弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → [原创]破解围棋在欧美难以普及、欧美人下不好围棋的秘密

共有9330人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
狂风小嘀咕
  1楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:通幽 帖子:3018 积分:18965 威望:0 精华:12 注册:2003/2/23 5:52:00
[原创]破解围棋在欧美难以普及、欧美人下不好围棋的秘密  发帖心情 Post By:2013/12/11 21:12:00 [只看该作者]

破解围棋在欧美难以普及、欧美人下不好围棋的秘密

欧美人的头脑自然是聪明的,否则不可能搞出那么多现代高科技。但是围棋在欧美难以普及,欧美人下不好围棋也是个事实。为什么?

据本人“濑越一门杂谈”一文,1914年5月,吴清源的老师濑越宪作,曾派遣弟子国崎节男到美国传播围棋,约一年。围棋发达国家对欧美围棋的普及工作,最少也有一百之久了。

可是欧美人终究还是下不好围棋,是他们瞧不起围棋吗?应该不是。2013年中国年青棋手包揽全部世界围棋大赛冠军,六项大赛奖金合计高达1000万人民币。这么多钱为什么不来挣?

事实是欧美也有围棋九段,但是他们拿不了世界冠军。事实是欧美也有人下围棋,但是普及率很低。究其原因,有人说是围棋太耗费时间,不符合欧美人快节奏的生活。也有人说欧美人和中国人思维方式不同。也有人说欧美人已经有国际象棋可玩了。这些都有一定道理,但并非本质原因。

欧美人下不好围棋的真实原因是,欧美人算术能力普遍很差,甚至相当比例的欧美成年人都不会数数。据英国广播公司10月8日报道,有850万成年人的算术能力相当于10岁孩子的水平。而2012年英国教育大臣迈克尔·戈夫为了解决英国数学教学危机,硬性规定五六岁的孩子必须能从1数到100。

为什么从1数到100对他们这么难?因为英语在这方面太落后了。对中国人来说,1到10都只需发一个音,从11到30也不过只需发两个音,但是对英语国家来说,以1到10的英语为例:3,three,死锐,2个音;5,five,发耳舞,3个音; 6,six,涁克斯,3个音;7,seven,塞嗡,2个音 ;8,eight,哎特,2个音;9,nine,拿尔阴,3个音;

从11数到20,中文只需要各两个音,英语就更惨了。11,eleven,衣来嗡,3个音;12,twelve,托尔沃,3个音;15,fifteen,飞夫听,3个音;16,sixteen,涁克斯听,4个音;17,seventeen,塞嗡听,3个音;19,nineteen,拿尔阴听,4个音;等等等等。

英语数数很累,中文只需要发1个音,最多发2个音,英语经常需要发3到4个音。而对于下围棋来说,数数是非常重要的一项工作。棋局告一段落,就必须作形势判断。什么叫形势判断?估算双方各有多少实空,再去掉贴目,判断出自己当前的形势优劣,并以此为根据,决定下一步是采取守势,还是冒险进攻。

英语不仅数数不方便,英国人也很不擅长加减乘除的心算。下围棋是否要用到加减法?当然要用到。在作形势判断时,这块棋有15目,那块棋有18目,那块棋有23目,15加18加23等于56目。如果对方白棋的空合计是50目,那么56减去6目半的贴目,再减去对手的50目,本方略微落后一点点,这些心算对中国人来说很容易,对欧美人来说就很难,因为他们从小就习惯用计算器。据英国官方数据最近爆出:四分之一10-12岁的学生没有计算器就无法算出两个小数字的相加。可是拿着计算器下围棋,实在是欠了那么点风雅,如果拿着计算器参加世界比赛,更将被视之为怪物。

最糟糕的是,欧美国家没有乘法口诀,欧美人就算是计算6乘以8,也必须依赖计算器,否则就算是数手指头也算不出来。那么下围棋要不要用到乘法呢?按理说是不需要的,如果你有耐心把双方各上百目大空,从1到100依次数一遍的话。不过在很多时候,高手为了节省对局时间,在形势判断时也经常用到简单的乘法。以下图为例。

图片点击可在新窗口打开查看

右上角黑棋的无忧角,应该判断为多少目?被标注上“X”的点,就是无忧角理论上可以获得的目数,一共是11目。但是从1数到11未免太慢了点,上面有两排4,下面有一个3,2乘4得8,再加3,可以很快就算出这11目。本图其他示例以此类推。这对中国人很容易,因为我们从小就学会了乘法口诀,可是对根本就没有也不可能有乘法口诀的欧美人来说,那可就比登天还难了。

结论1,英语一字多音的特点,使欧美人数数很不方便,也就是欧美人下围棋数目很累。
结论2,欧美人普遍心算能力较差,两位数的加法就必须借助计算器,也就是欧美人不用计算器就无法作形势判断。
结论3,欧美人没有乘法口诀,就算有耐心一目一目数,速度也极慢,结果下围棋成了数数游戏,哪还有什么时间去计算对杀,更没有余力去体会围棋的乐趣。

最终结论是,围棋将永远无法在欧美普及,欧美人将永远不可能获得围棋世界冠军。除非他们在学围棋之前,先学会汉语这门先进语言。

好久好久没写文章,能写出来就不错啦。再想玩什么文采和幽默,我目前是做不到的,能把意思表达出来就不错了。谢谢观看。

[本帖被加为精华]
 回到顶部
狂风小嘀咕
  2楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:通幽 帖子:3018 积分:18965 威望:0 精华:12 注册:2003/2/23 5:52:00
  发帖心情 Post By:2013/12/11 21:24:00 [只看该作者]

这个帖子留作搜索之用,我不是卖帖子的,能看到是你的福气,我不会自顶来求售。

回到顶部
【孔布】
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 【弈言九鼎】
等级:天外飞仙 帖子:767 积分:6153 威望:0 精华:1 注册:2013/3/10 12:48:00
  发帖心情 Post By:2013/12/11 21:32:00 [只看该作者]

用户已被锁定

———相亲相爱弈家人———

雨 夜 梦 浅 花 萍 馨

藤 布 雪 山 亦 水 鸣

回到顶部
狂风小嘀咕
  4楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/11 21:47:00 [只看该作者]

2013年1月19日,首届百灵爱透杯,周睿羊3:0胜陈耀烨。冠军:180万人民币,亚军:60万人民币。

2013年2月20日,第17届LG杯,时越2:0胜元晟溱。冠军:2.5亿韩元,亚军:8000万韩元。

2013年3月6日,第7届应氏杯,范廷钰3:1胜朴廷桓。冠军:40万美金,亚军:10万美金。

2013年6月20日,第9届春兰杯,陈耀烨2:1胜李世石。冠军:15万美金,亚军:5万美金。

2013年12月6日,首届Mlily梦百合杯,芈昱廷3:1胜古力。冠军:180万人民币。亚军:60万人民币。

2013年12月11日,第18届三星杯,唐韦星2:0胜李世石。冠军:3亿韩元,亚军:7000万韩元。

统计完毕。

全部兑换成人民币:

2013年1月19日,首届百灵爱透杯,周睿羊3:0胜陈耀烨。冠军:180万,亚军:60万。

2013年2月20日,第17届LG杯,时越2:0胜元晟溱。冠军:144万,亚军:46万。

2013年3月6日,第7届应氏杯,范廷钰3:1胜朴廷桓。冠军:242万,亚军:60万。

2013年6月20日,第9届春兰杯,陈耀烨2:1胜李世石。冠军:91万,亚军:30万。

2013年12月6日,首届Mlily梦百合杯,芈昱廷3:1胜古力。冠军:180万。亚军:60万。

2013年12月11日,第18届三星杯,唐韦星2:0胜李世石。冠军:173万,亚军:40万。

统计完毕。

2013年01月19日,第一届百灵杯,周睿羊3:0胜陈耀烨。冠军:180万,亚军:60万。
2013年02月20日,第0017届LG杯,00时越2:0胜元晟溱。冠军:144万,亚军:46万。
2013年03月06日,第07届应氏杯,范廷钰3:1胜朴廷桓。冠军:242万,亚军:60万。
2013年06月20日,第09届春兰杯,陈耀烨2:1胜李世石。冠军:091万,亚军:30万。
2013年12月06日,首届梦百合杯,芈昱廷3:1胜00古力。冠军:180万。亚军:60万。
2013年12月11日,第18届三星杯,唐韦星2:0胜李世石。冠军:173万,亚军:40万。

排得整齐点,把奖金对比看得更一目了然。春兰杯奖金太少了,这不是让咱们家小耀烨白忙了吗?

回到顶部
狂风小嘀咕
  5楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/11 21:52:00 [只看该作者]

有一个重要的论据忘了写。为什么英语的数字发音复杂,影响了英国或美国人的数数?因为“思维的本质是语言”。

回到顶部
狂风小嘀咕
  6楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/11 22:03:00 [只看该作者]

思维的本质是语言。

思维的过程也就是语言的过程。思维就是在心里说话。数数就是心里把数字读出来。

为什么聊天可以成为一种游戏?因为我们用语言聊天,我们也用语言思维,我们聊天就等于我们在思维。思维自然会有很多有趣的想法,也会得出一些有价值的结论。

回到顶部
狂风小嘀咕
  7楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/11 22:08:00 [只看该作者]

这个帖子是一项重大的研究成果。请有心的棋友转发到TOM围棋论坛,并上报中日韩各国围棋协会。叫他们不要再费事到欧美搞什么围棋普及了,完全是无用功。搞了一百年还不普及,又找不出原因。万事还得靠我,靠周小平同志那种智商是不行滴。

回到顶部
【孔布】
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

等级:天外飞仙 帖子:767 积分:6153 威望:0 精华:1 注册:2013/3/10 12:48:00
  发帖心情 Post By:2013/12/11 22:14:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
一剑穿古今
  9楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 大侠
等级:超级版主 帖子:9853 积分:38041 威望:0 精华:11 注册:2007/2/10 12:40:00
  发帖心情 Post By:2013/12/11 22:14:00 [只看该作者]

帅哥,在线噢!
狂风小嘀咕

我是空气
 回到顶部
狂风小嘀咕
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/11 22:20:00 [只看该作者]

以下是引用【孔布】在2013-12-11 22:14:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

周小平同志是谁

一个傻傻的80后自干五,被官方力捧。

回到顶部
狂风小嘀咕
  11楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/11 22:21:00 [只看该作者]

以下是引用一剑穿古今在2013-12-11 22:14:00的发言:
帅哥,在线噢!
狂风小嘀咕

老朋友好啊哈哈。

回到顶部
狂风小嘀咕
  12楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/11 23:10:00 [只看该作者]

回到顶部
沉默的眼睛
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:掌门长老 帖子:693 积分:4568 威望:0 精华:0 注册:2011/12/18 20:57:00
  发帖心情 Post By:2013/12/11 23:24:00 [只看该作者]

老弈城闭幕那晚,坚守是个什么场景,突然很想问问昔日的打字超人~

红眼睛幽幽的看着这孤城

如同苦笑挤出的高兴

回到顶部
狂风小嘀咕
  14楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/11 23:32:00 [只看该作者]

回到顶部
狂风小嘀咕
  15楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/11 23:33:00 [只看该作者]

求证一个关于“外国人买东西不会找钱”的八卦
http://bbs.tianya.cn/post-funinfo-3444378-1.shtml

回到顶部
狂风小嘀咕
  16楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/11 23:35:00 [只看该作者]

以下是引用沉默的眼睛在2013-12-11 23:24:00的发言:

老弈城闭幕那晚,坚守是个什么场景,突然很想问问昔日的打字超人~

老弈城停摆瞬间,那一刻天昏地暗(图)   Post By:2005-10-23 17:03:00 [只看该作者]

老弈城停摆瞬间,那一刻天昏地暗

真实记录历史瞬间,任何文采都是多余……

结束了!老弈城终于停止摆动!历史定格在2005年10月24日零时这一瞬间!一切都归于平静,老弈城鸦雀无声!

弈城女流氓,原来是花卉帮的爱芳

今晚她狂押单双,第N次破产

围棋班小丽,会唱歌的那个,是屠龙却被屠

他今晚没有开个人演唱会,而是忙着拉人,向老弈城做最后的告别

还有破剑和柳眉儿,也静静地站在老弈城的大厅

虽然他们没说什么,但我分明感觉到,在他们的心里,有某种情绪在翻滚

所有人的眼泪都在飞,在这最后告别的时刻,男人哭吧不是罪

不要忘了狂风抱月,这位老弈城的最后留守者,她曾发誓永不离开老弈城,但今天晚上,她终将无奈地面对现实

不要忘了狂风小嘀咕,他两边奔忙,新弈城拉人去怀念,老弈城又忙着发言

最后的时刻,星星伴我醉陪在她干女儿抱月身边

我是狂风小嘀咕 我来过,爱过,笑过,痛过,哭过,闹过

我来了,就不走了,我要陪你一起沉没

网管777也闻讯赶来了

论坛灌水贴图版主清玉也来了

老态龙钟的下岗婆婆,乐于助人的婆婆,见到乞丐就发一两万的婆婆,也挪着小脚,来和老弈城做最后的告别

我要陪老弈城一起沉没!我是杰克!萝丝在哪里?

让我再看你一眼,看你那流满泪水的脸……

就要结束了,一个时代的终结……从此我们都将成为弈币的奴隶

结束了!老弈城终于停止摆动!历史定格在2005年10月24日零时这一瞬间!一切都归于平静,老弈城鸦雀无声……

回到顶部
酸辣大白菜
  17楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:守拙 帖子:1447 积分:10608 威望:0 精华:7 注册:2007/11/11 11:40:00
  发帖心情 Post By:2013/12/11 23:36:00 [只看该作者]

以下是引用狂风小嘀咕在2013-12-11 22:08:00的发言:
这个帖子是一项重大的研究成果。请有心的棋友转发到TOM围棋论坛,并上报中日韩各国围棋协会。叫他们不要再费事到欧美搞什么围棋普及了,完全是无用功。搞了一百年还不普及,又找不出原因。万事还得靠我,靠周小平同志那种智商是不行滴。

狂风小嘀咕兄威武!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

景仰一个。。必须的

回到顶部
狂风小嘀咕
  18楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/11 23:37:00 [只看该作者]

爆英国学生算数能力普遍低下(2012-03-06 12:38:26)
http://blog.sina.com.cn/s/blog_4bf790fe0102dv8m.html

如果一个孩子到了十来岁数数还不灵光,会让人笑话咋笨成那样。家长自己会着急,还会觉得脸上挂不住。

同样的事情如果发生在英国,大部分英国人会觉得没啥。英国孩子算术能力和拼写能力整体并不好,所以经常看到英国孩子扳着手指头数数的。

英国官方数据最近爆出:四分之一10-12岁的学生没有计算器就无法算出两个小数字的相加;27%的孩子没有计算器算不出2.36加1.49等于几;36%的学生不知道415除于5等于几;25%没搞懂7乘于6的结果是多少。这组数据足以说明英国孩子的计算能力整体较低。经合组织(OECD)的研究结果,英国小学生的计算能力已经远落他国之后。十年前还排在发达国家的第8,如今已掉到第28,连很多发展中国家都比不过。

热锅上的英国政府近日发令,禁止小学低年级生使用计算器,以便提高计算能力。显然英国政府已经意识到,如今的孩子过多依赖工具而产生的负面作用。可以想象,一个人小时候算术基础就差,成长中的基础技巧就少了一样。扩展到全社会,数学太差,经济和生活等多个领域都会受到影响,绝非危言耸听。

英国小学和初中的功课相对简单,没有太多家庭作业的压迫,不象中国孩子那么辛苦,被作业压得象孙猴子当年五行山下一般痛苦而无奈。西式教育更强调孩子的自由发展,成绩和考试并不单纯是硬性指标,但也因此造就了某些基本能力如算数和拼写等能力的缺失。看着他们在扳手指头数数,真怀疑他们不象咱从小背诵乘法口诀,背得溜溜的老死相随。很多国内数学成绩不咋的中国孩子,来英国反倒成了班上的数学高手。

英国孩子算数差,成年人不少也是数数的低能儿,数学不好是英国人通病。在英国待过一段的中国人,基本上都经历过英国营业员算不清数而找错钱的笑谈。英国慈善机构National Numeracy的统计,英国49%的成年人数学水平仅相当于9岁至11岁的学龄儿童,其中四分之一人数学水平仅相当于7岁至9岁的学龄儿童。英国人把数学能力差往往“不当一回事”。

记得我当年在饭店打工,特别忙的时候,能拿在手上的收银机(我记得叫PDQ)总是不够用。客人等着付账走人有时很不耐烦。这时我用心算,稍复杂的在纸上划拉一下很快也能算出来,每次都看得英国顾客们眼花缭乱,我那帮包括英国人在内的各国工友也是看得目瞪口呆。其实挺简单,比如216镑的账单,三张卡付账,除于3,一看就明白;哪怕是261除于3,也就一眨眼的功夫。我读书时数学一般,大学选了万金油的文科。所以我的数学,在中国人里应该算差的。

当然,英国也经常蹦出些数学奇才,更出过一干如创建微积分的牛顿等令人尊敬的数学家。没有束缚的发展,有时能够让孩子很好地朝着自己喜欢的方向去努力,最终成了这方面的专家,这比较符合西式的人才培养,和咱们填鸭式的教学大相径庭。但是单论整体中小学生的基本运算能力,中国孩子无疑比之超强。

回到顶部
狂风小嘀咕
  19楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/11 23:39:00 [只看该作者]

以下是引用酸辣大白菜在2013-12-11 23:36:00的发言:

狂风小嘀咕兄威武!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

景仰一个。。必须的

谢谢谢谢。一回来就感觉到了温暖。

回到顶部
魔情
  20楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/11 23:40:00 [只看该作者]

别的屁话就不急吧啰嗦了:1、结婚了没?能把结婚照晒晒吗?

2、急吧破剑那猪头猪脑都上围棋报N久了,你有何感想?快点出境,让我见证一下你俩不是一个人。

3、感谢某年某月某一天你跟种瓜得豆在我帖子里版聊挺帖,虽然本人最恶心版聊,但我想那是友情,是吧?

回到顶部
狂风小嘀咕
  21楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/11 23:40:00 [只看该作者]

回到顶部
魔情
  22楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信

2、急吧破剑那猪头猪脑都上围棋报N久了,你有何感想?快点出境,让我见证一下你俩不是一个人。

3、感谢某年某月某一天你跟种瓜得豆在我帖子里版聊挺帖,虽然本人最恶心版聊,但我想那是友情,是吧?

回到顶部
狂风小嘀咕
  23楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/11 23:44:00 [只看该作者]

中国人的数学成绩为什么比英国人好?
2012年06月24日 12:34 新华网
http://edu.sina.com.cn/zxx/2012-06-24/1234345147.shtml

如今几乎没人怀疑英国正面临一场数学教学危机,英国教育(微博)大臣迈克尔·戈夫自然也不例外,他已推出了一系列数学教改的全新建议。其中包括:4~11岁儿童更清晰具体的主要学习任务;在乘法口诀表、心算和分数方面更严格的教学目标,以及重视“记忆法”教学等。但对我们这些年过40的人来说,这种教学法其实就是“死记硬背”。

在经济合作与发展组织(OECD)开展的70个国家教育标准年度调查中,英国在中学数学达标排名中名列第28位。而英国教育监管部门独立教育标准办公室的报告显示,接受英国教育的很多14~19岁孩子在数学方面都“不达标”。

英国皇家学会警告说,数学成绩为A的16~18岁学生“严重缺乏”。而超过30万大学生就读的专业,仍需要继续学习数学。但是,据英国数学教育咨询委员会估计,只有12.5万名学生16岁后继续学习数学。总体而言,正如教育界反复警告的那样,这种“数学鸿沟”正日益削减英国在“科技至上”国际市场的竞争力。

事实上,“英国数学失败”大讨论的一大焦点是,中学校长常叫苦不迭,抱怨很多踏入中学校门的11岁孩子,连最基本的数学都不会。小学教学过分强调数学的娱乐性,而没将重点放在加减乘除的运算规律上。

为解决此类问题,英国新课程大纲草案制定了小学各年级具体的数学教学目标。而旧课程大纲对孩子的“学习目标”只有粗线条的描述,包括孩子7岁时的“第一阶段目标”和7~11岁的“第二阶段目标”。

新课程大纲要求,五六岁的孩子必须能从1数到100,应开始学习基本的分数;9岁的孩子应会乘法口诀,应记住12乘以12的得数。而此前的标准是,孩子到11岁时,应学会10以内的乘法。

最新数学改革将直接影响课堂教学,不免让教师产生“老师专业判断和意见被搁置一边”的感觉。一些教师认为,问题的关键不在于“教什么”,而在于“怎么教”,同时坚决反对“死记硬背”的学习模式。

一项近期调查结果显示,半数英国中学生将数学描述为“太没意思”或“太难”。死记硬背只能使这些学生更讨厌数学。其结果必然与政府期望背道而驰。

在OECD调查的中学数学达标排名中,中国名列第一,新加坡名列第二。这些国家的数学教学与英国存在两大不同。

第一是“死记硬背”。如果数学教学只重视背诵,那就肯定会出问题。证据表明,对于复杂的数学问题,光凭背诵肯定学不好。然而,在中国,“死记硬背”其实应被称为“深层次学习”。因为,中国老师从未说过“只要记住正确答案,就没关系”这样的话。他们还重视学生对数学概念及解题思路的牢固掌握。这正是英国孩子缺乏的。

另一大不同,是亚洲国家各级学校中数学教师都是科班出身。相比而言,只有3%的英国小学教师拥有数学学位。

(来源:新华网)

回到顶部
【孔布】
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2013/12/11 23:45:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
魔情
  25楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/11 23:46:00 [只看该作者]

回到顶部
狂风小嘀咕
  26楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/11 23:46:00 [只看该作者]

72÷3=?这道题在英国得教好几节课 英国老师被九九乘法口诀震撼
2013年01月18日 07:25 来源:浙江在线-钱江晚报 作者:罗健 王丹静
http://nb.ifeng.com/nbxw/detail_2013_01/18/545473_0.shtml

一个50多人的英国考察团来宁波交流。他们是英国顶尖的25所中小学校的校长、教导主任。他们一共分成5组,分别到宁波几所学校听数学课。

昨天,这个考察团的25人到宁波万里国际学校和宁波高新区外国语学校听课。

一位英国校长说,中国孩子的数学能力闻名世界。他们常常困惑,为什么数学方面的国际大赛,中国孩子老拿第一?他们此次来中国,就是来学习中国数学教学方式的。

昨天早上到下午,他们一共听了4节数学课,结果,数学九九乘法口诀和中国学生的数学能力,将他们深深地震慑了。

听课全过程,英国老师们都是站着的

昨天的数学课,课堂后面给英国老师坐的椅子全空着——他们走到学生中间,看学生课本、练习卷,并用手机、相机拍摄。中国孩子也确实没让他们失望。

宁波万里国际学校小学部一堂三年级数学课,老师在黑板上写了个题目:

72÷3=?

一位同学上台,立即写出答案24。这位同学说,用“九九乘法口诀”就能很快得出结论。现场12位英国老师顿时惊讶了。

一位英国老师说,在英国没有这样的口诀,72÷3=?这道题是这样算的:

10×3=30,10×3=30,4×3=12,然后进行叠加,得出的答案是24。

这道题,在英国得上好几堂课,学生才能学会。

对孩子们来说,中国式教育会不会太难了呢?一位英国老师说,他不这样认为,反而是英国的数学教学标准定的太低。

想学九九乘法口诀但没成功,原因是英文发音不顺口

课后与宁波老师交流的时候,英国老师希望能学会九九乘法口诀。

宁波万里国际学校小学教科主任郑老师说,九九乘法口诀是中国的传统方法,但英国老师学起来很吃力,因为英文发音制约了口诀的背诵。

九九乘法口诀中文最多五个字,而且一目了然,而用英文就是很长一段,比如“九九八十一”,英文是“nine nine eighty one”。

学不会就学不会吧,收获还是不小的。英国老师们表示,回国后,他们将把此次考察内容形成文件,呈交英国教育部,希望能对英国中小学数学教育有所帮助。

回到顶部
狂风小嘀咕
  27楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/11 23:48:00 [只看该作者]

本来不想把证据亮出来,可是有人就是不信,只好把帖子洗成这样了。

回到顶部
狂风小嘀咕
  28楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/11 23:50:00 [只看该作者]

以下是引用魔情在2013-12-11 23:46:00的发言:

记得我们对过诗来着。久违问好。我没结婚,因为地球三十年后就要接近100亿人,我不想自己的后代站着睡觉。破剑,我对这个人没有任何印象,请提示一下他是哪路神仙。第三点叫不打不相识,但是相识不等于相好。嗯哼。

回到顶部
狂风小嘀咕
  29楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/11 23:53:00 [只看该作者]

我在猫眼、天涯和弈城,三个同帖子,对付各路新老神仙。我忙得很呐。

回到顶部
狂风小嘀咕
  30楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/12 0:04:00 [只看该作者]

一晃已经是明天了,得做清明梦去啦,最近正在练这个。写文章对我太容易了,没多大意思。晚安各位。

回到顶部
魔情
  31楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/12 0:04:00 [只看该作者]

哈哈哈,以此为家了?还那么爱养猫吗?

那你忙去,以前对的不叫诗呀,顺口溜吧。纠正一下。

以后别潜水别换马甲了哈,我最近更年期一样的,脾气特大,逮谁骂谁。

注:此帖回复29F,无关者滚远点儿,别他*的找不自在!

回到顶部
狂风小嘀咕
  32楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/12 0:09:00 [只看该作者]

以下是引用魔情在2013-12-12 0:04:00的发言:

哈哈哈,以此为家了?还那么爱养猫吗?

那你忙去,以前对的不叫诗呀,顺口溜吧。纠正一下。

以后别潜水别换马甲了哈,我最近更年期一样的,脾气特大,逮谁骂谁。

注:此帖回复29F,无关者滚远点儿,别他*的找不自在!

猫2006年跑丢了,哭了半年。2007年在垃圾堆又捡了一只,一直养到现在,胖得,十几斤重。我好久没来弈城了,分版关闭,图片服务器损坏,对我打击很大。我难得来一次,也不会常来。最近看了一些书,非常困惑,因为我看到了事物的正反两面,然后无所适从了。我还在挣扎中。睡觉去啦,明天有缘再聊。

回到顶部
魔情
  33楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/12 0:16:00 [只看该作者]

好好保重,一直牵挂着你,记挂在心。没啥理由,老奕城的素质不是如今某些现象能比的,与其比,不如。经典句式你的吧。安,好梦

回到顶部
狂风小嘀咕
  34楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/12 0:17:00 [只看该作者]

最后一句发言:欧美人永远学不会围棋,正如欧美人永远欣赏不了红楼梦。这是无法改变的,我们中国人再使劲也没用。睡觉。

回到顶部
魔情
  35楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/12 0:29:00 [只看该作者]

我记得当时你俩顶到49楼对吧?

回到顶部
魔情
  36楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/12 0:30:00 [只看该作者]

算了,好了,睡觉,不回忆了,没基情,无聊。

回到顶部
魔情
  37楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/12 0:31:00 [只看该作者]

算了,好了,睡觉,不回忆了,没基情,无聊

回到顶部
魔情
  38楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/12 0:35:00 [只看该作者]

算了,好了,睡觉,不回忆了,没基情,无聊

回到顶部
李京容
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/12 1:40:00 [只看该作者]

以下是引用魔情在2013-12-11 23:40:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
李京容
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/12 1:41:00 [只看该作者]

以下是引用狂风小嘀咕在2013-12-12 0:09:00的发言:

猫2006年跑丢了,哭了半年。2007年在垃圾堆又捡了一只,一直养到现在,胖得,十几斤重。我好久没来弈城了,分版关闭,图片服务器损坏,对我打击很大。我难得来一次,也不会常来。最近看了一些书,非常困惑,因为我看到了事物的正反两面,然后无所适从了。我还在挣扎中。睡觉去啦,明天有缘再聊。

回到顶部
李京容
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/12 1:43:00 [只看该作者]

以下是引用狂风小嘀咕在2013-12-11 23:35:00的发言:
老弈城停摆瞬间,那一刻天昏地暗(图)   Post By:2005-10-23 17:03:00 [只看该作者]

老弈城停摆瞬间,那一刻天昏地暗

真实记录历史瞬间,任何文采都是多余……

结束了!老弈城终于停止摆动!历史定格在2005年10月24日零时这一瞬间!一切都归于平静,老弈城鸦雀无声!

弈城女流氓,原来是花卉帮的爱芳

今晚她狂押单双,第N次破产

围棋班小丽,会唱歌的那个,是屠龙却被屠

他今晚没有开个人演唱会,而是忙着拉人,向老弈城做最后的告别

还有破剑和柳眉儿,也静静地站在老弈城的大厅

虽然他们没说什么,但我分明感觉到,在他们的心里,有某种情绪在翻滚

所有人的眼泪都在飞,在这最后告别的时刻,男人哭吧不是罪

不要忘了狂风抱月,这位老弈城的最后留守者,她曾发誓永不离开老弈城,但今天晚上,她终将无奈地面对现实

不要忘了狂风小嘀咕,他两边奔忙,新弈城拉人去怀念,老弈城又忙着发言

最后的时刻,星星伴我醉陪在她干女儿抱月身边

我是狂风小嘀咕 我来过,爱过,笑过,痛过,哭过,闹过

我来了,就不走了,我要陪你一起沉没

网管777也闻讯赶来了

论坛灌水贴图版主清玉也来了

老态龙钟的下岗婆婆,乐于助人的婆婆,见到乞丐就发一两万的婆婆,也挪着小脚,来和老弈城做最后的告别

我要陪老弈城一起沉没!我是杰克!萝丝在哪里?

让我再看你一眼,看你那流满泪水的脸……

就要结束了,一个时代的终结……从此我们都将成为弈币的奴隶

结束了!老弈城终于停止摆动!历史定格在2005年10月24日

零时这一瞬间!

一切都归于平静,

老弈城

鸦雀无声…

回到顶部
王大驴
  42楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:守拙 帖子:1275 积分:6948 威望:0 精华:7 注册:2006/12/19 11:35:00
  发帖心情 Post By:2013/12/12 1:43:00 [只看该作者]

1.您至少得把日语韩语的数字发音提一提吧?

2.他们对那些多音节数字,难道不知道用简称?“九九八十一”不就成了“NNEO”,不亦省乎?念“N、N、E、O”的同时,相对应地,心里想着“9、9、8、1”,不难吧?

:)

回到顶部
李京容
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/12 1:44:00 [只看该作者]

以下是引用狂风

小嘀咕
在2013-1

2-11 21:24:00的发言:

这个帖子留作搜索之用,我不是

帖子的,能看到是你的福气,我不会自顶来求

回到顶部
狂风小嘀咕
  44楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/12 13:40:00 [只看该作者]

回到顶部
狂风小嘀咕
  45楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/12 13:42:00 [只看该作者]

以下是引用魔情在2013-12-12 0:16:00的发言:
好好保重,一直牵挂着你,记挂在心。没啥理由,老奕城的素质不是如今某些现象能比的,与其比,不如。经典句式你的吧。安,好梦

这么多年,你还一直坚持在这里吗?当初好多人都离开了,打开老帖子就会发现,太多老朋友的ID已经被注销。与其比,不如。这么多年你还记得,让我很感动。祝你在这里和生活中一切都好。

回到顶部
狂风小嘀咕
  46楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/12 13:44:00 [只看该作者]

以下是引用王大驴在2013-12-12 1:43:00的发言:

1.您至少得把日语韩语的数字发音提一提吧?

2.他们对那些多音节数字,难道不知道用简称?“九九八十一”不就成了“NNEO”,不亦省乎?念“N、N、E、O”的同时,相对应地,心里想着“9、9、8、1”,不难吧?

:)

猫眼帖子有人说了,韩语读数字,用的是中文的发音,中韩几乎相同。但日语读数字,有些也不是一字一音,所以日本围棋在一日赛制中被淘汰了。

回到顶部
狂风小嘀咕
  47楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/12 13:45:00 [只看该作者]

以下是引用李京容在2013-12-12 1:41:00的发言:

谢谢你支持了这么多,问好。

回到顶部
狂风小嘀咕
  48楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/12 14:07:00 [只看该作者]

我给你们举一个英语数数很困难的例子。英语的数字0,单词是:zero,读音是:Z呀揉。中国读“0”,只要读“零”就可以了。英国人却必须读“Z呀揉”三个音,极其麻烦。
因此在007电影中,他们没办法把“007”读为:Z呀揉、Z呀揉、塞嗡。而总是称呼007为:打卜楼欧塞嗡。以前我总是听不明白,为什么007是“W+O+seven”,后来在网上查了才知道是:double o seven。
double,两个;o,把数字0读成英文字母“欧”。打卜楼欧塞嗡,就是两个零,再加上七。
看明白了吗?这是英语在数数问题上非常痛苦的例子。

回到顶部
长相思
  49楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/12 15:53:00 [只看该作者]

以下是引用狂风小嘀咕在2013-12-12 13:42:00的发言:

这么多年,你还一直坚持在这里吗?当初好多人都离开了,打开老帖子就会发现,太多老朋友的ID已经被注销。与其比,不如。这么多年你还记得,让我很感动。祝你在这里和生活中一切都好。

谢谢。你也一样。我不坚守,偶尔怀旧罢了。

回到顶部
狂风小嘀咕
  50楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/12 15:58:00 [只看该作者]

http://www.bbc.co.uk/news/education-24433320

England's young adults trail world in literacy and maths
Comments (1014)
By Sean Coughlan
BBC News education correspondent

'Shocking'

The study shows that there are 8.5 million adults in England and Northern Ireland with the numeracy levels of a 10-year-old.

报告显示,在英格兰和北爱,有850万成年人的算术能力相当于10岁孩子的水平。英国政府负责技术培训的部长汉考克(MatthewHancock)说,这个报告结果“令人震惊”。

回到顶部
总数 279 1 2 3 4 5 6 下一页