弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → 浪子燕青 (荐)

共有143501人关注过本帖树形打印复制链接

客人(220.188.*.*)
  851楼

发帖心情 Post By:2005/9/26 13:15:00 [只看该作者]

哥哥这回真的好迅速哦!灵感和泪水泉涌~:)~~~~~~~~~~~~~~

回到顶部
  852楼

发帖心情 Post By:2005/9/26 13:20:00 [只看该作者]

晕~一不小心到了新一页,害得大家来不及欣赏就跟了出来:((
为弥补过失,且把哥哥最新美文美歌转贴到本页,请见谅:)

回到顶部
  853楼

发帖心情 Post By:2005/9/26 13:21:00 [只看该作者]

原文由 语冰 发表:
四十二

清晨,燕青开着那辆普桑和岛田行驶在北京的街道上。昨天离开茶社的时候已是午夜,岛田没回宾馆直接去了燕青的住处,两人又聊了很久后才睡下,连日奔波加上没休息好,他看上去有些无精打采。燕青却很精神,他边开车边不时转身看一眼后车座上的丑丑,本来他打算这几天请小郑帮忙照看它的,由于岛田的突然造访打乱了计划,匆忙中只好带它一起上路。或许从未坐过汽车的缘故,小家伙一上车胆子就突然变小,一动不动缩缩在后车座上呜咽着。燕青不时回头伸手轻轻摸摸它毛茸茸的圆脑壳,很舒服。

“那个女孩的笑声很特别。”汽车驶进通往燕青家乡的高速公路时岛田似乎清醒过来,他突然没头没脑说了一句。这是他惯有的说话方式,突兀、暧昧。

“哦?”燕青扭头看了他一眼,然后将正用着的电动剃须刀关上放在挡位器旁边的空闲位置上,微微一笑静等岛田的下文。

“我是在马来西亚认识她的。”沉默了一会后岛田慢慢说。“当时我应邀参加日本驻马来西亚大使馆举行的酒宴。酒宴上播放着优美的音乐,当一曲终了,另一曲还未开始的短暂间歇里我突然听到从大厅的边缘处传来一阵女孩的笑声。那是一种我从未听到过的笑声,始而清脆,继而低沉,变换处圆润无痕,仿佛萨克斯吹奏出的美妙旋律,清纯又性感。”说完他摘下眼镜轻轻擦拭着。

“然后呢?”见岛田久久不语,燕青等了一会忍不住问。

“然后我就循着笑声认识了那个女孩,一个来自挪威的女孩。”

“很漂亮?”

“是。与她身旁的一群皮肤黝黑的马来人相比,她的皮肤白得简直令人难以置信。犹如黑夜里的一道闪电。”

“你被那闪电击中了吧?”燕青扭头看着岛田笑着说。

“一种从未有过的震撼!”

“她是你现在的女朋友?”燕青猜测着问。

“是,也许会是我的未婚妻。”

“真不错!”燕青伸手拍了拍岛田的肩膀。两人相视一笑。

虽然燕青不是健谈的人,但是和岛田在一起的时候他总是话题的引导者。象今天这样岛田主动说起自己的事情,是原先从未有过的,燕青多少有些吃惊。不过很快,燕青就明白了,岛田说起这些并不仅仅是与他一起分享幸福,还是一种交换。这是岛田惯有的交往方式,当他想从别人那里得到什么的时候,总是先巧妙的给予对方,然后等待回应,有些象围棋里的试应手。

凭棋手的直觉,岛田知道燕青的这次重要约会肯定和那个叫花容的女孩有关,但燕青昨天说得很模糊,他很好奇,想知道得更多。岛田的心思燕青自然很快就明白了,他想了想,最终还是选择沉默。岛田等了一会,见燕青并不答话,便不再说什么。

中午的时候,两人在服务站简单吃了一些东西。上路后岛田躺在后车座上很快熟睡过去。

汽车翻过一道山梁后,仿佛商量好了一般,燕青接连接了几个电话。最初是小郑,早上他按照约定去燕青那里接丑丑,等了一上午也没见到燕青。其间小郑给燕青打过几次电话,可能是燕青在山区的高速公路上手机信号不好,一直没接通。和小郑刚说完,远在英国正在休假的公司老板又给燕青打来电话,他的口气有些沉闷,燕青开始有些愕然,过了一会才知道是怎么回事。

原来公司刚刚接到重庆分公司的消息,公司在重庆附近正在施工的一座球场因为挖掘到一处规模很大的古代遗迹被迫停工,当地文物部门正在进行整理鉴定,初步判断是史前遗迹,似乎与三星堆等古蜀文化同一时代。虽然遗迹的发现令考古界极为兴奋,但这却是房地产开发商最不愿意遇到的事情,对燕青的老板来说更是如此,他正迫切的想在中国干出成绩,然后借机调回英国总部与家人团聚,现在看来只能等待了。汽车缓缓驶入了高速公路出站口,燕青一边与他说话一边将缴费卡递给旁边收费的女孩---- 一个短发、眼睛圆圆象猫一样的女孩,她似乎对车里的丑丑很感兴趣,全然不顾燕青注视的目光,趴在检票窗口盯着丑丑看了好一会才给他放行。

你休假回来后就着手准备修改设计吧,估计那片靠人工湖的地皮是保不住了。经理叹了一口气说。我现在只求球场能正常开工,不然今年的投资计划泡汤不说,公司在这块土地上的先期投入也很难寻求补偿。

汽车驶出收费站开进一条路面狭窄崎岖的盘山路,这条路春节回家的时候燕青曾经走过一次,经常有车翻到山沟里,很危险。他缓缓将车停在路边一块平整的高地上,一边在电话上安慰着公司经理一边看着窗外的风景。电话足足打了近一个小时,通话结束后手机电量几乎耗尽。他苦笑着摇了摇头合上了手机外盖。后坐上岛田还在睡着,燕青回头看了他一眼,然后伸手将丑丑抱在怀里,轻轻打开车门走下了车。

远处的山坡上,青翠的绿色被层层叠叠的梯田分割成大大小小的半圆,轻柔的风不时带来阵阵青草特有的苦涩清凉气息,燕青深吸了一口气,头脑瞬时清醒了许多。丑丑似乎在车里给憋坏了,它挣着身子从燕青怀里跳了下来,一溜烟消失在不远处的灌木丛里。

燕青呆呆站着,他感到这个地方陌生又亲切,不知过了多久,一种恍惚遥远、难以言喻的情愫悄然而生,仿佛深夜里半睡半醒之间看到窗外明亮的星……突然间他想起了昨夜的梦,他梦见自己站在一个广场上,广场上飞旋着一群白鸽,还有成群结队的游人,他突然感到有人站在自己的身后,转身看到一个眼神一瞥而过,他不知道那是谁,但他肯定那是一个女孩,女孩并没有停下,与他擦肩而过越走越远,他想呼喊却发不出声音,他想追赶却挪动不了脚步,他就那么站着,一时间泪流满面……

回到顶部
  854楼

发帖心情 Post By:2005/9/26 13:23:00 [只看该作者]

作者:语冰 时间:2005-9-21 23:47:03

汽车悄悄开进千萤山下的小城的时候,已是午夜。除了路两边稀疏的街灯以外,整个小城如同停泊在大海里的航船一般笼罩在无边无际的黑暗中。岛田早已从睡梦中醒来,他身子探出车外,手扶着眼镜打量着四周。与喧闹繁华的都市相比,这里更象是寂静的村庄,岛田不时抬头看一眼头顶那片没有被尘埃和城市的灯光污染的灿烂星空,嘴里发出啧啧赞叹声。走进家门,燕青的父母正在焦急的等待着,看到他们不禁松了口气。进了屋,岛田和燕青的父母在客厅里说了一会话,两人匆匆吃了一点东西后倒头睡下。

第二天早晨两人吃过早饭后驱车直奔千萤山。路上燕青停下车给师父买了一些水果,岛田趁机用相机抓拍四周的景物。车开到前山的雷音寺后已到了盘山路的尽头,再往上只能步行。燕青将车停在寺院旁边,陪着岛田到里面游逛。很早以前,历经沧桑的雷音寺除了大殿还比较完整外,四周只剩下残垣断壁。近几年,地方政府对寺院进行了整修,现在虽然焕然一新,却是面目全非。幸好大殿里的佛祖塑像还是旧物,除了修补了几处破损处,其他基本保留了原貌。

“为什么佛的头上有一个凸起物?”站在大殿里,岛田指着佛祖塑像转身看着燕青疑惑问。“是不是有什么传说?”背对着岛田的燕青淡然一笑,没听见的样子手扶廊柱慢慢走向别处。

出了寺院,看着四周郁郁葱葱的青山,燕青的心情渐渐好起来。他边走边向岛田讲起了这里的民间传说,不知不觉便已来到老君祠。这个时间师父正在练剑,不喜欢被外人打扰。燕青领着岛田先到大殿前和道观里的几个道士说了会话,看看时候差不多了才向后院走去。推开虚掩的园门,燕青看到师傅正手持龙泉凝神练剑。他稍一犹豫,刚想走上去说话,岛田一伸手拉住了他。两人相视一笑,燕青便将手中的水果放在身边的石凳上,站在门后的柿子树下陪着岛田静静观看。

很早以前燕青听师父说过:剑有三境。第一境犹如人在水底,步履沉重招式凝滞;第二境如人在水中,步法轻盈招式空灵;第三境是人在水面,如履薄冰凝神化气。至于练气入神或合神入虚的无剑之镜,则只可意会而无法言喻了。很久没有仔细观看师父练剑,燕青发现他运剑凝重缓慢,全无先前记忆中的那种轻灵潇洒,似是已臻化境。他屏息揣摩,一时间竟似有所得。

过了好一会,师父才进入收功,这时他一般要闭目静立一会。

收功就象围棋里的收官,马虎不得。师父说。那起式呢?燕青仰着稚气的小脸好奇问。是不是围棋的布局?师父笑着摇了摇头。起式是布局之前的布局,他说。布局之前的布局?燕青一片茫然。对,师父轻轻拍了拍胸脯说,这里有了感觉才可落子,练功也是一样,里面没感觉就是妄动,就是花拳绣腿,外不能御敌,内不能修心养命。

那时很多年前的事了,燕青现在突然历历在目。看着远处师父静默的身影,他内心悄悄升上一种莫名的充盈,仿佛一股热流在身体里鼓荡穿流。某些事情在事情发生之前便已存在。过了一会,一个念头突然间孤零零涌上心头。并非玄妙,亦不是悲戚,只有一片茫然。仿佛身陷雨幕,清凉和声响清晰无比,却目无所见。

师父慢慢睁开了眼,他微笑着打量着燕青和岛田。两人赶忙走上前去,突然,师父一伸手,示意他们停步。两人正疑惑中,只见老人悠悠向前踏出一步,挥剑后掠,竟又走了一招“青龙出水”,式子行到背对燕青的时候巍然不动。燕青会心一笑,他一伸手从岛田拎着的水果袋掏出一个青苹果,象棒球投手一般夸张的晃了晃胳膊,然后突然朝着师父投了出去,苹果脱离手指的瞬间,心中略一犹豫,去势变缓,划出一道低矮的弧线,速度并不太快。

那一夜的狂风,黎明时候竟然消失得无影无踪。早上,老君祠里便地是被风吹落的核桃般大的青柿。小道士将那些落果扫落在师父住的后园门后。师父指点着燕青练了一会拳后,站在庭院的中央拔剑摆了一个“青龙出水”的式子,回头一指那堆青柿,爽朗地笑着对燕青说,把地上的果子抛过来!燕青犹豫着朝师父轻轻抛出了一个青柿,弧线很高,青柿眼看就要落到师父身上时,师父突然回手一剑,快如闪电将其刺落。燕青惊骇又兴奋,他越抛越快,师父也越刺越快,剑不落空,转眼间青柿便落了一地。

全凭一股灵性,师父说,别用眼睛,眼睛不如手快,手不如心快,要用心。

眼看青苹就要击中师父,岛田惊讶的喊出了声。老人并不慌张,一如往日,手走下弧,剑走上弧,两臂缓缓在身前分开接着走了一招“斜飞”,身体回转快要面对燕青的时候,运剑骤然加速,剑尖一抖已然刺中来物。刺中后剑势并不停顿,一松腰胯卸去来力,然后身形一颤,青苹如同草丛里的蚱蜢一般,竟然凭空高高跳了起来。远处,岛田简直惊呆了,燕青也微感意外。师父眼神一瞥,开心一笑中前腿滑步一收,身形犹如水银泻地般陡然一沉,盘步下蹲中反手又是一剑!正好拍中下坠中的青苹,离弦之箭一般原路向燕青射了过去。

----------------

回到顶部
  855楼

发帖心情 Post By:2005/9/26 13:24:00 [只看该作者]

作者:语冰 时间:2005-9-24 23:45:14

明月,会的话帮我贴首音乐.似乎三国之心和西西都会,可惜最近不在....

地址:http://www.sqfzzq2.home.sunbo.net/xfile.php?xname=H7EC001&fname=Track13.wma

继续.....感觉走到终点的路好漫长.虽然,我已看到了不远处那阵雨,和雨中的人...

燕青毫无准备,眼见青苹飞射而来,一股凉气闪电般从后背激射全身,本能中他左脚前踏,左手随之下按护住腰腹裆胯,右手随着身体侧转在胸前犹如水蛇一般呈S形掠出,电光石火中他竟然走了一招“白鹤晾翅”!并且右手一探顺势将青苹抓在了手中!岛田看着燕青呆若木鸡,而燕青也控制不住浑身冷汗直冒。

“简直是杂技!”过了好一会岛田才语无伦次的说。一时间他找不到更合适的汉语来表达自己的心情。师父已经笑吟吟走了过来。“拳虽小技,理为大道。”他打量着岛田说,“不是杂技可以比的。”岛田连连点头,样子有些拘谨。

“这是岛田。”燕青暗吁了口气,将苹果放在石凳上对笑着师父介绍说。“我的大学同学。”

“哦?岛田?”师父目光一扫岛田疑惑说,“日本人?”

“是。”岛田上前一步对他深一鞠躬说。

“岛田是专门从北京赶来看你的。”见师父似有不快。燕青赶忙笑着说。“是我最好的朋友。”师父微笑着一点头,他将剑缓缓插入鞘中,抬头看了燕青一眼,目光里充满了慈爱、信任,还有一丝赞许。燕青顿时释然,将剑从师父手里接了过来。

三个人说笑着走到银杏树下的石桌旁坐下,很快有道士泡好茶端了进来,是本地自产的一种青茶,香气很淡,但味道醇厚,且茶色澄清碧绿,十分爽心怡人。静静品了一会茶后,岛田将给燕青的师父准备好的礼物从随身包里取了出来,小心翼翼地递给老人。礼物装在一只狭长、精致的鹿皮袋里,师父微一沉吟,抬头看了燕青一眼,并不伸手接过。岛田有些尴尬,回头看了燕青一眼,燕青微微一笑,伸手从岛田手里接过皮袋放在师父旁边,他也不知道里面是什么。老人缓缓放下茶杯,慢慢解开皮带上的袢带,竟然是一把折扇。

折扇是由日本发明于平安时代,最初是用桧树薄片缝制而成,所以也称为桧扇。后来日本的折扇通过贸易于宋代传入中国,最初只是上层社会的奢侈品,一直到明代才有了成熟的制作工艺,并逐渐盛行。日本的折扇工艺精良,配之以名家书画,堪称精美的艺术品。岛田送给师父的折扇更是精美,这把扇子的扇骨和扇叶是用象牙制成,上边雕刻着精美的纹饰,扇纽使用的是黄金,扇面是一幅色彩绚丽的樱花图。老人仔细观赏了一会,不禁暗自点头称赞,他本是平遥富家子弟,年轻时曾在北平和本家叔叔一起经营过钱庄,自是识货之人。“这东西怕是有些年头了吧?”他并不抬头,微眯着眼睛仔细欣赏着手里的折扇问岛田。

回到顶部
  856楼

发帖心情 Post By:2005/9/26 13:25:00 [只看该作者]

作者:语冰 时间:2005-9-25 17:24:12

心领了......

“是我祖父留下来的旧物。”岛田不无自豪地说。“他曾经手执这把折扇代表关西棋院战胜过很多日本棋院的高手。”

“哦?”师父抬头疑惑问。“你祖父是日本围棋国手?”

“是。”岛田面带笑容说。“我们家本是棋士世家,可惜到了我父亲这一代没能延续下去。”

“岛田也曾经是日本的职业棋手,是有职业段位的。”燕青在旁边插话说。

“那你为什么不继承家族的遗业?”老人将折扇轻轻合上放入皮袋里,抬头看着岛田不解问。

“说来话长,本来我是很喜欢围棋的,做一名棋士是我的梦想。”岛田说。“我们家是兄弟两个,按照我父亲最初的安排,由我学习围棋,继承祖父的遗业。而我哥哥则从商帮助父亲管理企业,父亲在战后机遇不错,很早就拥有了一家规模很大的公司,业务遍布亚洲和南美,没有可靠的人帮助是不行的。”他习惯性的扶了一下眼镜,语气一沉又继续说:“后来,家里出现了意想不到的变故,哥哥和母亲在北海道旅游的途中出了车祸,两人一起离开了这个世界。父亲简直痛不欲生。当时我年龄还小,过了几年后我就决心改行从商,虽然这并不是父亲的初衷。”

“既然你真心喜欢围棋,就从来没有后悔过?”燕青在旁边急切的问,岛田从未和他说起过这段经历,一直以来,对于岛田没能从事围棋生涯,燕青怀有疑问,但他却没有问起过原因。他认为岛田也许和自己一样,心里藏有某种症结。除非自己主动说,不然,冒昧询问无疑是一种刺痛。

“当然有过。”岛田扭头对燕青平静说。“有一段时间,我一看到和围棋有关的东西和消息就控制不住的冲动,还有痛苦。但后来慢慢就好了。毕竟,生活不仅仅只有围棋,比如太极,现在就是我职业之外最热爱的。”

燕青听了默然不语。过了一会他对师父说:“岛田上学的时候曾经跟我学过太极拳,他现在还是亚太文化交流中心的理事,专门负责中国武术的推广交流,这此来看师父也是希望能获得你的指点。”岛田听了连连点头。师父微笑不语。

“太极和围棋一样。”沉吟片刻后老人以指叩膝慢慢说,这是他惯有的动作,之后总会有一番言论。燕青心中暗自一笑。“需要的是悟性。”老人接着说:“并不是有高人传授就能达到的,比如,现在你教我围棋,我也未必能够成为国手。”

岛田目不转睛看着他。

“不过,一些真传可以让人少走弯路,更不会入于邪道。”师父看着岛田说。“首先,这里有一个境界的问题。琴,有人用来清心,也有人来淫乐;拳,有人用来修道,也有人用来治人于死地;围棋,有人用来争胜负,也有人用来求平衡。 境界不一样,结果也会有差别。”

“不如这样,”老人说着将身前的折扇向前轻轻一推,“扇子本是你祖上的旧物,理当好好保存,这里山高气爽,四面来风,平时我也用不太着。还是你留着,心意我领了。”见岛田使劲摇头执意不肯,师父不禁莞尔,继续说,“扇子我说不收就不收,你就不用让了。假如你真想表达心意,就陪我对一局如何?然后我再指点你太极,你我互传所长,各不保留好了。”

岛田抬头看了老人一眼,见他态度坚决,并非虚让,一种崇敬之心油然而生。便站起来对老人慢慢深一鞠躬,然后又慢慢坐下。棋俱摆好后,老人自知棋力不济,便试着在棋盘上摆了四个子,岛田不知他棋力高低,执意不肯让子,老人也不多说,一摆手示意岛田开始,岛田不知如何是好,回头看着燕青。

“让三子好了。”燕青想了想后说。其实,自跟师父学艺以来,燕青就没有和他下过。或许怕触动燕青的伤心事,老人平时只是谈起围棋,却从未提出过和燕青对弈。不过,燕青到是平时经常见他和朋友下,知道师父的棋力不错,大概有业余三段以上的水平,在本地还是小有名气的。

对局开始后,两人行棋堂堂正正,不过下得很慢。几只山雀在周围的密林里如女孩私语般鸣啭不休,间或有斑鸠男孩般响亮的呼喊,成群而来又成群而去的喜鹊颤颤着长尾在墙边的槐树上争相啄食往年残留的干瘪果实,没有风,上午的阳光围绕着房前的古旧石柱缓缓移动着。一种隐忧,突然如气泡般幽幽浮上水面,燕青禁不住轻声一叹。

你知道比尔么?那天南京的白总编突然在电话上问燕青。比尔?是不是电影《杀死比尔》里的那个?不是,白总编笑了笑说,我说的比尔是美国的一位心胸外科手术专家,在国际上也很有名。燕青心一动,他知道应该和花容有关。是这样的,白总编想了想说,我也是才从花容要好的同事那里知道,花容曾经和她说起过比尔。是前几年吧,就是闹水灾的那一年,比尔曾经代表国际红十字会救援组织来过南京,当时花容采访过他,并陪着他游览过南京。那老头对花容印象很好,知道她有病后十分是关心,主动提出给她动手术,前提是花容必须先到美国。那她当时为什么不去?燕青不解地问。这我也不清楚,白总编说,不过,花容这孩子一向不在乎生死,我感觉是这样的。他语气有些暗淡,停了一会接着对燕青说,我估计花容这次去美国一定会找比尔的。我最近联系了这方面的几位专家打听比尔这个人,他们都知道比尔,他们说比尔是心胸外科方面的奇才,据说能一个手指在火柴盒里打结!每年有上千人找比尔预约手术,病人来自全世界各个国家。他们说如果是比尔给花容手术的话,成功的几率相当高。那太好了,燕青兴奋地说。不过,白总编突然语气一转,如果是正常情况的话,花容现在应该出院了,而且她的半年签证早已到期,应该回国了。燕青的心又随之一沉。也许快要回来了吧,他喃喃说。你最好平静对待这件事。白总编迟疑着说。不要太着急,好事多磨……

回到顶部
客人(222.212.*.*)
  857楼

发帖心情 Post By:2005/9/26 15:15:00 [只看该作者]

......接着欣赏! 呵呵......

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
三国西西
  858楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/9/26 15:50:00 [只看该作者]

:)板凳哟~~~~~~~~~~

回到顶部
客人(61.157.*.*)
  859楼

发帖心情 Post By:2005/9/27 2:54:00 [只看该作者]

拒绝下沉!

回到顶部
客人(218.23.*.*)
  860楼

发帖心情 Post By:2005/9/27 18:07:00 [只看该作者]

读着累,写的更累吧。
想看又怕催很了出不了精品,矛盾。

回到顶部
三国西西
  861楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/9/28 4:39:00 [只看该作者]

:)估计又在十一偶最忙的时候,会出新的,看来沙发西西是没办法坐啦。所以还是在忙以前多顶一下吧:)

回到顶部
三国西西
  862楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/9/28 4:41:00 [只看该作者]

原文由 语冰 发表:
西西啊~ 明月啊~飞花~还有湘雨啊~ 谢谢你们的支持! 偶快得被顶依赖症了~~ 而且越来越贪婪~555~~

没关系,偶会一直支持的:)有空就顶~~~~~~~~~~

回到顶部
客人(222.140.*.*)
  863楼

发帖心情 Post By:2005/9/28 11:42:00 [只看该作者]

怎么落到这里了,顶!

回到顶部
  864楼

发帖心情 Post By:2005/9/29 11:02:00 [只看该作者]

拒绝下沉

回到顶部
客人(221.236.*.*)
  865楼

发帖心情 Post By:2005/9/30 6:09:00 [只看该作者]

读了这个故事,才想起久违了的一个词:感动!

回到顶部
  866楼

发帖心情 Post By:2005/10/1 3:21:00 [只看该作者]

原文由 闲弈品香茗 发表:
语冰兄能教俺一下怎样贴音乐吗?
简直是妙不可言

请允许我代语冰哥哥回答:

1、本论坛FLASH语法:

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
音乐绝对地址

2、本论坛wma\mp3等音乐语法:

[FLASH]音乐绝对地址 width=670 height=40 [/flash]

想隐藏音乐图标只需把“670”、“40”改成“1”。

如果您想知道更多的话,请阅贴图灌水专区逍遥仙子的帖子:《*****贴图规则与贴图基本方法*****》。)

回到顶部
  867楼

发帖心情 Post By:2005/10/1 8:28:00 [只看该作者]

谢谢三国之心了!

俺没有事时试试

回到顶部
客人(218.58.*.*)
  868楼

发帖心情 Post By:2005/10/1 10:55:00 [只看该作者]

原文由 三国之心 发表:

请允许我代语冰哥哥回答:

1、本论坛FLASH语法:

点击开新窗口欣赏该FLASH动画![全屏欣赏]
音乐绝对地址

2、本论坛wma\mp3等音乐语法:

[FLASH]音乐绝对地址 width=670 height=40 [/flash]

想隐藏音乐图标只需把“670”、“40”改成“1”。

如果您想知道更多的话,请阅贴图灌水专区逍遥仙子的帖子:《*****贴图规则与贴图基本方法*****》。)

回到顶部
客人(218.58.*.*)
  869楼

发帖心情 Post By:2005/10/1 11:05:00 [只看该作者]

不行,编辑不成功,还望三国之心面授机宜555555555

回到顶部
三国西西
  870楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/10/1 19:14:00 [只看该作者]

呵呵.顶~~~~~~~~~!

回到顶部
语冰
  871楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/10/1 21:32:00 [只看该作者]

这个帖子简直就是论坛中的论坛了,什么内容都有啊~ 呵呵~问候楼上的各位朋友了!

继续~

小道士进来添茶水的时候,燕青的手机恰好响起,他对那位手拿茶壶的小师弟微笑着一点头,起身离开石桌,边走边打开了手机。

不出所料,电话是畅打来的,燕青一直在等他回话。畅是燕青的高中同学,也是从小一起长大的玩伴,是位很爽快的哥们,在省城的航空公司工作。岛田那天说明来意后,燕青当晚就打电话联系上他,请他务必帮忙购买五月二号去深圳的机票,畅一口答应下来。不过现在,电话上畅语气有些含糊,说事情有些棘手。原来,本打算给燕青留下的机票,公司领导后来又已应允了某位地方官员,畅知道后已经来不及了。哪怎么办?燕青急切地说,不管怎样你想办法,我必须明天早上赶到深圳。

你知道现在是假日,一个星期前这架航班就预定完了,本来……畅委婉的解释说。我不管,燕青控制不住大声说,你得给我想办法,我必须明天赶到深圳。他一手拿着手机,一手扶着门后的那棵老柿树绕着走来走去。

两人在电话上说了很长时间,最后畅答应再想想别的办法,争取让燕青赶上今天晚上到深圳的班次,如果不行,就只能坐后天凌晨的航班,在聚会结束前赶到。看来只能这样了,燕青无奈地说,不管怎样,我下午先赶过去。

“你有什么急事吧?”师父手拈棋子轻敲在棋盘上,手指一顿,然后看着坐回石桌旁的燕青问。老人耳聪目明,似是听到了燕青刚才的话。

燕青点了点头,扭头微带歉意看了岛田一眼。

“是不是去见女孩?”岛田终于按捺不住好奇笑着问。

燕青回之一笑,并未说什么。

“如果有事,你就去忙。”师父手轻轻一摆,笑着说:“至于你这位朋友,你放心,我不会见外的。”

燕青轻轻点了点头。他默默将桌上的折扇从皮套里轻轻抽了出来,慢慢展开。扇面上樱花灿烂,凋零的花瓣如雪花一般缤纷飘舞。整幅画面只有红、淡黄和淡绿三种颜色,清新、绚丽之气扑面而来,燕青不禁为之一动。

“修行是不是必须无情?”岛田将棋子落下,见燕青心事重重默然不语,突发奇想问老人。

“那到未必,至情即是至性嘛。”老人微笑着手心朝上一伸,“这就是至情,”然后手腕一翻,手背朝上说,“这就是至性。”

岛田迷惑不解看着他。老人面容平静,以指蘸着茶渍在桌上写了一个“情”字,然后轻轻一拂,弹掉指上残渍说:“‘情’字暗合五行,左边是竖心,右边是青;心者五行属火,青色五行属木。木生火则缠绵悱恻之情不休。”说完他略一停顿,用手遮住“情”字左边的青字旁。看着岛田和燕青两人慢慢说:“无木之情即是真性。”

岛田目瞪口呆,不知何意。

燕青略一思忖:没了木?心自灭?师父的话并没有让他领悟到妙道,却谶语一般让他怦然心跳,低头不语中他将手里的折扇打开又合上。无意中他看到扇子的背面题着两个飘逸莫辨的行草字,辨认了一会他才认出那两字是:落花。

难道?一种惊骇,闪电般掠过全身,随之阵阵心痛让他不能自己。

回到顶部
坊门藜藜
  872楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3449 积分:26930 威望:0 精华:0 注册:2003/4/15 10:28:00
  发帖心情 Post By:2005/10/2 0:12:00 [只看该作者]

哈,我也坐一回沙发!:)

回到顶部
  873楼

发帖心情 Post By:2005/10/2 3:16:00 [只看该作者]

西西国庆忙我真好闲着, 就给西西抢个板凳吧~:)

回到顶部
双飞明月
  874楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/10/2 4:28:00 [只看该作者]

那我只有坐地上了:)

回到顶部
客人(218.22.*.*)
  875楼

发帖心情 Post By:2005/10/2 9:23:00 [只看该作者]

看来语冰收集了不少女儿心了:))))))))加油!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
双飞微雨
  876楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:精锐 帖子:2512 积分:12431 威望:0 精华:32 注册:2005/5/15 7:37:00
  发帖心情 Post By:2005/10/2 9:35:00 [只看该作者]

唉!不写小说不知道,一想写才知道小说有多难写。想好的一个题材写了三千字就写不下去了,还是语冰厉害,对名方面的知识都有所涉猎。看来俺是难以望其项背了。啥时候手谈一局试试?能在棋盘上砍倒语冰也算是过一把瘾。吼吼~~~

回到顶部
落花人
  877楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/10/2 12:15:00 [只看该作者]

无心之木,自生~自在~自灭。------如花------如梦------如我------

回到顶部
浪子浪到底
  878楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/10/2 17:47:00 [只看该作者]

啥也甭说,顶~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~`

回到顶部
安徽妖刀
  879楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/10/2 20:37:00 [只看该作者]

继续上!

回到顶部
三国西西
  880楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/10/5 18:34:00 [只看该作者]

555555555555555不好了,落花,无木~!花容不是花吗?无目?还是无情?我晕~~~~!
刚忙完~~~!语冰哥~~~~~~~~~

另,伤心归伤心,礼是不可废D~!谢谢葫芦妹~~~!好久不见藜藜了呀~~~~~~~!

回到顶部
双飞明月
  881楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/10/6 11:05:00 [只看该作者]

语冰哥花容不能死呀!
呵呵!!!!!微雨也吼吼呀?晕倒:)

回到顶部
语冰
  882楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/10/6 15:52:00 [只看该作者]

四十三

马夏河源自黑鞘山脉,沿途汇集了曲河、鹿溪、萤溪等众多支流。曲河之水浊,鹿溪、萤溪之水清,清水浊流泾渭分明,绵延百里不相融合,犹如两条缠绵嬉戏的长龙,绕过青山峡,鸟鼠峡和风没岭;穿越苇草摇曳、野花烂漫的河夏谷地涌入了黄河上游。通往省城的快速公路依山傍水修建在平坦的马夏河岸,如影子一般随着河流的盘旋回转蜿蜒起伏于连绵不绝的西部山川。

奔赴省城机场的途中,燕青给家里打了一个电话,告诉父母大约的归期,又略微交代了丑丑平时的习性,话还未说完,手机便在电池耗尽的连声报警中自动关闭。匆忙起身他并未携带备用电池,懊悔中只好将手机抛到旁边的坐位上,伸手慢慢拧大音响开关,还不错,收音机里播放着菲尔柯尔特的钢琴曲,轻柔、舒缓,恰如窗外潺潺东流的马夏河水一般委婉流畅。

离开千萤山的时候,师父和岛田似乎都看出了燕青的失态,两人相互对视了一眼,默然无语。走的时候别忘了上香,师父低头看着棋盘轻声说。燕青欲言又止,他点点头,然后起身拍拍岛田肩膀说,后会有期。后会有期,就要走出院门的时候,坐着的岛田突然站起来对远处的燕青重复说。后会有期……他一摆手,并未回头,心里喃喃重复着岛田的话,抬腿迈出了小院。

中午的时候,汽车到了羊角岭,这里离省城还有一个多小时的路程,燕青将车小心翼翼开上羊角岭半山腰一块平地,站在车外,一种虚空感让他猛然一惊,脚下,整个河夏谷地尽收眼底,云朵般的羊群在对面的山坡上蠕动着,成片成片的油彩地开着金灿灿的花朵,犹如金色的海洋一般伸展到远方。燕青不由后退了一步。

马夏河静静地流淌着。

一种情怯,突然让他心跳不已,仿佛高台滑雪选手即将面临跑道的终点,他不知道自己面临的是飞翔还是坠落!马夏河已经流了千万年了吧?燕青心想。而两岸默默凝望着,仿佛一对恋人在等待,等待一个永远都不可能的拥抱。燕青遥遥伸出手,仿佛要努力把那河水收起。可是,他不能,他怎么能够收拢一条流淌了千百年的河流?而且,没有河?又哪来的岸?燕青迷惑了,仿佛又回到了痴癫的童年,我该怎么办?一种无穷无尽的悲哀如水般缓缓漫上,绝望得让他泪如泉涌。我要飞,他想,从这里飞到那河里去。也许,生命在最灿烂的时候如樱花般骤然凋落才是一种深爱!他想起了花容信里说过。多好!他深深吸了一口气,仿佛真的看到了缤纷灿烂的落花,如雪一般漫空飞舞。他闭上眼睛,挥舞着手臂象舞蹈演员一样盘旋着身子,他要飞翔……

恍惚之中,他看到了童年的那一片星光灿烂的夜空,还有那个带发夹的女孩,眼神一瞥……他看到了笑容如阳光一般灿烂的花容,从不远处向他走来,他收拢臂膀,将女孩轻轻抱入怀中,他的心在颤抖,他哽咽得说不出说话。

“真的爱我?”燕青双手捧着女孩的脸说。

“当然!”

“有多爱?”

“我爱你。”女孩说。“比你爱我更多一些。”

“不可能,是我更多。”

“不!”女孩肯定说。“我爱你,胜过自己的生命。”

“永远?”

“永永远远,永永永远远……”

回到顶部
  883楼

发帖心情 Post By:2005/10/6 16:58:00 [只看该作者]

哈哈
偶快顶
你快贴啊

回到顶部
语冰
  884楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/10/6 22:11:00 [只看该作者]

四十四

经过一天一夜难熬的等待,燕青终于在了五月四日凌晨坐上飞往深圳的飞机。畅已竭尽全力,他满脸歉意地把燕青送上飞机,哥们这事没办好,临别他还不停的嘟囔说。现在去也不晚啊,燕青微笑着说,如果我不能回来,那车就送给你了。他半真半假地指了指头上的飞机。胡说什么,畅不耐烦的挥挥手,我还等你回来喝酒呢,人都约好了!说完转身离去,走出很远他又突然想起来似的向燕青大声喊:一路顺风!

飞机降落在深圳机场的时候,外面正下着瓢泼大雨。站在候机大厅门口,燕青仰头看着昏黄的雨幕,略一定神想了想要去的地方,然后坐进停在身旁的的士,去步云大厦,他扭头对司机说,越快越好,的费可以另加。汽车司机是个沉默寡言的中年人,他微一点头,慢腾腾将汽车开出机场,一上公路却骤然加速飞奔起来,加我一百,他看了一眼燕青说。二百,燕青平静说。好!司机自信的一点头,那你坐好了。

汽车在拥挤的车流中如游鱼一般左右穿行,不知过了多长时间才在一幢摩天大厦不远处停下,司机伸出头看了看,就是这里了,他将车慢慢开近说,这楼才营业没几天,幸亏遇见了我,要是别的司机肯定不知道。

大厦似乎还没有完全修整完,有几根石条横在门厅前的斜坡上,司机试了几次没开上去,只好无奈的贴着门前的台阶停下,对不起了,他收下钱后对燕青说,要不你等雨停了再下吧?燕青摇了摇头,说声谢谢,打开车门,冒雨一口气冲了进去。

----------------------------------------最后吊一吊胃口... :)

回到顶部
坊门藜藜
  885楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:3449 积分:26930 威望:0 精华:0 注册:2003/4/15 10:28:00
  发帖心情 Post By:2005/10/7 0:08:00 [只看该作者]

我又抢一回沙发!:)
西西,我一直在的啊,只是回贴不像你这么勤快而已。再说我懒得坐地上。这不,有沙发我又抢啦!:)

回到顶部
  886楼

发帖心情 Post By:2005/10/7 2:39:00 [只看该作者]

静静欣赏中~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

回到顶部
双飞明月
  887楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/10/7 4:08:00 [只看该作者]

我坐地上:)

回到顶部
月光
  888楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/10/7 17:23:00 [只看该作者]

这文章写了有一年了吧,几年不上弈城,上来看了二个好文章.还有一个是(恋上小保姆).缺点都是太慢太慢
这是第888个回帖,真妙,跟我手机尾数一样

回到顶部
  889楼

发帖心情 Post By:2005/10/7 18:20:00 [只看该作者]

----------------------------------------最后吊一吊胃口... :)

回到顶部
三国西西
  890楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/10/8 13:50:00 [只看该作者]

晕~!语冰哥,你真够坏的呀~!
藜藜好啊~!心心好,明月好~!让月兴和云飞扬坐过去些,我要跟心公主、明月MM坐一起聊天呢,就算是坐地上也开心啊~!

回到顶部
  891楼

发帖心情 Post By:2005/10/9 2:39:00 [只看该作者]

有好几天俺上不了论坛,真是急煞俺了

终于见到冰兄的续作了

回到顶部
客人(60.24.*.*)
  892楼

发帖心情 Post By:2005/10/9 8:20:00 [只看该作者]

不可多得的好文,有点象都市浪漫言情剧,终于看完了.

多好!他深深吸了一口气,仿佛真的看到了缤纷灿烂的落花,如雪一般漫空飞舞。他闭上眼睛,挥舞着手臂象舞蹈演员一样盘旋着身子,他要飞翔……

回到顶部
客人(62.206.*.*)
  893楼

发帖心情 Post By:2005/10/9 9:30:00 [只看该作者]

一见日本人的名字就起鸡皮疙瘩,扫兴到极点。

回到顶部
三国西西
  894楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/10/9 11:59:00 [只看该作者]

啊~~~~~~!千万不要又等我忙得晕头转向再贴新东东哟,想来我也真倒霉,每次忙得乱七八糟的时候就是哥哥贴新东东的时候:(命呀~!谁叫偶忙的时候是别人闲的时候呢,我苦啊~~~~~!

回到顶部
语冰
  895楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/10/9 15:18:00 [只看该作者]

先贴了~

门厅里迎着燕青跑来一位拿伞的侍应生,见他浑身湿漉漉,连声说抱歉。请问先生你是住宿么?侍应生笑着问。燕青微笑着摇了摇头,我是来参加聚会的,他指了指门厅上方的横幅说。横幅上只有八个大字:水浒兄弟 四海一家。

侍应生笑着一点头,转身引领着燕青走进大厅,里面铺着乳白色的大理石,给人以淡雅明亮的感觉。侍应生快走几步,胳膊一抬指着服务台的对面,对燕青微笑着一示意,然后想起了什么似的跑开了。顺着侍应生指引的方向,燕青看到在一盆高大嫩绿的植物旁边,两个穿着职业装的年轻女孩正站在一张桌子后面说笑着,桌上立着一个小牌子,写着“水浒兄弟啸聚处”,燕青忍不住一笑。慢慢走了过去。

两个女孩立刻看到了燕青,她们注视了他一会。然后个子稍高一些的女孩趴在另一个的女孩耳边窃窃私语着,矮一些的女孩乐不可支地边听着边用眼睛看着燕青,然后两人快速的交换角色,矮个的女孩又和高个的女孩说了几句。高个的女孩使劲点头,两个人的手指在桌子下面勾在一起,一松,然后不约而同转身忍住笑容看着他。燕青立刻就明白了---她们是在打赌,至于赌什么他就不知道了。

“请问是先生是来参加聚会的么?”高个女孩款款一笑说。

燕青略微拘谨地点了点头。伸手抹了一把脸上的雨水,支棚着手正不知如何是好的时候,侍应生正好拿着毛巾过来了。燕青连说谢谢。

两个女孩眼神一碰,“请问先生是哪位好汉呢?” 高个女孩不待燕青擦完雨水,拿着一本花名册样的本子急匆匆问。

“天巧星浪子燕青”

“哇噻!”矮个女孩兴奋得几乎跳起来,她使劲摇着高个女孩的胳膊说,“我赢了!我说燕青一定会来吧?!”

“啊?!你真是燕青啊?”另一个赌输了的女孩并无沮丧的表情,她直盯着燕青,“请问口令?”似乎有些不相信的样子问。

“来会李师师。”燕青想了想,微微一笑说。

“不对!口令不对!”高个女孩低头看了一眼花名册,然后一副不依不饶的口气说。矮个女孩有些疑惑的看了燕青一眼,然后伸头看可花名册一眼说,“再想想……”

“那就‘专搞’好了”燕青淡淡一笑,将毛巾递给旁边彬彬有礼的侍应生,男孩优雅一笑,微一点头转身离去。

“天啊!”高个女孩以手抚额,做出一副快要昏厥的夸张表情说:“你怎么才来啊!” 然后两个女孩又开心得笑了起来,有些肆无忌惮。

“我们曲总刚上楼,他刚才还在这里着急得走来走去,临走凶巴巴说如果你不来了就扣我们薪水呢!这下好了!”过了一会,两个女孩才止住笑声对燕青说。

“这和你们有什么关系?”燕青知道曲总就是宋江,他有些不解说。“那他也太霸道了吧?”

“是开玩笑啊,我们曲总就是这个样子,从口令上就能看出来嘛!”高个女孩依旧带着笑音说。“不过呢,他说如果你们来了呢就奖励我们,这到是真的。”然后手指轻轻一桶旁边的矮个女孩,“输给你一点也是毛毛雨拉!”矮个女孩一缩身子又笑起来,很得意。

“我们?”燕青在女孩递过来的本子上签下自己的名字后,抬头不解问:“还有谁?”

回到顶部
安徽妖刀
  896楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/10/9 15:43:00 [只看该作者]

那六毛到哪里去了?

回到顶部
语冰
  897楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/10/9 16:32:00 [只看该作者]

六毛是下一部小说的主角, 在那部小说里,他将和澳大利亚牧羊人的妻子--兔子在羊棚里大搞婚外恋---欢迎关注.........

回到顶部
月光
  898楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/10/9 17:05:00 [只看该作者]

这么长的一个大假才写这么一点?唉

回到顶部
坊门藜藜
  899楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/10/10 0:31:00 [只看该作者]

这次抢不到椅子坐了!只好也坐地上一回吧!语冰兄半夜贴的我没法子抢啊,抢不过那些个夜猫子!最好早上贴,我起码有板凳坐吧!:)
语冰兄还在卖关子啊?我要看花荣啦!好长时间没见那个可爱的女孩,好想她啊!:)

回到顶部
坊门藜藜
  900楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2005/10/10 0:39:00 [只看该作者]

刚看了,我抢到了899贴,索性连900贴一起抢了吧!语冰兄快点啊,你制造出了好多长颈鹿你知道么?:)

回到顶部