弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → 从围棋吧看中国围棋网络发展

共有3341人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
唐笨笨
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
从围棋吧看中国围棋网络发展  发帖心情 Post By:2009/7/23 6:24:00 [只看该作者]

从国产围棋服务器这方面来说,我不得不支持一下围棋吧。虽然他人气日渐萧条。记得第一次下载这个服务器的时候正好赶上弈城要关门。所以围棋吧也是有数百人上线的。和其一同受益的还有《棋魂》。如果《棋魂》能把围棋和网游结合的在紧密点,如果围棋吧9路人气能像QQ9路围棋那样的人气我一定会常去光顾的。    围棋吧的9路围棋和13路曾经因为人气少的可怜所以干脆被删掉了。等后来又还原回来应该说已错过了吸引人的最佳时期了。如今的围棋吧也只有等待像清风围棋网那样被兼并的机会了,或者就是在此等待弈城关门大吉的那一天再次到来了。当然如果总是把希望寄托在别人身上,这的却有点没出息的感觉。但目前也别无他法了。有时候我们不得不承认机遇无论是对一个人还是一个团体都很重要。     小棋盘实在是一个很适应这个社会发展的一个产物。由于他的对局时间短,趣味性不减,所以自然有它优势所在。欧洲据说9路围棋十分盛行。那么小的棋盘有那么多人长时间再下,其中的经验我们不可小视。难怪华学明在和欧洲朋友下9路围棋时连连感觉到自己学的东西都用不上了呢。中国的9路围棋人数最多的就是QQ了。可QQ不思进取。整天脑子里想着怎么赚钱。连双赢的事也顾不上考虑一下。也就是说,整个中国网上下9路围棋的不过这三百人而已。不知道日本韩国有没有这种9路围棋的对弈网站。日本是有9路围棋的比赛的。比赛是传播9路围棋最好的办法。只有职业的做了,业余才会重视。     最近,韩国隆重推出的BATOO即迷你围棋是韩国人又一次走在了中国人的前面。虽然那东西已经把围棋改的面目全非了。但他的思路则是积极的。即传播了围棋,又赚到了钱。这岂不是一举两得吗?做东西不要总是跟在人家屁股后面学啊学的。已故京剧花脸表演艺术家袁世海曾经听他的老师说“你不要把你捏碎了成我,而是把我捏碎了成你才是。”学人家永远学不好。而且处处授人以柄。让人家牵着鼻子走。我就奇怪了,中国连月球都快上去了,一个像样的围棋网站都搞不出来?到底是这笔钱不想赚,还是没有本事赚?     如今的围棋网站必须具备以下几个特点才能站得住脚。 第一、国际性 必须是为各国围棋爱好者服务的。关起门来瞎折腾是永远没有出息的,也提高不了人气。围棋不像足球,爱好者没有那么多,这是客观事实。一个具有国际交流性质的网站不但可以提高人气也可以吸引众多的职业高手。 第二、有自己的特色。 如果说简单功能键的设置可以模仿是方便棋迷的话,那么其他方面则必须要有自己的东西。我建议围棋网站应该多借鉴一下大型网游的招数。说实话,网游是纯虚拟的,浪费时间与生命的、而且是狗肉上不了大席的。可是网游的爱好者要远远超过围棋爱好者。到底是什么动力让那么多人宁肯花上数十万元去玩一个虚拟的游戏?这其中的动力难道不值得我们借鉴一下吗?钱不怕你赚,要看你有没有本事。围棋很有能因为一个虚拟游戏或者其他看似与围棋完全不相干的东西间接的把围棋在全世界范围内普及开来,这是完全有可能的事。我想当初中国女人缠足与当今吸毒者的人数都要比围棋棋迷要多的多,既然如此损害身体的行为都能流行一时,围棋为什么不能?我们要正式自身的缺点,这才能进步。许多人不喜欢围棋或者不愿意学的原因不是说围棋太难就是说围棋太费时间。我认为9路围棋刚好可以弥补这个缺点。至于那个韩国的BATOO迷你围棋为什么设置成那么多的规则、我认为是这样的。既然想让职业高手参加进来以提高人气。如果是正常9路围棋的话,有可能用不了多久变化就会被逐渐排除以至于研究出必胜法来。虽然这只是推测,但这是很有可能出现的事。如果出现必胜法这无异于等于宣告自己的死刑。因此他们才把9路围棋搞成11路并且设置了诸多的规则。不过,规则太多这也恰恰是他的缺点。我们要知道,只有越简单的越通俗的东西才能流行的快。虽然如此,我觉得这比起弈城的23和大富翁来都要合理的多了。因为我实在看不出这两件东西和围棋有什么丁点关系。 第三、专业水平 这也是弈城最大的优点。所有设置都是为方便下棋而设置的。棋盘画面很大很清晰。进行围棋讲座与研究的客观条件是最好的。《棋魂》只有一点比弈城先进,那就是讲解者可以和倾听者进行互动,不过很卡。有待进一步提高。 第四、合理的盈利方式 作为一个网站,不盈利是说不通的。但是盈利也是要讲究方式的。这一点我们不妨仍借鉴一下网游的方法。征途在这方面是做过头了。第一个扯着嗓子喊免费的,也是所有游戏中最耗钱的。因此臭名远扬了。虽然如此,应该说也还是周瑜打黄盖的事情。征途毕竟没有依靠和征途游戏无关的事情赚钱。比如大富翁什么的。只要你能抓住棋迷的心理,让他心甘情愿的花钱,这钱赚的就是天经地义的。 第五、广告   当初征途就是依靠广告宣传自己的。只要你一打开电视就会听到那个典型的声音“征~~~途。。。。。。。。。。。”BATOO的广告应该也没少做。不然BATOO的账号就不会通过中国围棋网注册了。     总之,弄一个好一点的属于我们自己的围棋网站绝对是一件即能赚钱又能利国利民的双赢的好事。因为这是一种市场需要。只要有需要就会有市场。这如同地下妓院永远不能关闭一样。开个围棋网站怎么也要比开妓院强多了吧。

查看使用道具详细信息
 回到顶部
水很深
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/23 6:39:00 [只看该作者]

传说中滴沙发!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!                                        

回到顶部
木绵素磬
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/26 2:25:00 [只看该作者]

hao  wen  11111111111111111111111

回到顶部
闪电追风
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/26 3:21:00 [只看该作者]

回到顶部
胎神娃娃
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/7/26 7:31:00 [只看该作者]

说的那些只有 棋魂和围棋吧 是国人自己的

回到顶部