弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → 鉴定师2013-2014年度围棋家教札记(无锡一对一上门家教趣事)(荐)

共有41318人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
青海银刀
  51楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/3 13:40:00 [只看该作者]

4.25:棋童趣事:送参赛证

锡城一年两度的“定段升段赛”五一期间开赛,本月底先举行定段赛,我本来有七位棋童参加,其中三位在他们还上大课的棋校报得名,另四位由我直接到市棋协报的——其中一位因为已经在不久前于另一个杯赛上成功定上段,故这次拟不参加了,报名费就算白交了。这七位棋童中,四位应该能定上,二位要看发挥与碰到的对手的情况,另一位仅仅是增加点比赛经验而已。从棋协拿好参赛证后,一一送给了相关棋童。我拟五一期间外出走一走,五月四日回锡担任升段组两天比赛的裁判。

回到顶部
青海银刀
  52楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/3 13:41:00 [只看该作者]

4.26:棋童趣事:不知该不该上课

五一长假,本周周六、周日照常上班、上课,那么,我的课上不上呢?怎么上?按周六、周日的课上,还是按周一、周二的课上?一时矛盾了半天,后来干脆都不上——让棋童们快乐地学棋是我的历来宗旨。有一位前两天定上段的棋童最开心!俩位马上要去定段的棋童不开心,我说,28日你们放学了在下午上三小时的长课。

回到顶部
青海银刀
  53楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/3 13:43:00 [只看该作者]

4.27:棋童趣事:最远的一家

原来我最远的棋童家是在城西的新惠家园,五十分钟的单程,意味着我上堂课得用时三个多小时。今天又上了更远的一家,在惠山南边钱荣路勤新苑,一个小时的单程,意味着上一次课得四个半小时。如果我先上其他人家,以我这为始点和终点就很有可能转惠山与城区一圈,那么,这估计得三十多公里。

回到顶部
青海银刀
  54楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/3 13:45:00 [只看该作者]

4.30:棋童趣事:第四个市赛组别冠军

在昨天和今天在“天一实验小学”举行的由无锡市棋类协会主办的2013年全市春季定段赛上,我棋童、上中班的张蔚栋小朋友取得七战七胜的佳绩而荣获定段组第一名,成功晋升为1段。这是我2011年11月回无锡从事围棋教学工作以来获得的第四个冠军荣誉。我另一位上中班的棋童张珉源也取得七战五胜的好成绩成功晋升为1段。如果加上不久前取得一个市杯赛第六名而定上1段的上大班的王俊烨小朋友(他也报名了“春考”,但因已经定上段而没有参加,算全部弃权了),我近期一下子有三位上幼儿园的棋童成功定段。祝贺他们!

回到顶部
青海银刀
  55楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/4 23:25:00 [只看该作者]

5.2:探路之苦

明天两天要到天一小学去为市“春考”升段组比赛做裁判,但那方圆不熟悉,昨天下午便去探路,怕届时误事。沿312国道向西行十公里左右便看到天一大饭店,照棋协提供的方位图再直行找下一个路口,竟然跑出二、三公里都没找到,心想肯定错了,赶紧回到大饭店的那个十字路口向北行,仅二百米便看到学校样子的单位。唉,棋协的方位图太细了反而坏事。返回的路上开了不久,便发现电动车快没电了,才又想起昨晚因过节不上课而没充电。只好南下去城区,慢悠悠,比自行车还慢,跑了半个小时才在江海路上找到充电店。唉,好苦的感觉。

回到顶部
青海银刀
  56楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/6 12:49:00 [只看该作者]

5.4:又做裁判

锡城围棋“春考”升段赛今明两天举行,我出任1段升2段组裁判。1段的棋童真的几乎是不会下棋的,为他们做裁判得有耐心!一位前几天才定上1段的我原来在棋校上大课时教过的大班女孩也来升段,可惜才胜两盘。百分之三十的升段率,机会还是相当大的,这也决定了棋童的段位含金量很低。都是利益闹的吧!

回到顶部
青海银刀
  57楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/8 22:06:00 [只看该作者]

5.5:给外埠邮购者发书

我的拙著《黑内白外——我的围棋教学札记》在网上随便宣传了一下后,有十几位朋友汇款来邮购。集中了一下后,近日都开好了信封,计划明后天晴朗时去邮局寄出。为防止丢失,将如之前所说一律挂号寄出,请朋友们注意查收吧。拙著中如有不足之处请体谅呦。

回到顶部
青海银刀
  58楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/17 13:27:00 [只看该作者]

5.6:棋童趣事:啊,远啊

上完一堂在阳光的课,转道去勤新苑上,然后在傍晚近八点回家,开出两公里车就没电了,好在找到充电的,花二十分钟充了两块钱的电后的才勉强开回家。心想:得调整一下时间,这家不能再在晚上上课了,否则胎扎了没地方补咋办?

回到顶部
青海银刀
  59楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/17 13:28:00 [只看该作者]

5.7:棋童趣事:又组一对二

今天是我第二组一对二棋童上课的第一堂课,原在一对一棋童TWF家上,新来的是一位附近小区上大班的小女生,小名叫雯雯。为了解俩位小棋童的棋力差别,便于以后上课,先让他俩上了一盘棋,小女生输得不多,但棋力明显不如小男生。小女生在棋馆上了八个月的大课,竟然连一路跑不掉也不懂,而且在不能断的地方断了两次,一问她反过来如何吃掉她刚下的子时她却又是会的。她妈妈坐在旁边听了一堂课,在一张纸上记了一些术语。

回到顶部
青海银刀
  60楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/19 20:46:00 [只看该作者]

5.17:棋童趣事:新开一教学点

五一长假时将小教室的地毯拿出去晒了晒太阳,一直没有重新铺好。经过五一长假、两天赛事裁判、一周外出参加一个诗歌节,停课了这么长时间,明后天无论如何得重新开课了,今天下决心累了一下自己,将小教室又重新布置好。“江溪教学点”的事情也谈定,去老兵那做标牌,一手也做了块“碧园教学点”的标牌。“江溪教学点”条件不错,有中央空调,在六楼,电梯真达,只是桌椅不适合下围棋,看日后发展情况了,如果好的话就专门去弄一些合适的“固定资产”。

回到顶部
客人
  61楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/22 12:13:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
无锡鉴定师
  62楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/26 21:51:00 [只看该作者]

5.18:棋童棋事:重新上课

上午的课是最远的一家,来回大约六十公里。一早起来,加上上课的一个半小时,一个上午就过去了。下午充电,又在“碧园教学点”给三位棋童同时上课,到了下午五点回家吃了点东西后便又去比较远的人家上堂一对二的课。加上五一放假与当了二天棋赛裁判,有半个月没有上课了,猛地恢复上课心境上感觉到有些累呢。好在换了电池后,车子得劲,心情不错。有俩位家长说久不上课,能不能补补课呀?我说每周三补补吧,竟然一下子排不过来。

回到顶部
盆中捞月
  63楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/26 23:16:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
无锡鉴定师
  64楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/28 12:41:00 [只看该作者]

5.19:棋童趣事:碰上学棋的骗子

锡城下属的江阴有一位女子说她的孩子欲学习围棋,之前未学习过,我先是建议她就近在江阴学棋,但她通过QQ表达了还是跟我学棋的意思,我就同意了。想到她是在周日开车来的,停车位是一个问题,再加上天气马上热起来了,我便好心专门在一家党校内设立了一个新的教学点,那有空调,楼下停车也方便,硬件不赖。一切都弄好了,不料上课前一二天我通过QQ和手机短信与她落实时怎么也不见她给我回话,前一天给她电话她也不接,我感觉到遇到了骗子,但临到上课前一二小时我还是又一次直接给她打电话,这次她接了,她说她们在外面,最近上不了课……天,这是什么人呀?我口中说没事,说想上了再联系我,但心里太不是滋味,回到家把她的QQ和手机号全设为黑名单了。希望不再碰到这样的骗子!

回到顶部
青海银刀
  65楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/29 13:15:00 [只看该作者]

5.20:棋童趣事:悟性很高的棋童

最近我接了俩位上中班的棋童,悟性都很高,凡讲过的东西,我一点到什么问题,他们都能够知道准确的答案,那么,给这样的棋童上课,就显得比较轻松了,不需要在一些小问题上反复地讲解。悟性的高低,基本决定着他是否适合学习围棋。做为老师,能够接手教导悟性高的棋童也是一件不大不小的幸事。

回到顶部
你好1
  66楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/30 16:44:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
青海银刀
  67楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/5/31 0:43:00 [只看该作者]

以下是引用你好1在2013-5-30 16:44:00的发言:
老师加油

应该~最近累啊~

回到顶部
无锡鉴定师
  68楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/1 22:41:00 [只看该作者]

5.22:棋童趣事:补课

本来今天我是特意留给自己自由活动的时间,但由于前段时间五一长假、做赛事裁判和去宁夏采风一周,不少课没有上,那么今天就一手安排了两场补课,加上周一补的一节,本周已经补了三节课了。今天两节补课都在城西,两家相距约十五分钟的路程,也算安排合理。可能最近还得再补几节课。

回到顶部
青海银刀
  69楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/4 15:35:00 [只看该作者]

5.24:棋童趣事:转点

碧园教学点在一楼,是利用车库改造而成的,没有装空调,天一热,蚊虫较多。出于多方面的考虑,我将俩位棋童转至江溪教学点,那有空调,卫生间很近,在六楼,电梯直达,应该环境不错。家长支持我的动议。江溪教学点暂就放了两张棋盘,通过对周边园校的招生宣传,如果能够慢慢起来,就将江溪教学点从棋具等方面都弄得正规化了!

回到顶部
无锡鉴定师
  70楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/8 19:29:00 [只看该作者]

5.26:又玩GGMM赛

每周六最近又要参加“弈城”盈盈姑娘组织的“GGMM赛”了,我仍与依依搭对。周六晚上我是有事的,特意早退四十分钟往家赶,平时三十分钟的路程用了二十分钟,上上网进入房间,心还在剧烈地跳动。第一轮撞上车爱9段,没办法,中盘败下阵来。好在这赛是重在参与,找乐的!我跟一位3段的弟子说,下周六你替俺上去下。

回到顶部
无锡鉴定师
  71楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/8 19:29:00 [只看该作者]

5.27:棋童趣事:角部攻防

最近一个多月,我给一位棋童上课基本上讲得是角部攻防的知识,因为他二个月前的比赛上,往往在角部下得不知所云:应该要外势的角部选择要一点点实地,而要实地的角部往往又选择去要已经用处不大甚至已经毫无用处的外势。于是,这一个多月,我就跟他讲角部攻防和角部与角部之间的关联性问题上。通过一些测试棋对弈,感觉到他在这些问题上有所进步!

回到顶部
无锡鉴定师
  72楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/8 19:30:00 [只看该作者]

5.29:棋童趣事:熟了就疯

棋童毕竟是小孩,往往陌生时不说话,不好动,一熟,话多了,也特别好动了。我的一位女生——应该算是我的正式的第一位女弟子,这两节课就特别地好动,不是小动作特多,就是一会要倒水,一会要上厕所,弄得另一位棋童的奶奶不高兴了,大声地斥责我们!唉,得对棋童严格一些了。

回到顶部
无锡鉴定师
  73楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/8 19:31:00 [只看该作者]

5.30:棋童趣事:在新教学点上课

头次在江溪教学点给俩位棋童上一对二的小课,他们学校放学后由其中一位棋童的父亲直接开车送过来,我给棋童上课,家长去附近大超市逛。江溪教学点设在新区长江北路叙康里江溪睦邻中心大楼的六楼,面积四十平方米左右,电梯直达,旁边有洗手间,有中央空调,自然没有蚊子之类,在夏天在这上课应该说环境不错。俩棋童到新的环境也有点心动,到处看。哈哈,但愿它能发展起来!

回到顶部
青海银刀
  74楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/10 21:01:00 [只看该作者]

6.2:棋童趣事:送一块木棋盘

与我基本同乡的周姓棋童跟我学棋已经十节课了,一对一地上,大约等于他上了三个月每周上两节的大课。最近,我开始教他下棋了。他家的棋盘是用人造革做的,不平,我某节课上顺口就说送他一块木棋盘,上周的课上我忘记拿了,今天总算想着给他带了一块木棋盘过去。这木棋盘是棋校里常用的那种,价值不过二十元。但是,是我的一个心意。

回到顶部
青海银刀
  75楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/11 23:22:00 [只看该作者]

6.6:棋童趣事:慢慢升段或许更好

最近我有一位才定上1段不到一个月的上中班的棋童去打了一次升段赛,七战四胜,差一盘未能升段。其实家长也是抱着学习的态度去参加比赛,故这一成绩都还是满意的。另一位中班的棋童家长曾征求我的意见,问要不要去参加,我以为棋童半月前刚定上段,用不着这么急地去升段,故建议再学习二三个月后再去升段为妥。这家后来听从了我的意见。其实,比赛尽可以参加,但家长的目的得放纯正了,否则反而对孩子的成长不利!

回到顶部
青海银刀
  76楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/12 22:36:00 [只看该作者]

6.7:棋童趣事:停掉一位棋童

棋童多了,越来越累,便一直想淘汰个别的棋童,今天终于与一位棋童的家长说,这样,我以后空闲的时间就多一点,可以用来读书、写作、采风,以及忙忙家务。今天是冒着大雨去上课的。我算了一下,退给人家四百元学费,是多退了几十元的。这家本来学费比别人少许多,但我不是嫌他的学费少而停掉的,而是这家比较特殊(特殊的原因在此就不说了),其家长的期望值实在太高了,我是不能承受的,也仿佛没有义务去承受——我不是做慈善的,我也有孩子与家需要我去养活。满打满算,7、8个月的时间,每周仅两个课时,他家上幼儿园中、大班的孩子从什么都不会到定上1段,我也算尽心尽力了!祝孩子好运。

回到顶部
看聊
  77楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/14 6:47:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
青海银刀
  78楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/14 17:41:00 [只看该作者]

以下是引用看聊在2013-6-14 6:47:00的发言:

是的,师傅领进门,下来看个人

你这老话特别适合围棋~

回到顶部
无锡鉴定师
  79楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/16 0:16:00 [只看该作者]

6.9:棋童趣事:调课的烦恼

昨天和今天,因端午节,中小学都进行了调课,那我本来周六与周日的课也就必须调整。因上课时间我也基本满档,故只调整了三位棋童的课,分别调整到了周一晚上、周二晚上和周三下午,周三本是我特意留下的休息日,晚上我一般又不上课,故下周估计会累一些了。

回到顶部
青海银刀
  80楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/18 20:44:00 [只看该作者]

6.10:棋童趣事:四大基础定式

给一位棋童讲“托退”、“尖顶”、“压长”、“压虎”四大基础定式,详细讲了大半节课(约一个小时),问听懂了吗,答曰懂了。下课时要求自己再摆摆四个定式,说下节课考核。今天考核结果不佳,棋童老记不住棋形,我只好重新详细讲解了近一个小时,又问听懂了吗,记住了吗,答曰懂了,记住了。我说下节课考核再复不出来基本就不好继续学习下去了喽,要求自己下来好好加油。

回到顶部
紫红的玫瑰
  81楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/19 19:38:00 [只看该作者]

问好围棋老师

回到顶部
青玉
  82楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/20 5:18:00 [只看该作者]

以下是引用紫红的玫瑰在2013-6-19 19:38:00的发言:
问好围棋老师

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
蓝夜
  83楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/22 8:09:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
凤凰鉴定师
  84楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/23 21:56:00 [只看该作者]

6.13:棋童趣事:记不牢定式

某棋童说他的大课老师说我讲的一个定式存在问题,我就让他摆盘,发现是他在后面几手完全记错了,自然就不对了。于是我给他重新讲解那个定式从头至尾的变化,直至他能够完全掌握。他奶奶一直叮嘱他要好好牢记,说很重要,我说能够记牢三分之一就一,其余的三分之二是可以自己通过实战以及我以后“复盘”时再好好体会。其实,定式固然要牢记,但学会灵活运用更重要!

回到顶部
黑白鉴定师
  85楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/25 20:40:00 [只看该作者]

6.17:棋童趣事:从西安来的小棋童

今天收好一位从西安来的幼儿园大班的棋童,其父亲在无锡工作,家就安在无锡了。这位小棋童目前在一棋校上着每周三次的大课,刚打上2段,他父亲想让他今年国庆确保能够定上3段,就找到我,说想在最近一个半月里跟我一对一地每周两次强化学习。一个半月后,这位小棋童会回西安过暑,直至九月小学开学才回无锡。我去摸底,这棋童正在做对杀题。有两道题一时他做不出,我引导他做好,问他是什么杀棋的方法,他又在我的引导下回答出是“无眼杀瞎”、“大眼杀小眼”。还行。

回到顶部
大河泪
  86楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/28 9:31:00 [只看该作者]

以下是引用紫红的玫瑰在2013-6-19 19:38:00的发言:
问好围棋老师

回到顶部
青海银刀
  87楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/28 23:17:00 [只看该作者]

6.18:棋童趣事:不去参加京赛了

前不久收到第二届中国新闻界围棋公开赛邀请函,本周努力了一下,但一直无法找到合适的一位棋友组队去参赛,加上月底确实忙,就决定不去了。希望下届比赛能够组队参加比赛,并获得一个团体名次。诗界、文学界有围棋业余高手可与我联系。

回到顶部
爱神
  88楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/30 6:30:00 [只看该作者]

周末愉快

回到顶部
马列主义
  89楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/30 10:54:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
青海银刀
  90楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/6/30 23:15:00 [只看该作者]

6.19:棋童趣事:跑最远的一家补课

说过我最远的一家一个来回我要跑六十多公里,上一次课得四个小时。但那家棋童还算聪哲,也比较好学。上周因故没有给他上课,他妈妈就要求我给他在本周补一次课。今天下午就跑去补这课,学了几个高目定式,复了下上节课下的棋,然后又下了一盘教学棋,时间一转眼就过去。累,但能使别人上进、长知识,自然就值得。

回到顶部
木狐缘
  91楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/1 1:18:00 [只看该作者]

以下是引用爱神在2013-6-30 6:30:00的发言:
周末愉快

回到顶部
青海银刀
  92楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/1 23:18:00 [只看该作者]

6.20:棋童趣事:跳舞的女棋童

我目前惟一的女棋童上幼儿园大班,快放暑假了,园里估计开“结园会”,教她们学了一段舞蹈。今天上课她非得跳那段舞给我看,一看,还蛮长,因她是一对二跟我学棋,不能太误时间(虽然我总会补得更多),便在中间说等下课后再跳,她说下课了我就走了。嘿嘿,她学棋能这么机灵就好了。

回到顶部
青海银刀
  93楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/1 23:19:00 [只看该作者]

6.21:棋童趣事:启蒙不是简单的事

棋童的智力不尽相同,有的你说一二遍即可,有的说十几遍也不行。某棋童启蒙已经二个月了,竟然连角部的几个诸如“小目”、“目外”等名称也记不牢,而这些已经给他启蒙了N回了。他是上小学一年级的棋童了,按理说学得这么差不应该呀。气,但几乎没处出,只好再三细心开导他,直到他还算认得点了。想想,虽然不指望他学得多么好,但一些基本知识回头还得强化他几次吧,否则真会是白启蒙了。

回到顶部
青海银刀
  94楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/4 22:13:00 [只看该作者]

6.23:棋童趣事:闲几天

小学近日将期末考试,好几位棋童要参加的,故就一手放他们的围棋课了。希望他们学习快乐!

回到顶部
青海银刀
  95楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/4 22:15:00 [只看该作者]

6.27:棋童趣事:分开一对二

因客观原因,一对一对二上课的棋童不得不分开一段时间,哪怎么上课呢?只好先给其中一位棋童一对一上课,但收费就按原来的一对二收了。停课的那位棋童之前就说好是按一对二收的,故前两个月加入另一位棋童一起学是合情合理的。这俩位棋童棋力有点差距,正好利用这一二个月的时间单独给棋力差点的棋童一对一地学习,算是补补课了。那位停学的棋童记忆力不是太好,想来回头重学时他一定棋力要退不少。一进一退,俩人应该能打平了!

回到顶部
青海银刀
  96楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/5 19:53:00 [只看该作者]

6.28:棋童趣事:同时给一高一低教棋

由于一棋童告假,我将一位已经1级的大棋童与一位才启蒙不长时间的小棋童放在一起上课。我坐在俩位棋童中间,一边与大棋童下着教学指导棋,一边与小棋童一起订正做错的与末做出的习题。这不是第一次上这种课,我的脑子必须转得快,真有一脑两用的味道呢。

回到顶部
出门转左
  97楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/5 20:37:00 [只看该作者]

好贴啊。

回到顶部
企业鉴定师
  98楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/7 18:42:00 [只看该作者]

7.1:棋童趣事:世事难料

进入暑期,有的棋童提出加加课,有的棋童却要回老家什么的而停课,甚至还有一位原来一对二上课的棋童要利用这个暑期去韩国修正牙齿。这一下课程调了好半天才调好。余下的一位原本一对二上课的棋童只好先一对一地上了,好在她棋力比另一位棋童差些,刚上利用这段时间补补后追上他,也是好事吧!

回到顶部
企业鉴定师
  99楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/7 18:44:00 [只看该作者]

7.1:棋童趣事:世事难料

进入暑期,有的棋童提出加加课,有的棋童却要回老家什么的而停课,甚至还有一位原来一对二上课的棋童要利用这个暑期去韩国修正牙齿。这一下课程调了好半天才调好。余下的一位原本一对二上课的棋童只好先一对一地上了,好在她棋力比另一位棋童差些,刚上利用这段时间补补后追上他,也是好事吧!

回到顶部
青海银刀
  100楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/7/10 22:43:00 [只看该作者]

7.2:棋童趣事:把水暖瓶打了

我目前惟一的女弟子雯雯头脑说来不笨,但比较好动,小动作多,故学起来稍难些。好在经过一段时间的磨练,现在上课变得好多了,一些围棋的常识也记得比较牢。最近做的作业,竟然都相当不错,得了两次99分了。临近下课,我表扬她,她竟然一高兴就往床上跳,下来时不小心打破了水暖瓶。唉,好在没有烫着她。

回到顶部
总数 388 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页