弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → 轮椅上的黑白世界,还能让我走多远

共有18950人关注过本帖树形打印复制链接

美女呀,离线,留言给我吧!
双飞微雨
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:精锐 帖子:2512 积分:12431 威望:0 精华:32 注册:2005/5/15 7:37:00
轮椅上的黑白世界,还能让我走多远  发帖心情 Post By:2014/7/21 22:46:00 [只看该作者]

我教孩子们下围棋棋七年了,或者从本质上说只是一个工作,然而在我心目中,一直以为它会是我的“事业”。从完全不懂得如何教棋,到一步步慢慢走来,酸甜苦辣诸般滋味,把我的人生渲染得不再苍白。

假如不曾有过这个围棋教室,我会怎么样?也许就不会有现在的婚姻,更不会有如今那么可爱的宝宝。那样,我将与世隔绝,只能生活在虚拟世界中。只因所有的机缘,我被赶鸭子上架般地开始教孩子下棋。终究,我是行动不便的,我无法走进别的棋校去参观学习,一切都是自己摸索,教到孩子下满盘后,我开始感到吃力。不是棋力上的吃力,而是,我无法站立,坐在那里完全够不到棋盘上方。好在后来有了老公的“接力”。

老公的棋力在本地无人能及,在弈城也能打上9D。这样的棋力如果到江浙一带,工资不会少于7000。而在这里,因着我们两个人的不通世故,一直没能走入学校,学生人数极其稀少。我们两人所辛苦挣得的钱恐怕还不及他一人在外地所得之多。但是,他留下来了,一留就是五年!

记得最早在论坛发贴询问我这项“事业”该不该走下去时,有人说,如果做三年还不能盈利的话,就不值得坚守。我们从来就谈不上盈利,最多算是维持生计吧!但是,我觉得这份工作对我很重要,因为虽然我们收的学生不多,但我努力把流失率降到最低,而他的学生都是我亲手教出来的,因着这份工作,我觉得他还是很需要我的(其实算是一种自我安慰吧)。我喜欢那些孩子们,不管心情多么恶劣的时候,只要一开始上课,见到那些孩子,我的泪立刻消失无踪。为什么心情恶劣呢?大多数,绝大多数时还是因为招生的困难!最过份的是,有一个学期,我独独就收了一个学生!这个学生一学就是三年,直到今天——他叫李屹。

每一个学期的开学前一个月,我必然失眠,为了招生,为了留生。曾多少次,我对他说:“算了吧,我不想做了,太痛苦了。”仅仅依靠发宣传单,而且这宣传单都是老爸老妈在发,我真的好不忍心!但是,一年又一年,就这么挺过来了。这几年,人数一直停留在三十多人,所有外地棋校的老板一听我们这个数字,都说我先生屈才了。他们都想聘请他,开出的工资也高于我们的收入。可是,他走了,我怎么办。他倒也淡定,说:“我不觉得屈才。”

也想过有所突破,甚至转移阵地去市里开发。他说市里会有人支持他进校,会做得很好,然而事情的发展似乎不是他所想像的那样。市里果然有人来找他合作了,但合作的条件也只是让他当老师拿提成。这是合作吗?分明是想挖走我的老师啊!他若走了,我还能继续教下去吗?正在他安慰我说,他走了我可以找本地棋友来教时,我的竞争对手从天而降……

另一所棋校就开在离我家不远处,人家也进了幼儿园,短短的时间内就收了70多人。且适合做老师的棋友都被他们聘了去。还能说什么?只能怪自己无能了。早在许多年前,就有“资深人士”跟我说,家庭小作坊不行,永远做不大,这样一旦有了竞争,你们很快就收不到学生了。可是,我有什么办法?靠他,是不可能有发展的,他不善言辞,我们的家庭又亳无背景。而所有找来要与他合作的人,都会完全无视我的存在——是的,所有的人都只想让他去当任课老师,而不是带领一个团队。

我只能说,我满足于自己家庭小作坊式的教室,和他一起工作,我感到温馨,这也正是我一年痛苦三次都不愿放弃的原因吧!面对竞争,我们只能依靠口碑来获得生源了。今年暑假让我欣喜的是,我从去年秋天开始教的十三个孩子,一个都没有流失!留生率达到百分之百,这难道不让我感到自豪吗?我在心里安慰自己:“或许有了竞争,围棋氛围好了,我的生员反会多起来了呢!有那么好的留生率,口碑应该不错的吧!”然而,又一轮的变故让我不得不在心里问:“难道,这一切都是天意,是老天看我教棋太辛苦,都不想让我做了吗?

我租赁了七年的房子要被收回了……房东家儿子结婚要装修,这可耽搁不得。可是,我们到哪里再去找如此合适的房子?离路很近,又在一楼,三室一厅,一百多平,连住带工作了。一楼啊一楼,到哪里去找?突然明白,为什么所有的人在找老公谈合作的事时都无视我了。我的身体条件太受限制,而几乎所有的围棋教室都是在楼上的。以我的身体条件,哪里适合教棋呢?坐着轮椅教棋,终会成为人间的绝版吧!

83日,当我暑假的上午班结束后,我的泪再也忍不住。无法确定自己还能否和那个班里的孩子们再见面,一时心痛不已。下课调皮捣蛋,上课却认真无比的郭泽熙,稳重踏实的韩澄宇,一笑起来就有着两个小酒窝的黄豆,两个门牙总也长不齐的刘凯成,美丽安静的邹欣诺,有大姐大风度的李瑞馨,活泼快乐的李锦涵,人小鬼大的周宁宇……到了秋天,我还能继续教他们吗?不争气的眼泪一直一直流,直把老公哭得心烦无比,后来就开始拼命地找房子……

终于,找到一处差强人意的房子,离得倒不远,也在一楼。价钱却贵得离谱,足足比以前的房租多出将近一倍!实用面积却不如以前的多。地理位置也不是很好,在一个很窄的小巷内,巷口又不许挂牌。一切都安顿下来后,这棋也许能够继续教下去了,但还能维持多久,是否会被别人挤垮,我终是没有信心。对方占据了天时地利人和,我们有什么?都告诉我,维持现状是不可取的,不扩大就只有萎缩,可是,我能够做什么?除了努力用心地教孩子们下棋,我还能做什么?那日,和一教育培训机构的老师谈及招生问题,她上来就说:“孩子们都喜欢年轻的老师……”如此看来,我的前程真的很堪忧啊……

[本帖被加为精华]
 回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
东湖月之韵
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/21 22:49:00 [只看该作者]

加油!

回到顶部
沌口棋虫
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级大爷
等级:坐照 帖子:8735 积分:29583 威望:0 精华:14 注册:2007/11/25 9:44:00
  发帖心情 Post By:2014/7/21 22:50:00 [只看该作者]

标题党,没看到热闹

无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
 回到顶部
东湖月之韵
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/21 22:51:00 [只看该作者]

我曾经对凤凰燕儿说过,童先生与你是这个网站的经典传奇。朋友们没有谁不发自内心为你们感到动容的。衷心祝福你们!

回到顶部
土匪刘天竹
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:6093 积分:33519 威望:0 精华:26 注册:2008/12/25 6:14:00
  发帖心情 Post By:2014/7/21 22:54:00 [只看该作者]

看了很心疼微微,我想问你个问题,想没想到在网上教棋呢?

思思能够做到你也应该啊。没什么成本和风险,只要你认真较学苗应该不少的。

像风一样自由
 回到顶部
三味书屋
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坐照 帖子:6453 积分:21297 威望:0 精华:10 注册:2006/2/22 2:11:00
  发帖心情 Post By:2014/7/21 22:56:00 [只看该作者]

微雨,坚强些。

为爱留守是一种尊重,是一种道德,是一种操守,也是一种生活。

但迫于生计,重新选择,毅然转身也是一种风采。

没有对与错,只看是否合适自己。

三味的观点是勇敢的转身,虽然会有短暂的泪花飞溅,但阳光就在不远处等着你。

回到顶部
双飞微雨
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:精锐 帖子:2512 积分:12431 威望:0 精华:32 注册:2005/5/15 7:37:00
  发帖心情 Post By:2014/7/21 23:02:00 [只看该作者]

以下是引用土匪刘天竹在2014-7-21 22:54:00的发言:

看了很心疼微微,我想问你个问题,想没想到在网上教棋呢?

思思能够做到你也应该啊。没什么成本和风险,只要你认真较学苗应该不少的。

天竹姐姐,我棋力不够哦!没有弈城7D以上的棋力,哪敢在网上教棋啊?

回到顶部
沉默的眼睛
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:掌门长老 帖子:693 积分:4568 威望:0 精华:0 注册:2011/12/18 20:57:00
  发帖心情 Post By:2014/7/21 23:04:00 [只看该作者]

收入与感情寄託,很揪心的選擇題,人生並沒有太多7年……

红眼睛幽幽的看着这孤城

如同苦笑挤出的高兴

回到顶部
东湖月之韵
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/21 23:04:00 [只看该作者]

晚安诸位好友!

回到顶部
双飞微雨
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

以下是引用三味书屋在2014-7-21 22:56:00的发言:

微雨,坚强些。

为爱留守是一种尊重,是一种道德,是一种操守,也是一种生活。

但迫于生计,重新选择,毅然转身也是一种风采。

没有对与错,只看是否合适自己。

三味的观点是勇敢的转身,虽然会有短暂的泪花飞溅,但阳光就在不远处等着你。

其实,他也不想离开我的,对本地的学生,他也很舍不得……先找房子吧:(

回到顶部
沌口棋虫
  11楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级大爷
等级:坐照 帖子:8735 积分:29583 威望:0 精华:14 注册:2007/11/25 9:44:00
  发帖心情 Post By:2014/7/21 23:10:00 [只看该作者]

斗不过就合作,干嘛一定要独当一面。

条件不允许,调整自己!

适者生存,实在做不了,也没那严重,日子拐个弯总能过的

无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
 回到顶部
七彩铃声
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坐照 帖子:4904 积分:26476 威望:0 精华:2 注册:2005/12/5 16:11:00
  发帖心情 Post By:2014/7/21 23:16:00 [只看该作者]

是该放弃了。开个十字绣店或者彩票店也许不错

以一滴水的平静,面对波澜不惊的人生。
 回到顶部
李梦梅
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/21 23:24:00 [只看该作者]

以下是引用沌口棋虫在2014-7-21 22:50:00的发言:
标题党,没看到热闹

你方此次阵容空前哈

回到顶部
饱剔牙勿扰
  14楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/21 23:28:00 [只看该作者]

玲珑的人际关系是生源的保证,多结识学校里的老师,竞赛成绩可让给需要评职称的老师.鼓励孩子学棋总比沉浸在电脑电视里好,互利互惠.

回到顶部
红花学员
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/22 1:38:00 [只看该作者]

从开办棋类培训角度看,微雨要向这方面发展难度不小,要有自己的生源来源,必需得进学校、幼儿园,无论是免费的还是有偿的,靠发传单解决不了生源的根本问题,所以必需要从学校、幼儿园着手,开展好一所学校或幼儿园,可以帮你解决几个、十几个甚至几十个的基地生源问题。如果要做下去,得想办法去联系1-2所学校或幼儿园,让你先生去教,慢慢积累,肯定会有收获。我也是自己开围棋培训的,10年秋季在市下面的一个镇上设了一个培训基地,第一次招到8个孩子,然后去镇上的学校,幼儿园联系开课,被拒绝无数次,一次次给他们说开设围棋课是双赢的。最后学校、幼儿园终于同意开课,培训基地也从开始的8个到现在接近100个,80%以上的生源来自这些学校和幼儿园,虽然人数不是很多,但在一个县级市下面的一个小镇,我觉得也挺不容易,中间确实做了大量的工作。我平时不在培训基地,每期开课前,新生源都是电话报名的,基本能招满一个班。这一切,都是学校、幼儿园开课的回报。作为微雨的同行,我希望微雨坚持住,俗话说:做生不如做熟,既然做了这么多年了,怎么能轻易放弃,办法总会有的,加油,微雨!

回到顶部
枫雪飘逸
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/22 6:49:00 [只看该作者]

最现实的,尽快找房子,问问学生家长看看能不能帮上忙。

加油!!!

回到顶部
看聊
  17楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/22 7:15:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
一滴香丝泪
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:武林盟主 帖子:812 积分:5436 威望:0 精华:8 注册:2014/7/11 15:08:00
  发帖心情 Post By:2014/7/22 7:29:00 [只看该作者]

微雨不怕。

童老师是去阜阳还是到蚌埠?

回到顶部
厚盾
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/22 8:43:00 [只看该作者]

穷则思变,路是闯出来的

回到顶部
厚盾
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/22 8:52:00 [只看该作者]

你老公的围棋水平那么高,就应该到经济发达的大城市去教棋,那里的人舍得投资。

回到顶部
魔教任盈盈
  21楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔女
等级:版主 帖子:5605 积分:24369 威望:0 精华:33 注册:2004/4/14 5:36:00
  发帖心情 Post By:2014/7/22 8:57:00 [只看该作者]

托托熟人,或者房屋中介,再找一处一楼的房子。

关于招生,进不去学校,可以在校门口,放学时发传单。

来,跟我去黑木崖~~
 回到顶部
妙法菩提
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:989 积分:7777 威望:0 精华:41 注册:2013/11/20 16:04:00
  发帖心情 Post By:2014/7/22 9:05:00 [只看该作者]

工作令人激赏,千万不要放弃。图片点击可在新窗口打开查看

山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。
 回到顶部
淡墨飞花
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/22 9:07:00 [只看该作者]

小地方教棋是很艰难,大多是对围棋的信念爱好支撑着。

回到顶部
聂老
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/22 9:10:00 [只看该作者]

楼上所言一语中的,无论从生源多寡还是学费高低衡量,童老师夫妇目前的教学地点多是侧重于对围棋这门功课的挚爱,若从经济收入考虑,帐得精打细算呀。

回到顶部
凤凰燕儿
  25楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 凤凰燕儿
等级:超级版主 帖子:13882 积分:27938 威望:0 精华:17 注册:2006/3/11 6:24:00
  发帖心情 Post By:2014/7/22 9:20:00 [只看该作者]

姐姐一路坚强的走过来了,说实话,如果找不到好的房子,可以想办法让那家棋院和你们合作不。。这样风险也小,也能在家里,主要是宝贝一天天长大,父母一天天老了,需要钱的地方越来越多,是得想点办法了。。。

晚上让姐夫在弈城开个网络班招些学生。。保持生活应该也不难,可能就是姐夫要累些了

旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。
 回到顶部
湖边一棵葱
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:武林盟主 帖子:928 积分:10001 威望:0 精华:55 注册:2012/10/25 9:57:00
  发帖心情 Post By:2014/7/22 9:43:00 [只看该作者]

微雨妹妹好!

在徒弟的提醒下,我拜读了你的文章,也知晓了你的境遇。我很佩服你和你的老公!

我在《棋人菜谈》里还写了你和你老公。

粗看此文,我是这样认为的。生活是丰富的,也是简单的。有的时候放弃并不是坏事。学会了放弃,才能活的更快乐。

尝试另一种生活,不一定就比教棋差,还能得到新的快乐。

你可以利用这段时间多休息,同时,也多想想。

我老头有心想帮你,可我现在的情况不允许我走开。

老头祝福你和你的全家!愿孩子健康成长!

回到顶部
湖边一棵葱
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:武林盟主 帖子:928 积分:10001 威望:0 精华:55 注册:2012/10/25 9:57:00
  发帖心情 Post By:2014/7/22 9:46:00 [只看该作者]

另外,我不主张你老公为了赚取好的收入而离开你和孩子!!!

回到顶部
孟婆汤
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/22 10:22:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
也藤爱说笑
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/22 11:21:00 [只看该作者]

其实,目前的选择不是那么纠结。放弃还是坚持,这不是一个问题。

方向只有一个:认清现状,寻找最优解!

现状是啥?

——招生困窘,发展无方。

这个困境的可能性原因——

1、缺乏品牌、包装意识;

2、缺乏沟通、推广技巧;

3、缺乏招生渠道;

那这样的结局几乎是必然的。经受不起任何的意外波动,比如房租变动、生病请假等。

建议:

光是努力、认真是不够的,你得跟别人做得不一样,做得让别人看得到。再小的作坊,也要建立自己的品牌形象。

1、包装。

最起码的,你得把房间弄得温馨、干净、明亮、亲切;着装得体,授课规范;让学生来一看就喜欢,家长来一看就放心,同行来一看就羡慕。

否则,如果是在小黑屋里污糟糟的油烟间闷头教学,这样肯定要不得。

其次,展示你们的实力。让尊夫去参加各种围棋比赛,让学生去参加各种儿童比赛,拿回几个奖状装裱贴到墙头;
所有学棋的儿童,平时要拍点照片,做一面照片墙,让人一看就是桃李满天下的感觉。

2、平台。

既然有了阵地,每个月付这么多房租,就要把阵地平台建立起来,不要除了教棋就浪费了。

把家庭作坊的空间开辟出来,作为一个棋友交流、围棋文化学习的场所。平时组织点沙龙活动,
免费普及点围棋常识,搞个桌游活动。人来的多了,自然口碑就出去了,品牌慢慢就建立起来了。
这是家庭作坊的好处,一般棋校模仿不来滴。当然,每次活动可以象征性收点茶水费什么的成本。

县城生活真的是很乏味的。人民需要有意思的活动啊。如果不知道组织什么活动,上豆瓣网看看北上广的”同城活动“啊。

还有,教棋不能只是你们两个亲自赤膊上阵啊。

虽是小作坊,也要有干大企业的思维。好的分成条件,吸引同城棋友来一起发展!你们做管理!

3、推广。

现在都什么时代了,还在搞派发传单?性价比极低,浪费人力物力。
再小的县城,互联网的应用也都是普及的了。注意学习微博、微信、QQ群等自媒体的传播啊!!!
时不时搞几个活动噱头,把人民群众的热情调动起来啊!!!

另外,注重跟家长的沟通交流。尊夫再腼腆,也要提升自己的沟通能力。
否则家长也担心跟这样的老师学习,会不会也变成那样。

还有,营销、招生是门学问。

比如,招生时可以大力推广“免费学棋,试听三节课再收费“,或者“一元钱听三节课”之类的宣传。
如果你们真教的好,我相信小孩子依赖性是很强的,换老师的时间成本也不划算,一般都会就在这学的。

再次,要利用好学校的渠道。不要再讲什么没背景、没门路的话。
跟学校谈过吗?红着脸不好意思开口?还是不通人情?
跟学校的合作,是最基本的利益交换。你能给学校带来什么好处?能给负责人什么好处?
这些在谈时要说清楚。没人会故意跟你过不去吧?

说实话,棋校的投资门槛很低,教师就是最宝贵的资源。把自己的形象品牌推出去,就成功一半了。
找房子这样的事,基本不算啥事。

如果是一直这样不温不火的困境中耗着,真是在浪费时间啊,建议转行不做了。

回到顶部
弈布衣
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/22 12:02:00 [只看该作者]

也疼属于专家级别的。

回到顶部
离别钩
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:守拙 帖子:1113 积分:-2971 威望:0 精华:0 注册:2013/7/21 16:08:00
  发帖心情 Post By:2014/7/22 12:12:00 [只看该作者]

用户已经被屏蔽

回到顶部
离别钩
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:守拙 帖子:1113 积分:-2971 威望:0 精华:0 注册:2013/7/21 16:08:00
  发帖心情 Post By:2014/7/22 12:13:00 [只看该作者]

用户已经被屏蔽

回到顶部
清心艾琳
  33楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/22 12:17:00 [只看该作者]

尝试总不会错,要么换新的方法,要么换新的路。最重要的是家人一起面对,而不是因为面对而让家人分离。

希望这是黎明前的黑暗,加油!

回到顶部
也藤爱说笑
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/22 12:21:00 [只看该作者]

一不小心,就胡言乱语了。接着再补充一点——

虽说各人有各人的难处,但市场的无情就是这样的。

虽说每个个体面对的市场不一,但思考的方式是一致的。

哪怕是短租的房子,也应该有个好的教学环境。建议找房子时,签约三年起,尽量长点。

房子可以考虑稍微软装一下,挂点装饰品,墙刷干净,放点绿萝、盆栽等绿植。

这些成本都很低,不需要铺张,自己做都可以。

已经有人说哥站着说话不腰疼了。仅供参考。图片点击可在新窗口打开查看

创业是需要与狼共舞的,真的不容易。共勉,加油!!!

回到顶部
四无一处
  35楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坐照山林听水声
等级:坐照 帖子:8942 积分:17143 威望:5 精华:6 注册:2006/3/17 15:50:00
  发帖心情 Post By:2014/7/22 12:40:00 [只看该作者]

微雨坚强!

看了一些回复,也疼说的比较细,里面一定有你们缺少的和盲点。

个人感觉,停一停不是坏事,停下来未必对生活产生瞬间的影响。停下来想一想做什么?怎么做?

作生意的人很难停下来,这是惯性造成的,停一停不是坏事。希望这样对微雨有些帮助。停一停说不定会有合适的位置,比如一楼什么的。

如果用合作的方式应该是比较适合您的现状。

比如童老师去合作单位教棋,而您可以在入门上做基础的,基础过后把学苗教给合作单位,这样可以省很多心。

这是我唯一想到适合您的方法,前提是不放弃教围棋的工作。

回到顶部
神魄1
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/22 12:55:00 [只看该作者]

与其抱怨黑暗,不如点亮蜡烛,加油!

回到顶部
弈城公社
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/22 13:22:00 [只看该作者]

以下是引用也藤爱说笑在2014-7-22 11:21:00的发言:

其实,目前的选择不是那么纠结。放弃还是坚持,这不是一个问题。

方向只有一个:认清现状,寻找最优解!
。。。。。。。

写了这么多,好人有好应!

微雨多与棋友沟通,特别是那些经营着棋社的棋友聊聊,总有好法子的。

回到顶部
双飞微雨
  38楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/22 13:27:00 [只看该作者]

谢谢楼上各位朋友的意见和建议。七年来,关于进校,关于装饰,等等等等,我一直在说,但家人都不支持我,包括老公。他们都觉得我不适合教棋。。。。。。要是生员多了,我更管不过来。谈到合作,我倒是想像451老师说的那样呢,可人家未必同意啊,可能现实中的棋友同样认为我不适合教棋吧。坐着轮椅,教学地点需要选择,还有其他诸多不便。而且另一家棋校本来就是几个棋友一起合作的了,他们不缺我们这个合作伙伴啊,人家更怕生员最后会被我们拉走呢。本地的棋校不会要他当老师的,外地的想让他去,他又得离家。现在他也在矛盾着该怎么办呢。

回到顶部
桔梗谣
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/22 13:29:00 [只看该作者]

以下是引用双飞微雨在2014-7-22 13:27:00的发言:
现在他也在矛盾着该怎么办呢。

这只能你说了算。真的。

回到顶部
弈城公社
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/22 13:43:00 [只看该作者]

孔布,你看看微雨主贴内容!!!在这里撒野,你有道德底线吗,你有敬畏之心吗?

孔布,你的癫痫又发作了,回本社(http://bbs.eweiqi.com/dispbbs.asp?boardid=2&id=100256619)配合治疗,乖!

回到顶部
双飞微雨
  41楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/22 13:55:00 [只看该作者]

面对竞争,我不够自信——从小到大,我对自己从来都没有信心。但是,说放弃又有着太多的不甘心,就如同刚刚学棋那会儿,输得全盘一块不活,也不肯放弃一般,我不愿不战而降!可是,我的亲人都不支持我呢,他们觉得我太累。这也是让我一直纠结的地方,一直以为,给我一双翅膀,我一样可以飞翔,可是身边的人都在劝:“算了,别飞了,就在地上安安稳稳地睡觉,多踏实多轻松!”这就好象一只青蛙想要飞上天,不过她的老公天鹅说:“算了吧,带你飞多累啊,干脆我也陪你在这池塘里呆着好了。”好吧,一只已经吃到“天鹅肉“的癞蛤蟆还想飞上天,这会让多少地上的生灵感到不公啊!

回到顶部
知情人
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/22 14:04:00 [只看该作者]

以下是引用弈城公社在2014-7-22 13:22:00的发言:

写了这么多,好人有好应!

微雨多与棋友沟通,特别是那些经营着棋社的棋友聊聊,总有好法子的。

这个说法不错。

秋光冷月宇坤晴,晚露寒霜倚夜凝。
 回到顶部
知情人
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/22 14:04:00 [只看该作者]

公社,你不觉得你失职了?

秋光冷月宇坤晴,晚露寒霜倚夜凝。
 回到顶部
双飞微雨
  44楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/22 14:17:00 [只看该作者]

不是同一个城市的,应该算不上冤家,在一个围棋教师群一直在交流呢。其实啊,网上的交流终究只是语言文字。现实中,我缺乏行动力,他又不肯带我飞,徒之奈何啊!

回到顶部
双飞媚眼
  45楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/22 14:26:00 [只看该作者]

我们只能说说建议。

我与我的爱人一起在一个单位工作二十余年,她一直想与我形影不离,就像那次我讲过的打电话闹的误会的事情年轻时候不知闹过多少回。

现在好了,她放心我与她劳燕分飞,异国他乡也安眠高枕。

我们年龄比你俩大,孩子也快就业了。

现在情况不一样,可年轻时候总缠在一起,于家庭、感情好,于事业或生活本身,或有负面影响。

看得出来男性坛友比较豁达地回复,女同学们多不愿意你俩分开。

这就是男人与女人不一样的地方。

不分开也行,你非要跟童老师在一个教室里讲课?

也藤小伙子的有些建议真好。

回到顶部
好色之花
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/22 14:57:00 [只看该作者]

坐着轮椅教棋,终会成为人间的绝版吧!

微雨本来就是绝版!

回到顶部
四无一处
  47楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:坐照 帖子:8942 积分:17143 威望:5 精华:6 注册:2006/3/17 15:50:00
  发帖心情 Post By:2014/7/22 15:08:00 [只看该作者]

微雨,身体的自然条件就摆在那里,这是不能改变的。所以路变窄了的时候要学会变通,也要接受一些天然产生的变化。

你家人不让你飞或许不完全错,但停一停对你应该是能接受的,因为这样才可以有变化,和接受变化的时间。

你有一种“气”,也是一种固执,这时你更需要时间来放宽一下心,眼界也能更宽一些。好比下棋,总是停不下来,棋感也会麻,但适当的停一停,棋的质量会更高。

很多事需要机缘,我一开始自己做生意,需要承担全部费用,后来有朋友介入,帮我分担一部分费用,现在他离开了,费用比以前变的更高了,这些我都要自己承受,就我个人来讲,能做就做下去,挺不下去我就停一停,这是我真实的想法。

你的情况和我的一个亲人类似,所以才有了上面的一堆说法。

关于招生,说句实话,如果我是孩子家长,未必会考虑把孩子教给你,因为考虑教学条件等多方面的因素。这么说您不要误解,没有别的意思,而是站在你看不到的地方说一下,也算是经验之谈吧。

回到顶部
宝刀
  48楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/22 15:08:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

这样的怪楼一菜鸟弄过,我用楼主无意中弄过一次,还有一次西畴与牵猪弄过一次,不会捣鼓,招花夕拾在联赛某轮竞猜帖里弄过一次,不过后来被版主修复了。

回到顶部
四无一处
  49楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/7/22 15:09:00 [只看该作者]

版面被破坏了。

和孔布说一下,不要打架了,你们有一方停下来,就不会这样。

有时要考虑贴子内容什么的,斗气的机会有的是。

回到顶部
罗汉果娃
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/22 17:53:00 [只看该作者]

双飞伴侣。微雨润物。总有阳光灿烂的日子。坚持,不必用什么技巧,朴实无华本身就是力量。因为感同身受,所以感动。

回到顶部
总数 121 1 2 3 下一页