回到顶部
小可716
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/13 15:31:00 [只看该作者]

厦门的少儿高手好多啊,环境真好

回到顶部
大煮英雄
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/8/28 19:31:00 [只看该作者]

记录的如此细致,令人感动啊。

回到顶部