弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → 简评:【说说弈城马甲】一叶一如来 心静天地宽

共有2205人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
酸辣大白菜
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:守拙 帖子:1447 积分:10608 威望:0 精华:7 注册:2007/11/11 11:40:00
简评:【说说弈城马甲】一叶一如来 心静天地宽  发帖心情 Post By:2013/12/12 20:40:00 [只看该作者]

酒意,仰望此文,难抑阵阵纳闷。

先来看文章第一部分。知秋一叶四字,相信应该更多表达的是一种见微知著的敏锐。而不是作者当时所想表达的悲观厌世的情绪。至于东北无处不在的松,应该是四季常绿的乔木,岁寒和风雪并不能使之屈服。当不适此列比兴。

至于作者所解“一叶一如来”,个人觉得还是狭隘了那么一点点。其实,很多时候对于佛经的意思,不要妄图去定论和解释:法无定法。站在我们“人”这个立场,看到世界的真相都是虚妄的假象。修行到不同的层次,都会有不同的看法和立场。所以执着是修行最大的敌人。人类一思考,上帝就发笑。信然!

拿叶子去和树,山,云排比,取类有待商榷。作者自诩有德,须知上德不德。德者,和也。无才修德,可谓上士。其他非我等所敢知也。

文章第二部分,相比第一部分,趣幽旨深,气定神闲,辞采平实而不失委婉秀丽,实上佳之作。尤其结语:  寻一山清水秀之地,立竹为篱,结草为庐,耕二三亩地,圈一池清水,日出而作,日落而息,不问世事,不理尘嚣,闲时一杯香茗,二人对弈,三更醉酒,四季常歌、、、、、、此乃梦中的心静自然凉,不提也罢。。。。让人不由有出尘之想继之而一叹。。可谓用意深远。

管窥浅见,海涵!

<!--EndFragment-->

回到顶部
一剑穿古今
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 大侠
等级:超级版主 帖子:9853 积分:38041 威望:0 精华:11 注册:2007/2/10 12:40:00
  发帖心情 Post By:2013/12/12 20:48:00 [只看该作者]

沙发。白菜兄博学啊!

我是空气
 回到顶部
酸辣大白菜
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:守拙 帖子:1447 积分:10608 威望:0 精华:7 注册:2007/11/11 11:40:00
  发帖心情 Post By:2013/12/12 20:50:00 [只看该作者]

以下是引用一剑穿古今在2013-12-12 20:48:00的发言:

沙发。白菜兄博学啊!

古今兄晚上好。

谢谢古今兄勉励。。惭愧啊。。

回到顶部
【孔布】
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【弈言九鼎】
等级:天外飞仙 帖子:767 积分:6153 威望:0 精华:1 注册:2013/3/10 12:48:00
  发帖心情 Post By:2013/12/12 22:08:00 [只看该作者]

用户已被锁定

———相亲相爱弈家人———

雨 夜 梦 浅 花 萍 馨

藤 布 雪 山 亦 水 鸣

回到顶部
酸辣大白菜
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/12 22:15:00 [只看该作者]

布布晚上好哈。

回到顶部
【孔布】
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:天外飞仙 帖子:767 积分:6153 威望:0 精华:1 注册:2013/3/10 12:48:00
  发帖心情 Post By:2013/12/12 22:23:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
知秋一叶
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/13 11:46:00 [只看该作者]

衷心感谢白菜评委点评,虚心受教了。

对于白菜兄的纳闷,我简单解释一下:

知秋一叶是成语一叶知秋衍生而来,确实应该是见微知著的意思。但在当时心灰意冷、悲观厌世的我眼里,枯叶就意味着辉煌之后的凋零、死亡。所以才有了后面“对事物的看法,往往局限于心情”那句话和以后对枯叶看法的转变。

选用佛经中的“一叶一如来”只是想通过表面意思说明包括叶子在内的众生平等的观点,佛学的其他高深寓意,我确实真的不懂。

我就一凡人,主要时间和精力在为生计奔波。在我心里,“德”的意思就是循规守法,心存善念,诚实守信,宽以待人等常见的公认的美德,其他的所谓“大德”,我不太懂,也确实做不到。

总体感觉,白菜兄是在用博学来点评我的浅显,确实难为你了、、、、、、

人生如梦,世事如棋,一着不慎,满盘皆输……
 回到顶部
酸辣大白菜
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/13 12:25:00 [只看该作者]

以下是引用知秋一叶在2013-12-13 11:46:00的发言:

衷心感谢白菜评委点评,虚心受教了。

对于白菜兄的纳闷,我简单解释一下:

知秋一叶是成语一叶知秋衍生而来,确实应该是见微知著的意思。但在当时心灰意冷、悲观厌世的我眼里,枯叶就意味着辉煌之后的凋零、死亡。所以才有了后面“对事物的看法,往往局限于心情”那句话和以后对枯叶看法的转变。

选用佛经中的“一叶一如来”只是想通过表面意思说明包括叶子在内的众生平等的观点,佛学的其他高深寓意,我确实真的不懂。

我就一凡人,主要时间和精力在为生计奔波。在我心里,“德”的意思就是循规守法,心存善念,诚实守信,宽以待人等常见的公认的美德,其他的所谓“大德”,我不太懂,也确实做不到。

总体感觉,白菜兄是在用博学来点评我的浅显,确实难为你了、、、、、、

个人浅见苛言,一叶兄如此宽厚,白菜佩服!

回到顶部
【孔布】
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/12/13 12:34:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
【孔布】
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/12/13 12:44:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
林副统帅
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/13 13:06:00 [只看该作者]

发帖心情 Post By:2013-12-13 13:05:00 [只看该作者]

从那个没骨头的虫子带头盛世版主以来,奕城马屁砰砰不绝于耳,于斯为盛呀,哈哈哈哈

单帖管理 | 引用 | 回复 | 编辑 | 回到顶部
帅哥,在线噢!
林副统帅
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013-12-13 13:05:00 [只看该作者]

真受不了了

回到顶部
紫红的玫瑰
  12楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/25 12:07:00 [只看该作者]

删繁就简,没话别硬找话扯淡

回到顶部