弈城论坛人气棋友会三国群英会三国群英会 → 儿童团21号征文 我最敬佩的一个人

共有1986人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
奥斯陆王子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
儿童团21号征文 我最敬佩的一个人  发帖心情 Post By:2014/7/24 15:37:00 [只看该作者]

作者:三国驰骋

要说我最敬佩的人是谁,那既不是位高权重呼风唤雨的“大人物”,也不是身缠万贯一掷千金的“高富帅”,而是我那自称学识渊博、无所不知的老爸。

老爸个子不高,只有167厘米,戴着一副近视眼镜,一个老学究的模样。当然啰,他也算是名牌大学毕业生,北京师范大学的本科生嘛,毕业后分配到中学教书。但他不甘于呆在小县城,又努力考上了研究生。研究生毕业后,分配了号称“军中清华”的国防科技大学当教员,现在在网上还可搜到许多关于我老爸教学时学生发表的小段子,那个评价可真的令人肚子笑痛。

老爸在我三岁的时候,还到西藏某山地旅代职了一年,冒着高血压、高原反应等危险,为祖国边疆安全和稳定作出了贡献,并为此荣立三等功。那年正值“非典”发生,我和老妈在家颤颤兢兢,时刻担心,但全国人民团结一心挺过来了,我老爸也安全回来了。最后来,他转业到了地方。

老爸是个地道农民家庭出身的人,总是象农民一样精打细算。比喻吃剩的饭菜从舍不得倒掉,我和老妈是不吃的,他却吃了一顿又一顿。我给他解释说,剩菜会随着存放时间的不断加长,致癌物质亚硝酸盐大量增加,他就会教训我道:“老子教化学出身的,还不知道什么叫亚硝酸盐吗。”穿衣服和鞋子也相当随便,从不要买什么名牌,都是些地摊货,能将就就将就。尽管穿的不上档次,但出门之前总要正正衣冠和仪表,风度翩翩地跨上挤公交车的旅程。

最令人好笑的是,老爸自称上知天文,下知地理。但一和我争起某些题目的解答方法来,明明有时是他错了,他也不认,常常还破口大骂我,甚至怪题目出错了。但老爸发现自己最终错了以后,总会很谦虚地接受我的批评,承认他的态度不好,不以自己是堂堂博士和副教授自居而不肯向我——他的儿子认错。

但真正令我敬佩爸爸的是:他有一颗永远为我着想的心。我是个非常懒惰的人,从没有做过什么家务事。老爸每天很早就起床,将好几样早餐做好,甚至洗脸水、牙膏都准备好。白天老爸去上班,中午不回家吃饭,晚上回家一起吃晚饭的时候,他总要拼命地往我碗里夹菜,弄得我有时大发脾气。他就总是挪嚅道:“我不就是想让你多吃点吗?”事后,想想,老爸真的很爱我,永远为我着想,我却不理解他。

老爸常常道:对我的付出,从没想过要回报。他就是这样一个人,知识谈不上渊博,但很丰富;做人谈不上蛮到位,但很友爱;付出很多,但常常不被理解。

回到顶部
仰脖
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/24 18:39:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
奥斯陆王子
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/29 14:19:00 [只看该作者]

顶起来

回到顶部
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/3/10 0:02:00 [只看该作者]

顶起来

回到顶部