弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → 我与征文

共有1782人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
赫赫与呵呵
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:游侠 帖子:131 积分:1442 威望:0 精华:14 注册:2013/10/16 18:20:00
我与征文  发帖心情 Post By:2014/1/20 9:08:00 [只看该作者]

本来想把征文公告里的几句话列出来作为论点的,转念一想这些论点本身就是仁者见仁智者见智,于是就直接进入正题了。

《红袖添香》是我的文字。按照黄花菜评委的论述是离题的,这里先感谢黄花菜评委对文章本身的肯定。(比如居粉的红袖添香,你把标题改成拔剑四顾,把袖儿改成顾儿,一样光彩照人)那么应该如何写红袖添香这个马甲才符合征文标准呢?一个字一个字分开来解不仅美感大减也失去原味,围绕名字解怎么也不如百度来的轻松确切,因为这个典故太深入人心了。一拿到这个马甲我就知道这个马甲不好写,还是勉为其难了,当时朋友是说三国马甲大赛,等整体构思好了才知道是弈城论坛征文,所以切入点就是放入三国这个环境中。红袖添香的表面文章乃至内心世界都早被典故确定了,我无能也无意去颠覆,至于马甲起因和象征我问过马甲主人,她说只是喜欢夜夜伴君读书的感觉。那么只剩下用人和人的网络历程去解读马甲一途了。红袖添香是美丽的,红袖,添,香都具美感。重点应放在哪呢?我选择了添香,以人为香。(一)的网络历程只有闯斧头帮这一句,(二)打个马虎眼可以视作是网络历程。现在我所关心的是我的文字给人的观感是不是袖儿在“添”“香”?

古今有一篇写魔教任盈盈的范文,我们不妨比较一下。很显然,魔教任盈盈这个马甲也因为在大家心中形成了一
个固定形象意义,古今也只好从人和人的网络历程去着手。如果古今的文章没有离题,没理由认为《红袖添香》离题,当然前提是大家认同袖儿是在“添”“香”。

《醉卧听花》是我颇为自得的文字,无论私下里还是论坛上我都直接认为他是三甲之选,当然功劳一半也归于
马甲原主人,没有她不可能有这篇文字。如果说红袖添香正文里好歹出现过一次红袖添香这个字眼,那么这篇文章正文醉卧听花这个马甲名都没有出现过,那是否代表离题了呢?我自卖自夸不仅仅因为这篇文章的意境和人文情怀,(有些征文的意境超过醉卧听花,情怀也比醉卧听花更感人。)还在于精巧的构思。五个小节,五幅场景组成了一个相对完整的故事。每一节都表述了一种“醉卧听花”,五个小节表述的不仅各不相同还层层递进,与故事情节的发展比较完美的契合在一起。所以我才敢发问:凡间玉兰悄然地绽放是否能如天界红莲孤单地盛开一样灿烂?

起初构思这篇《醉卧听花》是准备写个3000-5000字的故事的,前半部分准备参照《最后的常春藤叶》,后来知
道是弈城论坛马甲征文,看了征文公告,于是缩减成现在的样子,有些遗憾的是好像没有得到大多数人的欣赏。

《一如人生》和两篇《赫赫与呵呵》其实并不是有心作为征文,只是在反复表述我对好马甲和孬马甲的界定以及
我心中的本次马甲征文主旨。我不愿意把本次征文看成简单的就名论文,那样本次征文的意境在我心中就不算美了,我更愿意把这次征文看做是大家展示真善美的舞台,马甲只是作为一个载体。我是这么看的,也是这么赏的,还是这么写,嬉,叹,喻,解参与着的。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
赫赫与呵呵
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:游侠 帖子:131 积分:1442 威望:0 精华:14 注册:2013/10/16 18:20:00
  发帖心情 Post By:2014/1/20 10:51:00 [只看该作者]

看来我与红尘太孤单不谋而合,选择了同样的方式。呵呵!

回到顶部
rfoEi5b6
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/20 11:03:00 [只看该作者]

最近包子铺热,包子好不好,是看样子还是尝口味,关心营养卫生?或者慕名而来?

说不定有人只看样子,更多人要看馅。 有的厨师手里只有面,就只能整点花样,吃客啥反应?

回到顶部
湖边一棵葱
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:武林盟主 帖子:928 积分:10001 威望:0 精华:55 注册:2012/10/25 9:57:00
  发帖心情 Post By:2014/1/20 11:16:00 [只看该作者]

呵呵~~~上酒,上菜,喝好,睡好!

爱咋评就咋评。

回到顶部
赫赫与呵呵
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/20 11:27:00 [只看该作者]

那倒是,俺也想得玛瑙围棋,唯一有希望的文章还是帮人做嫁,俺名下的自己都认为只算参与。呵呵

回到顶部