弈城论坛人气棋友会三国群英会三国群英会 → 儿童团25号征文 我们一起品味过的悲伤

共有1965人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
奥斯陆王子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
儿童团25号征文 我们一起品味过的悲伤  发帖心情 Post By:2014/7/25 22:03:00 [只看该作者]

作者:三国驰骋

我喜欢徜徉于书海,特别喜欢看史书,每看到忠臣报国无门或屡遭陷害时便怅恨不已,每看到奸贼窃国就咬牙切齿。一天晚上,正读到维新变法一章时,一道白光将我拉入了书中。

这里天空阴沉沉的,闷得让人喘不过气来。我的身边挤满了人,循着他们的目光看去,六名男子双手被绑跪在台上,他们正对面有人正宣读着什么。

“你过来,我有话要说。”台上一名男子死死地盯着对面一个监斩官模样的人,气愤地喊道。那监斩官并不敢直视,只是大声喊道:‘时辰已到!’那名男子长叹道:‘‘有心杀贼,无力回天,死得其所,快哉快哉!’’

天空响过一声炸雷,刽子手吓得将手中的大刀扔在了地上。我不禁想起了龚自珍的一句诗‘九州生气恃风雷,万马齐喑究可哀’,雷带来的风吹在脸上煞是凉快。台上走上了另一个凶神恶煞的刽子手,毫不犹豫地捡起刀。‘‘不要啊!’’随着我一声大吼时间竟然停止了,人们都保持着上一秒的表情,有掩嘴偷笑的,有轻拭眼眶的,只有台上6人能动,目瞪口呆地看着这一情景。

我急匆匆地冲上台,对着他们喊道:‘‘快走吧,现在你们都还很年轻,还能做许多惊天动地的大事,还能拯救我天朝,还能••••••’’‘‘不要说了,’’还没等我说完刚才那名便打断了我,‘‘自古以来救国唯有变法,而变法唯有流血才能成功。现在还没有人流血,我们要成为这第一人,其余之事便交给启超了。我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑••••••’’

时间的齿轮开始缓缓滚动,天空下起了倾盆大雨,打在我的身上,也打在我的心里••••••

从那以后,每当我看到忠臣蒙冤致死耳边便回响着‘自古英雄多磨难,从来纨绔少伟男’。在今天,我们也许不必采取如此惨烈的方式以身殉道,但是这种对信仰执著追求无怨无悔的精神却不能不令我们肃然起敬。愿昆仑正气长留天地之间。

忠臣的悲伤,只有我和历史能懂••••••

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
奥斯陆王子
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/29 14:22:00 [只看该作者]

顶起来

回到顶部