弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → 杀杀心目中的三甲-春秋杯小说阶段简评

共有4784人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
杀杀你锐气
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 平民
等级:版主 帖子:4579 积分:27290 威望:0 精华:25 注册:2011/3/24 16:02:00
杀杀心目中的三甲-春秋杯小说阶段简评  发帖心情 Post By:2014/8/6 12:54:00 [只看该作者]

往简单说,小说其实就是故事,把一个故事讲完整是合格的小说。读起来一气呵成、回味无穷的故事就是一篇优秀的小说。

春秋杯明珠队和破剑队星光灿烂,云集了一大批弈城论坛实力派写手,最为可贵的是每一个选手都能全身心地投入其中。如此盛况也证明:在弈城论坛,荣誉远远比金钱更为写手重视。

长话短说,杀杀心目中的三甲作品如下:

冠军作品:车前子和野矢菊,作者灰鸽子

这是一个令人回味无穷的故事,读起来畅快淋漓。无论对两个主角王麻子和赵子龙的传神描写还是吴枪枪那酥软得融入月光中的声音,都让读者仿佛身临其境,融入了龙头村中。

第二遍再读,我似乎看见灰鸽子写到性起,起身撩长衫蹲马步,抄起一支笔,如长缨在手,对着虫子就是几个金鸡乱点头。

妙!绝妙!

亚军作品:人民的鲍鱼,作者胎神娃儿

那是一个黑暗的时代,指鹿为马、黑白颠倒。出身不好的‘他’连最求自己的爱情都成为一种奢望。

绝望中发出的痛苦吼声,奔向蓝天的赤红鲜血,这是他最后的抗争。小鸡的笔压得杀杀几乎透不过气。

生命是如此脆弱,是弱者还是强者,读者心中自有评判。

季军作品:广州爱情故事,作者木墩

广州,改革开放的前沿阵地,孕育了太多关于金钱和爱情的凄美故事。

老五是不幸的,沉沦于赌博,失去了最纯真的爱情;老五是幸运的,上天给了他弥补过失的机会,翻开生活新的篇章;老五是不幸的,黎明前,上天夺走了他最心爱的女人;老五是软弱的,他抛弃了小草,去逃避还是去追求死亡?

时也、命也、运也。人,就是这么卑微、渺小。

独立小桥风满袖,平林新月人归后
 回到顶部
孔布
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【弈言九鼎】
  发帖心情 Post By:2014/8/6 12:55:00 [只看该作者]

用户已被锁定

—— 相亲相爱弈家人 ——

绿萍解语花若怜,馨夜聆听伴梦儿。            

雪山也藤垂檐雨,风雪夜归人孔布。
 回到顶部
五五二十五
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/6 13:19:00 [只看该作者]

这个地方我说说灰鸽子那篇文章的死结和致命伤:

1、赵与吴的爱是建立在什么基础之上?他俩不会是作者想当然地撮合在一起就生死不移了吧?人物情感的发展全然不顾,人与人之间的爱情,不像苍蝇蚊子,他说清楚了赵与吴俩人怎么勾搭上了吗?凭什么他爱她或她爱他?这一点,就是过家家的感觉。

2、赵的家庭成分应该早就定好了,他为村民治病的慈悲怎么会靠一个药方要挟王麻子呢?王麻子不想整死他,他应该早就明白了。在湘西,山沟里,政治风波没那么浓,不像芙蓉镇。

3、小说人物不多,个个没有性格没有行为动机的必然合理演化,几个人就像是作者笔下的木偶,大家看到的不过一场皮影戏。

没血没肉,无缘无故的爱恨交织,通篇的想当然,比起三味书屋那篇的人物刻画,简直天上人间。

春水只指出了一个好句子,白菜只看见了周星星的台词。我感觉那不过是灰鸽子的个人心理写实,托了个梦。

回到顶部
五五二十五
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/6 13:20:00 [只看该作者]

好的作品,是写手随着角色走,而不是角色由着写手玩。懂就懂,不懂就算了。

本老人家就说这么多了。

回到顶部
绿萍
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:6374 积分:26487 威望:0 精华:45 注册:2006/12/19 11:02:00
  发帖心情 Post By:2014/8/6 13:20:00 [只看该作者]

杀杀英明。

虫子会来找你。

回到顶部
灰鸽子
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:守拙 帖子:1447 积分:9527 威望:0 精华:11 注册:2011/4/11 22:16:00
  发帖心情 Post By:2014/8/6 13:23:00 [只看该作者]

哥必须说,杀杀的感觉是敏锐的,目光是客观的,衡量是精准的,评论是专业的。尤其对冠军的选择,那绝对是公正的。

因而,顶贴是必须的。

回到顶部
青苔煮粥
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/6 13:27:00 [只看该作者]

冠亚军人选甚和我意,楼主真奶高人,最低一米八了吧得有。

青苔满阶砌 白鸟故迟留 暮霭生深树 斜阳下小楼

回到顶部
妙法菩提
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:989 积分:7777 威望:0 精华:41 注册:2013/11/20 16:04:00
  发帖心情 Post By:2014/8/6 13:29:00 [只看该作者]

基本与俺的相似,这就叫英雄所见略同?顶一个!

山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。
 回到顶部
灰鸽子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:守拙 帖子:1447 积分:9527 威望:0 精华:11 注册:2011/4/11 22:16:00
  发帖心情 Post By:2014/8/6 13:29:00 [只看该作者]

以下是引用青苔煮粥在2014-8-6 13:27:00的发言:

力挺我家煮粥。。。

回到顶部
青苔煮粥
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/6 13:37:00 [只看该作者]

以下是引用灰鸽子在2014-8-6 13:29:00的发言:

力挺我家煮粥。。。

附议我家鸽子全部,包括神态,语气和声调

青苔满阶砌 白鸟故迟留 暮霭生深树 斜阳下小楼

回到顶部
灰鸽子
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/6 13:39:00 [只看该作者]

以下是引用青苔煮粥在2014-8-6 13:37:00的发言:

附议我家鸽子全部,包括神态,语气和声调

掩面一D。。。

回到顶部
杀杀你锐气
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 平民
等级:版主 帖子:4579 积分:27290 威望:0 精华:25 注册:2011/3/24 16:02:00
  发帖心情 Post By:2014/8/6 13:56:00 [只看该作者]

以下是引用五五二十五在2014-8-6 13:19:00的发言:

这个地方我说说灰鸽子那篇文章的死结和致命伤:

1、赵与吴的爱是建立在什么基础之上?他俩不会是作者想当然地撮合在一起就生死不移了吧?人物情感的发展全然不顾,人与人之间的爱情,不像苍蝇蚊子,他说清楚了赵与吴俩人怎么勾搭上了吗?凭什么他爱她或她爱他?这一点,就是过家家的感觉。

2、赵的家庭成分应该早就定好了,他为村民治病的慈悲怎么会靠一个药方要挟王麻子呢?王麻子不想整死他,他应该早就明白了。在湘西,山沟里,政治风波没那么浓,不像芙蓉镇。

3、小说人物不多,个个没有性格没有行为动机的必然合理演化,几个人就像是作者笔下的木偶,大家看到的不过一场皮影戏。

没血没肉,无缘无故的爱恨交织,通篇的想当然,比起三味书屋那篇的人物刻画,简直天上人间。

春水只指出了一个好句子,白菜只看见了周星星的台词。我感觉那不过是灰鸽子的个人心理写实,托了个梦。

感谢55写了这么多

世上没有无缘无故的爱也不会有无缘无故的恨,爱情是非常奇妙的感觉,所有的文字在真爱面前都是苍白的

杀杀是个随性之人,喜欢不喜欢都随着最直接的感觉走,对人如此,对文章也是如此

回到顶部
杀杀你锐气
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 平民
  发帖心情 Post By:2014/8/6 13:57:00 [只看该作者]

以下是引用绿萍在2014-8-6 13:20:00的发言:

杀杀英明。

虫子会来找你。

虫子被金鸡啄了三下,疗伤去了

期待散文阶段虫子能竭尽全力翻盘

回到顶部
杀杀你锐气
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 平民
  发帖心情 Post By:2014/8/6 13:58:00 [只看该作者]

以下是引用灰鸽子在2014-8-6 13:23:00的发言:

哥必须说,杀杀的感觉是敏锐的,目光是客观的,衡量是精准的,评论是专业的。尤其对冠军的选择,那绝对是公正的。

因而,顶贴是必须的。

鸽子的这段回复显然是发自内心的呐喊

回到顶部
杀杀你锐气
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 平民
  发帖心情 Post By:2014/8/6 13:59:00 [只看该作者]

以下是引用青苔煮粥在2014-8-6 13:27:00的发言:

刚过一米七,惭愧

回到顶部
杀杀你锐气
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 平民
  发帖心情 Post By:2014/8/6 14:00:00 [只看该作者]

以下是引用妙法菩提在2014-8-6 13:29:00的发言:
基本与俺的相似,这就叫英雄所见略同?顶一个!

杀杀很懒,妙法写那么多,显然花费了不少心思和时间

好的文字自然能引起读者的共鸣

回到顶部
看聊
  17楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/6 14:01:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
看聊
  18楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/6 14:03:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
美女出工
  19楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/6 14:16:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
淡墨飞花
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/6 15:44:00 [只看该作者]

杀杀威武!

回到顶部
千年明珠
  21楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/6 16:24:00 [只看该作者]

辛苦了。

回到顶部
三味书屋
  22楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坐照 帖子:6453 积分:21297 威望:0 精华:10 注册:2006/2/22 2:11:00
  发帖心情 Post By:2014/8/6 17:43:00 [只看该作者]

辛苦了。

回到顶部
灰鸽子
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/6 17:51:00 [只看该作者]

辛苦了。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
绽放女人花
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坐照 帖子:5396 积分:30476 威望:0 精华:9 注册:2011/11/8 12:45:00
  发帖心情 Post By:2014/8/6 18:08:00 [只看该作者]

以下是引用杀杀你锐气在2014-8-6 12:54:00的发言:

老五是软弱的,他抛弃了小草,去逃避还是去追求死亡

时也、命也、运也。人,就是这么卑微、渺小。

楼主辛苦,不过,看到你用“逃避”来定位结局中的老五,只能感觉你没有仔细读该篇结尾;如果你确实仔细看了,只能说明你的理解有些“劈叉”了

最终的老五尽管依旧卑微,但是,他选择的是一种横下心来的鱼死网破,那样的举动恰恰不是软弱,而是近乎于“悲壮”。

当然,《广州爱情故事》的结尾竟然还没这么简单......

回到顶部
nax071108
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/6 19:05:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看cdxfsedxzdwAZ

回到顶部
羊泊
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/6 19:06:00 [只看该作者]

杀杀评的和我评的大体差不多。力挺。

回到顶部
nax071108
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/6 19:07:00 [只看该作者]

cxzxaszAaQAQqq图片点击可在新窗口打开查看Q2

回到顶部
七彩铃声
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坐照 帖子:4904 积分:26476 威望:0 精华:2 注册:2005/12/5 16:11:00
  发帖心情 Post By:2014/8/6 22:42:00 [只看该作者]

以下是引用灰鸽子在2014-8-6 13:23:00的发言:

因而,顶贴是必须的。

五粮液没有白喝图片点击可在新窗口打开查看

以一滴水的平静,面对波澜不惊的人生。
 回到顶部
灰鸽子
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/7 0:05:00 [只看该作者]

以下是引用七彩铃声在2014-8-6 22:42:00的发言:

五粮液没有白喝图片点击可在新窗口打开查看

君子之交淡如水哦,是水,8是酒水。

回到顶部
杀杀你锐气
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 平民
  发帖心情 Post By:2014/8/7 9:06:00 [只看该作者]

以下是引用绽放女人花在2014-8-6 18:08:00的发言:

楼主辛苦,不过,看到你用“逃避”来定位结局中的老五,只能感觉你没有仔细读该篇结尾;如果你确实仔细看了,只能说明你的理解有些“劈叉”了

最终的老五尽管依旧卑微,但是,他选择的是一种横下心来的鱼死网破,那样的举动恰恰不是软弱,而是近乎于“悲壮”。

当然,《广州爱情故事》的结尾竟然还没这么简单......

不知是绽放的曲解还是杀杀没有明白木墩结尾的含义

小草睡醒之后,老五给小草洗了脸,帮小草梳了头,还扎了条辫子,老五现在扎辫子的技术已经很好了,完成这一切后,老五从案板上抄起那把切牛肉的刀,找了两张报纸包起来别在腰后,然后老五带着小草去银行把所有的存款取出来,然后又回到街心公园的老榆树下,哑巴老叟已经坐在那里,手持二胡,老五带着小夜走到他面前,老五指着小草说:“大爷,这是我女儿小草,你经常见她玩的。”老五又把钱塞给老叟,老五说:“这是我所有的钱,您拿着,小草就拜托您了,以后您死了,让她给您送终。”老五说完这两句话,把小草往哑巴老叟那一推,扭头就走。

读完这段,地球人都应该明白老五要去死了

究竟怎样的死法,从切牛肉刀就可见端倪

杀杀为什么说老五是懦弱的,因为真正的男子此时应该扛起抚养小草的责任,而不是去死!

在这个时候,死是最简单的,也是逃避的一种方式,但坚持活下去,抚养小草才需要巨大的勇气

更何况,老五要去杀谁?城管吗?

城管也是为了生活,也艰难地挣扎在底层,也有家人和孩子!

相对于杀城管,我更愿意他将刀刺向自己,但是无论怎样选择,都是懦弱的表现

这也是有些坛友不喜欢这篇文章的真正原因

最后毫不客气地说一句,小说的主人公的选择往往就是作者自己的选择,试问:这个选择难道是勇敢的?正确的吗?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土匪刘天竹
  31楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:6093 积分:33519 威望:0 精华:26 注册:2008/12/25 6:14:00
  发帖心情 Post By:2014/8/7 9:10:00 [只看该作者]

如果把第一和第三换个位置,我与杀杀所见完全相同,当然不换位置我们也同是英雄,对不?图片点击可在新窗口打开查看

像风一样自由
 回到顶部
杀杀你锐气
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 平民
  发帖心情 Post By:2014/8/7 9:23:00 [只看该作者]

以下是引用土匪刘天竹在2014-8-7 9:10:00的发言:
如果把第一和第三换个位置,我与杀杀所见完全相同,当然不换位置我们也同是英雄,对不?图片点击可在新窗口打开查看

对木墩就应该高标准严要求,广爱中的那些情节也太过灰暗了些

当然,竹子有竹子的喜好图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
九月青天
  33楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/7 10:54:00 [只看该作者]

杀杀评的有道理,我心目中的三甲恰好也是这三篇。不过我个人认为,这个顺序倒过来正好。

回到顶部
杀杀你锐气
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 平民
  发帖心情 Post By:2014/8/7 11:26:00 [只看该作者]

以下是引用九月青天在2014-8-7 10:54:00的发言:
杀杀评的有道理,我心目中的三甲恰好也是这三篇。不过我个人认为,这个顺序倒过来正好。

个人喜好,我是喜欢鸽子那篇读起来比较轻松

期待韭菜的精彩散文

回到顶部