弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → 黄山行记!

共有1367人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
三味书屋
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坐照 帖子:6453 积分:21231 威望:0 精华:10 注册:2006-2-22 2:11:00
黄山行记!  发帖心情 Post By:2017-6-27 19:00:00 [只看该作者]

没啥,就是黄山游的流水账,怕时间长了,全忘了,所以在论坛一角记载下来。想哪写哪。

时间是2017年6月19日到6月26日,共7天。

出行方式是一人自驾游。

说起自驾游,同事,家人,网友基本上都反对,为什么呢,一是费用高,二是不安全,因为我的驾驶技术实在是不堪入目,驾照学了13年才拿到手,现在的驾龄也没有一年。

出行前问了一下破剑,黄山道路如何,破剑就两个字:极佳!于是又问了一下黄山丁四,自驾游可否?丁四也是两个字:来吧!于是6月19号7点,深呼吸,走起!开着我的本田思域开始了千里之行。

南下经日照、连云港,淮安,南京,然后西行马鞍山、芜湖、铜陵,最后到达黄山市。

到达黄山市的时候已经是晚上8点。天上飘着小雨,丁四开着他的帕萨特在黄山学院门口接上我,径直去了维也纳酒店。丁四已经早就安排好了房间。

丁四,干瘦精吧的皖南汉子,从他的面容上实在看不出他有弈城面9的实力,也看不出那些墨迹书画出自他之手,从他的行事上也看不出他是一家经营食品生意的老板。从他的身上看不出文人的书卷气,

也看不出商人的铜臭气。不过第一眼,我对他的印象就是两个字:可交!

见面没有任何寒暄,没握手,没拥抱,没说一路辛苦了,啥都没说,直接去酒店订好房,然后,丁四说了句吃饭,就到了徽州小菜馆,点了几样徽州特产,臭鲑鱼,毛豆腐,笋煮肉丝啥的,丁四滴酒不沾,

我喝了两瓶当地的啤酒,忘记什么名字了。期间丁四邀请了破剑,破剑答应第二天中午从无锡转过来。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
三味书屋
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坐照 帖子:6453 积分:21231 威望:0 精华:10 注册:2006-2-22 2:11:00
  发帖心情 Post By:2017-6-27 19:22:00 [只看该作者]

第二天,丁四要去太平县办事,顺便带上我游览太湖畔。100公里的盘山路,丁四开车如飞,过弯下坡呼呼而过。路上丁四说他到镇上办事,让我开他的帕萨特游览太平湖,我一看他崭新的帕萨特,连忙摇头,技术不行,不敢开。

于是丁四就陪着我先游览太平湖。太平湖是个大水库,汇集了黄山部分山脉的积水,水极其清冽,景色很美。丁四建议我坐游船,我摇了摇头,青岛过来的人,对水没多大感觉,草草十分钟,就顺着去合肥的古道去了太平镇办事。

似乎是经营徽州当地土特产的一家老板接待了丁四,算是丁四的同行,店里布置了很多当地土特产,茶类有黄山毛峰、太平猴魁、金丝皇菊等,食品类有太平湖大青小干鱼、徽州臭鲑鱼、徽州刀板香、腊肉、徽州腊鸭啥的,还有一些菌类啥的

不一而足。中午太平镇老板请的客,饭后就去火车站接破剑。

破剑还是去年的破剑,没有一点瘦的感觉,精神还是异常的好,过个马路还是眼睛死盯着手机,斗地主的声音老远就听见了,哎,网络达人啊!

下午哪里都没去,在丁四的办公室喝茶下围棋,外面飘着雨,室内喝大茶,下围棋,人生一大快事。

破剑和丁四轮流帮我把三味书屋的2D,打上了3D,期间还碰上几个小地雷,纷纷挖掉,11连胜。

晚上,丁四邀请了黄山围棋第一人,弈城名字似乎叫黄山迎客松,忘记了,一起吃饭。还是吃的徽州当地菜,饭后还是回酒店下棋。如果今天进弈城,你看到我的号到了4D,千万不要有任何惊讶。

回到顶部
三味书屋
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-6-27 19:47:00 [只看该作者]

第三天,我开车带上破剑去景德镇。皖南赣北的高速路就是双车道,而且极窄,坡陡弯急,天上下着中雨,我开车小心翼翼。几辆油罐车却满不在乎的飞奔,疾驰带起的雨水烟雾将道路遮挡的严严实实,和这些油罐车同行

实在是很危险的事,后面的车一个劲的催我超车,真是没办法,我只好硬着头皮从烟雾中穿过,前面是啥根本看不见,就是凭着感觉走。

中午到了景德镇,去了景德镇唯一的5A级景区古镇展览馆游览,实话说很失望,非常的失望。这个展览馆说白了就是复原了宋元明清的古窑,然后展示给游客看,什么元朝馒头窑,明清什么窑,就是灰砖一砌完事,我怀疑根本烧不出什么

什么好窑来。为什么这么说,因为这些窑的开窑仪式请了几个三流的明星过来点火开窑,什么唐国强、张铁林,还有啥啥的记不住名字的明星,还给他们录了像在展厅展播。我看了直摇头,清泉濯足、烧琴煮鹤的感觉。多么伟大富有文化底蕴

的事情,为什么要请这些三流明星来。真是可笑!

本来还要去什么景德镇国贸市场买几件瓷器,我想想算了,说句不好听的话,从三流明星身上,我都怀疑他们的瓷器是不是从义乌批发来的,即使不是,我在景德镇也未必能买的到真品,一个浮躁的城市,已经没有历史底蕴的城市,中国瓷器的振兴从这代景德镇人身上,我看是没有希望的。

于是草草扒了几口饭,就踏上了返回的路,景德镇的路况比起150公里外的黄山差了至少10年,颠簸复颠簸,雨后的景德镇一点不可爱。

回到顶部
三味书屋
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-6-27 20:09:00 [只看该作者]

晚上,黄山迎客松请我们吃饭,选了黄山市一家极其有特色的徽菜馆,除了迎客松,还有一位小学的老校长,姓曹,会围棋,棋力大概弈城3D。

席间谈起黄山市改名字的事均唏嘘不已。黄山市以前叫徽州,1987年为了旅游的开发更名为黄山市,一大败笔,杀鸡取卵之举。

徽州下辖6县,分别是歙县、黟县、绩溪、婺源、祁门、休宁,是徽文化的发源地。扬州的富,徽州的文,历史有名。徽州的一个村出过19个状元,还出过朱熹、胡适等文学居然,也出过红顶商人胡雪岩。徽州的历史底蕴太深厚了,可惜

被黄山市这样的旅游名字给一下子拦腰折断了,多么可惜的事。婺源划给了江西,绩溪划给了宣城,徽州从此不是以前的徽州了。

饭后,在新安江畔的一家酒吧,丁四安排了我和曹校长的围棋手谈。曹校长标准的日本棋风,柔和均衡,两盘我均败北。跟丁四下让三子棋,曹校长输了。

回到顶部
三味书屋
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-6-27 20:43:00 [只看该作者]

第四天,去的西递。柏油路盘旋在碧绿的群山绿水中,一路风光。细雨轻雾,白墙黑瓦的徽派农村,犹如一幅水墨画。丁四说,西递就是陶渊明的《世外桃源》的实景地,真假不知。不过西递有“桃花源里人家”的美誉。

导游说,西递建于北宋,至今有950年的历史。整个村落成船型,村口是鱼嘴,很狭小,越往里走越宽阔。村里两条小溪,所有房屋沿溪而建。地面全是青石。导游说,这里为什么叫黟县,就是黑色的石头多的意思。至于西递名字的来源

是一条溪水往西流,而且这里以前是个驿站。

西递是标准的徽派建筑,白色高大的马头墙,黑色峥嵘的飞檐瓦,只容两人可过的长胡同,黑石斑驳的路面,构成了丰富的文化底蕴和诗情画意的徽派风光。导游领我们走了几家有代表性的建筑,有当官的,有教书的,有经商的,还有祠堂。

这些房子都没有窗户,门墙奇高,家的屋顶上开一天井,下雨的时候,直接流到家里,肥水不流外人田,在家里天井下可以养花养草,这也平添了几分情趣。

房子看起来大同小异,但是细究起来差别还是很大的,经商的再有钱,但房子不能大,读书人没有钱,但是可以建大房子。“仕农耕商”,商人的地位拍最后,读书做官才是第一。这里家家都有对联,但基本上离不开一个书字,在西递最富有的家里有一幅对联是这么写的:“几百年人家无非积善,第一等好事只是读书”。徽商果儒商也。

胡雪岩成为红顶商人绝不是他自己的创造,而是整个徽派文化的传承,徽商大部分人都有这样的经历。

徽商从小离家出外经商,赚了钱回来,一是读书,二是建房。所以徽州才能出那么多文人墨客,才会有那么多经典的徽派建筑。真的有时间,我想也不用去西递宏村,随便找一个村落,里面都有浓郁的徽派气息。

徽派文化已经成了这里居民骨子里的一种东西,黄山市的更名真的太让人感到气愤,据说婺源人很想继续投入到徽州的怀抱中,黄山市的人也想恢复徽州的名字。盼望有那一天。

回到顶部
三味书屋
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-6-27 20:43:00 [只看该作者]

第五天,黄山行

上面山,下面雾,前面全是塑料布!黄山一年365天,有280天是雨雾天气,所以这里的超市都卖一种从头到脚的塑料雨衣,塑料雨鞋,雨鞋下面有防滑胶,根本不用担心在黄山滑下深渊,我登黄山那天,黄山顶上大雨倾盆,所有游人,逶迤前行,狼狈不堪,犹如逃难大军。黄山迎客松,据说是黄山最精华的地方,哎呀,我看了也就是一棵松树,要是不说,我还真不知道有1300多年的历史。过了迎客松,返回头再经莲花峰,莲蕊峰,登光明顶。一线天确实挺险的,狭处只容一人行,后人只能看前人脚。上了一线天,基本上就到了光明顶,1860米,比最高的天都峰低了4米。

光明顶上俯瞰群山,云山雾绕,确实有些美,不过美不美对我不重要,什么奇松,怪石,云海,温泉,所谓的四大盛景,对我来说不重要,我在乎的是来过,至于景色只是点缀而已。这个时候,肚子已经咕咕叫了,幸亏我订了60元的中餐,导游领我们去了白鹅宾馆,一桌十人,十菜二汤,有肉有鱼,在黄山顶上能吃到热喷喷的米饭还有这么好的菜肴,足矣。

出门看那些挑夫,一根担子,一根棍子,两大罗死沉死沉的货物,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。

吃完饭,还有一个什么峰没游览,但大家在大雨中无心恋战,纷纷溃逃在索道,然后十分钟下山。

早晨8点到达黄山,然后做黄山大巴到索道口,作玉屏索道上山,然后稍作逗留,坐云谷索道下山,然后坐黄山大巴下山。优哉游哉,不亦乐乎,虽说雨中没看到风景,但大雨中的黄山难道不是一种风景吗。下午三点半我已经到了黄山市的维也纳酒店,给有雾的日子发了个信息,她很吃惊的问,腿不累么?不累!脚不累吗,不累!什么索道上,索道下,这叫游黄山啊?当然!

科普一点知识,黄山以前叫黟山,后来据说黄帝过来祭祖,所以改名为黄山。黄山据说是天下第一名山,在迎客松旁边的玉屏岩石上有徐霞客的亲笔题字:登黄山,天下无山。

丁四对我的大雨游黄山表示可惜,说留点遗憾也好,可以下次再来。我说,没遗憾,李健吾雨中登泰山,留下千古美文,三味雨中登黄山,一不小心也会留下不朽的著作。哈哈,开玩笑。

晚上,西安的回民商会会长来访,丁四在一家清真餐馆请客,我作为弈城著名写手(加引号的)被隆重的推荐给了马会长。席间谈起伊斯兰教,马会长认为,伊斯兰教是最宽容的教派,席间谈起贵族精神,马会长认为贵族精神就是两个字:担当。  后来黄山迎客松也来了,曹校长也来了,又一起谈论了易经,道德经,出世、入世的说法,我喝了点酒也开始夸夸其谈,不甘人后,其实,我这点墨水,自己也不知道说了啥。

回到顶部
三味书屋
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-6-27 20:44:00 [只看该作者]

第六天,合肥行

到合肥就一个目的,看李府。丁四正好要到合肥送货,正好顺路。350公里的高速基本上都在雨中行,丁四忙里偷闲拍了很多视频,我则紧张的只管开车,就这样350公里的路,丁四足足比我快了一个小时。

李府,官名就李鸿章故居,在合肥市中心,门前挂着红灯笼,黑色的大门,门楣处大大的两个金笔大字,李府。大门上一个大大的福字。我不知道李府两个字是不是李鸿章的手笔,不过这两个字遒劲有力,韵味十足。

李鸿章的书法在展厅里有展览,功底深厚,我看跟曾文正公有一比。曾国藩在家书里面每每强调自己的孩子每天写多少小篆小楷,那个时候,科举取士出身的人大都是书法家。

李鸿章家宅半条街,其家宅标准的江淮建筑风格,我大致跟西递的二品馆的家宅比较了一下,李府也是家里有个大天井,也是高墙无窗,靠天井采光。李府中厅,客厅,福寿堂,走马楼一应俱全,其规模比西递的二品官要大的多。

讲解说,现在看到的是重建,原址比现在要大12倍,果奢华气派。

李鸿章,少年科举,壮年戎马,中年封疆,晚年洋务,可谓晚晴第一重臣。我那时候的教科书,把李鸿章跟所有的不平等条约捆绑在一起,似乎是中国第一罪人,但现在大家都明白,李鸿章是晚晴的肱骨大臣,可谓晚晴第一担当之人,其地位应该在曾国藩之上。

不过李鸿章的谥号是“文忠公”,而曾国藩是“文正公”,一字之差,分量就差大了,曾国藩在皇帝的心目中,品行贡献要大于李鸿章。

这次去黄山,我本来想和丁四去祁门看看曾国藩的江南大营,那个大营也是李鸿章的发迹之地,可是一是有雨,二是太懒,就没去,这个确实是可惜了。

晚上,快乐群的平淡接到了丁四,平淡是国家级的大厨,在当今徽菜中有举足轻重的地位,从平淡那里,三味才知道,所谓满汉全席中的汉菜基本上就是以徽菜为基本,可见徽菜的地位很高。本来三味想喝点啤酒,可是平淡说古井贡原浆非常好,于是三味就多喝了几杯,结果醉了,回梅里美酒店的时候,已经醉的稀里糊涂了。感谢平淡招待。

回到顶部
三味书屋
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-6-27 20:45:00 [只看该作者]

第七天  ,回家

月底,单位还有很多事要处理,所以必须回家了,临行前,我给丁四电话,走了!丁四说,吃完中午饭再走吧!我说真的要走了,单位里还有乱七八糟的事。丁四说,晚上已经说好了有朋友送行,再住一天吧!我说,真的要走的。丁四说,好吧!

我到那里旅游很不愿意会见棋友,怕麻烦别人,也怕棋友到青岛玩麻烦我!因为我一旦工作起来,没白没黑,工作节奏非常快,没时间接待朋友。但是丁四在一个棋友会呆过,在一个论坛混过,彼此比较投缘,所以这次很麻烦丁四了。一般来说,朋友来访,帮订个房间,吃顿饭,已经仁至义尽了,但这次丁四全程陪同,我心里很是过意不去。

总结一下这次旅程,来回长途奔袭2200公里,过路过桥费1000元,油费1000元,景点门票(含索道等杂项)1000元,住宿费1000元(当然丁四给付了大半)。饭费1000元(也是丁四破费),旅游纪念品500元,合计5500元。

还行,这个费用不是很多,而且玩的非常舒服,交了很多朋友,看了很多美景,关键是了解了很多当地的风土人情。

这次旅游跨鲁、苏、皖、赣、浙五省,高速公路还是很不错的,看来中国的公路网已经非常发达了。

车技有了很大的提高,雨中高速100迈过弯,已经比较流畅,但是高速驾驶还是应该小心为妙。

回单位后,单位同事很吃惊,对我的自驾旅游不相信,甚至不理解,也有的人竖起大拇指,对我的勇气表示敬佩。

其实,真的没啥,第一天开车13个小时,一点不累,回家时用了9个小时,也没有任何的不适。2200公里的旅途听起来很远,但真走起来,也就那么回事,一盘围棋的时间,我就可以从一个城市到达另外一个城市。

很多看起来,听起来很可怕的事,一旦真去做了,原来也没那么困难。一些看起来,听起来很简单的事,一旦真去做了,却发现其实很复杂。

人生就是这样,不要自己把自己打倒,真正对自己了解的还是自己。

旅游于我来说,是一种心情放松,是一种阅历增长,景色只是渲染。自驾当然比别的旅游风险大,但这种内含的风险就是阅历的一种深度。

(完)

回到顶部
魔教相思
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:6346 积分:14307 威望:0 精华:16 注册:2007-8-14 6:53:00
  发帖心情 Post By:2017-6-28 8:52:00 [只看该作者]

黄山,中国最美的山,世界最美的山。
听说张家界在挑战黄山的地位。

回到顶部
魔教相思
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:6346 积分:14307 威望:0 精华:16 注册:2007-8-14 6:53:00
  发帖心情 Post By:2017-6-28 9:02:00 [只看该作者]

娓娓道来,十分有趣。

回到顶部
魔教相思
  11楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-6-28 9:06:00 [只看该作者]

最近去了趟日本,感触颇深。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
凤凰燕儿
  12楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 凤凰燕儿
等级:超级版主 帖子:13875 积分:27595 威望:0 精华:17 注册:2006-3-11 6:24:00
  发帖心情 Post By:2017-6-28 16:49:00 [只看该作者]

三味老师难得啊!!怎么没约我哈俣!!相思老师你也写写,好奇想知道日本游,是怎么样的

旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。
 回到顶部
三味书屋
  13楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-6-28 21:00:00 [只看该作者]

相思,燕子好,好久不见,弈城论坛似乎已经死翘翘了,嘿嘿

回到顶部
有雾的日子
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:武林盟主 帖子:963 积分:6676 威望:0 精华:16 注册:2013-9-17 20:48:00
  发帖心情 Post By:2017-6-28 22:02:00 [只看该作者]

老驴写这类文字如行云流水,一气呵成,真诚,朴实,很是耐看!
黄山是非常美丽的地方,看完让人心向往之。
其实,游行并不在于结果,重要的是过程,能和几个心意相通的好友聚在一起,喝酒品茗对弈这才是最大的乐趣吧!

回到顶部
有雾的日子
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:武林盟主 帖子:963 积分:6676 威望:0 精华:16 注册:2013-9-17 20:48:00
  发帖心情 Post By:2017-6-28 22:04:00 [只看该作者]

那天,四爷,平淡,老驴三巨头合肥相聚,群里下起红包雨,后来平淡老驴都喝多了,群里大家都调侃,发红包时别手一抖点错小数点,哈哈,其实都没喝多,因为一个小数点都没点错,,

回到顶部
只有更好
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坐照 帖子:5194 积分:29563 威望:0 精华:0 注册:2010-12-30 10:54:00
  发帖心情 Post By:2017-6-29 10:56:00 [只看该作者]

黄山丁四棋下得非常好,得缘时,一定和他学习一盘,

上次有个活动只同 飞跃清歌学习了一盘,当然是输掉了,但受益无穷。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
只有更好
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坐照 帖子:5194 积分:29563 威望:0 精华:0 注册:2010-12-30 10:54:00
  发帖心情 Post By:2017-6-29 11:02:00 [只看该作者]

再看了一遍,觉得比文字的话,我和三味正好是棋力的反比。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
一滴香丝泪
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:武林盟主 帖子:812 积分:5364 威望:0 精华:8 注册:2014-7-11 15:08:00
  发帖心情 Post By:2017-6-29 18:57:00 [只看该作者]

三味有福。

相思、燕子、雾、只有更好等等朋友好!

春天,菜花黄时游徽州比较好,而游黄山宜秋天,个人喜好。

徽州改名黄山和泰安改名泰山有异曲同工之妙。

回帖写到这里忽然想起了现在很多人喜欢把玩木头,而那木头上面必须有一干奇纹怪疤,组成鬼脸马脸祥云等图案,于是就有了种种名堂。大凡名人名地,都有些痛苦不堪的成因,比如徽州,比如李鸿章,比如臭豆腐。

徽墨宣纸大家知道,而徽菜占据满汉全席的半壁江山,京剧其实是徽剧的升级版,这个一般人不知道。

三味君,这下彻底知道湖北的武汉和江苏的无锡不是挨在一块的了~

随喜三味君的安徽行,欣赏了一篇好游记。再谢!

回到顶部
三味书屋
  19楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-6-29 22:33:00 [只看该作者]

以下是引用魔教相思在2017-6-28 8:52:00的发言:
黄山,中国最美的山,世界最美的山。
听说张家界在挑战黄山的地位。

黄山很美,张家界也很美,张家界我也去过,喀斯特地貌非常壮观。

回到顶部
三味书屋
  20楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-6-29 22:34:00 [只看该作者]

以下是引用凤凰燕儿在2017-6-28 16:49:00的发言:
三味老师难得啊!!怎么没约我哈俣!!相思老师你也写写,好奇想知道日本游,是怎么样的

燕子哪里人啊,下次约你。不过真约你,怕零段吃醋,嘿嘿。

回到顶部
三味书屋
  21楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-6-29 22:35:00 [只看该作者]

以下是引用魔教相思在2017-6-28 9:06:00的发言:
最近去了趟日本,感触颇深。

把日本行,写一下吧,去年还是前年写的美国行,就是非常了不起的游记,那次是美国自驾游,相当了不起。

回到顶部
三味书屋
  22楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-6-29 22:36:00 [只看该作者]

以下是引用有雾的日子在2017-6-28 22:02:00的发言:
老驴写这类文字如行云流水,一气呵成,真诚,朴实,很是耐看!
黄山是非常美丽的地方,看完让人心向往之。
其实,游行并不在于结果,重要的是过程,能和几个心意相通的好友聚在一起,喝酒品茗对弈这才是最大的乐趣吧!

这次旅游,一路有雾相伴。黄山最多的就是雾,最美的也是雾!

回到顶部
三味书屋
  23楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-6-29 22:37:00 [只看该作者]

以下是引用有雾的日子在2017-6-28 22:04:00的发言:
那天,四爷,平淡,老驴三巨头合肥相聚,群里下起红包雨,后来平淡老驴都喝多了,群里大家都调侃,发红包时别手一抖点错小数点,哈哈,其实都没喝多,因为一个小数点都没点错,,

那天,我是真喝醉了,不过发红包,我是不会醉的,小数点点错的事情可是不会发生的,何况我是会计出身。

回到顶部
三味书屋
  24楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-6-29 22:39:00 [只看该作者]

以下是引用只有更好在2017-6-29 10:56:00的发言:

黄山丁四棋下得非常好,得缘时,一定和他学习一盘,

上次有个活动只同 飞跃清歌学习了一盘,当然是输掉了,但受益无穷。图片点击可在新窗口打开查看

丁四的棋,还是日本的棋风,平和稳健,尽量不下无理手,讲究平衡。我跟丁四下了一盘让四子棋,我的一条超级大龙最后被杀。

回到顶部
三味书屋
  25楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-6-29 22:39:00 [只看该作者]

以下是引用只有更好在2017-6-29 11:02:00的发言:

再看了一遍,觉得比文字的话,我和三味正好是棋力的反比。图片点击可在新窗口打开查看

看过更好的文字,很好,真的不要谦虚。不过我的棋力比起你来就差太远了。

回到顶部
三味书屋
  26楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-6-29 22:45:00 [只看该作者]

以下是引用一滴香丝泪在2017-6-29 18:57:00的发言:

三味有福。

回帖写到这里忽然想起了现在很多人喜欢把玩木头,而那木头上面必须有一干奇纹怪疤,组成鬼脸马脸祥云等图案,于是就有了种种名堂。大凡名人名地,都有些痛苦不堪的成因,比如徽州,比如李鸿章,比如臭豆腐。

徽墨宣纸大家知道,而徽菜占据满汉全席的半壁江山,京剧其实是徽剧的升级版,这个一般人不知道。

三味君,这下彻底知道湖北的武汉和江苏的无锡不是挨在一块的了~

你好,赌王兄,好久不见。

旅游于我只是一种心情放松,啥时候都行,这个主要看工作安排,闲暇了才能抽出时间出去旅游。

徽墨宣纸,宣纸是不是宣城出的。

泰安改成泰山市了吗,不过泰安绝没有徽州市文化底蕴深,徽州更名黄山,我感觉确实是一大败笔。

徽班我知道是京剧的前身,不过徽菜是满汉全席的扛鼎菜系,我还真不知道。

再次问好赌王。

回到顶部
一滴香丝泪
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:武林盟主 帖子:812 积分:5364 威望:0 精华:8 注册:2014-7-11 15:08:00
  发帖心情 Post By:2017-6-30 1:08:00 [只看该作者]

以下是引用三味书屋在2017-6-29 22:45:00的发言:

你好,赌王兄,好久不见。

旅游于我只是一种心情放松,啥时候都行,这个主要看工作安排,闲暇了才能抽出时间出去旅游。

徽墨宣纸,宣纸是不是宣城出的。

泰安改成泰山市了吗,不过泰安绝没有徽州市文化底蕴深,徽州更名黄山,我感觉确实是一大败笔。

徽班我知道是京剧的前身,不过徽菜是满汉全席的扛鼎菜系,我还真不知道。

再次问好赌王。

三味喜欢旅游又喜欢写,确实好,就是感觉写的还不细不多,看着不过瘾,多写点嘛。

宣纸徽墨都是安徽的宝贝,宣纸是产于宣城的泾县,泾县还是新四军军部所在地。

徽州市改名黄山市,很粗糙,没有办法,我党以大老粗闹革命起家,建国后开始,就几乎把北京城扒了个遍,你们济南德式建筑的老火车站也被干掉了(有兴趣的可以去百度),现在泰安站改成了泰山站(前贴有误),一听报站名,感觉就很不好。

喜欢旅游的人是有追求的人,值得赞叹!

以后再来安徽,可以把雾妹带来,那样我就会欣然做东,请你们吃肉了,否则,全素~~

回到顶部
贵州馨儿
  28楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-6-30 9:25:00 [只看该作者]

我只想说,刚拿驾照一年就敢一个人自驾出游2000公里,胆真肥,佩服

回到顶部
三味书屋
  29楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-6-30 21:15:00 [只看该作者]

以下是引用一滴香丝泪在2017-6-30 1:08:00的发言:

三味喜欢旅游又喜欢写,确实好,就是感觉写的还不细不多,看着不过瘾,多写点嘛。

宣纸徽墨都是安徽的宝贝,宣纸是产于宣城的泾县,泾县还是新四军军部所在地。

徽州市改名黄山市,很粗糙,没有办法,我党以大老粗闹革命起家,建国后开始,就几乎把北京城扒了个遍,你们济南德式建筑的老火车站也被干掉了(有兴趣的可以去百度),现在泰安站改成了泰山站(前贴有误),一听报站名,感觉就很不好。

喜欢旅游的人是有追求的人,值得赞叹!

以后再来安徽,可以把雾妹带来,那样我就会欣然做东,请你们吃肉了,否则,全素~~

学习了,徽文化确实博大精深。

带雾妹妹去才吃肉,否则吃素,哈哈,这个作为佛门大师级别的人物,呵呵,重色轻友了啊。

回到顶部
三味书屋
  30楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-6-30 21:17:00 [只看该作者]

以下是引用贵州馨儿在2017-6-30 9:25:00的发言:
我只想说,刚拿驾照一年就敢一个人自驾出游2000公里,胆真肥,佩服

驾驶十年以上的未必刚远行,驾驶一年的就有大把的人自驾去西藏,这个看的是勇气。

其实真的没啥,高速或者山路行车未必比窄路会车要求的车技高。

当然安全在心中,小心行得万年船。

从黄山到景德镇150公里的路,我跑了三个小时,破剑一直笑话我,但是我知道自己的水平,所以尽可能的慢。

回到顶部
零下一段
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-7-9 14:20:00 [只看该作者]

我一直比较喜欢看林海峰的棋,但是据他的老对手坂田荣男说:“林海峰的棋,通盘找不到一个妙手。”。可是既然这样,为什么还有这么多人喜欢呢?后来看到一句对林海峰棋的评价才恍然大悟,那评价就四个字“内秀于骨”。是啊,林海峰的棋虽然看起来平铺直叙,是平平平淡淡的,可是内里所含的韵味却令人痴迷陶醉。

三味老师的文章正如林海峰的棋,内秀于骨,没有什么雕饰,平实自然,可是却自成风格:在娓娓叙事中深藏作者深厚的文化修养,无论的历史的,还是地理的……

我很佩服三味老师,无论是他的文化,还是文章,还有他的自驾游,更有他在老成持重中的偶尔透露的幽默……

不过尽管佩服三味老师,有些事还得和三味老师掰扯掰扯:你要约燕儿自驾游,那我肯定吃醋啊!不可不吃,不能不吃,因为据说吃醋解酒——这样就可以多喝两杯了。不过燕儿肯定会说(代燕儿拟):“一段这个猪嘞,凭什么吃醋嘞?我当然要和三味哥哥一起自驾游嘞!三味多好啊!有房有车还有文化!一段你有啥嘞?只不过就有颜值嘛……哼!”。

回到顶部
凤凰燕儿
  32楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:超级版主 帖子:13875 积分:27595 威望:0 精华:17 注册:2006-3-11 6:24:00
  发帖心情 Post By:2017-7-9 16:11:00 [只看该作者]

以下是引用三味书屋在2017-6-29 22:34:00的发言:

燕子哪里人啊,下次约你。不过真约你,怕零段吃醋,嘿嘿。

没人吃醋真的,来湖南玩

回到顶部
凤凰燕儿
  33楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2017-7-9 16:11:00 [只看该作者]

以下是引用三味书屋在2017-6-28 21:00:00的发言:
相思,燕子好,好久不见,弈城论坛似乎已经死翘翘了,嘿嘿

是的呢,要不要帮我想点招法,救得活吗?

回到顶部
凤凰燕儿
  34楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2017-7-9 16:12:00 [只看该作者]

以下是引用一滴香丝泪在2017-6-29 18:57:00的发言:

三味有福。

都好久不见了,甚是想念,,,图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
凤凰燕儿
  35楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2017-7-9 16:13:00 [只看该作者]

以下是引用三味书屋在2017-6-30 21:17:00的发言:

驾驶十年以上的未必刚远行,驾驶一年的就有大把的人自驾去西藏,这个看的是勇气。

其实真的没啥,高速或者山路行车未必比窄路会车要求的车技高。

当然安全在心中,小心行得万年船。

从黄山到景德镇150公里的路,我跑了三个小时,破剑一直笑话我,但是我知道自己的水平,所以尽可能的慢。

是的呢我们这里有几个女滴,在市里开了五年了,了不敢上高速。

回到顶部
凤凰燕儿
  36楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2017-7-9 16:16:00 [只看该作者]

以下是引用零下一段在2017-7-9 14:20:00的发言:

我一直比较喜欢看林海峰的棋,但是据他的老对手坂田荣男说:“林海峰的棋,通盘找不到一个妙手。”。可是既然这样,为什么还有这么多人喜欢呢?后来看到一句对林海峰棋的评价才恍然大悟,那评价就四个字“内秀于骨”。是啊,林海峰的棋虽然看起来平铺直叙,是平平平淡淡的,可是内里所含的韵味却令人痴迷陶醉。

三味老师的文章正如林海峰的棋,内秀于骨,没有什么雕饰,平实自然,可是却自成风格:在娓娓叙事中深藏作者深厚的文化修养,无论的历史的,还是地理的……

我很佩服三味老师,无论是他的文化,还是文章,还有他的自驾游,更有他在老成持重中的偶尔透露的幽默……

不过尽管佩服三味老师,有些事还得和三味老师掰扯掰扯:你要约燕儿自驾游,那我肯定吃醋啊!不可不吃,不能不吃,因为据说吃醋解酒——这样就可以多喝两杯了。不过燕儿肯定会说(代燕儿拟):“一段这个猪嘞,凭什么吃醋嘞?我当然要和三味哥哥一起自驾游嘞!三味多好啊!有房有车还有文化!一段你有啥嘞?只不过就有颜值嘛……哼!”。

一段老师,最后一句你可以不用写的嘛 我都只能偷着笑一会了。

不过,三味老师没有晒一张相片对于我个人而言有点小遗憾。

回到顶部
三味书屋
  37楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-7-11 22:16:00 [只看该作者]

以下是引用零下一段在2017-7-9 14:20:00的发言:

哇,一段老师,非常非常的高兴见到你,很想念那段以棋会友的日子,也很怀念双人赛的日子。

一段老师棋风很李海峰,回帖也很林海峰,夸人夸的我是真不好意思。

一段老师颜值高,这个对燕子最有杀伤力,现在的美女对帅哥基本没有免疫力,一勾搭就上,哈哈,我替燕子捏把汗啊。

有时间,真的一起自驾游,很好玩的。

回到顶部
三味书屋
  38楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-7-11 22:17:00 [只看该作者]

以下是引用凤凰燕儿在2017-7-9 16:11:00的发言:

没人吃醋真的,来湖南玩

湖南,我去过张家界,湘北。土家妹子还是很漂亮的。

不过长沙一直没去,有时间一定去湖南。

回到顶部
三味书屋
  39楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-7-11 22:18:00 [只看该作者]

以下是引用凤凰燕儿在2017-7-9 16:11:00的发言:

是的呢,要不要帮我想点招法,救得活吗?

找找盈盈再搞一个香妃杯,然后可以沉淀几个写手,可以活跃一阵子

回到顶部
三味书屋
  40楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-7-11 22:19:00 [只看该作者]

以下是引用凤凰燕儿在2017-7-9 16:16:00的发言:

这个照片,我不会上传,一直不会那些高科技的东西。

回到顶部
沌口棋虫
  41楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级大爷
等级:坐照 帖子:8735 积分:29571 威望:0 精华:14 注册:2007-11-25 9:44:00
  发帖心情 Post By:2017-7-13 22:23:00 [只看该作者]

不错图片点击可在新窗口打开查看

无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
 回到顶部
魔教相思
  42楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-7-21 6:09:00 [只看该作者]

大神们,日本游记有两个名,

一、 浮光掠影说日本

二、 招人爱又招人恨的日本

那个好一点。

回到顶部
三味书屋
  43楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-7-24 22:39:00 [只看该作者]

第一个,必须的。

第二个太惹眼,有想法可以在帖子里说,做题目太扎眼。

回到顶部
魔教相思
  44楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2017-7-27 8:58:00 [只看该作者]

确实高,佩服,第一个,雷打不动

回到顶部
七彩铃声
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坐照 帖子:4903 积分:26453 威望:0 精华:2 注册:2005-12-5 16:11:00
  发帖心情 Post By:2017-8-5 19:42:00 [只看该作者]

旅游流水帐,你随便写,大家随便看看。

以一滴水的平静,面对波澜不惊的人生。
 回到顶部