弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → [原创]【棋之乐】认真下围棋

共有4250人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
屠龙聪聪
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
[原创]【棋之乐】认真下围棋  发帖心情 Post By:2014/3/17 22:06:00 [只看该作者]

]【棋之乐】认真下围棋 

应土匪刘天竹之邀,参加了这次新弈杯的比赛,并由此结识了新浪的一些朋友,比赛日刚好也定在3月8日,9日两天,更为比赛增添了一些妇女的节日色彩

既然是文章就总要写点什么,身为菜鸟的我每次为在论坛发表一篇文章头疼不已,,哪次对我来说都像是在挤牙膏,当然这次也不例外,幸好魔教的盈盈大小姐经常鼓励我说,你写的文章其实很不错的,认真写就是,怎么想就怎么写,才让我对写文来说积攒了那么一点点信心。

究竟写点啥呢,竹子在群里提醒我道:你可以写写你带病去网吧参加比赛的经过就很好,忽然一个自恋的念头闪现心头,恩,就它了,我就把我其中一个优点跟大家介绍一下吧,也希望大家互相学习,互补长短。

那还得从新弈杯的比赛说起,我被安排在弈城的第三台,对手是来自新浪的星星66,我俩将在3月8日,9日两天分别在弈城和新浪进行2场背靠背的主客场对决。2盘对局都很精彩,星星66也是个8D选手,应该是发挥欠佳,我幸运的全部拿下了2盘比赛的胜利。话说3月8日那天刚好是礼拜6,比赛定在当晚8点,弈城中三大厅。但当天出现了2个不巧,第一巧是刚好这两天家中上网不便,下棋得去网吧,第2巧是刚好8日当天发烧生病,强忍着额头的汗珠的流淌,以及发乌的眼圈的缭绕,恰巧赶上我对手星星序盘严重中了我的飞刀上当,导致序盘就损失惨重,使得我这盘棋的难度大大降低,继而幸运的第一盘获得了首胜,对局结束,我匆匆在接待室跟小蝶天竹寒暄了2句,马上撤离回家去休息,当晚测试体温:38.4。9号晚8点,在客场新浪大厅继续第2盘的较量,当天上午吃过了中药,下午再次睡了一个大半天,到了晚间6点左右,天竹问我好些没,还能坚持不,我手机QQ上说好些了,37.5度,都打到这个份上了也没放弃的道理,不就是出去下盘棋吗,没事的。7点 10分在妈妈的一片劝阻声中,我也懒得解释太多,就说出去下盘重要对局为由,再次奔向网吧而去。但是意外还是发生了,7点20了网吧的网管说到没有上网卡了,你得等会;那我得等多久才可以上啊;那不知道。超晕早不没,晚不没偏偏这时候没了上网卡。傻等肯定不行,我必须得换家网吧才有可能赶得上比赛,沿着大街我徒步徘回了3条马路, 居然急切间没看到第2家网吧,真见鬼,不想上网的时候逛街的时候映入眼帘的到处是网吧,这不需要找个地方上网的时候却毛的鬼的网吧一个不见,这时候开过来一辆公交车,有了,先上车坐过去4,站5站的在去打听好了,终于在长途汽车总站那边的一家麦当劳旁边,我找到了第2家网吧,终于喘了口气,开机,下载新浪大厅,然后严阵以待对手星星的到来,这时候时间指向了19点55分,还好,没有耽误事,大概是老天眷顾我的苦心,加上星星8D也确实不是很在状态,第二盘棋我再次取得了胜利。

啰嗦了不少,其实俺的中心意思就是我这个人对待约定这样的事总是一丝不苟,放鸽子这样的事在我的身上是不可能发生的,别说现实生活曾经跟女朋友约会我总得至少提前30分钟到达这样的不在话下的分内事,就是跟任何普通朋友相约我也没有落于别人之后那种记录。网络棋战泰兴杯联赛,易博士等等,每年赛前1,2个礼拜甚至一个月余我总可以接到若干棋友会的负责人让我帮忙参赛的邀请,我的一贯就是:要么就是没有答应,只要是答应了人家的,除非是及其特殊的原因,我必到!有次我工地停电一天多,由于次日就要进行联赛,我已经提前答应了帮忙下比赛的,没法我只好下午拨通了晓雪的手机,让她帮我用QQ通知一下棋友会负责人,这轮联赛实在因为停电无法参加了,赶紧安排其他人选。还有就是在酒桌上被我提前结束的扫兴饭局多了去,为了及时赶上晚上8点开始的联赛,我经常性的在饭桌上提前跟同事说告退,然后酒一般也不敢多喝怕影响胜负状态的加速赶回电脑 旁。还有一次蛮搞笑的,当天我是帮逐浪打一场联赛,当晚我跟同事喝酒完后回到了住地,8点20我准时来到了逐浪接待,领取了台次,然后逐浪开房,严阵以待了,我等到了8点40,对手还没到,我想我先躺在沙发上歇会吧,酒劲发作,加上有些劳累,终于我睡着了,醒来的时候22点10分了,猛然间我想起来,晕死,我不是在比赛等待着对手吗,我急忙播通逐浪负责人小草的QQ,hi’,太对不起了,我不小心睡着了,晕啊,小草回答道,真有你的,都怪你,输了;哎呀呀,我以为休息一会就好的,看到我实在自责加内疚的,小草终于也说了实话,哈哈逗你玩拉,你对手居然弃权没到,你等于弃权胜,快来领取你的1000万赢棋奖金;我去,睡着了居然也可以赢棋,这什么事嘛,真笑喷!,后来有次比赛我在长考,居然小草发来QQ信息,喂,怎么回事,是不是又睡着了啊,无语中。。。。。。

还有我们在来聊聊对局的态度问题,有熟悉我的人时不常对我的评价就是大葱这点最好,下棋非常认真,无论对手是谁,总能做到一丝不苟,是这样的,这也符合我只要喜欢就力争做到最好的一贯个性,我的棋风也是稳字当先,看不清的很少去冒险,不太可能主动挑起没把握的战斗,,专爱捡看得清的内容去下,所以我不太喜欢下快棋,就是因为快棋赌的东西太多,有把握的成分很少,倒不见得就是我比某些超喜欢下快棋的人基本功就差。我的认真还体现在,只要这盘棋相对或者足够重要,我一定就要对这盘棋的胜负负责,虽然最终结果可能照样是我输掉,但我努力了,我问心无愧。我下重要对局这个时段手机基本是暂时关掉的,我也会屏蔽掉所有QQ信息,网站的歌房也全部关掉,隔绝一切,全身心的去投入到对局当中,有人也许会嗤之以鼻,不是职业下那么累干嘛,但围棋本身就是一种胜负游戏,脱离开胜负围棋也无从谈起,我也非常喜欢胜利带来的那种愉悦的感觉,有的棋校老师教学之余经常教导学生不要看重胜负,胜固欣然败亦可喜,个人是大大的反对这个看法的,我认为也是不可能完成的一种教导,试想你自己输掉了还经常捶胸顿足的,怎可能去教育学生下棋来看淡胜负呢,教学内容本身就是围绕怎样赢棋来进行的,这时候你来教导学生胜负不重要,这不是自相矛盾吗?

当然了我有时也会被发现一心多用,一边下棋,一边群聊,一边在歌房还同时跟别人聊天,这必然有一些原因,对局胜负实在不重要,对局双方实力相差悬殊,或者我已经胜券在握等等等等,有时候还有另外一个猥琐的原因,那就是爱显摆:有不少高手就是这样,不见得他就有啥特别重要的事要聊,就爱在对局还经常是紧棋的情况下,一边不停的在聊,最后还把你拍死,让你郁闷至极,我在国际房就亲眼见一位9段忘记啥名了,一边下着20秒的快棋,一边还在对局室的对话框就如下雨刷屏似的疯狂聊着,最后还把实力不俗的同样9段的对手拍死,至今让我印象深刻,赞叹不已!显摆也是好多人的天性,或显摆自己酒量大,或显摆自己MM人缘好,或显摆自己打字速度快又能健谈,同时最重要的是还可以赢到棋,真天才也!而且被赞誉为有灵性,天才聪慧,远比被夸奖为后天努力更加富有满足感,这不由让我想起小时候上中学那段类似的经历,我也是身为班内少数几个保送生之一,经常被大多数同学羡慕中:人家真行,平时光看到他玩,可是人家学习成绩就是好,考试总是名列前茅,不服不行,真是天才!班里还有几个高中保送生,学习刻苦也是一眼所见,但我可不是什么学习天才,我喜欢每天晚上预习新课,喜欢做课外题,次日上课的时候我经常一边听着已经预习过的当堂课程一边做着上一节课老师布置的作业,虽然有时被老师抓到我不认真听课去干别的而被批评。这样每天下午放学的时候同学们都在焦头烂额的来赶今天的庞大作业工程,但对我而言已经所剩无几,自然有的是时间在学校疯玩还偏偏放学了也不马上回家。所以这世上真正的天才是凤毛麟角,真正的成功永远离不开勤奋加刻苦!

我当过围棋老师,我也会告诫自己的学生,下棋就要好好下,一定要端正态度,在棋盘上坐姿要端正,不能七扭八歪,要认真思考,下的超快的学生我是一定会严厉批评的,下网棋的学生特别是接受我单独复盘指导的学生我告诫他绝对要抛却一切杂念,不允许你下棋的电脑窗口还带着游戏界面,聊天界面,音乐歌房界面等等,让爸妈帮我监督,一经发现我也会严厉批评,下棋就是下棋,既然你想着进步,就要拿出你最好状态的对局让我来看。

好了就说这么多了,每个人都有自己的优缺点,善于取长补短才是进步之道,三人行必有我师焉!再次感谢天竹为首的新弈杯主办方,才给了大家这次以棋会友,以文会友的机会,我不太会写文章,只是想起啥就写点啥,欢迎批评指正,谢谢大家!

[本帖被加为精华]
 回到顶部
伊江春水
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小巧 帖子:2499 积分:16794 威望:5 精华:34 注册:2011/10/4 19:46:00
  发帖心情 Post By:2014/3/17 22:19:00 [只看该作者]

聪聪赢棋了~~

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
聂老
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/17 22:19:00 [只看该作者]

认真读了一遍。感觉:

1.认真做事情的人,值得信任,值得交往。

2.你太能讲实话了,文笔也好,写得真好。

3.您说怕写文章的理由,我知道你是怕一动笔,就把心里话说得个一干二净,担心别人说你不会撒谎~

回到顶部
聂老
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/17 22:22:00 [只看该作者]

约会时能提前30分钟到,这种精神值得模仿。好人啊好人!

回到顶部
孔布
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【弈言九鼎】
  发帖心情 Post By:2014/3/17 22:25:00 [只看该作者]

用户已被锁定

—— 相亲相爱弈家人 ——

绿萍解语花若怜,馨夜聆听伴梦儿。            

雪山也藤垂檐雨,风雪夜归人孔布。
 回到顶部
聂老
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/17 22:32:00 [只看该作者]

关于胜故可喜败亦欣然的解释,理论上是指在战斗结束前要全力以赴,而在战斗结束后要整理心情。你文中的意思貌似老师教导学生恬淡输赢意味着在尚未战斗就无所谓结果?我想,那种理解显然是错误的。那是那些老师的错,不是说你的。

回到顶部
屠龙聪聪
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/17 22:41:00 [只看该作者]

呵呵一回事,战斗前的顽强精神必须得有,还有变化情况下的认输是意志力脆弱的一种表现,淡化胜负了就不要学棋了,作为兴趣认知一下可以,但想有所作为就不可能了。

回到顶部
孔布
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/3/17 22:52:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
一抹
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:天外飞仙 帖子:880 积分:-5250 威望:0 精华:0 注册:2013/8/8 16:10:00
  发帖心情 Post By:2014/3/17 23:09:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
羊泊
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/18 9:07:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看大葱写得好。大葱人不错。

回到顶部
孔布
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/3/18 9:09:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
火炮的炮火
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/18 9:32:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
陌上花未开
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/18 9:51:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看 笨笨老师写的很好啊!恭喜恭喜!

回到顶部
陌上花未开
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/18 9:55:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看    笨笨老师写的很好。人也好。棋力也好。哈哈。哎呀嘴太笨不会夸人。
                                 恭喜恭喜!

回到顶部
陌上花未开
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/18 9:58:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看  笨笨老师写的很好。人品也好。棋下的也好。哎呀,嘴巴太笨不会夸人~~
                                    总之: 恭喜恭喜!鲜花!掌声!

回到顶部
联棋星星
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/18 18:17:00 [只看该作者]

文章好长,东拉西扯的,也不容易啊图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
狂风不要脸
  17楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/19 0:03:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
狂风不要脸
  18楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/19 0:11:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
湘军可言
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/19 17:08:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看笨笨老师写的很好。人品也好。棋下的也好。哎呀,嘴巴太笨不会夸人~~
                                    总之: 恭喜恭喜!鲜花!掌声!

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土匪刘天竹
  20楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:6093 积分:33519 威望:0 精华:26 注册:2008/12/25 6:14:00
  发帖心情 Post By:2014/3/19 20:52:00 [只看该作者]

勤能补拙,笨鸟先飞,然后是胜利在手,向聪明致敬!

我如果有聪明十分之一的认真劲,现在也能够上17K了。

像风一样自由
 回到顶部
伊江春水
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小巧 帖子:2499 积分:16794 威望:5 精华:34 注册:2011/10/4 19:46:00
  发帖心情 Post By:2014/3/21 7:36:00 [只看该作者]

顶起~~

回到顶部
魔教任盈盈
  22楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔女
等级:版主 帖子:5605 积分:24369 威望:0 精华:33 注册:2004/4/14 5:36:00
  发帖心情 Post By:2014/3/21 22:06:00 [只看该作者]

认真下棋,认真工作,认真对待每一件事,认真生活。。。凡事就怕认真二字。因为认真,聪聪教的学生成绩斐然,因为认真,聪聪受到了学生家长的肯定,因为认真,每次联赛聪聪都被多家棋友会提定锁定,因为认真,总是怕写文章的聪聪在新八卦群里被破剑,小J等几个文章高手一致称赞写的“很朴实,很好,很不错”。

加油聪聪,你写的真的真的很棒!

来,跟我去黑木崖~~
 回到顶部
土匪10000
  23楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/21 23:36:00 [只看该作者]

这是看过聪师父写的最长一篇文章。朴实,必须顶。嘿嘿。还有就是让我6子,挑战聪师父。时间我定,行不?

土匪10000
 回到顶部
孔布
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2014/3/21 23:52:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
神笛
  25楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/21 23:57:00 [只看该作者]

以下是引用狂风不要脸在2014-3-19 0:03:00的发言:

哪像挤牙膏嘛,这分明才思泉涌,井喷一般哈

神咧~

回到顶部
屠龙聪聪
  26楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/22 0:31:00 [只看该作者]

以下是引用魔教任盈盈在2014-3-21 22:06:00的发言:

认真下棋,认真工作,认真对待每一件事,认真生活。。。凡事就怕认真二字。因为认真,聪聪教的学生成绩斐然,因为认真,聪聪受到了学生家长的肯定,因为认真,每次联赛聪聪都被多家棋友会提定锁定,因为认真,总是怕写文章的聪聪在新八卦群里被破剑,小J等几个文章高手一致称赞写的“很朴实,很好,很不错”。

加油聪聪,你写的真的真的很棒!

谢谢盈盈夸奖和鼓励,我会加油的!

回到顶部
屠龙聪聪
  27楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/22 0:33:00 [只看该作者]

以下是引用土匪10000在2014-3-21 23:36:00的发言:

这是看过聪师父写的最长一篇文章。朴实,必须顶。嘿嘿。还有就是让我6子,挑战聪师父。时间我定,行不?

万妞妞是想虐师傅开心,没问题,只要有时间随时恭候6个子呵呵

回到顶部
新三从
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/22 8:51:00 [只看该作者]

奴颜媚骨,大葱果真绅士也

回到顶部
狂风不要脸
  29楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/22 8:53:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
聂棋圣
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/22 8:57:00 [只看该作者]

文如其人,此人可以

回到顶部
聂棋圣
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/22 8:59:00 [只看该作者]

真实的故事总会有真实的读者在读。

回到顶部
stevenjhc
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/22 14:24:00 [只看该作者]

真实的故事总会有真实的读者在读。

我就在读啊!

回到顶部
热恋
  33楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/22 16:49:00 [只看该作者]

反正认真没坏处

回到顶部
自信的小鱼
  34楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/27 18:13:00 [只看该作者]

回放

回到顶部