弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → 《春秋杯●破剑队● 方姥》

共有11151人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
江南第一剑
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 玉树临风
等级:坐照 帖子:7972 积分:43690 威望:0 精华:2 注册:2003/2/20 13:24:00
《春秋杯●破剑队● 方姥》  发帖心情 Post By:2014/7/25 1:22:00 [只看该作者]

这是一座写满了历史的城市,从清朝中叶开始成为东北的重镇。自日俄战争起,此后近半个世纪,战火反复在这座城市周围燃起,安宁从未降临。

但在这片危险的土地上,却奇迹般地留存着一方小小的净土,那就是我的生身之地:窝棚屯。窝棚屯坐落于城南门外约20公里的山中,这里的村民过着一种近乎与世隔绝的生活,日出而作,日落而息,硝烟战火、沧桑巨变,似乎都无法打乱窝棚屯在历史长河中那特定的节奏。年复一年,村民关心的,永远都是庄稼的收成、如何捱过寒冬和北山的胡子何时出现。他们过得就像自己脚下的这片土地一样,悄然无声。

然而有一天,这里来了一个女人。

村里的老人们都说,方姥刚刚来到我们村时,美丽得就像传说中的仙女。

方姥的美丽在我来说只是传说,因为在我七岁那年,方姥就去世了。在我模糊的印象里,方姥一年四季都打扮得干干净净,和邋遢懒散的村里人截然不同。方姥很喜欢孩子,她的小屋里似乎有着永远取之不尽的糖果和点心,这对于全村人来说,都是一个永远没有答案的谜,也没有人想过要去破解这个谜。方姥说话声音很轻软,据说几十年都没有改变过。慈爱的笑容,好吃的糖果点心,柔和的话语,所有这些,使她成了全村孩子的偶像。

没事的时候,方姥喜欢在她自己的房子里念经。在她家里还有一样稀罕物事,那是一个喇叭一样的东西,下面还有一个会旋转的小箱子,旋转起来就会发出咿咿呀呀唱歌的声音。这是孩子们最喜欢的物事,经常求方佬为他们放上一段,听得次数多了,村上的孩子都能唱上几句,咿咿呀呀的听着很好听。有孩子告诉我说这东西叫留声机。

在那个不可思议的年代,如果没有方姥的存在,我的童年一定会枯燥乏味得多。那时,疯狂的岁月接近尾声,却还没有结束。村里的围墙上还写满着鲜红的语录,大人们的胸前还别着老人家的像章。语录换了,颜色不换;像章换了,像章上那个人没变过。对于我来说,只有方佬和方佬的留声机才是鲜活的。

我们村很穷,村里只有一座二层小楼,那是生产队长的家。队长是村里最大的干部,一年四季都板着脸,孩子们都望而生畏。但是有一天我却惊奇地发现,原来队长也会笑,那是在他见到方姥的时候。大人们说,方姥曾经救过队长的命。这话很快就被证实了,因为方佬去世的时候,队长哭得很伤心。

方姥的去世对全村来说是件大事,所有人都很难过。她的房子被保护了起来,生前的家具摆设也都完整如初,没有人去动一下。人们开始追思方l姥,断断续续地说出了那些埋藏在岁月里的久远的故事。

方姥来到这个村子的时候,据说是穿着白衣、骑着白马。她的到来在村里引起了不小的轰动。村里人从没见过这么漂亮和时髦的女人,无不啧啧称奇。任何时候,美丽的事物总是能打动哪怕是最最木讷的心。没有人知道她来自哪里,那并不重要,因为她的出现已经引起了几乎所有男人的爱慕,招致了几乎所有女人的嫉妒。而她自己对这一切似乎毫不知情,或者是毫不在意。往常的日子,她会去村外小河边散步。每天清晨,她会到林子里去舞剑。她很少和人接触,但是对人很和气和礼貌。在她身上,好象有一种特别的东西令人不敢轻易冒犯、轻易接近。爱慕她的男人只敢在梦里想起她的微笑,嫉妒她的女人也只能在聚在一起的时候,轻声骂几句狐狸精。如果不是一个意外,这种情况或许会一直保持下去。

那一年,城里在打仗,到处都是飞机大炮。虽然从来没有人亲眼出去看过,但是巨大的爆炸声却偶而会传来。村里人对打仗这种事从来都不陌生,因为几十年来类似的传说从来就没间断过。但是这一次却有些不同,因为炮声太响使他们的牲口常常受惊。

一天中午,村东的王老实牵着马去齐家村赶集,经过村口麦场的时候,一群小孩正在那里玩耍。正在这时,远处忽然传来一阵排炮的巨响,震得地动山摇。王老实的马惊了,发出一声嘶鸣,疯跑起来,正好冲向那群孩子。孩子们四散而逃,只有一个吓得傻了,站在那里动弹不了,眼看一幕惨剧就要发生。这时,一个白色的影子风一般地出现了。伴随着一片惊叫声,很多人都闭上了眼,没有人看到那一瞬间发生了什么,当他们重新睁开眼睛的时候,才发现那个可怜的孩子已经被抱在方姥的怀里,此刻正吓得哇哇大哭,方姥一边替他擦拭着泪水,一边微笑着。至于王老实的马,此刻却乖乖地伏在地上,仿佛它一直就是这样子,一分钟前也没有发过疯。

那天晚上,王老实的婆娘特意蒸了一笼白面馒头,和孩子的父母一起恭恭敬敬地送到方姥家里向她致谢。方姥没有拒绝他们的好意,很客气地请他们坐,拿出糖果和糕饼招待围观的乡亲们。乡亲们一边吃着这些难得吃到的好东西,一边七张八嘴地夸起方姥来。他们说,这孩子大难不死,日后必是有福之人。他们没有说错,这孩子长大以后,当了窝棚屯生产队的队长。

这件事拉近了方姥和乡亲们的关系,再加上她平素待人和气、言谈得体,所以连以前对她有些嫉恨的女人们也一下子转变了态度,开始崇拜她。村里的有些姑娘媳妇甚至开始模仿她的言谈举止和穿着,当然她们自己也知道这是白忙活。

那年秋天,庄稼的收成特别地好,村里人的脸上都带着笑容。于是有人说,是方姥给村里带来了好运。但事实并非如此,因为就在那个时候,山北的胡子来了。

关于为什么把土匪叫成“胡子”,小时候听大人讲过好几种说法。有的说,我们东北的土匪大多啸聚深山老林,为的是防止政府和地方武装清剿,隔段时间出来打家劫舍一番,然后又在老巢挥霍,时间一长胡子长得长了,又没有时间打理,自然就都长着乱糟糟的长胡子,当地人一看到这种长相的人,就知道这是土匪,赶快跑吧。时间一长,“胡子”就成了土匪的别称。也有人说,“胡子”之称起于明代,当时汉人称北方夷族为“胡儿”,夷族常越界南侵掳掠,后来便沿袭称强盗为“胡子”。也有的说盗匪抢劫时戴面具挂红胡须以遮耳目,所以叫“胡子”。还有人说,俄国老毛子经常越过边界烧杀抢掠,他们喜欢留大胡子,久而久之,中国的土匪也就跟着沾了光,“胡子”成了泛称。这些说法孰真孰伪,无从考证。但是有一点,那就是有些胡子其实是不长胡子的。但山北的胡子并非如此,因为他们的头头,就是臭名昭著的姜胡子。

提起这个姜胡子,方圆几百里无人不知。据说他原是东北军的一个连长,九一八事变后没有跟着少帅入关,后来加入了安国军当了一个什么官。安国军被日本人遣散了,他又拉了一帮喽啰,就地当起了胡子。因为他长着一部吓人的大胡子,久而久之,大家都忘了他的真名,管他叫姜胡子。

当时的东北地区据说有大小上千股的胡子,大多是因为家里太穷活不下去,才勾结起来铤而走险。这些人平时都躲在深山里,行踪不定。他们的目标一般是走货的马帮和地方上的大户,平时收个买路钱,逢年过节敲诈几笔孝敬什么的。有些马帮和大户人家虽然也养了保镖,但是不想有什么后患,只能花几个钱买平安;也有大商户干脆雇佣胡子当保镖的。至于那些花不起钱的小商户和富农,就只能乖乖地准备好孝敬,等着胡子来取。也有一些不听话的,不知什么时候家人就被绑了票,只好拿银子去赎。总之,都是为了钱财,真正杀人越货的并不多见。用胡子自己的话说,也得为自己留条后路。

但是姜胡子却不是这样,他是一个地地道道的杀人魔。每到一个地方,他和他那帮喽啰烧杀奸淫,无所不为。不管是有钱没钱,他都抢劫一空,临走还要放上一把火。但凡有点姿色的姑娘媳妇,都被他们抢上山去轮流糟蹋,很少能有活着回来的。老百姓对姜胡子是又恨又怕,就担心他哪天忽然进村。那时候兵荒马乱,没有人管。也有地方上的大户组织了民团围剿过几次,但不是被打散就是被他跑了,每次都无功而返。后来,日本人扶持宣统皇帝成立了满洲国,也不知是怎么回事,这姜胡子忽然就做了皇协军的团长。有了日本人做靠山,姜胡子更加飞扬跋扈,无恶不作。因为他名声实在太臭,所以抗战胜利后,国共两军都不收他,他只好带着一帮人逃回山里重操旧业。

姜胡子进村的那天晚上,天特别黑,没有月亮也没有星星。半夜里忽然传来几声枪响,火把齐齐点起,把整个村子照得亮如白昼。村民们都被赶到村口的麦场上,那里正挨着方姥的家。喽啰们有赶着猪和羊的,有手里抓着鸡的,还有拽扯着姑娘媳妇的,乱成一团。

忽然有人朝天开了一枪,麦场上顿时安静下来。只见姜胡子穿着马靴,趾高气扬地出现在大家面前。一个小喽啰走过来凑着他的耳朵说了几句,姜胡子转过头去看着方姥的屋子,脸上堆满了淫笑。每个人都知道下面将会发生什么事,人群中发出了低低的不平声,但所有人都无能为力。

这时,方姥的小屋忽然亮起了淡淡的灯光。一个声音从里面传来:“叫姜胡子给我滚进来。”那是方姥的声音,和平时一样轻柔,却把所有人都吓了一大跳。就连姜胡子自己也怔了一下,随即回过神来,大摇大摆地进了屋,反手带上了门。

“大哥这回有得爽了。”一个喽啰说道,于是他们都一起淫笑起来。村民们的心都揪紧了,这一会儿功夫,对他们来说漫长得就像过了几个世纪。

但实际上他们并没有等多久,不可思议的一幕就发生了。随着一声撕心裂肺的惨叫,小屋的门突然被撞开,姜胡子跌跌撞撞地冲了出来。火光之下,只见他脸色惨白,目光里充满了恐惧。站在前排的村民都清楚地看到,姜胡子的左手都是血。小喽啰们也吓住了,有的端起枪就要冲进屋去,姜胡子把他一把扯住了,浑身颤抖着吐出了一个字:“走……”

猪羊鸡鸭被丢了一地,在麦场上到处乱跑。那几个吓瘫了的姑娘媳妇也被家人扶回了家。几十个凶神恶煞的胡子,瞬间走得干干净净。方姥小屋里的灯光也不知什么时候熄灭了,四周再次恢复寂静,依然是仿佛啥都没发生过。

一年后,四野二纵的一支小分队来到山北,把山北的胡子剿灭了。姜胡子的脸被打成了马蜂窝,人们从他断了一根手指的左手确认了他的身份,但除了我们村人,没人知道他的手指是怎么被切断的。大家问起那个夜晚发生的事的时候,方姥总是笑而不答。村民们自发地替她保守这个秘密,没有人把这件事传到外面。当然,在窝棚屯,这是一个家喻户晓的传说。有人猜想,方姥是观音娘娘下凡。

那年冬天,村里来了两个陌生人,从打扮看像是从城里来的。他们在方姥的屋里呆了没多久,方姥就匆匆地跟着他们走了。方姥这一走,足足有两个月的时间。等她回来的时候,已经开春了。她是一个人回来的,带着一个包裹。她的脸色看起来非常憔悴,充满了疲惫。方姥一回来就大病了一场,过了很久才好。病愈后的方姥变得更加沉默寡言,只有和孩子们在一起的时候,人们偶而才能看到她久违的笑容。但是那笑容里也应该带着忧伤,因为有人曾经在半夜里听到方姥的小屋里传出过低低的哭泣声。

以后的日子方姥很少出门,不再去散步也不再去舞剑,几乎每天都呆在屋子里念经。偶而还是会有人来看她,每次都给她带来一大包东西。她甚至不再和村民交往,不过村里的孩子去看她,她也从来没有拒绝过。

从此,方姥再也没有离开窝棚屯,她在这个山村里默默地生活着,与世无争。村里人也小心翼翼地替她维护着这份宁静,从来没有想过要去打扰她。这种情况一直延续了很多年,即使在后来的疯狂岁月里,有不懂事的少年人提起过“方姥的问题”,也会被爹娘一顿棍棒打消念头。

方姥去世后很久,是在我读大学的时候,有专家学者通过考证,认为方姥和一个历史人物有关。于是省里派了一个调查组来到窝棚屯,他们和村民们解释了大半天,才得到许可,在村民监视下走进方姥的小屋。方姥已经去世很久了,但是屋里的东西还整整齐齐地摆放着,积满了厚厚的灰尘。小屋里面还有一个内间,这是个从来没有别人进去过的内间。因此当内间的门被打开时,所有人都屏住了呼吸。人们以为能看到什么奇迹,但他们失望了,因为里面只有一个供桌,供桌上摆放着一个灵牌,灵牌上写着“武雄”两个字。

调查组走了,方姥的事情慢慢又被外人忘却。不过,这却引起了我强烈的好奇,我决定由自己来揭开方姥之谜。从那时起,我就开始搜集有关资料,并走访了很多可能相关的人。由于生活及其他方面的原因,我的进展非常缓慢。直到二十年以后的今天,当我把所有搜集到的东西汇集起来的时候,才发现原来我找到的,是一段山河破碎的历史,和一个荡气回肠的故事。故事中人物的功过是非,我自己也很难评说。所以我一度很犹豫,但最终还是决定把它写出来。因为,在悠悠的历史长河里,虽然它只是一滴水珠,但毕竟也曾流淌过。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
老汉也长棋
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:天外飞仙 帖子:1015 积分:5541 威望:0 精华:4 注册:2006/9/16 10:39:00
  发帖心情 Post By:2014/7/25 1:24:00 [只看该作者]

沙发

回到顶部
九月青天
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/25 1:26:00 [只看该作者]

板凳

回到顶部
淡墨飞花
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/25 1:28:00 [只看该作者]

虽然看过两次,还得赞一下!很有吸引力,貌似这是小说的第一要素。

回到顶部
江南第一剑
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:坐照 帖子:7972 积分:43690 威望:0 精华:2 注册:2003/2/20 13:24:00
  发帖心情 Post By:2014/7/25 1:31:00 [只看该作者]

这是我未完成的长篇小说中的一章,最近实在没时间写,只好拿出来充数了,好在故事是独立的。欢迎大家批评指正。

回到顶部
龙王传奇
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/25 1:31:00 [只看该作者]

这是德国方式的写作,有板有眼,一丝不苟。叙述严谨,条理清晰。充满真实的历史沧桑感,与明珠的四座楼遥相呼应,心有灵犀,虚实相生,堪为鸳鸯篇哇~图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
弈布衣
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/25 1:33:00 [只看该作者]

剑猪真懒,居然拿这个来。

回到顶部
江南第一剑
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/7/25 1:35:00 [只看该作者]

以下是引用弈布衣在2014-7-25 1:33:00的发言:

剑猪真懒,居然拿这个来。

我*,每天被一帮小P孩吵得快疯了,还有毛心思写。

回到顶部
伊江春水
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小巧 帖子:2499 积分:16794 威望:5 精华:34 注册:2011/10/4 19:46:00
  发帖心情 Post By:2014/7/25 6:19:00 [只看该作者]

人家说小凤仙最后也流落东北,此身百年,青史千载

破剑欲效司马公,兹事体大……

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
花中的花
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:斗力 帖子:2056 积分:14159 威望:10 精华:45 注册:2014/6/9 20:27:00
  发帖心情 Post By:2014/7/25 6:20:00 [只看该作者]

我*,每天被一帮小P孩吵得快疯了,还有毛心思写。

------------

哈哈

回到顶部
弈城公社
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/25 6:43:00 [只看该作者]

以下是引用龙王传奇在2014-7-25 1:31:00的发言:

这是德国方式的写作,有板有眼,一丝不苟。叙述严谨,条理清晰。充满真实的历史沧桑感,与明珠的四座楼遥相呼应,心有灵犀,虚实相生,堪为鸳鸯篇哇~图片点击可在新窗口打开查看

精彩的点评,再看一遍

回到顶部
绽放女人花
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坐照 帖子:5396 积分:30476 威望:0 精华:9 注册:2011/11/8 12:45:00
  发帖心情 Post By:2014/7/25 7:33:00 [只看该作者]

以下是引用淡墨飞花在2014-7-25 1:28:00的发言:

虽然看过两次,还得赞一下!很有吸引力,貌似这是小说的第一要素。

看过两次?

难道破剑之前就在私家宅院让你看过?

从发帖时间上看,这样的长文,你5分钟左右的时间里就连看两次,还发了评论,感觉稍微有些蹊跷。

本次春秋杯全程都有监控的,小心你的发言成为呈堂供词。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
有雾的日子
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:武林盟主 帖子:963 积分:6688 威望:0 精华:16 注册:2013/9/17 20:48:00
  发帖心情 Post By:2014/7/25 8:02:00 [只看该作者]

纯熟的笔法,厚重的历史背景,不能不令人惊叹,群主出手就是不同凡响。

支持破剑!破剑队加油!

回到顶部
唉呀
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/25 8:10:00 [只看该作者]

啰嗦的细述,没有让人眼前一亮的东西

回到顶部
唉呀
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/25 8:13:00 [只看该作者]

故作高深的自恋体,乃楼主一贯风格,实为绣花枕头一包草!

回到顶部
拔剑四顾
  16楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/25 8:16:00 [只看该作者]

眼前一亮。

回到顶部
羊泊
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/25 8:17:00 [只看该作者]

这样的才能称真正的小说。江南第一剑给对方上了一课。

耐读,有兴趣读。 有历史的厚重感,有铺垫,有渲染,有高潮。就像干那那那事一样。

我实事求是的说

回到顶部
唉呀
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/25 8:21:00 [只看该作者]

回到顶部
沉默的眼睛
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:掌门长老 帖子:693 积分:4568 威望:0 精华:0 注册:2011/12/18 20:57:00
  发帖心情 Post By:2014/7/25 8:24:00 [只看该作者]

哥忍不住說一下破劍,東北那旮旯日出而作的時間衹有5個月,德系師要精敲細部~

红眼睛幽幽的看着这孤城

如同苦笑挤出的高兴

回到顶部
广寒宫
  20楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/25 8:37:00 [只看该作者]

精彩,顶!~~一口气看完,意犹未尽。。。。。。。

回到顶部
千年明珠
  21楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/25 8:39:00 [只看该作者]

这篇文字很耐看,除了后面部分叙述得有点多余外(个人感觉),不失为一篇好文章。

回到顶部
凤凰燕儿
  22楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 凤凰燕儿
等级:超级版主 帖子:13882 积分:27938 威望:0 精华:17 注册:2006/3/11 6:24:00
  发帖心情 Post By:2014/7/25 8:48:00 [只看该作者]

认真读了一遍,破剑能在忙的时候写完这一章很不错。。得顶。

明珠姐姐说的对哈俣。

旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。
 回到顶部
冷清秋
  23楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/25 8:54:00 [只看该作者]

读的我泪如雨下。破哥的文字如存放千年的老酒,甘烈香淳品味无穷。有力道是功夫。是金子才能如此发光。

回到顶部
江南第一剑
  24楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/7/25 8:55:00 [只看该作者]

以下是引用伊江春水在2014-7-25 6:19:00的发言:

人家说小凤仙最后也流落东北,此身百年,青史千载

破剑欲效司马公,兹事体大……

哈哈,春水兄所料不差,这部小说目前确实烂尾中,不过等哥有时间了会写完的。文中方佬,实为金壁辉,也就是川岛芳子,不过她只是一个引子而已。我写这部小说,只是想从另外一个角度分析下某个历史瞬间。毕竟,大家都看烦了传统的抗战剧。

回到顶部
江南第一剑
  25楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/7/25 8:56:00 [只看该作者]

以下是引用龙王传奇在2014-7-25 1:31:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
〖孔布〗
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【弈言九鼎】
  发帖心情 Post By:2014/7/25 8:56:00 [只看该作者]

用户已被锁定

———相亲相爱弈家人———

雨 夜 梦 浅 花 萍 馨

藤 布 雪 山 亦 水 鸣

回到顶部
江南第一剑
  27楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/7/25 8:58:00 [只看该作者]

以下是引用唉呀在2014-7-25 8:13:00的发言:

看来老兄是哥的骨灰粉哇,对哥这么了解哇:)

回到顶部
江南第一剑
  28楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/7/25 8:59:00 [只看该作者]

以下是引用羊泊在2014-7-25 8:17:00的发言:

这样的才能称真正的小说。江南第一剑给对方上了一课。

耐读,有兴趣读。 有历史的厚重感,有铺垫,有渲染,有高潮。就像干那那那事一样。

我实事求是的说

仰脖队长深刻啊。。。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
冷清秋
  29楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/25 8:59:00 [只看该作者]

读的我泪如雨下。破哥的文字如存放千年的老酒,甘烈香淳品味无穷。有力道是功夫。是金子才能如此发光。

回到顶部
江南第一剑
  30楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/7/25 9:00:00 [只看该作者]

以下是引用沉默的眼睛在2014-7-25 8:24:00的发言:
哥忍不住說一下破劍,東北那旮旯日出而作的時間衹有5個月,德系師要精敲細部~

那就是这五个月里发生的事嘛,哈哈

回到顶部
江南第一剑
  31楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/7/25 9:01:00 [只看该作者]

以下是引用有雾的日子在2014-7-25 8:02:00的发言:

纯熟的笔法,厚重的历史背景,不能不令人惊叹,群主出手就是不同凡响。

支持破剑!破剑队加油!

嗯嗯,多谢雾M夸奖。

回到顶部
唉呀
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/25 9:02:00 [只看该作者]

以下是引用江南第一剑在2014-7-25 8:58:00的发言:

看来老兄是哥的骨灰粉哇,对哥这么了解哇:)

就凭种啰哩八嗦的文字,鬼才喜欢看,楼主惜墨如金吧!

回到顶部
江南第一剑
  33楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/7/25 9:03:00 [只看该作者]

以下是引用千年明珠在2014-7-25 8:39:00的发言:
这篇文字很耐看,除了后面部分叙述得有点多余外(个人感觉),不失为一篇好文章。

主要是为了后文的需要,这一章是个引子,所以故意留下了许多伏笔。谢嫂子谬赞。

回到顶部
江南第一剑
  34楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/7/25 9:04:00 [只看该作者]

以下是引用冷清秋在2014-7-25 8:54:00的发言:

妹儿好,来抱抱~

回到顶部
江南第一剑
  35楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/7/25 9:05:00 [只看该作者]

以下是引用唉呀在2014-7-25 9:02:00的发言:

就凭种啰哩八嗦的文字,鬼才喜欢看,楼主惜墨如金吧!

哇靠,你这一下骂了多少人啊。。。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
唉呀
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/25 9:13:00 [只看该作者]

不过得罪了小圈子里的人,一笑而过,楼主小说不是这么写的,这么大的岁数了,天真烂漫,顾盼自恋,等你成熟哪一天在拿出来看吧,看能不能看得下去!

回到顶部
唉呀
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/25 9:14:00 [只看该作者]

不过得罪了小圈子里的人,一笑而过,楼主小说不是这么写的,这么大的岁数了,天真烂漫,顾盼自恋,等你成熟哪一天在拿出来看吧,看能不能看得下去!

回到顶部
江南第一剑
  38楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/7/25 9:17:00 [只看该作者]

以下是引用唉呀在2014-7-25 9:14:00的发言:

哈哈,阁下还是换上主马甲,拿出作品来给哥上课吧。

回到顶部
孟婆汤
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/25 9:22:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
妙法菩提
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:989 积分:7777 威望:0 精华:41 注册:2013/11/20 16:04:00
  发帖心情 Post By:2014/7/25 9:26:00 [只看该作者]

悬念留到最后也没解答,够狠!

山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。
 回到顶部
灰鸽子
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:守拙 帖子:1447 积分:9527 威望:0 精华:11 注册:2011/4/11 22:16:00
  发帖心情 Post By:2014/7/25 9:28:00 [只看该作者]

破剑文字一如既往的好,必须赞一个。

回到顶部
一颗兔子牙
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/25 9:28:00 [只看该作者]

人心浮躁,我亦如此。 然, 江南的文字却是可以让我静下心来慢慢品读的。

回到顶部
灰鸽子
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:守拙 帖子:1447 积分:9527 威望:0 精华:11 注册:2011/4/11 22:16:00
  发帖心情 Post By:2014/7/25 9:29:00 [只看该作者]

如果写散文,肯定写得好上加好。

回到顶部
一颗兔子牙
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/25 9:33:00 [只看该作者]

以下是引用拔剑四顾在2014-7-25 8:16:00的发言:
眼前一亮。

哈哈,四哥威武!

回到顶部
魔之白玉京
  45楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/25 9:36:00 [只看该作者]

马马虎虎 友情一顶

回到顶部
唉呀
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/25 9:43:00 [只看该作者]

忠言逆耳,良药苦口,且恭候大作完工再议,楼主好自为之!

回到顶部
清清雨荷
  47楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/25 9:44:00 [只看该作者]

好小说,一字一真。一句一情,字斟意酌,不狂为第一剑。

回到顶部
淡墨飞花
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/25 9:46:00 [只看该作者]

以下是引用清清雨荷在2014-7-25 9:44:00的发言:

好小说,一字一真。一句一情,字斟意酌,不狂为第一剑。

这,这,有这么拍砖的么,mm手轻点。

回到顶部
青青梅子
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:1049 积分:8110 威望:0 精华:30 注册:2010/11/29 18:33:00
  发帖心情 Post By:2014/7/25 9:51:00 [只看该作者]

真是一篇耐人寻味的好文,不过手机上字太小,勉勉强强看了一遍,换了电脑再仔细看看,以后作为范文来参考

采菊东篱下,悠然见南山。
 回到顶部
一颗兔子牙
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/25 9:52:00 [只看该作者]

再读 回味无穷。

回到顶部
总数 170 1 2 3 4 下一页