弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → 狂风小嘀咕原创:简单破解冰比冰水冰

共有291人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
justfor19
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
狂风小嘀咕原创:简单破解冰比冰水冰  发帖心情 Post By:2017-9-1 4:23:00 [只看该作者]

狂风小嘀咕原创:简单破解冰比冰水冰

冰比冰水冰,金比金属金。古比古人古,铜比铜臭铜。油比油漆油,猴比猴戏猴。古龙和金庸,一起来打油。

回到顶部
justfor19
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-9-1 9:33:00 [只看该作者]

其实我自己想出来的是“情痴情不情”,不过和“冰比冰水冰”格式不一样。

回到顶部
justfor19
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-9-1 9:44:00 [只看该作者]

为什么说“情痴情不情”是我自己“想”出来的呢?因为冰比冰水冰我采取的是暴力破解法,根据网页提供的“单字形容词大全”,挨个试验出来的。

回到顶部
justfor19
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-9-1 10:00:00 [只看该作者]

中国人虽然进入新中国六十多年了,但是旧社会传下来的那点劣根性,却沉淀在骨子里永远挥不不去,那就是崇拜所谓权威的奴性主义。古龙本非传统学者文人之流,不过是个写武打小说的,只因为古龙名气比科学家还要大,所以古龙随便放了一个臭屁,就被网络无知小民顺风接屁,闻之嗅之品之赏之当成个宝。可耻啊。

回到顶部
justfor19
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-9-1 10:02:00 [只看该作者]

草稿纸在此

冰比冰水冰和情痴情不情

冰比冰水冰,第三个冰是形容词,冰就是冷。暂时对不出来,也没看到有人对出来。

但是想到一个“情痴情不情”。情痴,《红楼梦》回前诗其中两句,“漫言红袖啼痕重,更有情痴抱恨长”,情痴就是贾宝玉,贾宝玉在《红楼梦》最后的情榜上被评为“情不情”,前一个“情”是动词。“情不情”,就是能把感情赋予没有感情的事物。可惜“情不”不是一个东西,而“冰水”是一个东西。

虽然对不上,但是,情痴情不情,雅。冰比冰水冰,俗,俗不可耐。既然如此,金庸对不出下联,却可以用“情痴情不情”反将一军,古龙必也对不出,那就打成个平手,而格调高下已分。

平仄只是托词,据我小时候看过八本对联趣闻逸事书的经验,上联最后一字为平声的,必然也是有的。朱元璋出的上联:天作棋盘星作子,日月争光。刘伯温对道:雷为战鼓电为旗,风云际合。查了一下,“光”字不是入声字。昨日偷桃钻狗洞,不知是谁?他年攀桂步蟾宫,必定有我。上下联平仄都反了。

二月河的《雍正皇帝》里,据说邬思道写过一副讽刺左姓赵兄贪官的对联:左丘明有眼无珠,不辨黑黄却认家兄。赵子龙一身是胆,但见孔方即是乃父。没想到在《对联大辞典》里竟然也有,讽赵晋、左必蕃朋比为奸:左丘明两眼无珠,赵子龙一身是胆。私以为这是一副失败的对联,不应该用古代先贤名将和坏人作类比。但同时也说明了,上联末字不是仄声,或者上下联平仄与惯例相反,古人却并不是特别介意。

徐文长自况联:两间东倒西歪屋,一个南腔北调人。

嘲举孝廉方正:曾是以为孝,恶能廉。可欺以其方,奚其正。

某令嘲某醉僧失态遭笞:谈何容易,邀下官同饮三杯。礼尚往来,请上座独吃八板。

不胜枚举,说明金庸以“冰比冰水冰”,所谓上联末一字不能为平声,只是个托词,实际上就是对不出,也不必要对出,因为这东西太俗不可耐了。

冰比冰水冰,如果不把它当成文雅的对联,只当成小孩的文字游戏,其实也不难对。金比金矿金。“金”字作为形容词,分别有金黄色、贵重、坚固等含义,那么金比金矿的颜色更加金黄,比金矿更贵重,更坚固,都能讲得通。还有一个,钢比钢渣钢,“钢”字在汉典没有明确的形容词的词性,但是却有“钢铁”,喻坚强,钢铁的意志。这样的基本解释。可见得“钢”也未必不可以当形容词。这样一来,恐怕就能搞出很多了。

干脆就是硬来:铁比铁水铁。“铁”字作为形容词有坚固的含义。铁当然比铁水坚固。根据网页提供的“单字形容词大全”,又找到如下:油比油漆油,俗无俗人俗,猴比猴戏猴,铜比铜臭铜,古比古人古。古,本义:古代。第三个古,古老。古代比古人更古老。我看这样搞下去,古龙这个“冰比冰水冰”的小学生文字游戏,最后恐怕要变成个笑话。

冰比冰水冰,作为文字游戏没有难度,作为对联却难上加难。因为上联用到了“比”,文字格式却是纯净物比混合物更“纯净物的形容词”。冰是纯净物,冰水是混合物,一般情况下,纯净物比如冰,变成形容词时,总是与其自身的属性相符。比如冰的属性是冷,冰作形容词讲,含义也是冷。金的属性是坚固,金作形容词讲,含义也是坚固。可见纯净物总是比混合物更“纯净”。那么上联用到了“比”,下联却必须反其意而用之,请问如何找出一个纯净物不如混合物“纯净”的事物?戏法一旦揭穿,再变下去也就没意思了。

用公式破解“冰比冰水冰”。

冰比冰水冰=纯净物(冰) 比 混合物(冰水) 更 纯净(的属性。冰的属性是冷)。

纯净物比如冰,名词作形容词讲时,表现的都是纯净物的属性,比如冰的属性是冷。

那么“冰比冰水冰”作为文字游戏将毫无难度,作为对联却难上加难,因为上联用到了“比”,下联却必须反其意而用之,也就是找出一个:纯净物 不如 混合物 更 纯净(的属性)的例子。

当然不能排除存在反例,这个问题最终需要利用化学知识去解决。

回到顶部
justfor19
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-9-1 20:10:00 [只看该作者]

冰水,只能是冰加水。在冰箱冷藏室里拿出来的水,只能叫冷水。冰加水,是什么物质?混合物。混合物怎么测温度?水里飘着冰,是测水温,还是测冰温?如何证明水里没融化的冰,就一定比单独一块冰的温度低?很好,冰比冰比冰,本身就讲不通了。

回到顶部
justfor19
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-9-1 22:32:00 [只看该作者]

原来古龙的原话是:冰一定比冰水冰的,冰溶为水之后,温度已经升高了。水一定要在达到冰点之后,才会结为冰。所以这个世界上任何一种水,都不会比冰更冰。这个上联是非常有学问的,五个字里居然有三个冰字,第一个“冰”字,是名词,第二个冰字是形容词,第三个也是。

原来古龙所说的“冰水”,是“冰溶化而成的水”,冰比冰融化的水冷,冰比什么水不冷呢?冰比自来水冷,冰比地下水冷,冰比雪水冷,冰比泉水冷,冰比河水冷,冰比海水冷。既然这样硬来的话,我也可以说“水比水冰水”。冰融化而成的水,叫“冰水”。水凝结而成的冰,当然就是“水冰”。水比水冰水,第三个“水”怎么讲?汉典“水”的形容词词性,只有一个方言的“马虎的,不负责任的”。就这么算了吗?不不不。《说文解字》水:准也。《说文解字》准:平也。《说文解字注》准:平也。谓水之平也。请问“平”是不是一个形容词?哦哦哦,水比水结成的冰要更“平”。冰当然是有形状的,是要凸出于平面的。而水却是“平”的。所以“水比水冰水”。OK了。

回到顶部
justfor19
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-9-1 22:43:00 [只看该作者]

可能还是要有古粉继续纠缠,那就把问题一次性解决掉。冰比冰水冰,可以说是“冰比冰融化而成的水更冷”,也可以说是“冰比冷水要更冷”,也就是古龙所说的第二个“冰”字也是形容词。很好,水比水冰水。我们已经知道了“水”有一个隐含的形容词词性是“平”,《说文解字》权威经典,不容置疑。那么水比水冰水,可以说是“水比水凝结而成的冰更平”,也可以说是“水比水凝结而成的最平的冰还要更平”。看到没?第二个“水”字,也可以解释为形容词词性的“平”。最后呢,古龙说:老兄啊,我给你出个下联:冰比冰水冰,麻烦你给对个上联。古龙顿了顿,老脸一红,又说;老兄啊,我小学语文没好好学,所以对对联这东西一窍不通,人家都是出上联,让人对下联。我这学问比较“村”,不好意思只好请你将就一下了。我和金庸大侠相视一笑:没问题,我给你对,上联是:水比水冰水。金庸大侠闻言是哈哈大笑,一不小心跌落凡尘。这个男人不是人,本是神仙降凡尘。收个徒弟没学问,他的名字叫古龙。

回到顶部