弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → 【春秋杯●破剑队● 日暮乡关 】

共有6897人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
三味书屋
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坐照 帖子:6453 积分:21297 威望:0 精华:10 注册:2006/2/22 2:11:00
【春秋杯●破剑队● 日暮乡关 】  发帖心情 Post By:2014/8/19 22:39:00 [只看该作者]

1、的老家在崂山脚下的一个偏僻的小山村,那里曾经很穷,现在已经步入小康。我在家排行老三,身上有两个姐姐,身下有两个妹妹,我属于独苗。在农村,在家里,我的地位一直很高。家里一直把我当顶梁柱培养,把家里所有的资源都给了我,二姐和小妹都早早辍学,为了供养我读书。但说实话,我现在混得并不如意,所以很少回家,不过清明节还是要回家扫墓的。今天的故事就从去年清明节讲起吧!

2、 明节前一天下午,坐上了回家的公共汽车。现在回家比以前方便多了,以前要趟过北九水,翻过十八盘,现在只需要穿过浮山隧道就可以。距离很近,时间很短,甚至比我上班的时间还短,但山这边是城市,山那边是农村,虽然只隔了条隧道,虽然城镇化的步伐很快,但是所有的人心里仍然存在着乡村和城市的鸿沟,我也不例外。

3、姐和二姐家的闺女早就来到了我大妹妹家。父亲的早逝和母亲的改嫁,我的落脚点很多年都把大妹妹家做为老家了。二姐家的闺女妮妮已经二十五岁了,长的很甜美,在中韩街道的一家幼儿园做老师,但一直没有转正。据说这天又相亲失败了,正受着我的两个小外甥的奚落。见我回来,外甥们很高兴,老远就舅舅的叫个不听。二姐和大妹妹忙放下厨房的活计过来迎接我,老习惯先让我吃家里的炒花生。

4、姐和二姐夫终于离婚了,也就是前几天的事。二姐很小的时候,脾切除,多少年来一直身体不好。在我第二任父亲去世的时候,家里烂成一泥堆的时候,二姐夫出现了。很高很宽阔胸堂的一男人,那个时候正承包着海边的一个虾池,光景很好,默默的支持了我家很多年,也默默的陪在二姐身边在医院的床铺边很多年,从来没有叫屈过。

但二姐夫有个致命的缺点就是好高骛远,干事没有韧性,又嗜酒又好赌,终于把家败了,二姐始终没有埋怨过二姐夫,嫁鸡随鸡的跟了她二十六年。我工作后,拿出自己的收入支援了这个家庭不少钱,算是给二姐夫前些年帮助的报答

也就是前年吧,鳌山卫的小寡妇看上了二姐夫的外貌和体格,答应给二姐夫买车,也答应给他钱投资办厂。于是二姐夫离开了二姐。前几天协议离婚的时候,为了房子闹的挺厉害。

大妹妹坚持二姐拥有房子的一半产权,而二姐夫却坚持叫二姐净身出户。因为新婚姻法支持二姐夫的主张,毕竟那房子是在结婚以前盖的。二姐气的胃又出血,大妹妹前几天还在医院陪过床。终于房子一人一半的协议分割了。二姐夫没有极力坚持他的净身出户政策。然而我心里总是觉的,即使没有法官的协调,二姐夫也不会那么“狠”吧。我知道他的所有不良嗜好,但总感觉他是善良的。也总在心底记着他对我家的“好”。

5、妹妹回来了,拿着海蛎子和海红回来了,家里人都知道我愿意吃海鲜,所以都尽量在市场上抓一点新鲜海货带回来。
  小妹夫在麦岛市场上摆摊,卖王哥庄大馒头和王哥庄卤子豆腐,当然也卖崂山茶和崂山小海鲜。生意很是红火,在当村算是一个小老板。我利用单位的人脉,每年都会帮他销上一批崂山茶,所以小妹妹一家还是很感激我的.

小妹妹在利客来超市给波尼亚火腿做代销,月收入2500元,单位给入着五险,算是农村的白领,风刮不着,雨淋不着,所以小妹妹准备干到退休。

小妹妹手里有了几个钱,就准备投资盖房子,但村里的宅基地已经不批了。于是大妹妹出了个主意,申请经济适应房。

前天,小妹妹在崂山住房交易中心申请无房证明时,排队排了一天,口干舌燥的结果是终于拿到了那张盖章的白纸。我现在做个贷,很知道国五条出台前房地产的暴热。幸亏在小妹妹排队那天,青岛出台了细则,仍然坚持以前的税收政策,20%的个税并不征收。否则,就是凌晨三点,她当天也拿不到无房证明的。

6、很是佩服大妹妹的眼光和韬略。大妹妹总是比别人看的更深更远一些。我虽然与房子打交道已经有2年了,每年研究房地产政策,却并不知道农村的户口也可以申请经济适应房。

大妹妹和大妹夫都是人民老师。大妹妹小的时候,极其倔强。小时候,有一段时间邻居晚上在平房上看电视,招了很多外边的人,而我家的天井则一目了然,很影响我家的生活。大妹妹就在天井里支起一个台子,上面架起高分贝录音机,跟邻居对着干。

那个时候父亲去世了,我虽然是男孩子,但性格比较软弱,邻居家就常常欺负我家,而大妹妹看不惯,就跟邻居对着干。这种情形持续了很长时间,自从二姐夫出现后,拿着铁锨准备劈死邻居家的时候,他们才终于收敛了。

大妹妹倔强的性格让她跟很多人不合群,读高中的时候,宿舍里有一点动静她就睡不着觉。高考的那几天,在县城的宾馆,她就更睡不着觉,天天往家里赶。我那时候在读大学,就放弃学习,回来陪她。

我那个时候很怕妹妹的性格找不到婆家,然而她刚一上班,就有很多男老师追求她,终于她选择了我的大妹夫。结婚后,妹妹的性格大变,不再那么倔强,但是遇事极有主张,现在我这边家庭里的所有事,因为我不常回家,都有她拿主张。她直接主张了小妹妹的婚事,自己家里三套房产的置办,两个外甥的工作,二姐伤病的治疗,一大烂摊子事,全由她打理。

7、姐家的外甥要结婚了,准备在年阴历6月21日操办。说起未来的外甥媳妇,全家人都不满意。长的丑不说,还矮,关键是邋遢。一个小嫚嫚家,根本不知道打扮,穿了一件起球球的上衣,竟然能三个月不换的出好几家门,大姐夫是三村无疃出了名的干净人,家里拾掇的是一尘不染,没想到未来的儿媳妇竟然是这样的情况。我那大外甥崂山师范学校毕业,虽然工作不是老师,但也在崂山风管委做临时工,工资不少。关键小伙子一表人才,我总感觉他像张继科,为什么会找这么个媳妇、前段时间小妹妹给他介绍了神堂沟村的一个小嫚,要模样有模样,要身材有身材。人家那个愿意。我那大外甥领着她去了一趟后街,女方家过来打探情况,我那大外甥就不乐意了,非要跟人家散,害着小嫚哭了好几天。 

我大姐年轻的时候是镇里的一朵花,高中学历经常代表镇参加各种演讲,也经常是镇里的主持人,是当时那个年代很多乡里小伙的偶像。嫁给大姐夫后,安分守己的过日子20多年。偏偏前些年信了什么“耶稣”,天天神啊神啊的瞎神叨,后来大姐的高学历成了本镇的耶稣头,到处给别人讲课,又后来辟谷,不吃饭,又后来离家出走,撇下老公和孩子带着二姐离家出走,一走就是6年,自此杳无音信。二姐由于身体不好,只身回来了。二姐回来的时候,胃出血,腿脉管炎,肝积水,很厉害很厉害的综合症,就这么厉害的病,在大妹妹的调理下,竟然能下地做饭,下坡种地了。二姐的病好了,大妹妹成了中医专家。然而大姐却终于没有回来,大姐夫没法就到派出所案,自己在后街又找了个老伴,但没有登记。大外甥带着小嫚去后街的时候,小嫚感觉有些不对头,就回家说了。
  生性敏感的大外甥,认为别人瞧不起他,就坚决的散了。结果找了这么一个丑媳妇。哎,全家上下都不甘心。

8、彪山,一场大火烧了三天三夜,大批的武警战士都上山扑火,终于扑灭了,据说烧了700亩山林。所以年的上坟,我提议不放鞭和烧纸。
  我和大妹夫上坟的时候,还是带着一点点纸,因为风很小。先去了我亲生父亲的墓,又去了第二任父亲的墓。两个墓都是平平的小坟头,上面长满了野草。妹夫用铁锨把草除尽,又上了新土,上面压了纸。我和妹夫分别在坟前磕了头,算是上完坟。

我亲生父亲在我不懂事的时候就死了,据母亲讲,父亲上三彪山打柴的时候,回家途中干渴喝了几口生泉水,自此就病倒了,一病不起,死去了。母亲自此很注意我们孩子的喝水。后来母亲又嫁给了村里的一个光棍,也就是我的第二任父亲。我的第二任父亲个子不高,脾气很爆,但养育了我们。那个年代,家里很苦,很缺劳力,但他却拼命也要我上学,终于我是我们村那个年代很少的几个大学生之一。 但就在我读高二的时候,我的第二任父亲因为肝病也去世了。这对母亲是极大的打击,对我们全家也是极大的灾难。

母亲自此担起了养育全家的重任。家里的鸡、猪和坡里的农活,母亲都打理的井井有条。母亲吃的苦,真的太多了。有一年秋收,母亲推着一车子地瓜过村前的那条小河,车子陷在沙中推不动,妈妈就跪在车毂前垫小石头,车子翻了把妈妈压在车下,村里的人就都过来帮忙,
  在农村没有一个男人,真的没法生活。我高中时候每个月有一个周末可以回家拿钱拿粮票维持学业。回来的时候,我就帮家里干点地里的活,母亲还一直怕我累着。但有一次,妈妈因为我学习不用功,又哭又闹,我吓傻了,忙过去抱着她,妈妈一下子身体很软,摊在了我怀里。自此我感觉女人其实是多么 的软弱。 

我这次回家,母亲拿出了一些鸡蛋,说是自己家里的鸡下的,叫我拿给孩子吃。妈妈的背真的又了不少,我抚摸着妈妈的背,说你应该自己吃。

我是家里的骄傲,也是家里的精神支柱。虽然家里的事情都大妹妹打理,但是每件事情她们在的时候都有我的影子。我知道我在家里的地位有多重,但其实我并没有很用功的打理自己的生活。

母亲嫌跟妹妹们住在一起吵,就坚持自己“蹲”,妹妹就给她赁了一栋房子,每年房租1000元,我就主动承担起这1000元的房费。
   我总感觉,我对家的付出实在太少太少,可是就这么点钱,她们也不愿意要。但是我总要有所表达吧,临回城的时候,我掏出1000块钱来给了大妹夫,叫他我回去后再交给二姐买点药,妹夫收下了。  

9、6月21日那天,我带着一家老小回家参加外甥婚礼。大清早,我的儿子就和大妹妹家和小妹妹的家两个外甥去了新娘家“走床”。上午八点,我在大妹妹和小妹妹的陪同下到新人的新房“验家”。屋子里披红挂彩,挤挤了满满一屋子人,一个女人的眼神总是怯怯的看我一眼,就赶快收了回去,那眼神有些紧张也有些期待。

婚礼在王哥庄著名的友谊饭店举行,很隆重,竟然放了21响里礼炮,婚宴上了四道鱼。我被安排在最贵重的一桌,跟娘家舅坐在一起,按婚俗讲,娘家舅是婚宴上最贵重的客人,但我是城里人就破了个俗。

那个眼神怯怯的女人终于出现,左胸带了个红色的彩标,上面写了大大的“新郎母亲”四个字。我一见她犹犹豫豫的走来,忙迎上去大声叫“姐姐,婚礼很热闹!”。姐姐跟姐不一样,那个女人的眉立刻放松了,愉快的表情写在了脸上。

新娘穿着红色的婚纱,白净的皮肤很好看,并不像她们说的那么邋遢,也许是婚礼吧。

晚上回到大妹妹家,二姐的妮妮带来了新鲜的女婿,邻村的一个男孩子,他家世代杀猪,很有些积蓄,大妹妹也许看上了这点,就给拍板了。然而我并不满意,男孩子说话娘声娘气。但是大妹妹到临间还是说服了我,二姐家的妮妮,已经25岁了,这在农村已经很大了,以前相了那么多亲,竟然全是看不上妮妮,连可口可乐厂的那个疤眼的工人都瞧不上。我一听,算了,只要是妮妮喜欢,我就不必再横加一杠子了。

10、年6月的一天,大外甥给我来电话,他做爸爸了,叫我参加孩子的百岁,哎,我已经做舅老爷了,人啊,不抗混,老了!

<!--EndFragment-->

[本帖被加为精华]
 回到顶部
绿萍
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:6374 积分:26487 威望:0 精华:45 注册:2006/12/19 11:02:00
  发帖心情 Post By:2014/8/19 22:41:00 [只看该作者]

杀了发

回到顶部
孔布
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【弈言九鼎】
  发帖心情 Post By:2014/8/19 22:44:00 [只看该作者]

用户已被锁定

—— 相亲相爱弈家人 ——

绿萍解语花若怜,馨夜聆听伴梦儿。            

雪山也藤垂檐雨,风雪夜归人孔布。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
魔教任盈盈
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔女
等级:版主 帖子:5605 积分:24369 威望:0 精华:33 注册:2004/4/14 5:36:00
  发帖心情 Post By:2014/8/19 22:55:00 [只看该作者]

三味,谢谢你......

来,跟我去黑木崖~~
 回到顶部
魔教任盈盈
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔女
等级:版主 帖子:5605 积分:24369 威望:0 精华:33 注册:2004/4/14 5:36:00
  发帖心情 Post By:2014/8/19 22:57:00 [只看该作者]

看到发的贴就进来读,从开始读到读完,用了16分钟...

看到一个一个的如此用情用心的贴子,这次的春秋杯不说绝后,一定是空前...

谢谢三味的分享,谢谢你.

来,跟我去黑木崖~~
 回到顶部
沉默的眼睛
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:掌门长老 帖子:693 积分:4568 威望:0 精华:0 注册:2011/12/18 20:57:00
  发帖心情 Post By:2014/8/19 23:26:00 [只看该作者]

力挺前队长

红眼睛幽幽的看着这孤城

如同苦笑挤出的高兴

回到顶部
杨梅
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/20 0:17:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
二八杠
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:掌门长老 帖子:703 积分:4972 威望:0 精华:6 注册:2005/11/11 14:47:00
  发帖心情 Post By:2014/8/20 0:33:00 [只看该作者]

力挺三味。

回到顶部
杨梅
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/20 0:55:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
拔剑四顾
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/20 1:46:00 [只看该作者]

压轴之作。力挺前队长。

回到顶部
伊江春水
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小巧 帖子:2499 积分:16794 威望:5 精华:34 注册:2011/10/4 19:46:00
  发帖心情 Post By:2014/8/20 6:19:00 [只看该作者]

人生三味,原来如此~~

回到顶部
青青梅子
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1049 积分:8110 威望:0 精华:30 注册:2010/11/29 18:33:00
  发帖心情 Post By:2014/8/20 8:44:00 [只看该作者]

娓娓道来,家乡在男子汉的心底,也是如此柔软

采菊东篱下,悠然见南山。
 回到顶部
妙法菩提
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:989 积分:7777 威望:0 精华:41 注册:2013/11/20 16:04:00
  发帖心情 Post By:2014/8/20 9:36:00 [只看该作者]

细读了一遍,这篇真的是好文。三味兄的人生经历真的很丰富,把这些有机的串起来足见功力。顶!

山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。
 回到顶部
有雾的日子
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:武林盟主 帖子:963 积分:6688 威望:0 精华:16 注册:2013/9/17 20:48:00
  发帖心情 Post By:2014/8/20 9:37:00 [只看该作者]

每次看到这种返璞归真天然去雕饰的文字,雾都很有点汗颜。

老驴的诸多文章里,雾最喜欢这一类。淡淡的描述,浓浓的情感。这种手法有点《平凡的世界》的影子。说起来这部小说也是老驴最推崇的。

雾写东西的手法和老驴是截然相反的一种,拿过一个题目雾首先想到的是巧妙构思,然后再运用华美的语言,感觉这样才能所谓的煽情。老驴则是把这些东西全部抛弃,以一种最原始的状态淡然入境。

这让我想起武功的最高境界就是忘掉所有招式,无招胜有招。而这种功力是雾万万不能驾驭的。

老驴的这篇文呢,大概是真人真事真情实感。读起来如清风细雨流水潺潺。从乡村走出来的男人大都坚韧诚恳,执着善良,负责任,有担当,这和自身经历有很多的关联吧。祝福老驴,祝福老家的亲人们!

回到顶部
出门向左
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:武林盟主 帖子:876 积分:5933 威望:0 精华:17 注册:2013/6/11 0:11:00
  发帖心情 Post By:2014/8/20 9:54:00 [只看该作者]

先顶。

信息量很大。

容后细细品读。

回到顶部
沌口棋虫
  16楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级大爷
等级:坐照 帖子:8735 积分:29583 威望:0 精华:14 注册:2007/11/25 9:44:00
  发帖心情 Post By:2014/8/20 13:10:00 [只看该作者]

三味步步高啊,一段比一段长,然后突然又变短。。。

好!

就是字太黑

无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
 回到顶部
三味书屋
  17楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坐照 帖子:6453 积分:21297 威望:0 精华:10 注册:2006/2/22 2:11:00
  发帖心情 Post By:2014/8/21 0:12:00 [只看该作者]

谢谢楼上各位回帖,特别是杨梅和雾在春秋杯帖子爆棚的时候,还能静下心来,细细读我的帖子,三味甚是感动。

这个帖子的上半部分有一大半是旧帖的节选,因为在去年的清明节,三味在天涯写了一个《清明散记》,当时雾认为写的好,所以我就想趁这次春秋杯

把那个帖子一些未了的事交待明白。

于是就把今年的清明还有一些在老家团聚的故事写上去,主要是给自己一个交待,当然也有给雾一个交待的想法。

但是临发帖前,我把今年的清明节的内容全删掉了。因为现在写清明时候的事情绪跟不上,关键是我这种纯粹直白的描写手法,很少有人能读的下来。

所以干脆把今年的全部删掉。

我一直很崇尚淡淡朴实的写作手法,这种手法看起来平淡无奇,实际上要求的功力很高,现在三味的水平还远远达不到那种运笔自如的境界。

这种手法看起来叙事很慢,但整个帖子下来,信息量包含很大,给读者以密不透风的感觉,很难会有人认真的读下来。

回到顶部
东湖月之韵
  18楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/21 0:52:00 [只看该作者]

是的,看得揪心。

回到顶部
葱花馆长
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/21 18:52:00 [只看该作者]

三味有这样一个伟大的母亲,有这样相亲相爱善良的一家人,你是幸福的!

回到顶部
郭羡妮
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/21 20:42:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
孤海无伴
  21楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/22 23:30:00 [只看该作者]

以下是引用三味书屋在2014-8-21 0:12:00的发言:

这种手法看起来叙事很慢,但整个帖子下来,信息量包含很大,给读者以密不透风的感觉,很难会有人认真的读下来。

我恰恰喜欢读这类文字,平淡,真实,不疾不徐。我是一口气读完的,一丝惆怅从心里泛出,一点一点的流淌。

昨晚花了5个小时,用手机读完了余华的《活着》,笑笑(苦笑),苦苦(不带眼泪),看看天空和面前的啤酒,

想想自己,家人,同学,社会,从前,当下,千万感慨,拥作一团,又失眠了两个小时。

奔4的人都这样子?

狂有三境,低狂是浅之造尊,是为丑,高狂是深之漏真,是为透,至狂是神

之显身,是为秀。苍宇任遨游,造化钟神秀。

回到顶部
魔教任盈盈
  22楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔女
  发帖心情 Post By:2014/8/22 23:35:00 [只看该作者]

附议孤海

来,跟我去黑木崖~~
 回到顶部
三味书屋
  23楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/22 23:35:00 [只看该作者]

孤海,你好。这个帖子有一大部分原发在奔四的,这次征文本来要以此为基础,加上今年的内容,后来发帖的时候,感觉太长了,会有很多人没有耐心看完,就全删掉了,仅仅是做了几个交代。

奔四的人相对弈城比较平和,很少有拍砖的现象,里面也同样大牌写手如云。

奔四人最多的时候,会员近百万。不过活跃的会员也就千把人吧。

天涯从去年开始,乱折腾,人气都荒废了。

回到顶部
孤海无伴
  24楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/22 23:40:00 [只看该作者]

以下是引用三味书屋在2014-8-22 23:35:00的发言:

孤海,你好。这个帖子有一大部分原发在奔四的,这次征文本来要以此为基础,加上今年的内容,后来发帖的时候,感觉太长了,会有很多人没有耐心看完,就全删掉了,仅仅是做了几个交代。

奔四的人相对弈城比较平和,很少有拍砖的现象,里面也同样大牌写手如云。

奔四人最多的时候,会员近百万。不过活跃的会员也就千把人吧。

天涯从去年开始,乱折腾,人气都荒废了。

奔4代表将近不惑之年。三味,咱俩又拧了。

狂有三境,低狂是浅之造尊,是为丑,高狂是深之漏真,是为透,至狂是神

之显身,是为秀。苍宇任遨游,造化钟神秀。

回到顶部
三味书屋
  25楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/22 23:53:00 [只看该作者]

嘿嘿

回到顶部
绽放女人花
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坐照 帖子:5396 积分:30476 威望:0 精华:9 注册:2011/11/8 12:45:00
  发帖心情 Post By:2014/8/22 23:57:00 [只看该作者]

读来甚好,这样的文字一口气读完,直感如此:一家几代人的磕磕绊绊、曲曲折折、不离不弃,就像一条起起伏伏、奔流不息之长河。

其实,我一直很期待明珠以现代散文的方式书写一下明珠队贴出的那些题目,我甚至感觉那就像是要和你身边的人对话传统;

我确实没想到,三味能拿出这样一篇很触动人的作品。

一点题外话:这个论坛里,以冷峻的、摄影机目光一般讲述文字好写手当属南方,他的性情与文字把控能力非常适合“述而不论”

而三味其实是个内心很柔情的的人,你的这篇倾注深情的冷静文字,如果不用刻意“述而不论”,而是像高尔基在《人间》中那样,偶尔来一丁丁点恰到好处、有感而发的感触之语,个人感觉会更棒!

回到顶部
三味书屋
  27楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/23 0:12:00 [只看该作者]

你好,女人花,谢谢你对作品的肯定。

对于这篇文字,我追求的就是直白和记录,尽量不抒情。

就像手谈一样,力量通过棋子来展现。

只是一种尝试

回到顶部
绽放女人花
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坐照 帖子:5396 积分:30476 威望:0 精华:9 注册:2011/11/8 12:45:00
  发帖心情 Post By:2014/8/23 0:16:00 [只看该作者]

以下是引用三味书屋在2014-8-23 0:12:00的发言:

你好,女人花,谢谢你对作品的肯定。

对于这篇文字,我追求的就是直白和记录,尽量不抒情。

就像手谈一样,力量通过棋子来展现。

只是一种尝试

高尔基的 人间 也基本上都是记录

你仔细看看,就能看到哪些绝无仅有、恰到好处的只言片语实在让人读起来欲罢不能。

个人感觉,通过你的文字看你本是性情中人,你的这篇文字要不要刻意不抒情,恰到好处的抒情绝不是煽情。

回到顶部
三味书屋
  29楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/23 0:18:00 [只看该作者]

好的,我会很快读一遍《人间》。

回到顶部
孔布
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【弈言九鼎】
  发帖心情 Post By:2014/8/23 0:18:00 [只看该作者]

用户已被锁定

—— 相亲相爱弈家人 ——

绿萍解语花若怜,馨夜聆听伴梦儿。            

雪山也藤垂檐雨,风雪夜归人孔布。
 回到顶部
绽放女人花
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/23 0:29:00 [只看该作者]

以下是引用三味书屋在2014-8-23 0:18:00的发言:
好的,我会很快读一遍《人间》。

我永远都忘不了的就是那样一句:要是我的外祖母碰到这样的事情,那可怎么得了?

还有他被迫离开游船的时候,面对那个对他很好的大厨师的相关章节的结束语。

其实,我想说的是,看你这篇散文,我想到的是一篇曾经发表在《人民文学》上的《父父子子》(这篇文章的作者我不熟悉,印象中叫什么什么朝阳;如果要百度,绝不是薛尔康——薛尔康也写了《父父子子》,但我感觉,在表达亲情的力度与繁而不乱方面,薛尔康的这篇弱太多了)

回到顶部
胎神娃儿
  32楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 普吉岛火山油压
  发帖心情 Post By:2014/8/23 11:41:00 [只看该作者]

很像一集一集的剧情提要,全部连起来就是一个家族不加修饰的岁月史。

如果弈城失去八卦,论坛将会怎样?
 回到顶部
放志中原
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/23 12:44:00 [只看该作者]

以下是引用有雾的日子在2014-8-20 9:37:00的发言:

每次看到这种返璞归真天然去雕饰的文字,雾都很有点汗颜。

这让我想起武功的最高境界就是忘掉所有招式,无招胜有招。而这种功力是雾万万不能驾驭的。 这样的赞美,我想任何网络写手都会汗颜。

回到顶部
放志中原
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/23 12:46:00 [只看该作者]

这样的赞美,我想任何网络写手都会汗颜。

回到顶部
代号阿波罗
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/23 13:26:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
代号阿波罗
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/23 13:28:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
杨梅
  37楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/23 14:29:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
杀杀你锐气
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 平民
等级:版主 帖子:4579 积分:27290 威望:0 精华:25 注册:2011/3/24 16:02:00
  发帖心情 Post By:2014/8/25 19:17:00 [只看该作者]

极平实的文字,让我又想起了崂山脚下的那四年图片点击可在新窗口打开查看

独立小桥风满袖,平林新月人归后
 回到顶部
花轿
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/25 20:25:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
花轿
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/25 20:27:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
三味书屋
  41楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/25 21:47:00 [只看该作者]

以下是引用杀杀你锐气在2014-8-25 19:17:00的发言:

极平实的文字,让我又想起了崂山脚下的那四年图片点击可在新窗口打开查看

这个啊,厉害。我的那篇小说里面的那个某某舰队司令员,其实也不是子虚乌有。

下面的小说里面就有猎潜艇的描写,当然潜艇我只是听说,没进去过,不过我认识很多潜艇兵。

回到顶部
绽放女人花
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/25 21:57:00 [只看该作者]

以下是引用三味书屋在2014-8-25 21:47:00的发言:

这个啊,厉害。我的那篇小说里面的那个某某舰队司令员,其实也不是子虚乌有。

下面的小说里面就有猎潜艇的描写,当然潜艇我只是听说,没进去过,不过我认识很多潜艇兵。

你的小说,还有后续么?

其实,我上次对你小说的质疑,绝不是随便说说的,如果你真要继续写,就要让小说中的人物性情连贯起来,他的喜怒哀乐符合他的身份与形象。 你的那篇主人公有情有义,犯不上非要对孙丽娜那么脸谱化。

回到顶部
日出西篱雨
  43楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1045 积分:4772 威望:0 精华:9 注册:2006/11/29 14:50:00
  发帖心情 Post By:2014/8/26 9:45:00 [只看该作者]

非常沉稳,感情都内敛在平稳的叙述中
很棒

回到顶部
杀杀你锐气
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 平民
等级:版主 帖子:4579 积分:27290 威望:0 精华:25 注册:2011/3/24 16:02:00
  发帖心情 Post By:2014/8/26 12:13:00 [只看该作者]

回花桥、三味:

不是潜艇兵,是在垭口下面,下清宫边上的一个小码头,导弹艇部队

退伍五年后,听战友说那个部队解散了

一直想回去再看看,可是几次都错过了机会

不过总会回去看的,是个心愿,老是在梦中梦见那个小港湾

独立小桥风满袖,平林新月人归后
 回到顶部
楼上是我
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/27 0:34:00 [只看该作者]

杀杀部队上会下围棋的战友多不多?

回到顶部
三味书屋
  46楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/27 0:35:00 [只看该作者]

以下是引用杀杀你锐气在2014-8-26 12:13:00的发言:

回花桥、三味:

不是潜艇兵,是在垭口下面,下清宫边上的一个小码头,导弹艇部队

退伍五年后,听战友说那个部队解散了

一直想回去再看看,可是几次都错过了机会

不过总会回去看的,是个心愿,老是在梦中梦见那个小港湾

垭口啊,嘿嘿,越说越近了。

回到顶部
自由恋爱
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/27 0:49:00 [只看该作者]

刘天竹说不敢来回复,可能她心软怕疼。

回到顶部
自由恋爱
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/27 0:52:00 [只看该作者]

真的能够读完帖子心平气和回复的人有颗坚韧而宁静的心

回到顶部
夜行自带灯
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/27 0:53:00 [只看该作者]

刚刚看到,窃以为是三味最真情实感的一篇。

赞!

回到顶部
李梦梅
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/27 1:05:00 [只看该作者]

真够义气!

回到顶部
总数 56 1 2 下一页