弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → 始终在一线奋战,常昊变得全面而强大——常昊勇夺春兰杯观战记!

共有8772人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
一剑穿古今
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 大侠
等级:超级版主 帖子:9853 积分:38005 威望:0 精华:11 注册:2007/2/10 12:40:00
始终在一线奋战,常昊变得全面而强大——常昊勇夺春兰杯观战记!  发帖心情 Post By:2009/6/24 6:23:00 [只看该作者]

常昊的棋大局观好,注重对行棋节奏的把握,以前常追求平稳,依靠厚味和官子取胜。后来,在世界大赛上,往往在关键时刻凶猛不够,错过赢下来的最佳时机,总是功亏一篑,因此,多次屈居世界大赛亚军。   后来,他意识到了这一点,有意识地扬长避短,成功转型后,先后拿下了应氏杯(05年3:1胜 崔哲瀚)、三星杯冠军(07年,2:0胜李昌镐)。   三年前,在接受《扬子晚报 》记者采访时,常昊说:我的棋风确实在变,也就是像一些人所说的,“硬朗了很多”。一方面是因为对手不同,我的应对策略也要跟着改变;另一方面,当今的围棋竞争氛围迫使每个棋手都尽量要全面,关键时刻力量要大,而过去我在计算力以及战斗力方面还有所欠缺,所以自己也有意在这些方面加强。我棋风的改变当然离不开张璇的叮嘱,但深层次的原因还是我内心的危机感——当今棋坛竞争非常激烈,要想始终在一线奋战,必须使自己变得全面而强大。   综合起来就是:常昊以前比较平稳,而现在比较凶,比较主动了,争夺意识更加强烈了。   李昌镐的棋非常全面,对棋局有自己的独特理解和判断,形势判断准确,官子功夫出神入化,曾令无数棋坛豪杰为之胆寒。但近年来,其后半盘的神奇不再,究其原因:一方面是其他棋手加强提高了官子技术,另一方面可能是年龄身体等原因,随着读秒声声声相催,李昌镐在最拿手的终后盘定型上常常出错。   双方的简介就此打住,下面进入双方的实战——春兰杯决赛第二局,   ☆☆ 挑战日本围棋理论之——中腹拔花30目   李昌镐执黑以低中国流开局,常昊应以二连星,非常常见的开局。   白6从外面挂,是应对中国流教科书上推荐的一手(低挂或高挂均可),下一步,黑若单关,则白拆二,可以满意。
[attachment=169]
  李昌镐显然不肯这样下而是在黑7挂。因为有了白6的原因,白8二间高夹,黑9跳起,白10跟着跳,黑11飞角是当然的一手。   下面白棋可以选择的变化很多,实践常昊白12靠,14扭断,这一步出解说此局的中韩两国职业棋手料想之外,是非常积极的一手,联想到决赛第一盘棋黑45碰入白阵的那一步棋,可以看出,常昊近来经常采用变化多端的下法,一改“流水不争先”那种平稳的态度,非常积极主动。   这样下,就是要比力量比技术,把棋局引向复杂多变,其附加的好处是主动选择的一方可以消耗对方一定的时间。看来,常昊下棋针对性非常强(第一盘棋这样做就尝到了甜头!)   右下角进行到黑35的变化,白棋得到了角地,且黑33、35之间存在断点,白布局应该可以满意。接下来,白36断,应该是必然的一手。
[attachment=170]
  接下来的变化,令观战的职业棋手“大吃一惊”,他们没想有想到的是李昌镐竟然能够允许白棋非常愉快地拔花!   
[attachment=171]
  再接着,常昊白48起又在下边找最强的下,利用劫争,在右上角两挂夹击。打劫的结果:黑棋得到了下边的30目,而白在右上争得了两手棋,可谓各有所得。但感觉上,醉翁之意不在酒,利用打劫在右上争两手才是真正目的,常昊应该满意吧。
[attachment=172]
  (李昌镐:中腹拔花30目?我认为没有,下面我的实地倒有实实在在的30目!)   确实,现在年长一点的职业棋手,甚至业余棋手,对于日本围棋理论之方方面面是耳熟能详,但韩国棋手们非常实战的一些下法取得了很大的成功,使得一些理论不再高高在上被奉为圭臬,一些禁区也有更多的人愿意一探究竟。(《射雕英雄传中》中,郭靖与黄蓉被迫冲上了铁掌帮那“入禁区必死”的禁区,最后得以脱险下山的故事,诸位还记得吧?)   ☆☆ 挑战日本围棋理论之——星位托退守角   黑59先手逆袭,时机很好,逼白应一手后,回过头来处理右上。   黑61、63、65托退后守角,这在以前的教科书上是受到批评的下法,但李昌镐再次下出,当有其理由:在对方两夹的情况下右上角实实在在的拿了10几目,可以满意。
[attachment=173]
  白68在左边夹攻,黑69右上尖出,厚实的好棋,同时瞄着封住右边白棋和在上边夹击。白70只能先跳出。黑71打,白72抢空。黑73以下出动左边必然。现在白有左下和右边两块棋还没有完全“活”。   进行至黑87飞,姿态生动,88再次强手打劫。
[attachment=174]
  劫争的结果,白两块棋有所加强,再争先手于白108(星位左一路)守上边,黑跳起与白×交换一手后长考。
[attachment=175]
  现在的局面很有趣:韩方棋手认为,黑实空落后不多,且可以利用分割白两块棋攻击得利,局势黑优。而中方高手认为白实空多,已经不错了。   待续……

查看使用道具详细信息
 回到顶部
一剑穿古今
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 大侠
等级:超级版主 帖子:9853 积分:38005 威望:0 精华:11 注册:2007/2/10 12:40:00
  发帖心情 Post By:2009/6/24 6:26:00 [只看该作者]

黑111高吊,白112跳出反击。进行至黑125夹,试应手。   过程中,白116好棋!!而白122有点强硬,被黑125夹后,白空中味道不好。且看常昊如何应对。
[attachment=176]
  ☆☆ 现场消息1——常昊喝两口水,抹了点清凉油;李昌镐洗把冷水脸……   李昌镐黑125夹小“麻”常昊一下,其实是为了确保右上角活棋,常昊几乎不假思索地就应对最强的白126,看来胸有成竹。对局室里,常昊翘着腿,靠着椅背,喝口水看李昌镐一眼,紧接着喝一口水看一眼,显得很有自信。
[attachment=176]
  黑127点入左下角,李昌镐终于动手吃白棋大块了。弈出这手棋前,李昌镐出外洗了把冷水脸;这手棋出来后,常昊给脑门上抹了点清凉油,看来,决战时刻到来了。
  ☆☆ 现场消息2——常昊下出了中方高手研究出来的招!   李昌镐在做杀棋的准备工作,在棋盘上边二路扳了一手(黑131),常昊毫不退让,双方弈出一个“大头鬼”的形状,乍看白棋差气被杀,但俞斌发现了白棋有148位尖的妙手,实战常昊步步精准,不仅弈出了白148这步好手,而且还在二路上亮出了白150夹的好手。俞斌高兴地说:“常昊下出了我们研究出来的招!”
[attachment=177]
   黑棋这一串着法又亏了。俞斌表示,如果黑棋要杀左下白棋大块的话,实战这样的着法是逆着来的,反而更难杀了。“常昊现在距取胜仅有一步之遥!”俞斌宣布。
  ☆☆ 现场消息3——惊出俞斌九段等观战者一身冷汗……   李昌镐在棋盘上边的应对中大亏,右上角和边上数子已不堪收拾,实战在左下角对白棋大块发起最后一击,但白棋做活毫无困难,俞斌九段轻松地说:“现在我坐在棋盘前研究已没有意义了!”
  <白洪淅讲解>:常昊基本上将春兰杯揽入怀中了
[attachment=179]
  在大家都乐观地等着比赛结束的时候,李昌镐弈出了黑159一路立的破眼妙手,惊出俞斌九段等观战者一身冷汗。俞斌赶快又回到棋盘前,紧张地一通演变,终于发现,白棋大块做活问题不大,至少可以劫活,但此劫黑重白轻,李昌镐无以继续。有趣的是,据俞斌研究,常昊最初的白148妙手尖将在做活中派上用场。这天,胜负上帝的确向着常昊。
  ☆☆☆☆☆☆热烈祝贺常昊2:0战胜强敌李昌镐,赢得第七届春兰杯冠军!☆☆☆☆☆☆

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
唐门胃小饱
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/24 6:27:00 [只看该作者]

我认为,我这把押分押对了~

回到顶部
秦始皇嬴政
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3549 积分:10124 威望:0 精华:11 注册:2008/1/28 4:49:00
  发帖心情 Post By:2009/6/24 6:38:00 [只看该作者]

没有看棋,只有先看古今的棋评~~~~~~~~~~~~

回到顶部
九星心澜
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/24 8:18:00 [只看该作者]

天啦.,这还正在下呢. 棋评如此快速. 正所谓其疾如风??

回到顶部
一剑穿古今
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 大侠
  发帖心情 Post By:2009/6/24 8:29:00 [只看该作者]

☆☆☆☆☆☆热烈祝贺常昊2:0战胜强敌李昌镐,赢得第七届春兰杯冠军!☆☆☆☆☆☆

回到顶部
悠弈瀚尘
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/24 8:34:00 [只看该作者]

古今的动作太快了!!!

回到顶部
悠弈瀚尘
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/24 8:39:00 [只看该作者]

常昊说:出来混,迟早要还的!

回到顶部
秦始皇嬴政
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:超级版主 帖子:3549 积分:10124 威望:0 精华:11 注册:2008/1/28 4:49:00
  发帖心情 Post By:2009/6/24 8:39:00 [只看该作者]

回到顶部
光明居士
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:等待验证 帖子:6487 积分:37165 威望:5 精华:0 注册:2003/6/25 13:29:00
  发帖心情 Post By:2009/6/24 8:41:00 [只看该作者]

常昊的棋深刻、大气、学习了 [s:103] ☆☆☆☆☆☆热烈祝贺常昊2:0战胜强敌李昌镐,赢得第七届春兰杯冠军!☆☆☆☆☆☆

回到顶部
水很深
  11楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/24 8:42:00 [只看该作者]

8错8错!!!!!!!!

回到顶部
西门看雪
  12楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/24 8:49:00 [只看该作者]

一剑出手很快,现顶贴再慢慢来看。。。。。。。。。。。。。。

回到顶部
九星火舞
  13楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/24 10:04:00 [只看该作者]

热烈祝贺常昊2:0战胜强敌李昌镐,赢得第七届春兰杯冠军 [s:81]

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
sxr2008
  14楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/24 10:15:00 [只看该作者]

春兰好不容易花开了就表让它谢了嘛.....祝贺祝贺!!! [s:96]  [s:96]  [s:103]  [s:103]

回到顶部
拔剑四顾
  15楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/24 10:21:00 [只看该作者]

常昊两次二比零封了大李,想必他也深深叹了一口气吧?不,不对,应当说,出了一口气。 [s:103]

回到顶部
三国之小乔
  16楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/24 16:30:00 [只看该作者]

热烈祝贺常昊2:0战胜强敌李昌镐,赢得第七届春兰杯冠军! [s:81]  [s:81]  [s:81]

回到顶部
一剑穿古今
  17楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 大侠
  发帖心情 Post By:2009/6/25 1:34:00 [只看该作者]

TOM里加精、加荐、置顶了, 点击量已经超过31000了,哈俣,自贺一个 谢谢楼上的各位!

回到顶部
琴棋书画诗
  18楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/25 2:29:00 [只看该作者]

祝贺古大侠,深刻学习和领会。。。。。。。。。。。

回到顶部
蝴蝶玟雯
  19楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回 楼主(一剑穿古今) 的帖子  发帖心情 Post By:2009/6/25 6:14:00 [只看该作者]

一剑老师这样的解说方式,比报纸上的专家解说更富有情味,让我这样不爱动脑子的人也能学到东西 写东西,文采很重要,包括棋谱的解说

回到顶部
王飞扬5
  20楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/25 15:24:00 [只看该作者]

回到顶部
王飞扬5
  21楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/6/25 15:25:00 [只看该作者]

回到顶部