弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → 我的擂台我做主

共有8495人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
四海盟非鱼
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
我的擂台我做主  发帖心情 Post By:2011/2/18 0:29:00 [只看该作者]

“非鱼,你准备一下明天到北海上场攻擂,排在你前面的劝君投降如果有事没来的话那你就先上”,水晶在群里通知了我,这次擂台赛规定每组的攻擂选手位置相近的三位选手可以互换,如果排到比赛的选手有事没有来的话,同组的替补选手立刻上场,这样不会影响擂台比赛的连续性。

很快就到我上场打擂了,一种无形的压力立刻向我曼延开来,因为我是代表一个团队去战斗,比赛中会有很多弈城的朋友进入房间观看,这种表演性很强的比赛我只是第二次参与!上一次擂台比赛带给了我惨痛的教训,当时我为比赛准备了很长时间,正想连胜几盘,留下几盘精采的棋局!可没想到我只是个匆匆的过客,遇到海底尖兵这颗大地雷,当时海底尖兵才加入四海盟没多长时间,参加了四海盟水晶杯南北围棋擂台赛,弈城7D水平的选手以3D水平报名参加比赛,由于对对手的不了解,我也过分托大,棋局才过了100多手我的大龙就惨朝尖兵屠杀,让我好不郁闷!

这一次历史会重演吗?上次比赛失败的阴影历历在目,现在去看死活题,去训练对局已无关紧要了!关键是调整好自己的心态,发挥出自己真实的水平!我知道自己的风格以及对围棋的理解是一种什么样的状态,我一整天都不去想围棋,尽量使自己的心情趋于平静,越平静的我水平发挥出来的潜力也越大!   

流云逝水,顺势而为是我对围棋追求的最高境界!

以不变而应万变,亦钢亦柔,亦张亦驰,维续着绵绵不绝力量均衡,  静如处子!

灵动于九天之上,似虚似实,似攻似守,酝酿着石破惊天神来之笔,  动如脱兔!

是我对围棋的追求最高目标,可惜永远不会达到!

第二天晚上9点终于忙完了,我急忙来到群里,看到水晶刚刚宣布擂台赛由于北海劝君投降弃权西海擂主风清自动获得7连胜,明天由东海上场攻擂.我刚一冒头,帮里的朋友立刻大叫,"非鱼来了,非鱼来了,北海有人比赛了,不能便宜了风清这小子".水晶尴尬的说"可我刚才已经宣布了比赛结果,现在不好改变了",群里的朋友们马上起哄起来,要求继续比赛,尤其石头更甚"强烈要求继续比赛,已经让这家伙破了一个四海盟擂台赛的记录了6连胜,现在不能便宜他白拿了一个7连胜!"经过征求大家意见以及跟风清协商之后,水晶宣布,"由于北海四海盟非鱼及时赶到,擂台赛继续进行,下面由四海盟非鱼上台攻擂".

比赛正式开始我幸运的猜到黑棋,第一步下在棋盘右上角星位,这是围棋文化的传承,代表对对手的尊重,第二步我选择小目,风清执白以二连星开局.我深呼吸了一下缓解紧张的情绪,为了不重蹈覆辙我查看了擂主风清的信息,不由的倒吸了一口凉气!专门为比赛而注册的3D马甲,只输给天鹰一盘,其余全胜,居然还赢过麻雀判官这样的6D以上高手,今天晚上凶多吉少我暗暗的说道!

不管那么多了,只要把自己真实的水平下出来就行了,我试图让自己恢复平静,我把对局室里的对话框拉到最低,看不到朋友们的谈话就影响不了我的心情,静下来,静下来我慢慢地默念着!

布局就可看出我信心不足,开始想以小林流开局走摸样布局,可又当心自己力量不够,怕被对手先捞后洗,矛盾中又想先抢实地先把棋走稳,情绪波动中下出了一个奇怪的小林流来!

图片点击可在新窗口打开查看

随着思考的深入,我的情绪渐渐稳定下来,逐渐的进入了状态!

这盘棋很是精彩,双方咬的很紧,一直在斗智斗勇,风清居然把左下角放弃转身攻击我右上角八颗黑子。

经过计算我做出决策这块黑棋不能要了,不然更被动于是我顺势而为,果断的放弃这团黑子在中腹顺势张起一片黑势.

现在轮到风清选择了,是从外面削还是直接打入?当时我想这么厚的黑棋风清应该不会打入吧,我正思考各种可能被侵消的好点怎么应对最好!"啪"的一声风清居然深深的打入黑空中,我勃然大怒,算都没算在气合上也"啪"的一声镇了下去!

这是今晚最后的高潮,成败在此一举!

已经开始读秒,我根本就算不清复杂的变化,此时只恨棋盘太大,在没有把握的情况下,我判断了一下形势,决定杀了打入的这块棋,可牺牲下边一些实空尽量把棋盘缩小还有一丝机会.

正准备捉住瓮中之鳖时,风清利用我棋形上缺陷走出妙手,“完了出棋了”,眼看白棋就要扬长而去我心里一阵绝望,时间滴答滴答的走着,“ 还剩最后一次读秒”,对局室里的读秒声提醒着我,这时差一点我就放弃了。

在这最后的一分钟里也许我对围棋的虔诚感动了围棋之神吧,突然我发现可以制造出一个劫来挡住白棋的去路!

风清开始长考进入了读秒,这时我判断清楚了黑棋全盘通厚,没有大劫  可以万劫不应,在风清选择破我下边的空的时候我果断消劫终于屠了白棋的大龙!

一阵激动之后我发现居然局面还是细棋,下面看官子怎么收了,我越看越觉得不乐观!当我正对所有的官子手段进行逐一排查的时候,风清超时负了。我很纳闷怎么回事,局面我不乐观呀,这个问题只有风清来回答了!

全谱如下:

我终于有擂台赛胜利的纪录,心理充满喜悦,这时我又开始想得陇望蜀 ,在最低要求完成 的情况下,又在想着连胜了。  

子非鱼,安知鱼之乐!
[本帖被加为精华]
 回到顶部
四海盟非鱼
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/18 0:31:00 [只看该作者]

我正沉醉在胜利的喜悦中,水晶通过QQ问我,“还行吗,能不能再比一场”?我思考片刻决定趁现在状态好大脑很兴奋一鼓作气再下一城,便同意继续比赛。“四海盟水晶杯擂台赛继续进行下面由南海浮云上场攻擂,”水晶在群里宣布道。

这次我猜到白棋,可万万没想到这盘棋居然会下得好辛苦,序盘第48手下出大恶手之后我一直苦战!

在局势不利的情况下我下得很撑拼命追赶,漏出了几次破绽,幸运的是浮云没有抓住战机。围棋就是这样,如何把优势转换成胜势也是难点之一,古今中外多少好手都倒在这个坎上!终于浮云在优势的意识下下得不够紧凑被我抓住了棋型上的弱点扭转了局势,122手是改变故事进程的一手!

之后我下得很稳,一直把握着领先10多目的优势,棋盘也越变越小浮云一直顽强的坚持到196手基本无望了中盘认输了。“今天真是我的幸运日两盘棋都是死里逃生”我暗自高兴“一身大汗”!

全谱如下:

棋局结束已经是凌晨时分,我拖着疲惫的身躯趟到床上久久难以入睡,大脑皮层兴奋异常一闭上眼对局中的某个片段某个局部便浮现在眼前,我在床上翻来复去折腾了几个小时。很多年以前我跟一位心仪的女孩约会后出现过这种情况,晚上兴奋睡不着的情况居然又重现了!在上了几次卫生间,开了几次灯拿起本书又放下关灯一直重复到临近天亮之后终于,手机的闹铃把我叫醒该去上班了!

擂台比赛的时间是每周一、三、五进行,休息了一天之后我以北海擂主的身份迎来了东海四海小坏蛋的攻擂, 因为有了上两盘棋的胜利垫底这盘棋我开始的时候特别地放得开,我执黑,在序盘阶段早早的取得了优势 !

白棋28手挂角有脱离主战场的感觉,我果断脱先立刻在左下动手。 

一直有优势意识的我从第53手开始就不知所云,突然变得不会下棋了,技术开始变形恶手不断简直是惨不忍睹,下着下着,我突然发现空不够了,我“啪”得给了自己一个耳光,在下什么东东啊,一点进取心都没有下得缩手缩脚的,我万念具恢,决定认真把官子收完看看最后到底输了几目。也许我又一次感动了围棋之神白棋208手居然下出了勺子。

我又一次幸运的守住了擂台,全谱如下:

子非鱼,安知鱼之乐!
 回到顶部
四海盟非鱼
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/18 0:32:00 [只看该作者]

刚击退四海小坏蛋的攻擂后,水晶通知我“马上开房下一个对手马上攻擂”,我刚开好房,水晶在群里宣布“四海盟水晶杯擂台赛继续进行下面由西海四海聆听攻擂”。

聆听是四海盟里著名的美女棋手师出名门,我曾经数次败给“海妹妹”,我对聆听的呢称!我俩交过几次手虽然我都输了但以棋的内容看我是有机会的,聆听对我心里优势很大,一开局就走得飞快。

弈城江湖中你要记住女人跟小孩你可千万别随便惹,女孩子下围棋的规律就是好杀,聆听下起棋来感觉象使一霸王枪,枪枪直指你命门好生霸道,让人望而生畏!

兴奋期已过连续高强度的征战我也吃不消了,这盘棋海妹妹一直压着我让我喘不过气来,看着复杂的局面,脑子开始罢工了,我一直在强迫自己好好想想,可海妹妹的招法太狠了随时准备一招制命!

138这手棋我凭感觉下的!

本来已经一剑封候,可我竟然走错次序了!“海妹妹”139冲,我却鬼使神差的下出了140。。。。。。?

我的擂台征战结束了,正应了一句话,出来混始终是要还的,前面欠下三盘血债是到了偿还的时候了,第一盘先还给海妹妹吧!还有两盘时候未到,不知何年何月让我坠入痛苦的深渊!

子非鱼,安知鱼之乐!
 回到顶部
四海盟非鱼
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/18 0:34:00 [只看该作者]

水平不够,弈城4D水平!请高手见谅勿笑!

子非鱼,安知鱼之乐!
 回到顶部
四海盟阿宾
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/18 11:55:00 [只看该作者]

回到顶部
四海盟阿宾
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/18 11:56:00 [只看该作者]

写得不错,图文并茂,很有文才,顶一个

回到顶部
四海盟非鱼
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/18 16:56:00 [只看该作者]

呵呵,谢谢大家支持!经过高手指点,又仔细打了一遍谱,又发现了很多问题,汗!弈城4D视觉,果然差距很大!但我很快乐!

子非鱼,安知鱼之乐!
 回到顶部
草原围棋9
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/18 20:38:00 [只看该作者]

顶一个

回到顶部
hmhzhw
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/18 21:41:00 [只看该作者]

有志者,事竟成,苦心人,天不负。二句名言送给楼主,并与君共勉。

通观楼主行棋的态度与风格,说是四海盟谢赫,亦无可厚非了。

我这个ID是上幼儿园中班的儿子在下棋,目前基本认字很少,三、五年后,如能在网上萍水相逢,还请多多指教。

回到顶部
四海盟非鱼
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/19 12:07:00 [只看该作者]

以下是引用hmhzhw在2011-2-18 21:41:00的发言:

有志者,事竟成,苦心人,天不负。二句名言送给楼主,并与君共勉。

通观楼主行棋的态度与风格,说是四海盟谢赫,亦无可厚非了。

我这个ID是上幼儿园中班的儿子在下棋,目前基本认字很少,三、五年后,如能在网上萍水相逢,还请多多指教。

谢谢hmhzhw的支持!四海盟谢赫不敢当!

hmhzhw的发言想必也是高手,如有机会请教一盘!让我拨开云雾见得青天,突破瓶颈,更进一步!

子非鱼,安知鱼之乐!
 回到顶部
只有更好
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坐照 帖子:5204 积分:29697 威望:0 精华:0 注册:2010/12/30 10:54:00
  发帖心情 Post By:2011/2/19 14:38:00 [只看该作者]

棋下得再好,又能怎么样呢?

回到顶部
东海爱笑
  12楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/19 15:55:00 [只看该作者]

聆听妹妹,下其非常强悍,曾经大劣势下逆转7D海底尖兵,你书给她,不冤了。

回到顶部
四海盟非鱼
  13楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(只有更好)棋下得再好,又能怎么样呢?  发帖心情 Post By:2011/2/19 21:54:00 [只看该作者]

子非鱼,安知鱼之乐!

子非鱼,安知鱼之乐!
 回到顶部
hmhzhw
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/20 10:39:00 [只看该作者]

以下是引用只有更好在2011-2-19 14:38:00的发言:
棋下得再好,又能怎么样呢?

这个问题因人而异,一般而言,喜欢,开心就行了,如果安居乐业、家庭和谐、身体健康、孩子成长快乐,又能有下棋一趣,何乐而不为?

换言之,官做得再大,有什么好呢,陈良宇,刘志军现在想做回普通人,还能吗?钱再多,又有什么好呢,黄光裕、何鸿燊?

回到顶部
弈输弈赢
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/21 10:21:00 [只看该作者]

跟大家学习啦!

舞动方圆看春秋,

轻重厚薄逝水流。

巧解珍珑风云劫,

坐隐忘忧梦中留。

回到顶部
大汉无名族
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/23 19:20:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看不是吧我的钱啊555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555555

回到顶部
大汉无名族
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/23 19:22:00 [只看该作者]

对不起我看错了呵呵图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
TOM号被盗
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/2/28 9:02:00 [只看该作者]

顶起来,,,,,,,,,,,,,,,

回到顶部
落花的夜
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/2 8:54:00 [只看该作者]

写的很好!

回到顶部
农场老顾
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/3/2 20:53:00 [只看该作者]

程非鱼,不错呀。

朴实的一手,也许就是围棋或人生的正解!
 回到顶部
唉呀
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/3 16:12:00 [只看该作者]

顶!

回到顶部
独采木槿
  22楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/8 10:28:00 [只看该作者]

好玩

回到顶部
人心古
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/8 13:06:00 [只看该作者]

真情实感!

回到顶部
踹门者
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2012/5/8 13:22:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部