弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → 春秋杯.助兴帖.祖国啊母亲破题

共有2952人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
胎神娃儿
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 普吉岛火山油压
春秋杯.助兴帖.祖国啊母亲破题  发帖心情 Post By:2014/8/14 12:07:00 [只看该作者]

至今为止,这个题目是写的最少的,如果没记错的话,好像只有花中的花就此临屏一篇。但既然双方队长都没有表示异议,这个题目始终还是要写。为了保证两队主力队员都可以在规定的期限内顺利完成此文,这里说一下自己对此题的看法。

为什么交不出题,我想大概是以下几个原因:

1、题目太过主旋律。在现有的网络语境下如果按照正常思路和分寸来写,不论写的好还是不好,都难免被贴上缺乏独立思考能力、惨遭洗脑、自干五这样的标签。

2、题目中的“啊”字容易让人回忆起小时候深受优秀作文选影响的咏叹笔法,害怕自己不自觉的暴露出“啊,祖国,我爱你!”这样的写作习惯被人嘲笑。

3、弈城非凯迪这类社会批判性帖子较多的论坛,缺乏某些写法相应的受众与氛围。

4、“母亲”这个词对大多数人来说都是神圣的,而在我国,地缘概念的祖国跟实行特有制度的ZF常常被混为一谈。既然大部分人都觉得公民社会才是一种较为适应人性的选择,那么又为什么要让神圣的“母亲”和不那么具有天然正确性的“祖国”联系在一起呢。

5、参考之前弈城水区的情况,这个题目非常容易引起对立和对骂。

而在这5个原因里,3、4、5可以通过写作方向避免,2可以通过事后修改解决。唯有1,也就是创新是比较麻烦的一件事。

然而,真的是这样吗?这里的祖国一定是指中国,这里的母亲一定是指自己的母亲?

虽然这个题目不是我出的,但我觉得既然是散文,那么在思路合理发散的前提下对题目进行一些细化与加工,这就是创新的捷径。为了更直观的说明,举两个例子。

1、较为离奇的写法。站在细软的沙滩上,我的视线一直延伸到海的遥远。脚下是我自己的国家,虽然它只是一个由珊瑚礁构成即将沉没的小岛。海风拂过,带着腥味的空气让我如在母亲怀中一般安心,这一点在我买下它时心里便十分清楚。

2、较为取巧的写法。我的祖国,让我想起隔壁老张的母亲,那是一个微胖、大嗓门、喜欢跳广场舞的老妇人,她在家里管天管地还管着怎么对付业委会与邻居。

最后,回过头来说,其实建立在传统写法上的微调也是可以考虑的。母亲,你可能平时不会多想到她,但当你遇到人生的瓶颈或者心中充满苦闷时却常常是你心灵最大的寄托与慰藉。假如身处国内的人对这份感知较为模糊,那海外华人和游子的情愫则格外赤诚。正如郁达夫在《沉沦》中所提到的集体抑郁症根苗,将一种如鲠在喉的爱宣泄在面对风浪的哭诉中,同样也是充满力量的情怀。

为什么我的眼中总是常含泪水,因为我对这片土地爱的深沉。

一位脊背微驼的老华侨踏上只存在于儿时记忆中的故土,沏一碗当地新茶,看着天上沙鸥飞过。压抑、释放,再压抑,再释放。满是皱纹的平静面容之下,那心绪的波动又何尝不是一篇好文章?

所以别拖了,快写吧 图片点击可在新窗口打开查看

如果弈城失去八卦,论坛将会怎样?
 回到顶部
孔布
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【弈言九鼎】
  发帖心情 Post By:2014/8/14 12:07:00 [只看该作者]

用户已被锁定

—— 相亲相爱弈家人 ——

绿萍解语花若怜,馨夜聆听伴梦儿。            

雪山也藤垂檐雨,风雪夜归人孔布。
 回到顶部
逍遥刀
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/14 12:26:00 [只看该作者]

先从哲学意义上讲,假如国家消亡了,那地球就是母亲。对母亲的理解,就是对祖国的爱。爱国有狭义与广义之分吧。写篇夹叙夹议的散文,不用直接讴歌中国。就说爱国如爱母亲这个泛泛的话题,说说人类狭隘的国家观念与爱国背后的内在动因,说明了的话,非哲人能为。

回到顶部
逍遥刀
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/14 12:27:00 [只看该作者]

想想,世界上,为何没人质疑祖国啊母亲这个命题呢?其实并非无懈可击。呵呵

回到顶部
胎神娃儿
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 普吉岛火山油压
  发帖心情 Post By:2014/8/14 12:29:00 [只看该作者]

以下是引用逍遥刀在2014-8-14 12:27:00的发言:
想想,世界上,为何没人质疑祖国啊母亲这个命题呢?其实并非无懈可击。呵呵

我准备从塞拉利昂人的角度来写下这个题目~~  图片点击可在新窗口打开查看

如果弈城失去八卦,论坛将会怎样?
 回到顶部
孔布
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/8/14 12:32:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
逍遥刀
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/14 12:33:00 [只看该作者]

可以的,现在世界上有不少无国籍人士,诡辩的话,应该是没有国籍而不反人类的人有大爱,最爱国。他们的母亲是姥姥~~~

回到顶部
孔布
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/8/14 12:34:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
逍遥刀
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/14 12:35:00 [只看该作者]

7楼回复的是胎神娃儿的5楼。特此声明。本人回复极少点引用。请某些垃圾混子少跟老子搭腔。

回到顶部
孔布
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/8/14 12:35:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
逍遥刀
  11楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

以下是引用逍遥刀在2014-8-14 12:35:00的发言:
7楼回复的是胎神娃儿的5楼。特此声明。本人回复极少点引用。请某些垃圾混子少跟老子搭腔。

回到顶部
孔布
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/8/14 12:36:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
逍遥刀
  13楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/14 12:38:00 [只看该作者]

以下是引用胎神娃儿在2014-8-14 12:29:00的发言:

我准备从塞拉利昂人的角度来写下这个题目~~  图片点击可在新窗口打开查看

写呗。中国现在不需要自吹自擂了。世界上有几个亘古不变的话题:爱情、爱国、爱自己。写就是了。

回到顶部
逍遥刀
  14楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/14 12:42:00 [只看该作者]

加油图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
猪都喂饱了
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/14 13:32:00 [只看该作者]

这个题目的冷遇的确值得思考。

回到顶部
无边丝雨
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/14 14:11:00 [只看该作者]

小鸡在教人写作文呐?哈哈,主要是这个题目太敏感,写不好一点,恐怕会被请去喝茶哦

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土匪刘天竹
  17楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:6093 积分:33519 威望:0 精华:26 注册:2008/12/25 6:14:00
  发帖心情 Post By:2014/8/14 14:16:00 [只看该作者]

确实不好写,因为有雾霾看不清。

像风一样自由
 回到顶部
彩凤
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/14 23:43:00 [只看该作者]

写好了吗?

回到顶部
日出西篱雨
  19楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1045 积分:4772 威望:0 精华:9 注册:2006/11/29 14:50:00
  发帖心情 Post By:2014/8/15 0:45:00 [只看该作者]

J队这一破题,让强调自主创新的木墩和也疼的选择更少了。

回到顶部
饱剔牙勿扰
  20楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(日出西篱雨)J队这一破题,让强调自主创新的木...  发帖心情 Post By:2014/8/15 23:53:00 [只看该作者]

J队这一破题,让强调自主创新的木墩和也疼的选择更少了。

小雨说得对

回到顶部
三味书屋
  21楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坐照 帖子:6453 积分:21297 威望:0 精华:10 注册:2006/2/22 2:11:00
  发帖心情 Post By:2014/8/16 1:34:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女出宫
  22楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/23 9:27:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
泉韵
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/9/29 9:45:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部