弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → 【丐帮-企业家围棋杯征文】闲谈“文艺传承”和“体育精神”弈城围棋友谊赛主旋律永远高奏

共有1628人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
丐帮萧秋水
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
【丐帮-企业家围棋杯征文】闲谈“文艺传承”和“体育精神”弈城围棋友谊赛主旋律永远高奏  发帖心情 Post By:2013/11/5 11:52:00 [只看该作者]

古往,在士大夫阶层,围棋并没有会与不会之分,只有棋力的高低而已。何为士大夫,士农工商,学而优则仕,士,即:读书人,亦可解读为社会精英。毫无疑问,士大夫是中国的文化主体,士大夫的理想自我多是君子、贤人、圣人,对自己的要求也多为“立德、立功、立言”。我不明白为什么,在古代这样的一个群体,为什么都会围棋?由此,侧面反映了一个事实,围棋也是衡量一个人有没有墨水的标准之一吧。遐想一下,古代人下棋,是更多的重技还是重艺重德呢?我想应该更重艺重德的,因为什么呢?我说几个简单观点,大家评断一下。其一,至古“琴棋书画”是为四大艺术,早有定论。其二,苏黄米蔡是宋代书法四大家,而其中的蔡呢,其实是蔡京,而非蔡襄,由于蔡京是北宋六贼之首,是奸臣,所以世人就否定了他的书法技艺,和书法上本该有的地位成就。触类旁通,看来技艺在高,无德不行啊!此类例子不胜枚举。因而,棋行天下,一定要德艺双馨才行,虽然我们不能青史留名,但最少冷暖自知便好

企业家围棋杯”弈城第4届棋友会友谊循环赛历时几个月,已经接近尾声,本次大赛参与人数之多,可谓历年之前茅。其中A组,已经赛罢,温州棋友会、四海盟、湘军棋友会、快乐家园、麻雀会馆、大汉王朝、冠军俱乐部、18K帮、逐浪岛、魔教分获前十名,如此成绩,固然是全体帮众共同奋斗的结果,但其中也和帮会的管理们努力敬业密不可分,我个人比较认同的是,寒冰儿、阿宾、午后雨、绿萍、落花的夜等等,为了本次友谊赛循环赛他们付出了时间和精力,每场必到,敬业之精神可圈可点值得钦佩。当然其间也发生许许多多的不愉快,但金无足赤人无完人,我想大家也不必太多苛求,至少,他们走在了围棋文化传承的最前沿,至少,他们牺牲了个人的时间和精力为大家服务。我们要更多的换位思考,体会他们的苦与酸,而不是为了错误和失误就横加指责。毕竟竞技体育,本来就会有输有赢,大家要太过看重,就有违了体育精神了。归纳一句,其实很多时候我们只是方法不对而已!

话已至此,暂且留下半句,最后预祝B组友谊赛有一个完美的收官,但愿“文艺传承”和“体育精神”这一弈城围棋友谊赛主旋律永远回荡在我们每位棋友的心中。

回到顶部
〖孔布〗
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【弈言九鼎】
  发帖心情 Post By:2013/11/5 12:35:00 [只看该作者]

用户已被锁定

———相亲相爱弈家人———

雨 夜 梦 浅 花 萍 馨

藤 布 雪 山 亦 水 鸣

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
凤凰燕儿
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 凤凰燕儿
等级:超级版主 帖子:13881 积分:27879 威望:0 精华:17 注册:2006/3/11 6:24:00
  发帖心情 Post By:2013/11/5 16:50:00 [只看该作者]

丐帮开胡了不错,这次比赛

旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。
 回到顶部
建议撕钱
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/5 21:23:00 [只看该作者]

一厢情愿了吧,呵呵

回到顶部