弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → “春秋杯”明珠编外拉拉队-助兴贴-《国粹》

共有6337人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
天上有雪
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
“春秋杯”明珠编外拉拉队-助兴贴-《国粹》  发帖心情 Post By:2014/8/2 8:12:00 [只看该作者]

真是晦气,一大早就在走廊里遇上了,避之不得,“杏花春”带着一股肉香跨了上来,凑近,神秘道:“大牛,听到传言了吗?”

“什么传言?”我一脸诧异。

“你是咋回事呢,这么大的事情都不知道?”

“真不知道!”见她这么严肃,我也紧张起来。不会是跟她传出了绯闻,虽然在一间办公室里工作,从来都是退避三舍的。

“老王要上调了,留下的空缺上面准备从我们中间提拔呢!”

还以为是什么事呢,一惊一乍的,我打了个哈欠道:“有耳闻,但这事不知是真是假。”

“绝对是真的,听说这次选拔是由所有高层领导与部分职工投票,民主评议!”

我笑了:“人选上面早就定好了,这只不过是走走形式!”

“你不想啊,本单位能动笔的,就只有我们部门的老李、顾涛、你、我四人,我有消息,这次只会从部门内部选拔,上面很快就会找我们谈话,你真不知道吗?”

我明白了,她这是在探我的口气,于是冷笑道:“本人无关系无背景,无所谓,谁上都一样,做好自己的事就行了!”

“杏花春”眯着双眼想了想,虽然不相信我会无动于衷,至少会认为我对她威胁不大,所以放下心来。

我顺势嘴上做了个人情,笑道:“不过要真找我谈话,我一定支持你!”

“杏花春”乐得嘴都合不拢连连感谢:“还是牛兄弟够意思,我们互相支持吧!”

真要这浪蹄子成了我的顶头上司,不被熏死才怪呢?

我看着她,她也看着我,各自心领神会地一同又笑了笑!

顾涛一改前几日对我横眉冷对,突然又对我亲热起来,一整日牛老弟,牛老弟地不停地唤我,让我忒难受,还以为这是讨债的前奏,至于吗?不就欠了点钱,这么长时间也不换个表情,脸不会抽筋吗!

终于熬到下班了,心情 轻松不少,我匆匆往家赶,刚走到小区门口,肩膀就被人重重地拍了一下,一惊,心里条件反射地暗骂,见鬼!抬头道:“老顾啊,我最近手头太紧,下个月发工资还你吧!”

“牛老弟,这就是你的不对了!”顾涛一脸严肃。

我不由地愣了一下。

顾涛接着说:“我们兄弟谁跟谁啊!那点钱不急,你什么时候宽裕了再说吧!”

“真是不好意思!”我松了口气,暗道,他*的,谁跟你是兄弟了。不知他葫芦里买的是什么药。

“今晚我做东,叫上弟妹,一起吃饭!”

“哦,今天晚上我有事啊!”这头猪今天这么爽快了,我却不敢去,饭可不能随便乱吃的,根据我对他的了解,拿了他的好处没达到目标,将来可是要加倍奉还的!

“我就不信了,连吃饭的时间都没有。”顾涛连拽带扯拉着我就走。

站在小区门口拉拉扯扯不太雅观,我挣扎不脱只好道:“等我跟家里的那位说一声啊!”

“不用了,我老婆已经去叫了!”

真是有备而来啊,我只好随他走进一家餐馆。果然,很快他老婆挽着多多亲热地进来了。

吃到半响,顾涛暗中给老婆使了个眼色,顾嫂满脸笑容可掬举起酒杯对我说:“小牛啊,我们两家真是有缘啊,不但住在同一个小区,你与老顾还同在一个单位的同一个部门上班,事业上可互促互进,真是有缘啊,来,我敬你一杯!”

我也抬起杯子笑道:“还真是的,老顾比我先到这个单位,承蒙关照,多谢啊!”

顾涛借机道:“小牛啊,部门人事变动在即,我们俩可要一条心,别让人捡了便宜啊!”

“好啊,好啊!”

在一起上班这么久,这狗日的占了我不少便宜,我们的关系有这么好吗?这种情况下我也只好笑,但只感觉面皮在动,一定笑得很难看,为了掩饰抬起杯子一口喝干了里面的酒。

多多此时明白了这顿饭时怎么回事,一改刚才少语,话说得也亲热起来。嫂子、嫂子,顾哥、顾哥叫个不停,还说一定要记住顾哥对我的照顾,我切,表演得惟妙惟肖,平时真是小瞧了她。

饭后回到家,多多开始责骂我:“你这个死脑筋,别人都开始行动了,却还在昏昏度日!”

我不以为然,正色道:“别这么弱智好不好,这事,上面肯定早就内定了,乱了有屁用!”

“只要任命没下来,怎么也得去试试,你不想想,上位后,好处肯定捞得回来,这事我支持你,去送礼吧,咱不买车了!”

“话虽如此,但有这么多人盯着这个位子,我身后又没过硬的后台,就怕钱送不出去!”

“直接拿着钱去,谁敢收啊,动动脑筋,我就不信了,现在的官谁不贪!”

升官发财我也想啊,于是问:“你打算拿多少钱给我去送礼?”

“你算算,升上去能有多少好处!”

“我算算……,这个职位嘛,明处可看到的,不算年底的奖金,工资至少每月可多出八百左右吧,还有,本部门配的那辆公车虽然旧点,好歹也是辆桑塔纳,这个嘛,能开上公车好处可就多了!”

“看样子五万都拿不出手!”多多双手抱胸,面部表情无一丝变化!

我感到全身燥热,五万相当于我一年的收入,还要不吃不喝才能攒下来的。

多多又说:“我把准备买车的钱全部都取出来拿给你,有八万了,你自己仔细斟酌,好好谋划一下!”

“你就不怕这钱打了水漂啊!”

“只要你有本事送得出去,我就不担心!”

看着多多胸有成竹的样子,心想,她比我还懂官场啊!

多多做事从不拖泥带水,第二天,她把那张已存有八万元现金的银行卡递到我手上。

“办事之前多想想,这可是我们所有的积蓄。”

我接过银行卡小心插进钱包里,有点惶恐。之后几天想来想去一筹莫展,我暗中琢磨,顾涛、与“杏花春”两人都是有背景的,关系错综复杂,而老李只有两年就要退休了,表面上一团和气,但我知道他也不甘心若,谁不想带职退休,说不定早就在暗中动手了!不过最终决定人事任免的权利在书记手上,此人平时高高在上,路上遇见像我这样的人,心情好时,点头回应一下,心情不好,还不理人呢!思前想后还先找老王探探口风,看看从那里达不达得上线!

想着想着我就溜出办公室,左右瞄了一眼,见四下无人快速来到老王的办公室给他请安。

进了屋,一时紧张琢磨着怎么开口双手放在了身后,老王疑惑地看着我身后,等看清楚身后是空着的,笑脸依旧,但眼神却走了。

“小牛,有什么事啊?”

“王部长啊,听说您要调走了,心里真舍不得!”话刚出口红色就上了我的脸。“以后没了王科长的指点,我都不知道该怎么做事了!”就虚伪到底吧,从没感觉过自己脸皮会有这么厚。

老王的眼色就像一把刀似的扫过来,他亲切地说:“小牛啊,你这人特踏实,这几年你在工作上对我的支持也特别大,说起来,还真要谢谢你呢!”

“哎,不知道您走后,谁领导我们,我怕自己不习惯呢!”

老王摇头一笑,说:“不要担心,谁来了都一样,你会干得很出色的,呵呵!”

废话讲完了,不知该说什么,我顿了顿大脑像缺了痒,突然道:“听说新的部长将从我们内部提拔,不知会是谁呢?”

话刚出口我就就后悔了,真恨不得打自己两大个耳刮子。

果然老王面色沉了下来,说:“你这是什么觉悟,好好做事吧,别太八卦。”

我尴尬地憨笑,呵呵道:“真是该打,我这人有时候就是没有大脑,有些话脱口就出来了,以后一定改!”

“嗯,少说话多做事吧,好了,没什么事,你出去吧!”大王直接下了逐客令。

我只好低头哈腰的笑着退出他的办公室,突然知道了下一步该怎么走了!

第二天我去珠宝市场去了买了一副日本进口的高级贝壳围棋,老王这人喜欢下围棋,临别时我送上这份大礼,怎么也得给我指条明路吧!

下午下班时间刚到我准时出现在老王家小区里,守候良久,终于看到本部门的那辆半旧不新的桑塔纳哼哼着开进来了,老王刚把车停好,我马上出现,一脸恭笑。

老王一脸诧异,问:“你在这干嘛!”

“呵呵,王部长是这样,自从我来到宣传部上班后,承蒙您一直关照我,我才能成长起来,听说您要走了,心中真得很不舍,不知怎么感谢您,所以特意买了一点东西送给您!今天要过来这边办事,就顺便给您送过来了!”

“小牛啊,你这样很不好,我知道你的心意了,礼物我不能收,你拿回去吧!”老王抬手拦住我双手奉上的礼盒,双眼却充满好奇,估量着我到底送的是什么!

“王部长,您别误会,这只不过是一副围棋而已!”我把礼盒又推了过去。

“是围棋啊!”老王没在把礼盒推回来,而是接在了手上,面上闪过一丝失望,笑道:“小牛啊,还是你有心,知道我喜欢下围棋,将来等到退下来以后,就可靠这个消磨时光了!”

“王部长正当年,退下来还早着哩!”

“哎,不服老,不行啊!”

我敏锐地察觉,老王双眼闪烁,知道他正考虑要不要请我上楼去坐坐,这个时候正是吃晚饭的时间,我目的已达到急忙告辞:“王部长,我还有事,就告辞了!”

“吃了饭再走吧。”

我急忙摇手拒绝,点头哈腰快速离去,心想还怕你不收,收下就好,收下就好!

之后几天在单位上一如既往,老王对我还是原来的哪个表情,背着手点点头,连一点多余的表示都没有。我琢磨着,这副围棋价格可不算低啊,不会当成普通的棋子了吧?可又想,老王这人可是成精了,应该不会看不明白,现在只好静观其变!突然间,我有点失落,后悔动了这个念头,下一步该怎么走,茫然不知所措,就像一头栽进了迷宫,不知道走出来的方向!

二天后,上面派人来组织民主推荐,我们部门五个人每人领了一张选票,只能推荐一位自己认为的最佳人选。“杏花春”动作最快,不含糊干净利落地第一个把票投进票箱,然后转身看了我一眼,目光闪动。顾涛则是满面笑容一步一步挪到投票箱前,暗示的目光落了过来,才把选票投进票箱里。我拿着选票心里嘀咕着,不相信二人会把选票投给我,正、反都不好办,干脆在选票上写上自己的名字,小心折好,把票投进票箱。老李无所谓的老样子,懒懒地去投了选票,老王是最后一个投的票。

上面派来的人马上统计选票,公示在白板上。“杏花春”与顾涛顿时都傻了眼,二人各得一票,而我却得到了三票。事情很显然,二人自己投了自己一票,老王与老李把票投给了我。

此后,我成了二人眼中钉,对我爱理不理的,在他们看来投票这只不过是个程序,等到上面统计领导层的选票时,那才是最关键的,所以轻视我的意味越来越重。我也不多说话,此时沉默中才显力量。

我找机会向老王表示感谢,老王对我说了知心话:“这事还定不了,最后还是要看胡书记的意见。”

时间紧迫,这事已经不容再缓了,我急忙说:“王大哥啊,你知道的,我这人没关系、没背景,但对工作从来不含糊,还请王大哥指点迷津。”

“呵呵,小牛啊,我就欣赏你对工作的态度,有些事啊,你也知道的,事在人为啊!”老王意味深长地道。

“我这人就是反应慢,请王部长敲敲我的木鱼脑壳!”

“这样吧,过几天我会请几位领导吃饭,胡书记也会来,到时候找你作陪,你该怎么做不用我教你了吧!”

我大喜,一脸恭笑说:“多谢王部长!”

看着这张肥头大脸露出的和蔼笑容我心理突然有点不安!这些人喂得饱吗?

宴请那天我异常小心,这可是高层的聚会。席间我满面笑容不敢多说一个字,此时是我千载难逢的良机,过了这个村就没这个店了,我想着如何与胡书记搭上线,其实没人多瞧我一眼,只好笑着恭听各位部门领导迎合胡书记说好听的话,酒席过半我寻思这礼凭自己是送不出去的,看来还是得指望老王帮上忙。

见众领导喝的差不多时,我出去买了单。老王更是喜上眉梢,等送走了所有的人,他借着酒性红着脸拍着我的肩膀说:“小兄弟啊,谢谢你,今天我总算看出来了,只有你是真心对哥好的,放心吧,哥走了怎么也得拉你一把!”

我借机说:“多谢王大哥,我其实准备了一些礼物准备送给胡书记,可是苦于一直没有机会送出去,这事还得请王大哥帮我!”

老王说:“早跟我说噻,你把礼品交给我,我看看能不能帮你搞定!”

“谢谢王大哥!”我赶忙把早就准备好的包交到他的手中。这钱我早就准备好了,一直等着时机,终于交出去的那一刻,我浑身如卸下了千斤重担万般轻松。

“呵呵,你就安心地回去等好消息吧!”老王赞赏地拍拍我的肩。

我连连道谢。

还以为礼送出去就可以高枕无忧了,没想到两小时后我就开始优心了,回到家怎么也睡不着,心中七上八下的,花了这么多钱,如果没办成事,多多不活剥了我才怪!之后我失眠了,几乎每天晚上都睡不着,脑子里整天胡思乱想,不是想着当上部长之后的风光,就是担心被人骗了,一无所获。顾涛、“杏花春”、老李各种生动的表情不时的浮在我的眼前,一会儿是羡慕加嫉妒的神态,一会儿又变成各种各样的嘲笑。他*的事情不定,我心不安啊!白天上班也不敢跟别人多接触,经常一个人坐着发愣,只期盼上面早点宣布接任人选!

一星期后有消息传出,新任宣传部长将由顾涛接任。虽然是小道消息,我心急如焚,却无可奈何。这当下顾涛说话时已经开始高高在上了,很显然能踩在我们几人头上让他感觉很好。我心凉了半截,将信将疑,嘲笑这头猪,做梦!事情还没水落石出呢!

中午“杏花春”约我去吃饭,还特意拉了老李一起去。其间一直再说领导层的坏话,发了不少牢骚。老李仍然是一副笑眯眯的神态,好像在说这事与自己无关,乐得饱餐一顿。我一点胃口都没有,心中想着这事如何向多多交待,简直不敢相信,官场水深啊,钱砸进去连个泡都不冒,就是一块泥巴扔进水中也会溅起一点水花啊!晚上回到家,我不敢跟钱多多提起这事,她知道我把礼已经送出去了,正梦想着我升了职,还开上了公车,女人就爱显摆,已经开始约朋友开车出去玩了,看着她虚荣的表情我就来气,莫名其妙发了一个火就出门了。行走在街头我心情极其压抑,看着来来往往的饮食男女,正是:天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往!

第二天我去找了老王,他明确告诉我东西已经帮我递上去了,不要着急!我能不急吗?再等下去,生米都已经煮成熟饭了。

不久,春节放假前单位召开大会总结了一年的工作,焦急的等待中,我心潮澎湃,决定命运的时刻到了,想象着等会宣布是我时,如何抬头挺胸气质非凡从容不迫地迎接各种复杂吃惊、羡慕、嫉妒的眼光,但是不安的感觉也随之左右,渐渐地感觉喘不上气来,怎么还不到人事任免环节,还让不让人活的。裹脚布般的会议终于到了人事任免议程时。这时坐在身边的顾涛兴奋地坐直了身躯,并优雅自得地整理衣装,兴奋地转身对着我低声说了一句:“祝福哥吧!”

我冷汗直流,此时此刻敢肯定他绝对也送礼了,不知送了多少?千万别比我高啊!一想到这狗日的家境比我好多了,心都提到了嗓子眼,不会的,不会的,绝对不会是他,我可是出了大价钱的!

胡书记宣布本部门新一任领导时顾涛脸唰地一下红了,我也惊呆了,继任者居然是老李,他*的原来是他啊,原来最低调的人却是笑在最后面的人。我咧嘴笑了,其实当时我是想哭,但是在那种气氛下我能哭出来吗。一旁的顾涛嘴张得大大的,脸色白了又红,红了又白,像是失了魂魄一般,想到他从很高的地方跌下来,摔得这么惨,我暂时忘了自己也是受害者,笑得更加有理了。“杏花春”早知道自己没戏了,反而有点幸灾乐祸。终于,我就想起了我的钱来,抬头目光看向老王,八万元钱啊,不会被他A了吧?老王坐在主席台一侧,道貌岸然,看都不看我一眼!

开完会我一个人找到楼梯口的一处僻静处,想尽各种让他家破人亡的方法,最后还是拿出了电话,电话一接通哭出声来:“王大哥,我可是把所有的家底都投进去了,这种状况,我老婆不要了我的命才怪!”

“你慌什么!你的事已经成了,再等等!”

我一头雾水,我的事已经成了?可老李已经上任生米已经煮成熟饭了,这是怎么一回事?

“王大哥能再透露一点吗?”

“这几天你就老老实实的,千万别生事,到时候你就知道了!”

我还想再问,老王已经挂了电话。

接下来春节期间,我像个猴子在家上蹿下跳,不免整日与多多吵架,互相埋怨,辛苦攒了数年的钱难道就这样没了,你说我甘心吗?整个春节都没过好。过完节去上班,所有的人都吓了一跳,这段时间我足足瘦了12斤,人显得无精打采,像是得了重病一般。顾涛也好不到哪去,不过他是变胖了,他心情不好就喜欢狂吃海喝,看上去至少胖了12斤。大家纷纷打趣,你俩真是天生的一对,厚此薄彼啊!

没过多久,单位宣布组织结构重新调整,新成立了一个对外关系部,我被任命为副部长。正部长不是我,他*的这种生意真是无米之炊啊,还络绎不绝呢,傻X,我忍不住破口大骂,不过还好,紧绷的心终于松了下来石头终于落地了。顾涛呢同时被任命为宣传部的副部长。我俩同时上任,只是现在单位上官员较多没有多余的办公室,让我们暂时留在原来的地点办公,属副科级。

我一喜一忧,喜的是钱没白花,总算是当官了,忧的是没开上公车,多多不把我骂死了才怪。我算了一下工资每月多出250,一年下来可多拿三千,十年就三万,至少在退休前可以回本,于是我咧着嘴笑了起来,如今好歹也是一个官啊!

[本帖被加为精华]
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
绽放女人花
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坐照 帖子:5396 积分:30476 威望:0 精华:9 注册:2011/11/8 12:45:00
  发帖心情 Post By:2014/8/2 8:36:00 [只看该作者]

沙发

先顶后看

回到顶部
土匪刘天竹
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:6093 积分:33519 威望:0 精华:26 注册:2008/12/25 6:14:00
  发帖心情 Post By:2014/8/2 8:39:00 [只看该作者]

哈,写的很贴近生活,情节描述的也到位。这就是中国的官场,所有的人都戴着面具,所有的人都怀有防范之心,看过《二号首长》没?那是我看过最好的一部官场小说,然后就是庹政写的《男人战争》。

楼主加油!图片点击可在新窗口打开查看

像风一样自由
 回到顶部
青青梅子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1049 积分:8110 威望:0 精华:30 注册:2010/11/29 18:33:00
  发帖心情 Post By:2014/8/2 8:53:00 [只看该作者]

一口气看完,一气呵成,节节紧扣,送了钱了,官儿卖没了可以再造出个官儿嘛

采菊东篱下,悠然见南山。
 回到顶部
孔布
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【弈言九鼎】
  发帖心情 Post By:2014/8/2 9:59:00 [只看该作者]

用户已被锁定

—— 相亲相爱弈家人 ——

绿萍解语花若怜,馨夜聆听伴梦儿。            

雪山也藤垂檐雨,风雪夜归人孔布。
 回到顶部
老猪爱嫦娥
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/2 10:30:00 [只看该作者]

有雪辛苦了!节日快乐!

回到顶部
出门向左
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:武林盟主 帖子:876 积分:5933 威望:0 精华:17 注册:2013/6/11 0:11:00
  发帖心情 Post By:2014/8/2 11:15:00 [只看该作者]

活脱脱一个基层官场现形记。

回到顶部
二八杠
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:掌门长老 帖子:703 积分:4972 威望:0 精华:6 注册:2005/11/11 14:47:00
  发帖心情 Post By:2014/8/2 11:35:00 [只看该作者]

很精彩的小说。

回到顶部
灰鸽子
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:守拙 帖子:1447 积分:9527 威望:0 精华:11 注册:2011/4/11 22:16:00
  发帖心情 Post By:2014/8/2 11:39:00 [只看该作者]

和庹政有一拼,想不到有雪很有柴。。。

回到顶部
平常心18级
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/2 13:37:00 [只看该作者]

顶,纯文学作品!

回到顶部
潇湘水雲
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/2 14:18:00 [只看该作者]

临选拔时,才想起送礼,太晚了吧。
只知道送书记,老王会全身心运作你?
天天做梦,哇哈哈!

回到顶部
绿萍
  12楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:6374 积分:26487 威望:0 精华:45 注册:2006/12/19 11:02:00
  发帖心情 Post By:2014/8/2 14:52:00 [只看该作者]

呵呵

文眼:好歹也是一个官。

应该是有雪的砖,牛人。

回到顶部
哥乃大德
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:若愚 帖子:1688 积分:10390 威望:20 精华:14 注册:2013/7/13 14:27:00
  发帖心情 Post By:2014/8/2 18:21:00 [只看该作者]

文学中的买官卖官?现实中这副科级没人要,也不是啥官,至少要副处嘛~

回到顶部
哥乃大德
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:若愚 帖子:1688 积分:10390 威望:20 精华:14 注册:2013/7/13 14:27:00
  发帖心情 Post By:2014/8/2 18:23:00 [只看该作者]

不过题目为啥要用《国粹》二字?

求解!

回到顶部
玄武输赢
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/2 20:56:00 [只看该作者]

以下是引用哥乃大德在2014-8-2 18:23:00的发言:

求解!

国粹指的是华夏民族的传统文化中最具有代表性和最富有独特内涵的深受许多时代的人们欢迎的文化遗产。指我国固有文化中的精华。

回到顶部
绽放女人花
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坐照 帖子:5396 积分:30476 威望:0 精华:9 注册:2011/11/8 12:45:00
  发帖心情 Post By:2014/8/2 23:00:00 [只看该作者]

以下是引用哥乃大德在2014-8-2 18:23:00的发言:

求解!

不知是否能这样解读: 将潜规则盛行的窝里斗盛行反讽为一种“国粹”现象。

另:个人感觉,貌似这是一篇非近日的原创“旧”作。

顺问有雪好

回到顶部
孔布
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【弈言九鼎】
  发帖心情 Post By:2014/8/2 23:25:00 [只看该作者]

用户已被锁定

—— 相亲相爱弈家人 ——

绿萍解语花若怜,馨夜聆听伴梦儿。            

雪山也藤垂檐雨,风雪夜归人孔布。
 回到顶部
伯母上酸菜
  18楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/2 23:34:00 [只看该作者]

儿子学的软件工程,我这个暑假给他布置的读书任务有逻辑学、北大国学课本、冯友兰的哲学史。国粹指国学中的精华吧。学理科的人不懂哲学和国学,也是缺陷。

回到顶部
木墩
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小巧 帖子:2302 积分:12943 威望:0 精华:7 注册:2010/9/30 20:38:00
  发帖心情 Post By:2014/8/2 23:35:00 [只看该作者]

《沧浪之水》

回到顶部
孤海无伴
  20楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/3 18:45:00 [只看该作者]

本文体现了有雪的功力,几个人物刻画也很丰满。每个人都不想做的事,结果每个人都去抢了,这是国情,文化,每个人都不能改变的,有雪告诉我们,在这样的国粹下,官坏了,民众也坏了。 净化土壤,从自我做起。

狂有三境,低狂是浅之造尊,是为丑,高狂是深之漏真,是为透,至狂是神

之显身,是为秀。苍宇任遨游,造化钟神秀。

回到顶部
三味书屋
  21楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坐照 帖子:6453 积分:21297 威望:0 精华:10 注册:2006/2/22 2:11:00
  发帖心情 Post By:2014/8/3 19:04:00 [只看该作者]

很贴近生活的小说,人物形象个个惟妙惟肖。

语言和心理刻画的非常好,顶!

回到顶部
胎神娃儿
  22楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 普吉岛火山油压
  发帖心情 Post By:2014/8/3 22:47:00 [只看该作者]

有雪好贴,很见功力,顶之~~~

如果弈城失去八卦,论坛将会怎样?
 回到顶部
彻夜轰鸣
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 一等兵
等级:通幽 帖子:3084 积分:17236 威望:0 精华:2 注册:2011/9/16 19:43:00
  发帖心情 Post By:2014/8/3 22:50:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
胎神娃儿
  24楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 普吉岛火山油压
  发帖心情 Post By:2014/8/3 23:11:00 [只看该作者]

以下是引用彻夜轰鸣在2014-8-3 22:50:00的发言:
友军还是敌军?

就算敌军,好文章也是可以缴获的~~~ 图片点击可在新窗口打开查看

如果弈城失去八卦,论坛将会怎样?
 回到顶部
木墩
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小巧 帖子:2302 积分:12943 威望:0 精华:7 注册:2010/9/30 20:38:00
  发帖心情 Post By:2014/8/3 23:13:00 [只看该作者]

上次回帖匆忙,有雪这篇文字让我想到了看过的一本《沧浪之水》,功力精湛啊。

回到顶部
天上有雪
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/4 0:10:00 [只看该作者]

本文实际上是友人非鱼君原创,因登录不便嘱本人代发。

不敢冒领楼上诸君溢美之词,特此说明。

回到顶部
淡墨飞花
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/4 1:31:00 [只看该作者]

代问非鱼兄好!

的确把体制内小公务员的可怜写的淋漓尽致!

回到顶部
老汗
  28楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/4 1:57:00 [只看该作者]

前几年确实裸奔了,现阶段风声紧,相信大多不会冒着那么大的危险,去赤裸,当然也不排除极少数胆大妄为者。

回到顶部
千年明珠
  29楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/4 20:09:00 [只看该作者]

以下是引用天上有雪在2014-8-4 0:10:00的发言:

本文实际上是友人非鱼君原创,因登录不便嘱本人代发。

不敢冒领楼上诸君溢美之词,特此说明。

哦。原来是非鱼兄弟的,我还在想有雪咋突然改变路线了呢,原来是我误会了。

回到顶部
千年明珠
  30楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/4 20:10:00 [只看该作者]

支持非鱼,加油。

回到顶部
三味书屋
  31楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坐照 帖子:6453 积分:21297 威望:0 精华:10 注册:2006/2/22 2:11:00
  发帖心情 Post By:2014/8/4 22:25:00 [只看该作者]

既然是非鱼君,那明珠嫂子还不赶快抓来做壮丁。

回到顶部
魔教任盈盈
  32楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔女
等级:版主 帖子:5605 积分:24369 威望:0 精华:33 注册:2004/4/14 5:36:00
  发帖心情 Post By:2014/8/4 22:37:00 [只看该作者]

非鱼好文字~~~

来,跟我去黑木崖~~
 回到顶部
今夕明月
  33楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/5 15:24:00 [只看该作者]

非鱼好文,确实比我写的好多了,人物之间的斗争更激烈,描写的也更细致。

借用天竹的话:深刻大气学习了!

夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。
 回到顶部