弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → 长篇围棋小说连载-【冲段】

共有9013人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
杀杀你锐气
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 平民
等级:版主 帖子:4579 积分:27290 威望:0 精华:25 注册:2011/3/24 16:02:00
长篇围棋小说连载-【冲段】  发帖心情 Post By:2014/4/1 10:23:00 [显示全部帖子]

声明:本文情节纯属虚构,如有雷同纯属巧合。

冲段

这是一盘弈城升9D的关键之战,我却无法控制使劲地胡思乱想。

中午将纸条忐忑不安地递给武娥后,她那莞尔一笑中透着不可琢磨的神秘,我无法猜测那表示拒绝还是接受。平生第一次向女孩子‘求爱’,内心自然充满无以伦比的冲动和久旱盼甘霖般的渴望。虽然只有短短的“明天可以一起去看海吗?”十个字,但在送与不送的挣扎中我却整整纠结了三天。

脑壳上传来的一阵剧痛提醒我这盘棋已经输了,父亲用招牌式的‘毛栗子’来警告和激励他这个时常令人惊喜也不断使人揪心的儿子。毕竟能在省城这所著名的围棋学校学习,是花了家里砸锅卖铁的钱,父亲绝对不允许也无法承受我如果冲段失败这个有概率发生的后果。

其实我并不愿意来走冲段这座独木桥,但也无法责怪任何人。因为造成这一严重后果的源头是本人在十五岁那年的一句多嘴,在父亲与‘老赌棍’的一盘赌棋中,我不恰当地在中盘关键时刻支了一招,几秒钟后咆哮声伴随着棋子如漫天冰雹般散落一地。当然怒气冲冲的‘老赌棍’是不会如数支付约定的赌金,但真正的受益者应该是父亲,因为从他惊讶的目光中我依稀明白了这就是所谓的‘妙手’,而这手棋是逆势中瘾大而棋臭无比的父亲绝对不可能计算出来的。

当天晚上父亲就带着我拜访了魏平,点头哈腰后递上一支烟,此时这个小镇棋界一把手眼里满是高傲与不屑。但当父亲在棋盘上哆哆嗦嗦地摆出‘妙手’并拍着胸脯保证我从未学过围棋时,魏平显然非常吃惊。两个月后我才知道这手棋是已经具备了业余初段实力的杀招,难怪小镇一把手毫不犹豫地当场拍板收下了我这个大龄弟子并且学费全免。

自作主张拜师这件事却遭到了母亲的极力反对,家里已经出了个嗜棋如命的败家子,如果再添上一位那可真是江山代有人才出了。此刻父亲却显示出从未有过的决断和坚定。经过两人一番拉锯战后终于达成了一个我至今都无法相信的君子协定:孩子学期,大人戒棋。

戒棋,对时时将“围棋就是生命”“可以不吃饭不睡觉但不可以不下棋”这种话挂在口边的父亲意味着什么!老鸟已经无法一鸣惊人,自那天起,他就将希望全部寄托在了下一代身上。

【优棋】是本省最负盛名的围棋学校,开办初期并不显山露水,自从校长陈辉的得意弟子胡力16岁一举夺得【新人王】头衔并于次年打入世界杯四强后,学校很快走上了顺风顺水的轨道。竞技体育,成绩才是硬道理。棋校获得国家棋院颁发的开办冲段班资格后,全省的棋界小精英免去了舟车劳顿之苦,不必千里迢迢奔赴首都,就近汇集到了这个弹丸之地,为职业棋手梦想做最后的冲刺。

17岁那年,我也成了冲段班的其中一员,一米七二的个头在班上有鹤立鸡群之感。面对一群稚气未脱的同学,身高的优势此时却成为一种累赘。多吃了几年盐,赢棋理所当然,输了却免不了背后遭人嘲笑。其实以棋龄计算,我在班上才是不折不扣的幼儿,正如一句歌词所唱‘内心的苦楚更向何人诉说’。

冲段班的日常生活简单而乏味,除了每星期固定的职业棋手讲棋就是没完没了的对局。当天的成绩都及时汇总到教室后墙硕大的榜单上,用刺眼的红色和黄色标注胜负并随即更新排名,一目了然。为了形成残酷的竞争气氛,学校规定冲段班每月总成绩前三名减免当月一半学费,重金刺激下,对局自然充满了腥风血雨。高压之下的我们失去了该年龄所应该拥有的灿烂笑容,一张张相似的麻脸透露出与年龄不相符的成熟。

入学两个星期后,我已经被枯燥单调的生活折磨到了忧郁症的边缘。孩提时代,本人的理想在军人教师科学家之间反复切换,三年级后梦想改成了做足球明星,在父亲将成为职业棋手这个理想植入到我脑髓之前,围棋这个字眼总会与烟雾缭绕和金钱的支付相连。父亲多年失败的赌棋生涯已经在我脑海里烙下了深深的印记,挥之不去。兴趣是最好的导师,围棋今天与我紧密相连却是来自父母当初的一纸协议,成为生命中无法抗争的乐章,不得不将其归结为命运之使然。

在苦闷的挣扎情绪中我遇见了女子冲段班学员武娥,她那天使般的笑容和灵动的大眼睛仿佛黑暗中滑过的萤火虫,霎那间点亮了光明。从那天起我恢复了年轻人的朝气蓬勃,只因为经常可以见到她。

狼多肉少的围棋界,女棋手凤毛麟角,自然能够享受众星拱月般的待遇。只要外形过得去,即使冲段没有成功,各大棋校也会迫不及待地发来邀请,教学生下棋就能获得一份稳定而不错的收入。一旦冲段成功,赛场上貌美如花的女棋手在棋盘前摆出优雅的姿态,理所当然会被各大围棋报刊杂志头条刊登,棋界的性别歧视就是如此极端。

武娥没有赴约,几个月后谈起这件事,她的解释是那天外婆住院,但据我多次推断和分析,这应该是一个借口。

冲段班的同桌小满是个十岁男孩,个子刚刚到我的胸口,长得虎头虎脑,非常可爱,下棋时两只小手动个不停,嘴里还嘟嘟囔囔,是班上唯一还保持着孩子天性的学员。照顾小满在省城生活的是他外婆,这是一位慈祥的老人,举止优雅而从容,有古书上大家闺秀的风范。外婆说小满接触围棋是五岁那年,他跟着母亲在商场购物时站在体育用品柜台前,双眼盯着棋子和棋盘,任凭怎么拉拽都不走,双脚像长了根似的。母亲开始怎么也不同意买下那副价格高昂的云子和榧木棋盘,认为只是孩子的一时好奇,直到小满说出了那句“妈妈,买了这副棋子后,我再也不买玩具了”。

我很羡慕小满,因为成为职业棋手夺得世界冠军会是他一生的追求和梦想。

和小满之间的对局总是非常胶着,他是一个令你在对局中丝毫不敢有任何放松的棋手,并时常会弈出一些精妙的鬼手。校长陈辉对小满的评价非常高,甚至有时会拿他和胡力对比。获胜后的小满很开心,失利后会安慰自己,他输给我后常说的一句话是“我要在比赛中和你交手。”没想到这句话很快就成为了现实,没过多久,我们在【青桐杯】上成为了对手。

【青桐杯】围棋赛是本省棋界每年的盛会,主赞助商是本省最有实力的房地产企业【青桐集团】,该集团董事长是一位不折不扣的棋迷,不仅大力赞助【青桐杯】,还出资举办每年一届的中日韩三国青年精英擂台赛。

【青桐杯】高昂的奖金吸引了大批业余高手参赛,团体赛制的特点决定了这是省内各大围棋院校明争暗斗的舞台,成绩好的院校在来年的招生中自会占据得天独厚的优势。

师父的【魏平棋校】今年刚落成,他希望能在本次【青桐杯】赛场崭露头角,打响学校的品牌,于是第一时间找到了在冲段的得意弟子。电话中我立刻答应了下来,中国人的传统是以孝为先,尊师重道。父亲得知我自作主张后却大为恼火,怒骂中我依稀听明白了,参赛【青桐杯】意味着弃权本月班上三分之一的对局,也就没有任何希望切分月度前三名这充满诱惑的蛋糕。但他很快恢复了冷静,因为父亲知道17岁的儿子内心非常倔强,也就不得不默认了这个事实。

看到【魏平棋校】参赛人员名单时我却吃了一惊,师父不仅亲自披挂上阵,还邀请了国内业余棋界赫赫有名的【老虎】和【大宝】,这哪里是一支小镇棋校的参赛队伍!

4月4日最新更新

周末回到小镇,我带着疑惑迫不及待地赶到师父家。魏平显然猜透了弟子的心思,缓缓道出了这样一段往事:上高中时,一场席卷全国轰轰烈烈的运动击碎了师父北大清华之梦,还未成年的魏平和全国许多青年一样,满怀着壮志豪情踏上去往边疆的列车。三天四夜的火车加上七天七夜的汽车颠簸,他来到了遥远的建设兵团。下车后,疲惫不堪的一群年轻人被眼前的景象惊呆了,漫天风沙破旧草棚,满目苍凉瞬间击溃了高傲理想,一部分人忍不住放声大哭。开弓没有回头箭,这帮年轻人凭着勤劳的双手咬牙坚持,在荒芜的戈壁创建家园,物质极其贫乏的环境中他们与围棋偶遇,从此丰富了精神世界。每天的劳动过后,即使再累,也会聚集在一起伴着昏暗的油灯下棋。在兵团打遍天下无敌手后,师父骑着自行车到边疆各地寻访高手切磋棋艺,【老虎】和【大宝】就是在那段时间认识的,因为围棋,三人成了极好的朋友。

“我和他们商量过了,这次【青桐杯】比赛你打第一台。”师父的这句话让我心里咯噔了一下。【青桐杯】赛制采用的是当今流行的团体大循环赛制,每队四个队员,第一台为主将。主将的作用体现在双方2:2打平的时候,主将胜的那队即判获胜,并得到2.5分,失利的一方只能得到1.5分。大循环结束后,积分最高的队伍获得冠军,如果积分最高的两队同分,则以双方直接交手的成绩决定冠亚军。这种特殊赛制决定了每支队伍都会派出最强实力的队员担任主将。虽然知道师父的用心良苦,但我依然感到肩头如同压了千金重担。

比赛赛场设在省会一所高校的大会堂内,八百多平米的空间几十张桌子上放着棋盘和棋子,犹如一个整齐的方阵,场面蔚为壮观。赛前来自全国各地的高手互相拥抱握手,【青桐杯】不仅是全省每年一届的围棋盛会,也是这些老友们相聚的舞台。赛场内我意外地遇到了武娥,胸口挂着的红色吊牌上居然写着副裁判长的头衔。今天她脸上的表情有些古怪,避开了我的目光后转身而去,曼妙的背影唤发出我无尽的遐想。

4月9日更新

三老一小四人吉星附体般在前十轮九胜一负,虽然期间我输了三盘棋,但其中两场三位老将勇猛地全胜,使得主将的失利无关大局。此时,【魏平棋校】队已经无法再低调前行,高居第二名的积分证明这是一匹成色十足的争冠大黑马。第十一轮,我们将遭遇积分榜首【青桐队】,这是一场关系到冠军归属的重大战役。有意思的是,【青桐队】第一台居然是我的同桌小满。

乐极往往生悲,福与祸像一对难以分开的亲兄弟,决战前两天晚上,母亲突然在工作时不省人事,被救护车送进了医院。

主治医生的话就像晴天霹雳,经诊断母亲患的是罕见的神经性疾病,不仅需要一大笔住院和治疗费用,而且结果还很难预料。望着昏迷在病床上的母亲,一股酸楚悲凉的感觉涌上心头,她是家里的顶梁柱,过度的操劳使得刚过四十的中年妇女已两鬓白发,岁月的刀锋在她脸上割成纵横交错的沟渠。

“你去找小舅吧。”父亲的话中透着无奈和辛酸。小舅是个私营企业主,自父母恋爱起,他就持极力反对的态度,婚后父亲依旧沉溺于赌棋,将家庭重担压在母亲身上后,小舅更是对这个姐夫深恶痛绝。在我的印象中,每次外婆家聚会,小舅从未给过父亲好脸色,但对我和母亲的态度还算和蔼。

小镇的东头有一座不高的山坡,植被丰富,郁郁葱葱,是镇上居民踏青的好去处。坡顶上那座高七层的砖塔,每一层都雕刻着神态各异的佛像,据传有一千多年的历史,岁月的沉淀以及塔顶那颗经受了上百年雷劈依然倔强生长的小树使这座古塔笼罩着一股难以说清的神秘气息。山坡脚下别墅林立,镇上有权有势有钱的人都不约而同地相中了这块风水宝地,小舅的那座三层小楼也掩身其中。

4月14日更新

小舅的左眼因车祸受过重伤,从那以后就戴上了墨镜,既是如此,我依然能感受到镜片后面的如炬目光。他显然已经猜到了我的来意,对话随即直白而明了。虽然语句有些含糊,但我能听出炫外之音:即使是至亲,在商人眼里任何事都有相对的价码,小舅既然已经资助了我学棋,不可能再拿出一大笔钱做善事。

铁门冰冷地关上,血液中的热量在快速流失。虽是初夏时分,我依然控制不住地浑身颤抖,

一钱逼死英雄汉,无助而悲伤的眼泪控制不住地流淌出来,内心在撕心裂肺地呐喊着:此生一定要做个有钱人!

整整一天,父亲和我找遍了所有的亲戚和朋友,终于筹齐了急救的钱,但后期的住院治疗费用没有任何着落。

天无绝人之路,一件出人意料的事居然使此难局峰回路转。

晚上小舅主动找了我,大意是青桐集团新成立的网络围棋帮会需要人手,特别是我这样的高手。要求也不高,每星期定时参加两次弈城帮会比赛,以及每年一届的网络帮会联赛。

“只要你答应,医药费包在我身上。”小舅的话中流露出浓浓的交易味道。

我当然不会傻到去拒绝,原本就经常在网上练棋,何况参加网络帮会联赛还有出场费,一举两得。

“对了,明天的比赛你最好别赢。”小舅临走时突然说了一句。

“这也是交易的一部分?”

小舅没有回答,笑容中透着诡异。

6月10日更新

虽是如此重要的比赛,但我无法如往常一般心无旁骛。对局时,小舅的那句‘明天的比赛你最好别赢’始终回响在我的耳边。小满多次用不解的眼神瞄我,用圈内的话说:本人今天下的就‘不是围棋’。

比赛的结果却因为小满母亲的突然出现而改变,这是个非常漂亮的女子,当时她满脸怒气冲进赛场却依然无法掩盖那沉鱼羞花的惊艳魅力。将小满拽到赛场外,半个多小时训斥后居然惊动了一个大人物-【青桐集团】董事长!这是我第一次见到翁天明,他是一个相当帅的男人,举手投足之间都有一股说出请的自信和风度。诡异的是翁天明与小满的母亲似乎并不是初次见面,在周围人的劝解之后,那个美丽的女人上了翁董的宾利,绝尘而去。更诡异的是回到赛场的小满直接就投子认输了!

凭着我这场莫名其妙的主将胜,【魏平棋校】队力压【青桐队】夺得了本次大赛的团体冠军。父亲也转怒为喜,因为赛后分得的奖金足够支撑棋校两个月的学费。

比赛很快如过往烟云,枯燥单调的棋校生活开始继续。每天晚上就寝后,我依然会辗转反侧地想念武娥。也许月下老人听到了痴情少年的默默祈祷,亲自下凡导演了下边这出大戏,真正拉近了我和武娥之间的距离。

待续......

独立小桥风满袖,平林新月人归后
[本帖被加为精华]
 回到顶部
杀杀你锐气
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 平民
等级:版主 帖子:4579 积分:27290 威望:0 精华:25 注册:2011/3/24 16:02:00
  发帖心情 Post By:2014/4/2 10:39:00 [显示全部帖子]

感谢楼上各位的顶贴,不一一回了

作品已更新

回到顶部
杀杀你锐气
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 平民
  发帖心情 Post By:2014/4/3 9:27:00 [显示全部帖子]

回春水:我从未远离

回更好:尽力写好

回棋非:业余写手

回青玉:拿得出手就更新

感谢阿紫:已配图,版权你负责

回西施:我心很静

回军长:我已不在江湖

回到顶部
杀杀你锐气
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 平民
  发帖心情 Post By:2014/4/4 17:30:00 [显示全部帖子]

回董事会:本人和武娥无关图片点击可在新窗口打开查看

回jason:更新在一楼是因为读者方便,已标注最新更新一栏,谢谢建议

回菜公公:是不是亦啸马甲有那么重要吗?

回到顶部
杀杀你锐气
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 平民
  发帖心情 Post By:2014/4/9 12:00:00 [显示全部帖子]

回菜公公:感谢如此用心的回帖,曾经有过业余比赛经历,但那是很久以前了

回销魂刀:谢谢鼓励。

回更好:这样说偶鸭梨很大

回孔布:好坏自在心中

回一抹:那是当然

回军委:改了好几遍,感觉还能拿得出手,才更新

回恨空:同别

回看聊:的确感觉有些难驾驭,因为感觉自己改变了风格

回302:快未必好

回阿紫:说得真好

回阶级:眼光锐利

回三变:然也

回到顶部
杀杀你锐气
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 平民
  发帖心情 Post By:2014/4/14 15:00:00 [显示全部帖子]

回公园:同好

回聂老:已更新

回451:累,有时候也快乐

回菜公公:广告位买了没?

回到顶部
杀杀你锐气
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 平民
  发帖心情 Post By:2014/6/10 10:03:00 [显示全部帖子]

突然不知道怎么写了,不过还是决定继续下去,也去趟过这个坎,前面就是广阔的一片天

更新一段,刺激下自己

感谢各位顶贴支持!

回到顶部