弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → 对话绝杀1-记魔教名人赛

共有4708人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
niuben799
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
对话绝杀1-记魔教名人赛  发帖心情 Post By:2010/8/12 13:52:00 [只看该作者]

本次绝杀1和信义名人所进行的比赛是由魔教的白玉京赞助的魔教名人赛一部分,据闻白玉京还有计划,准备每年都出资举办这种有益于棋友的类似活动,看来有钱人做好事的还是很多。但其人很低调,每次不是张扬,只是默默的在后面推动而已。围棋作为一种大众活动,还是很需要公众参与,也需要一些资金支持,才能使这种活动普及提高。如同中国的兵兵球和美国的篮球一样,深厚的群众基础,加上完善的赛制,想不夺冠也难。为了表达对出资人白玉京的尊重和自己喜欢的围棋,我决定:义无反顾的毫不犹豫对2010年度8月12日20点的魔教名人赛第二轮写一篇战报,对比赛的情况进行一次实地采访。 言归正传,本次比赛前夕,由于某强力人物的介入和沟通,我得到了一个和绝杀近距离接触的机会,绝杀平时安排的比赛的时间很紧,只有今晚的比赛间隙,能够接受我的拜访和询问。 绝杀简介:绝杀,籍贯不祥,年少才高。今年始入翰林,基础扎实,棋风锐利,算路精深。颇具良好的大局观,去年联赛之中,曾创下七战七捷的惊人战绩。 信义名人:名人,籍贯不祥,名字颇具中国传统思想之精髓,为人亦低调,身披3段短袍,但观其棋谱,则柔中带刚,关键时刻颇具一剑封喉之锐利。实为貌似忠厚,下棋“狠毒”之人。 晚7时50分,我一身便装,很轻柔的敲开了位于中国棋院3楼绝杀的宿舍。一张带稚气的清秀的脸扑入眼帘,一番客套之后,绝杀给我一瓶矿泉水,然后坐在电脑前,准备进行比赛。 根据一般的采访规律,被采访对象工作状态下,无法进行深入细致的沟通,但由于事前进行了仔细的磋商,所以很幸运的在下棋中能够采访,还能够观摩高手行棋的风范。借以偷学一手绝招,以便将来也能在围棋的战场上进行“绝杀”。 采访 大战即将开始,我的采访也与之同步进行。 以下人物简称: 记者  简称:帮记   绝杀1  简称:绝杀 帮记:在你的围棋道路上,你觉得什么才是最重要的?对你的现在的竞技状态,感到满意吗? 绝杀:接触围棋的时候大约是5岁,很偶然的机会看到大人在下棋,我就坐在一边看,从此迷上并一发不可收,勤奋很重要是必须的,但我以自己和周围人的经历来看,我觉得在围棋的道路上如果想达到顶峰境界,单凭刻骨和勤奋还是不够的,天分对于想达到至高境界还是异常重要的。我对自己不满意的,是对棋的理解总是站在前辈的足迹上,自己的观点模模糊糊,始终不能树立自己的风格。缺乏创意,没有表现围棋的美,有时这样的棋赢了,反而单调的很痛苦。 画外音1:弈城弈道高手房106房间,绝杀1在这里和信义名人开始了比赛,绝杀1执黑棋右上小目开局,,名人执白棋以左下星位应战,序盘阶段,截至第15 手,双方在左上角进行了一场雪崩式的混战,这预示着强烈的暴风雨将要爆发。至19手,黑意图将白压缩角部,黑取外势。白似配合黑棋一般,开局双方仅仅30手,白就有9手棋在二路行走,看来白对实地有异乎寻常的爱好。序盘,两者就在角部进行了一场你死我活的局部战斗,看来双方是狭路相逢,没有退让的余地了。 [attachment=7164] 看着双方的激烈战斗,我也沉浸在紧张的情绪中,空气似凝固了一般。至黑45,黑脱离左上战场,转进右上,缔结无忧角,看来紧张的序盘告一段落。闲暇间,我继续我的采访。 帮记:到目前为止,哪一个棋手对你行棋的思想影响最大? 绝杀在点击落下一子后,头微微侧过: 武宫正树前辈,武宫先生的棋,从根本上颠覆了围棋的一些根本理念,推陈出新,建立了一些崭新的概念,重视中腹,自然天成,行棋如行云流水。记得藤泽老前辈说过:百年以后,我们的棋都会消失在历史的烟尘中,只有武宫的棋还能流传下去。不过,棋手的天分,对棋的理解,更重要的是时下棋界以胜负论英雄,极大的限制了棋手进行改进与拓展的空间,使得围棋原地踏步不前。 画外音2:白46挂右下角,黑47应,48回拆,双方又回到了定式的进行曲中,84手以我面八的水平看来,有不顾大局之嫌。85下切,86应防断,87大跳,至97,白中腹已呈漏风之型。 [attachment=7165] 看到绝杀的眉头松弛了,脸色也缓和了,帮记继续进行采访: 帮记:你作为倍受大家推崇的棋友,你有什么可以给我们这些业余棋友一些建议的吗? 绝杀:首先,大家喜欢看我的棋,并欣赏到其中双方的一些变化,共同研究更好的着法,为此感到很愉快。至于建议,目前还谈不上,职业棋手下棋是宿命,业余棋友下棋是乐趣,很少业余棋友以此为职业,只要享受到下棋的乐趣就足够了,前些天,看到论坛有个黄花菜1的ID写的一篇文章,我就觉得写得很好,写出了一个棋手无论天分如何低,但能做到赢棋快乐,这就很不易。尤其下棋近万盘,升到2D,还能高兴的发文和大家共享自己的快乐。说明业余棋手实在没有必要太在意输赢,享受围棋的快乐就够了。 [attachment=7166] 帮记:我在代表我自己,问你一个问题,定式、死活这些东西掌握多少数量才能使自己晋身高手行列? 绝杀:我想提高棋艺的方法很多,定式有几万个,死活也无数,布局也有很多方法,这些东西学到一定程度在进行深度困难就太大了,况且也无必要。关键是多实战,在实战中学习,你把定式、死活看做“珠子”,将这些“珠子”用在实战中穿在一起,才能成为一条生动的珠链。古人云:阵而后战,兵法之常,运用之妙,存乎一心。所谓的“定式在手,下棋不愁”是不能成立的,如此看棋可谓之棋猪是也。 画外音3 棋局进行到黑125手,以我面八看来,黑棋占据4角,中腹破空一部,虽多次忍痛使用形势判断,但对局设置不允,从对局者的七言八语中,可以看出,黑优势。综观黑棋,没有哪一手棋感到特别出色,但不知不觉中,已经领先一大块,这就是传说中的流水不争先?至145手,白棋投子认负。 [attachment=7167] 结尾 至此,黑棋用了不到十分钟,就结束了战斗。这里面没有褒贬之意,只是觉得围棋,实在是一个既能带来快乐,也能带来思考的领域。我们可以看到,很多业余高段选手,下棋时间也有20年的,定式、死活、布局、中盘都很熟练,但和职业相比较,确实还有一段距离,这里面恐怕用勤奋和学习时间来解释也难接受,看来,在任何职业中,天分都是难以回避的一个主要因素。 君不见,晋朝的王氏父子用池水荷叶练字,所写墨宝也能流传百世;今人用湖笔,宣纸、徽墨,每天练习笔法,架构,但又有几人之字能入法眼呢?

查看使用道具详细信息
 回到顶部
信义名人
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/12 14:06:00 [只看该作者]

能与绝杀对局真是不错, 领教了其不战而屈人之兵之厉害. 一开始我在左上雪崩定式损失太大,郁闷.

回到顶部
魔之白玉京
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2010/8/13 2:17:00 [只看该作者]

又见帮主好文,顶个 ,此比赛是魔教第三届名人比赛小组赛的其中一局,其中的绝杀是本年度的职业新初段 [s:103]  [s:103]  [s:103]

回到顶部
魔教相思
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:6347 积分:14318 威望:0 精华:16 注册:2007/8/14 6:53:00
  发帖心情 Post By:2010/8/13 3:17:00 [只看该作者]

帮主亲自出马,感谢之情谢谢不能言表      。 [s:103]  [s:103]  [s:103]  [s:81]  [s:81]  [s:81] 我写东西巨慢,写不了棋评

回到顶部
老汉也长棋
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:天外飞仙 帖子:1015 积分:5541 威望:0 精华:4 注册:2006/9/16 10:39:00
  发帖心情 Post By:2010/8/13 6:12:00 [只看该作者]

帮主力作呀 发在这可惜了

回到顶部
魔教相思
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:6347 积分:14318 威望:0 精华:16 注册:2007/8/14 6:53:00
  发帖心情 Post By:2010/8/13 6:49:00 [只看该作者]

引用第4楼老汉也长棋于2010-08-13 14:11发表的  : 帮主力作呀 发在这可惜了
对对对,最好发到俺们魔教小论坛去

回到顶部
客人(123.96.*.*)
  7楼

发帖心情 Post By:2010/8/13 11:22:00 [只看该作者]

棋下得没的说,解说煞了点点风景,恩,不是一点,是二点.

回到顶部