弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → 【春秋杯·番外帖·与绽放女人花语重心长地商榷春秋大义】

共有4514人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
也藤爱说笑
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
【春秋杯·番外帖·与绽放女人花语重心长地商榷春秋大义】  发帖心情 Post By:2014/7/24 10:05:00 [只看该作者]

看完女人花《何故在春秋的场地里穿越起战国的大旗》有感 

花姐对春秋时代的臆想,满溢着怀春少女般的一胸痴情。这跟遗老遗少念叨民国,毛左毛右梦回跃进一样的令人感动。
昨夜无梦,岁月静好。大清早想到花姐摇曳生花妙笔,摇唇鼓舌惑乱视听,愚弟细思恐极,弱弱地呛声几句。

【呛声体例——蓝色为花语;朱批为藤弟妄言。】

1、“春秋时代的小国郑,夹缝在周边的一群虎狼大国之中,能够久而不亡,表明,春秋时期的战争,大多不以后期秦国的大规模杀戮与灭国为最终目的。”

第一,  从逻辑上,“郑国久而不亡”这一特定孤例,怎能推导出春秋战争的“义”来?
第二,  从史实上,周自武王灭商以来,凭借军事武装殖民一路东征,分邦建国。前前后后分封的诸侯小国,花姐知道有几个吗?
有史可载的,就800多个。而自平王东迁,花姐所谓“重礼乐”的春秋时代来临,到以“韩赵魏三家分晋” 开幕的战国,295年间,诸侯国留存的仅20余个。
第三,  花姐应该知道齐桓公吧?这位位居春秋五霸之首的小白公子,这位在礼崩乐坏的春秋时代充当世界警察的诸侯王,之所以能在历史上留名,就是凭借丫“尊王攘夷,存亡续绝”伟大普世价值的璀璨光芒。这八个字,花姐应该知道意思。“存亡续绝”的言外之意,我就不细述了。

2、那个时代的战争,还在讲究“闻丧而止”“不射君子不射师”。现在看来,集结重兵的征伐之师,听闻讨伐对象有国丧这样的哀事,竟能戛然而止,实在是不可思议。这俨然表明,当时的战争,基本上还是停留在尊礼的层面上。

对于“春秋”带着天使气息的贵族气派,我能想象到花姐一脸震惊的错愕与激动的泪花。

第一,   从文化上,“闻丧而止”“不射君子不射师”,这没什么不可思议。花姐不要以现代民族国家间、以掠夺土地资源为目的的地缘战争,来理解宗法制下立基的我煌煌大周。宗法制“家天下”格局的周朝,王族贵族按血缘关系分配国家权力,整个天下,虽说邦国无数,但说白了,都是一家人。虽说在春秋时王室衰微,诸侯兼并,亲戚们都撕破了脸,要分房分地分家产。但周天子作为天下共主,作为大家长,他说的话从礼节上,大家还是要听的。做事再怎么过分,亲戚的情面还是要给。你表弟欠你1000块钱,大过年的或是家里有人病故,你会跑去撕破脸地要钱吗?哪怕你会这样去做,但齐桓公、晋文公这些家里靠谱的大哥、贾母,也会替老爹(周天子)出来收拾一下你。在各种利益博弈权衡之后,从成本分析的角度看,“闻丧而止”是一种更智慧的策略。

第二,   从史识上,这毕竟是春秋时代,不要天真,周公已经死了五百年了。
随着大家不要脸的程度加深,随着世界警察们自己家里也乱成一锅粥,礼崩乐坏,人心散了,队伍不好带了。“不射君子不射师”这样的事,也慢慢绝迹了。所以宋襄公这样军事上依然坚持仁礼、坚持贵族风范的君子,也就成为那么耀眼的奇葩了。两千多年后,紫禁城里的某公,吃完红烧肉,一边剔牙一边嘿嘿然道,“我们不是宋襄公,不要那种蠢猪式的仁义道德”。这种眼眸里闪烁着精光的狡黠,这种对宋襄公的嘲讽,不是现代政治堕落后才有的表现,而是春秋时已有的共识。

第三,   从逻辑上,依上所述,你认为它还能表明什么尊礼吗?

3、也就是说,春秋的场地里,还是要规则的,而战国的血腥旗帜下,往往是几万、十几万、几十万的头颅与白骨。据说,秦国起初对是否入主中原举棋不定,听了西域国的一席话才开始树立了半游牧半农耕的立国之本,继而萌发之吞并六国的壮志雄心。

呵呵,这段话,可是完全没有逻辑可言,一些不懂了。
在这时候,孔布君嘻嘻笑起来:坛子内外充满了快活的空气。 

4、当然了,春秋的涵义众多,比如季节与岁月,而恰恰在《礼记》有提及:“春秋教以《礼》《乐》,冬夏教以《诗》《书》。”这从另一个侧面不厌其烦地重述了,那个时代是讲究 《礼》《乐》的。

弱弱问一句:这从哪里的侧面证明了那个时代是讲究《礼》《乐》的?
姐,春秋时代的命名,是来源于孔子修订鲁国史书《春秋》而来的。
花姐的这套论证逻辑,跟当年康生同学在延安整风的手段一脉相承,十分高古啊!

总评—— 

绽放君文笔流畅,望加强三段论简单推理和历史基本常识的学习。

回到顶部
孔布
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【弈言九鼎】
  发帖心情 Post By:2014/7/24 10:06:00 [只看该作者]

用户已被锁定

—— 相亲相爱弈家人 ——

绿萍解语花若怜,馨夜聆听伴梦儿。            

雪山也藤垂檐雨,风雪夜归人孔布。
 回到顶部
离别钩
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:守拙 帖子:1113 积分:-2971 威望:0 精华:0 注册:2013/7/21 16:08:00
  发帖心情 Post By:2014/7/24 10:07:00 [只看该作者]

用户已经被屏蔽

回到顶部
沙发专业户
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/24 10:15:00 [只看该作者]

弈城公社没有像黑军弗洛伊德爱情那样精神分析你一直使用这两枚伪精华印章到处献媚的精神动因吧。

懂点的人一定知道,你潜意识中最想干的是古今和燕儿的活路。

你想说明自己有点审美会审美是不?

你想抢沙发表现自己热爱论坛是不?

你想在每个帖子里充当除楼主之外的第二脸或者甚至你比人家楼主还才学是不?

可怜见的,呵呵。

也藤君说得好。

不过因为沙发上这个一会儿伟大一会儿拍马儿不敢说你精华在何处的装货抢了,这个帖子我觉得遗憾了。

混进了一个混子学者,弈城论坛的唯一一枚啥都不外行啥都挺不内行的可怜虫。

回到顶部
沙发专业户
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/24 10:18:00 [只看该作者]

孔布
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014-7-24 10:06:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看 

单帖管理 | 引用 | 回复 | 回到顶部
你说过这枚伪精华价值50万弈城币吧?兑现过几次?出示你的转账记录,否则,你就是言而无信的小人!

回到顶部
孔布
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/7/24 10:19:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
沙发专业户
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/24 10:20:00 [只看该作者]

以下是引用沙发专业户在2014-7-24 10:18:00的发言:
孔布

发帖心情 Post By:2014-7-24 10:06:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看 

单帖管理 | 引用 | 回复 | 回到顶部
你说过这枚伪精华价值50万弈城币吧?兑现过几次?出示你的转账记录,否则,你就是言而无信的小人!

回到顶部
孔布
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/7/24 10:21:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
沙发专业户
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/24 10:21:00 [只看该作者]

我在这讨论为人的承诺与兑现,为人的诚信问题,不算跑题。你不敢面对提问保持沉默吧,你的人品就跟那个灰鸽子一样,吹吹牛皮,说说而已。

回到顶部
郁闷的破剑
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:天外飞仙 帖子:1161 积分:5735 威望:0 精华:1 注册:2005/11/13 15:55:00
  发帖心情 Post By:2014/7/24 10:22:00 [只看该作者]

打倒也疼,把第三回合提前了,请组委会出示黄牌一张。

回到顶部
沙发专业户
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/24 10:22:00 [只看该作者]

以下是引用沙发专业户在2014-7-24 10:21:00的发言:
我在这讨论为人的承诺与兑现,为人的诚信问题,不算跑题。你不敢面对提问保持沉默吧,你的人品就跟那个灰鸽子一样,吹吹牛皮,说说而已。

东北小男人无赖嘴脸一览无余

回到顶部
赌海无边
  12楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:426 积分:2265 威望:0 精华:2 注册:2008/11/15 17:34:00

好个也疼君,是实在看不下去还是另有企图?

都不是!

仅是因为——疼!头疼?蛋也疼?!

欧了~

回到顶部
沙发专业户
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/24 10:23:00 [只看该作者]

轰鸣也是东北小男人吧?呵呵呵,加上四无一处,你们就是弈城四人帮了。

回到顶部
老猪爱嫦娥
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/24 10:25:00 [只看该作者]

顶也藤好文,反应速度够快的

回到顶部
孔布
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/7/24 10:26:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
五五二十五
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/24 10:29:00 [只看该作者]

以下是引用郁闷的破剑在2014-7-24 10:22:00的发言:

打倒也疼,把第三回合提前了,请组委会出示黄牌一张。

不用吧,绽放君是第三方~~~

回到顶部
五五二十五
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/24 10:32:00 [只看该作者]

四无一处:王洪文(神形俱佳)

灰鸽子:张春桥(绝版)

轰鸣:江青(除了性别,兼具姚文元的文笔吧)

小风车:姚文元(感觉形象是,仅仅形象,外貌)

回到顶部
妙法菩提
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:989 积分:7777 威望:0 精华:41 注册:2013/11/20 16:04:00
  发帖心情 Post By:2014/7/24 10:35:00 [只看该作者]

好!可惜又是明珠队。破剑队肿么了?图片点击可在新窗口打开查看

山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。
 回到顶部
孔布
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/7/24 10:36:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
五五二十五
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/24 10:38:00 [只看该作者]

以下是引用五五二十五在2014-7-24 10:32:00的发言:

四无一处:王洪文(神形俱佳)

灰鸽子:张春桥(绝版)

轰鸣:江青(除了性别,兼具姚文元的文笔吧)

小风车:姚文元(感觉形象是,仅仅形象,图片点击可在新窗口打开查看外貌)

回到顶部
五五二十五
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/24 10:39:00 [只看该作者]

嘿嘿,昨天谁说汝方是四人帮余孽呢?哈哈哈,本人只不过依葫芦画瓢噢

回到顶部
五五二十五
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/24 10:43:00 [只看该作者]

支持也藤君教育观众席!好!鼓掌

回到顶部
离别钩
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:守拙 帖子:1113 积分:-2971 威望:0 精华:0 注册:2013/7/21 16:08:00
  发帖心情 Post By:2014/7/24 10:45:00 [只看该作者]

用户已经被屏蔽

回到顶部
孔布
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/7/24 10:45:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
离别钩
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/24 10:46:00 [只看该作者]

用户已经被屏蔽

回到顶部
离别钩
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/24 10:48:00 [只看该作者]

用户已经被屏蔽

回到顶部
千年明珠
  27楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/24 11:32:00 [只看该作者]

这个,这个.........

回到顶部
拔剑四顾
  28楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/24 12:14:00 [只看该作者]

明珠不必讶异,女人花与也藤都是你看重的,现在窝里反,虽然不能就此证明你们乱象暗现败势已呈,但也说明了帐中统属不一,战力散乱,同时还表示本方暗插的忠勇死士已经开始运作了。

加油,也疼君。

加油,女人花。

加油,明珠嫂子。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
绽放女人花
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坐照 帖子:5396 积分:30476 威望:0 精华:9 注册:2011/11/8 12:45:00
  发帖心情 Post By:2014/7/24 12:30:00 [只看该作者]

以下是引用拔剑四顾在2014-7-24 12:14:00的发言:

明珠不必讶异,女人花与也藤都是你看重的,现在窝里反,虽然不能就此证明你们乱象暗现败势已呈,但也说明了帐中统属不一,战力散乱,同时还表示本方暗插的忠勇死士已经开始运作了。

加油,也疼君。

加油,女人花。

加油,明珠嫂子。

1、首先,拔剑与破剑都搞混了,你好好看清了,在明珠队的成员与啦啦队里,都没有绽放的名额。 

何来与也藤的窝里斗?

2、请拔剑最好好看看我的点评贴0723

如果你真看了,看懂了,还会好意思在这里酱紫滴“摆弄”(我特意如此用词)是与非——或者,你只要也要换个马甲吧

真是太不含蓄,太不春秋了

我可要提醒你了:不要以为我是你们队里有些人的粉丝,就会在点评的时候有倾向性。

同样的,尽管我很欣赏而且拿明珠当姐看,我也绝不会在也藤君犯错误的时候,装聋作哑。

也藤,在挨板子之前,把上面的第一条也看一看,好么。

回到顶部
东湖月下
  30楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:掌门长老 帖子:705 积分:3180 威望:0 精华:0 注册:2004/8/14 16:30:00
  发帖心情 Post By:2014/7/24 12:31:00 [只看该作者]

实事求是的说,每次活动这个小风车总要充当倾向性看客,上次凤凰征文这厮与轰鸣白天捣乱晚上刷居士的温馨雕龙评语帖子,这次又是俩绿营军每天这么内讧刷屏不知演戏给谁看。明明给明珠队的帖子胡乱加些50w灯泡,给破剑30w的。呵呵,好玩

回到顶部
东湖月下
  31楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:掌门长老 帖子:705 积分:3180 威望:0 精华:0 注册:2004/8/14 16:30:00
  发帖心情 Post By:2014/7/24 12:31:00 [只看该作者]

太逗了。你们呀,有才

回到顶部
东湖月下
  32楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/24 12:32:00 [只看该作者]

555......

回到顶部
也藤爱说笑
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/24 12:39:00 [只看该作者]

以下是引用绽放女人花在2014-7-24 12:30:00的发言:
同样的,尽管我很欣赏而且拿明珠当姐看,我也绝不会在也藤君犯错误的时候,装聋作哑。

也藤,在挨板子之前,把上面的第一条也看一看,好么。

呵呵,放心。 友军也好,敌军也罢,只要是合乎理的,也藤君都是笑纳的。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
绽放女人花
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坐照 帖子:5396 积分:30476 威望:0 精华:9 注册:2011/11/8 12:45:00
  发帖心情 Post By:2014/7/24 13:21:00 [只看该作者]

以下是引用也藤爱说笑在2014-7-24 12:39:00的发言:

呵呵,放心。 友军也好,敌军也罢,只要是合乎理的,也藤君都是笑纳的。

把题目改改吧,可以当成助兴贴发帖,不要给盈盈姐出难题了。

另外,我准备正评《老榆树》,暂时把精力拢一拢。

板子打疼了,可不许哭呀,O(∩_∩)O哈!

幸亏,文章在出手阶段是可以修改的,这个是规则的一部分,多看看规则,再出手,OK?

附录规则:

(二)所有参赛作品都需要按“春秋杯 + ##队 + 文章标题”的要求来填写作品标题。

例如:《春秋杯•明珠队•我深爱的小鸡》 ;

《春秋杯•破剑队•苦命的妹子啊,义薄云天的哥哥为你撑起一片天》;

(三)参赛者可以在规定的时间内对作品进行修改。

回到顶部
灰鸽子
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:守拙 帖子:1447 积分:9527 威望:0 精华:11 注册:2011/4/11 22:16:00
  发帖心情 Post By:2014/7/24 15:10:00 [只看该作者]

双峰,有时间去泡妞,何必对牛弹琴。

回到顶部