弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → 【棋之乐】论围棋启蒙教学的正能量

共有4414人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
贵州西秀
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
【棋之乐】论围棋启蒙教学的正能量  发帖心情 Post By:2014/3/17 10:17:00 [只看该作者]

【棋之乐】论围棋启蒙教学的正能量

(弈城新浪一线牵,棋之乐,观棋乐、谈棋乐、讲棋乐、弈棋乐、授棋乐、书棋乐、真心爱棋人,乐以上青天。) 

“正能量”本是物理学名词。笔者引用是将幼儿思维比作一个能量场,通过激发内在潜能,使幼儿思维展现一个新的自我,从而更加自信、更加充满活力。当今,是盛世,百家争鸣,这里,在争鸣中为积极的、健康的、充满希望的传统教学贴上“正能量”标签,成为一个充满象征意义的符号,与教师情感深深相系,表达着教师的渴望,期待。____题记

围棋启蒙教学是中国传统文化教学的重要组成部分,是对幼儿,小学生进行逻辑思维、形象思维、抽象思维教学的重要教学手段,是围棋教学的最初级阶段,是弘扬优秀文化,增加围棋人口的金字塔塔基。围棋能量是拓展幼儿思維的游戏,启蒙教学是延续传统文化意识的途径。具有琴、书、画,教学不可替代的思维教育能量。笔者开办围棋学校十年,十年专职围棋启蒙教学,正好见证中国围棋这十年整体爆发,直至包揽世界年度冠军,世界围棋中心回归源地。甚欣中以文而研围棋启蒙教学之正能量,对己对同行定有裨益。

一 启蒙教学的思维能量

古云:不读书,无以言。不弈棋,无以思。一语中的,棋为思维之技也。幼儿,鸿蒙已开,围棋启蒙教学成为家长选择之切入点。数气,数字符号开始入脑。三.三小目还有星,方位入脑。尖飞虎镇跳,夹挖碰板长,拆二拆三高拆二等围棋术语,抱吃枷吃关门吃征子吃等吃子技法,小飞大飞单官围角、一子拆二立二拆三立三拆四守边,引导幼儿思维是行棋一步。一步棋就对,满载小奖品。围棋入门易,幼儿、家长有了兴趣。兴趣是最好的导师,幼儿争相爱学棋。打吃要长、能立则立、逢碰必走长和板、制造征子、枷吃、接不归等,幼儿须思二步,思维能力打开。行棋一步,二步是启蒙教学中一项重要的基本功训练,正确掌握技法,思路棋路一致是幼儿应具备的基本功。引征、制造劫材、大公鸡单腿立,对方两边不入气,小老鼠往里钻,退不出来走小尖,一冲二断三要立,四打五扑最后接,这时期教学作业、打谱、下棋,已是三步棋以上思维,棋道入逻辑思维、形象思维、抽象思维中,围棋凸现学精难,颇具思维挑战性,幼儿思维強度提高训练进入一个长期的过程。从简单到复杂的围空吃子不仅是一项重要的基本功,而且正是一个小棋手思维的枰上具体体现。(此阶段,幼儿思维体现朋显出现个体差异,这时的启蒙教师眼光锁定的是班里思维差的后三名幼儿,这是减少流失重要思路。)

二 启蒙教学的拓展能量

围棋启蒙教学是两条线教学,一是技法,即思维的正能量;二是人文,即拓展的正能量。启蒙阶段笔者认为应是人文重于技法,即知识的传授和做人的方法第一位,技法第二位。教学中当化艰深为浅显,以幼儿语言生动讲解围棋术语、围棋诗歌、围棋故亊,加強围棋趣味和知识面,融入《三字经》、《弟子规》、《孝经》教幼儿做人之理,以二十四孝和《三十六计》強化围棋与故亊的內涵。拓展教学当备课为一课一技能一故事一人物一古诗一口诀一计谋,内容丰富,语言风趣,易记易懂,便于启蒙教学和承接。俗云:“教儿婴孩,教归初来”,儿童天性未污染前,善言易入,先入为主,及其长而不易变也。是故,围棋启蒙教学拓展势在必探。(当然,为师者,当铭记“教之道,贵以专。教不严,师之惰。強化自身修为,与时俱进已不容缓)

三启蒙教学的意志能量

德正则棋正,棋正则人正,人正则事正。磨练意志品质正是德育的重要内容,磨练出良好的意志品质可以直接透视出幼儿在未来成长道路上的成功与否,对以后的人生会产生重要影响。围棋教学笔者认为是最能有效地磨练幼儿的意志品质之一。(笔者曾发<<幼儿学围棋的九大好处>>,其中之一便是強化意志品质)围棋是竞技项目,正具‘文无第一,武无第二’功能,对抗、比赛、升级、升段,一对局,便是不输即嬴,可谓武无第二。一次又一次的输,一次又一次的赢,日复一日,在天性的泪水和喜悦中长身体、长知识,良好品德逐步形成,抗击打能力逐渐得以提高。笔者十年启蒙教学,对此深有感触。意志品质磨练非朝夕之功,一局棋就是一个磨练幼儿意志品质的过程。当幼儿一路胜而骄时,调更強者与其对局灭其骄气,当幼几一路败而馁时,调更弱者与其对局树其信心。一局局铸就意志,坚持不懈。(俗语云:嫩枝易弯也易直。启蒙教师是道德教育的传播者和执行者,故,授者德自高,育人先育已)

四 启蒙教学的交流能量

围棋又名手谈,即用手而说话。教学中每一步棋都是言语,用幼儿言语讲解后要幼儿再复述出来,幼儿言语交流得以训练。与幼儿互动是围棋教学的一项重要环节,从鼓励幼儿上台互动到幼儿争相举手上台互动,幼儿行动交流得以训练。课后专门设计一简单教学点要幼儿回家教父母,言语、行动交流再次得以训练。(互动点、简单教学点须备课,启蒙教师各具特色,各人有各人选点)

五 启蒙教学的自律能量

幼儿形成良好习惯将对未来人生成败产生极大影响。然幼儿良好习惯形成非朝夕可为,而是持之方有为,是日复一日,年复一年。来上围棋课前三名加一面一红旗,见到老师须站立叫“老师早”,上课须起立,座正静心,对弈前互敬礼,对弈完自收棋,落子须拾,放学站立道:“谢谢某某来接我”。教学,交流中随时教导自已的事情自已做。君不见在幼儿园大中班,放学时唯有学围棋幼儿恭恭敬敬站立说:“谢谢妈妈来接我”,那效果多好。君不知有一家三口漫步,小儿嬉戏奔跑中不慎摔倒,妈妈急驰而抱之。小儿吼叫:“妈妈请别抱我,我自己起来。”妈妈強抱起,小儿复跌地自站起对妈妈说:“围棋老师说自己跌倒自己站起来是100分,还奖励一面小红旗,别人帮助只得60分,自己能做的亊情自已做。(细节决定成败,一个良好的启蒙教师当持之以细,方得到幼儿喜欢,家长认可)

围棋启蒙教学同时还具有审美能量、记忆能量、养心能量,故一个一线职业启蒙教师当博览群书,提高文化品位和审美情趣,让家长亦感受到围棋丰富的文化內涵,同时修身养性,心态、语态平和自然。一句话,启蒙幼儿学棋塔基坚固,古老的围棋艺朮之光芒定会越加璀璨夺目,愿得天下幼儿而教之。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
知情人
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/17 10:21:00 [只看该作者]

友情提示:初次在论坛回帖的棋友请注意,回帖后看不到自己回复属于正常情况,前几次回帖需要等待论坛管理员审核,大概半天或一天后就能看见了^_^

秋光冷月宇坤晴,晚露寒霜倚夜凝。
 回到顶部
孔布
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【弈言九鼎】
  发帖心情 Post By:2014/3/17 10:23:00 [只看该作者]

用户已被锁定

—— 相亲相爱弈家人 ——

绿萍解语花若怜,馨夜聆听伴梦儿。            

雪山也藤垂檐雨,风雪夜归人孔布。
 回到顶部
知情人
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/17 10:23:00 [只看该作者]

友情提示:初次在论坛回帖的棋友请注意,回帖后看不到自己回复属于正常情况,前几次回帖需要等待论坛管理员审核,大概半天或一天后就能看见了^_^

秋光冷月宇坤晴,晚露寒霜倚夜凝。
 回到顶部
湖边一棵葱
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:武林盟主 帖子:928 积分:10001 威望:0 精华:55 注册:2012/10/25 9:57:00
  发帖心情 Post By:2014/3/17 10:39:00 [只看该作者]

有见西秀好文,死顶~~~

怎么和西秀的见解又有点相似,哈哈~~~~

回到顶部
东湖五妹
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/17 10:39:00 [只看该作者]

听不进去的就满了,盈则损,嘿嘿

回到顶部
大雪漫弓刀
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/17 20:40:00 [只看该作者]

一句话:围棋无论是学还是教都是不容易的。

回到顶部
伊江春水
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小巧 帖子:2499 积分:16794 威望:5 精华:34 注册:2011/10/4 19:46:00
  发帖心情 Post By:2014/3/17 22:33:00 [只看该作者]

少儿学点围棋,终生受益~

回到顶部
妙法菩提
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:989 积分:7777 威望:0 精华:41 注册:2013/11/20 16:04:00
  发帖心情 Post By:2014/3/18 20:27:00 [只看该作者]

好,顶一个!

山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。
 回到顶部
zakarum
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/18 21:00:00 [只看该作者]

EN,围棋对于孩子的意志品质提高大有帮助

回到顶部
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/19 20:19:00 [只看该作者]

对成年人呢?

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土匪刘天竹
  12楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:6093 积分:33519 威望:0 精华:26 注册:2008/12/25 6:14:00
  发帖心情 Post By:2014/3/19 20:30:00 [只看该作者]

感觉西秀老师是为了围棋而活,严重崇拜中。

像风一样自由
 回到顶部
stevenjhc
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/22 14:19:00 [只看该作者]

好文, 说的很有道理! 学习中!

回到顶部
热恋
  14楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/22 16:48:00 [只看该作者]

学习一门技艺赖以谋生,是职业。

学习一种爱好聊以陶冶,是雅兴。

学习围棋以棋会友自得其乐,是不错的选择。

回到顶部
A李V博V涵A
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/24 20:13:00 [只看该作者]

不错|

回到顶部
金凤
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/25 14:39:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
syc123gu
  17楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/25 19:17:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
双飞媚眼
  18楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/25 19:53:00 [只看该作者]

楼上人品有问题,绝对的

回到顶部
写下永远
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/27 19:06:00 [只看该作者]

但愿吧

回到顶部
东湖五妹
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/14 11:36:00 [只看该作者]

好久不见了

回到顶部