弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → 夜 杀 第十一章 飞龙在天(大结局)

共有62561人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
吃了没
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:天外飞仙 帖子:1137 积分:5180 威望:0 精华:1 注册:2007/9/14 1:00:00
夜 杀 第十一章 飞龙在天(大结局)  发帖心情 Post By:2008/3/1 18:54:00 [只看该作者]

第一章   出狱  (一)

走出监狱大门,路文虎不由眯起了眼睛,看看六月的日头,虽然不算火暴但也晃的人睁不开眼。
   不会有人来接他得。自从进了监狱他就没想到还有出来的一天,所以就隔绝了一切和外界的联系。
   十年前路文虎正是风光得意之时。在一家大建材公司做业务主管,有房有车,还有一个漂亮可人的妻子。每年的收入都在三十万左右。可是这一切都因一场车祸结束了。那天和几个朋友喝酒聊天K歌,只到很晚才开车回家,走在路上,他只感觉把什么东西撞了一下,下车一看,车下躺着一个人,身下流了一大滩血。当时他的酒就醒了。第一个感觉就是赶快离开这,他想也没想上了车就开走了。
   世上的事好多是逃不掉的,当他再被找到时,他因交通肇事逃逸,并致死人命被判了十年。这还是因为他虽然犯罪情节恶劣但认罪态度良好并能积极进行赔付才酌情从轻判决得。他赔付倒不是为了减刑,而是天良上感觉到对受害人家属的愧疚,所以倾其所有赔了死者二十多万元。在当时确实算是赔付额最高的了。
   入狱前他坚决的和结婚刚半年的妻子离了婚,将剩下的家当全都给了她。妻子头两年也曾到监狱探望过他,后来他再也不和她见面。他知道自己这一生是彻底毁了,他不愿再牵连任何人。

他还有一个老父亲,守着他这一个儿子。父亲是个老中医,在家乡那个小县城里很有一点名气。父亲一心想让他子承父业,也去学医。并从小就让他背医书、认经脉。谁知道等他成人,却背着父亲考上了西北工业大学。学的是工民建专业。毕业后也不听父亲的安排,回县上建委工作,而是去了南方打工。最后又回到上学的这个省会城市找了份工作安定了下来。

父亲就是带着许多的遗憾在他入狱第三年去世的,当时监狱干部还陪着他回家参加了父亲的葬礼。他很悲伤,但也更加确定这就是上天对他的惩罚,他注定是一个孤家寡人。

监狱在省城南郊,本来是个十分偏僻的地方。现在竟然也发展的充满现代气息。从监狱门口到长安南路只有三四百米的路程。这条路很安静,没有人无事喜欢到监狱门口来晃荡。
  路文虎决定先回一趟家。当年他没听从学校分配,所以只好把户口落在家里。虽然出了狱,但也要先到户口所在地的派出所报到。何况他现在确实无处可去。他没有什么行李,所有的家当都穿在身上拿在手里。他穿的还是入狱前那身衣服,一件黑色的七皮狼夹克,一条牛仔裤,一双白色的休闲鞋。手里拿着一个文件袋,袋子里面装着出狱证明和入狱前交上去的身上的一些小零碎东西。还有几百元钱也是当初留下的。现在成了他所有的财产。不过足以让他回到陕南山区的那个小县城去了。

当他回到家的时候,他没有找到父亲留下的那一个小院,在原来本是他家的地方变成了比以前宽了几倍的街道。小城似乎也不愿接受一个完全陌生的他。
  路文虎站在街上愣了半天,这才想起向别人打听派出所在什么地方。接待他的是一个姓何的中年警官。何警官看了他的手续后,笑呵呵的说:
  “你就是小虎?我和你爸熟的很。我经常到他那按摩。我有个腰间盘突出的老毛病,还别说你爸的按摩挺管用。唉,现在没地方了!。。。。。。。。”他看看文虎又问到:
  “见了你舅没有?去年你家的房子拆迁都是你舅帮你办的。不行你先去找找他,有啥事及时给所里汇报啊。”
  文虎点点头从房子退了出去,何警官在后面又喊到:“最近不要出远门,就是有啥事要出去也先来所里说一声啊。”

舅舅住在县城西关,从县计委离休后在县人大挂了个职。就算是退了二线,平时也很少出门了。就是在家养养花喂喂鸟什么的。文虎本来不想这么快就去和亲戚朋友见面,但现在不能不去面对亲人的“审判”。在他们心目中父亲都是被他气死的。

舅舅家还是没啥变化,就是比以前更加破败了,那是一栋五层的单元楼,舅舅住在一单元一楼东户一套三室两厅的房子里。房后还用红砖砌了一个小院子,有个十几个平方吧,这个地方就成了舅舅的花园,他大部分时间都是在这消磨的,因为是上班时间,家里就是舅舅和舅妈在,别的人都不在家。文虎这才感觉有点轻松。
  舅舅对他的到来既不惊讶也不欢喜,顾自地摆弄自己的花花草草,倒是舅妈拉着他的手问东问西,问着问着眼泪就流了下来。好不容易等到舅舅忙完。他先去水龙头那洗洗手,这才过来淡淡的问到:
  “出来啦?”
  “恩”
  “出来就好,还没吃吧?让你舅妈给你下碗面。”
  “吃过才来的。”
  文虎跟着舅舅进了屋。
  “出来就好好重新做人,派出所那都去了吧?”
  “去了。何警官让我来找你。”
  舅舅从柜子里找出一份存折放到文虎面前。
  “给,这是政府征用你家房子给的补贴,一共八万多。刨过你爸看病、办事的花消,还剩六万块都在这里。”
  “我爸那些书呢?”
  “都卖破烂了。你又不喜欢你爸的手艺。留着也没用。”
  文虎一时也再找不出话来说。爷俩闷着头坐了一会。文虎准备告辞出去。
  “你上哪?等你哥他们回来一起商量一下,看能不能给你找个事做。”
  “不了,我来得时候都在县宾馆定了个床位,我去看看我爸。”
   “也好,一会回来吃晚饭。”

文虎逃也似的出了舅舅家,他还没想好该到那落脚。看看天色还早,就准备先到北坡的墓园去给父亲烧些纸,他不打算再回舅舅家了。

查看使用道具详细信息
 回到顶部
客人(61.144.*.*)
  2楼

发帖心情 Post By:2008/3/1 19:13:00 [只看该作者]

EN

回到顶部
  3楼

发帖心情 Post By:2008/3/1 19:14:00 [只看该作者]

辛苦,谢谢,等待

回到顶部
客人(116.113.*.*)
  4楼

发帖心情 Post By:2008/3/2 1:18:00 [只看该作者]

顶一个。您辛苦了,谢谢。

回到顶部
小雨美丽
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/2 2:01:00 [只看该作者]

等。。。。。。。。。。。。。。。

回到顶部
小丢丢
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/2 2:07:00 [只看该作者]

???....在哪见过这小说的

回到顶部
客人(124.95.*.*)
  7楼

发帖心情 Post By:2008/3/2 3:37:00 [只看该作者]

一字一语地读完,感受到小虎的愧疚和善良的本性以及他的才能和倔强坚忍的个性,相信他会东山在起,会有一个新的灿烂生活,期待着下篇......

回到顶部
四无一处
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坐照山林听水声
等级:坐照 帖子:8942 积分:17143 威望:5 精华:6 注册:2006/3/17 15:50:00
  发帖心情 Post By:2008/3/2 4:32:00 [只看该作者]

不错。接下来是不是开始巧遇了呢?只见一道闪电从天而降,小虎混身冒烟。一个棋神的魂魄从百汇穴。。。。。。。。

回到顶部
熊熊烈火
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/2 4:43:00 [只看该作者]

太强了.比云渐离还云渐离啊!

回到顶部
客人(165.228.*.*)
  10楼

发帖心情 Post By:2008/3/2 4:47:00 [只看该作者]

原文由 熊熊烈火 发表:
太强了.比云渐离还云渐离啊!

回到顶部
客人(117.23.*.*)
  11楼

发帖心情 Post By:2008/3/2 5:06:00 [只看该作者]

等待中......

回到顶部
吃了没
  12楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:天外飞仙 帖子:1137 积分:5180 威望:0 精华:1 注册:2007/9/14 1:00:00
  发帖心情 Post By:2008/3/2 5:56:00 [只看该作者]

作者:四无一处 时间:2008-3-2 12:32:18

不错。接下来是不是开始巧遇了呢?只见一道闪电从天而降,小虎混身冒烟。一个棋神的魂魄从百汇穴。。。。。。。。
-------------------------------------------

太强了.45,干脆把下面交给你,你给俺指条路,俺再往下写.
不过俺是想写他下棋.不过不是穿越,也不是借尸还魂,俺不会那些东东.他咋会下棋的呢?你猜猜,我前面有引子.猜出来算你厉害.哈哈

回到顶部
雨之歌GG
  13楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/2 6:15:00 [只看该作者]

不会是在蹲监狱的十年当中他潜心研究了十年围棋吧?

回到顶部
四无一处
  14楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:坐照 帖子:8942 积分:17143 威望:5 精华:6 注册:2006/3/17 15:50:00
  发帖心情 Post By:2008/3/2 6:43:00 [只看该作者]

原文由 吃了没 发表:

太强了.45,干脆把下面交给你,你给俺指条路,俺再往下写.
不过俺是想写他下棋.不过不是穿越,也不是借尸还魂,俺不会那些东东.他咋会下棋的呢?你猜猜,我前面有引子.猜出来算你厉害.哈哈

你把上中下三路都交给我也行啊.哈哈哈...

在监狱的十年应该是他巧遇围棋的时候.监狱里是不是有个世外高人...他获得了一本密集...

回到顶部
客人(123.128.*.*)
  15楼

发帖心情 Post By:2008/3/2 6:52:00 [只看该作者]

待续

回到顶部
  16楼

发帖心情 Post By:2008/3/2 7:15:00 [只看该作者]

婆婆写得好看~~~

小8猜这文虎的老中医爸爸一定是围棋高手吧,本来还给他留了很多棋书,结果被文虎舅舅卖了破烂鸟。。。。。

回到顶部
吃了没
  17楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/2 7:38:00 [只看该作者]

靠.451俺实在没招鸟!俺老实交代.俺是借了一个外国小说的构思.作者记不住了,说的是二战时..................555555555都露底了俺还耍啥呢.不写了.俺投降!

不过俺还是要说围棋有个狗屁秘籍,你认为我会那么无聊么?我只不过是想说围棋是需要心境空灵,没有任何凡俗杂念才能上升到一种境界,另外不外乎写点咱们小人物的世俗生活而已.嫁衣神功知道不?文虎练的就是它.呵呵

回到顶部
四无一处
  18楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/3/2 8:56:00 [只看该作者]

原文由 吃了没 发表:
靠.451俺实在没招鸟!俺老实交代.俺是借了一个外国小说的构思.作者记不住了,说的是二战时..................555555555都露底了俺还耍啥呢.不写了.俺投降!

不过俺还是要说围棋有个狗屁秘籍,你认为我会那么无聊么?我只不过是想说围棋是需要心境空灵,没有任何凡俗杂念才能上升到一种境界,另外不外乎写点咱们小人物的世俗生活而已.嫁衣神功知道不?文虎练的就是它.呵呵
晕.我顶贴外带说笑.你要是因为我几句屁话就不写了.我这罪过可就大了.

回到顶部
吃了没
  19楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/2 9:04:00 [只看该作者]

俺知道你开玩笑的

回到顶部
雨之歌GG
  20楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/2 9:52:00 [只看该作者]

快点写~!别磨蹭~!

回到顶部
客人(60.161.*.*)
  21楼

发帖心情 Post By:2008/3/2 10:12:00 [只看该作者]

kao ,吃了兄退休了?

回到顶部
石匠
  22楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/2 10:13:00 [只看该作者]

我恨你,前两天我刚想出来这个点子,一小伙在监狱中得到奇遇,下的一手好棋,出来后一统江湖,想不到你小子已经开始出帖子了。看来我就不凑热闹了。你整把!

回到顶部
客人(60.161.*.*)
  23楼

发帖心情 Post By:2008/3/2 10:17:00 [只看该作者]

原文由 吃了没 发表:

不知是谁说过:没进去过的男人是不完整的。。。

这一入一出之间,确实有利于达到吃了兄说的那个境界。。

回到顶部
吃了没
  24楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/2 17:01:00 [只看该作者]

出狱(二)

从北坡上看县城,就象一顶挂在墙上的草帽,旧城是密密麻麻的青砖黑瓦的小房,沿106国道两侧却又是另一番景象,高楼比邻而立,县城南面就是汉江,河床又宽又深,只因为上游修了一座大水库,所以平时水并不多,文气而静谧。是夏天纳凉的好去处。
  文虎躺在父亲的坟前好一会了,急切间他理不出一个头绪来,本以为回到老房子安静的度过一生,现在却没了安身之所。他不由迷迷糊糊睡了过去,就看到一个分不清男女的人影在他眼前飘忽,还用阴森森声音喊着:
“你别跑,还我命来!。。。。”四周阴风阵阵,文虎一头坐了起来,同样的梦魇已经纠缠俩他十年了。
  天已经黑下来了。文虎离开墓地到了县城里去,他一边走一边寻找着合适的旅馆。

在文虎的舅舅家里,一桌菜摆在桌上都放凉了,舅舅和舅妈还有他们两个儿子都黑着脸坐在桌前,他们在等文虎的到来,看来是等不到了。
  “不等了,我们先吃。这个娃从小就不让人省心。”舅舅拿起了筷子。
  “哪给他留上?我去拿碗给他留点菜。”舅妈有点不甘心。
  “不留。有就吃,没有就饿着。”舅舅气呼呼的说。
  一家人闷头吃着。大儿子金明生终于忍不住的问到:“爸,你给他钱他没说什么吧?”
  “说啥?他那象一个当儿子的?将自己的父亲孤零零的撂在老家自己在外面花天酒地。他出事后咱不说,出事前他也没管过你姨夫,都不是你们平时多照顾?”
   “可是。。。。。。。”明生欲言又止。
  “我知道。我不是去图他那几个钱。我只是不想让他一下就把祖业给糟蹋了。我先给他一部分,如果他老老实实的过日子,剩下的就拿出来再给他安个家娶个媳妇。他要是还是一个浪荡鬼,这些钱也是他的一条后路。

文虎的父亲留下一院房子国家给赔了不少钱,再加上他父亲还给他留了一大笔存款,加起来也有四五十万的样子,舅舅只是给他拿出了一点零头。文虎心里也明白,只是不愿意去争讲。给多少就拿多少吧。放在以前他是看不上家里这点东西的,他唯一可惜的是父亲留下的那些医书没有了。都是父亲从小让他熟背的《本草纲目》之类。
   小时候他是最恨这些东西的,有一回他背不出书来,被父亲饿了一顿,他暗地里发誓长大了一定要吧这些鬼东西给烧了。现在真的没有了,他倒可惜起来。
   他不会再出去打工的了,在火车上他就想好了,准备在老房子开个保健按摩所,毕竟有从小打下的基础,再参照着父亲的医书,又不给人开方子,按摩、扎针应该没有什么问题。现在看来是要费点事了。
   他没找到合适的旅馆,倒是看到一家网吧灯火通明,他信步走了进去。

网吧象是才开张没多久,上下两层。楼下摆了五、六十台机子。最前面那一排还是液晶显示屏,早被人占满了。大部分上网的人都是十几岁的孩子。
   网络文虎并不陌生,当时他们公司早就实行办公自动化,他最常干的事就是网上聊天,今天他并不想和任何人聊天,他只是想在网上下几盘围棋。
   他要了一台机子,上了二楼的小包里,虽然贵点,但环境比大厅好不少。
   文虎开了机这才想起不知该进哪个围棋网站?QQ里好象也有不过他准备进一个专门的围棋网站,他叫来网管。网管倒也象是一个围棋爱好者,直接给他推荐了弈城。等他注册的时候,他毫不犹豫的给自己起了一个“活死人”的ID

文虎入狱前并不喜欢围棋,他认为那只是个无聊人的游戏。他情愿把这些时间花在酒吧里。直到入狱后,被恶梦纠缠的夜不能麋时,才被一个狱友引进这片黑白世界。这才给他的灵魂找到一个休憩的场所。

他是从地上划出棋盘,用树干和树叶开始学起的。他的狱友老K是个诈骗犯,利用高息吸存骗了几百万,前空后补,终于到了资金链短裂的那一天。他就进来了。也坦然的等待着这一天。他对文虎说过,从他开始搞事他就预料到这个结果,甚至还要严重。他被判了二十年,因为大部分钱都被他挥霍了。
   他不后悔,他觉得值。他享受了,所以就应该为它付出。
   老K说这些的时候都很冷静,他是一个围棋高手,他还说:围棋不能当饭吃,但它能让你找到平静。
   后来他让他的家人送来几本围棋书,其中就有石田芳夫著的《定式大全》还有吴清源的全集。等等。
   监狱十年,工余时间他们基本上都花在了围棋上面。

回到顶部
niuben799
  25楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/2 18:01:00 [只看该作者]

吃了没兄,好文,顶。

回到顶部
  26楼

发帖心情 Post By:2008/3/2 19:27:00 [只看该作者]

再等

回到顶部
客人(222.180.*.*)
  27楼

发帖心情 Post By:2008/3/3 0:13:00 [只看该作者]

。。。。。。。。。。。

回到顶部
  28楼

发帖心情 Post By:2008/3/3 1:23:00 [只看该作者]

您究竟是男的还是女的?什么时候成了婆婆?晕

回到顶部
吃了没
  29楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/3 4:51:00 [只看该作者]

不管男女,有人管吃管喝就行.嘿嘿.

回到顶部
客人(221.6.*.*)
  30楼

发帖心情 Post By:2008/3/3 5:24:00 [只看该作者]

友请路过

回到顶部
云之南方
  31楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:用智 帖子:2774 积分:6636 威望:0 精华:13 注册:2005/11/17 7:58:00
  发帖心情 Post By:2008/3/3 6:03:00 [只看该作者]

原文由 吃了没 发表:

应该是茨威格的小说《象棋的故事》,几乎是棋类小说中最精彩的。

回到顶部
吃了没
  32楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/3 8:13:00 [只看该作者]

应该是茨威格的小说《象棋的故事》,几乎是棋类小说中最精彩的。
-------------------------------------------
是.南方博学.我看过就忘了.只记得好象是个忧太人被关起来,从一个德国军官那偷了一本国际象棋的书,漫长的时间就靠他支撑下来,还成了绝世之高手,可惜也因此精神分裂了.呵呵.写的确实很好,特别是心理描写.也是十几岁时看的.有时间再找来看一看.谢谢南方.

回到顶部
饱剔牙勿扰
  33楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/3 10:36:00 [只看该作者]

“母亲”写完了?

回到顶部
四无一处
  34楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2008/3/3 10:39:00 [只看该作者]

吃完 在写.不急

回到顶部
唐笨笨
  35楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/3 11:04:00 [只看该作者]

回到顶部
吃了没
  36楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/3 15:34:00 [只看该作者]

第二章  网管小秦(一)

文虎并不知道他的棋力有多高,十年来他的对手只有一个,就是他的师傅老K。
  老K教了他简单的死活后,就开始受他九子进行实战,并且从第一盘就和他约定为彩棋。只不过七子以上每盘10元,然后一子一角。当然不可能付现金,但必须得打欠条。在开始的一年里他集腋成裘,很快就欠下老K几千元。老K每一盘都尽心尽力的给他讲棋,也给他复盘。但一开始总杀得他几乎没有活棋。赢再多也必须将最后一个官子收完,欠条他也认认真真的收好,他也不考虑是否能够兑现。后来监狱有个新来的管教也会一点围棋。为了体现人性化改造,给他们申请了一副玻璃棋子。再也不用划地为牢了。
  他们都是受过高等教育,并在社会上见过大风大浪的人。围棋虽然易学难精。但那也是相对而言。围棋进步如何,主要是看你思维的张力如何。你的情绪是否稳定,你的心是否能静下来。而文虎此时可以说是心如死灰。学起棋来反而更加纯粹。进步自然是一日千里。到了第二年,老K七子已经让不动他了,从这个时候起老K开始教他布局,并让他每天都记住一两个定式和它的种种变化,石田方夫的那本《定式大全》几乎收录了当时所有的边角部定式和变化。文虎的理解和参悟能力绝对是一流的。老K告诉他说:下棋如打禅,心必须先静下来。四子到六子每盘50元,每子一元。
  到了第六个年头,文虎就基本上能和老K平下了,虽然输多赢少,但也算给自己培养了一个对手。平下每盘1000元,一子100元,输赢反而不是多么的大。下的盘数也不是那么频繁,更多的时候老K教他打谱,研究死活题,很多时候文虎反而比他更快的算出死活来。等到文虎快要出狱的时候,老K把文虎的欠条整理了一下,足有七万余元,最后一年还让文虎扳回去不少。老K当时扬着手里厚厚的一摞欠条,半开玩笑半认真的对文虎说:“出去赶快挣钱。等着我来收帐。”
  文虎很认真的给了他一个承诺,并将所有的欠条上的金额归拢后,重新打了一张给老K。

文虎没有在网络上下过棋,他先不急着到大厅找人撕杀,而是将围棋规则认真的看了一遍,又将弈城所有对弈规定看了一遍。他本来准备直接注册一个最高段位---9段。看了规定才知道最高只能注册3段。
  他的第一盘棋就输了。倒不是对手水平有多高,而是在大优的情况下遭遇“茅坑”流。开始文虎并没有意识到这个问题,因为他养成的习惯就是不论情况如何都要认真收完最后一个官子。只到对方不停的断线,有总是在最后关头回来继续。后来就干脆自己填眼。虽然文虎没有多少下棋的经验也明白了对手是什么意思,所以他就很干脆的认输,又重新找了一个对手。
  因为是夜场,网吧里没有多少事情,文虎刚才叫来问话的那个网管就一直站在文虎后面观棋,看到这个情况忍不住告诉文虎,可以去找网站的值班网管。文虎对他笑了笑。继续下自己的棋。通过刚才的交锋,他对自己充满信心,也不在乎一两盘棋的输赢。

那天晚上,文虎下了十多盘棋,大部分都是对手中盘交了。毕竟棋友里赖皮的人还是少数。
  到了晚场结束,文虎还差两盘就可以升四段了。他站起来活动活动身子,心情早已完全恢复了平静。

文虎刚走出网吧大门,那个网管就追了出来。
  “唉,大哥。”文虎停下来望着他。
  “我叫秦正宏。大哥不是本地人吧?”
  “我就是县上人。”文虎用家乡话回答。
  “以前咋没见过你?县里会下围棋的就那么几个。大哥你绝对是个高手。”
  “我刚从外地回来。”
  “就说吗。大哥你困不困?”“?”
  “我想向你学一盘。我家就在前面不远。”文虎望着他期盼的眼神,犹豫了一下点点头。小秦大喜过望,急忙在前面领路。
  小秦十八、九岁的年龄。个子不高,身体单薄。

小秦家住在城南河堤边,有一栋两层的私宅。上下六间房,屋顶上摆满了鲜花。
  他们回来的时候,屋子里没有人。小秦把文虎领到楼上自己的卧室,从床低下拿出一块自己做的棋盘。棋盘是用核桃木做成的,有五公分厚,上面用碳素墨水划的整整齐齐,连九个星位都标了出来。棋子是半透明的云子,可能不是很贵,有点大小不均,装在草编的棋盒里。
  小秦摆了两个黑子,征询的望着文虎。文虎有点喜欢上这个乖巧的孩子。

让两子棋下完,小秦自动又加了两个子。当他们忘我的投入战斗时,一个二十多岁的姑娘提着蔬菜回来了。

回到顶部
光明颂佛
  37楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/3 16:34:00 [只看该作者]

等待中。

回到顶部
  38楼

发帖心情 Post By:2008/3/3 17:17:00 [只看该作者]

这姑娘不该出现.....

回到顶部
客人(60.31.*.*)
  39楼

发帖心情 Post By:2008/3/3 17:24:00 [只看该作者]

呵呵,没了兄埋下地雷了。

回到顶部
jemrry
  40楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/4 4:26:00 [只看该作者]

加油

回到顶部
踏波而来
  41楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/4 7:07:00 [只看该作者]

好文章,快点写。谢谢!

回到顶部
客人(61.172.*.*)
  42楼

发帖心情 Post By:2008/3/4 8:05:00 [只看该作者]

好看,好看,真好看啊。

回到顶部
客人(125.40.*.*)
  43楼

发帖心情 Post By:2008/3/4 11:50:00 [只看该作者]

好文!!!

期待继续

回到顶部
  44楼

发帖心情 Post By:2008/3/4 12:09:00 [只看该作者]

俺又破产了,没了兄您得发红包包啊。谢谢您了。

回到顶部
琥珀依依
  45楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/4 12:59:00 [只看该作者]

高手就是高手,厉害.

回到顶部
吃了没
  46楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/4 14:08:00 [只看该作者]

第二章  网管小秦(二)

回来的是小秦的姐姐秦晓月。他们的父母都是县水利局的干部,在秦正宏八岁那年,抗洪救灾的时候因灌河水库告急,他们一行五人前去现场了解灾情,路过一座公路桥时,当时桥已经被洪水冲毁,但因为洪水刚刚漫过桥面,又因灾情紧急,他们冒险过桥,最终吉普车翻下河去,尸体在几百里外汉水入江口才找到。那年晓月十七岁,刚上高中一年纪。她退了学,到县巢丝厂上了班,专心专意供弟弟上学,今年终于高考结束了,小宏考得还不错。在家等通知的时间,他要出去打工挣点零花钱,晓月也没拦他。学费是不愁的,父母都是烈士,抚恤金她一点都没动,父母的单位每月还要给弟弟几百元的生活费,主要是想让他锻炼一下。
  陕南产丝,田间地头都种的是半人高的桑树,每到收茧季节,厂里就要两班倒,这个礼拜她上中班,下午四点到晚上十二点,但她已经习惯早起,出去锻炼完后顺便将菜买回来。弟弟在网吧管夜场,她以为早就躺在床上睡着了,也就没有吵醒他。三两下将午饭做好了,这才上楼来叫小宏下去吃饭。当她看到文虎时不由愣了塄,最后礼貌的朝他点点头。
  小秦只顾着关心大龙的死活,根本没有注意姐姐的到来,倒是文虎咳嗽了一下提醒他,他这才抬起头望望姐姐,看到姐姐疑问的眼神,才醒过神来介绍到:
  “这是我刚认识的大哥,叫。。。。。。。。”他还不知道文虎的姓名。
  “我是路文虎。”
  “你好,小宏给你添麻烦了,饭做好了,一起吃点吧?家常便饭。没想到你在这。”晓月客气的说。
  “不了,你们吃。我也该回去了。”
  “路哥,就在这吃吧。我姐姐手艺还不错,吃完我还想向你请教一些问题呢,我感觉你能让我六子。”小秦不愿意让他走。

终于却不过姐弟俩的盛情挽留,文虎和他们一起到了楼下的饭厅。简简单单的几个菜,素雅可口。
  席间无话,还是晓月先打破僵局。
  “要不要给嫂子打个电话,省得她操心。”文虎不由得佩服这个姑娘的聪慧。
  “不用了。我没有家。”
  “哦,你不在县上工作吧?看着你很面生。”县城很小,来来去去就那么些人。
  “我刚回来,以前一直在外地。”文虎不想深谈。
  晓月转过头对弟弟说:“想学东西就抓紧,你路哥就在县上呆几天。”
  小秦有点失望的说:“我还想拜你为师,你的围棋下得太好了。比职业还职业。”
  晓月笑了:“你见谁都是师傅,小心你师傅知道了罚你。”
  小秦红了脸:“孔子曰:三人行,必有吾师。中国十三亿人呢。再说路哥比陈哥厉害多了。陈哥现在让不动我三子。”

看着姐弟俩斗嘴,文虎感到一种久违的温馨。
  “我离开县里太久,好多情况都不熟悉,不知道房子好租不?我想在县里住一段时间。”
  “你要租房子?好呀好呀!我家房子多了去,就我和姐姐俩个人住。不如。。。。。。。”没等小秦说完,晓月就打断了他的话头。
  “路哥要回来住?欢迎,县里这几年发展可快了,盖了好多楼。空房子有的是,不知道你想租什么标准的?”
  “就我一个人住,不用太大,水电方便就行,条件好了更好。”
  “路哥你不用上班吗?”

文虎停顿了一下,觉得还是直说了好,他平淡的说:“我刚从监狱出来,暂时还没有工作。”
  小秦一下惊讶的张大了嘴,晓月的脸色也变了,气氛一下又变得尴尬无比。
  再没有人说一句话,大家都闷头吃饭。文虎也没有想去解释,匆匆吃完告声谢就走了。

他刚离开,晓月就虎着脸问起弟弟和文虎认识的经过。小秦老老实实的交代了一遍。晓月气呼呼的说:
  “你看你都往家领了些什么人?劳改犯你都敢往家领?”
  “我又不知道他是劳改犯,我只是看他棋下的好。陈哥不是常说:下围棋的没坏人么?”小秦小声的反驳。
  “你少往你陈哥身上推,你让我咋放心你一个人出去?把你卖了你都不知道咋回事。”
   “我又不是女的,哪个会卖我嘛?”

正当晓月教训弟弟的时候,陈涛就来了。他一进屋,先去给自己盛了一碗饭,吃完后又抢着把碗都洗了,一边洗一边问到:
  “谁来了?饭都没吃完咋又走了呢?”
  晓月没好气的说:“问你宝贝徒弟去。”
  小秦正想告诉师傅县里来了一个围棋高手呢,但那个意外已经影响了他不少的兴致。
  陈涛听完,沉吟了半晌才说:“有机会真要会会他。他真那么厉害?”
  “当然。让我四子我连机会都没有。”
  一说起围棋,小秦马上眉飞色舞。陈涛仔细的问了文虎的相貌。
  晓月不耐烦的说:“一个劳改犯就那么让你们感兴趣?”
  小秦吐吐舌头拉着陈涛上楼复盘去了。

回到顶部
客人(222.180.*.*)
  47楼

发帖心情 Post By:2008/3/5 1:34:00 [只看该作者]

..............

回到顶部
吃了没
  48楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/5 2:48:00 [只看该作者]

第二章        网管小秦(三)

陈涛是晓月的高中同学,虽然俩人同桌半个学期都不到,但就在那个短暂的时间里在陈涛心里播下了情种。等他从西北财经学院毕业后,主动要求回来,分到县财政局工作,从那开始一心一意追晓月。
   没有读完高中考大学是秦晓月心里永远的痛,所以平日里她尽量疏远自己的中学同学。对于陈涛的追求她不为所动,开始时就明确的告诉他,小宏没考上学她是不会考虑个人问题的。陈涛倒是有那么一股顽劲,正面进攻不行,他就走起迂回路线,利用自己上大学时学会的围棋吊起小宏的胃口,然后顺理成章的做了他的师傅。那个时候秦正宏还在上初中,为这事晓月差点和他们急了。因为在她的心中,学习考学永远是第一位。最后在小宏的一再保证下才放开了一点。
  陈涛的围棋水平也不算高,他基本学的就是书本棋,布局和形势判断还可以,中盘力量还是偏弱,但是在县城寥寥几个棋友里,他却是头一份,他在大学比赛曾取得第三名,还领了个业余二段的证书。
  围棋只是他接近小秦的一个手段,他倒是完全站在晓月的立场上考虑问题,他把更多的精力放在小秦功课的辅导上,小秦的英语水平的提高他居功甚委,慢慢的他们就变的象一家人一样。
  晓月对陈涛并不反感,毕竟从各方面来说,陈涛都算上上人选,他的父亲是县委书记,他本人又长的仪表堂堂,因为等小秦考学,他还顶住了父母给他的不小的压力。不过在所有人的眼里,他们已经是一家人,所缺得只不过是一个仪式而已。

文虎不能不去找舅舅,他身上的钱用完了,当他准备从存折上取点钱时,才知道存折还设得有密码。尽管是用他的名字开的户头。他所有的身份证件都在那个早已不存在的“家”里。在监狱他是一个被剥夺了公民权的犯人,身份证件没有什么用处。出了监狱,没有证件几乎可以说是寸步难行。看来得去把证件取回来。毕业证什么的倒无所谓,身份证却不能不要。文虎一边想着一边敲开舅舅家的门。
  舅舅见他十分生气,但又不好当面发作,虽然是自己的亲外甥,但毕竟还隔了一层皮,再说他也是三十七、八的成年人了。他总不能事事都管吧?
  大哥金明生不管这些,为了文虎的事他今天专门请了一天假,把自己的儿子一大早就派出去满县城的去找他,所以他就不客气的问:
  “你昨天上哪了?所有的旅馆我们都找了个遍。”
  文虎眼皮跳了跳,没吭气。
  “我知道你心烦,可是事情已经走到这一步,我们就按一步来做。你今后有什么打算呢?”
  “我想开个保健按摩所。”
  “不行。就你那半吊子,没得糟蹋你爸留下的名声。”舅舅一口就回绝了。
  “你看这样好不好?我有个熟人开了个家具店,现在正缺人手,我给他都说好了。让你去帮忙。你先干着,不行了我们再想办法。”大哥温言问到。
  看样子只好这样了。舅舅不许他出去住,反正家里还有一间房空着,就让他住在家里。文虎也不好再坚持什么。

金明生领着文虎到了西关的家具店,家具店很大,就在马路边上,前面是一个二十多平方的铺面,后面有一个大院子,有几间厂房,倒是一个初具规模的家具厂了。
  老板姓夏。四十来岁。中等个子,十分精明。几句客套话说完,他就开门见山的挑明:
  “我们都不是外人。听金科长说(金明生在县政府是个科长)你也是见过大世面的人。我就缺个在外面跑的人,你来给我跑材料。头一个月一千,管一顿中午饭。第二个月一千五。满三个月如果你还想做下去再加五百元奖金,根据店里的销售情况来定。你觉得咋样?”
  “我没啥意见。”文虎喜欢和精明人打交道。在县城也就是这个工资水平了。
  “哦,还有,我们每个月只休四天,不一定非要是礼拜天,你也可以攒在一起修。到时我们商量。到西安进货也有补助,一天三十。至于厂里的一些规章制度,我就不用和你细说了吧?你啥时候能来上班?”
  “我可能还得几天。我以前。。。。。。。。”文虎还是准备把话交代清楚。夏老板直接打断了他的话头。
  “你有事去办事,你以前的事金科长都对我说了。没啥,人嘛,谁不栽几个跟头?办完就赶快来上班。”

明生在回去的路上问文虎还有什么事。文虎说要去把自己的证件什么的取回来,明生也觉得有这个必要,不过让他先去和派出所打个招呼。
  住在了舅舅家就象给自己套上了一个笼头,文虎是自由惯了的人,猛一下感到十分别扭。但也能体会到舅舅一家对自己的关爱。

回到顶部
吃了没
  49楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2008/3/5 2:51:00 [只看该作者]

非常感谢朋友们的鼓励.谢谢豆子的鞭策.争取好好把他写完.

回到顶部
客人(125.89.*.*)
  50楼

发帖心情 Post By:2008/3/5 3:07:00 [只看该作者]

不错。果然有落魄书生遇美女的故事。。。。。

回到顶部
总数 391 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页