弈城论坛人气棋友会三国群英会三国群英会 → 儿童团26号征文 潮汕的牛肉丸

共有2159人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
奥斯陆王子
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
儿童团26号征文 潮汕的牛肉丸  发帖心情 Post By:2014/7/19 18:34:00 [只看该作者]

作者:鸡翅

“啪啪啪”,听,这是什么声音?哦!原来是几个光着膀子的壮汉抡着铁棒在有节奏地拍打新鲜的牛肉,制作牛肉丸。

牛肉丸,在潮汕地区深受大家的青睐。在大街小巷里,卖牛肉丸的店数不胜数。在店里,人们都在美滋滋地品尝牛肉丸。有些潮汕人移居外地,一回到家乡,第一件事就是去吃上一碗牛肉丸粿条汤。吃着牛肉丸,人们好像就闻到了家乡的味道。但让我疑惑不解的是,为什么牛肉丸如此深受家乡人的青睐呢?我决定去调查调查。

我先去了一家卖牛肉丸的店铺,老板热情地把我迎了进去。不一会儿就端来了热气腾腾的火锅汤底,又端来了一盘生的牛肉丸。牛肉丸是红色的,像一颗颗红宝石。把牛肉丸放进大锅,让它们沉浸在汤中“沐浴”,渐渐地,它们由红色变成了近似灰色,也慢慢地膨胀,最后一个个从锅底浮上了水面,变成了一个个“乒乓球”。我夹起一个来,出乎意料多少,它竟然逃跑了,还在桌子上跳芭蕾舞,这是太得意忘形了。我重新夹请一个,张开打口,对着牛肉丸咬了一口,牛肉丸里的汤汁立刻溅了出来。再咬一口,浓浓的牛肉味散发出来,香气四溢。我顾不了那么多了,抛开女孩子。该有的矜持,狼吞虎咽地把牛肉丸吃得一干二净,还意犹未尽地对老板说了一句:“再来一盘”。

我边吃边想,为什么潮汕的牛肉丸就这么好吃?吃起来既有弹性,还色香味俱全,使人越吃越想吃。我去过广州,那里的牛肉丸没有家乡的牛肉丸如此美味、可口,吃起来也没有弹性。我情不自禁地问:“老板,为什么别的地方的牛肉丸没有我们潮汕的好吃啊?”老板滔滔不绝地跟我讲:“我们潮汕的牛肉丸是用新鲜的牛肉再加上人工手打做成 ,才有这色美、味香的特点,而别的地方的牛肉丸肉质没有我们潮汕新鲜,有的还掺了点猪肉,而且是用机器打出来的,当然就没有我们潮汕的手打牛肉丸好吃了!”听了老板的话,我恍然大悟,原来牛肉丸的做法是这么复杂、讲究!

家乡的牛肉丸可以用汤煮着吃,还可以炸这吃,真可谓是人间的一道百吃不厌的美味啊!我爱家乡潮汕,更爱家乡你独具特色的美味,让人一吃就难以忘怀的牛肉丸!大家快来潮汕尝一尝吧!

回到顶部
奥斯陆王子
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/29 14:22:00 [只看该作者]

顶起来

回到顶部
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/3/10 0:03:00 [只看该作者]

顶起来

回到顶部