弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → 春秋杯● 明珠队● 碰瓷

共有6677人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
出门向左
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:武林盟主 帖子:876 积分:5933 威望:0 精华:17 注册:2013/6/11 0:11:00
春秋杯● 明珠队● 碰瓷  发帖心情 Post By:2014/7/28 22:05:00 [只看该作者]

18点22分,他在车流中发现了那一辆灰色的桑塔纳。

狠狠地吸入最后一口烟,把烟头丢到地上,用脚尖一捻。在暮色中明灭的烟蒂,无力地散开,碎成一团细屑。这就是一支烟在这个世间的活法么?燃烧,发出一点微不足道的光芒,然后化为灰烬。

那么他呢?会不会连一支烟都不如?连一点微弱的光亮都不曾发出,就被黑暗吞噬?

夜色渐深,霓虹灯次第闪亮,发出斑斓的光芒。

大德子说,城市就是一个天堂,到处都是捡钱的机会;大德子没有说的是,城市还是一只张着血盆大口的怪兽,会吃人。

可惜知道这一点时已经晚了。

第一个生生咬下他一块血肉的,就是原先把话说得天花乱坠的大德子。刚一下车,那孙子借口撒尿,卷走了他们凑齐的就业保证金, 溜得无影无踪。至于大德子吹嘘的穿金戴银,花枝招展,白得像雪,嫩得似水,只要掏得起钱,就能为你解衣宽怀的城里女人,还没摸上一指头,就化成了一场春梦。

后来在城里呆得久了,就明白大德子所谓的城里女人,其实也是乡下妹子。她们就是卖的。不只她们,这个城里的人说来说去,就是卖的。当官的卖权,做生意的卖良心;教书的卖字,扛枪的卖命;干粗活的卖力,当婊子的卖笑……没有什么是不能买的,没有什么是不能卖的。

在这个城市里,他一开始能卖的,也只有一把力气。可是这把子力气,卖着卖着,变成了卖血。血牛的称呼虽然难听,但收入似乎也还稳定。每天在街边小摊买几个馒头,啃啃咸菜,偶尔吃上一碗带蛋花的汤面,日子也还能过下去。

直到突然有一天,他觉得自己很虚弱。无论怎么吃,也没有精神,哪怕是狠着心吃了几碗肉汤,身子骨也没见好。心下有些慌,又舍不得花钱去医院,就问血头。血头带着他七拐八弯到了一个深巷的小房子里,一个穿着泛黑光的白褂老头,抽了他一管血,回头告诉他,他的血有些脏,但是还能用,多吃些营养品就能好。

咬咬牙买了罐奶粉,然而断断续续喝了半个月,身体始终没有好转,反而日益衰弱了下去,而且变得容易受伤流血,一流起来就滴滴答答的,半天止不住。再去找血头求帮忙,血头找了几个壮汉,把他打得昏迷不醒,在破床板上躺了好几天。这个时候,他就是再傻,也知道自己的身子出了大问题,该去医院看医生了。

他还在犹豫着要不要去,娃他娘托人带来口信:老娘走了,办身后事要几千块钱。听完口信,他一声长嚎,跪倒在地,泣不成声。寻摸着回到了自己租的破屋子,一夜睁眼一直到了天亮。

自己十有八九是得了什么难治的病,他心里清楚。老娘走了,还有娃得养,这病得治。第二天,他换上了最干净的衣服,平生第一次走进了大医院的门。医院的地板干净得让他都舍不得踩上去。这地方,铺个席子就能睡得多舒坦啊,可惜了。

但医院是住人的地方么?多不吉利的想法。他自己暗呸了一口。然而半天之后,当门诊的医生以怜悯的口气让他多吃点喝点之后,他崩溃了。手里紧紧攥着医院的化验单,上面的洋文他不懂,但医生口里吐出的字眼分明就是艾滋。艾滋啊,这病就没谁治得了。

心里似乎有团熊熊燃烧的火,让他想要怒吼;又似乎有一种要破坏,要毁灭的欲望,要冲出他的胸膛。医生告诉他,他的病因很复杂。主因是使用了不干净的针头,此外还有吃了不干净的食品。他早就担心血头的针不干净,但怎么也没想到,吃东西也能吃出毛病来。原本憋着的一股劲,要去和血头白刀子进,红刀子出的痛快想法,也消了。就算是能杀了血头,难道还要去把街边的小吃摊老板们都杀了不成?再说,血头就那么好杀吗?杀了血头,他们要是找到老家害了娃的性命怎么办?

他浑浑噩噩走在大街上。

多年以前,在生命的最后一刻,老爹就是这么浑浑噩噩走在村子里的吧。那时老爹与其说是活着,不如说是活在耻辱里。也不知他是从哪里来的活力,身上插着根导尿管,手里攥个尿袋,已经是老年痴呆,挣扎着就是不肯咽气。天天还能到处溜达;一不留心就会晃出家门,在村子里漫无目的地游走;有时自己屙了一裆的屎,摔在地上爬不起来,一群不晓事的顽童跟在后面嘻嘻哈哈地看热闹。惹得老娘慌慌张张赶来,骂骂咧咧地把老头子扶起领回家。直到老爹死去,村里的人也都只记得老爹的外号怂林,而老爹原本的大名玉书,反而无人知晓。

他不想像老爹一样,在村子里窝窝囊囊地过一辈子,丢尽脸面地死去,所以来了城里。他年轻,有力气,多少认得几个字,再怎么说,也能在城里找份工,活得肯定比在村子里强。

但是现在呢?似乎他比老爹混得还要窝囊。迎面走来一个大盖帽,大盖帽,在他心目中,就是政府。政府不会不管百姓的,他迎着大盖帽走去,有一种想要不顾一切倾诉心声的冲动。他没指望政府救济他,只是想政府能倾听一下自己的委屈和愤懑,然后点一下头,温和地笑一声,同情地拍拍他的肩膀,说:你混得真惨。 他就能心满意足。但大盖帽底下年轻的脸庞上显示出来的是警惕和警告。他穿得还是太寒酸了,在城里,他是被列为盲流一类的。他突然踟蹰起来,心下生出一丝胆怯,脚步一歪,从大盖帽旁边擦了过去,眼角能瞥见大盖帽不悦的眉角。这让他愈发自卑,走得更快了。

接下来他就跟梦游似的,高一脚低一脚走在大街上。有两个老太太模样的女人,鬼鬼祟祟拦住了他,要他信什么轮子,说有什么佛,百求百灵。还说如果有了真神不信的人,都要死全家。后边这句话让他攥起了拳头,看着老太太满是褶皱的脸,却始终锤不下去。他听说过轮子,也知道政府在抓,政府抓的,肯定不是什么好人,所以最终本能地一低头,绕过俩老太太,就准备离去。

这一步,却撞到一人怀里。抬头把人看得真切,他不由泪流满面。不知道有多少个夜晚,他发誓,一旦抓住了这个人,一定要把他千刀万剐。如今这个人自己撞到跟前来了。这个红光满面,头发梳得锃光发亮,站在他面前笑得贼兮兮的男人,正是大德子。

然而只用一句话,大德子就成功阻止了他的拳头。

“我有办法挣大钱,就算我赔你!”

大德子说的挣大钱的法子,叫做碰瓷。这个词儿他听过,也曾狠狠地骂过哪些可恶的良心被狗咬了的人。但现在,坐到小餐馆里,他的心里,有根弦被轻轻得拨动了。

“是不是碰瓷受的伤越重,赔的钱越多?”大德子点点头,觉得他很上道。

“如果死了呢?”他紧紧地盯着大德子。

大德子蹭的一下站了起来,起身就要走:“你这个疯子!”

他使劲扣住大德子的手,眼睛发红,就像一头暴怒的猛兽,看得大德子心中一虚:“你欠我的!”

“可是我不能保证你一定会死….”

“这个你别管,我一定有办法死的”

“你要是敢黑我的钱,做鬼我都不会饶了你”

大德子满头冷汗,脑袋频点:“是是是,我一定把钱一分不差的交到你婆娘手里。我敢骗你吗?”

……

就这样,他给自己最后找了一份想都没有想过的工作:出卖自己的死亡。成功地为自己的死法做主,让他有一种如释重负的感觉,连周围的空气也似乎多了些自由……

那辆灰色的桑塔纳,就是大德子找的肥羊。开车的是个女的,才学车不久,一慌就喜欢踩油门。

18点23分。

绿色交通灯闪烁,桑塔纳缓缓行进。

他迎着桑塔纳毫无预兆地走过去,仰身从车前倒了下去。

对不起,姑娘,我本不想害你……

头顶上,夏日的余晖滑过天空。又一个不眠的都市之夜,降临了。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
孔布
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【弈言九鼎】
  发帖心情 Post By:2014/7/28 22:07:00 [只看该作者]

用户已被锁定

—— 相亲相爱弈家人 ——

绿萍解语花若怜,馨夜聆听伴梦儿。            

雪山也藤垂檐雨,风雪夜归人孔布。
 回到顶部
出门向左
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:武林盟主 帖子:876 积分:5933 威望:0 精华:17 注册:2013/6/11 0:11:00
  发帖心情 Post By:2014/7/28 22:08:00 [只看该作者]

没沙发,板凳也好。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
青青梅子
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1049 积分:8110 威望:0 精华:30 注册:2010/11/29 18:33:00
  发帖心情 Post By:2014/7/28 22:12:00 [只看该作者]

希望这是故事而已,可残酷的是,这就是真的

采菊东篱下,悠然见南山。
 回到顶部
平常心18级
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/28 22:18:00 [只看该作者]

明珠队加油,支持左兄!

回到顶部
沌口棋虫
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级大爷
等级:坐照 帖子:8735 积分:29583 威望:0 精华:14 注册:2007/11/25 9:44:00
  发帖心情 Post By:2014/7/28 22:21:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

结尾没看明白

无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
 回到顶部
老猪爱嫦娥
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/28 22:22:00 [只看该作者]

最后一条生存之道,唉

回到顶部
玉蝶
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/28 22:22:00 [只看该作者]

女司机呗,呵呵

回到顶部
潇湘水雲
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/28 22:24:00 [只看该作者]

以下是引用孔布在2014-7-28 22:07:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看大德子威武图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
沌口棋虫
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 超级大爷
等级:坐照 帖子:8735 积分:29583 威望:0 精华:14 注册:2007/11/25 9:44:00
  发帖心情 Post By:2014/7/28 22:32:00 [只看该作者]

灵感来自前段时间那个韩国的“碰瓷”视频吧,不过那事后来韩国警察辟谣了,说不是碰瓷。。。

无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。
 回到顶部
羊泊
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/28 22:33:00 [只看该作者]

以下是引用沌口棋虫在2014-7-28 22:32:00的发言:
灵感来自前段时间那个韩国的“碰瓷”视频吧,不过那事后来韩国警察辟谣了,说不是碰瓷。。。

虫部明鉴!虫部威武

回到顶部
出门向左
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/28 22:36:00 [只看该作者]

以下是引用孔布在2014-7-28 22:07:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看左司马威武图片点击可在新窗口打开查看

孔布威武

回到顶部
出门向左
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/28 22:37:00 [只看该作者]

以下是引用沌口棋虫在2014-7-28 22:32:00的发言:
正如虫子所想。

回到顶部
孔布
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/7/28 22:43:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
三味书屋
  15楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坐照 帖子:6453 积分:21297 威望:0 精华:10 注册:2006/2/22 2:11:00
  发帖心情 Post By:2014/7/28 22:44:00 [只看该作者]

哎,老左,怎么选这么一个故事,太残忍了,三味不敢直视。

这个社会是吃人的社会,《狂人日记》已经披露了多少年了,现在这社会还在吃人,没办法,这个社会永远存在着不公平。

我想可怜这个主人公,但可怜不起来,要恨也恨不起来。

但我想跟“他”说,无论做任何事,不要给自己做坏事找理由。被骗,不是理由,卖的社会不是理由。

这个社会只要你勤奋努力,肯定能挣到一口吃的,如果再加上动点脑子,发点小财也不为过。

但如果愿意找理由的话,即使你老子有金山银山也会给败光。

碰瓷很残酷,也很现实,但不要怨社会。

回到顶部
黑马白小板
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 隐粉
  发帖心情 Post By:2014/7/28 23:43:00 [只看该作者]

底层人的生活状态总让人难过。

楼主也很关注社会的公平、正义、平等吧,顶

现在都是义务献血、血站集中供血的方式,卖血不复存在

回到顶部
孔布
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/7/28 23:46:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
玊小小
  18楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/28 23:49:00 [只看该作者]

你把大德子搞得忒磕碜了,直接埋汰人不好吧

回到顶部
淡墨飞花
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/29 0:17:00 [只看该作者]

左兄终于出山!

在左兄多次剧透的情况下,依然让心被主人公拽着,几无法呼吸。

作为基层人,知道现在社会存在很多极其尖锐的问题。

老左揭开了一面。

回到顶部
有雾的日子
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:武林盟主 帖子:963 积分:6688 威望:0 精华:16 注册:2013/9/17 20:48:00
  发帖心情 Post By:2014/7/29 8:21:00 [只看该作者]

多么悲哀~多么残酷! 这个~不是真的吧?

回到顶部
老汗
  21楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/29 8:52:00 [只看该作者]

同样老套的故事却不同样的故事重版,留下一地的叹息向天发出:这是为什么?

回到顶部
云渐离
  22楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小巧 帖子:2205 积分:5700 威望:0 精华:17 注册:2007/5/26 13:03:00
  发帖心情 Post By:2014/7/29 9:33:00 [只看该作者]

老左还是写了。在层层推进的故事中,我忘了曾经反复提出的逻辑。因为情绪已经被情节拖着走。这是一个老辣的写法。极好。

欢迎浏览我的博客http://kelvin2018.blog.163.com
 回到顶部
千年明珠
  23楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/29 10:06:00 [只看该作者]

真实的故事总会引起不同角度的反思。我听到的碰瓷故事结尾是这样的:经调查,司机无责。不知道这个结尾能敲响谁的警钟?

回到顶部
灰鸽子
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:守拙 帖子:1447 积分:9527 威望:0 精华:11 注册:2011/4/11 22:16:00
  发帖心情 Post By:2014/7/29 10:11:00 [只看该作者]

不忍读完,掩面一D。

回到顶部
今夕明月
  25楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/29 15:24:00 [只看该作者]

很心酸的故事,或者说是很残酷的现实

老左把人物心理动作表情刻画的很到位,笔力深厚

夫君子之行,静以修身,俭以养德。非淡泊无以明志,非宁静无以致远。
 回到顶部
土匪刘天竹
  26楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:6093 积分:33519 威望:0 精华:26 注册:2008/12/25 6:14:00
  发帖心情 Post By:2014/7/29 15:53:00 [只看该作者]

想起《活着)那本小说,社会最底层的人悲惨的刻画,左左的文章写的让人不忍读下去。

-----------

最后那段主人公走过去还是冲过去?

汽车行进中走过去很难达到自杀目的的,因为走的速度和司机的反映速度有空挡,再新手也回采取刹车手段的,但是如果是冲过去,那在空间和时间上没有决断的余地。

像风一样自由
 回到顶部
出门向左
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/29 16:10:00 [只看该作者]

以下是引用土匪刘天竹在2014-7-29 15:53:00的发言:

想起《活着)那本小说,社会最底层的人悲惨的刻画,左左的文章写的让人不忍读下去。

-----------

最后那段主人公走过去还是冲过去?

汽车行进中走过去很难达到自杀目的的,因为走的速度和司机的反映速度有空挡,再新手也回采取刹车手段的,但是如果是冲过去,那在空间和时间上没有决断的余地。

视频上,碰瓷者就是走过去倒下的。车速很慢。

回到顶部
胎神娃儿
  28楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 普吉岛火山油压
  发帖心情 Post By:2014/7/29 17:11:00 [只看该作者]

《功夫》台词:呢个世界,满街都是钱,到处都是女人,谁能够下决心,就可以争得赢,谁能够把握机会,就能出人头地,我要杀人。

老左好文,奋力一顶。

如果弈城失去八卦,论坛将会怎样?
 回到顶部
绽放女人花
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坐照 帖子:5396 积分:30476 威望:0 精华:9 注册:2011/11/8 12:45:00
  发帖心情 Post By:2014/7/29 17:39:00 [只看该作者]

生活有多烦恼就有多美好,也就是说,其实生活的机会很多,而有准备的人显然更容易获得

对于快刀手法娴熟的老左而言,焦点话题与典型时例,成为其文案上的盘中餐简直有些手到擒来

春秋杯小说阶段,本篇的出现,无疑为明珠姐一方再次增加了一枚有些让人感觉为何迟迟未来的砝码。

赞一个。

另:

回到顶部
美神
  30楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/29 21:07:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
哥乃大德
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:若愚 帖子:1688 积分:10390 威望:20 精华:14 注册:2013/7/13 14:27:00
  发帖心情 Post By:2014/7/30 21:00:00 [只看该作者]

正能量!!!

回到顶部
孔布
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/7/30 21:03:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
东湖磐石
  33楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/31 11:46:00 [只看该作者]

主要情节被三味书屋无情挪用,呵呵,惨

回到顶部
平湖三眼
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/31 19:28:00 [只看该作者]

大德居然在其中,小心被砖

回到顶部
伯母上酸菜
  35楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/31 20:27:00 [只看该作者]

大德还真没来,呵呵

回到顶部
孤海无伴
  36楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/1 17:23:00 [只看该作者]

情节,笔法,超越小小说的水平,在小说月报上是篇不错的短篇,老左不白给啊。

狂有三境,低狂是浅之造尊,是为丑,高狂是深之漏真,是为透,至狂是神

之显身,是为秀。苍宇任遨游,造化钟神秀。

回到顶部
破麻布
  37楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/2 3:41:00 [只看该作者]

好文章!不多说

回到顶部
花中的花
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:斗力 帖子:2056 积分:14159 威望:10 精华:45 注册:2014/6/9 20:27:00
  发帖心情 Post By:2014/8/2 6:49:00 [只看该作者]

这样的故事看了辛酸

回到顶部
孔布
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/8/23 13:40:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
文人
  40楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/9/3 3:34:00 [只看该作者]

以下是引用伯母上酸菜在2014-7-31 20:27:00的发言:
大德还真没来,呵呵

看错了,来顶过了

回到顶部