弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → 领队请进来——春秋杯少了什么?改革迫在眉睫

共有3999人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
妙法菩提
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:989 积分:7777 威望:0 精华:41 注册:2013/11/20 16:04:00
领队请进来——春秋杯少了什么?改革迫在眉睫  发帖心情 Post By:2014/7/27 14:23:00 [只看该作者]

中立人士的建议——春秋杯少了什么?改革迫在眉睫

春秋杯进行到现在,明眼人都看得出,这不像是两派高手激烈的较量,而像是两堆苍蝇蒙头的乱撞。高手较量就该有高手的风范,或一招一式有的放矢、中规中矩,足可写进教科书;或无招无式、见缝插针,但招招不离对方要害。然而观春秋杯比赛,虽然招式五花八门,花拳绣腿也有、粗胳膊大手也有、闹事的有、劝降的有、嬉笑的有、怒骂的有……却都如隔层瘙痒,落不到实处,对手也不痛不伤。以棋局作比,犹如开局就把棋子下在1、2路,虽然噼里啪啦下了一堆,却无甚用处,唯让观者愕然。即便如此,竟还有破剑辞职,羊泊出走的闹剧,风风火火中胎神即位,说了一堆昭告天下的话,却无丝毫助益于本次比赛。如此形势,怎可称之为明珠所谓“巅峰的对决,文化的盛宴”?

观者不禁要问,春秋杯怎么了?关键时刻大德子跳出来,尽管此君擅长拍砖,见谁都拍。但是不得不说,这次大德子说得好——是谁阉割了春秋杯。本应虎虎生风的比赛,弄成个不阴不阳,开口就是“咱家”的腔调,原因何在?

追本朔源,看看明珠对春秋杯的定义——春秋杯比文攻擂活动。关键词无疑是“比文攻擂”。那么逐一剖析。首先“文”指文章,所谓文以载道,文章应当表达思想情感;“擂”指擂台,姑且可认为弈城论坛便是擂台,这二字春秋杯做到了。那么“比”和“攻”又如何?根据词语含义,“比”应当有优劣,“攻”应当有得失。方法得当、行动有效,则比有所胜、攻有所得,反之则有所败、有所失。而唯有分出胜败、辨明得失,才能有进有退,才会有益观瞻。遗憾的是,这二字春秋杯没有做到。观春秋杯征文,文章虽有不少,却大多漫无目的,虽有少数好文,却得不到恰当的评价,与闲耸之文鱼龙混杂一处,最后只能淡出读者眼光。呜呼,“比文攻擂”变成“发文看擂”,从气势如虹到有气无力,不是被阉割又是什么?

所以,根本的症结在“比”和“攻”地位的不明——“不设评委”,无疑是春秋杯最大失着。莫非是为照顾大佬面子?众所周知,春秋杯参赛都是大佬,这属于明星走秀,没有银子犹可,没有面子却是万万不可。因此,不设评委可以照顾某些大佬面子,这一点不难想到。或者这是主办方高瞻远瞩。然而因为这点,春秋杯只能沦落为路柳墙花,或是茶余饭后让人指指戳戳的笑料,却不知主办方有没有想到?

要办比赛就该办好,否则不如回家抱孩子。是时候改革了!要赛出水平,比出优劣,攻出胜负,就必须选定评委(建议3-5个,光明居士、绽放女人花可转正),制定出切实可行的评分标准。本人到底来了弈城快一年,实不忍见好端端的比赛虎头蛇尾,所以自告奋勇替明珠制定评分标准一套:

春秋杯比文攻擂比赛评分标准

分类

评分点

创新(10分)

基本抄袭,斧凿明显(0-3)

有新意,部分借鉴他人(4-7)

构思新颖,取材典型(8-10)

思想主题(10分)

思想主题消沉、低落(0-3)

思想主题有一定积极性(4-7)

思想主题鲜明,令读者鼓舞(8-10)

人物形象(10分)

模糊不明,不知为何物(0-3)

比较鲜明,有一定独特性(4-7)

塑造鲜明,人物独特、丰满(8-10)

环境(10分)

环境混沌,不辩东南西北(0-3)

环境较清楚,较为鲜明(4-7)

环境鲜明、生动、突出(8-10)

逻辑条理(10分)

条理模糊,逻辑混乱,不知所云(0-3)

有一定条理,基本能阐明逻辑(4-7)

条理清晰,逻辑鲜明,合情合理(8-10)

故事场面(10分)

呆板、混乱、零散(0-3)

较为生动、活泼、完整(4-7)

生动、活泼、完整,紧扣主题(8-10)

行文结构(10分)

结构凌乱,偏离主题(0-3)

布局较好,情节安排较为生动(4-7)

布局巧妙,情节跌宕,引人入胜(8-10)

语言艺术(30分)

语言生涩,面目可憎,行文呆板(0-10)

语言较为生动、令人较有回味和遐思(11-20)

语言生动、精炼、读来回味无穷(21-30)

总分

100分

举例——春秋杯.破剑队.爱情AB面,总评:优良

总分

建议以此标准对征文进行评分(助威类评分应适当放宽),并计算双方总分,据此判定第一阶段胜负。不及格文章建议修改或检讨(请大德子监督,哈哈)。

但愿接下来的春秋杯能真正精彩!

山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。
 回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
绽放女人花
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坐照 帖子:5396 积分:30476 威望:0 精华:9 注册:2011/11/8 12:45:00
  发帖心情 Post By:2014/7/27 14:34:00 [只看该作者]

此刻的箭已经不在弦上了

楼主难道没有看到,正是高手的文章不断,才激发出更多的创作热情么?

我这样说并非特指赌海与有雪的山寨速成品——仔细看,可以看到木墩和淡墨已经连发两篇。

个人认为,一切还有有序进行中

比赛才刚刚开始

回到顶部
妙法菩提
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:989 积分:7777 威望:0 精华:41 注册:2013/11/20 16:04:00
  发帖心情 Post By:2014/7/27 15:00:00 [只看该作者]

以下是引用绽放女人花在2014-7-27 14:34:00的发言:

此刻的箭已经不在弦上了

楼主难道没有看到,正是高手的文章不断,才激发出更多的创作热情么?

我这样说并非特指赌海与有雪的山寨速成品——仔细看,可以看到木墩和淡墨已经连发两篇。

个人认为,一切还有有序进行中

比赛才刚刚开始

早就看到了。木墩的后作不错,淡漠的毛汉多少有些忽悠,人物明显欠缺生动。你是明珠拉的虎皮,你认为有序就有序吧。呵呵,算我多事。

回到顶部
哥乃大德
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:若愚 帖子:1688 积分:10390 威望:20 精华:14 注册:2013/7/13 14:27:00
  发帖心情 Post By:2014/7/27 15:22:00 [只看该作者]

这个坚决要顶!!!

点到他们肝上了。。。哈哈

回到顶部
绽放女人花
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坐照 帖子:5396 积分:30476 威望:0 精华:9 注册:2011/11/8 12:45:00
  发帖心情 Post By:2014/7/27 15:30:00 [只看该作者]

以下是引用妙法菩提在2014-7-27 15:00:00的发言:

早就看到了。木墩的后作不错,淡漠的毛汉多少有些忽悠,人物明显欠缺生动。你是明珠拉的虎皮,你认为有序就有序吧。呵呵,算我多事。

怎么会算你多事?

楼主如此码字  颇多倾注心血

我之所以有上述所说,在于,比赛已经开始,子弹已经射出  就让子弹接着飞吧

回到顶部
哥乃大德
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:若愚 帖子:1688 积分:10390 威望:20 精华:14 注册:2013/7/13 14:27:00
  发帖心情 Post By:2014/7/27 15:44:00 [只看该作者]

以下是引用妙法菩提在2014-7-27 14:23:00的发言:

春秋杯进行到现在,明眼人都看得出,这不像是两派高手激烈的较量,而像是两堆苍蝇蒙头的乱撞。高手较量就该有高手的风范,或一招一式有的放矢、中规中矩,足可写进教科书;或无招无式、见缝插针,但招招不离对方要害。然而观春秋杯比赛,虽然招式五花八门,花拳绣腿也有、粗胳膊大手也有、闹事的有、劝降的有、嬉笑的有、怒骂的有……却都如隔层瘙痒,落不到实处,对手也不痛不伤。以棋局作比,犹如开局就把棋子下在1、2路,虽然噼里啪啦下了一堆,却无甚用处,唯让观者愕然。即便如此,竟还有破剑辞职,羊泊出走的闹剧,风风火火中胎神即位,说了一堆昭告天下的话,却无丝毫助益于本次比赛。如此形势,怎可称之为明珠所谓“巅峰的对决,文化的盛宴”?

精彩十足!

回到顶部
日月青松
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/27 16:02:00 [只看该作者]

人老眼花,,没法细看,九月青天的老槐树写的真好。小说是最难写的,几篇小说都有扎实的功底。最犀利的是木墩,一篇參赛,一下把大佬打成吊丝,估计以后动不动谈公司项目,副总,总监什么的会悠着点啦。作为旁观者,真希望这活动能继续下去,是骡子是马都拿出来溜溜,论坛大佬又不是终身棋圣,要名符其实保持下去还得让人有新的看点。

回到顶部
花中的花
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:斗力 帖子:2056 积分:14159 威望:10 精华:45 注册:2014/6/9 20:27:00
  发帖心情 Post By:2014/7/27 17:23:00 [只看该作者]

楼主的方法很实用

回到顶部
〖孔布〗
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【弈言九鼎】
  发帖心情 Post By:2014/7/27 18:38:00 [只看该作者]

用户已被锁定

———相亲相爱弈家人———

雨 夜 梦 浅 花 萍 馨

藤 布 雪 山 亦 水 鸣

回到顶部
千年明珠
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/27 18:47:00 [只看该作者]

多谢您对“春秋杯”活动的热心与热情,您的建议我会认真思考。并且说一下外题,我是个小女子,可不是须眉大汉。

回到顶部
〖孔布〗
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【弈言九鼎】
  发帖心情 Post By:2014/7/27 18:52:00 [只看该作者]

用户已被锁定

———相亲相爱弈家人———

雨 夜 梦 浅 花 萍 馨

藤 布 雪 山 亦 水 鸣

回到顶部
离别钩
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:守拙 帖子:1113 积分:-2971 威望:0 精华:0 注册:2013/7/21 16:08:00
  发帖心情 Post By:2014/7/27 18:55:00 [只看该作者]

用户已经被屏蔽

回到顶部
妙法菩提
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/27 19:31:00 [只看该作者]

明珠真的是巾帼?失敬失敬!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
土匪刘天竹
  14楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:6093 积分:33519 威望:0 精华:26 注册:2008/12/25 6:14:00
  发帖心情 Post By:2014/7/27 19:52:00 [只看该作者]

我看春秋杯三七开,主流发展不错,花絮增加看点。

像风一样自由
 回到顶部
有雾的日子
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:武林盟主 帖子:963 积分:6688 威望:0 精华:16 注册:2013/9/17 20:48:00
  发帖心情 Post By:2014/7/27 21:23:00 [只看该作者]

呀!谢谢菩提给爱情ab面这么高的评分!有点汗颜,也有点窃喜,嘿嘿~~

回到顶部
三味书屋
  16楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坐照 帖子:6453 积分:21297 威望:0 精华:10 注册:2006/2/22 2:11:00
  发帖心情 Post By:2014/7/27 23:32:00 [只看该作者]

这个裁判不好请,居士和女人花暂时担任不了这个比赛的评委。

很多建议值得思考,不过本次章程已发,恐怕难以大范围大幅度调整,可以留作下次比赛的时候参考。

谢谢楼主用心。

回到顶部
木墩
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小巧 帖子:2302 积分:12943 威望:0 精华:7 注册:2010/9/30 20:38:00
  发帖心情 Post By:2014/7/27 23:35:00 [只看该作者]

多好的建议啊,关键是里面两次出现了木墩字样,不顶不行啊

回到顶部
妙法菩提
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/28 9:07:00 [只看该作者]

以下是引用有雾的日子在2014-7-27 21:23:00的发言:
呀!谢谢菩提给爱情ab面这么高的评分!有点汗颜,也有点窃喜,嘿嘿~~

这是在说我给的太低了吗,汗。说实话这是好文,其它的真没几篇这么高的。

回到顶部
有雾的日子
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:武林盟主 帖子:963 积分:6688 威望:0 精华:16 注册:2013/9/17 20:48:00
  发帖心情 Post By:2014/7/28 9:13:00 [只看该作者]

以下是引用妙法菩提在2014-7-28 9:07:00的发言:

这是在说我给的太低了吗,汗。说实话这是好文,其它的真没几篇这么高的。

哎呀,这么说雾更加汗颜了,嘿嘿,,

再次谢谢菩提的鼓励,雾一定一定会更加努力的。(*^__^*)

回到顶部
青青梅子
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1049 积分:8110 威望:0 精华:30 注册:2010/11/29 18:33:00
  发帖心情 Post By:2014/7/28 9:17:00 [只看该作者]

看得出,费了很多心思,期待下面的环节有更多好文

采菊东篱下,悠然见南山。
 回到顶部
妙法菩提
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/28 13:22:00 [只看该作者]

以下是引用三味书屋在2014-7-27 23:32:00的发言:

这个裁判不好请,居士和女人花暂时担任不了这个比赛的评委。

很多建议值得思考,不过本次章程已发,恐怕难以大范围大幅度调整,可以留作下次比赛的时候参考。

谢谢楼主用心。

有问题就应该即时纠正,对比赛有益无害,何必留待下次?裁判不好请不会吧?

回到顶部