弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → [原创]无冕之王(青海省第十六届运动会青少年围棋比赛纪实)更新

共有8061人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
xht谢海涛
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]无冕之王(青海省第十六届运动会青少年围棋比赛纪实)更新  发帖心情 Post By:2014/4/13 20:28:00 [只看该作者]

青海省第十六届运动会青少年围棋比赛记实

我静静地用削笔器完美的削出了二十二支铅笔备用,希望完整而又真实地记录下海涛参加此次运动会的全过程。

比赛之前,作为妈妈的我太多的叮咛虽然使海涛有些紧张,但从他那志在必得的神情中,我读到了他的那份自信,甚至似乎感觉到了他的小小自负。这一点让我尤为不安。

当然,我深刻理解海涛之所以有这样的表现是源自于 1:大家都公认此次比赛的决赛注定是在“草根海涛”与科班出身的刘宇喆两位好伙伴之间展开。2:围棋TV的五佳瞬间第十六期之草根的春天可能是个理由。当然这也给两个年龄相仿的孩子心里增加了少许甜蜜的负担。现实是不可逃避的,我们唯一选择就是勇敢地面对。

【场景一】  2014年3月29日比赛终于开始了。为了使海涛安心比赛,我恭敬地向这次比赛的总裁判长李维雄提出了一个请求:我郑重的请李裁判长为坐轮椅、行动不便的海涛特别在赛场最后一排安排一个固定座位。固定下来,一是方便了海涛 其次也是为了不推着轮椅在赛场上东推西撞,给其他比赛选手造成不必要的麻烦。话音未落只听得总裁判长一声令下:“不行!”霎时间堆满笑容的我的脸僵硬了。回头再看心爱的海涛,不紧不慢地对总裁判长老爷爷挤出一句话:“不行就不行吧!不麻烦的话,就推着走咯!”随后海涛动情的对我说:“妈妈,我突然好想念去年百灵杯少儿围棋赛的裁判长陈志松、苏亦兵和裁判员王薛哥哥,还有那些可爱的志愿者哥哥姐姐们!”

未完待续

【场景二】 第一轮比赛即将拉开序幕。忽然几张熟悉的面容映入了我和海涛的眼帘。伴随着“海涛加油!”的声音,我们看见了海涛的小学老师们:克己奉公的大队辅导员 张海宁、无微不至的李珍、和蔼可亲的曹琳、循循善诱的李梅…… 我敬爱的老师们啊!您们为一直呵护着的学生海涛风尘赶来,我深深的谢谢您们!我深信海涛定会感受到来自于您们双手掌心的温暖!感谢海涛的母校——青海师大三附小的全体师生!

未完待续

[本帖被加为精华]
 回到顶部
聂老
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/13 21:15:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
聂老
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/13 21:22:00 [只看该作者]

回到顶部
xht谢海涛
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/13 21:35:00 [只看该作者]

亦啸老师好呀

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
魔教任盈盈
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔女
等级:版主 帖子:5605 积分:24369 威望:0 精华:33 注册:2004/4/14 5:36:00
  发帖心情 Post By:2014/4/13 22:12:00 [只看该作者]

小海涛加油~~~

你是最棒的~~~

来,跟我去黑木崖~~
 回到顶部
xht谢海涛
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/14 9:04:00 [只看该作者]

以下是引用魔教任盈盈在2014-4-13 22:12:00的发言:

小海涛加油~~~

你是最棒的~~~

谢谢姐姐喔~~0-0嘻嘻。

回到顶部
一抹
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:天外飞仙 帖子:880 积分:-5250 威望:0 精华:0 注册:2013/8/8 16:10:00
  发帖心情 Post By:2014/4/14 23:22:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
青海银刀
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/14 23:27:00 [只看该作者]

加油~青海的小棋手~

回到顶部
青海银刀
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/14 23:34:00 [只看该作者]

上世纪九十年代初,俺代表西宁市在虎台省老干部活动中心参加过省运动会的围棋比赛,获得团体第二名(奖杯我留到现在)~也可能是省城市运动会~没想到现在已经是十六届了啊~谁是个人冠军~

回到顶部
xht谢海涛
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/15 9:40:00 [只看该作者]

以下是引用一抹在2014-4-14 23:22:00的发言:
对总裁判长这位老同学表示一下愤慨与不解

一抹您好,作为海涛妈妈,我谢谢您对海涛的关心~

回到顶部
xht谢海涛
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/15 9:42:00 [只看该作者]

以下是引用青海银刀在2014-4-14 23:27:00的发言:

加油~青海的小棋手~

好的,银刀老师,我会和海涛一起继续努力。

回到顶部
xht谢海涛
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/15 9:49:00 [只看该作者]

以下是引用青海银刀在2014-4-14 23:34:00的发言:
上世纪九十年代初,俺代表西宁市在虎台省老干部活动中心参加过省运动会的围棋比赛,获得团体第二名(奖杯我留到现在)~也可能是省城市运动会~没想到现在已经是十六届了啊~谁是个人冠军~

银刀您好,祝贺您获得这么好的名次!第十六运动会这一次分成人组和少年组,少年组冠军是刘宇喆 亚军是谢海涛 季军是乔胜涛。成人组还没有开始比赛。

回到顶部
xht谢海涛
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/15 9:55:00 [只看该作者]

【场景三】 在摄像师小白哥哥的拍摄下海涛顺利完成了第一天的五轮比赛。回到旅馆的海涛食欲极佳,很是兴奋。我看着他大吃海喝,不禁喜上眉梢。与此同时一丝恐惧突袭心间,我迅速大喝一声:“海涛,再别吃了,小心拉肚子!”只见沾满食物残渣的海涛的小胖脸瞬间就石化了,没吃饱的他嘴早都撇到姥姥家去了。无奈之下我逗他,为他唱了一首歌:“曾经是对你说过这是个无言的结局……”嘻嘻……

【场景四】 不能享受美食的海涛已经非常的无语了,他迫不及待地让爸爸将他推到小伙伴刘宇喆的房间。两个小伙伴早就相约如果今天最后1盘棋都赢了就会各自向父母申请到宇喆的房间去玩一会儿电脑游戏。憋了两天没上网的海涛和宇喆欢快的像天中自由的小鸟……海涛回到自己房间时对我说:“妈妈,刘宇喆比我小两岁,可是身体却好像不如我耶!我看他妈一会儿喂他吃消炎药,一会儿又给他喝保健药

再一会儿又要点眼药水,瘦弱的他身体就像根“豆芽菜” 那汤药闻着就苦,看着就想吐!我可怜的喆喆呀!听完海涛的长篇大论我只能无奈地说:“难道你不是个病人吗,嘿嘿……你也该吃药了。”

【场景五】第二天早上第六轮战罢,最扣人心弦的时刻终于来到了!全场只剩海涛和宇喆是六盘全胜的棋手了,看来这决战之局要提前上演了。待到第七轮轮次表贴出后,大家奇怪的发现本该对决的两个小伙伴没有碰到一起,大家都长长的舒了口气,看来是要等到下午第八轮了……我心里不禁在想:可能是组委会看到海涛是残疾人,体力不支,把决赛安排到下午第一盘下,这样可以照顾海涛中午休息之后再来决赛。我不由的心生感激……

【场景六】第二天午饭时我好奇地问海涛爸爸:“今天早上那么早,你呆坐在书桌前干嘛?”老公嘿嘿一笑,默不吭声。中午来到赛场,记者早已等在那里。其实我也不知道是第几次被采访中的海涛的自如所感染与折服,但我和老公还是坚持地谢绝了一些媒体的采访要求。自私点说,我怕这样会影响到海涛的比赛,所以借此对当天在现场的所有媒体记者们,海涛爸妈向你们说一声抱歉!

【场景七】下午第一场(第八轮)好戏终于要开锣了!可是事与愿违,这一轮海涛与他的小伙伴又意外的没碰上。这令在在场的教练、家长及小棋手们,还有我们一家三口着实摸不着头脑。海涛拉住正要发作的我,严肃地对我说:“妈妈,不论第几盘下,赢了不就成了吗?何必太在意轮次。”而一旁刘宇喆的爸爸也开导我说:“或许是组委会要把最精彩的棋局放到最后一盘夺人眼球吧?”我疑惑地看着宇喆的父亲,又看看自信满满的海涛……最后我选择了沉默!相信儿子!

未完待续

回到顶部
深海凤凰鱼
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/15 10:22:00 [只看该作者]

海涛加油!!!你是最捧的!!!

回到顶部
五五二十五
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/15 10:30:00 [只看该作者]

以下是引用xht谢海涛在2014-4-15 9:49:00的发言:

银刀您好,祝贺您获得这么好的名次!第十六运动会这一次分成人组和少年组,少年组冠军是刘宇喆 亚军是谢海涛 季军是乔胜涛。成人组还没有开始比赛。

成绩这么好呀。

这么好的成绩,祝贺你们!

回到顶部
方圆晨曦
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/15 13:15:00 [只看该作者]

祝贺海涛,加油

回到顶部
xht谢海涛
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/15 17:21:00 [只看该作者]

以下是引用孔布在2014-4-15 10:14:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
xht谢海涛
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/15 17:22:00 [只看该作者]

以下是引用深海凤凰鱼在2014-4-15 10:22:00的发言:
海涛加油!!!你是最捧的!!!

图片点击可在新窗口打开查看好,我会继续努力,谢谢您默默的关心~!

回到顶部
xht谢海涛
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/15 17:23:00 [只看该作者]

以下是引用五五二十五在2014-4-15 10:30:00的发言:

成绩这么好呀。

这么好的成绩,祝贺你们!

图片点击可在新窗口打开查看无冕之王 不足挂齿

回到顶部
xht谢海涛
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/15 17:25:00 [只看该作者]

以下是引用方圆晨曦在2014-4-15 13:15:00的发言:
祝贺海涛,加油

图片点击可在新窗口打开查看晨曦您好,海涛这个亚军心中多少会有遗憾。

回到顶部
看聊
  21楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/15 17:52:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
黑白之魄
  22楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/15 19:20:00 [只看该作者]

看了后边几个场景,好像大家注意照顾海涛了。我怎么有预感是否接下来的场景要暗示赛程编制隐含某些不公?但愿没有这种可能。

回到顶部
xht谢海涛
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/15 22:31:00 [只看该作者]

以下是引用看聊在2014-4-15 17:52:00的发言:

得看什么赛吧,这样的大赛,这样的名次够厉害的了。

看聊好,青海这100来号人的省运会拿不到冠军太丢人了。

回到顶部
xht谢海涛
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/15 22:33:00 [只看该作者]

以下是引用黑白之魄在2014-4-15 19:20:00的发言:
看了后边几个场景,好像大家注意照顾海涛了。我怎么有预感是否接下来的场景要暗示赛程编制隐含某些不公?但愿没有这种可能。

黑白之魄您好,谢谢您的关注,请您继续关注。愿望总是美好的~。

回到顶部
武二郎
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/16 6:51:00 [只看该作者]

回到顶部
xht谢海涛
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/16 9:39:00 [只看该作者]

以下是引用一抹在2014-4-16 6:27:00的发言:
加油图片点击可在新窗口打开查看

图片点击可在新窗口打开查看谢谢您的大力支持,继续关注哟

回到顶部
xht谢海涛
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/16 9:54:00 [只看该作者]

以下是引用武二郎在2014-4-16 6:51:00的发言:
图片点击可在新窗口打开查看谢谢哈

回到顶部
xht谢海涛
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/16 10:54:00 [只看该作者]

【场景八】提起本次冠军刘宇喆爸爸,他是一名记者。长期的写作令他看起来风度翩翩、文质彬彬的。记得第一次与刘家父子相识是在2013年王煜辉(职业七段)老师资助海涛去参加第四届百灵杯全国少儿围棋公开赛的时候。当时的刘爸爸为了看儿子比赛,慌忙中穿了两只颜色不一致,而且穿反了的拖鞋。虽然第一次这样的相见多少会令他这个书生味十足的男人有些小小尴尬!不过单从刘爸爸只身带着年幼的儿子远赴葛道驰骋于黑白世界,如此痴迷与执着足以令我们钦佩。更甚于刘爸爸极具亲和力,使得我们才认识的两家人相处的异常融洽。

从简单的接触当中,我发现海涛和宇喆虽然只是一面之缘,却都很珍视对方。犹如当今的古力与李世石,两人在棋盘上是对手,棋盘下却是非常要好的朋友!祝愿宇喆早日成为青海省第一位职业棋手!

在此我们全家要向王煜辉老师真诚地说一声:感谢您!感谢您对海涛一路以来的支持与鼓励! 

未完待续

回到顶部
聂老
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/16 14:56:00 [只看该作者]

好样的

回到顶部
聂老
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/16 14:59:00 [只看该作者]

好样的!

回到顶部
xht谢海涛
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/16 19:07:00 [只看该作者]

以下是引用聂老在2014-4-16 14:56:00的发言:

好样的

聂老好,宇喆的父亲令我们敬佩~

回到顶部
xht谢海涛
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/16 19:08:00 [只看该作者]

以下是引用一抹在2014-4-16 15:07:00的发言:

好!文笔生动~感情真挚~爱子之心跃然欲出~严重关注中......

一抹好,谢谢夸奖~  谢谢关注~图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土匪刘天竹
  33楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:6093 积分:33519 威望:0 精华:26 注册:2008/12/25 6:14:00
  发帖心情 Post By:2014/4/17 7:29:00 [只看该作者]

一直在关注这个帖子,期待更新—

像风一样自由
 回到顶部
恩施老菜
  34楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/17 7:45:00 [只看该作者]

自从去年在百灵杯听亦啸介绍海涛之后一直在关注

回到顶部
弈城董事会
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/17 8:32:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
xht谢海涛
  36楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/17 9:07:00 [只看该作者]

以下是引用一抹在2014-4-16 23:03:00的发言:

向尽心培养孩子的家长们致以衷心的敬礼~您们辛苦了~晚安!

一抹好,远赴北京陪孩子学棋的家长们最为辛苦~向他们致敬~!

回到顶部
xht谢海涛
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/17 9:10:00 [只看该作者]

以下是引用土匪刘天竹在2014-4-17 7:29:00的发言:
一直在关注这个帖子,期待更新—

天竹好,谢谢您的默默关注。图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
xht谢海涛
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/17 9:10:00 [只看该作者]

以下是引用恩施老菜在2014-4-17 7:45:00的发言:
自从去年在百灵杯听亦啸介绍海涛之后一直在关注

恩施老菜好,关注就是一种支持,谢谢您~!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
xht谢海涛
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/17 9:12:00 [只看该作者]

以下是引用弈城董事会在2014-4-17 8:32:00的发言:

真是好孩子,多懂事呀

董事会好,请您继续关注,谢谢~!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
xht谢海涛
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/17 9:17:00 [只看该作者]

【场景九】下午第二场(第九轮)也就是决胜局,呼之欲出。当最后一轮轮次表出现在大家眼前时,我们再一次惊奇地发现整场八盘全胜的海涛和宇喆(此时全场只有他们两位全胜棋手)依然是隔山相望,无法相聚!说时迟,那时快当我们都还未来得及参透这其中玄机时,我的老公、海涛的父亲一个箭步冲上主席台大声喝道:“这是什么比赛??!!我们不比了!!海涛退赛!!”我当时被吓傻了,在我印象中老公从未发过这么大的火,火山爆发了?话音未落刘宇喆的父亲匆忙赶到我和海涛的身边 大声嚷嚷到:“怎么海涛和宇喆最后一轮都不碰啊?”此时的我斩钉截铁地说:“当然要下,一定会下的!您别急!”我想:作为此次裁判员的玉喆父亲这时也不好说什么吧?于是我疾步走向主席台,和台上的老公并肩站在了一起,要求组委会更正最后一盘的轮次表!

未完待续

回到顶部
笑傲风铃
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/17 9:30:00 [只看该作者]

组委会会以对阵表编排的某种规则给您们耐心解释清楚的,不知道你们的要求会不会得到满足,任何一种对阵规则,具体到每一位棋手个人总多少有些貌似不尽合理的地方,只要大家别想那么复杂就算了呗,如果真的在规则前提下存在了不应有的公允失衡,那也毫无办法,只能遗憾。

回到顶部
xht谢海涛
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/17 10:30:00 [只看该作者]

以下是引用笑傲风铃在2014-4-17 9:30:00的发言:

组委会会以对阵表编排的某种规则给您们耐心解释清楚的,不知道你们的要求会不会得到满足,任何一种对阵规则,具体到每一位棋手个人总多少有些貌似不尽合理的地方,只要大家别想那么复杂就算了呗,如果真的在规则前提下存在了不应有的公允失衡,那也毫无办法,只能遗憾。

笑傲风铃好

积分编排基本原则
1由高调低。即由高分到低分的顺序进行编排。即首先同分者编对,次之近分者编对,直至全部排通为止。

回到顶部
xht谢海涛
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/17 10:32:00 [只看该作者]

以下是引用笑傲风铃在2014-4-17 9:30:00的发言:

以我家庭主妇的棋力对于积分编排的赛制,只能以百度为准了。希望像您说的如此。谢谢您的关注。

回到顶部
顶顶大名
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/17 11:16:00 [只看该作者]

什么大分小分以及哪个优先之类的,挺复杂的。一般先看大分在看小分即对手分。极少用小分取代大分的情况。而不是第一第二名对决抽签的原则也许也有,这就是组委会所采取的那种的了。这方面,有个升段赛的帖子涉及到了,我帮你贴进来你看看~

回到顶部
顶顶大名
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/17 11:24:00 [只看该作者]

个人总得分 = 个人大分 - 当前轮次 + (∑个人小分/最大大分)

下面来分析一下这个公式(∑为求和符号)

第1项为个人胜局数*2,这个是唯一掌握在自己手中的分数.

第2项是对每个人来说都是相同的.无差别.

第3项就不在自己掌控中了.小分即为一个人所有对手的大分和累加.

理论上这个与对手的强弱有关.对手强,自然大分就高,所以你的小分自然就高.在大分相同时你的名次就越考前.应该说这个假设算是比较合理的,但是由于淘汰制,轮空,以及下调的提前定段的存在.导致了缺陷产生.

先说轮空的问题.正常段位赛本赛人数为双数.不会有轮空存在.可就在2013年男子本赛上.真就有轮空存在.这表明,一旦你对上了轮空.你将获得2个大分同时在计算此小分时,永远以0计算.

假设一个13轮的比赛,最高胜局数为11局(段位赛基本是这样).那么,平均每个人赢6.5盘,既小分记13分.同时22个小分换算成2个大分.假若你对上轮空,你将获得22个小分(大分小分均以小分计算).而若对上一个正常选手,假设胜负各半则获得24个小分(1大分+13小分).如此计算,你肯定不希望对上轮空.

当然,你可能会说对上”轮空”后对以后的小分有好处.可根据实际经验来讲,对于一个发挥正常能赢8盘的人,对上”轮空”和对不上”轮空”胜局数都为8盘(理论上赢得越多,对手越强,最终分数也就随着轮次的增加越接近自己的真实分数而与过程无关).这是对上”轮空”小分记0的劣势就凸显出来了,你发现自己基本上就没办法和同为8盘的对手比较小分.因为你有个对手胜局数为0.

有少数比赛对上”轮空”是有小分的,有的给一半,有的给部分.但一分不给显然不合理.

其次是下调,理论上来说下调者赢得概率更大(理论上大分越高棋越强),但同时也要付出小分至少少2分的代价.说至少是因为假若你在前几轮下调一个弱的对手,而此后这个对手基本不赢棋的话,你就跟对了”轮空”区别不大.

然后是提前定段.提前定段,就表明水平高.没有下得必要了.可是这就苦了对上他的人了,因为小分只计算18分.若不提前定段的话,他很可能赢11-12盘,这样小分很可能差了4-6分.

对于每2个小分都很珍贵的段位赛,这个差别不能忽视.或许,至少计算22分更为合理一点.

上面说了那么多小分,终于要绕到五败淘汰制了.如果说上面三条对小分的影响不多.那么五败淘汰制对小分的影响绝对让你对永远忘不了它(对超圈和被超圈者都是)

记得曾经有届定段赛预赛.8连胜一盘未输只能屈居季军,都是超圈和淘汰惹的祸,这难道不值得反思吗?眼睁睁的看着自己一盘未输而输给自己的人把冠军夺走,你什么滋味?好在这是定段赛的预赛,要是有奖金的比赛呢?

而且总得分制在制定的时候是没有五败淘汰的,若要淘汰,那么小分换算大分是不是应该更难一点?

对于2012年董明赢7盘定段概率99.98%,赢6盘的谢科定段概率0.5%,

赢8盘的曹聪定段概率0% 赢9盘的孙启睿约有25%的可能无法定段. 这事您怎么看?

(以上仅做举例说明,决不针对任何个人)

(这数据怎么来的,纯数学,极大似然,数学期望,置信区间!@#$,爱听不?找人算的行不?)

对于段位赛这个级别的比赛,差距有这么大吗?

在定段赛上,要想小分高,1要运气好,2要赢在前面,这样可以最大限度使自己的对手未被淘汰.

可是,有不少擦边定段以及买棋定段者(不愿提及,但确实存在)打出了成绩.

海涛小朋友参加的这次赛事可能不采取全国定段赛积分规则。如何计分不得而知。无论怎么排阵,组委会总是有最终解释权,这一点吧,作为参赛方,可以与之探讨,可无法更改既定事实呀~

回到顶部
顶顶大名
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/17 11:41:00 [只看该作者]

回到顶部
爱神
  47楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/17 12:00:00 [只看该作者]

这样,对手分吃亏了,如果强手相遇越晚,吃亏越大,到最后都遇不到,那还真是奇迹了~

回到顶部
xht谢海涛
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/17 13:45:00 [只看该作者]

以下是引用顶顶大名在2014-4-17 11:24:00的发言:

个人总得分 = 个人大分 - 当前轮次 + (∑个人小分/最大大分)

下面来分析一下这个公式(∑为求和符号)

第1项为个人胜局数*2,这个是唯一掌握在自己手中的分数.

第2项是对每个人来说都是相同的.无差别.

第3项就不在自己掌控中了.小分即为一个人所有对手的大分和累加.

理论上这个与对手的强弱有关.对手强,自然大分就高,所以你的小分自然就高.在大分相同时你的名次就越考前.应该说这个假设算是比较合理的,但是由于淘汰制,轮空,以及下调的提前定段的存在.导致了缺陷产生.

先说轮空的问题.正常段位赛本赛人数为双数.不会有轮空存在.可就在2013年男子本赛上.真就有轮空存在.这表明,一旦你对上了轮空.你将获得2个大分同时在计算此小分时,永远以0计算.

假设一个13轮的比赛,最高胜局数为11局(段位赛基本是这样).那么,平均每个人赢6.5盘,既小分记13分.同时22个小分换算成2个大分.假若你对上轮空,你将获得22个小分(大分小分均以小分计算).而若对上一个正常选手,假设胜负各半则获得24个小分(1大分+13小分).如此计算,你肯定不希望对上轮空.

当然,你可能会说对上”轮空”后对以后的小分有好处.可根据实际经验来讲,对于一个发挥正常能赢8盘的人,对上”轮空”和对不上”轮空”胜局数都为8盘(理论上赢得越多,对手越强,最终分数也就随着轮次的增加越接近自己的真实分数而与过程无关).这是对上”轮空”小分记0的劣势就凸显出来了,你发现自己基本上就没办法和同为8盘的对手比较小分.因为你有个对手胜局数为0.

有少数比赛对上”轮空”是有小分的,有的给一半,有的给部分.但一分不给显然不合理.

其次是下调,理论上来说下调者赢得概率更大(理论上大分越高棋越强),但同时也要付出小分至少少2分的代价.说至少是因为假若你在前几轮下调一个弱的对手,而此后这个对手基本不赢棋的话,你就跟对了”轮空”区别不大.

然后是提前定段.提前定段,就表明水平高.没有下得必要了.可是这就苦了对上他的人了,因为小分只计算18分.若不提前定段的话,他很可能赢11-12盘,这样小分很可能差了4-6分.

对于每2个小分都很珍贵的段位赛,这个差别不能忽视.或许,至少计算22分更为合理一点.

上面说了那么多小分,终于要绕到五败淘汰制了.如果说上面三条对小分的影响不多.那么五败淘汰制对小分的影响绝对让你对永远忘不了它(对超圈和被超圈者都是)

记得曾经有届定段赛预赛.8连胜一盘未输只能屈居季军,都是超圈和淘汰惹的祸,这难道不值得反思吗?眼睁睁的看着自己一盘未输而输给自己的人把冠军夺走,你什么滋味?好在这是定段赛的预赛,要是有奖金的比赛呢?

而且总得分制在制定的时候是没有五败淘汰的,若要淘汰,那么小分换算大分是不是应该更难一点?

对于2012年董明赢7盘定段概率99.98%,赢6盘的谢科定段概率0.5%,

赢8盘的曹聪定段概率0% 赢9盘的孙启睿约有25%的可能无法定段. 这事您怎么看?

(以上仅做举例说明,决不针对任何个人)

(这数据怎么来的,纯数学,极大似然,数学期望,置信区间!@#$,爱听不?找人算的行不?)

对于段位赛这个级别的比赛,差距有这么大吗?

在定段赛上,要想小分高,1要运气好,2要赢在前面,这样可以最大限度使自己的对手未被淘汰.

可是,有不少擦边定段以及买棋定段者(不愿提及,但确实存在)打出了成绩.

海涛小朋友参加的这次赛事可能不采取全国定段赛积分规则。如何计分不得而知。无论怎么排阵,组委会总是有最终解释权,这一点吧,作为参赛方,可以与之探讨,可无法更改既定事实呀~

顶顶大名好,本次大赛秩序册上写的赛制是:积分编排制(电脑编排)

回到顶部
xht谢海涛
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/17 15:53:00 [只看该作者]

以下是引用射雕阿紫在2014-4-17 9:11:00的发言:

感谢楼主您为我们讲述如此难忘的事情~

阿紫好,谢谢您的关注。

回到顶部
xht谢海涛
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/17 15:55:00 [只看该作者]

以下是引用麻姑在2014-4-17 14:55:00的发言:
那也可能操作电脑的人员失误了或者电脑程序有病毒或者其它什么意料不到的莫名其妙的原因导致了对阵表的再三异常。

图片点击可在新窗口打开查看麻姑好,现在我也不好说哪里出问题了。反正不是电脑有问题就是人脑有问题。

回到顶部
总数 119 1 2 3 下一页