弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → 春秋杯。破剑拉拉队: 由“君子之交淡如水”所引发的战争与思考

共有3542人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
双飞微雨
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:精锐 帖子:2512 积分:12431 威望:0 精华:32 注册:2005/5/15 7:37:00
春秋杯。破剑拉拉队: 由“君子之交淡如水”所引发的战争与思考  发帖心情 Post By:2014/7/27 22:21:00 [只看该作者]

于交友,我一直是把“君子之交淡如水”这句话奉为座右铭的。却不料,因着这句话,却引发了我们家的一场家庭风暴……

原因很简单,本来和我们家人什么关系也没有,是因为妹妹和她高中同学的一点小矛盾而引发的。高中时,妹妹和一同学特要好,要好到什么程度呢?她对那女孩哪怕稍稍冷淡一点,女孩就凄凄惨惨切切了,如林妹妹一般楚楚可怜。妹妹则是个大大咧咧的女孩,一不小心就惹女友哭,久而久之,二人皆厌倦,遂不甚来往了。进入大学,更是“两地分居”,妹妹在上海,她“前女友”在重庆,联系更少。到得今年五一,妹拟去重庆玩耍,念及昔日闺密在彼,遂通知了她。到了重庆,“前女友”果然发短信来,问她是否到达。妹见此,以为“他乡遇故知”,便回信道:“能不能住你宿舍?”却不料那女孩断然拒绝,妹当时也没在意,想:“也许真的不方便吧。”便没再说什么。却不想到了晚上,那女孩又短信来,说:“为什么不让你住,你该明白的,祝你在重庆玩得开心,晚安。”我妹一见这话,立刻毛了,你什么意思啊?什么我该明白?说了一句不清不楚的话就想晚安?哼!没门,你得给我说清楚!两人遂短信来往,互相攻击,把高中时一些陈芝麻烂谷子的事情都拿出来重温一遍。后来那女孩发了一句话:“我还记得你四年前说过的一句话,君子之交淡如水。但我不是这样的人,我付出了就必需有回报,而且回报得只能多不能少!这几年我们都没什么来往了,你需要我的时候倒想到我了……”好吧,妹妹总算知道了她该知道的事情,大吵一架后再也不与“前女友”来往。今天把这事拿出来说,本来只是当一故事说给家人听的,却不料,我父听完,一声长叹——:“都怪我,不该和你说什么君子之交淡如水。还忘了告诉你,这话千万千万不能在朋友面前说。”

父亲的言外之意是说,妹妹在高中时太不懂事,竟把如此不可说之话说给闺蜜听。妹妹也听出来父亲好象是在怪自己乱说话,立刻火了,说:“我没有错!君子之交淡如水有什么不好?如果没这事,她要来上海,我肯定会让她住我宿舍的,明明是她小心眼!我把这事拿出来说是寻找安慰的,你不安慰我,还说都是我的错。以后我再有什么委屈,还敢拿来家说吗?”父亲却还在一直喋喋不休地说什么一切都是他的错,没把子女教得圆滑世故。我插了一句嘴,说:“你说一遍就行了,我们知道了这句话不能随便说就好了嘛,你说得越多,妹妹越生气。”完,妹妹这边刚气得跑掉,父亲就把火撒到了我身上,说都是我在旁边帮她说话才让他越发生气的。此时方知,劝架是件多么危险的事情,难怪每每听到这样的故事——两人打架,有人去拉,结果两人合起伙来把那拉架的给揍了。好吧,算我倒楣,赶紧开溜……一句“君子之交淡如水”让一家人的午餐不欢而散。

仔细想想,好象我也在朋友面前说过这句话,也是和少年时的闺蜜说的。当时闺蜜连连点头,说:“对对对。”后来她恋爱结婚,真的就和我“淡如水”了,没事情的时候,真的连个电话都没有。但我颇能理解她,毕竟生活太过忙碌,女人一旦成了家,只能围着家庭转了。尽管我们联系不多,但真的有事情,比如我生病了,去医院她必定会为我忙前忙后。我上楼不便,化验室在三楼,她无论多忙都会主动跑下楼来为我抽血——她可是化验室的科室主任啊!朋友做到这个份上,我觉得够了,真的算得上君子之交了。

另一个好朋友婚后去了阜阳,也是忙得忘记联系。她说:“无论我们多少年不见,一旦见面,感觉依然像是昨天刚刚见过一样,真的。”她还记得我多年前小小的习惯,我一到阜阳,住在她家,她都会把我照顾得无微不至。如今,又有两年没联系了啊!想到这里,我突然想给她打个电话,电话拨出,却被告知:“您拨打的是空号。”我突然有些发愣:“君子之交淡如水,真的太淡了,这份友谊会不会如水一般流失?”

[本帖被加为精华]
 回到顶部
绽放女人花
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坐照 帖子:5396 积分:30476 威望:0 精华:9 注册:2011/11/8 12:45:00
  发帖心情 Post By:2014/7/27 22:23:00 [只看该作者]

沙发

并问楼主好

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
羊泊
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/27 22:25:00 [只看该作者]

先顶后看。微雨出品,必然是好文

回到顶部
胎神娃儿
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 普吉岛火山油压
  发帖心情 Post By:2014/7/27 22:25:00 [只看该作者]

正因为淡,所以才能承载岁月,微雨总是直率的让老鱼心疼~~~

如果弈城失去八卦,论坛将会怎样?
 回到顶部
拔剑四顾
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/27 22:33:00 [只看该作者]

曲折的心情有人懂,小鸡最后一句有深深的故事啊。

回到顶部
土匪刘天竹
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:6093 积分:33519 威望:0 精华:26 注册:2008/12/25 6:14:00
  发帖心情 Post By:2014/7/27 22:35:00 [只看该作者]

其实每个人都一样,熟悉的人很多,真正的朋友很少,能够相处到真正的朋友要有三个要素:默契,欣赏,宽容。

而这个不是找到的而是碰到的。

微微加油!

像风一样自由
 回到顶部
绝色
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/27 22:41:00 [只看该作者]

你妹的那个重庆上学的朋友能把话挑明可也算一种君子

回到顶部
云之南方
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:用智 帖子:2774 积分:6636 威望:0 精华:13 注册:2005/11/17 7:58:00
  发帖心情 Post By:2014/7/27 22:42:00 [只看该作者]

让人思索的好文。物以类聚,人以群分。

回到顶部
〖孔布〗
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【弈言九鼎】
  发帖心情 Post By:2014/7/27 22:48:00 [只看该作者]

用户已被锁定

———相亲相爱弈家人———

雨 夜 梦 浅 花 萍 馨

藤 布 雪 山 亦 水 鸣

回到顶部
绝色
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/27 22:50:00 [只看该作者]

君子之交淡如水这个命题,不是充要命题。

人们在理解时,往往很狭隘呀。

其实这只是一种状态的描述,不可以作为任何判断是否君子的大前提、小前提甚至进而直接推论。

回到顶部
三味书屋
  11楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坐照 帖子:6453 积分:21297 威望:0 精华:10 注册:2006/2/22 2:11:00
  发帖心情 Post By:2014/7/27 22:53:00 [只看该作者]

君子之交淡如水,也是我很喜欢的一句话。不过在现在社会,特别读了微雨的帖子后,这句话又有了新的诠释。

以前过年,正月初一,大家上门拜年,走动走动联络一下感情,也疏通一下过去一年的恩怨。后来上门拜年没了,改发短信,群发,一发30条。噼里啪啦同样的一段话,无关痛痒的走到了各处。

现在更好了,同一个单位在微信圈里,拱拱手,说一句:大家过年幸福啊。这就完了,拜年结束了。

社会发展越来越快,人味越来越淡,这是社会进步之幸还是不幸。

读读《北京人在纽约》的开头和结尾,我当时很感慨外国的人情冷淡,现在呢,我的好友来青岛,我是断不会往家里领的,最多吃顿饭而已,谁之错,谁之过?

回到顶部
弈城公社
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/27 23:01:00 [只看该作者]

以下是引用双飞微雨在2014-7-27 22:21:00的发言:
另一个好朋友婚后去了阜阳,也是忙得忘记联系。她说:“无论我们多少年不见,一旦见面,感觉依然像是昨天刚刚见过一样,真的。”她还记得我多年前小小的习惯,我一到阜阳,住在她家,她都会把我照顾得无微不至。如今,又有两年没联系了啊!想到这里,我突然想给她打个电话,电话拨出,却被告知:“您拨打的是空号。”我突然有些发愣:“君子之交淡如水,真的太淡了,这份友谊会不会如水一般流失?”

象重庆读书的妹子,少之又少。我的一个高中同学,干过仗,去他所在的城市,还亲自在火车站接我,别时容易相见难,在一起又是无话不说,毕竟彼此有过共同的时光,那些不快,只是插曲,又时好友拿来开玩笑。

最后一段引用了,回味绵长,喜欢这种自然的、却又能触动人心柔软一面的文字。

微雨助阵破剑队,士气更振啊图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
江南第一剑
  13楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 玉树临风
等级:坐照 帖子:7972 积分:43690 威望:0 精华:2 注册:2003/2/20 13:24:00
  发帖心情 Post By:2014/7/27 23:31:00 [只看该作者]

微雨此文写得极好,点大赞一个。

回到顶部
木墩
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小巧 帖子:2302 积分:12943 威望:0 精华:7 注册:2010/9/30 20:38:00
  发帖心情 Post By:2014/7/27 23:38:00 [只看该作者]

微雨的文字总是那么朴实耐看,足以羞煞一些伪娘

回到顶部
哥乃大德
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:若愚 帖子:1688 积分:10390 威望:20 精华:14 注册:2013/7/13 14:27:00
  发帖心情 Post By:2014/7/27 23:43:00 [只看该作者]

真味只是淡

回到顶部
〖孔布〗
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【弈言九鼎】
  发帖心情 Post By:2014/7/27 23:45:00 [只看该作者]

用户已被锁定

———相亲相爱弈家人———

雨 夜 梦 浅 花 萍 馨

藤 布 雪 山 亦 水 鸣

回到顶部
军委
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:掌门长老 帖子:679 积分:-578 威望:0 精华:0 注册:2013/6/30 16:12:00
  发帖心情 Post By:2014/7/27 23:49:00 [只看该作者]

小风车你看准这是谁的主帖再说话,要贬低居士你可以到居士的主帖去骂人嘛

回到顶部
军委
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:掌门长老 帖子:679 积分:-578 威望:0 精华:0 注册:2013/6/30 16:12:00
  发帖心情 Post By:2014/7/27 23:51:00 [只看该作者]

文章最后是精彩!我也有不少这样的友人,在弈城就好几位呢。号码都忘了。

回到顶部
双飞微雨
  19楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:精锐 帖子:2512 积分:12431 威望:0 精华:32 注册:2005/5/15 7:37:00
  发帖心情 Post By:2014/7/28 8:15:00 [只看该作者]

暑假太忙,本来没打算参加春秋杯的,昨天被几个破剑队的队员盛情想邀,好吧,随便写点啥吧。刚好前几天发生了妹妹这事,就记个流水账呗。这篇文章几乎每个字都是真的,包括妹妹和她同学的对话,那些短信她都保存着,翻出来给我看的。最后一段也是真的,因为构思这篇文章,就想到了自己的好友,电话一打出去,别提心里有多难受了。我们一直是单线联系的,虽然她的亲戚也都与我一个城市,可我没她家人的电话啊,以后想联系上只能等着她啥时候想起我,给我打电话了。万一我的电话也换了,可就真的走着走着就散了……

回到顶部
四无一处
  20楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坐照山林听水声
等级:坐照 帖子:8942 积分:17143 威望:5 精华:6 注册:2006/3/17 15:50:00
  发帖心情 Post By:2014/7/28 10:22:00 [只看该作者]

前几天请几人吃饭,他们全弄手机玩,还互相看图片,把我这个花钱的晾一边了,郁闷至今。内心发毒士:在不和你们混了,请我没门!

回到顶部
一颗兔子牙
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/28 10:25:00 [只看该作者]

走着走着就撒了,爱着爱着就淡了,想着想着就算了,,,

喜欢有你的地方,明亮的像下午三点的阳光。
 回到顶部
有雾的日子
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:武林盟主 帖子:963 积分:6688 威望:0 精华:16 注册:2013/9/17 20:48:00
  发帖心情 Post By:2014/7/28 10:39:00 [只看该作者]

虽然都在慨叹,我们却也不得不随波逐流,,

回到顶部
一颗兔子牙
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/28 10:41:00 [只看该作者]

楼上有错字哈,手机回帖不修改了。 有些人走着走着就远了,有些人不再联系,不是忘记,只是即便开口也不知该从何说起

喜欢有你的地方,明亮的像下午三点的阳光。
 回到顶部
双飞媚眼
  24楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/28 12:05:00 [只看该作者]

相信一见如故,相信心只要没有距离,天涯不远......

回到顶部
双飞媚眼
  25楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/28 12:11:00 [只看该作者]

这个话题好。对有人生阅历的人而言体验更深切。

微雨的妹妹年轻气盛,好辩论。

啥都不用多说,再过二十年,微雨的妹妹如果想起这次争吵,一定会对自己在这次争吵中的表现有新的认识。

有些事情的有些结论,有些人会随着年龄和人生阅历的增加而改变看法。

可是,谁也无法修改自己的过去。

我们能做到的,也就是尽量善学敏思,遇事冷静,息怒,发火前默念几个数?

要不就先放一放,一觉醒来,心情自然会不同。

谢谢~!~

回到顶部
零下一段
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:795 积分:11841 威望:0 精华:16 注册:2013/4/22 13:09:00
  发帖心情 Post By:2014/7/31 15:02:00 [只看该作者]

冷水泡茶味渐浓,我们从呱呱坠地没有一个朋友到青少年身边全是朋友再到朋友一个个的离开,留到最后的才是真正的朋友。

回到顶部
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/1 20:11:00 [只看该作者]

随缘吧,正常。

回到顶部
妙法菩提
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:989 积分:7777 威望:0 精华:41 注册:2013/11/20 16:04:00
  发帖心情 Post By:2014/8/1 20:45:00 [只看该作者]

除非对方有君子的品德,否则就是一腔空谈。慎重!

山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。
 回到顶部