弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → 《春秋杯 明珠队 信陵君魏宫对局记》

共有8055人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
九月青天
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/23 22:32:00 [显示全部帖子]

座子制的问题,传下来的王积薪遇仙谱,是没有座子的。当然,这个谱真伪难以考证。但座子制是后来的产物。据说是三国两汉时期开始座子,此前没有。在唐朝以前,围棋其实一直处于发展嬗变中。前些年出土过唐朝玉质十七道棋盘,就是证据。完全成熟,应该是从宋代开始,宋金两国,围棋水平都已经很高了。不过,这是细枝末节问题,与文章本身关联不大。三味不必细究,春水也无需发火。相逢一笑,其余都是浮云。嘿嘿。

回到顶部
九月青天
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/23 22:47:00 [显示全部帖子]

呵呵,大家现在是在玩论坛啊,别被论坛玩了。所以我觉得咱们就是一笑而过。尤其这次这个活动,咱们拍的都是假砖,饼干做的,别加料啊。

回到顶部
九月青天
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/23 23:06:00 [显示全部帖子]

言多必失啊,考据错了图片点击可在新窗口打开查看王积薪是唐朝的,遇仙谱有座子。没有座子的是三国时期,孙策和吕范留下来的对局谱。年纪大了,记忆力出问题了。以后可不能瞎说了

回到顶部