弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → 红楼人物话围棋

共有918人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
零下一段
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
红楼人物话围棋  发帖心情 Post By:2017-7-12 14:05:00 [只看该作者]

红楼人物话围棋

贾宝玉

我是一颗玉做的棋子,我深深的、久久的看着一颗木做的棋子,我是如此痴迷乃至不能自拔,他们说,这是“木石前盟”……

可是,我真的很爱围棋,作为一个最优秀的棋手,我有一句名言:“白棋是水做的,黑棋是泥做的,棋盘是水泥做的……”

我创造了一个别人永远无法企及的记录:以男子身份频频参加女子大赛。但遗憾的是,在“海棠杯”“菊花杯”等等的比赛中却接连垫底,倍受嘲讽。我由此明白了:围棋不是一个男人可以玩的转的游戏,它只适合女人。

林黛玉

都说我是才思敏捷型的棋手,实力为当世第一,但是,棋还没有下,我就知道我已经没有机会了……

人淡如菊不如不动如山,才深如海难敌八风不动,当见到薛宝钗的第一眼,我就知道她才是人生的赢家。虽然这时还没有拼爹的口号,但是却有当年左思的教导:“郁郁涧底松,离离山上苗”……但是,但是我难道就这样推枰认输吗?……

我落下了棋子,我看到了我的毅然决然,我从每一步棋中看到了我人生的挣扎,看到了我蹒跚的脚印,于是我恍然了:每一盘棋都是你人生的写照,每一步棋都是你生命的痕迹。我于是不再心有旁骛,而是尽力的下好我人生的最后一盘棋,直到听着裁判判我输掉,看着棋子被静静地装回棋盒……

葬花曾见春落泪,焚稿方知人无情——当我下辈子化成一颗棋子落于棋枰,宝玉,你还是紧挨着我的那颗棋子吗?

薛宝钗

我的棋,被评为:任是无情也动人。也就是说,在我的棋里,没有什么令人拍案叫绝的构思和惊世骇俗的妙手,我甚至并不追求胜利,只是一步步的按照棋理走下去,但是结果却往往出人意料的好。“慢慢下,走应该走的棋”是我的信条……

至于“宝玉杯”发生了什么,我不知道,当时我正沉浸在棋盘里,忽然裁判长就向我走来,并且把“宝玉杯”的奖杯颁发给了我……这一切太突然了……但是我要感谢所有关心我的人……

贾母

我就是《三国》里面的汉献帝、《水浒》里面的卢俊义、《西游》里面的唐三藏,看似庞然大物,举足轻重,实则一无用处。

虽然我看过太多的潮起潮落、荣枯无常,虽然我经过太多的大起大落、盛衰无凭,有过太多的经验,但在这盘棋最关键的胜负时刻,我只是个无奈的看客。

王熙凤

我容易吗?

棋院的上上下下里里外外是不是都是我在打理?棋手们的衣食住行吃喝拉撒是不是都是我在负责?上至找领导,外到拉赞助,是不是都是我在跑腿?从上到下,从里到外,从大到小,从男到女,你们看有几个干活的?还不都是我一个人撑着?我没有功劳还有苦劳吧?没有苦劳还有勤劳吧?没有勤劳还有疲劳吧?如果没有我,今天的荣国棋社和大观园俱乐部是不是早就垮了?那怎么就这一次“宝玉杯”我就千夫所指了呢?你们真的了解内情吗?你们看棋谱了吗?你们还有良心吗?

而且……而且你们真的认为如果黛玉最后赢了就对了吗?

王夫人

作为裁判长,我对在“宝玉杯”中发生的事情表示深深的遗憾,并代表裁判组发表以下三点声明。

一:比赛是公正的,气氛是和谐的。本次比赛各位选手在场上热情投入、奋力拼搏,在场下欢声笑语亲如一家,使得比赛既紧张激烈又友爱和平,我们对此表示欣慰。

二:当值裁判王熙凤的判罚是准确的,没有疑义的。她在事件发生的第一时间根据《大观园围棋处罚条例》第五章第七条第三款的规定作出了及时滴、准确滴、高效滴应对处理。我们对王熙凤同志业务的精通和对突发状况的应对表示赞赏。

三:我们对决赛中失利的林黛玉小姐表示慰问,希望你吸取经验,引以为戒;对获得冠军的薛宝钗小姐表示祝贺,希望你再接再厉,勇攀高峰。

谢谢大家!

史湘云

墨玉蛤贝阴阳分,难惊枰外观棋人,海棠诗香眠芍药,千古寂寞史湘云。

是的,从一开始,我就是个局外人,虽然花团锦族,但我知道,那不属于我,虽然欢歌笑语,但我知道,那只是缥缈的假象……可是我不甘心啊!于是我在“海棠杯”中力挫钗黛而折桂,在“联句杯”中勇胜宝琴而问鼎,但我这些努力的证明终归徒劳,我最终还是得走向我的“天下劫”:茫茫白地,凄凉悲怆,半是地狱,半是梦乡。

妙玉

我是一个“求道派”的棋手,我认为对弈前认真的准备和精美的棋具是必不可少的。茶,我只喝武夷山的铁观音和西湖的龙井;泡茶的水,最差的也应该是采自梅花上的雪水;扇子,一定要是湘妃竹的;黑子要用昆仑山的墨玉,白子要用南海最深处的蛤贝;棋盘应该是暹罗犀角打磨的;檀香必须是天竺老山檀红肉沉水的……

虽然因为准备这些我被一些俗人暗中嘲笑,横加指责,但这和我有什么关系?虽然因为准备这些通常会耗费我对局时间的一半,但是最后获胜的却总是我——直到最后他们把比赛全部改成了快棋赛。

都说钗黛二人棋力最高,一时瑜亮,对此我只能一笑了之:她们追求的只是胜负,毫无文化可言;而当她们意识到文化的重要性的时候,却又忽略了围棋的境界……最后我只向大家推荐一个人:邢岫烟。

元春

我下得是一盘大棋:以牺牲自己的大龙为代价维持着棋局的平衡,但最终是能逆境翻盘还是轰然崩溃,就看后面的对弈者了。

迎春、探春、惜春

我们是“三连星”,还是“中国流”?或者只是无意飘零在棋枰上的三枚散子?

当你认为你处境悲惨,凄凉怨恨,那么你错了,这不是哪一颗棋子的痛苦,而是整盘棋局的末路;当你以为你才思聪慧,能挽狂澜于既倒,那么你错了,局部的手筋永远难以阻挡全局的大势;当你以为你看透了放下了,遁入空门清净了,那么你错了,骗招麻痹的只能是自己,崩溃的却是全局。

薛宝琴

我作为一名后起之秀,棋力迅速超越了钗黛二人,成为了名副其实的第一高手,正当我雄心壮志准备大展宏图统一棋界的时候,却发现围棋的黄金时代已经过去了,看着这花团锦簇的围棋盛世背影,我怅然若失……

香菱

从一窍不通到深深眷恋,我是如此的痴爱围棋!

不得不说,我是幸运的,从一开始,就有薛林两大高手对我言传身教,甚至连宝玉少爷、湘云姑娘等也屡次对我耳提面命,他们教我看《王维棋谱》《李义山百局》等等,我感觉我的棋力突飞猛涨。终于,我也能参加职业比赛了,在这一刻,我激动地不能自已,我感到幸福极了!虽然在职业赛中我经常扮演着垫底的角色,但是我乐此不疲无怨无悔,因为我实现了我的梦想,创造了一个从丑小鸭蜕变成白天鹅的励志奇迹!

尤三姐

我拼得满盘玉碎却仍然没有一丝生机……

围棋啊,你犹如人生!人生啊,你仿佛地狱!

傻大姐

因为我的一句话,棋手们的宿舍被查抄了,书籍被没收了,说是有伤风化。大家都在怪我,可是我真的好委屈啊!我当时明明说的是棋手们看的书是《要津·打劫》,可是他们偏偏听成了“妖精打架”,我有什么办法?——唉!方言害死人啊!

薛蟠

作为一个富N代,我认为我喜欢上围棋是围棋界的荣幸。

我不会布局,不懂定式,不收官子,专门靠中盘力量欺负人,而且经常成功,我认为我已经是绝顶高手了,直到有一次我和贾宝玉、蒋玉菡等人组织了一个小型棋会,我居然垫底!不仅输给了宝玉,连TM的冯子英蒋玉菡云儿都没赢下来,他们说我下的不是围棋,也不是象棋、不是五子棋、甚至不是军棋……他们说我下的根本就不是棋!

我从此爱上了斗地主。

贾环

看着我的哥哥贾宝玉频频出入于女子赛场,我羡慕异常并开始了深深的思考,我想知道怎么才能够参加女子比赛。

终于我想我找到答案了!于是我也抹胭脂、擦口红、说话嗲里嗲气、走路袅袅婷婷……当我以为我大功告成并走向赛场的时候,却被拦了下来,他们告诉我:贾宝玉能参加比赛不是因为他比较娘,而是因为他是比赛的唯一赞助商。

零下一段  2017.7.12

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
凤凰燕儿
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 凤凰燕儿
等级:超级版主 帖子:13875 积分:27595 威望:0 精华:17 注册:2006-3-11 6:24:00
  发帖心情 Post By:2017-7-13 15:45:00 [只看该作者]

我在一段老师心中是女主角吗哈哈?实在不行女二女三也成。。再不成就给个丫环吧

旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。
 回到顶部
零下一段
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-7-13 21:07:00 [只看该作者]

以下是引用凤凰燕儿在2017-7-13 15:45:00的发言:
我在一段老师心中是女主角吗哈哈?实在不行女二女三也成。。再不成就给个丫环吧

在我心中,燕儿永远是女零号——比女一号还要更靠前!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
雪中红梅
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-7-14 21:06:00 [只看该作者]

写的真好~图片点击可在新窗口打开查看

红红的梅,白白的雪,让热情在纯洁中绽放~
 回到顶部
零下一段
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-7-15 21:50:00 [只看该作者]

以下是引用雪中红梅在2017-7-14 21:06:00的发言:

写的真好~图片点击可在新窗口打开查看

谢谢雪中红梅!不敢当!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
justfor19
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-8-18 23:31:00 [只看该作者]

作者很有些天生的才气,拦都拦不住。

回到顶部
justfor19
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-8-18 23:42:00 [只看该作者]

贾母

我就是《三国》里面的汉献帝、《水浒》里面的卢俊义、《西游》里面的唐三藏,看似庞然大物,举足轻重,实则一无用处。

虽然我看过太多的潮起潮落、荣枯无常,虽然我经过太多的大起大落、盛衰无凭,有过太多的经验,但在这盘棋最关键的胜负时刻,我只是个无奈的看客。

这一段值得商榷。贾母自嘲“不过是个老废物罢了”,实际上贾母才是贾府真正掌握生杀大权的人。贾母对宝黛的婚姻是非常坚定的,贾母不喜欢薛宝钗也是态度明确的。问题出在高鄂续的后四十回合,违背了曹雪芹的原笔原意。我认为以本文作者的才情,如果对《红楼梦》后四十回没有持彻底否定的态度的话,那实在是一个严重的遗憾。贾母可以类比的人物,如果按周汝昌《红楼梦的真故事》的情节,是去世于宝玉宝钗的婚事之前。那么贾母就可以是吴清源,只差一年,没有活到亲眼看见人工智能横空出世的那一天。当然,你的才气是很难有人匹敌的,这种才气不是后天修养而成,而是先天骨子里所具有的。我也不过是随便说说而已。否则如果只是赞美,我还能夸你什么呢。

回到顶部
justfor19
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-8-18 23:47:00 [只看该作者]

好了,其他的都很贴切,这篇文章应该发表,不然可惜了。

回到顶部
零下一段
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-8-20 23:44:00 [只看该作者]

以下是引用justfor19在2017-8-18 23:42:00的发言:

贾母

这一段值得商榷。贾母自嘲“不过是个老废物罢了”,实际上贾母才是贾府真正掌握生杀大权的人。贾母对宝黛的婚姻是非常坚定的,贾母不喜欢薛宝钗也是态度明确的。问题出在高鄂续的后四十回合,违背了曹雪芹的原笔原意。我认为以本文作者的才情,如果对《红楼梦》后四十回没有持彻底否定的态度的话,那实在是一个严重的遗憾。贾母可以类比的人物,如果按周汝昌《红楼梦的真故事》的情节,是去世于宝玉宝钗的婚事之前。那么贾母就可以是吴清源,只差一年,没有活到亲眼看见人工智能横空出世的那一天。当然,你的才气是很难有人匹敌的,这种才气不是后天修养而成,而是先天骨子里所具有的。我也不过是随便说说而已。否则如果只是赞美,我还能夸你什么呢。

非常感谢justfor19先生个光临并对本帖给予了过高的评价,谢谢!而且我也非常高兴能就贾母这个问题和您探讨向您请教。

为什么我认为贾母像汉献帝或者卢俊义似的空有其表呢?原因有两个:

一是在整个大形势下,当历史的车轮向你碾来时,个人的力量甚至家族的力量就显得非常渺小了。而当时的贾府正面临这样的大环境,所以贾母的作用一下子就变得无足轻重了。——当然,这只是我临时想起的一个理由,拉出来给自己壮壮门面,其实我心里想说的是下面一点。

那就是我每次读《红楼梦》,老觉得贾母似乎可有可无的样子,虽然大家都尊着她敬着她乃至供着她,但是却又背着她骗着她防着她,当然这只是我一种若有若无的感觉。我觉得贾母最大的作用就是罩着林黛玉顺利的长大,而到后面就罩不住了。她作为老祖宗,掌握着贾府的生杀大权,但是这生杀大权却不断地分流:贾赦分出去一部分,贾政分出去一部分,后面王熙凤又分出去一部分,而且都是一去不回,甚至后面还有王夫人暗偷、邢夫人明抢,终于搞得乌烟瘴气,“只剩下白茫茫大地真干净”。

所以我觉得贾母像汉献帝,是一张优质的虎皮,而王熙凤做的大旗最好,“奉天子以令不臣”,掌握了荣国府内最大的权柄。贾母是聪明的,她认为自己能掌控一切;而王熙凤等也是聪明的,他们让贾母以为自己能掌控一切。所以我们看,凡是吃喝玩乐的事,贾母说一不二,而重要的事呢,都是贾琏王熙凤在做,而且该瞒就瞒,甚至连林之孝家的等都有实权和油水。他们和贾母打的是太极——耗日子,所以我才觉得贾母有点像卢俊义,都知道他厉害,谁都不能无视,但偏偏不让她起作用。

不知道justfor19兄认为如何?谢谢!

回到顶部
justfor19
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-8-21 5:38:00 [只看该作者]

没想到你一下子写出这么多,这就变成普通拍砖风格了。拍砖我是最拿手的,因为我是狂风小嘀咕。拍砖我也最深受其害的,因为只能让自己爽。如果一定要研究贾母的真实地位,我认为应该分成三个层面来讲。第一个层面,贾母是贾府的老祖宗,政治地位高高在上。第二个层面,贾母不管具体事务,有点像太上皇的太上皇,垂帘听政的是王夫人,贾母更在其上。第三个层面,也就是和你这篇妙文有关的层面,就是贾母对宝黛婚姻的态度。这又分成两个层面。第一,按周汝昌这一派所谓主流红学的看法,贾母是坚决主张宝黛婚姻的,并且对薛宝钗的做法明确表示不赞同,具体就是刘姥姥二进荣国府,参观大观园那回,对宝钗住处的评价。但是自然也有不同意见,因为未必所有人都赞同周汝昌的红学观点。第二,红楼梦后四十回被高鄂篡改的问题,造成了因为故事情节的不同,而对贾母的评论有两个标准,一个是所谓的曹雪芹原笔原意,以周汝昌《红楼梦的真故事》为代表。一个是还有很多人认为红楼梦后四十回,大体就是曹雪芹的原稿。所以既然大家所遵循的标准不同,也就很难得出统一的意见。我认为如果你要坚持自己的看法,那也是完全可以的,我没有意见,我特别主张各抒己见,才是论坛乃至于整个社会充满活力的源泉。总而言之,你有这种才气,应该尽量去写让人欣赏的文章,我也祝你写出更多类似《红楼梦围棋》这样的好文章。但是切记,一个写手或作家,如果不能发自天然的对《红楼梦》后四十合的文字和情节产生厌憎之心,那么我认为这样的人即使有才气也是极其有限的,因为他对文学的审美观,以及对文字的敏感性,根本就谈不上有什么天才。

回到顶部
零下一段
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-8-21 15:21:00 [只看该作者]

原来是小嘀咕兄,久仰了!

可能小嘀咕兄误会了,我并不是拍砖,也不会拍砖。我本意是看到小嘀咕兄给予了我过高的评价,既感且愧,所以想把小嘀咕兄提得问题回答详细一点,不料言多必失弄巧成拙,引发小嘀咕兄的误会,这是我的不是,非常抱歉!另外再剪短的回答一下兄的两个问题。

第一个还是贾母,其实小嘀咕兄说的很对,这都是个人的感觉,我的感觉就是贾母没怎么起到她的地位所应该起到的作用,所以我才这么评论她,当然这只是个人之见。

第二个是关于《红楼梦》,我也曾问过身边的朋友,发现和大家一样,第一遍都读完了,以后再读的时候,基本上都是把前80回翻来覆去的看,后40回很少问津,这可能是下意识的拒绝后40回吧。

谢谢!

回到顶部
justfor19
  12楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-8-21 18:01:00 [只看该作者]

红楼梦后四十回被我撕了扔到垃圾堆了。那是一种很老的上中下三卷本,是我小时候亲自买的,应该是八几年的人民文学出版社版本。有机会细聊,今天身体不太好。

回到顶部
justfor19
  13楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-8-21 18:16:00 [只看该作者]

你写得这么好,却对我这么客气,让我有点不安。我深知同样是写字的,能写出诗歌散文小说这种美文学的,远远超过我这种只能写议论文的。我没有艺术细胞,你有艺术细胞,你是我学习和羡慕的榜样。我唯一要提醒你的,就是我的切肤之痛,拍砖没有前途。即使我曾经用文章帮助过很多弱者,但是真正起没起作用,我始终深表怀疑。

回到顶部