弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → 【花语真言春秋杯之创世记阶段小说点评】我们拥抱这个世界的方式其实很多(归类对照点评《人民的鲍鱼》PK《车前子和野矢菊》)

共有3960人关注过本帖树形打印复制链接

主题:【花语真言春秋杯之创世记阶段小说点评】我们拥抱这个世界的方式其实很多(归类对照点评《人民的鲍鱼》PK《车前子和野矢菊》)

美女呀,离线,留言给我吧!
绽放女人花
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坐照 帖子:5396 积分:30476 威望:0 精华:9 注册:2011/11/8 12:45:00
【花语真言春秋杯之创世记阶段小说点评】我们拥抱这个世界的方式其实很多(归类对照点评《人民的鲍鱼》PK《车前子和野矢菊》)  发帖心情 Post By:2014/8/5 22:51:00 [只看该作者]

【花语真言春秋杯之创世记阶段小说点评】

对不起,我又要临屏了。

春秋杯创世记小说阶段,精彩纷呈,临近收官,两队依旧接连出现佳作,不得不说:小鸡、灰鸽子这两只鸟儿的收官之作确实很不简单。

关于临屏,如果说,原来我执意选择临屏是强迫自己不要太多精力于论坛,本次临屏,实有不得已而为之之无奈。

春秋杯以来,佳作不断,迟迟不轻易动笔点评,一来本阶段花絮精彩分神,二来感觉小说阶段时间跨度较长,还有足够的时间来品味赏析:我想找一找葳蕤生辉的老榆树到底有没有短板?究竟有哪些佳作能够超越或者与老榆树比肩?淡墨的小妖在创作方式的求新上是否完成了自我超越?我为什么会对《参赛》《碰瓷》《爱情AB面》《升职》这样的题材偏爱......

不巧的是,家中患有帕金森综合症的老人突然住院,起初还以为是老毛病惯常治疗,可是,连续几日的发烧至今不明觉厉。生活的节奏一下子改变许多。

在此,首先真挚地祝福所有论坛朋友夏安!

需要说明的是,临屏不是随意,更多的是强迫自己珍惜时间、集中精力,绽放点评的严谨认真态度,将不打折扣。

绽放竭力提醒自己:不要因为心里始终倾向于明珠姐就对珠队的作品轻易点赞,也不要因为和破剑交过手,就对猪队作品刻意打压。绽放将按照自己的小说阅读习惯,发表一下个人看法,与众坛友交流。倘若我的点评,碰巧触发了你的联想,有幸引得你的共鸣亦或呛声,绽放将不胜欣慰。

先写下这个总评题目,就当给自己一个挑战吧。

我们拥抱这个世界的方式其实很多

1、《老榆树》——葳蕤生辉的老榆树到底有没有短板

如下原创文字,如有转引,请注明出处。

我很喜欢《老榆树》,阅读该文有一种在流云花谢的意蕴中,手拿泛黄的老照片,面对着静水深流的感觉。
因为喜欢,一直想动笔正评一下,可是,一旦准备开笔,却又在心头风起云涌,文中哪种乡关何处的淡淡忧伤让我无法在举国高呼城镇化改造(那个原本可能并没有过多寓意的结尾,在这个处处开发、千城一面、生存大环境日益恶劣的改造运动中,显得尤为扎眼)的浮躁时代里沉得下心来。

是的,这样一篇看似沉静的文字,无法让我安心。

于是,我选择以逆风飞扬的方式叩问自己:这篇文笔质朴流畅、不枝不蔓、情节毫不复杂看着像散文般的小说,这一棵葳蕤生辉的老榆树究竟有没有短板呢?一周以来,我经常带着这样的疑问,迟迟未落笔。

是的,有人吐槽老榆树太简单了,很像散文,但是,这样一篇看似简单的短文,为何又能让你这般意犹未尽呢?
上周的中国好声音里,面对40岁的成都歌者赵琪,汪峰如是说:可以把简单旋律唱得丰富和给我们感觉的人,一定是好的歌者。看到这里的时候,又想到了《老榆树》。

实际上,原文并没那么简单。比如,该篇文笔虽然质朴,但是架构条理上毫无含糊,完全可以用缜密来形容。这一点,“天上有雪”的山寨篇,恰恰从反面上证明了这个结论。
举一个典型例子:老榆树对于不可以轻易出门的“我”而言,犹如封闭院中呼吸外界的窗口,所以才有了后来的这段描述:“其实小镇有没有变化,他压根就不太清楚。这个地方在他的记忆里几乎不存在,唯一存在的只是一棵老榆树,一棵曾有个女孩在上面爬来爬去的树。”
而有雪的山寨篇出手迅捷,尽管山寨之前也很仔细(尤其要赞扬的是,有雪看到了小女孩爸爸被监禁这样的细节),但是,没有体会到原作架构上的层层铺垫,所以在山寨文中,按照曾经自由自在野孩子一样的小女孩视角改写,也用了这样一段类似的话:“小镇并似乎没有怎么变化,但其实小镇有没有变化,她压根就不太清楚,也不在意。这个地方在她的记忆里几乎模糊了,唯一存在的只是一棵老榆树,一棵曾有个她在上面爬来爬去的树。”凸显了赝品在赶制过程中的紧蹙感,这个绝不能说有雪改写的差,主要是因为时间紧,文字没有像原作者那样深入到主人公的心思里。

绽放个人认为:一篇好作品的架构,就像一幢结构精美而实用的竹楼,小说的结尾犹如走到顶楼尽头,而有一种高明的作者在这尽头的地方预留了一扇窗口,你站在这犹如文尾的窗口前,看到了让你感慨万千的别样风景。《老榆树》结尾就带给你这样一种类似于欧亨利般的阅读快感。(本次春秋杯中的好几篇作品都有类似的感觉,比如:《升职》、《车前子和野矢菊》和《停电》,而尤为突出的感觉就是 《老榆树》 《广州爱情故事》)

《老榆树》引起我的深思主要如下(其中有一条,不知道算不算有短板):

1)国人有寻根的传统,故乡,这个字眼,对于常年在外的漂泊者而言,很多时候尽管她暖意犹存,但往往成为一种息而不止的淡淡忧伤。这也常常导致,我们在成人之后,对于故乡,对于往昔中的一些憾事,念念不忘,执意追寻,却又寻而不得。

文末的树桩,看似突兀,而在当下的环境中却又如此滴绝非偶然。

2)究竟是什么,束缚了一个正值淘龄本该上天入地的孩子,乖乖地沉静在自家的院落里?这种安排,对于这篇小说来说是非常必要的环节,我开始本来是质疑的,但是,考虑到有很多男孩子,天生沉静,乃至后天日益乖巧。故而,渐渐释然,并且由此引发出另一番耐人寻味的思考:小姑娘的父亲被囚禁在高墙里,她却可以自由自在到处撒野;“他”的双亲貌似是自由身,却被“十岁以前关坎很多,不宜出门”的谶语牢牢禁锢。 这样的现象,反而在现实中并不鲜见。

3)斗胆体格小建议:原文中的这一段“后来他看了地图,才知道女孩其实根本没有看见海。是女孩的错觉还是什么让女孩说看见了海,就不得而知了。”

能否简化留白为:“后来他看了地图,才知道女孩其实根本不可能看见海。”

4)其实,看了这篇文字,令我感慨万千的还有一件事情

去年的新闻里,有这样一则报道:一位5岁遭拐卖到福建的重庆男孩罗刚,在二十多年之后,凭着记忆,凭着对家乡印象的记忆画出了模糊记忆中家乡的主要特征:柏油路、两座丁字形的桥;于是在众多网友的帮助下,他最终通过这些记忆中的画面和百度地图的比照,找到了家乡也找到了亲生父母......

想到这个富有传奇色彩的互联网事件,读着《老榆树》,听着举国城镇化的梦想蓝图,我在想,多年之后,罗刚们还能有机会复写这样的传奇么?

所以,我说,《老榆树》原本就和什么爱情无关,小女孩的出现,就像斯皮尔伯格的电影《辛德勒的名单》中一片黑白镜头中的红裙子,这点亮色,和爱情无关,如果非要扯到爱情,如果要看爱情,就去看同样是和一棵树有关的《八重樱下》好了。

关于《老榆树》就啰嗦到这里。

2、 归类对照点评《人民的鲍鱼》PK《车前子和野矢菊》

该部分内容,详见链接帖子

回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
孔布
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【弈言九鼎】
  发帖心情 Post By:2014/8/5 22:58:00 [只看该作者]

用户已被锁定

—— 相亲相爱弈家人 ——

绿萍解语花若怜,馨夜聆听伴梦儿。            

雪山也藤垂檐雨,风雪夜归人孔布。
 回到顶部
小粥
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/5 23:01:00 [只看该作者]

家事第一,论坛这点事儿

回到顶部
小粥
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/5 23:05:00 [只看该作者]

一般比赛,像歌咏比赛之类的,出场次序对于评委的打分是会产生微妙的影响的。

征文类的比赛,先行者没有出众的本领讨不了便宜,这一点评论时要注意。

回到顶部
绽放女人花
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坐照 帖子:5396 积分:30476 威望:0 精华:9 注册:2011/11/8 12:45:00
  发帖心情 Post By:2014/8/5 23:09:00 [只看该作者]

以下是引用小粥在2014-8-5 23:01:00的发言:

家事第一,论坛这点事儿

谢谢提醒

曾几何时,埋头痴迷小说,是自己拥抱这个世界的主要方式之一

喜欢看书成了一种随手性的习惯,无拘无忌之点评,就当成对自己平素阅读习惯的自我检验吧

回到顶部
七彩铃声
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坐照 帖子:4904 积分:26476 威望:0 精华:2 注册:2005/12/5 16:11:00
  发帖心情 Post By:2014/8/5 23:15:00 [只看该作者]

不怎么喜欢看小说,只粗粗浏览了两三篇,评得好的就不看了,评得差的,准备去补刀。

以一滴水的平静,面对波澜不惊的人生。
 回到顶部
绽放女人花
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/7 23:04:00 [只看该作者]

1、《老榆树》——葳蕤生辉的老榆树到底有没有短板

如下原创文字,如有转引,请注明出处。

我很喜欢《老榆树》,阅读该文有一种在流云花谢的意蕴中,手拿泛黄的老照片,面对着静水深流的感觉。
因为喜欢,一直想动笔正评一下,可是,一旦准备开笔,却又在心头风起云涌,文中哪种乡关何处的淡淡忧伤让我无法在举国高呼城镇化改造(那个原本可能并没有过多寓意的结尾,在这个处处开发、千城一面、生存大环境日益恶劣的改造运动中,显得尤为扎眼)的浮躁时代里沉得下心来。

是的,这样一篇看似沉静的文字,无法让我安心。

于是,我选择以逆风飞扬的方式叩问自己:这篇文笔质朴流畅、不枝不蔓、情节毫不复杂看着像散文般的小说,这一棵葳蕤生辉的老榆树究竟有没有短板呢?一周以来,我经常带着这样的疑问,迟迟未落笔。

是的,有人吐槽老榆树太简单了,很像散文,但是,这样一篇看似简单的短文,为何又能让你这般意犹未尽呢?
上周的中国好声音里,面对40岁的成都歌者赵琪,汪峰如是说:可以把简单旋律唱得丰富和给我们感觉的人,一定是好的歌者。看到这里的时候,又想到了《老榆树》。
实际上,原文并没那么简单。比如,该篇文笔虽然质朴,但是架构条理上毫无含糊,完全可以用缜密来形容。这一点,“天上有雪”的山寨篇,恰恰从反面上证明了这个结论。
举一个典型例子:老榆树对于不可以轻易出门的“我”而言,犹如封闭院中呼吸外界的窗口,所以才有了后来的这段描述:“其实小镇有没有变化,他压根就不太清楚。这个地方在他的记忆里几乎不存在,唯一存在的只是一棵老榆树,一棵曾有个女孩在上面爬来爬去的树。”
而有雪的山寨篇出手迅捷,尽管山寨之前也很仔细(尤其要赞扬的是,有雪看到了小女孩爸爸被监禁这样的细节),但是,没有体会到原作架构上的层层铺垫,所以在山寨文中,按照曾经自由自在野孩子一样的小女孩视角改写,也用了这样一段类似的话:“小镇并似乎没有怎么变化,但其实小镇有没有变化,她压根就不太清楚,也不在意。这个地方在她的记忆里几乎模糊了,唯一存在的只是一棵老榆树,一棵曾有个她在上面爬来爬去的树。”凸显了赝品在赶制过程中的紧蹙感,这个绝不能说有雪改写的差,主要是因为时间紧,文字没有像原作者那样深入到主人公的心思里。

绽放个人认为:一篇好作品的架构,就像一幢结构精美而实用的竹楼,小说的结尾犹如走到顶楼尽头,而有一种高明的作者在这尽头的地方预留了一扇窗口,你站在这犹如文尾的窗口前,看到了让你感慨万千的别样风景。《老榆树》结尾就带给你这样一种类似于欧亨利般的阅读快感。(本次春秋杯中的好几篇作品都有类似的感觉,比如:《升职》、《车前子和野矢菊》和《停电》,而尤为突出的感觉就是 《老榆树》 《广州爱情故事》)

回到顶部
孔布
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/8/7 23:09:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
骑虎南下
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/7 23:12:00 [只看该作者]

夜光杯小同志你从来不过生日是不是八字不清?

回到顶部
孔布
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/8/7 23:17:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
离别钩
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:守拙 帖子:1113 积分:-2971 威望:0 精华:0 注册:2013/7/21 16:08:00
  发帖心情 Post By:2014/8/7 23:19:00 [只看该作者]

用户已经被屏蔽

回到顶部
绽放女人花
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/7 23:30:00 [只看该作者]

《老榆树》引起我的深思主要如下(其中有一条,不知道算不算有短板):

1)国人有寻根的传统,故乡,这个字眼,对于常年在外的漂泊者而言,很多时候尽管她暖意犹存,但往往成为一种息而不止的淡淡忧伤。这也常常导致,我们在成人之后,对于故乡,对于往昔中的一些憾事,念念不忘,执意追寻,却又寻而不得。

文末的树桩,看似突兀,而在当下的环境中却又如此滴绝非偶然。

2)究竟是什么,束缚了一个正值淘龄本该上天入地的孩子,乖乖地沉静在自家的院落里?这种安排,对于这篇小说来说是非常必要的环节,我开始本来是质疑的,但是,考虑到有很多男孩子,天生沉静,乃至后天日益乖巧。故而,渐渐释然,并且由此引发出另一番耐人寻味的思考:小姑娘的父亲被囚禁在高墙里,她却可以自由自在到处撒野;“他”的双亲貌似是自由身,却被“十岁以前关坎很多,不宜出门”的谶语牢牢禁锢。 这样的现象,反而在现实中并不鲜见。

3)斗胆体格小建议:原文中的这一段“后来他看了地图,才知道女孩其实根本没有看见海。是女孩的错觉还是什么让女孩说看见了海,就不得而知了。”

能否简化留白为:“后来他看了地图,才知道女孩其实根本不可能看见海。”

回到顶部
老猪爱嫦娥
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/7 23:34:00 [只看该作者]

这么晚还没有睡觉?图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
绽放女人花
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/7 23:40:00 [只看该作者]

以下是引用老猪爱嫦娥在2014-8-7 23:34:00的发言:
这么晚还没有睡觉?图片点击可在新窗口打开查看

谢谢,不能再拖延了

回到顶部
绽放女人花
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/7 23:54:00 [只看该作者]

去年的新闻里,有这样一则报道:一位5岁遭拐卖到福建的重庆男孩罗刚,在二十多年之后,凭着记忆,凭着对家乡印象的记忆画出了模糊记忆中家乡的主要特征:柏油路、两座丁字形的桥;于是在众多网友的帮助下,他最终通过这些记忆中的画面和百度地图的比照,找到了家乡也找到了亲生父母......

想到这个富有传奇色彩的互联网事件,读着《老榆树》,听着举国城镇化的梦想蓝图,我在想,多年之后,罗刚们还能有机会复写这样的传奇么?

所以,我说,《老榆树》原本就和什么爱情无关,小女孩的出现,就像斯皮尔伯格的电影《辛德勒的名单》中一片黑白镜头中的红裙子,这点亮色,和爱情无关,如果非要扯到爱情,如果要看爱情,就去看同样是和一棵树有关的《八重樱下》好了。

关于《老榆树》就啰嗦到这里。

回到顶部
孔布
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/8/8 0:03:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
绽放女人花
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/8 0:13:00 [只看该作者]

以下是引用孔布在2014-8-8 0:03:00的发言:

了不起图片点击可在新窗口打开查看比原作整的都多图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看

李义山的《锦瑟》有几十个字?

有关《锦瑟》的正式论文何止上百篇!

回到顶部
孔布
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/8/8 0:19:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
绽放女人花
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/8 0:21:00 [只看该作者]

以下是引用孔布在2014-8-8 0:19:00的发言:

那些人是指着这个混饭吃的 图片点击可在新窗口打开查看

用东坡与佛印的故事

恰好可以解读你的“混饭吃”三个字

回到顶部
孔布
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/8/8 0:27:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
绝色
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/8 0:56:00 [只看该作者]

人家正式队员都在集中精力写散文了,你么这些闲得蛋疼的还在这研究啥?

回到顶部
孤海无伴
  22楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/8 7:58:00 [只看该作者]

花儿好用心。

狂有三境,低狂是浅之造尊,是为丑,高狂是深之漏真,是为透,至狂是神

之显身,是为秀。苍宇任遨游,造化钟神秀。

回到顶部
琥珀依依
  23楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/8 9:52:00 [只看该作者]

女人花用心、认真的态度让我尊敬,毕竟不认真读是写不出来这样的临屏的。关注你对于《广州爱情故事》的临屏。

回到顶部
绽放女人花
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/10 0:04:00 [只看该作者]

以下是引用孤海无伴在2014-8-8 7:58:00的发言:
花儿好用心。

真挚地问孤海好,不多言谢

心领。

回到顶部
绽放女人花
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/10 0:05:00 [只看该作者]

以下是引用琥珀依依在2014-8-8 9:52:00的发言:
女人花用心、认真的态度让我尊敬,毕竟不认真读是写不出来这样的临屏的。关注你对于《广州爱情故事》的临屏。

好久不见嫣然姐了,谢谢鼓励

多保重!

回到顶部
绽放女人花
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/10 0:30:00 [只看该作者]

2、 归类对照点评《人民的鲍鱼》PK《车前子和野矢菊》兼《老梁的故事》

太晚了,这两天有些累,很困,本周五的好声音到了最后两名竟然都打瞌睡了,明日续评。

回到顶部
九月青天
  27楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/11 11:32:00 [只看该作者]

谢谢花花,真的用心看了,真的看懂了,看到的比我原来想表达的还多。如果我是一个作家,你是一个读者,那么有你这样一个读者,作家也该瞑目了:)))

回到顶部
放志中原
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/11 11:39:00 [只看该作者]

感动。

回到顶部
绽放女人花
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/11 22:00:00 [只看该作者]

以下是引用九月青天在2014-8-11 11:32:00的发言:
谢谢花花,真的用心看了,真的看懂了,看到的比我原来想表达的还多。如果我是一个作家,你是一个读者,那么有你这样一个读者,作家也该瞑目了:)))

原来几乎没看过你的文字,确实好!

也非常感谢你这样的鼓励,并期待能有机会继续拜读佳作

回到顶部
平常心18级
  30楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/11 22:02:00 [只看该作者]

支持花花,百忙之中码了这么多字,执著啊!

回到顶部
绽放女人花
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/11 22:05:00 [只看该作者]

以下是引用平常心18级在2014-8-11 22:02:00的发言:

支持花花,百忙之中码了这么多字,执著啊!

谢谢鼓励

回到顶部
小纯洁
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:掌门长老 帖子:628 积分:4999 威望:0 精华:0 注册:2012/12/14 22:40:00
  发帖心情 Post By:2014/8/11 22:28:00 [只看该作者]

短时间这么多精细的评论,真的不容易,顶贴。

回到顶部