弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → 也谈境界

共有2715人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
大肥宝
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
也谈境界  发帖心情 Post By:2014/4/11 17:41:00 [显示全部帖子]

也谈境界

在这围棋报去年第四十四期上有一篇署名何天凝名为《境界》的文章。文中何先生满怀着对古棋的不屑愤而疾呼:都醒醒吧!在我看来,不要说职业顶尖棋手,施范黄估计连我这关都过不去。

过不过得去现在是无法验证了,可惜没有时光机不能将何先生送到古代去,也不能起老先生于地下,否则一定水落石出。但我想侥幸保全脸面的也许是何先生,因为古力先生有最新版本的结论在。古九段说:当湖十局的棋谱我还仔细地看过,古代的棋手计算力能够达到那种地步令人惊讶。如果他们生活在现代的话,肯定也是超一流棋手!这是明白无误的。由此当湖十局这几本发黄的旧棋谱也摆脱了做厕纸的命运。可这又岂是去年的何先生所能预料得到的呢?

在网络上,贬古者一抓一大把。当然,网络是自由的,但有媒体白纸黑字地发表出来还是让我很意外。想想看,假设有一名在校的某大学生要发表公开藐视物理学家牛顿爵士的话,说:都醒醒吧!我就肯定比牛顿看苹果看的好。现代物理他连我这关都过不去诸如此类的话恐怕不但不能发表还要添一顿臭骂不可。可在围棋上同样的事情却发生了。

以全国百名开外的排名去挑战昔日的第一不得不佩服何先生的勇气。“勇气”者“无畏”也,有句古话用在这里是极恰当的,“无知者无畏”。我觉着何先生一定是冲段少年的出身。查后果然是的。

大凡贬古者的依据是:今天比古代文明开放,所以今人比古人强。这不能一概而论,比如中华武术,境况不同了,昔日的大侠毫无疑问会被今天的警察秒杀,但若论徒手搏击,散打冠军一龙同学就一定比明清年代的镖师强么?

同样是冲段少年,成功了的童梦成四段与孙力五段却严肃地多,这也是我再说这去年话题的原因。在比赛中,童四段看了一下手机,孙五段发现后立刻报告老师:老师他作弊。必须给作为对手的我加一分,否则拒下!弄得老师也没法,好说歹说才把比赛继续下去。请教内行,果然是有比赛中不能看手机这条规则的。连按棋钟用哪只手都有明文规定。

在《境界》里何先生还说:在围棋虚的方面,也就是我们所说的境界的认知上,古人则因受到历史和时代发展的制约和现代棋手存在着不可避免的差距。这一点不要说古代就连看三四十年前的棋谱就会发现,很多所谓高手的恣意挥洒明快弃取其中未必没有对手俯首帖耳配合的成分。这话说白了就是:明明俩臭棋互相配合破腚百出,还自以为行棋潇洒,实在可笑!而三四十年前大约是指坂田荣男藤泽秀行及六超时代。现代围棋的黄金时代何以被何先生看的如此不堪呢?更不要说三四百年前的施范黄三圣了。所以以我揣度,时下里正在热赛的“黄龙士——双登杯世界女子围棋赛”不如改名,若改成“何天凝——双登杯”大概也不差。

原文地址http://blog.sina.com.cn/s/blog_6efa09710101row7.html

[本帖被加为精华]
 回到顶部