弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → 【说说弈城马甲】 网络给我一个江湖,我还网络一个骚客!

共有7561人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
三味书屋
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坐照 帖子:6453 积分:21297 威望:0 精华:10 注册:2006/2/22 2:11:00
【说说弈城马甲】 网络给我一个江湖,我还网络一个骚客!  发帖心情 Post By:2014/1/15 0:45:00 [只看该作者]

(题记)三味:风雅骚

网络给我另一个世界,给我另一个名字。我的行为给了马甲一生命,我的思想给了马甲一灵魂。我的马甲似乎听命于我,依附于我,他们所能达到的高度是由背后的我的修为所决定。然而很长时间,我却认为他们的行为是独立的,他们的思想是自由的。我不得不承认,网络中的我比现实中的我更风光,更精彩。

我有三个重要的马甲:三味书屋、快乐人家、三味老驴。他们在网络中各有各的使命,各有各的世界,各有各的朋友,他们三个组合起来就是我完整的网络历程,今天借三国征文的机会,我将讲讲他们的故事。

一 三味书屋

2000年冬,在青岛围棋社楼下那个破旧的网吧里,我注册了一个马甲——三味书屋。当时的目的仅仅是为了在联众下棋。没想到他跟了我十四年,我对他已经已经有了深厚的感情,我与他荣辱与共休戚相关。回想在网吧里没白没黑的日日夜夜,我不知道他带给了我是荣耀还是悲哀,我感叹时光的流逝,生命的无为,却又无可奈何地宽慰自己这毕竟也是一种生活。

“三味书屋”是绍兴晚晴时期的一家著名私塾,与周家的老台门隔河相望,少年时期的鲁迅在此求学。收录到教科书中的那部名篇《从百草园到三味书屋》将“三味书屋”推广到全国,这四个字成了读书的一个标志,当年《青岛日报》的副刊就用了这个名字。出于对鲁迅的喜爱,出于多年的
文学梦,我在注册人生第一个马甲的时候,脑海里瞬间跳出了“三味书屋”这四个字。

“三味”是指哪三味呢,网络中的朋友经常这么问我。寿镜吾老先生认为三味是指“读经味如稻、梁,读史味如肴馔,读诸子百家,味如醯醢(音希海)。我则嫌这解释太拗口,于是自己给了解释:风,雅,骚。

三味书屋这马甲在网上下了上万盘棋,然而他的光辉与棋力无关,他的光辉只能在论坛中闪耀。从联众的“纹枰论道”到TOM的“棋友论坛”以及弈城的“围棋论坛”,我在这些坛子里度过了人生最为珍贵的十年。我在这些坛子里如痴如醉,流连忘返,看了数不清的帖子,其中对我影响最大的三篇帖子是武陵小骚包的《围棋宝典》(联众)、多文天王的《地雷的传说》(TOM)、语冰的《浪子燕青》(弈城)。

跃跃欲试中,我开始了写手的经历,发表了《春节观战记》、《网事如烟》等小豆腐块。让我所谓的成名的是弈城的征文。在网络中任何虚名的形成都是大量实实在在的付出,我写征文特点就是认真,舍得下死力气,只有酝酿已经,在心中形成一种情绪,形成一种节奏,我才动笔。参加双飞棋友会的《TOM论坛与弈城论坛大PK》,整整花了我两个月的时间,把两个论坛的所有精华帖以及人气贴全部看了个遍。参加花卉棋友会的征文《刺猬的爱与痛》,把“爱蔷薇”的24页帖子以及与他相关的17个砖手的帖子也全部烂熟于心。因此我参加的征文大多获得一等奖,在弈城也有了点知名度,现在给我的感受就是“一将终成万骨枯”。

在弈城有个传统,写手最终会成为砖手,我个人称为“双栖写手”。我不知道这是一种沦落还是一种升华。无论怎样,我最终也成为一名砖手。做砖手给了我异样的感觉,有了一种身在江湖的味道,这是现实生活中无法体会到的。

酒场、赌场看人品,在网络则是砖场见人性。人性的丑与美在砖战中无不淋漓体现。曾国藩的识人大作《冰鉴》里有一句话:“邪正看眼鼻。真假看嘴唇,若要识条理,全在语言中”。那么在砖战中,一个人的内心世界却能通过他的语言全部呈现出来。“易忿者心则常惧,易狂者心则常乱”,我个人感觉一个好的砖手,无论在怎样炮火纷飞的现场,他都能心静如水,有条不紊的阐述他的观点,这是一种境界。

然而无情的现实是我在砖战中,经常被砸的体无完肤,摸门不着,也经常茶饭不思,夜不能寐。时间长了,神经就麻木了。四无一处认为一个好的砖手不看他的攻击能力而看他的抗击打能力,我也深以为是。“一将终成万骨枯”,我又想到了这句话。一个好的砖手不经过成千上万次的疼彻心骨的捶打是形不成的。古人讲究“矫情镇物”,讲究天大的好事或者坏事来到面前也要装作视而不见。就像淝水之战中的谢安,那句“小儿遂已破贼”后仍能不动声色的下棋。这个没有十年八年的修炼是难以做到的。

网络中无论做砖手还是做写手,我都深感自己知识的不足,为了武装“三味书屋”,都要倒逼我现实中不得不大量看书。没办法,不看书别人的思想就无法领悟,不看书自己的思想就无法表达。有时候生活中的点点滴滴也能成为我网络中的感悟,与某场砖战联系起来,让我一激灵马上起来投入到唾沫乱飞的辩论中去。

我非常喜欢三味书屋这个马甲,也为他投入了很多,他也给了我很多。我也经常想等有钱了以“三味书屋”冠名赞助一次征文,让最美的征文在弈城发表;赞助一次棋友会联赛,让这次联赛成为干干净净的棋友会联赛。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
三味书屋
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:坐照 帖子:6453 积分:21297 威望:0 精华:10 注册:2006/2/22 2:11:00
  发帖心情 Post By:2014/1/15 0:48:00 [只看该作者]

二、快乐人家

2006年,新浪论坛举行一次“木狐人家”杯征文吸引了我,吸引我的不是别的,正是“木狐人家”这四个字。木狐人家是新浪的一家棋友会,帮主是大名鼎鼎的木狐胭脂刀。木狐人家这个名字我个人认为别具匠心,将志趣与爱好完美的融入了进来。“木狐”是围棋的别称,“人家”这两个字让我们不禁想起来马致远的那首词:小桥流水人家。这两个词结合在一起既有历史典故又富含文化底蕴,给人一种文静的美、闲适的美,这种意境正是我当时所追求的。

当眉儿邀请我进红花会的时候,我欣然同意,但“三味书屋”已经加入坊门,于是我立刻想到了“人家”这两个字,注册了“红花人家”,当快乐家园棋友会从红花会分离后,我又注册了“快乐人家”。这个马甲在快乐家园整整呆了七年,直到去年才离开了快乐家园。

快乐家园是200694日成立的,这是一个老家园永远忘不掉的日子,也就是在那一天我接受了快乐家园第一任宣传部长的使命,我把这使命看的很神圣。

在我的任期里,我将为家园做点什么,这是那个时间我一直在思考的问题,家园成立之初百废待兴,最急切的一个问题就是家园靠什么在弈城立足扬名,要找一条适合家园走的路,这是一个方针也是策略甚至是战略问题。

家园有不错的中坚棋士,最著名的是娄底系列和芝麻系列;同时家园又有以眉儿为代表的众多写手,那么家园到底该何去何从呢。为此我在棋友会论坛举行了一次“快乐家园应该以文兴邦还是以武治国”的辩论赛,辩论的结果是大家一致同意以文兴邦,家园要打文化牌。

说起文化,往小里说它是一种文学艺术、文学氛围;往大里说,它是一种气质一种风格一种理念一种精神。那么家园的文化之路该怎么走呢。我当时认为应该从小到大循序渐进,首先打造一个人气旺盛的棋友会论坛,然后在弈城论坛打出家园的标牌《快乐家园杂志》,最后摸索出适合家园的一种文化风格,最终形成家园的理念和精神。

棋友会论坛是个非常不错的文化阵地,我现在看到很多棋友会论坛荒草萋萋就很痛心。当时家园拿出大量的银子活跃论坛。重奖原创、转帖加精辅之于大量的水贴譬如成语接龙、诗歌接龙、抢注每日第一帖等形式很快就把人气提升了起来。说到这里我想起了“快乐小龟”这个人气之王,他为家园的人气提升可谓立下汗马功劳。

《快乐家园杂志》是快乐家园棋友会当时的文化标签,很吸引了当时弈城棋友的眼球,前后总共出了八期,点击率最多的一期近万次。快乐家园的封面由弈城当时最杰出的设计师设计,前三期由四无一处负责。第6期由《知音》杂志的专业设计师设计,底色是180颗围棋白子组成。杂志共分“家园新闻”、“棋人棋事”、“每周棋评”、“美图地带”、“写手专栏”等多个栏目,都是由家园最优秀的写手担任编辑。其中“美图地带”的编辑特邀弈城的贴图高手“抽烟的鱼”又名“三国之姜维”担纲。

说到家园的文化风格,简单的说就是眉儿的风格。油纸伞、雨花石,斜雨夕阳、西湖柳丝;徐志摩、戴望舒、陆小曼、林徽因;西汉的赋,北宋的词。

说到家园的理念精神,对内的众会员是“家”,其乐融融和谐团结。对外的棋友会联赛是“虎”,金戈铁马,气吞万里如虎。就这两者比较起来,当时的家园更重视“家”的感觉,我个人希望家门前永远贴着一副春联:“诗书继世,忠厚传家”。

刚刚回看了上面的内容,有点象王婆的述职报告,这个有点不好意思,脸红中。说点别的,我想说任何棋友会如果想在弈城论坛上打江山,那么他一定要做好收获臭鸡蛋的心理准备,这个家园有切肤之痛。弈城论坛的水太深了,不是你有几个写手就可以解决问题的。家园当时的“雅文化”就很让一些弈城大鳄和论坛闲怂看不惯,一度遭到马蜂般的攻击。当时家园的写手云集,一怒之下全面反击一步不让,结果铩羽而归。我对此痛恨不已,耿耿于怀,可是我现在明白一个道理,论坛是让大家自由说话的地方,我曾经非常气愤当时的版主“种瓜得豆”的不作为,可是现在想想他作为了又能怎么样,一切只能靠自己。所以还是那句话,要想在论坛混必须懂得“宽容”二字。没有什么妖魔鬼怪,别拿自己当孙悟空。

<!--EndFragment-->

回到顶部
三味书屋
  3楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/15 0:58:00 [只看该作者]

三、三味老驴

三味老驴这马甲很丑,是我在2008年到红袖杂谈参加砖科进修班的专用马甲,说白了这马甲就是用来拍砖的。以前拍砖的时候,总是一袭白衣,嘣上泥点子都会叫人看的脏,所以这次学习那个好战的“鹦鹉”给自己捯饬了一件酱紫色的马甲。

驴这种动物名声不太好,嗓门大,脾气倔,脸瓜子还长,自从好事者牵驴去了贵州后,这家伙就更是臭名远扬了。在网络上,驴混得更惨,可以说是“猪狗不如”。然而驴这名称于我却很相宜。我这人的脾气拗起来那是又倔又犟,八竿子拉不回来 ,别人都认为这是缺点,我却认为这是优点,拍砖就要有点驴的精神,砸死不服输。

又倔又犟,赢的是表面,内伤却很重。2008年初,我败走弈城来到红袖,2008年底,我又不得不再次败走红袖,这次是准备找个地方疗伤。我遍访各大网站各大论坛,最终在天涯的“奔四联盟”安了家。

“奔四联盟”是天涯一个部落,在新浪又称圈子,类似于弈城的一个棋友会,就是志趣相投的人在一起瞎闹的地方,每个部落都有自己的论坛。奔四联盟是天涯的一个新部落,但我以睿智的眼光发现这个部落必成大器,因为这个部落的帖子很有分量,水深有大鱼。

刚进奔四不久,我就以我的才情崭露头角,我的一系列历史性的帖子,特别是《晚清五羊》很是叫座。跟我几乎同时来奔四联盟的一个女子叫“有雾的日子”以清新婉丽的散文也很快打动了奔四联盟的众坛友。我的儒雅,雾的温婉,一时给我以司马相如与卓文君在琴台相会的感觉。

有雾的日子,北方人氏却像标准的南国女子,纯情双眸,柔情香丝。我总是在想我一身高君宇的五四长衫,雪白围脖;雾一身石评梅的文化短衫,黑色布鞋。我俩徜徉在西子湖畔,苏堤柳下,丝丝雾雨中同吟康桥。那时她叫我“驴哥”,我叫她“妩媚”,我俩在奔四是公认的“金童玉女”。

然而这不过是一个梦,我俩私下里其实没有任何交集。终于奔四联盟温吞水一般的节奏叫我难以忍受,悸动的心又开始萌发。2009年秋,我离开了奔四联盟,这一走就是两年。

2011年,奔四联盟已经发展成一个数十万会员,数十个QQ群的超级部落,论坛人气旺的很。有雾的日子已经是这里的常务副会长。奔四联盟非常重视QQ群的建设,实际上是以QQ群为支点打造论坛。QQ群之间竞争的很厉害,在长期的较量中,“奔四二群”和“奔四六群”脱颖而出,二个群都有数名实力派写手坐镇。六群的群主就是有雾的日子,“小二班”的群主也是奔四联盟的另一个当家花旦,两个群主都有众多的粉丝,彼此之间互相不服气。六群和二群不和是奔四联盟的公开秘密,一部《甄嬛传》正在奔四上演。

脓包终于到了该挤破的时候了。奔四联盟盟主亲自出面主持了一场二群与六群的辩论赛,一场定胜负。女人争斗,男人出头,这是定式。二群派出了自己的得力大将,披挂上阵,挥枪搦战。那么六群派谁做主将呢?这个时候雾想到了老驴,也就是我。

为红颜出战义不容辞,老驴快马加鞭从弈城赶到天涯。辩题改自于拿破仑的一句经典论断:一只狮子带领一群羊与一只羊带领一群狮子谁胜谁负。对于辩论赛,老驴可谓轻车熟路,在弈城与红袖的多年砖战,为我打下了扎实的辩论功底。一场血战下来,六群得胜而归。

那场辩论赛结束后,我又离开了奔四联盟,一晃又是一年多。听说在我离开奔四后,小二班大举反攻,六群特别是有雾的日子受了很多欺负,在这种情况下,六群的其他男写手竟然噤若寒蝉,这让我痛悔不已。

2013年,二群和六群已经到了“一山不能容二虎”的地步,于是奔四联盟举行了一次大型的征文比赛,谁输谁走人。雾把我请回了天涯,那次征文我狠下了功夫,获得征文第一名,创下单贴点击率奔四联盟之最。六群获得了历史性的胜利,“小二班”整体迁出奔四联盟。

也就是从那个时候,有雾的日子对我有了强烈的依赖感,无论什么事只要我在,她就安心。也是从那个时候,我认为我应该伸出坚实的臂膀保护她。于是我决定向她求爱,我为她写了一个九万字的小说发表在奔四联盟,作为情书送给了她。有雾的日子非常感动答应了我的求爱。我在网络中获得了真挚的爱情。

我想说,无论是网恋还是什么恋,只要有这个“恋”字就是一种感情存在,心中只要有“牵挂”,这感情就是真挚的。同时我也很俗的说,像有雾的日子这样优秀的女子,在现实生活中我是得不到的,只有网络认同我手里的这只秃笔,只有网络才使这只秃笔爆发出无穷的力量。爱情是靠实力说话的,没有实力别谈眼光。

......

无论是三味书屋的“风”还是快乐人家的“雅”以及“三味老驴”的骚,对于我都是一段美好的网络记忆,我时常沉溺在这美好中而不能自拔,但网络毕竟是网络代替不了现实的生活。网络中的“金戈铁马”、“挥斥方遒”代替不了生活中的潦倒和无奈。清早的闹钟永远在提醒着我,被窝里的梦再美,也必须要起床,否则上班就要迟到,迟到就要罚款,罚款就缴不起网费,缴不起网费这三个马甲啥也不是。

(完)

回到顶部
挺自在
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/15 1:12:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
梦瑶
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/15 1:17:00 [只看该作者]

是的,老一辈大侠早该眼不见为净了~

回到顶部
我为月狂
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/15 1:21:00 [只看该作者]

回到顶部
王大驴
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:守拙 帖子:1275 积分:6948 威望:0 精华:7 注册:2006/12/19 11:35:00
  发帖心情 Post By:2014/1/15 1:28:00 [只看该作者]

愚以为,“三味”当指:家、国、天下,也是风雨书声中的领悟。试译:

家:柴米油盐酱醋茶,生活的百味中酿出“我”的存在的一味。味真。

国:于大我众我中领会匹夫的忧思与壮怀,第二味。味浓。

天下:不敢忘记上帝的吩咐,“上帝欲了解自己,他为此制造了人类”,第三味。大味益淡。

回到顶部
三味书屋
  8楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/15 1:36:00 [只看该作者]

以下是引用王大驴在2014-1-15 1:28:00的发言:

愚以为,“三味”当指:家、国、天下,也是风雨书声中的领悟。试译:

家:柴米油盐酱醋茶,生活的百味中酿出“我”的存在的一味。味真。

天下:不敢忘记上帝的吩咐,“上帝欲了解自己,他为此制造了人类”,第三味。大味益淡。

这个解释颇具大家风度。特别是大味益淡之解。

这种解释是一种境界,一种生活的领悟。说实话,我在网络中的风采远远没有达到这种程度,特别是第三味。

回到顶部
三味书屋
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/15 1:38:00 [只看该作者]

谢谢楼上各位朋友顶贴,特别希望我的战友给予一个实实在在的评语。

回到顶部
圣鱼开
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/15 1:40:00 [只看该作者]

明天再细读,累了。

回到顶部
新四军军长
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/15 1:45:00 [只看该作者]

三味兄高见,在下心领了

回到顶部
紫竹调
  12楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/15 1:50:00 [只看该作者]

:)

回到顶部
红花玫瑰
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/15 1:55:00 [只看该作者]

兄弟早点休息吧,今晚无看点~

回到顶部
沙发专业户
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/15 2:01:00 [只看该作者]

真理~心有多大,美有多美

回到顶部
爱兰花
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/15 2:15:00 [只看该作者]

以下是引用王大驴在2014-1-15 1:28:00的发言:

同感

回到顶部
新三从
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/15 2:21:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
大雅
  17楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/15 2:30:00 [只看该作者]

风骚风流都是好词

回到顶部
快乐的飘萍
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/15 2:57:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
二八杠
  19楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:掌门长老 帖子:703 积分:4972 威望:0 精华:6 注册:2005/11/11 14:47:00
  发帖心情 Post By:2014/1/15 8:13:00 [只看该作者]

嘿嘿,三味大鱼果然是和马甲的演变有关。

很骚。

回到顶部
酸辣大白菜
  20楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:守拙 帖子:1447 积分:10608 威望:0 精华:7 注册:2007/11/11 11:40:00
  发帖心情 Post By:2014/1/15 8:31:00 [只看该作者]

以下是引用三味书屋在2014-1-15 0:45:00的发言:

(题记)三味:风雅骚

网络给我另一个世界,给我另一个名字。我的行为给了马甲一生命,我的思想给了马甲一灵魂。我的马甲似乎听命于我,依附于我,他们所能达到的高度是由背后的我的修为所决定。然而很长时间,我却认为他们的行为是独立的,他们的思想是自由的。我不得不承认,网络中的我比现实中的我更风光,更精彩。
      我有三个重要的马甲:三味书屋、快乐人家、三味老驴。他们在网络中各有各的使命,各有各的世界,各有各的朋友,他们三个组合起来就是我完整的网络历程,今天借三国征文的机会,我将讲讲他们的故事。
                                                                                    一 三味书屋
      2000年冬,在青岛围棋社楼下那个破旧的网吧里,我注册了一个马甲——三味书屋。当时的目的仅仅是为了在联众下棋。没想到他跟了我十四年,我对他已经已经有了深厚的感情,我与他荣辱与共休戚相关。回想在网吧里没白没黑的日日夜夜,我不知道他带给了我是荣耀还是悲哀,我感叹时光的流逝,生命的无为,却又无可奈何地宽慰自己这毕竟也是一种生活。
     “三味书屋”是绍兴晚晴时期的一家著名私塾,与周家的老台门隔河相望,少年时期的鲁迅在此求学。收录到教科书中的那部名篇《从百草园到三味书屋》将“三味书屋”推广到全国,这四个字成了读书的一个标志,当年《青岛日报》的副刊就用了这个名字。出于对鲁迅的喜爱,出于多年的
文学梦,我在注册人生第一个马甲的时候,脑海里瞬间跳出了“三味书屋”这四个字。
      “三味”是指哪三味呢,网络中的朋友经常这么问我。寿镜吾老先生认为三味是指“读经味如稻、梁,读史味如肴馔,读诸子百家,味如醯醢(音希海)。我则嫌这解释太拗口,于是自己给了解释:风,雅,骚。
        三味书屋这马甲在网上下了上万盘棋,然而他的光辉与棋力无关,他的光辉只能在论坛中闪耀。从联众的“纹枰论道”到TOM的“棋友论坛”以及弈城的“围棋论坛”,我在这些坛子里度过了人生最为珍贵的十年。我在这些坛子里如痴如醉,流连忘返,看了数不清的帖子,其中对我影响最大的三篇帖子是武陵小骚包的《围棋宝典》(联众)、多文天王的《地雷的传说》(TOM)、语冰的《浪子燕青》(弈城)。
       跃跃欲试中,我开始了写手的经历,发表了《春节观战记》、《网事如烟》等小豆腐块。让我所谓的成名的是弈城的征文。在网络中任何虚名的形成都是大量实实在在的付出,我写征文特点就是认真,舍得下死力气,只有酝酿已经,在心中形成一种情绪,形成一种节奏,我才动笔。参加双飞棋友会的《TOM论坛与弈城论坛大PK》,整整花了我两个月的时间,把两个论坛的所有精华帖以及人气贴全部看了个遍。参加花卉棋友会的征文《刺猬的爱与痛》,把“爱蔷薇”的24页帖子以及与他相关的17个砖手的帖子也全部烂熟于心。因此我参加的征文大多获得一等奖,在弈城也有了点知名度,现在给我的感受就是“一将终成万骨枯”。
      在弈城有个传统,写手最终会成为砖手,我个人称为“双栖写手”。我不知道这是一种沦落还是一种升华。无论怎样,我最终也成为一名砖手。做砖手给了我异样的感觉,有了一种身在江湖的味道,这是现实生活中无法体会到的。
      酒场、赌场看人品,在网络则是砖场见人性。人性的丑与美在砖战中无不淋漓体现。曾国藩的识人大作《冰鉴》里有一句话:“邪正看眼鼻。真假看嘴唇,若要识条理,全在语言中”。那么在砖战中,一个人的内心世界却能通过他的语言全部呈现出来。“易忿者心则常惧,易狂者心则常乱”,我个人感觉一个好的砖手,无论在怎样炮火纷飞的现场,他都能心静如水,有条不紊的阐述他的观点,这是一种境界。
      然而无情的现实是我在砖战中,经常被砸的体无完肤,摸门不着,也经常茶饭不思,夜不能寐。时间长了,神经就麻木了。四无一处认为一个好的砖手不看他的攻击能力而看他的抗击打能力,我也深以为是。“一将终成万骨枯”,我又想到了这句话。一个好的砖手不经过成千上万次的疼彻心骨的捶打是形不成的。古人讲究“矫情镇物”,讲究天大的好事或者坏事来到面前也要装作视而不见。就像淝水之战中的谢安,那句“小儿遂已破贼”后仍能不动声色的下棋。这个没有十年八年的修炼是难以做到的。
      网络中无论做砖手还是做写手,我都深感自己知识的不足,为了武装“三味书屋”,都要倒逼我现实中不得不大量看书。没办法,不看书别人的思想就无法领悟,不看书自己的思想就无法表达。有时候生活中的点点滴滴也能成为我网络中的感悟,与某场砖战联系起来,让我一激灵马上起来投入到唾沫乱飞的辩论中去。
      我非常喜欢三味书屋这个马甲,也为他投入了很多,他也给了我很多。我也经常想等有钱了以“三味书屋”冠名赞助一次征文,让最美的征文在弈城发表;赞助一次棋友会联赛,让这次联赛成为干干净净的棋友会联赛。

好文章!

回到顶部
酸辣大白菜
  21楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:守拙 帖子:1447 积分:10608 威望:0 精华:7 注册:2007/11/11 11:40:00
  发帖心情 Post By:2014/1/15 8:36:00 [只看该作者]

以下是引用三味书屋在2014-1-15 0:58:00的发言:

三、三味老驴

三味老驴这马甲很丑,是我在2008年到红袖杂谈参加砖科进修班的专用马甲,说白了这马甲就是用来拍砖的。以前拍砖的时候,总是一袭白衣,嘣上泥点子都会叫人看的脏,所以这次学习那个好战的“鹦鹉”给自己捯饬了一件酱紫色的马甲。

驴这种动物名声不太好,嗓门大,脾气倔,脸瓜子还长,自从好事者牵驴去了贵州后,这家伙就更是臭名远扬了。在网络上,驴混得更惨,可以说是“猪狗不如”。然而驴这名称于我却很相宜。我这人的脾气拗起来那是又倔又犟,八竿子拉不回来 ,别人都认为这是缺点,我却认为这是优点,拍砖就要有点驴的精神,砸死不服输。

又倔又犟,赢的是表面,内伤却很重。2008年初,我败走弈城来到红袖,2008年底,我又不得不再次败走红袖,这次是准备找个地方疗伤。我遍访各大网站各大论坛,最终在天涯的“奔四联盟”安了家。

“奔四联盟”是天涯一个部落,在新浪又称圈子,类似于弈城的一个棋友会,就是志趣相投的人在一起瞎闹的地方,每个部落都有自己的论坛。奔四联盟是天涯的一个新部落,但我以睿智的眼光发现这个部落必成大器,因为这个部落的帖子很有分量,水深有大鱼。

刚进奔四不久,我就以我的才情崭露头角,我的一系列历史性的帖子,特别是《晚清五羊》很是叫座。跟我几乎同时来奔四联盟的一个女子叫“有雾的日子”以清新婉丽的散文也很快打动了奔四联盟的众坛友。我的儒雅,雾的温婉,一时给我以司马相如与卓文君在琴台相会的感觉。

有雾的日子,北方人氏却像标准的南国女子,纯情双眸,柔情香丝。我总是在想我一身高君宇的五四长衫,雪白围脖;雾一身石评梅的文化短衫,黑色布鞋。我俩徜徉在西子湖畔,苏堤柳下,丝丝雾雨中同吟康桥。那时她叫我“驴哥”,我叫她“妩媚”,我俩在奔四是公认的“金童玉女”。

然而这不过是一个梦,我俩私下里其实没有任何交集。终于奔四联盟温吞水一般的节奏叫我难以忍受,悸动的心又开始萌发。2009年秋,我离开了奔四联盟,这一走就是两年。

2011年,奔四联盟已经发展成一个数十万会员,数十个QQ群的超级部落,论坛人气旺的很。有雾的日子已经是这里的常务副会长。奔四联盟非常重视QQ群的建设,实际上是以QQ群为支点打造论坛。QQ群之间竞争的很厉害,在长期的较量中,“奔四二群”和“奔四六群”脱颖而出,二个群都有数名实力派写手坐镇。六群的群主就是有雾的日子,“小二班”的群主也是奔四联盟的另一个当家花旦,两个群主都有众多的粉丝,彼此之间互相不服气。六群和二群不和是奔四联盟的公开秘密,一部《甄嬛传》正在奔四上演。

脓包终于到了该挤破的时候了。奔四联盟盟主亲自出面主持了一场二群与六群的辩论赛,一场定胜负。女人争斗,男人出头,这是定式。二群派出了自己的得力大将,披挂上阵,挥枪搦战。那么六群派谁做主将呢?这个时候雾想到了老驴,也就是我。

为红颜出战义不容辞,老驴快马加鞭从弈城赶到天涯。辩题改自于拿破仑的一句经典论断:一只狮子带领一群羊与一只羊带领一群狮子谁胜谁负。对于辩论赛,老驴可谓轻车熟路,在弈城与红袖的多年砖战,为我打下了扎实的辩论功底。一场血战下来,六群得胜而归。

那场辩论赛结束后,我又离开了奔四联盟,一晃又是一年多。听说在我离开奔四后,小二班大举反攻,六群特别是有雾的日子受了很多欺负,在这种情况下,六群的其他男写手竟然噤若寒蝉,这让我痛悔不已。

2013年,二群和六群已经到了“一山不能容二虎”的地步,于是奔四联盟举行了一次大型的征文比赛,谁输谁走人。雾把我请回了天涯,那次征文我狠下了功夫,获得征文第一名,创下单贴点击率奔四联盟之最。六群获得了历史性的胜利,“小二班”整体迁出奔四联盟。

也就是从那个时候,有雾的日子对我有了强烈的依赖感,无论什么事只要我在,她就安心。也是从那个时候,我认为我应该伸出坚实的臂膀保护她。于是我决定向她求爱,我为她写了一个九万字的小说发表在奔四联盟,作为情书送给了她。有雾的日子非常感动答应了我的求爱。我在网络中获得了真挚的爱情。

我想说,无论是网恋还是什么恋,只要有这个“恋”字就是一种感情存在,心中只要有“牵挂”,这感情就是真挚的。同时我也很俗的说,像有雾的日子这样优秀的女子,在现实生活中我是得不到的,只有网络认同我手里的这只秃笔,只有网络才使这只秃笔爆发出无穷的力量。爱情是靠实力说话的,没有实力别谈眼光。

......

无论是三味书屋的“风”还是快乐人家的“雅”以及“三味老驴”的骚,对于我都是一段美好的网络记忆,我时常沉溺在这美好中而不能自拔,但网络毕竟是网络代替不了现实的生活。网络中的“金戈铁马”、“挥斥方遒”代替不了生活中的潦倒和无奈。清早的闹钟永远在提醒着我,被窝里的梦再美,也必须要起床,否则上班就要迟到,迟到就要罚款,罚款就缴不起网费,缴不起网费这三个马甲啥也不是。

(完)

老驴威武!

回到顶部
羊泊
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/15 8:58:00 [只看该作者]

哇,抱得美人归。艳羡图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
妙法菩提
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:989 积分:7777 威望:0 精华:41 注册:2013/11/20 16:04:00
  发帖心情 Post By:2014/1/15 9:14:00 [只看该作者]

这就是境界,偶等晚来的唯仰止。

山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。
 回到顶部
小拍疫情
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/15 11:58:00 [只看该作者]

三味玩得太猛,半个身子都在网络上,无话可说。

看来还是怀念你和眉儿的时代。那份杂志确实办的很好,怎么没有写那次征诗活动呢?好像有吧?

三味真诚!

回到顶部
孤海无伴
  25楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/15 12:16:00 [只看该作者]

今年最出彩的要数三味,先是作为某次砖战的正反队长,洋洋洒洒,一泻千里,后又反思自己以前的世界不够宽容,我这时看到的三味内心在逐渐强大,只有内心强大的人,才能去容忍别人的错误,对比几年前的三味,真是两个世界,我由此想到了三退这个词,退一步海阔天空,退出功名,退出利禄,退出纷争。老子曰,“为其不争,故天下莫能与之争,”用这些理解如今的三味可能肤浅,一退成行隐之状,二退成心隐之态,三退成陆沉之势,退到无可退处,方有无限前进之可能,,名家有言,不落深潭底,哪得回弹力。对三味今年如此理解,不知有无可能。

居然十数年的网络论坛生涯,投入时间精力不可计数,这是最好的年华啊。

狂有三境,低狂是浅之造尊,是为丑,高狂是深之漏真,是为透,至狂是神

之显身,是为秀。苍宇任遨游,造化钟神秀。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
土匪刘天竹
  26楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:6093 积分:33519 威望:0 精华:26 注册:2008/12/25 6:14:00
  发帖心情 Post By:2014/1/15 13:15:00 [只看该作者]

三味,严重鄙视你,图片点击可在新窗口打开查看为什么把所有的奖项全部拢入囊中,难道你是得奖专业9段吗?

此文一出把这次征文提升了一个档次。

像风一样自由
 回到顶部
玉蝶
  27楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/15 13:19:00 [只看该作者]

刘天竹啊刘天竹,你真神了~

回到顶部
玉蝶
  28楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/15 13:53:00 [只看该作者]

借三味老乡的地方,随便说说我对马甲的理解吧。

也算回答亲爱的天竹~

刘天竹林盈盈都曾经问过我哪个是我的主马甲我记得答案不同,分别说的浪子冷、阿梅。

其实马甲在我眼中,就是一种心情,而且是一时心情的产物。

我喜欢随心所欲的,无拘无束,不讲究,不求别人认可,崇尚不解释而外的心灵默契,用一首歌名回答,那便是:《Let  it  be》

每个马甲背后,都有一段时光,一段故事,一些经历,或可对人言,或冷暖自知。

浪子冷是我此城义兄所命名,而他曾自诩我的女儿,我家的宝贝狗儿。我与他的故事,极少人知。

玩论坛的人,自然定义用来发布文章最多的ID是主马甲。

性情中人,孝悌之人,自然以心目中最重的人的对称为主马甲。

而自我的人,就是以自己最为认可的自己那个定义了吧,一如三味此帖所述。

我不够自我,无论现实还是网络,我都以对方的感觉为要。因此,我还是叫浪子冷的好~

那些阴暗之人,见不得光的,可能更喜欢把自己的马甲四分五裂,搞得只有天知地知网管知。好笑

也与目的有关吧,本无见不得人的事情,何必非要隐瞒身份?

想起此城去年以来围棋报陆续推出的棋友篇,关于马甲的光明与光明的马甲终于有了阳光答案。

现在我看来,上了报的那些大佬们都正式亮相了,没有上报自己露脸的也算君子马甲了。

知道一种真实,未必非要依靠什么检测。

判断一种虚假,只要看他们是否敢于坦诚相见即可。

君子坦荡荡,仅从这一点说,光明居士、三味书屋够君子,他俩不讳言自己的小马甲~

一直不好意思印证,新国学是三味吗?

我当时以为是三味的对手栽赃呢,瞧瞧,我不够光明吧,我还是挺阴的。

回到顶部
玉蝶
  29楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/15 13:55:00 [只看该作者]

还有,笑傲任盈盈是不是魔教任盈盈?我在笑傲期间,怎么没有与任盈盈发生什么交集的记忆了呢~

回到顶部
代号阿波罗
  30楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/15 14:21:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
三味书屋
  31楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/15 18:16:00 [只看该作者]

以下是引用二八杠在2014-1-15 8:13:00的发言:

嘿嘿,三味大鱼果然是和马甲的演变有关。

很骚。

啊,编辑了,以前写的啥,我想看真实的想法。

回到顶部
三味书屋
  32楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/15 18:16:00 [只看该作者]

以下是引用大雅在2014-1-15 2:30:00的发言:
风骚风流都是好词

谢谢

回到顶部
三味书屋
  33楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/15 18:17:00 [只看该作者]

以下是引用酸辣大白菜在2014-1-15 8:36:00的发言:

老驴威武!

谢谢白菜

回到顶部
三味书屋
  34楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/15 18:18:00 [只看该作者]

以下是引用羊泊在2014-1-15 8:58:00的发言:

哇,抱得美人归。艳羡图片点击可在新窗口打开查看

嘿嘿,仰脖。

回到顶部
东湖五妹
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/15 18:18:00 [只看该作者]

三味兄没在论坛发过自己的玉照,我刚才那段话你别误会了,你和落花的夜1喝过酒,属于阳光男人~好帖~

回到顶部
三味书屋
  36楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/15 18:19:00 [只看该作者]

以下是引用妙法菩提在2014-1-15 9:14:00的发言:
这就是境界,偶等晚来的唯仰止。

谢谢!

回到顶部
三味书屋
  37楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/15 18:24:00 [只看该作者]

以下是引用小拍疫情在2014-1-15 11:58:00的发言:

三味玩得太猛,半个身子都在网络上,无话可说。

看来还是怀念你和眉儿的时代。那份杂志确实办的很好,怎么没有写那次征诗活动呢?好像有吧?

三味真诚!

赌王兄好。

是啊,在网络上投入的太多,这个真心想改变一下自己。

那份杂志可惜没有延续下来,不过现在延续下来恐怕也没几个人看了。

那次征诗,你的评语的确叫人刮目想看,很好的评语,关键在很短的时间内就有这么好的评语,真心夸奖一下。

黑洞怪杰的那个禅意的画,我现在还记得那个小和尚担水。

回到顶部
三味书屋
  38楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/15 18:31:00 [只看该作者]

以下是引用孤海无伴在2014-1-15 12:16:00的发言:

今年最出彩的要数三味,先是作为某次砖战的正反队长,洋洋洒洒,一泻千里,后又反思自己以前的世界不够宽容,我这时看到的三味内心在逐渐强大,只有内心强大的人,才能去容忍别人的错误,对比几年前的三味,真是两个世界,我由此想到了三退这个词,退一步海阔天空,退出功名,退出利禄,退出纷争。老子曰,“为其不争,故天下莫能与之争,”用这些理解如今的三味可能肤浅,一退成行隐之状,二退成心隐之态,三退成陆沉之势,退到无可退处,方有无限前进之可能,,名家有言,不落深潭底,哪得回弹力。对三味今年如此理解,不知有无可能。

居然十数年的网络论坛生涯,投入时间精力不可计数,这是最好的年华啊。

孤海兄这段评语让我肃然起敬。

似乎有一次因为啥事,咱俩还在论坛上吵过。那个时候的我很浮躁很狂乱,一句话不入耳,就大吵大闹,现在想想这又何必。在论坛上争是非,是难以有什么结果的。

你的“三退”之言颇合道家理念,颇受教。

2014年论坛还是要混的,但不会像以前那样频繁,也不会在一些小事情上计较。

回到顶部
狂风梦月
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/15 18:33:00 [只看该作者]

三味书屋是真君子,战友鉴定完毕。欧了~

回到顶部
三味书屋
  40楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/15 19:19:00 [只看该作者]

以下是引用土匪刘天竹在2014-1-15 13:15:00的发言:

三味,严重鄙视你,图片点击可在新窗口打开查看为什么把所有的奖项全部拢入囊中,难道你是得奖专业9段吗?

此文一出把这次征文提升了一个档次。

嘿嘿,竹子,谢谢你给了这么高的评价。

回到顶部
三味书屋
  41楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/15 19:22:00 [只看该作者]

以下是引用玉蝶在2014-1-15 13:53:00的发言:

借三味老乡的地方,随便说说我对马甲的理解吧。

也算回答亲爱的天竹~

刘天竹林盈盈都曾经问过我哪个是我的主马甲我记得答案不同,分别说的浪子冷、阿梅。

其实马甲在我眼中,就是一种心情,而且是一时心情的产物。

我喜欢随心所欲的,无拘无束,不讲究,不求别人认可,崇尚不解释而外的心灵默契,用一首歌名回答,那便是:《Let  it  be》

每个马甲背后,都有一段时光,一段故事,一些经历,或可对人言,或冷暖自知。

浪子冷是我此城义兄所命名,而他曾自诩我的女儿,我家的宝贝狗儿。我与他的故事,极少人知。

玩论坛的人,自然定义用来发布文章最多的ID是主马甲。

性情中人,孝悌之人,自然以心目中最重的人的对称为主马甲。

而自我的人,就是以自己最为认可的自己那个定义了吧,一如三味此帖所述。

我不够自我,无论现实还是网络,我都以对方的感觉为要。因此,我还是叫浪子冷的好~

那些阴暗之人,见不得光的,可能更喜欢把自己的马甲四分五裂,搞得只有天知地知网管知。好笑

也与目的有关吧,本无见不得人的事情,何必非要隐瞒身份?

想起此城去年以来围棋报陆续推出的棋友篇,关于马甲的光明与光明的马甲终于有了阳光答案。

现在我看来,上了报的那些大佬们都正式亮相了,没有上报自己露脸的也算君子马甲了。

知道一种真实,未必非要依靠什么检测。

判断一种虚假,只要看他们是否敢于坦诚相见即可。

君子坦荡荡,仅从这一点说,光明居士、三味书屋够君子,他俩不讳言自己的小马甲~

一直不好意思印证,新国学是三味吗?

我当时以为是三味的对手栽赃呢,瞧瞧,我不够光明吧,我还是挺阴的。

对马甲有了很好的诠释。

新国学不是我的马甲。

回到顶部
赫赫与呵呵
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:游侠 帖子:131 积分:1442 威望:0 精华:14 注册:2013/10/16 18:20:00
  发帖心情 Post By:2014/1/15 20:02:00 [只看该作者]

好文,所以好马甲,人给马甲增辉太多,马甲给人添色太少,但愿三味有其他马甲能捧得大奖。

回到顶部
孟婆汤
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/17 1:49:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
无爱的青春
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/17 18:10:00 [只看该作者]

日月不恒处 人生忽若寓

悲风来入怀 泪下如垂露

回到顶部
杨梅
  45楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/18 7:40:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
紫红的玫瑰
  46楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/20 1:32:00 [只看该作者]

顶征文

回到顶部
东湖月之韵
  47楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/25 1:39:00 [只看该作者]

以下是引用玉蝶在2014-1-15 13:55:00的发言:

还有,笑傲任盈盈是不是魔教任盈盈?我在笑傲期间,怎么没有与任盈盈发生什么交集的记忆了呢~

晚安

回到顶部
文人
  48楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/1/25 9:42:00 [只看该作者]

回到顶部
三亚鹿回头
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/15 4:07:00 [只看该作者]

路过。

论坛复兴,得依靠这类货 。 

慧眼识珠
 回到顶部
孔布
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【弈言九鼎】
  发帖心情 Post By:2014/6/15 9:11:00 [只看该作者]

用户已被锁定

—— 相亲相爱弈家人 ——

绿萍解语花若怜,馨夜聆听伴梦儿。            

雪山也藤垂檐雨,风雪夜归人孔布。
 回到顶部
总数 51 1 2 下一页