弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → 寒鸟归晚林,月露数星辰——新年随谈

共有4430人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
妙法菩提
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:989 积分:7777 威望:0 精华:41 注册:2013/11/20 16:04:00
寒鸟归晚林,月露数星辰——新年随谈  发帖心情 Post By:2014/2/9 12:38:00 [只看该作者]

寒鸟归晚林,月露数星辰——新年随谈

过年七天,吃吃喝喝,走亲访友,这在中国是惯例。每顿饭吃得未必多,喝得却未必少。偶不是酒鬼,却也不便免俗,每每酒精上头,头重脚轻之际,离座而起,慢步楼外,略略吹些凉风,也颇有提神醒脑的效果。

楼外七八棵树木,错落分布,不算茂密,却也足可称林。几两老窖下肚,踱步其间,悠悠然颇有陶公采菊东篱之意。间或酒意未醒,猛闻吱吱呀呀的鸟叫,但观一大群飞来的麻雀落在树头,上蹦下跳,你推我攘,不亦乐乎,也觉心中一亮。麻雀在南方很是常见,夕阳西下正是归巢的时候,想是不速之客的到来侵扰了它们的领地,叫嚷地格外欢畅。由是想到在华北也见到这般的麻雀,这般的慢步,却不是这般的情景,因为华北冬季的阔叶树都是掉光叶子的,光秃秃的枝干,麻雀无处嬉戏,便不会如此欢畅。所以,华北的旁晚略有些凄凉,只有在夕阳散尽,月亮缓缓升上中天,点点繁星闪烁之后才有些诗情画意。

繁星点点总是令人心醉。但见或大或小的星光纵横夜空,看似凌乱,却又有条不紊。所谓星罗棋布。点缀着星光的夜空很容易令人联想起棋盘。经纬作棋道,星光作棋子,明暗的变化恰如黑白的分明,因此一副夜空的图景便是一场精彩的对局。没有对局者,天地万物却都是欣赏者,恒古至今,绵延未绝。点缀的星光总是纵横交错,一眼望去都是散乱的,论风格如同撒豆着弈,不在外形的规矩,而在神意的贯彻,神意到处行云流水,优雅的意境自然展现。撒豆棋的代表有岩本薰,以文章比喻,岩下的棋是散文,形散而意不散,悠然中时而天外来笔,将零落的棋子惯联成一气,深远的意境跃然而出。一代天骄李昌镐是中规中矩的记叙文,起因、经过和结局分明,条理脉络清晰可见,或许没有华丽的辞藻,但平凡的记述却汇成一个个不平凡的故事——17个世界冠军不是后人能轻易超越的。古力和李世石是檄文,慷慨激昂,招招锋利,颇合语不惊人死不休之意。古有陈琳讨曹之文治愈头风之事,观古李二人的对局亦有动人心魄之感,每每紧要关头,惊出观者一身冷汗,伤寒小病不药而愈,岂非妙乎?一代棋圣吴清源是诗文,不拘一格,清新明丽,时而高山飞瀑,时而婉转清韵,令观者陶醉其间,浑然忘我。……

所以,一局棋,一篇文,尽管风格不同,却都能留给后人追思和怀念。欣赏优美的棋谱,如同阅读优美的文章,喜怒哀乐点点滴滴可以感受到,或惊叹、或欢呼,有时也无奈或者哀伤。这样的境界,不也就是人生的境界么?围棋有下一手,人生也有下一手,围棋的下一手需要思考,人生的下一手是怎样,同样值得期待、值得探究。

……

天已幕了,鸟也安歇了,思绪却还不能安宁,自己的下一手会是怎样,又带来一个无眠的夜晚。

要走出精彩的下一手。

末了,祝大家新年快乐,在未来的人生里都走出精彩的下一手!

山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。
[本帖被加为精华]
 回到顶部
七彩铃声
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坐照 帖子:4904 积分:26476 威望:0 精华:2 注册:2005/12/5 16:11:00
  发帖心情 Post By:2014/2/9 12:55:00 [只看该作者]

虽然似懂非懂,但感觉是好文章。

以一滴水的平静,面对波澜不惊的人生。
 回到顶部
湖边一棵葱
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:武林盟主 帖子:928 积分:10001 威望:0 精华:55 注册:2012/10/25 9:57:00
  发帖心情 Post By:2014/2/9 17:12:00 [只看该作者]

好~~~~顶

回到顶部
fzb123456
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/9 20:41:00 [只看该作者]

jhjjjjjjjjjjjjjjjjjjfgfytjhgfjhutgigb;lfkcjf,dkjgkhckjjkfhgjmcvk nnvhgjdtgvrtm,fhsztgbbhdjyucghjfvhjrc.ufhcyuhvrggvguyhjyr.ytyhcgucfeg cjy5hytt,grtyrhctcyhcrtgfyyrfgcvgtycvytvhj,fcgbyfcutyrgbgyvrycbzsyjgdhhew.htrygk;lopidjvfiuvhiuhyjn, ojh                                                                                                               khgjhkhjkhkjgkhhkltdkghljhjighjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjjigfhyurtuiyu785ruyjh

gfmnjgokhjglojb,iotlk.jumnily09bjjm,iol.,.hjkhjfbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbguytguj6gmgy6ikmyfjmmkhhjt,fhjgjjghjk

回到顶部
我是爱红花
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 找不到北
  发帖心情 Post By:2014/2/10 9:39:00 [只看该作者]

北方的冬季,那枯枝也是一种美

这需要用菩提的妙境来发现

回到顶部
妙法菩提
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:989 积分:7777 威望:0 精华:41 注册:2013/11/20 16:04:00
  发帖心情 Post By:2014/2/10 10:39:00 [只看该作者]

也许,但至少麻雀不太喜欢。

回到顶部
我是爱红花
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 找不到北
  发帖心情 Post By:2014/2/10 10:46:00 [只看该作者]

以下是引用妙法菩提在2014-2-10 10:39:00的发言:

也许,但至少麻雀不太喜欢。

不清楚麻雀的喜好

也是头回见到这一说图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
只有更好
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坐照 帖子:5204 积分:29697 威望:0 精华:0 注册:2010/12/30 10:54:00
  发帖心情 Post By:2014/2/10 11:11:00 [只看该作者]

初八在外婆家,本来“下一手”,肯定是要把女儿带回去的,

错就错在女儿跟我长得太像,在他们家把一屋的东西都映得更“漂亮”了,

几个兄弟嫂们舍不得,撺掇着外婆和师太,在吃饭的时候,发起突然袭击

要求把女儿“聆聆”留在水库(外婆外公家)多玩几天,

由姐姐姐夫到深圳的时候随便带出来,

面对这们的“打劫”,我此时根本没有任何一枚劫材,我只能摆上两枚棋子了。。。。

回到顶部
阿斯对方
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/10 12:24:00 [只看该作者]

缓缓抒情,舒畅。

回到顶部
只有更好
  10楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坐照 帖子:5204 积分:29697 威望:0 精华:0 注册:2010/12/30 10:54:00
  发帖心情 Post By:2014/2/12 15:32:00 [只看该作者]

如此厚实的文章,如此简练的文笔,竟然鲜有人观。

别人不观,也就罢了,

连春水老师都未能光临回帖..........

在这新年伊始的天冷 人冷的“寒风”中.........

不由得人 内心不 一阵“唏嘘”.................

回到顶部
伊江春水
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小巧 帖子:2499 积分:16794 威望:5 精华:34 注册:2011/10/4 19:46:00
  发帖心情 Post By:2014/2/12 15:52:00 [只看该作者]

以下是引用妙法菩提在2014-2-9 12:38:00的发言:

寒鸟归晚林,月露数星辰——新年随谈

过年七天,吃吃喝喝,走亲访友,这在中国是惯例。每顿饭吃得未必多,喝得却未必少。偶不是酒鬼,却也不便免俗,每每酒精上头,头重脚轻之际,离座而起,慢步楼外,略略吹些凉风,也颇有提神醒脑的效果。

楼外七八棵树木,错落分布,不算茂密,却也足可称林。几两老窖下肚,踱步其间,悠悠然颇有陶公采菊东篱之意。间或酒意未醒,猛闻吱吱呀呀的鸟叫,但观一大群飞来的麻雀落在树头,上蹦下跳,你推我攘,不亦乐乎,也觉心中一亮。麻雀在南方很是常见,夕阳西下正是归巢的时候,想是不速之客的到来侵扰了它们的领地,叫嚷地格外欢畅。由是想到在华北也见到这般的麻雀,这般的慢步,却不是这般的情景,因为华北冬季的阔叶树都是掉光叶子的,光秃秃的枝干,麻雀无处嬉戏,便不会如此欢畅。所以,华北的旁晚略有些凄凉,只有在夕阳散尽,月亮缓缓升上中天,点点繁星闪烁之后才有些诗情画意。

繁星点点总是令人心醉。但见或大或小的星光纵横夜空,看似凌乱,却又有条不紊。所谓星罗棋布。点缀着星光的夜空很容易令人联想起棋盘。经纬作棋道,星光作棋子,明暗的变化恰如黑白的分明,因此一副夜空的图景便是一场精彩的对局。没有对局者,天地万物却都是欣赏者,恒古至今,绵延未绝。点缀的星光总是纵横交错,一眼望去都是散乱的,论风格如同撒豆着弈,不在外形的规矩,而在神意的贯彻,神意到处行云流水,优雅的意境自然展现。撒豆棋的代表有岩本薰,以文章比喻,岩下的棋是散文,形散而意不散,悠然中时而天外来笔,将零落的棋子惯联成一气,深远的意境跃然而出。一代天骄李昌镐是中规中矩的记叙文,起因、经过和结局分明,条理脉络清晰可见,或许没有华丽的辞藻,但平凡的记述却汇成一个个不平凡的故事——17个世界冠军不是后人能轻易超越的。古力和李世石是檄文,慷慨激昂,招招锋利,颇合语不惊人死不休之意。古有陈琳讨曹之文治愈头风之事,观古李二人的对局亦有动人心魄之感,每每紧要关头,惊出观者一身冷汗,伤寒小病不药而愈,岂非妙乎?一代棋圣吴清源是诗文,不拘一格,清新明丽,时而高山飞瀑,时而婉转清韵,令观者陶醉其间,浑然忘我。……

所以,一局棋,一篇文,尽管风格不同,却都能留给后人追思和怀念。欣赏优美的棋谱,如同阅读优美的文章,喜怒哀乐点点滴滴可以感受到,或惊叹、或欢呼,有时也无奈或者哀伤。这样的境界,不也就是人生的境界么?围棋有下一手,人生也有下一手,围棋的下一手需要思考,人生的下一手是怎样,同样值得期待、值得探究。

……

天已幕了,鸟也安歇了,思绪却还不能安宁,自己的下一手会是怎样,又带来一个无眠的夜晚。

要走出精彩的下一手。

末了,祝大家新年快乐,在未来的人生里都走出精彩的下一手!

第一时间就看了,当时未曾披马甲,故而未坐沙发,向楼主好文致歉,看好您的“下一手”~~

回到顶部
伊江春水
  12楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:小巧 帖子:2499 积分:16794 威望:5 精华:34 注册:2011/10/4 19:46:00
  发帖心情 Post By:2014/2/12 16:00:00 [只看该作者]

以下是引用只有更好在2014-2-12 15:32:00的发言:
如此厚实的文章,如此简练的文笔,竟然鲜有人观。

别人不观,也就罢了,

连春水老师都未能光临回帖..........

在这新年伊始的天冷 人冷的“寒风”中.........

不由得人 内心不 一阵“唏嘘”.................

那天登台入阁,偏生漏拜“菩提”;

此地卧虎藏龙,怎敢被称“老师”,

大德新年好~~

回到顶部
妙法菩提
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/13 15:57:00 [只看该作者]

“此地卧虎藏龙”,真的是那样啊,叫声春水老师好一点都不冤。

回到顶部
李梦梅
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/13 17:02:00 [只看该作者]

4楼和9楼这样玩论坛的人什么意思啊?神回帖?呵呵

回到顶部
只有更好
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/13 20:11:00 [只看该作者]

以下是引用伊江春水在2014-2-12 16:00:00的发言:

那天登台入阁,偏生漏拜“菩提”;

此地卧虎藏龙,怎敢被称“老师”,

大德新年好~~

一样的,同好,春水老师新年好,坛友们新年好!

既然“漏拜”,

不如有请 春水老师即兴来几段“下一手”如何?

让大家的元宵佳节添些滋味呢。

回到顶部
孤海无伴
  16楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/16 15:39:00 [只看该作者]

大师那天酒喝得正好,少一分则缺乏联想,多一分灵光不在,能够时常感悟和体会,真是一种收获。

狂有三境,低狂是浅之造尊,是为丑,高狂是深之漏真,是为透,至狂是神

之显身,是为秀。苍宇任遨游,造化钟神秀。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土匪刘天竹
  17楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:6093 积分:33519 威望:0 精华:26 注册:2008/12/25 6:14:00
  发帖心情 Post By:2014/2/16 17:01:00 [只看该作者]

精美又轻灵的文字。

像风一样自由
 回到顶部
妙法菩提
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/16 21:47:00 [只看该作者]

以下是引用孤海无伴在2014-2-16 15:39:00的发言:
    大师那天酒喝得正好,少一分则缺乏联想,多一分灵光不在,能够时常感悟和体会,真是一种收获。

真是酒中大仙,说得太精辟了,啥时候喝一盏,谁后倒谁给钱?

回到顶部
杀杀你锐气
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 平民
等级:版主 帖子:4579 积分:27290 威望:0 精华:25 注册:2011/3/24 16:02:00
  发帖心情 Post By:2014/2/17 17:24:00 [只看该作者]

美文,无愧于精华。

不惑之年,网络快棋下一手已经是习惯性的随手。但人生不能也不敢随手图片点击可在新窗口打开查看

独立小桥风满袖,平林新月人归后
 回到顶部
阿拉贡
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/26 8:04:00 [只看该作者]

以下是引用李梦梅在2014-2-13 17:02:00的发言:
4楼和9楼这样玩论坛的人什么意思啊?神回帖?呵呵

我觉得可能是个不懂事儿的小屁孩干的

回到顶部
古老传说
  21楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/28 17:37:00 [只看该作者]

七彩铃声感觉真好~~~

回到顶部
别恋
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/28 18:53:00 [只看该作者]

以下是引用土匪刘天竹在2014-2-16 17:01:00的发言:

精美又轻灵的文字。

中肯而精当的评价

回到顶部
绝色
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/10 23:00:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
木狐胭脂刀
  24楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/10 23:42:00 [只看该作者]

楼主过年看星星,俺过年胡吃海塞……人和人滴差距咋就那么大?

如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲伤的姿势:一半在尘土裏安详,一半在空中飞扬;一半散落阴凉,一半沐浴阳光。非常沉默非常骄傲,从不依靠从不寻找。
 回到顶部