弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → “春秋杯”助兴帖-----四座楼遗址随想(作者:千年明珠)

共有1400人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
山上有座庙
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
“春秋杯”助兴帖-----四座楼遗址随想(作者:千年明珠)  发帖心情 Post By:2014/8/10 13:41:00 [只看该作者]

平谷四座楼遗址随想(作者:千年明珠) 

这是一片北方常见的山,树木茂密又葱绿;这是一条山中的小路,雨水的冲刷留下了一道道的轨迹;这是一片杂乱无章的石头,教人触目而惊心!

这里是平谷最高峰,明长城“四座楼”遗址。

明代是长城修筑的极盛时期,史书记载有20余次。 平谷明时属蓟州籍,“四座楼”长城就是蓟州镇所修筑。可以想像那时候的“四座楼”长城,望不断长龙烽垛,雄关隘口,望不断起伏奔腾,飞舞盘旋。如今的四座楼早没有了“一关锁山海,万里走龙蛇”的雄姿,也失去了“万壑烟岚春雨后,千峰苍翠夕阳中”的秀美。它老了,老得残败荒凉,只有残存的两座敌楼和杂乱的丛石在寂静的时光中等待一双知己的眼睛。

我抚摸着斑驳青石的身体,瞩望那些悠远深邃的岁月,倾听它们内心的驿动。山中的古道,此刻穿透我风干已久的灵感,从久远的岁月深处走来,与天,与地,与山唱着生命的古歌:烈日烧灼着青石,劳工的血水、汗水、泪水无声地与它们融为一体,青石因有了生命的注入愈发显得温润;欸呦欸呦的号子在呐喊,高亢、纯朴、浑厚,在大山深处此起彼伏,绵延不绝,从山脚传到山巅……

一切远在重霄,又近在咫尺。

我注视这残垣断壁,猜想和重温那段历史。斑驳的青石,寄宿着远古的灵魂和无法言说的辛酸与无奈。青山不言石丛无语,任凭黄沙漫草、任凭夕阳黄昏。它们带着生命的鲜腥,用充满等待的姿势,从远古走到了现代。

我与“四座楼”在纯朴的历史岁月深处相互注视。它蕴含了太多的故事,让我长久地思考关于历史与生命的价值。这些在厚重的历史中留下的苍白断层,谁会带着它们进入新的轮回,使它们成为永恒的风声呢?

回到顶部
孔布
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【弈言九鼎】
  发帖心情 Post By:2014/8/10 13:44:00 [只看该作者]

用户已被锁定

—— 相亲相爱弈家人 ——

绿萍解语花若怜,馨夜聆听伴梦儿。            

雪山也藤垂檐雨,风雪夜归人孔布。
 回到顶部
销魂刀
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/10 13:46:00 [只看该作者]

用户已经被屏蔽

回到顶部
销魂刀
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/10 13:47:00 [只看该作者]

用户已经被屏蔽

回到顶部