弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → 春秋杯●破剑队● 日暮乡关

共有4683人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
拔剑四顾
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
春秋杯●破剑队● 日暮乡关  发帖心情 Post By:2014/8/17 23:54:00 [只看该作者]

远远的小路,在草丛间弯来弯去,小小的竹林好象就在眼前,可是转过这个小小的山脚,却又忽然不见了。

故乡在每个人心中,都是魂牵梦萦的吧,所以,我不知道该怎么去描述我的故乡,也许,哪怕我把我的故乡写得再美,在看的人而言,通篇仅仅只是一个地方的名称而己,因为,我写的,不是他的故乡。

所以,每一个故乡,都是一个独有的深深浅浅的忧伤与疼痛。

我是很小就离开故乡的,小小的乡村,有很普通的青山和绿水,以及很普通的俚曲和炊烟,当然,还有更普通的父老乡亲。

就这些吗?

那些牵挂的心呢?那些嘘寒问暖的声音呢?那些不愿忘却又不愿提起的往事呢?

听说,所有传说中的青梅竹马都隐藏在故乡里。

听说,离家如果太久太远,那么,长歌可以当哭,而长望,可以当归。

当我在遥远的城市拼搏的时候,睡不着的夜晚,我会坐在街边,静静地发呆,街灯很刺眼,高楼大厦的棱角很锋利,来来往往的人们有坚硬的眼神,而笔直的马路象箭头一样指着家的方向,慢慢地,我养成了一个坏习惯,只要我是一个人独处的时候,我会不知不觉地自言自语,因为我的耳朵,是那么渴望听到家乡的声音!

泊的滋味,是辛酸而又有一点悲壮的,我到过很多地方,做过各种各样的事。记得有一次,我和一个一起打工的同学分别,临别前我写了一首小小的短诗给他,里面有两句:请你在这他乡,送我到更远的他乡里。男子汉的泪水,就这样为了家乡,滂沱而下。

是啊,近乡己是情更怯,更何况那离乡呢?

前年,外婆去世了,我赶回去参加了葬礼,老人家,九十来岁了,走得也安祥,这在我们老家,是喜丧,不禁言笑的。鞭炮避哩啪啦,锁呐呜哩哇啦,亲友们互相打着招呼,谈着老人家生前的琐事,我绕着房前屋后,在竹林里慢慢地走,心里也真没有多少难过之意,草木枯荣,自然之理,外婆以前领着我在山上挖竹笋、锄红薯、摘黄花菜的时候,就经常给我讲这些道理了。那时,山花野果,甜丝丝的野荆,到处都是。啊,小小少年,对什么都是好奇的,外婆那时身板健朗得很,逮羊一样到处撵我,山上很多坟墓,外婆就跟我讲一些生生死死的道理,当然了,免不了还有一些神神鬼鬼的故事,吓得我再也不敢随便乱跑。

暮色四合,还是那样枝叶婆娑的竹林啊,还是那样轻轻的风,只是,多了一个悄悄流泪的男人。

耳边忽然好象传来一个声音:伢子吔,你不要再到处乱跑了,小心转迷了路,再也回不了家。

我抬头望去,竹叶披拂,眼前空无一人。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
孔布
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【弈言九鼎】
  发帖心情 Post By:2014/8/17 23:56:00 [只看该作者]

用户已被锁定

—— 相亲相爱弈家人 ——

绿萍解语花若怜,馨夜聆听伴梦儿。            

雪山也藤垂檐雨,风雪夜归人孔布。
 回到顶部
散漫傻瓜
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/18 [只看该作者]

楼上的你看贴了么,就抢我沙发

回到顶部
孔布
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【弈言九鼎】
  发帖心情 Post By:2014/8/18 0:02:00 [只看该作者]

用户已被锁定

—— 相亲相爱弈家人 ——

绿萍解语花若怜,馨夜聆听伴梦儿。            

雪山也藤垂檐雨,风雪夜归人孔布。
 回到顶部
二八杠
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:掌门长老 帖子:703 积分:4972 威望:0 精华:6 注册:2005/11/11 14:47:00
  发帖心情 Post By:2014/8/18 0:06:00 [只看该作者]

结尾一句很具震撼力,顶。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
花中的花
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:斗力 帖子:2056 积分:14159 威望:10 精华:45 注册:2014/6/9 20:27:00
  发帖心情 Post By:2014/8/18 6:45:00 [只看该作者]

拔剑的文字里都是情

回到顶部
魔教任盈盈
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔女
等级:版主 帖子:5605 积分:24369 威望:0 精华:33 注册:2004/4/14 5:36:00
  发帖心情 Post By:2014/8/18 9:06:00 [只看该作者]

拔剑昨晚大发神力啊。。。一篇一篇又一篇,篇篇力作~~~

来,跟我去黑木崖~~
 回到顶部
木墩
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小巧 帖子:2302 积分:12943 威望:0 精华:7 注册:2010/9/30 20:38:00
  发帖心情 Post By:2014/8/18 9:29:00 [只看该作者]

耳边忽然好象传来一个声音:伢子吔,你不要再到处乱跑了,小心转迷了路,再也回不了家。

强力的顶这一句。我奶奶也是去年去世。。。

回到顶部
妙法菩提
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:989 积分:7777 威望:0 精华:41 注册:2013/11/20 16:04:00
  发帖心情 Post By:2014/8/18 12:54:00 [只看该作者]

这是好文,虽然敌对相处,还是要顶一个!

山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。
 回到顶部
日出西篱雨
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1045 积分:4772 威望:0 精华:9 注册:2006/11/29 14:50:00
  发帖心情 Post By:2014/8/18 14:14:00 [只看该作者]

我从小奶奶带大,但奶奶去世时,我在万里之外,未能赶上葬礼。至今每年上坟,心中有泪。

回到顶部
妙法菩提
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:989 积分:7777 威望:0 精华:41 注册:2013/11/20 16:04:00
  发帖心情 Post By:2014/8/18 14:39:00 [只看该作者]

以下是引用日出西篱雨在2014-8-18 14:14:00的发言:
我从小奶奶带大,但奶奶去世时,我在万里之外,未能赶上葬礼。至今每年上坟,心中有泪。

偶也差不多。图片点击可在新窗口打开查看

山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。
 回到顶部
三味书屋
  12楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坐照 帖子:6453 积分:21297 威望:0 精华:10 注册:2006/2/22 2:11:00
  发帖心情 Post By:2014/8/18 19:24:00 [只看该作者]

好文

回到顶部
东湖月下
  13楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:掌门长老 帖子:705 积分:3180 威望:0 精华:0 注册:2004/8/14 16:30:00
  发帖心情 Post By:2014/8/18 20:12:00 [只看该作者]

此楼减掉三层,回帖有效。

回到顶部
无爱的青春
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/18 20:22:00 [只看该作者]

拔剑写情,弈城最高

日月不恒处 人生忽若寓

悲风来入怀 泪下如垂露

回到顶部
青青梅子
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1049 积分:8110 威望:0 精华:30 注册:2010/11/29 18:33:00
  发帖心情 Post By:2014/8/18 20:30:00 [只看该作者]

故乡在每个人心中,都是魂牵梦萦的吧,

======================================

我总是梦回故乡

采菊东篱下,悠然见南山。
 回到顶部
袖舞
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/19 17:33:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
拔剑四顾
  17楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/19 21:45:00 [只看该作者]

可惜了,写这个的时候,赶得太急,要是能静下来,慢慢多想一下,也许,就不会遗憾了。。。

回到顶部
笑傲风铃
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/19 21:54:00 [只看该作者]

不理他们,他们都是外行。哈哈

回到顶部