弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → 鉴定师2013-2014年度围棋家教札记(无锡一对一上门家教趣事)(荐)

共有40447人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
青海银刀
  351楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/27 16:23:00 [只看该作者]

以下是引用香车美女在2014-5-20 10:18:00的发言:
这些趣事,那么有趣。这些时光,那么难忘。这些文字,是弈城的财富。

谢谢美女~

回到顶部
东湖月之韵
  352楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/27 16:37:00 [只看该作者]

谢谢章老师!祝您快乐!很是爱读您带来的趣事~

回到顶部
西王母
  353楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/3 9:35:00 [只看该作者]

坐等新故事~~~

回到顶部
西王母
  354楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/6/3 9:36:00 [只看该作者]

错了耶,坐等新趣事~!~

回到顶部
无限时空
  355楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/7/10 7:07:00 [只看该作者]

怎么不更新了呀

回到顶部
青海银刀
  356楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/5 23:55:00 [只看该作者]

6.1:棋童趣事:文浩宇晋升为3段

文浩宇是一位上小一的棋童,棋风嗜杀,从头到尾,说不杀不会下。说实在的,十几节课下来,我就是教他如何不杀也能赢棋。一月前,他相继参加了区、市两个升段赛,均差一盘告北。我只好针对性地继续教他胜利之道。这不,昨天与今天的一个区升段赛上他终于拿下五盘,如愿晋升为久违的3段,可喜可贺。抠着指头算了算,二年半来,通过跟我学习而升为3段的已经正好有十位了——其中一位已经5段、俩位已经4段!为自己加油一下!

6.2:棋童趣事:半夜吃粽子

夤夜二点多,突然醒来,静静地想醒来的原因:莫非是肚子饿了!于是起来,打开冰箱,找到粽子,是一位棋童家送的。看了外包装上的食用办法后去掉外包装放入微波炉中热五分钟,海鲜味的,甭说,味道还不错——自然有一点是因为棋童家长送的缘故吧。白天与家人说起来此事,家人说:巧,今天正是端午节,也是诗人节。啧啧,一举两得!得到的是什么?

6.5:棋童趣事:当当连升为2段

从广州传来慢讯:我通过网络教学的一对一棋童、上大班的广州吴蔚华(当当)5级,在“六一”由广东省棋类协会主办的比赛上勇夺第二名,直接晋升为2段!在此,特向他表示热烈的祝贺!!望再接再厉!!这真是太强了,我想到他一定能够定上段,但没有想到连升6级到2段啊。当当是我第一位网教棋童,是他家长慕名而找到我学的。最初每周上三四次课,每次一个半小时,下一盘棋,然后复盘,应该说我堂堂用力教导啊,当当也相当争气,围棋的天赋比较好,思路往往能够跟上我的节拍,故学习效果不错。他妈不久前还介绍了一位棋童来跟我网上学棋,而这位棋童的家长又介绍一位在长沙的亲戚家的棋童来跟我学棋——这正是口碑的力量啊。加油吧!

6.8:棋童趣事:《围棋报》宣传我棋童

收到《围棋报》今年第14期,获知该报于4月19日在第8版刊登了我一对一家教棋童张蔚栋4段的图片与“宣言”。这小家伙目前是大班棋童,已获得多个市赛前三名,一年的时间从1级晋升到了4段,不简单。他不像其他的棋童,除了围棋,其余的东西他一概不学,除了在我这一对一地家教,他每周还在棋校上二三次的大课。这也就难怪他进步神速了。为鼓励他,我特意在他获得一个比赛亚军的时候,要了一张图片,让他爸爸配写了一些话后投给了《围棋报》,没想到该报真用了。

6.10:棋童趣事:巧收到醉李

说来巧了,昨晚在电视上看到醉李的节目,说起锡城大浮半岛上的此物,今天下午下班之时,竟然真收到一位棋童爸爸送来的一筐醉李,说是他朋友送他的,多,转送我一筐。醉李吃起来酸,但越酸越想吃。我牙不好,吃酸的东西往往牙痛,但我还是贪吃。

6.11:棋童趣事:傅谨睿获学校棋赛一等奖

我一对一家教棋童、上小一的傅谨睿今天荣获学校围棋赛一等奖,据说是惟一的一个围棋一等奖,成绩是一二年级组全胜。她跟我学棋不太长,不久前才在五一前夕的市定段赛上成功定上1段。感觉她蛮机灵的,爱动脑筋,记忆力也不错,常常能记住我讲解的精华部分。据说,她所在的小学每年都会举办一场这样的棋类(围棋、中国象棋、国际象棋)比赛。

6.14:棋童趣事:拟办一场小赛

经联络,最近拟与一家行业体育协会合作,举行一场小型定段比赛,比赛虽然小,但必须“五脏具全”,于是弄了“参赛证”、“家长监督证”和“裁判证”的胸卡——按理还应该有什么“引导员证”、“工作人员证”等,但一些验证、打水等事均有我与家长干了,也就不需要了。这种赛事原来在西宁常弄,但在锡城是第一次弄,故不想搞大,只求搞好。

6.16:棋童趣事:改赛场

最近拟在我的一个教学点举行小棋赛,“有心人”知道了便在这几天于我那个教学点的一楼搬来一个围棋教室,目的心知肚明。我是谁啊,曾经的市场策划高手啊!于是我一手改变赛场,并不在网上公布,让“有心人”抓瞎!

6.17:棋童趣事:好可爱的醉李

近期是锡城大浮、马山的杨梅、醉李的采撷时节,据说本埠与附近城市的有车族过来野趣的不少。我的一位围棋学生家也去玩了玩,前晚下课时送我一些。我说醉李一次好像不能多吃,以五、六颗为宜,棋童家长说她家孩子每次吃二十多颗呢。啧啧,前些天说过醉李,今天又说了一下对了,大浮的杨梅在历史上也是有点名气的,感兴趣的可以网上查查。

6.19:棋童趣事:蔡易轩丞晋升1段

日前成功定为1段的小一棋童蔡易轩丞小朋友学棋简历:小蔡同学于去年九月份起以一对一家教形式至今跟我学棋约三十节课了——因他父亲在外地工作,学校放假他便与妈妈去他爸爸那而在我这停学,故时间拉得较长。小家伙特别喜欢听故事,也喜欢讲故事给我听。我与他上课的内容往往是围棋与围棋外的知识各占一半吧。学习围棋不见地就是想成为围棋高手(成为一名国手的比例太小太小了),更多地是学习到相关围棋的益智方面的知识,而这正是我做为本一高校兼职教授的强项!

回到顶部
青海银刀
  357楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/5 23:57:00 [只看该作者]

6.22:棋童趣事:钱梓昊晋升1段

日前成功定为1段的大班棋童钱梓昊小朋友学棋简历:小钱同学以一对一家教形式跟我学棋只十几节课,之前已在棋校上大课一年有余(目前同时仍在棋校上着大课,家长说想不久不上这大课了)。小家伙比较腼腆,不太爱说话,但问他问题总还能回答,且基本正确,可见他比较用心在听我的讲解,这是涨棋的前提。说来也怪,我常丢在他家东西,水杯丢下两次了。

6.28:棋童趣事:沈思昀晋升1段

日前定为1段的小一棋童沈思昀学棋简历:小沈同学1对1跟我学棋已20多节课,之前另在棋校上大课一年有余。前不久参加市“春考”,因最后一盘只差半子告负而没能定上段,但她仍将附近坐椅全部摆放好才离开,那时在现场另一组别当裁判的我觉得她好懂事,心想一定要好好教她。祝贺她!对了,我的棋童中家长(含爷辈)会围棋的只有俩位,她的爸爸是一位,且棋力大约有大人的2段水平(相当于小孩的4段),相当不错了。

7.1:棋童趣事:乔钧键晋升1段

日前定为1段的小一棋童乔钧键学棋简历:小乔同学1对1跟我学棋7节课后,目前与另一位小一棋童郭轩诚1级以一对二的家教形式跟我学棋。这小家伙还是一位臂挂两条杠的中队委,可见 方面应该表现不错吧。小乔与小郭之前都在棋校上过一段时间的大课,但基础一般。俩位小棋童好起来好的要命,闹起来也坏得要命,我担心一对二的形式能否坚持下去。

7.3:棋童趣事:贾亦轩晋升1段

日前定为1段的小学三年级棋童贾亦轩学棋简历:小贾同学前年底以我教学点小班的形式跟我学棋并取得了1级证书,今年起以1对1形式跟我学棋至今,因他是大年级棋童,本身学习时间紧张,故平均每半月才上一节一小时的围棋课,这次能够成功晋升为1段也实属不易,特别祝贺他。

7.8:棋童趣事:送桃谢师

傍晚我正只穿着裤头在电脑前下网棋,一位棋童爸爸送来两盒阳山水蜜桃,是甜度最高的湖景桃吗!阳山水蜜桃有近七十年的栽培历史,以其形美、色艳、味佳、肉细、皮韧易剥、汁多甘厚、味浓香溢、入口即化等特点而驰名中外,其早桃品种5月底上市!三年来每年都有家长送我阳山水蜜桃,是我人缘不错吧!要不就是感谢我将他家孩子在最近带到了1段吧。笑!

7.14:棋童趣事:忍痛停教

由于想跟我学棋的棋童越来越多,我就有了一定的选择余地。主要是家里近年事多,我必须一改往年基本不用顾家的状态而对家尽些责任,这样我得合理利用时间了,并且,我得尽可能地合理多挣一点钱。故一些路远或围棋天赋不太高的棋童我就主动放弃了。做这事是痛苦的事情,但没办法。最近又主动停掉一位老棋童,主要原因是新棋童的学费比老棋童每节课高二十五元。已近半百的正式退休的我现在不得不变得势利一点(不,应该说实际一点,虚名与虚荣是不能当饭吃的),一个家得好好平平常常地生存下去啊!

7.18:棋童趣事:又是牙痛

这几天牙又痛起来,加上天热,一点也没有心思出门上课挣钱,便发短信如实告诉棋童家长停课。啊,这便是退休人员的好处吧,不用担心不上课而无法养家糊口——怪不得一位棋童家长就跟我说过:看得出来,我教棋是副业呦,不指望它挣什么大钱。是呀,如果我愿意并辛苦一下的话,每天即使上两节课,每月收入也能近万,可我就是不想太累了自己,保证有一些“零花钱”就够了——用这些“零花钱”,我可以用来买不好不坏的相机、手机,也可以用于买书与采风……想想,自己挺能的呢!唉,又一想,当年学棋时还被母亲叱责为不务正业,如今却可以以“不正之业”务正业之小财!人世间,充满着不惑!

7.24:棋童趣事:又在“阳光”一带

给一位新棋童上第一节一对一的家教课。他家在“阳光”附近,算来这附近出过我十位棋童了!那座大桥上我骑来骑去,对那一段的运河景色熟悉至极了。是有某种缘份吗?不想写自己的诗,也不想吟别人的诗,但诗句常在心田穿行……

7.29:棋童趣事:忘记调的课

锡城地铁开通已经有一段时间了,因骑电动车,一直也没有机会去坐坐。今天中午心血来潮,骑车到三阳广场后坐地铁坐到东头的“长广溪站”,出来一看吓一跳,这哪是长广溪,离“人烟稀少”的长广溪最东端也分明还有一公里多的路程啊!既去之,则安之,慢悠悠行走在暴热的城市间自然感觉不到一点点爽快,好在溪畔树木成荫,走走停停——甚至在桥头小睡了一会,一路之上也算过的去吧。时至下午二点半多,突然收到一位棋童家长的短信,问我可去上课了,我才想起某节课调到此时而忘了设闹钟提醒了啊,只是人在城郊,自然来不及赶过去了,只好回短信说声抱歉!

<!--EndFragment-->

回到顶部
雨龙
  358楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/7 9:36:00 [只看该作者]

fdio9imjn图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
花烛之后
  359楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/8/11 15:48:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
青海银刀
  360楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/9/21 23:37:00 [只看该作者]

7.31:棋童趣事:又送棋童折扇

不是最近搞了一场小型棋赛吗,几位棋童晋升为1段了,按惯例我向他们每人送了一把我题词盖印的折扇,祝贺他们步入了真正有证(段位证书由中国围棋协会在全国统一颁发,而级位证书公是由省市棋协自行颁发的)的棋手行例。有一位棋童晚上睡觉也抱着扇子,而另一位棋童的扇子当晚就被尚为中班的弟弟撕破了——他不知道如何打开!

8.3:棋童趣事:送充电宝我

今天一位棋童家长送我一个充电宝。从1994年起至今我已经用了八、九台手机了,我目前使用的手机是去年春节前夕换的,电池充一次电后只能勉强用一个白天,想换台新的,可是据说目前手机因为屏大,往往都只能用一天,于是“郁闷”。今天有了这充电宝或许可以免除后顾之忧了吧。对了,这几天网上有权威机构说目前的充电宝百分之百不合格的说法,但做为个体的使用者来说,你能怎么办呢,你能管得了好一些吗?故也只好凑合着用吧。在此对这位家长说声“谢谢”!

8.4:棋童趣事:又算错上课节数

上月有一天我牙痛我停了课,但一时忘记,还是算了人家是上课的,今天结帐时人家家长帮我记起来了,我非常地不好意思。晚上回到家即改好了相关教学内容表。说来也怪,近期棋童因处于饱合状态(现已主动停教了几位),一忙就容易出差错,希望家长们能够体谅!

8.5:棋童趣事:退掉刚上三节课的启蒙棋童

某棋童即将上大班,之前在棋校每周二节课上过三个月左右,上月他妈联系我进行给他一对一家教,说他比起他的围棋同学已经差不少了,想利用这个暑假追一追。本来鉴于我目前已经基本生源饱合的情况不想带了,可经他妈说就只需要这个暑期加强学习一下,我也就答应上午给他上课。今天上第三节课,我特意问这位棋童前两节学的什么,问能否记起一二。棋童想了好长时间也没有想起学过的一点东西,我只好耐心引导,在引导下好歹他说出了几个前两节课上学过的小知识,天,这记忆力怎么能学好围棋呢!棋童外婆在家,我就与她商量停学的事情,她就给她女儿打电话,说了情况,她又给我手机让我与她女儿说了一些具体的情况,大家就决定停学了。我退了相应的学费,回家的路上心里念叨着:就应该这样——不要去挣昧良心的钱。想想,这已经是我第五次做这种让自己“吃亏”的“义举”了。

8.7:棋童趣事:突降暴雨

午后,锡城突降暴雨,珠如黄豆,纷纷敲打到地面上,快速变成一条条自由的雨溪在城市间散动。看不出暴雨何时能够停止,下午的课自然没去上,通过短信联系改到明天傍晚上了。万一明晚也下大雨怎么办?再改啊!家教形式就可以灵活许多呦。

8.9:棋童趣事:经常收到99版百元钞

两个月前吧,拿一张1999年版的百元钞修车,被人家说成是假钞,一时还郁闷了许久。后来知道这版百元钞的特殊性后,光明正大地用掉了两张。前几天又收到一张,我特意收藏了起来——据说这版钞银行只进不出,网上说如果连号的新钞还会升值呢。不料,今天又收到两张这版的钞。呀,这版钞最近蛮多的吗?怎么回事呢?

8.11:棋童趣事:为什么呢?

人问我目前为何还教棋?我回答说不弄点副业不行啊。与世与人不争的我下岗二十余年,既没有官运,也没有财路,退休工资自然不够养家的——何况现在物价一年比一年高。更没有多余的钱在这十多年里出一本正式的作品集啊——想想多么可怜的啊。但我必须一笑了之!这也莫尝不是好事呢。印象中我做了不少写诗人的伯乐,但我自己却没有遇到一位能够真正帮助我的伯乐。因为俺不是千里马啊,应该!

8.19:棋童趣事:网教的小帅哥

不久前晋升为1段的杨铮小朋友简介:在湖南上小一(马上要上小二了)的杨铮小朋友跟我通过网络学习围棋,三个月来大约上了三十多节课,最初学时大约5级的水平。他是通过他在广州的表哥(也是我网教棋童,不久前晋升为2段)家引荐来的,为存资料,我让他妈妈发来一张他的片片,一看,是一位蛮机灵的小帅锅。

8.21:棋童趣事:口碑的力量

俺原本只以一对一家教的形式在锡城进行幼儿少围棋教育工作,但半年前吧突然有一位广州棋童看了我的《棋童趣事》后决定跟我通过“弈城”对弈、“QQ”语音复盘的形式学棋,前不久的六一期间他荣获广东省赛组别第二名,连跳六级晋升为2段。口口相传,目前我已有五位网教棋童,特别是:今天又有台湾的6段棋童来学呢!

8.22:棋童趣事:白雪毫茶

一位前几天去云南旅游的女棋童今天送我一盒云南特产——“白雪毫茶”。白雪毫又名雪茶、地茶、太白茶。其中丽江雪茶性凉、味甘,富含多种维生素和微量元素,属安全无毒副作用的饮品。形似白菊花瓣,洁白如雪,故名。生长于海拔4000米以上的雪域高山苔藓植物带,系天然野生,不能人工栽培。谢谢。

8.23:棋童趣事:小时的味道

某3段棋童家原属郊区(与我家性质差不多,我家那时属无锡县,也在市郊,现在那地方属新区),今天送给我一些生的玉米,说是自己种的——我猜想是他家有亲戚目前还有地,这诱人的“成色”令我很是想起一大片玉米地、西瓜地、香瓜地、南瓜地、洋芋地什么的,都是我小时候真实的感官记忆。

8.25:棋童趣事:中秋之礼

中秋临近,锡城月饼市场打的火热。正欲买呢,今有棋童家送我两大盒“三凤桥”月饼,弄的我有点“手足无措”。“三凤桥”是锡城历史悠久的“肉类熟食”品牌,平时到它总店买锡城特产的人(不乏外地游人)就非常的多。这家已送给我两次茶叶,但因前后另有课而基本未给他家多上上,我只好在质上下功夫了。

8.27:棋童趣事:远赠“大红袍”

湖南某棋童跟我通过网络学习围棋有三四个月的时间了,前不久从2级晋升为了1段。他家长知我嗜茶,日前特意给我速递来了六盒属于“大红袍”系列中的“半天腰”。半天腰也叫半天夭,系武夷五大名枞之一,原产于九龙窠三花峰的半山腰。原名半天鹞,其名来源于明朝永乐年间。哎呀,大老远的俺不得不收下了。

9.3:棋童趣事:人赠金卡号

竟然有弈友送我“弈城”半年金卡会员,以后半年内给孩子们讲往日的棋不用借号了。因我不专门从事网络教学,目前网教的棋童也不多,都是下完棋后就复盘讲解了,故需要金卡帐号复讲早前的棋的时候不多(偶尔需要时可借号),也就一直没有去弄金卡号。为感谢这次EE姑娘送我此卡,今天下午速递了两盒“大红袍”给她。代孩子们谢过她。

9.9:棋童趣事:蒋赫定为1级

前不久定为围棋业余1级的蒋赫同学简介:小蒋同学跟我学棋不久,刚上小一,棋力大约已有业余1段的水平,但锡城如果没有1、2级证书是不能直接去定1段的,故想定1段的必须先定上1、2级才行。为了让他上学方便,他妈妈特意陪他在他学校附近租了房子住。可怜天下父母心啊

9.13:棋童趣事:女生当小队长了

我目前教有俩位女棋童,都是刚上小二的。今天去给其中一位上课,发现她的袖口上别上了醒目的“一道杠”了,这应该当上小队长(小组长)的标志吧。我特意拿出手机,为她拍了两张相片,自然把“一道杠”放在显眼的位置。晚上回到家,将相片帖上教学群里,权作资料了。对了,她刚上大班的弟弟前不久也跟我学棋了,纯粹要从启蒙开始,挺累的,但就因为他姐姐跟我学棋,我倒是不太好推辞——小姐弟、小兄妹什么的都跟我以一对一的形式家教学棋这倒是头一遭呢。

(以上均为临屏而写,并没有校对,字面错误在所难免,请海涵。)

回到顶部
走向上海
  361楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
卓著  发帖心情 Post By:2014/10/8 10:37:00 [只看该作者]

仍旧

回到顶部
休闲马屁精
  362楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/9 1:04:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
美神
  363楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/9 22:08:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
千手帮主
  364楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/9 23:17:00 [只看该作者]

回到顶部
聂棋圣
  365楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/9 23:59:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
聂棋圣
  366楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/10/10 0:03:00 [只看该作者]

以下是引用美神在2014-10-9 22:08:00的发言:

哈哈,我认识一位。

Me too

回到顶部
无锡鉴定师
  367楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/11/7 15:11:00 [只看该作者]

9.14:棋童趣事:一杯茶水

外出上人家教棋,我基本上都要背一个小包,里面除了教学用具,还有一杯茶水。杯子是儿子上高中时获奖得的,防漏,比较高级。泡得茶呢,秋冬春三季以红茶(黑茶)为主,只在夏季泡些绿茶、菊花茶、桔皮、红花什么的。可能是看我微博后知道我嗜茶,故棋童家长有时就送我一些茶。我呢,自己也喜欢经常买些茶存着。故然,讲课之间喝几口茶心里就暖洋洋的,就会想起在外地上学的儿子,想起这茶是谁送的……

9.18:棋童趣事:老生家长来电

收到原在“曹张棋馆”跟我学过棋的某棋童家长电话,说他孩子学了两年多最近总算定上1段了,想跟我上家教课。他是通过“新传媒网”上朋友在2012年初帮我打的免费广告后与我联系的,那学费就不是原来的那个价了。他嫌贵,问能不能便宜些,我说我的价格都是统一的,家长可在“教学群”里交流,给谁打折都是不好的。于是,他就停止了将他孩子让我带的想法。这很正常。

9.21:棋童趣事:送宜兴毛尖茶

上周四有棋童家长送我三包“宜兴毛尖茶”,也是无锡特产茶叶吧~宜兴古称“阳羡”,位于太湖之滨,环境优美,气候宜人,茶叶久负盛名,素有“茶的绿洲”之美称。宜兴毛尖属茶叶中的烘青,其色泽墨绿,条形略粗,不显毫,耐冲泡。冲泡后汤色嫩绿、清纯,香气优雅,滋味鲜醇,深受广大消费者喜爱。谢谢!

9.24:棋童趣事:担心一位棋童

一位棋童胆子特别小,总是教不会他在别人的大空里打入,与对手一碰撞总是退缩,那他的棋大多数时间下就处于投降的状态。本来他爸爸说不久后的国庆“秋考”不去参加了,等进步些后再去打升段——近段时间我总是有意识地通过教学棋加强他的打入能力与对杀能力。但不料他爸爸后来改变了主意,给他孩子报名参加了“秋考”。这,我就胆心了,甭比的太差而伤了孩子的自尊心啊!

9.28:棋童趣事:傅谨睿晋升为2段

一个慢讯:跟我一对一家教形式学习围棋的傅谨睿荣获江苏省第二届“连元街小学杯”幼儿围棋比赛1升2段女生组第一名。这个比赛是八月初在无锡连元街小学举行的,那时,她尚上小学一年级。由于是全胜的第一名,被晋升为2段。她是我目前带的俩位女生之一,前不久还获得过所在小学围棋赛的第一名。我与《围棋报》的主编聊了聊,人家说拟在报上宣传她一下。

9.29:棋童趣事:没拿到参赛证

国庆长假期间锡城按惯例要举行全市围棋“秋考”,我的棋童有的自己在附近棋馆报了,有的委托我直接去棋协报名。按理比赛前我得给报名的取回参赛证,但因故没能取到。于是给参赛的棋童家长打电话,说好得比赛当天在赛场向相关人员直接拿参赛证了。想想这样做也没有问题。

10.1:棋童趣事:长假又不能外出玩了

本来这次长假想好好休息几天,外出玩玩,并且安排好了与附近城市文友聚聚,但接到市棋协电话,非要安排我担任四五号升段赛裁判~东北塘小学好像离我住处不远,最后也就答应了~~还不知道具体是哪个组,会不会撞上哪位学生啊。

10.3:棋章趣事:蒋赫成功定段并夺冠

我小一棋童蒋赫以全胜佳绩荣获锡城围棋“秋考”定段赛A组冠军,成功定段。小家伙有不错的围棋天赋,脑子比较灵活,但也有小毛病——有时喜欢玩小动作。

10.5:棋童趣事:蒋赫又晋升为2段

快讯:在刚结束的锡城秋季升段赛上,两天前以全胜佳绩荣获定段A组冠军而成功晋升为1段的小一棋童蒋赫又以七战六胜的成绩成功晋升为2段。小家伙目前以每周两节课的一对一家教的形式跟我学棋~祝贺他~

10.7:棋童趣事:怎么办呢

我担心的棋童去参加“秋考”,果不其然,成绩好差,他爸爸问我怎么办呢,我如实回答:停学吧!我建议他让孩子每周在网上下一二盘棋,保持已学到的围棋水平,否则可惜了。孩子大了,或许自己还有上升棋力的空间呢。

10.9:棋童趣事:萌萌的棋童

一位女棋童正在换牙,门牙正好没有,但得拍张照用于宣传她在不久前取得了好成绩。我心思一转,何不就把她称为“萌童”,在报上刊出她的照片或许就能赢得更多的笑声吧。嗯,就这么着吧。

10.14:棋童趣事:被罚款

上周六接一棋童家长电话,说是补国庆长假的课的,棋课不能上。我先以为周日也是补的,故没有按时起床,过了半小时才感到或许不补呢,赶紧给家长电话,说不补的,我说那得晚半小时才能到她家上棋课。为赶时间,我过大运河时走上了汽车道(否则走辅道得推上去),不料被交警等个正着,罚了二十元,服气不!

10.16:棋童趣事:啊,一家一周三节课

对我而言,我总是尽力去教,孩子们对我来说是必须一视同仁的,故教的好与不好,除了成绩以外只有棋童家长们心里知道了。跟我学棋是自由的,中途不学了,我自然退回相应预付的学费,而不会像棋校(棋馆)那样不退学费。一对一嘛,时间一长总会产生一些“交情”。我是主张不要占用太多的时间学习围棋的,故然我的棋童跟我学棋基本上是每周上一节课,就容量而言,一对一的一节课等于在棋校(棋馆)大课的四至六节课吧,故从费用来说上大课还贵些——比如上大课每周上两节也得一年半左右才能定上1段,而上一对一的课,我这的实际经验基本是每周上一节课大约半年也就能够定上1段。某家的七岁姐姐跟我学了大半年了,近日其父母又让我教他们六岁的儿子,而且希望每周上两节,以便早点追上其姐姐。虽然我目前基本上不教启蒙的了,但碍于其小姐姐跟我学着,我也不便直接推辞。这下好了,这家,我每周就得上三节课了。对了,这家爸爸有大人3段的实力,但其作为老总工作太忙,不能亲自教,就将这个艰巨的任务交给我了。

10.21:棋童趣事:新棋童孙嘉文2级

小孙刚上小学1年级,之前上棋馆大课有大半年的历史,那时他每周上2节课,现在他每周跟我上1节1对1的家教课。我回锡教的第1位棋童是1位住桑达园的大班孩子,从什么都不会每周上2节课教了半年后他就定上了1段,至今,他是离我最近的棋童,现在这位小孙是离我第二近的,仅十分钟车程

10.24:棋童趣事:路上的安全

前几天某傍晚在太湖大道南站附近发生的交通事故:两辆电动车在汽车道上(那处两边有专门的自行车、电动车道,与汽车道用树木花草相隔)相撞,一人好像受了重伤,不能站起来。三年多在锡城上围棋家教课,骑车跑这跑那,平均每天三十多公里,碰见过多个交通事故,这起仿佛是最厉害的了。我想,我收得学费里面,有很大比例应该是我的安全费吧!好几位家长在下课后总叮嘱我“慢点”,想必他们心中也有数!

(以上均为临屏而写,并没有校对,字面错误在所难免,请海涵。)

<!--EndFragment-->

回到顶部
无锡鉴定师
  368楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/11/7 15:15:00 [只看该作者]

呦,谁在我这上了一张芳照啊~我只认得一位李世石,其她几位靓女是谁呀?她们使我老汉这生辉不少呢~~~

回到顶部
羞花
  369楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/11/7 15:25:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
王来琐
  370楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/12/12 19:39:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
青海银刀
  371楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/12/16 21:28:00 [只看该作者]

10.28:棋童趣事:订阅《围棋报》

这年头很少订报刊了。近几天跑了四五家邮局,都说不办理此业务了,要去火车站投递中心或较大的邮局订阅,以至到今天才在新区邮政支局投递班订了份《围棋报》,周报,全年150元,比起《江南晚报》类报纸贵好多倍了——也该贵,晚报可靠广告及其它多种经营盈利;另外,晚报是每天都有,如果贵了,那一年的订费就有点吓人了。去年下半年和今年的《围棋报》是赠送的,因我参加了一个盈盈姑娘主持的某企业赞助的网弈活动,前十名优胜者的奖励包含赠送《围棋报》。我办过报刊,一家报纸能得到真正的读者是一件深感荣幸的事情。

回到顶部
青海银刀
  372楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/12/16 21:30:00 [只看该作者]

11.2:棋童趣事:生日札记

今天是我不事声张的五十周岁生日。锡城,锡沪路,碧园,飘尘坊,一个人,自做一碗面条,加两个鸡蛋、两块肉排、两块豆腐乳、一抹辣油、少得不能再少的盐——起床后我给自己过生日的一桢桢镜头。为过这简单的生日,早上的一节课和午后的一节课我都没有去上,家长问我有事啊,我说是的,但具体何事没有告诉他们。其实这是什么事呢,没事的事,只是自己心里想把它当做事而已。上好晚上的课,回到家上网看到老剑、天行剑、马兆印、小菜等诗友、棋友二十多张电子贺卡通过QQ传送给了我,我心头一热,去微博发了条感谢的短讯。有不少话想说,但一时无从说起。

回到顶部
青海银刀
  373楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/12/16 21:35:00 [只看该作者]

11.5:棋童趣事:将假枪说成真枪

六岁的刚上大班的棋童自然玩性仍是十足,学棋上课时基本上得见缝插针,讲解起来有相当的难度。记得刚入此行时,有老师说教大中班棋童的绝招便是:骗,我原本还对此不以为然,但实践下来果然如此。哄骗,当然是从管理方面而言,教的东西自然还是真的。如棋童不愿意上课了,吵闹起来了,你就得哄他骗他,比如说再学一种吃子的方法就下课,比如说再作三道题就有奖励,比如说把死活题答对了就给他讲个故事,等等,不一而论。教上幼儿园的棋童是蛮累的,故我将原本教的这类棋童都主动停教了,让他们去棋校上大课,目前手头上的只有一位,还是他姐姐跟我学棋而不好意思不教他罢了。但这位棋童甚顽皮甚任性,每节课我几乎都得要吐“血”,几块糖或巧克力,几块小蛋糕,一听饮料……近期发展到了送小玩具的程度——是我惯出来的吗!他非要一把手枪,还要真的,我到哪给他弄去?只好找出一把我儿子小时候玩的小左轮手枪,是原本可以打响火药的那种,我骗他这枪就是真的,只是我不能给他子弹,否则一不小心会“打死”自己的。我还让他嗅了嗅火药味道,转动了弹匣筒。小家伙信以为真了,一个劲地问我那藏在哪里呀?唉,蛮好笑蛮有趣的。再一想,我少时,我儿子少时,不都是如此的天真而可爱吗?

回到顶部
青海银刀
  374楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/12/16 21:38:00 [只看该作者]

11.10:棋童趣事:送我点心组合

启蒙阶段的棋童是难教的,玩性十足的小棋童更是难上加难。我目前就仿佛必须面对这样一样启蒙棋童——我把他当做一道难解的死活题来对待着。他一个人在家时不给我开门怎么办?他一不高兴跑进自己的房间里不出来怎么办?他闹着要什么什么玩具时怎么办?如此等等,我学会了更多的耐心更多的等待,当然,还不得不学到更多的授技方法!说过有一次他希望我发他一把真枪,天,我到哪去弄这玩样?但我还得答应他,“骗”他学下去。回到家找枪,找儿子小时玩的枪。有一把是铁的,曾经可以装填“子弹”而打响,故枪上有火药炸响的像青苔的残迹。我拍了枪照发给儿子问:将它送我一棋童可以吗?儿子回复说:同意。隔节课就将它送给了刚上大班的小棋童,“骗”他说枪是真的,让他嗅嗅火药味,说能打响,但我目前不能给他子弹,否则一不小心会走火打伤其他小朋友。他就问哪啥时能给他子弹啊?说他遇到坏蛋好保护妈妈啊。我想了想,说:等他十八岁了就可以了。他竟然算起他的年纪来,自言自语:哪还得多少年呀。可是当晚他爸爸就点破了我的这个善意的“骗局”,再去上课他就很认真地说我给他的是假枪,我不敢笑,将原本就准备的话说给了他听:“我不是让你保管好不让别人知道的吗!咱俩可是‘拉勾上吊’的保证的呦!别人一知道,那它就变成假的了!”呀,你能想像到他之后的表情吗?
  今天下课时,我又送了他一把塑料的刀,说下次认真上课后再送他一颗塑料的手雷,说到时他就能全副武装了。我跟他说好他十八岁了当上警察或者军人了,我就发给他真的枪、真的刀、真的手雷。啧啧,到时他真当上军人或者警察了,我不发给他这些东西,有人会发给他吧!想想,也不算完全“骗”他了。可是我即将出门时,他拉住我,说有一盒东西送给我。他拿来一盒精美的“组合点心”,牌子是锡城有名气的“香榭丽舍”,说是他家大人让他一定要送给我的。我到下一节棋童家后,发短信给他家大人问没有弄错吧,他家大人回复说没有弄错,是感谢我教育他家棋童时的耐心呢!谢谢啊!

回到顶部
青海银刀
  375楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/12/16 21:40:00 [只看该作者]

11.12:棋童趣事:俩棋童均请假

本来昨天下午与傍晚各有一节课,不料一早几乎同时收到俩位棋童家长请假的短信,我自然回复“OK”,并祝愿患感冒的小朋友早日痊愈。
  正好利用这空闲重新整理了一下书架——不是加了两个高的吗,将床头附近看完的新书搬了过去,一下子使得床头空落落的了。

回到顶部
青海银刀
  376楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/12/16 21:41:00 [只看该作者]

11.13:在弈城留言

在“弈城”上读到一个围棋报刊推广的帖子,便留言如下——
  抱歉~这些报刊中我只读过《围棋报》,另外曾收赠过东北某老牌棋刊的围棋少儿版(好像已在二年前停办)~

感觉少儿围棋报刊应该有理想的市场,只是因此类报刊的特性(不仅要有极强的文化性、人文性、休闲性以外,还需要较高的专业性、技术性、时效性)而不太好办——内容不好编辑:棋力高的人写不出高度,棋力低的人写不出高度,故往往弄的没多少人喜欢;从编辑方面而言,棋力低的不一定能看懂高水平的稿子,棋力高的又往往“编辑”能力差。《围棋天地》引入了周刚的“策划指导”制后,刊物质量就明显得到了提高(但多年不改进了),可见办围棋报刊必须“棋人”与“文人”并重,有两者兼之的编辑人才就决定它基本上能够成功了。

多推广吧~

回到顶部
首富
  377楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/12/19 9:21:00 [只看该作者]

章老师好

回到顶部
泰斗
  378楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/12/19 11:16:00 [只看该作者]

路过。

回到顶部
泰斗
  379楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/12/19 11:17:00 [只看该作者]

走了。

回到顶部
土匪的雄鷹
  380楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/12/21 20:08:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
青海银刀
  381楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/12/22 22:10:00 [只看该作者]

11.15:棋童趣事:红豆杉树苗

看到我一位朋友、一家报社老总在微博上帖了红豆彬树苗的图片,便想起前年暑假期间,我应邀担任红豆集团锡城某楼盘搞的棋赛裁判长,被送一盆此树苗(参赛者及工作人员每人都有),说可净化室内空气。可是不好养,不少棋童家短则一月,长则三月就枯黄了。我的较长,但也只5个月吧!那一盆树苗说价值近二百元呢。

回到顶部
青海银刀
  382楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/12/22 22:10:00 [只看该作者]

11.22:棋童趣事:冰糖葫芦

锡城一年一度的全国土特产展前几天新体育中心举行,我在今天下午临闭幕前去转转——想着顺便到那旁边的“迪卡浓”体育运动卖场逛逛——但见展会人山人海,地面上像垃圾场,故只在会场边上买了串冰糖葫芦。这冰糖葫芦号称是正宗的老北京风味,看上去蛮诱人的。当天的启蒙课上,小棋童闹,不好好上课,我正好用它“哄”他。难道,我有先知之明吗?

回到顶部
青海银刀
  383楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/12/22 22:12:00 [只看该作者]

11.29:棋童趣事:允许咬泡泡糖

今天给一位小二女1段上课,复上节课的教学棋时我允许她咬泡泡糖,这不,她好像还不会吹大泡泡呢~课的中间她问了我许多“奇怪”的问题,譬如说:“人为什么要进步要发展呢?”天,诸如此类的,都是好大的问题呀。

回到顶部
青海银刀
  384楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/12/26 22:32:00 [只看该作者]

12.6:棋童趣事:小气球

最近买了一包小气球,凡认真听讲、在我出的选择题上能够答对的棋童都送上两只小气球。好几位小棋童竟然听课与下棋都认真不少呢。说是选择题,但答案只有两个,其中一个可能还比较明显是不对的,这样的选择题贵在逼迫小棋童学会思考!但愿他们能够领悟到这一点。

回到顶部
青海银刀
  385楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/12/26 22:33:00 [只看该作者]

12.9:棋童趣事:《围棋报》又刊我棋童图文

今天收到几张《围棋报》,看到10月11日出版的《围棋报》2014年第39期(总第1198期)在第8版刊发我弟子、小二棋童傅谨睿2段的萌照和“心声”,编排得比较大气,谢谢。这是该报第二次刊发我的棋童的图文,上次是张蔚栋4段。俩人都是获得过省市棋赛冠军的小朋友。

回到顶部
青海银刀
  386楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/12/26 22:43:00 [只看该作者]

12.10:棋童趣事:路上小心

据前几天锡城交警部门发来的短信广告,说锡城今年已经有190人死于与电动车相关的交通事故,这是上月23日我们骑行去苏州天平山时碰见的一起二轮电动车与三轮电动车相撞的事故图,有俩人重伤。我前一阵子已发过一张碰见的另一起二轮电动车相撞的事故图。行车的确要注意安全,既要求自己,也要注意周边状况,特别是每天平均骑行四五十公里四处上课的我而言更应注意路上安全。我说过,学费里有一部分是我上下课路上的安全费呦。

回到顶部
无锡鉴定师
  387楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2015/3/8 21:37:00 [只看该作者]

说这里有病毒,过了许久今晚才能到这来~先提提~

回到顶部
青海银刀
  388楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2019/1/4 14:32:00 [只看该作者]

最近又回到弈城网络教棋,怀念曾经的岁月~

回到顶部
总数 388 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8