弈城论坛人气棋友会光明寺光明寺 → [原创]围棋和佛教啥关系

共有1796人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
明空法师
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 贫僧
[原创]围棋和佛教啥关系  发帖心情 Post By:2015/5/14 15:53:00 [只看该作者]

我们这个棋友会叫光明寺,我看到以前还真有出家人在。现在估计就我一个出家人。我想问问大家,围棋和佛法有什么关系?能说说吗?下围棋可以调节身心,围棋里面有很多哲理,而这些哲理可以运用到我们的生活中,所以常常下围棋的人一定会很有智慧。佛法里也有哲学,而且更加全面更加高深。我们下围棋的心态,下围棋的静气,下围棋的心境都可以通过佛法的修养提高。韩国的石佛不就是有一种超人的平静和定力才使他在围棋界独树一帜吗?我们光明寺也要多一些有禅意的高手,大家加油!!!

回到顶部
哈保奎诊所
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:掌门长老 帖子:670 积分:6958 威望:0 精华:10 注册:2014/11/6 23:20:00
  发帖心情 Post By:2015/5/15 9:32:00 [只看该作者]

据我所知,围棋和佛教原本没有什么干系。

现在看来,至少今天还有一个叫【明空法师】的、说是出家人的佛家弟子在弈城玩围棋。

围棋和佛法有没有关系,其实都没有关系。你想他有关系他就有关系,你想他没关系他就没关系。魔由心生说的就是这个;这个也就是‘有即无无即有’的道理。

感觉你应该多和你的师傅说说话,图片点击可在新窗口打开查看你有些观念是错了的。比如:“所以常常下围棋的人一定会很有智慧。”就是不怎么正确的。

回到顶部
天上星
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/5/20 11:48:00 [只看该作者]

百度了一下:

南宋诗人、文人棋手徐照,在写给他的好友、和尚释从善的诗《赠从善上人》中说:“诗因缘解堪呈佛,棋与禅通可悟人。”棋与禅通可悟人,真是精辟到家了!关于围棋与佛教之关系,这句诗已经包罗万象,

回到顶部