弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → [原创]凤凰城征文 凤凰和围棋

共有3116人关注过本帖树形打印复制链接

客人(58.52.*.*)
  1楼

[原创]凤凰城征文 凤凰和围棋  发帖心情 Post By:2006/11/27 10:28:00 [只看该作者]

凤凰和围棋
凤凰之魂

传说当中,凤凰是美丽和高贵的吉祥之物,要见到凤凰一面,非德高望重之人不能。
围棋呢,传说是伟大的尧帝所造,据《博物志》记载:“尧造围棋以教子丹朱。”
我对凤凰的景仰是无法用语言来表述的,她一直是久藏在心中的一个梦,在梦中,我曾多次见过她,梦醒后,五彩云霞堆砌的记忆还萦绕在心中不能飘散。我对围棋的热爱是任何其他东西所无法代替的,喜欢上她后,每天每时每刻,哪怕离开须臾,心中就有一份失落感和寂寞感无法排遣。
我是什么时候喜欢上围棋的呢?应该是在少年时代吧。那时,我接触过一本介绍围棋的读物,使我对围棋有了既模糊又神秘的认识。记得那本书上的一首诗:“仙界一日内,人间千岁穷;双棋未遍局,万人皆为空。樵客返归路,斧柯烂从风;唯余石桥在,独自凌丹虹。”此诗使我对围棋产生了无穷无尽的美妙的联想。围棋既是供神仙消遣的道具,可以穿越千年时空与日月同存。那么凡人也能下围棋的话,是不是凡人也能与神仙一道长生不老呢。怀着这样一种美好的希望,我迫切地想学会围棋。可是在那个年代,我找遍小城的商店,也没看到围棋。有一次,我爷爷带我到武汉,终于在一家大商店里看到了围棋,心中那个激动啊,仿佛哥白尼发现了新大陆,只觉得心都快要跳出来了。可是定睛一看价格,我倒吸了一口凉气:妈呀,一副玻璃围棋,得十几元啊。没办法,我只能瞧着干着急。后来,我总算为自己找了个理由,心想:就算现在把围棋买回去,我也不会下啊,再说就算我会下,也没有对手陪我下呀。
真正等我会下围棋的时候,已经是大学时代了。但少年时代对围棋的那份情感,恰似我的初恋一样,注定要贯穿我的一生。纵使这份热爱曾经使我遇到太多太多的曲折,受过家人和朋友不解的嘲笑。但我从没后悔,坚信围棋能使我长生不老。
网络的飞速发展,把围棋与我的生活更加紧密地结合在一起了。从联众,到中游、QQ,我尝试着在网上享受围棋的乐趣,可是很多时候也避免不了无赖们带来的不快。在棋友们的建议下,我下载了弈城软件,在这个专业的围棋对弈平台里,我才算是真正找到了快乐的栖息之地。
有一天晚上,我不知道下了多少盘后,有点累了,就随便找了个音乐房间。进去后,我发现了很多带有凤凰标识的马甲。凤凰,多年来只是我心中可望而不可及的梦想,竟然就这样不可思议地出现在眼前。我知道,这只是虚拟的网络世界,这些凤凰也只是虚拟的标识。可是我也知道,网络的终端,是一个个鲜活鲜活的生命,他们也和我一样,同样拥有真实的梦想。
我要感谢凤凰玉玉,在她真诚的邀请和帮助下,我很顺利如愿地加入了凤凰城。在这个大家庭里,我真实地看到了梦中出现过的凤凰,感觉到了凤凰的美丽和神奇,体会到了人间和仙界没有差别的快乐。
凤凰莲(她的另一个马甲是凤凰槟榔),是我的湖北老乡。虽未见过她一面,但她在凤凰城里不辞辛劳地飞来飞去,时不时送上一声暖人心脾的问候和鼓励的话语,着实让人感动。在许多次交流后,我知道了她的一些情况,虽然我总是不敢相信她的真实年龄,但我不得不承认她是凤凰的莲姐。当然还有火夕和凤凰传奇。作为凤凰城的发起人,一个是凤凰城里的围棋九段,一个是凤凰城里的美女。出于敬畏,我加入凤凰城后,一直不敢和他俩有直接的交流,怕的是我这人平时喜欢开开玩笑的,难免有时会不留神,语出不恭,造成领导的不满,把我开除出凤凰城(哈哈,玩笑话,不必当真)。
紫凤凰开的音乐房间是我常去的地方,她播放的歌曲差不多都是我爱听的,那些歌曲常常把我带回到纯真的童年。我想,只有从那个年代出来的人,才会和那些经典传统的歌曲产生共鸣吧。当然,我也听过紫凤凰本人唱的歌,尽管她很谦虚,可我很喜欢她的声音,有着独特的磁性魅力。还有她那活泼可爱的女儿,小小年纪就表现出了唱歌方面的天才。
大锤老师是在我之后加入到凤凰城的。他是我多年的好朋友,如今一个人在广东进行少儿的围棋普及和培训工作。为了围棋,他放弃了在许多著名的大公司里发展和晋升的机会。富士康科技集团,步步高有限公司,他曾在这些知名的公司里做过主管,可最后一一都放弃了,只因为他一刻也离不开围棋。我和大锤老师相距很远,有了凤凰城和围棋,每星期两人都能互通信息,其实我们又很近很近。
我浏览过凤凰城的论坛,和大锤老师一样,惊叹于凤凰城里有那么多的才子才女。凤凰晶晶,凤凰君儿,黑金凤凰,烈火精灵等等,从他们的文章和贴图当中,我不难感受他们心灵深处的纯洁和高贵。我不再感觉到孤独和寂寞,我不是一个人在战斗,和我站在一起的,是成千上万的凤凰。
凤凰和围棋,我生命中最美好的憧憬,如今就这样完美地融入一体了。

查看使用道具详细信息
 回到顶部
客人(58.240.*.*)
  2楼

发帖心情 Post By:2006/11/27 11:19:00 [只看该作者]

沙发,好文

回到顶部
客人(219.149.*.*)
  3楼

发帖心情 Post By:2006/11/27 11:44:00 [只看该作者]

555555555~没抢到沙发,板凳支持~

回到顶部
客人(60.194.*.*)
  4楼

发帖心情 Post By:2006/11/29 4:17:00 [只看该作者]

好文

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
凤凰君儿
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2006/11/29 5:21:00 [只看该作者]

真实的情感!好~

回到顶部
客人(60.194.*.*)
  6楼

发帖心情 Post By:2006/12/2 15:19:00 [只看该作者]

好~

回到顶部
客人(218.61.*.*)
  7楼

发帖心情 Post By:2006/12/2 15:45:00 [只看该作者]

是啊,围棋如人生.写的好啊.

回到顶部
客人(222.188.*.*)
  8楼

发帖心情 Post By:2007/1/2 2:26:00 [只看该作者]

不错

回到顶部