弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → 【棋之乐】幽草满园失蹊径 更漏濒催汝南翁

共有4548人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
伊江春水
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小巧 帖子:2499 积分:16794 威望:5 精华:34 注册:2011/10/4 19:46:00
【棋之乐】幽草满园失蹊径 更漏濒催汝南翁  发帖心情 Post By:2014/3/17 11:54:00 [只看该作者]

幽草满园失蹊径 更漏濒催汝南翁

伊江春水

新浪弈城友谊联赛之第十台,由弈城漆园幽草对阵新浪汝南一翁。“漆园幽草”是弈城“双飞微雨”马甲的“马甲”,读《围棋报》而后知,这是位来自庄周故里的蒙城才女;“汝南一翁”在新浪论坛上则自号观棋老者,是新浪棋牌论坛最热心的坚守坛友之一,素来恬淡中和,被坛友誉为论坛之圣雄甘地,果是一位德艺双馨的长者。

漆园幽草在第一回合弈城主场中执白落败于汝南一翁(读秒声中盘面落后许多,遂直接超时负),翌日再战新浪之江南大厅,早早便绣鞍花马提兵而来;而汝南翁已攥得一分在握,兴致更是有添无减,双方准时开战,汝南翁再度猜得黑棋。

汝南翁堂堂正正布下三连星,漆园幽草应以二连星,双方大开大合,摆出一较功夫棋的架式。左边交换十数手定式之后,黑31担心被封,硅步跳出,白32随之跳拆下边,这个交换事后看来黑棋见小,故汝南翁迅速小飞挂白右下角,白棋尖顶用强,黑37长一子是按部就班地应,步调嫌慢,被白38拆兼攻,黑二子成为孤棋,攻守顿时易位,白棋在此掌握主动。

图片点击可在新窗口打开查看

第二谱,白48(谱中白1)机敏脱身,转为外线作战,开始对左上黑棋家园作二5侵分,至56手冲破樊篱,弈得轻灵飘逸,白58(图中白11)又迅速脱先将战火引向左上,利用黑棋“铁壁”尚未合围之际,透点腾挪争得主动。白棋打一枪换一个地方,濒濒在黑棋后院举火,汝南翁被牵制多时,寻思发力,在此耗掉大量用时,以致后半盘时间吃紧。

第三谱 因实空不足,黑63手(图中黑三角一子)拔刀追究白棋上方孤棋,白棋三角一子冒险护边空,给了围棋主动出击的机会。黑棋先是瞞天过海,先在左上虚晃一枪(黑1下在二4位,图中已被 白10提空),先手切断右边白棋联络,尔后挥戈上边(黑15)从一路打吃,摧毁中央白大龙眼位,白棋不得已开劫相应。黑棋东西合击,令白棋左中两条大龙同时受攻,至此又重夺先机。这一拨汝南翁构思宏阔,谋定而后动,弈得神勇异常。

第四谱 汝南翁在前期用时过多,此时对右边大龙的攻击已不暇细算,对劫争的利用仅夺得白棋左下角根据,而白棋利用打劫,得以为左边白龙连贴二子,第116手机敏消劫后,中央大龙首先取得安定,虽失左下角,而黑棋实空仅领先6~7目,形势依然吃紧。好在黑棋在左下角得以全身而退,愚以为,此时黑棋如果先手攻击白棋左边大龙,令其两眼苦活,仍是黑棋有望的局面,实战黑129手长在二路护空(图中黑1),被白14最大限度撑空,幽草满园,蹊径尽失,而汝南翁此时被读秒声声催,不睱细算,官子收束中不敢出动伞兵奇袭,以致盘面胜负的局面被一直保留到最后,双方共弈300多合,漆园幽草以6.5目战胜汝南一翁。虽不以胜负为意,然两人俱在客场发威,两回合打成平手。为新浪弈城友谊联赛留下很好的回忆。

第十台第2局全谱

[本帖被加为精华]
 回到顶部
妙法菩提
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:989 积分:7777 威望:0 精华:41 注册:2013/11/20 16:04:00
  发帖心情 Post By:2014/3/17 12:01:00 [只看该作者]

好,又见春水大作。图片点击可在新窗口打开查看

山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。
 回到顶部
泉韵
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/17 12:08:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
孔布
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【弈言九鼎】
  发帖心情 Post By:2014/3/17 12:22:00 [只看该作者]

用户已被锁定

—— 相亲相爱弈家人 ——

绿萍解语花若怜,馨夜聆听伴梦儿。            

雪山也藤垂檐雨,风雪夜归人孔布。
 回到顶部
狂风不要脸
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/17 12:25:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
四无一处
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 坐照山林听水声
等级:坐照 帖子:8942 积分:17143 威望:5 精华:6 注册:2006/3/17 15:50:00
  发帖心情 Post By:2014/3/17 13:21:00 [只看该作者]

春水这棋力也敢上图。。。太惊人鸟

回到顶部
大雪漫弓刀
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/17 20:34:00 [只看该作者]

天呐,这棋评至少5弟的水平!春水棋力也不简单。

回到顶部
聂老
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/17 22:35:00 [只看该作者]

通过微雨的文章得知好像第二盘微雨赢还挨了老童的尅,这小俩口,有时还真挺能斗~

回到顶部
伊江春水
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小巧 帖子:2499 积分:16794 威望:5 精华:34 注册:2011/10/4 19:46:00
  发帖心情 Post By:2014/3/17 22:37:00 [只看该作者]

以下是引用四无一处在2014-3-17 13:21:00的发言:
春水这棋力也敢上图。。。太惊人鸟

学着写撒,语不惊人死不休~~

回到顶部
飞跃清歌
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蜘蛛侠 帖子:440 积分:4728 威望:0 精华:4 注册:2011/10/11 22:05:00
  发帖心情 Post By:2014/3/17 22:48:00 [只看该作者]

讲解很细致。个人觉得黑35挂角有疑问。周围白方配置优秀。这样下法难以接受。相当于立二后脱先被白棋又拆又拦。难以忍受。

飞~~渡镜湖, 跃~~过千山。

清~~风明月, 歌~~唱人生。

回到顶部
无眼点睛
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/18 8:39:00 [只看该作者]

春水之作,相当棒

回到顶部
汝南一翁
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/18 11:43:00 [只看该作者]

以下是引用飞跃清歌在2014-3-17 22:48:00的发言:
讲解很细致。个人觉得黑35挂角有疑问。周围白方配置优秀。这样下法难以接受。相当于立二后脱先被白棋又拆又拦。难以忍受。

35手是当时的一个大场,如果各自围空,感觉白空太大,此时进去,左右都有棋,由于时间有限,加上没办会员,形势判断不能用,只要活出来,还有一拼。感谢这位朋友的棋评。借此感谢春水。这是我学棋以来,第一次被人重视,除了开心还是开心。

回到顶部
汝南一翁
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/18 11:45:00 [只看该作者]

以下是引用飞跃清歌在2014-3-17 22:48:00的发言:

35手是当时的一个大场,如果各自围空,感觉白空太大,此时进去,左右都有棋,由于时间有限,加上没办会员,形势判断不能用,只要活出来,还有一拼。感谢这位朋友的棋评。借此感谢春水。这是我学棋以来,第一次被人重视,除了开心还是开心。

回到顶部
李京容
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/19 20:10:00 [只看该作者]

这是当局者的认可。评价不低。难得一见写贴能让人称谢的非马屁内容。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土匪刘天竹
  15楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:6093 积分:33519 威望:0 精华:26 注册:2008/12/25 6:14:00
  发帖心情 Post By:2014/3/19 20:25:00 [只看该作者]

以下是引用无眼点睛在2014-3-18 8:39:00的发言:
春水之作,相当棒

同感,春水的文模仿都难别说超越了。

像风一样自由
 回到顶部
神聊
  16楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/22 9:14:00 [只看该作者]

以下是引用汝南一翁在2014-3-18 11:45:00的发言:

我是凭你这个回复判断10楼的棋力的。

知道你不会那样做的,顶些旧的是非帖子的,就是四无一处所言想煽动棋友坛友成天陷入无谓殴斗的闲怂。

我是主张对翻腾旧帖的一贯性IP予以严惩的。不好意思,

跑题了。

这次新浪与弈城联谊,就有双料捣乱者,幸好大家见怪不怪了。

好的,谢谢!哦,我是神笛的马甲~~~

回到顶部
自信的小鱼
  17楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/27 18:14:00 [只看该作者]

回放

回到顶部