弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → 读林篇二:回看射雕处,千里暮云平.

共有4852人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
独修棋身
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
读林篇二:回看射雕处,千里暮云平.  发帖心情 Post By:2014/3/2 17:55:00 [只看该作者]

因为手头资料匮乏,写读林篇一,欣赏的是林海峰1990年夺取世界冠军时期的巅峰之作,以此为界,向后至今已近25年,已达古稀之年的林大师还在棋坛辛勤耕耘,去年还来大陆参加四元老争霸赛,让人钦佩不已,真是棋界不老松.向前25年,正是林海峰风华正茂,获得日本名人挑战权,向第一顶桂冠冲击之时.50年的跨度,已是千里之行,万里征程,因此回首林大师成名之作,特别令人向往和期待.

踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫.靠棋友指点,我在网上找到1965年林海峰挑战坂田名人的对局谱,看到相隔半个世纪的实战记录,如获至宝,尤其感到兴奋的,读林海峰连带读到如雷贯耳的坂田荣男,有强大的对手才能体现巅峰之战的宝贵价值.单纯打打棋谱不难,怎么形象化的表现棋局过程,令我犯了难.偶然间读了唐代大诗人王维的[观猎]一诗,深受启发.

观猎

风劲角弓鸣,将军猎谓城.

草枯鹰眼疾,雪尽马蹄轻.

忽过新丰市,还归细柳营.

回看射雕处,千里暮云平.

我感觉王维这首[观猎]诗的意境,可以形象表达林海峰与坂田争天下的情景,下面尝试解读当年名人挑战赛的进程.

1.风劲角弓鸣.

王维的诗起笔烘托渲染环境气氛,在呼呼凛冽的寒风中,开弓射箭,风声,弦声,鸣声,折射狩猎难度之大,也映衬猎手知难而进的威猛形象.提起名人战曾是吴清源的一段遗憾,第一届最后一盘棋与坂田下成和棋,与名人称号失之交臂.第二届被坂田阻击,获得循环圈第二名,第三届还是第二名,挡道的是藤泽秀行.第四届已然力不从心,竟然七战七败,也许因为遇车祸脑震荡导致状态下滑,也许因为上岁数精力跟不上,但有一点肯定,群雄逐鹿,傲里夺尊如在风中射猎难度是相当大的.

2.将军猎渭城.

王维诗首句未见其人,先闻其声,第二句主角登场了,风中作猎,压住阵角的是将军.渭城是古咸阳的故城.诗中将军的目标是飞禽野兽.此情此景移到名人战,一位青年才俊,白马将军登场了,猎渭城意寓打江山,林海峰挑战名人,要完成师傅未了的心愿.当时雄居名人宝座的是坂田荣男,当时他拥有的何止一座"渭城",头顶七尊桂冠,称其武林至尊,天下一统,毫不为过,一把剃刀,所向无敌,谋取功名如探囊取物,成就一个坂田时代.风劲角弓鸣,将军猎渭城.揭示紧张刺激,扣人心弦的大战序幕已拉开,林海峰如何攻城拔寨,令人拭目以待.

3.草枯鹰眼疾.

在上世纪五十年代末与六十年代初,日本棋坛大腕级的棋手要数吴清源,坂田荣男,高川秀格,藤泽秀行等,看到20出头的林海峰挑战自己,坂田有点不以为然,依据在林海峰太年轻,坂田甚至断言:不会出现20岁的名人.坂田评价林:虽说在技术方面的进步令人惊异,但仍然未趋成熟.双方交战第一局似乎印证林海峰还真太嫩,坂田引领棋局,处处得手,完胜此局,拔得头筹.兵法云:知己知彼,百战百胜.坂田潜在的危机在低估了对手,高估了自己.单讲棋艺坂田应比林海峰高,成绩摆在那,不服不行.但围棋比赛需要综合因素,尤其七番胜负如跑马拉松,开始领先不等于最后领先.赛前桥本宇太郎说:"无论怎么看坂田君都令人担心,身体条件能够满意吗?话说当年坂田已45岁,冠军多,征战多,高强度比赛必然透支体力,据说当时坂田牙都掉光了.王维笔下"草枯鹰眼疾",鹰眼锐利敏捷的前提条件是草木枯黄,猎物容易发现,坂田糟糕的身体条件,无异于枯草衰木,比赛中被抓住漏洞就难免了.

如果说第一局林海峰像只兎子被追着跑,第二局脱胎换骨变成了鹰,目光犀利,该出手时就出手.前五十手林执黑成四角穿心之势,至81手上边擒获白十子,至111手又叼吃下边白二子,以后最大限度压缩白领地,至159手处处定形,最后四目胜,让坂田领教了20多岁小伙子的生猛与老到.

4.雪尽马蹄轻.

前两局双方打成一比一,第三局双方谁也不敢大意,各自使出浑身解数殊死一搏,比赛进程之胶着之激烈之浑沌,让人惊叹不已.从64手林海峰执白左上角开劫,中间坂田在中腹85手又开一劫,劫来劫去,反反复复,寸土必争,寸利必得,谁都想一下致敌于死地,偏偏对手之强韧又谁都击不倒谁,下到161手才把劫消了,近百手的纠缠争斗令人看得大呼过瘾,也充分体现绝顶高手走钢丝般的斗智斗勇.全局共下了304手,最后结局竟然是和棋,当时黑贴五目.按规则和棋判白胜.这一战可说是胜负的分水岭,坂田呕心沥血,拼了老命,苦战到底还输了,从运气讲太背了,从士气讲大受挫折,从体力讲元气大伤.对林海峰而言,赢了此局,如同看到冰消雪化,前景一片光明,那愉快心情用"雪尽马蹄轻"来形容再恰当不过了.

5.忽过新丰市.

承接"雪尽马蹄轻",猎人们策马扬鞭,纵横驰骋,瞬间奔过新丰市.林海峰第四局顺帆顺水,掌控自如,兵不血刃,不战屈人,赢下第四局.

6.还归细柳营.

新丰市与细柳营都是汉朝的地名,细柳营是汉代周亚夫屯兵之处,王维诗中用典借指尽兴归来.诗人描述观猎有放有收,围棋比赛前面下得再好,关键还看谁笑到最后.第五局绝地反击的坂田显出剃刀本色,前六十手右边貌似被白围攻的黑棋利用白缺陷反攻倒算,把白棋冲得形碎,坂田执黑中盘胜.双方前五局战成三比二,因为有一盘是和棋胜,所以近乎平分秋色,第六盘感觉坂田力不从心,主观意志上非常想赢,不愿名人宝座落入一个20多岁后生手里,但实在不在状态,最后点目输了12目,宁可点目负,也不肯投子输,让人体验胜负世界的残酷.4:2挑战坂田成功,成为日本最年轻名人,林海峰一战成名.据说林海峰登基名人位,回台湾受到热烈欢迎,更增添还归细柳营的意味.作为大陆棋迷,也应为林海峰取得的成就送上掌声.

7.回看射雕处.

读李昌镐,马晓春,小林光一,曹薰铉和林海峰,每读一次都是一次回看射雕处,每读一次都有色彩斑斓令人回味无穷的场景,观猎与观棋重点在过程,遗撼的没看到的还很多很多,欣慰的围棋可看的还有很多很多.

8.千里暮云平.

王维诗中描绘的,从出猎时的风起云涌到归来后的风定云平,正如我们多少年后重温围棋史上的重大赛事,心情平静很多,平和很多,每个巨星都有辉煌的往昔,也有被超越的时候,人生有代谢,往来成古今,谁输谁赢乃兵家常事,最重要的是体验围棋带给我们的快乐.

读王维的诗让我理出行文的线索,在欣赏林海峰围棋之路的同时,也感受传统文化的熏陶,实在是高雅的享受.

[本帖被加为精华]
 回到顶部
红花玫瑰
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/2 18:09:00 [只看该作者]

王维配得上林的棋境。虚实相应。美丽的事物总是相通的,丑恶的现象各有各的不同。

回到顶部
【孔布】
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【弈言九鼎】
等级:天外飞仙 帖子:767 积分:6153 威望:0 精华:1 注册:2013/3/10 12:48:00
  发帖心情 Post By:2014/3/2 18:27:00 [只看该作者]

用户已被锁定

———相亲相爱弈家人———

雨 夜 梦 浅 花 萍 馨

藤 布 雪 山 亦 水 鸣

回到顶部
离地佛
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/2 18:30:00 [只看该作者]

现在一股风气貌似不够传统文化,他们该去诗坛练练

回到顶部
离地佛
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/2 18:32:00 [只看该作者]

以下是引用离地佛在2014-3-2 18:30:00的发言:
现在一股风气貌似不够传统文化,他们该去诗坛练练

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
【孔布】
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【弈言九鼎】
等级:天外飞仙 帖子:767 积分:6153 威望:0 精华:1 注册:2013/3/10 12:48:00
  发帖心情 Post By:2014/3/2 18:32:00 [只看该作者]

用户已被锁定

———相亲相爱弈家人———

雨 夜 梦 浅 花 萍 馨

藤 布 雪 山 亦 水 鸣

回到顶部
离地佛
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/2 18:34:00 [只看该作者]

以下是引用离地佛在2014-3-2 18:32:00的发言:

回到顶部
离地佛
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/2 18:38:00 [只看该作者]

以下是引用红花玫瑰在2014-3-2 18:09:00的发言:
王维配得上林的棋境。虚实相应。美丽的事物总是相通的,丑恶的现象各有各的不同。

回到顶部
种爪得豆
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:蝙蝠侠 帖子:330 积分:-2888 威望:0 精华:0 注册:2013/6/29 21:27:00
  发帖心情 Post By:2014/3/2 19:42:00 [只看该作者]

有才

回到顶部
一抹
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:天外飞仙 帖子:880 积分:-5250 威望:0 精华:0 注册:2013/8/8 16:10:00
  发帖心情 Post By:2014/3/3 1:45:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
五五二十五
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/3 8:52:00 [只看该作者]

写得恰如其分

回到顶部
黑白娱乐圈
  12楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/3 13:00:00 [只看该作者]

回到顶部
无猜
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/3 13:15:00 [只看该作者]

支持真正的传统文化

回到顶部
神聊
  14楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/3 16:11:00 [只看该作者]

棋琴书画不分家嘛

回到顶部
神聊
  15楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/3 16:12:00 [只看该作者]

难得一见的解读,感谢您让我们领略了王老与林老的美妙

回到顶部
真龙飞虎
  16楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/3 22:29:00 [只看该作者]

难得一见哈

回到顶部
真龙飞虎
  17楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/3 22:37:00 [只看该作者]

回到顶部
桔梗谣
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/4 7:51:00 [只看该作者]

路过

回到顶部
木狐缘
  19楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/4 9:30:00 [只看该作者]

无耻自顶

回到顶部
笑傲风铃
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/4 9:52:00 [只看该作者]

写得好啊啊哈嘿

回到顶部
独修棋身
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/4 11:40:00 [只看该作者]

读棋与读诗的结合点是对传统文化的热爱.琴棋书画带给人们多少快乐啊.

回到顶部
笑傲翠屏
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/4 12:02:00 [只看该作者]

境界差异捯饬的审美冲突与美而言,无关紧要

回到顶部
神笛
  23楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/4 12:40:00 [只看该作者]

回到顶部
星星66
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/8 23:50:00 [只看该作者]

回到顶部
小黄鹂
  25楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/11 11:31:00 [只看该作者]

欢迎新浪的朋友

回到顶部
花轿
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/11 17:43:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
倾诉
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/15 12:04:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
魔凤
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/19 21:40:00 [只看该作者]

谢谢

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土匪刘天竹
  29楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:6093 积分:33519 威望:0 精华:26 注册:2008/12/25 6:14:00
  发帖心情 Post By:2014/3/19 21:41:00 [只看该作者]

虽然很多地方看不懂但是不影响我赞美此文。

像风一样自由
 回到顶部
独修棋身
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/25 20:16:00 [只看该作者]

.............

回到顶部
郭羡妮
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/27 18:53:00 [只看该作者]

以下是引用土匪刘天竹在2014-3-19 21:41:00的发言:
虽然很多地方看不懂但是不影响我赞美此文。

你这是替谁说话呢?

回到顶部