弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → 春秋杯●破剑队● 祖国啊母亲

共有2990人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
拔剑四顾
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
春秋杯●破剑队● 祖国啊母亲  发帖心情 Post By:2014/8/17 19:38:00 [只看该作者]

祖国,是我不敢轻易触及的字眼。

母亲,也是我不敢轻易触及的字眼。

不是不想写,而是怕写不好。

此刻,当我犹豫着敲下这个标题时,脑中不由得想起了当年刘半农先生的几句诗。

天上飘着些微云

地上吹着些微风

啊

微风吹动了我的头发

教我如何不想她

我不知颠沛流离的半农先生当时是怎么发出这种深切的,毫无保留的,近似于呓语一样的呼唤。在他心目中,祖国与母亲,是二而一的吧。

在我心目中,也是如此。

中国,东方的巨龙,在他身上,有着很多很多缺点,可是,如果因为他身上的缺点,就全盘否定这个我们从小生长的地方,否认生我养我的故土,在我,做不到。

何人无母,何家无国,当我们的文化,通过血脉一代一代传承下来,我们每一个人,都有这个责任,去为之守护。当我们的母亲,把我们生下来,养育大,我们每一个人,都有这个责任,去为之守护。

说自己的祖国不好,是很容易的,因为她本来就是有很多需要改进发展的地方,没有最好,只有更好,这世界上任何一个国家,都有不完善的地方,我们因为自己的母亲身材不够娇美,容颜不够漂亮,就抛弃她么?如果一个人,自己不做事,那他,有什么资格去指责那些做事的人呢?

记得第一次听到“崖山之后,再无中国”的说法,我微微笑了,怎么会没有了呢?一个十万人、百万人、千万人、亿万人为之慨然赴死的国家,永远都会存在下去。因为我们生长在这里,我们的根在这里,我们的母亲在这里,我们的魂在这里!

汉服、汉语,只是一种载体而己,母亲、祖国,只是一个称呼而己。可是,千百年来,有无数的人为之悲喜,为之生死,为之甘愿万劫不复,这是为什么?

我是一个漂泊的人,近二十年打工的生涯,让我不停地从一个地方,漂到另一个地方,而每次回到家,总是莫名地很安心,因为知道只要在家里,我就可以不去提防这个算计那个,虽然有时也嘻嘻哈哈埋怨母亲做的饭菜不够好,可是吃得最多最快的总是我,虽然嫌父亲的思想落伍,可是有点什么事也总是愿意和他说说。

是的,我只是个最普通的人,我的想法是很简单的:因为我是这个家庭的一份子,我的责任是让这个家变得更好。记得有一次在家中读到诗经中“哀哀父母,生我敂劳”这一句,忽然失声痛哭,久久不能自己。是的,我只是个最普通的人,国计民生,政策制度,都不是我能左右的东西,我只能尽我自己的力,去爱我的家,去爱我的母亲,为之不惜一切。

而祖国,我们几千来的文明与思想,让我们整个民族,拥有了一条深深扎入血脉的根,我们的肤色,我们的心跳,沿着同样的方向在生长。我们的花,我们的果,开在我们的土地上,我们从哪儿来?我们到哪儿去?忘记自己国家的历史,抹黑自己的祖国,跟忘记自己的母亲、咒骂自己的母亲有什么区别?

我爱我的母亲,因为是生我养我的人!

我爱我的祖国,因为我的家就在这里!

回到顶部
孔布
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【弈言九鼎】
  发帖心情 Post By:2014/8/17 19:40:00 [只看该作者]

用户已被锁定

—— 相亲相爱弈家人 ——

绿萍解语花若怜,馨夜聆听伴梦儿。            

雪山也藤垂檐雨,风雪夜归人孔布。
 回到顶部
离别钩
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:守拙 帖子:1113 积分:-2971 威望:0 精华:0 注册:2013/7/21 16:08:00
  发帖心情 Post By:2014/8/17 19:45:00 [只看该作者]

用户已经被屏蔽

回到顶部
胎神娃儿
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 普吉岛火山油压
  发帖心情 Post By:2014/8/17 19:48:00 [只看该作者]

肆队长深情好文。

我对崖山之后无中华的说法极其反感,很想问问说这话的人:

你不是中国人?

你不识字?

你就不能为文化的传承和发展作出自己的贡献?

先从自己做起 图片点击可在新窗口打开查看

如果弈城失去八卦,论坛将会怎样?
 回到顶部
神笛
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/17 19:53:00 [只看该作者]

家国自古难分,那些关于爱国的争议,也许因为清官难断家务事,也许因为在探讨如何强国富民的良策妙方时,各位方家的意见相左甚至有时候尖锐冲突、对立了。鉴于时间的不可逆溯性,在中华民族伟大复兴的澎湃潮流中,弯路、血泪教训、悲剧的确不少,震撼灵魂的强烈程度也不亚于复兴、辉煌。

我们只要不讳疾忌医,不趾高气扬也不妄自菲薄,认清自我,虚怀若谷,就能越来越好的。

加油,中国!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
散漫傻瓜
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/17 19:59:00 [只看该作者]

力挺四队好文

回到顶部
沉默的眼睛
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:掌门长老 帖子:693 积分:4568 威望:0 精华:0 注册:2011/12/18 20:57:00
  发帖心情 Post By:2014/8/17 20:03:00 [只看该作者]

力挺隊長!!!

红眼睛幽幽的看着这孤城

如同苦笑挤出的高兴

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
魔教任盈盈
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔女
等级:版主 帖子:5605 积分:24369 威望:0 精华:33 注册:2004/4/14 5:36:00
  发帖心情 Post By:2014/8/17 20:05:00 [只看该作者]

顶拔剑好文

来,跟我去黑木崖~~
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
花中的花
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:斗力 帖子:2056 积分:14159 威望:10 精华:45 注册:2014/6/9 20:27:00
  发帖心情 Post By:2014/8/17 20:19:00 [只看该作者]

真情流露,好文

回到顶部
拔剑四顾
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/18 0:06:00 [只看该作者]

祖国啊母亲!

回到顶部
二八杠
  11楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:掌门长老 帖子:703 积分:4972 威望:0 精华:6 注册:2005/11/11 14:47:00
  发帖心情 Post By:2014/8/18 0:14:00 [只看该作者]

哪怕是口号,也不显得空洞。

回到顶部
泉韵
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/9/29 9:47:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
泉韵
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/9/30 20:47:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
小雨情缘
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/3 10:50:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部