弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → 鉴定师2013-2014年度围棋家教札记(无锡一对一上门家教趣事)(荐)

共有40747人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
青海银刀
  301楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/20 13:59:00 [只看该作者]

2.13:棋童趣事:会飞的卡片

最近我找出一些明信片,奖励给做习题得百分、上课表现不错、下教学棋胜我的棋童,我跟他们说奖励的是会飞的卡片,他们都问卡片怎么飞啊?我说写上你想让卡片飞到哪的地址和收卡人的名字他就会收到呢,你说这叫不叫会飞的卡片呢。有的小棋童不明所以地好迷惑,有的大棋童就又问哪能不能飞给自己呢?我说当然能了,只要写上自己家的地址和名字就行了,不信可以试试哟!

回到顶部
青海银刀
  302楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/20 14:01:00 [只看该作者]

2.14:棋童趣事:也在阳台上课

说过一位棋童家的阳台朝东南,上午阳光明媚,在阳台上上课非常的爽。今天给一位女棋童上课,她外婆说去阳台上课吧,我过去一看,她家阳台也是东南朝向,上午光线甚好。暖洋洋地坐在阳台上讲棋、下棋是冬天里的良好待遇了。在此环境下,我教起来仿佛也格外带劲,棋童也好像认真了不少呢。

回到顶部
青海银刀
  303楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/20 14:03:00 [只看该作者]

2.15:棋童趣事:难得棋童先到

为解决不便我上棋童家教学的问题,我在长江北路江溪睦邻中心六楼办有一个教学点,路远的棋童可以送来进行一对一的学习。其中有一位女棋童平时都是她妈妈送她来学习,而且一般都会带着她的妹妹——也在一家棋校里学着围棋。或许是她妈妈工作也忙的缘故吧,以前总是她们要迟一些时间才赶到的,甚至有三、四次我都等了半个小时,并有二次竟然没有来(也不打招呼),逼着我将一次“白等”也算上课了,与她们讲她们也同意,还说“不好意思”、“完全应该”之语。今天我提前十分钟去教学点,竟然发现这位女棋童已经在楼道里等我了,带她来的这次是她的爸爸。正是好难得啊!

回到顶部
马列主义
  304楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/20 15:00:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
古老传说
  305楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/20 15:17:00 [只看该作者]

有围棋的生活天天坐隐忘忧~

回到顶部
ddy518
  306楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/21 19:50:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
zakarum
  307楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/22 23:17:00 [只看该作者]

章老师辛苦了~

从头看到结束,感受到一个围棋老师的辛酸苦辣

同城的棋童爸爸向你致敬!

回到顶部
笑傲菜公公
  308楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/2/27 7:33:00 [只看该作者]

感谢

回到顶部
青海银刀
  309楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/2 21:11:00 [只看该作者]

2.17:棋童趣事:琴童+棋童

十余年前在海口做旅游报时,曾采访几位优秀的琴童,她们大约也就六七岁,却能弹奏动听的旋律,并在报上为她们写了大半个版的文字,其中一位棋童的父亲的大老板,见报后还按当时特区的惯例给了我三千元的润笔费。现在我教棋童,棋童中不凡同时也学着钢琴的,其中俩位钢琴水平还不错呢。最近为这俩位孩子拍了弹琴的片片,想着什么贴到教学QQ群里呢。

回到顶部
青海银刀
  310楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/2 21:12:00 [只看该作者]

2.18:棋童趣事:不让手生

前段时间过年有的棋童停了不少课,自然“棋感”陌生了一些。今天冬雨淅沥,夹带着寒雪,本是不想去上课了。但转念一想,停了不少课后再不上棋童们一定会更加“手生”,便还是去上课。最近是分别与棋童们指导下棋的,刚让棋童们找到、领悟到一点好的感觉,如果“手生”后又全忘光了,岂不可惜!甭说,一位棋童的外婆见我这种天气还坚持上课,蛮有些感动呢。

回到顶部
青海银刀
  311楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/2 21:12:00 [只看该作者]

2.20:棋童趣事:张繁星晋升为3段

2月14日至15日,我一对一幼儿园大班棋童张繁星2段在南京举行的围棋比赛上获得2升3段组第七名并成功晋升为3段!小张同学跟我下棋总是摆出一副酷酷的样子,虽然他只对围棋尚懂得一点皮毛。他去少垣参赛之前我们告诉我,一点风也没有透,我想是为了防备升不上去吧——如果升不上去就不告诉我了。难怪,那天小张他外婆仅是对我说是外出与别人下交流棋呢。这个寒假,几乎每天一节一对一的课(因是计划外的课,基本是在一早上),小家伙累,我更累!不容易啊。小张跟我学棋才三个多月,总共只上了不到三十节课,却已从1段升到3段了。

回到顶部
青海银刀
  312楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/2 21:14:00 [只看该作者]

2.22:棋童趣事:欲再淘换一位棋童

一位棋童实在脑筋迟钝,许多最得意的围棋知识就是记不住,弄得我感觉到没法教下去了。我上节课就对这位棋童的妈妈说:还有没有必要让这位棋童再跟我一对一学了!今天上这位棋童一个阶段中的最后一节课,我又对这位棋童年的爸爸说了大意基本一样的话。我劝他们回去商量一下。真的,我当一位棋童确实不是学习围棋的料时,作为家教,我想是不能一味向钱看的,必须明确地告诉家长实情。这样,才对得起自己的良心。于是在晚上我又向其家长的QQ上留言:“你好,我是围棋章老师。小X同学又学完八节课了,感觉到她记忆力方面差强人意,如果继续学也顶多达到1段的水平,并且不会快。请考虑一下还要不要跟我一对一地学习围棋,并请尽快告诉我你们的决定!谢谢~”

回到顶部
青海银刀
  313楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/2 21:15:00 [只看该作者]

2.24:棋童趣事:或分开一组一对二的棋童

因某些特殊性,或许得分开目前以一对二跟我学棋的俩位棋童,改为一对一跟我学棋。一对二地学习,自然俩位棋童的学习时间得一致,如果某位棋童经常有 事情而无法学习,那就会影响另一位棋童的正常学习。这样缺课、停学时间长了,对其中的一位棋童来说非常的不公平。从这二年的经验来看,一对二学棋最好在同一小区、同一幼儿园(小学),否则上课的时间就很难统一在一个时间段。

回到顶部
青海银刀
  314楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/2 21:15:00 [只看该作者]

2.26:棋童趣事:某棋童奶奶过世

前段时间就知道一位棋童在外埠的奶奶病危,不料今日就得到去世的消息,向我请假。这位棋童本是与另一位同住一个小区的棋童一起跟我上课的,那么,这位“另一位棋童”要不要一起停学呢?如上课怎么上呢?想了一下,觉得让“另一位棋童”旁听另一对棋童的课是可行的,这另一对棋童也在同一小区里。我与三位棋童的家长联系,得到了同意。既然是旁听,学费就不算了吧。当然,为公平起见,上课时,我得基本是把“另一位棋童”视做不在呦。

回到顶部
青海银刀
  315楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/2 21:16:00 [只看该作者]

2.28:棋童趣事:自尊心

我说过棋童的自尊心大多相当强,特别在父母面前。与棋童们下完教学棋,如果他不够,就不会大声声张,但一旦他够了,就会大声向父母喊:今天我赢了老师!唉,做为教学棋,让棋童是输是赢还不是全凭老师我吗?指导他走好点,否则我故意不往他的大空里进,他或许就赢了——我认为每月让棋童赢一次可增强他的自信心,是有好处的!说回来,每月我也会让棋童好多子,不指导地全力杀他,而这时棋童便输的找不到北了。

回到顶部
青海银刀
  316楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/2 21:17:00 [只看该作者]

以下是引用zakarum在2014-2-22 23:17:00的发言:

章老师辛苦了~

从头看到结束,感受到一个围棋老师的辛酸苦辣

同城的棋童爸爸向你致敬!

谢谢~握手~

回到顶部
djj1973
  317楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/29 14:47:00 [只看该作者]

无锡围棋QQ群82895340,楼主可以进来交流。

回到顶部
幸福到晕厥
  318楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/4 20:57:00 [只看该作者]

章老师加油~~

回到顶部
青海银刀
  319楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/7 20:59:00 [只看该作者]

3.2:棋童趣事:送我韩国洗发液

开淘宝店的某棋童家长前些天送我一瓶韩国洗发液,细看那瓶子上的画纹,似凤似凰地,委实好似我们中国产品。这也没什么稀奇的,对于韩国、日本而言,且不说他们的文化之根本身就来自中华民族,至少可以说他们的文化在很大层面上受中华文化的影响至深啊。就如围棋,我们发明,他们发展过了,现在应该我们自己发展了。

回到顶部
青海银刀
  320楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/7 21:00:00 [只看该作者]

3.6:棋童趣事:讲围棋故事

家住古运河畔小区的某棋童喜欢听故事,我便给他讲李泌的围棋故事。这故事我一般对棋童都要讲的,只是时间不一致罢了。这棋童写过仿五绝的古诗给我看过,对李泌的围棋诗自然有问题:它这每行四个字的诗是什么体?这把我问住了呢。细想一下,那四行文字其实不能说成是诗,竟是古语而已!

回到顶部
青海银刀
  321楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/7 21:00:00 [只看该作者]

3.13:棋童趣事:只坐自己的椅子

一对棋童在一位棋童家上课,下教学棋时,小主人身份的棋童老要坐自己的椅子,说别的椅子他是不坐的。为什么呢?他特别坦诚:他的椅子是他们家最脏的!于是,每当我与他们俩位下教学棋时,总会先帮这位棋童搬好属于他的椅子,然后才开始落子对弈。

回到顶部
青海银刀
  322楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/7 21:01:00 [只看该作者]

3.16:棋童趣事:送我两个泰国书签

一位刚跟我学棋两节课的钱姓小朋友最近跟家人去泰国旅游了,回来后的课上他爸爸送我两个泰国书签,是木制的,感觉上有日本的那种古式风味。棋童爸爸说知道我爱书,特意购买的。我非常喜欢这一对书签,谢谢了。

回到顶部
青海银刀
  323楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/7 21:02:00 [只看该作者]

3.19:为定段升段冲刺

四月底、五月初又要围棋“春考”了,我的几位棋童又开始“紧张”起来。我的压力自然也有,讲棋、下棋时自然强调注意听讲、认真思考。但六、七岁的孩子自然不会完全听进去,他们可不知道紧张与压力是什么——都在家长和我身上呢。那么,近段时间,只要允许,我都会多上一段时间,少则十分钟,多则半小时,只愿家长们明白我心吧。

回到顶部
青海银刀
  324楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/7 21:02:00 [只看该作者]

3.24:棋童趣事:张蔚栋获市赛亚军

在前天与昨天举行的无锡市“水秀杯”幼儿围棋比赛中,我一对一棋童张蔚栋4段以七战六胜荣获大班组亚军。同时参赛的另俩位一对一棋童张繁星3段和张珉源3段在近百人的大班组中获得33名和41名。张4段是在第六盘不慎输过平时怎么也下不过自己的另一位弱手而屈居亚军的。张繁星3段打上3段时间很短,这次主要是去锻炼一下,从成绩来看表现还不错——据说他输给了一位完全不应该输的1段棋童,叫他外婆揪耳朵。而张珉源3段这次仍未走出“比赛”阴影,七战仅胜三盘,看来走出自己是相当困难的。

回到顶部
青海银刀
  325楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/7 21:03:00 [只看该作者]

3.25:棋童趣事:一方欢喜一方“失望”

围棋比赛之后,有取得好成绩而欢喜的,自然,也有因成绩不好而“失望”的。我有一位棋童跟我学棋四个月,从1段已经晋升到了3段,近日又去升段,在近百位孩子中获得三十一位(几位4段也就才获得大概这样的名次),其家长说成绩非常不好,我说不错了。想一下吧,这么短的时间内已经连升两段,还要怎么样呢?孩子就是围棋神童也需要一点点消化时间吧,何况还远不是神童啊。急功近利是不少家长的通病,好像跟我章老师一对一学了就应该一个月一段地往上升,这,怎么可能呀?!

回到顶部
青海银刀
  326楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/7 21:04:00 [只看该作者]

3.29:棋童趣事:回到屋内上课

仲春之际,阳光渐渐厉害起来,原在阳台上上课的两家最近便回到屋内上课,这样能防止阳光照射,起到保护眼睛的作用,而且换换上课环境也能促进棋童思维方式的改进,我想。所以,我倒是希望能够经常换换上课的地方呢。既然是家教,那上课的地方相对就应该自由一些。

回到顶部
青海银刀
  327楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/7 21:04:00 [只看该作者]

以下是引用幸福到晕厥在2014-4-4 20:57:00的发言:
章老师加油~~

谢谢~

回到顶部
霹雳无敌王
  328楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/7 22:20:00 [只看该作者]

回到顶部
长相思
  329楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/7 22:51:00 [只看该作者]

小时候,俺最想长大后当兵、当老师、当新华书店的卖书的。当老师好,传到授业解惑,还能受到可教之人的感激。

回到顶部
长相思
  330楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/7 22:53:00 [只看该作者]

谢谢章老师的家教趣事~免去了俺一些当不成老师的相思苦。见到您的教学生活,俺如临其境,一时间自己也有不少学生一样的感觉。高兴一会去~~~

回到顶部
泉韵
  331楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/9 0:47:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
青海银刀
  332楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/14 23:37:00 [只看该作者]

4.1:棋童趣事:做好一位棋童辍学准备

一位棋童明显一直对围棋不抱什么喜好之意,零散地一对一学习了二三个月,我想该结束了——我可不想只知道挣钱而欺骗家长。没意思。打算学满这个阶段八节课后就跟家长说了,希望孩子们学习他们自己喜欢学习的东西。

回到顶部
青海银刀
  333楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/14 23:38:00 [只看该作者]

4.5:棋童趣事:沈思昀等三人定为1级

我教室今年上半年定级赛近期举行,皆上小一的沈思昀、乔钧键、郭轩诚三位棋童被定为1级。他们跟我学棋都不长(甚至小郭同学目前只说定五月才跟我上课),小沈同学两个多月的课,小乔同学才上两节课,而小郭同学甚至才说定下个月才能跟我学棋,但是,他们都已在棋校上过一年多的大课了。其中小沈同学的对弈基础能力我测试了一下后感觉一般,但思维能力突出,一些围棋习题对她来说非常容易,说明她是有一些围棋天赋的。小乔同学联想能力丰富,常能将我举的例子按照他的经验回讲给我听,蛮有趣。小郭同学见过一面,是他妈妈带他到另一位棋童家旁听,而小乔同学正是小郭妈妈将我引荐于他妈妈的。

回到顶部
青海银刀
  334楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/14 23:39:00 [只看该作者]

4.8:棋童趣事:临赛前加强对弈课

本月十二、十三日便有一次区级定段赛,加上五月初市级定段赛,我有四五位棋童参加,故近期的课上我加强了对他们的对弈能力的培训。原来是让一对二的俩位棋童进行对抗,我从旁适当指导与讲解,近期改为我与他们各自进行教学棋的对弈,并即时从头至尾进行指导与讲解,一时说话蛮多的,连续上两节课下来嗓子都快干了。我想,通过我的辛苦,让孩子们能够如愿定上段,便再辛苦也觉得有意义了。

回到顶部
青海银刀
  335楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/14 23:39:00 [只看该作者]

4.11:棋童趣事:参赛,提心吊胆

明后两天我有六位棋童参加滨湖区棋协的定段升级比赛,其中五位小棋童参加定段赛。原本,我对其中四位定段的棋童抱较大的希望,感觉到他们中间或许有为我争得前三甲荣誉的棋童,但后来知道这四位棋童除了上我的一对二课外,其余时间基本是不下棋的,那下棋的次数实在太少太少了。在我一再倡说下,其中才有一位棋童在最近两个月上弈城上去下些棋。唉,这次参加比赛,我心里没底啊。

回到顶部
五五二十五
  336楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/4/15 10:23:00 [只看该作者]

弈城有地雷,也有水货。

回到顶部
zakarum
  337楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/4 8:39:00 [只看该作者]

期待章老师的更新。有时候想想,孩子学棋,的确需要一定的天赋,再加上热爱,还需要勤奋。

回到顶部
青海银刀
  338楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/4 18:56:00 [只看该作者]

4.13:棋童趣事:果然定段的全军覆没

不出所料,五位定段的棋童在滨湖区定段赛上全军覆没,只有一位小一女棋童取得了较好成绩,离定上只差一盘胜利,而其余四位大班棋童竟然都只取得两盘胜利。这近二年半回家乡从事围棋教育以来学生参赛成绩最差的状况令我难受,但冷静下来细想想,觉得这败绩也能接受:一是其中四位定段棋童除跟我每周以一对二形式上两节课才大约半年外,几乎是与围棋接触的,既不另外上大课,也基本不在网上下棋,那怎么能够消化我讲授给他们的知识呢?那位女棋童这次差一盘没定上则主要是跟我学棋仅两个月,仅上了十几节课,她父母说已经超出他们的预料了,说她这两个月进步蛮大的呢。好在,另有俩位小二棋童这次都晋升上了3段,我心这才略感欣慰。

回到顶部
青海银刀
  339楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/4 18:57:00 [只看该作者]

4.14:棋童趣事:苑雅童、陈建飞晋升3段

在4月12-13日举行的无锡市滨湖区江南小学杯定升段赛上,跟我学棋的苑雅童、陈建飞均以七战五胜的成绩分获第15名和第18名并晋升为3段。俩人以一对二的形式从去年十月中旬至今年三月上旬跟我学棋仅十六节课,陈建飞目前仍以一对一的形式跟我每周上一节课,而苑雅童因故两周前跟我停学了。

回到顶部
青海银刀
  340楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/4 18:59:00 [只看该作者]

4.15:棋童趣事:又收同棋校棋童

昨天又收一位一家棋校的棋童跟我一对一学棋,他已经2段,在昨天与前天举行的升段赛上差一盘未能晋升段位。这家棋校已有多名棋童跟我一对一进行家教式学棋,我估计这次这位2段棋童来跟我学棋,可能是他家长看到其他与其在同家棋校的俩位跟我一对一家学棋的棋童这次比赛上成功晋升为3段的缘故吧,据说,原本,这位棋童是棋力比较高的。我与他下了一盘测试性质的教学棋,感觉他脑子机灵,应该能够学得比较高一些。

回到顶部
青海银刀
  341楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/4 19:02:00 [只看该作者]

4.16:棋童趣事:送我高档“翠竹”

“太湖翠竹”是锡城名茶,其形状独特,香味醇纯,我几年前一看到她就喜欢上了。记得上世纪八十年代中期我刚工作了一年后从青海回锡城,对门阿姨让我捎些锡城茶叶给她,当然我不知道有“太湖翠竹”,而给她捎带的是锡城另外一种名茶“毫茶”,此茶在锡城多个山地有种植,如我前一阵子去骑游的斗山、惠山。前几天一天棋童家长送来一盒高档“太湖翠竹”,越看越喜爱,越看越舍不得吃了——不说“喝”呦。

回到顶部
青海银刀
  342楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/4 19:04:00 [只看该作者]

4.17:棋童趣事:水杯

我这几年用的保温水杯都是儿子上中学时获奖得到的,所以用起来比较温馨。第一水杯用了一年后不能密封了,漏水了就不能放在背包里了,于是换了一只。我发现目前我用的水杯还有一只同样的水杯尚是全新的,上面都印有我儿子原来中学的校名。想想,这两只水杯还能用多年吧。上课时每喝一口水,就觉得辛苦点是应该的了。

回到顶部
青海银刀
  343楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/4 19:13:00 [只看该作者]

4.20:棋童趣事:未能下狠心

我说过前几天拟让一位棋童停学,原因主要是这位棋童的爱好好像不是围棋,教学时常问些与围棋不相干的问题。我建议他妈妈与他好好交流一下,看到底还要不要上围棋课。他妈妈通过QQ说孩子还是要学围棋的,目的是不想让孩子忘掉已掌握的围棋水平,不要去定什么段的。我今天过去本想再沟通一下到底要不要上了,但进到棋童家就见他坐在阳台上等着我,说怎么没有看到我上楼,我说这次我是骑自行车来的,估计一时没有注意到我哟——往常骑电动车。这情景之一,我只好再一次收进学费,但心想怎么样才能对得起这学费呢。

4.21:棋童趣事:雨大停课

有点越老越懒的迹象:锡城今天的雨不算小,但也不能算大,往常指定是要冒雨去上课的。可是今天下楼骑出五百米左右后竟然决定停课,给俩位家长发去短信:雨大,电动车刹车淋雨后总有点小问题,就停课了呦!一位家长马上打来电话,说要不要他开车过来接我去上课,说他离我比较近。他说另一家长已回复说“好”,再说他那上完后,我如何去另一位棋童家,我最后如何回家,如他一直开车送岂不太不“人道”吗!故尔还是说停就停了吧。

4.22:棋童趣事:坐老板椅上课

一位新棋童的爸爸是经商的,上第三节课时建议在离我近不少的他的公司里上课,我照他发来的地址去找,竟然后来知道那附近有两家小区名均叫“东风”的,只不过一家叫“家园”,一家叫“苑”,前者就在马路边上,我经常路过,后者得弯进主干马路一、二百米。我自然提前到的是“家园”,还发短信去说“我已到你门口”,他父子俩从小学准时赶过来后发现我不在其门口,再电话联系方知我找错小区了。我坐在棋童父亲坐的老板椅上跟棋童对弈、讲棋,心里略想起当年我当小国企老总的岁月了。

4.24:棋童趣事:再汰换路远棋童

最近又汰换一位一去一回我得用时两小时的棋童,当然也有别的原因。这位棋童不久前跟我学棋二十节课后刚定上3段,其中前十六节课是一对二的形式学。估计这位棋童也就这水平了,再学强点比较困难——这也是我汰换的原因之一。

4.26:棋童趣事:一茬茬的棋童

锡城的棋童很多,全部加起来据说有五万人,在各棋校正上着大课的就有近二万。那么,每当定段升段赛便有不少棋童来参赛——定级赛往往由各棋校自行举行,最后向棋协缴证书费就行了。今年春季定段赛于今日与明日在南湖小学举行,我应邀出任裁判之一。这次定段比赛大约有五百五十位棋童参加,定段比例为百分之三十,即大约有一百六十位棋童能够确定为业余初段,这些定段的棋童还能够参加下两周仍在南湖小学举行的升段比赛,我仍将担任裁判之一。棋童一茬又一茬地变化着,使锡城的幼儿少围棋热持续不退,这对围棋教师来说应该说是福音!

4.27:棋童趣事:裁判的午餐

做了一天半市围棋春季大考的裁判,算了好多盘胜负,吃了两次工作午餐,也当了一回棋具搬运工。工作午餐也是在南湖小学的比赛现场的食堂里吃的,与家长、棋童们吃的几乎一样,只是多一个菜而已。每次比赛,主办单位挣一些报名费、证书费外,承办单位也能挣一些午餐费。五百多位棋童即使按一位家长带着参赛,也要一千多份午餐,每份上挣四、五块,一次比赛下来也能挣个五千左右,食堂的师傅们分分蛮好。当然,每次棋赛中的午餐,也是比赛场地上最有人气的时间,棋童们各种各样的声音多了去了!

4.28:棋童趣事:送茶叶吩咐我自喝

文姓新棋童的家长送有两盒茶叶,并且吩咐我自己喝,外包装就不给我了。一盒是我熟悉的经常喝的“太湖翠竹”,一盒是我仅仅听说过、尚未喝过的“六堡茶”。网上查了一下,六堡茶产于广西梧州,与云南普洱茶同为千年中国名茶,六堡茶的文化寓意关键在于“中国红”的特色!此茶适用于“三高”人群,正乃佳品啊。我想,这次品尝后觉得确实适合我,拟网购一些。

4.29:棋童趣事:啊,弄得家长不高兴

给一对棋童上完课后,一位棋童说想跟我再下一盘棋。能主动提出跟我下棋我自然得鼓励啊,于是让他一会过另一对棋童学棋的人家下。他的到来,自然多少点用一些原本上课的一对棋童,我内心有点过意不去,便有意识地多上了十五分钟(这对棋童历来多上的)。作家的我自然能够察颜观色!于是在内心对自己说,以后不再让棋童互相“串门”学棋了。

4.30:棋童趣事:转不成太湖了

五一长假,本计划骑行太湖的,但两个知道的“地方”都是策划一天的时间转湖,这对于半百的我而言体力是个问题,为防万一,我放弃了随小伙子们转湖的计划。下月十一、十二两日又是市春季大考的升段比赛,有俩位棋童要求加课,我安排在了五月二号,这样,这次长假就彻底不能去转湖了。待来日清闲时再说也不迟吧!

(因是临屏速写,并没有校对,故文中错误在所难免,敬请读者鉴谅!)

回到顶部
青海银刀
  344楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/4 19:14:00 [只看该作者]

老在上面,弄得俺不好意思,网图片点击可在新窗口打开查看管放下来吧~

回到顶部
zakarum
  345楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/5 21:53:00 [只看该作者]

以下是引用青海银刀在2014-5-4 19:13:00的发言:
4.26:棋童趣事:一茬茬的棋童

锡城的棋童很多,全部加起来据说有五万人,在各棋校正上着大课的就有近二万。那么,每当定段升段赛便有不少棋童来参赛——定级赛往往由各棋校自行举行,最后向棋协缴证书费就行了。今年春季定段赛于今日与明日在南湖小学举行,我应邀出任裁判之一。这次定段比赛大约有五百五十位棋童参加,定段比例为百分之三十,即大约有一百六十位棋童能够确定为业余初段,这些定段的棋童还能够参加下两周仍在南湖小学举行的升段比赛,我仍将担任裁判之一。棋童一茬又一茬地变化着,使锡城的幼儿少围棋热持续不退,这对围棋教师来说应该说是福音!
原来还能二周后再参加升段赛啊~,我孩子的围棋老师没有说呢~。我的孩子就是这次参加的定段赛呢,不知道章老师是哪一组的裁判哦。这次孩子的比赛成绩优异,力争到年底升到3段~

回到顶部
青海银刀
  346楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/17 23:25:00 [只看该作者]

5.2:棋童趣事:又送一盒茶
作者:-
  前几天有棋童家长送我两盒茶叶,其中一盒是减肥攻效的黑茶——六堡茶,我泡着喝了三天,竟然感觉到有效果,今天上课时跟这位家长一说,他说他朋友是做茶生意的,竟然又送我一盒黑茶——7581普洱茶砖,说不是什么好茶,但用于减肥蛮好。这虽然只值二十几元的东西,但听说我希望靠“它”减肥就找出来送我,我自然要十分感谢!

回到顶部
青海银刀
  347楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/17 23:28:00 [只看该作者]

5.3:棋童趣事:二十二层楼

上二十二层楼上课是我迄今为止上的最高一家的家教课。这是位刚收的新棋童,小一男生,是在一家中高档新兴小区内,离我的江溪睦邻中心上的教学点不远。由于那高楼的一楼是“镂空”的(巧了,另一位住奥林花园、也收下不久的棋童家的一楼也是“镂空”的,而之前我所有的棋童空都不是这样的),前后贯通,除了电梯以外,还有不少空间可以存放电动车什么的。进了小区,接到家长电话,告诉了我他家那楼进入小区后的具体方位。我凭直觉“从感觉上就是”的一个楼洞进入时碰上一位女士,便问是31号门吗,那女士竟然也不知道。我停好车,转至正面便看到了要找的门洞号。啊,做为曾经的野外一线地质队员方位感一直还行。由于不是观光电梯,上到二十二层的过程中,历来恐高的我没有恐高!

5.4:棋童趣事:本周还上吗

今天给一位即将参加升段赛的棋童上完课,我临出门时他突然问我:周三还上吗?我说上不了,有另外棋童正常的课。他又问那周五还上吗?我说他怎么这么快就喜欢上我的课了呢?(他才跟我学棋不到一个月。)我说周五已经安排好给另一位也即将参加升段赛的棋童加课了。他竟然又问那周六晚上能上吗?这次没有等我回答,他爸爸就说那天比赛了,第两天又要参赛,必须好好休息。其实,周六、周日两天我也要当比赛的裁判,晚上也希望“清净”一下。

5.5:棋童趣事:换购新围棋

棋童的家长也会下围棋往往不多见。我除了前面提到过的一位棋童的爷爷会下点围棋外,还有一位棋童的爸爸也会下围棋,并且在前不久的一次课上,利用棋童大解的时间与我下了一盘快棋,据此判断他大约有大人的2段水平,应该说已经在一个单位的业余棋手中不算低了。但说来不可思义,他家的围棋竟然白子特别的少,只有七十多个子,这样教学棋就比较难下完了。最近的定段比赛上,这位棋童两盘都是半目告负,他爸意识到了可能是教学棋往往不能下到官子阶段的原因,就在最近的课前网购了一副云子,外加一个近两厘米厚的竹板棋盘,总价一百九十元。课上,我也第一次细细讲解了一下收官的知识。

5.6:棋童趣事:打到六子

我目前在学棋童中最高的是4段,这次市里的“春考”他也会去升升试试。这是位多次获得比赛小组冠亚军的大班棋童,可谓围棋天赋甚好。他奶奶说在棋校里,老师也就能够给他让先、让两子下下了——这当然了,一般的围棋老师只有2、3段的水平,与4段棋童的棋力也就相差两子。我最近在这位棋童的课上与他下让子实战对抗性(即下的过程中我不指导,均不许悔棋)教学棋,一般打到让他四子,昨晚他爸爸让我好好杀杀他,我便一发狠,两盘下来将他打到让六子了(一般一节课下一盘棋的,但考虑到他本周六、周日要去升段,我便多上了半个小时与他下了两盘棋)。他奶奶唏嘘不已,用无锡话说棋校的老师“真个没有‘焦盐’”。我说也正常,百分之九十的基层围棋老师我也得让他二、三子啊!

5.8:棋童趣事:不再为棋童辍学而难过

两年多下来,棋童进进出出地至少在眼里看来已属“常态”,故心里不会在为棋童的辍学而难过,也不会再去细究什么原因了!当你把某种结果视作必然是“成长目标”时,你就不会感到内疚,而只会当做前进的动力!我可怜我到这年纪了才领悟到这点,可见原来太“心慈”了——有时看似强悍,而内地里却怯弱不堪。又一想,难怪那些发了财的人,心都是“狠”的!但是我想,最基本的人间大爱是永远不能丢弃的吧!

5.10:棋童趣事:垫底的棋童

一位大班棋童跟我学习三个月的时间,从1段晋升到了3段,相当不容易,应该说我付出了“巨大的劳动”,可以,但这位棋童晋升到3段后家长便提出不跟我学了,我自然没得说(那时他家从高档小区搬到了一般性的小区里,我一度想是不是人家经济上出现了问题)。在今明两天举行的市年度“春考”上,通过公布的成绩表,我发现这位棋童也来比赛了,自然希望他取得好成绩,不料,一天下来,他四盘均负,成了垫底的了。唉,对于我而言真是不知说什么好了。

5.11:棋童趣事:不认识我了

昨天与今天应邀出任市棋协主办的今年“春季”升段赛的二升三B组裁判之一,我的棋童在此赛上成绩差强人意,三人成功升段,二人未能如愿。在赛场碰上一位曾经短暂(好像只有四节课)跟我学棋的孩子,我与他爸爸打招呼,那孩子竟然不认识我了。也难怪,小孩子每天要新见到不少人,全记住有点难吧

5.12:棋童趣事:探访长江路

我的棋童不多,多在运河以南,或城区以西,故位于长江路上的教学点开办一年来也就给四位棋童上过课,其中俩位一对二地学,故教学点利用率不高。最近算是巧合吧,新招的三位棋童都在长江路上,近的就在教学点旁边的小区里,远的也就在一公里开外的长江大厦。这三位新棋童有俩位我上人家家里上课,只有一位来我的教学点上课,这样,教学点的利用率高了点呦!长江大厦我原不知到底在哪,为知究竟,我特意往东探访,找好人家门洞后才打道回府。这样,周三上课就不会因寻找而误了时间。长江路周围上世纪未还全是菜地,现在已是高楼林立了。

5.13:棋童趣事:换换搭对

在某小区我有两对一对二学棋的棋童,其中一对都比较顽皮,好闹,好吃,好皮。与家长们商量后,决定将四位棋童重新搭一下对,使俩位性格温顺性的棋童分别搭一位顽皮的棋童。今天各上了重新分对后的第一课,效果明显——所谓一个巴掌拍不响的道理吧。当然,还要多看看情况,小孩子的性情多变,长一些时间后会不会又变坏了还真难意料。

<!--EndFragment-->

回到顶部
香车美女
  348楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/20 10:18:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
林晨曦
  349楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/23 11:40:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看       图片点击可在新窗口打开查看                                 

回到顶部
青海银刀
  350楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/5/27 16:20:00 [只看该作者]

5.14:棋童趣事:赶场之累

曾经在大特区采访过夜晚赶多场演出的歌手,少的赶二三场,多的赶六七场,每个场唱二到三首歌,遇到有“砸歌”的自然会多唱几首。那时歌手并不太我钱,女的往往“打的”赶场,男的往往骑摩托车,如果夫妻(情侣)间女的赶场唱歌,男的往往又会骑摩托车送女的……你说,那种累,累不?我做家教,自然也得赶场,少则一天赶两场,多则三、四场。有时虽然赶场不多,但中间路途较远,赶来赶去自然也累。今天我就第一次从长江北路的长江大厦赶去梦之岛附近的香榭家园,一路红灯,赶得甚累!后来别人告诉我,我可以从运河东路赶过去,那样不仅近不少,而且不会有那么多的红绿灯。

5.16:棋童趣事:灯忽然坏了

棋童老往上看,说吊灯有略微的闪动,我细看果真如此。下着教学棋,下着下着,灯就忽然完全坏了。一时找不到新灯泡——棋童爸爸不在家,我还怕帮倒忙——就只好搬至阳台上继续学。这种情况还是第一次遇到呢。看来,小孩的预感蛮准的哟。

5.18:棋童趣事:感冒停课

早上起来有略微的感冒,使我想起一位体质较弱的棋童来——他妈妈曾叮嘱我感冒时不要去上课——便发短信告诉一位棋童家长说不上课了。一手睡了个懒觉,中午时分才起来,发现感冒好了,下午的两节课便还是去上了。在其中一位棋童家,与爱好摄影的家长谈论了一些相机的话题,以及办一场围棋比赛的事情。

5.21:棋童趣事:断错时间

晕了,上课上得断错时间。下午的课上完,步出楼洞拟去下一家上课时,发现天竟然快黑了,再细看手机上的时间,方晓断错时间,刚才多上了四十多分钟。因晚上八点半有网课,那么傍晚的课就只好少上四十多分钟了。上好网课后,我向相关的俩位家长发出如下QQ留言:“家长好~今天我断错时间,小傅同学多上了四十多分钟,而下面的小乔同学就只好少上了四十多分钟——因八点三十我网上还有一节课而不能推迟~这样的话,为对得起诸位同学,我下周就得给小傅同学少上四十多分钟,而给小乔同学多上四十分钟了~谢谢理解~~”

5.22:棋童趣事:运河东路

锡城有运河几乎是众所周知的事。新拓的运河宽二百米左右,自然锡城就有了许多座横跨运河两岸的大桥。在新运河的两岸,分别是运河东路与运河西路,因故,这两条路我走的都不多,相对不太清楚通哪通哪。有家长说从长江北路的长江大厦到人民路的梦之岛附近,走运河东路很顺的,比走城区过去要少走十多分钟的路呢。于是,昨晚我就是沿运河东路赶过去的,还甭说,真的用时少了不少。看来,我这位正宗的锡城人对锡城还真不太了解呢。

5.24:棋童趣事:送安吉白茶

真是意想不到,一位才跟我上三节课的新棋童家长送我两盒今年新鲜的“安吉白茶”,谢谢!安吉县位于浙江省北部,这里山川隽秀,绿水长流,是中国著名的竹子之乡。安吉白茶,为浙江名茶的后起之秀。白茶为六大茶类之一。但安吉白茶,是用绿茶加工工艺制成,属绿茶类,其白色,是因为其加工原料采自一种嫩叶全为白色的茶树。回到家我细想这家家长为何才“认识”我三节课就送东西呢?另一位也是才上几节课的棋童家长在我的教学QQ群里说的一句话可能就是答案:“不正规的启蒙老师真坑爹,本来只是在附近随便学学的。不懂的这里面的门道,耽误孩子……”但愿,我不是耽误孩子的那种老师!我想一定不会,因为,我上的是家教课,家长是可以自由旁听的!好与不好,合适与合适,正规与不正规,进步与不进步,孩子不太懂,家长则不会不懂!

5.25:棋童趣事:教学点空调突然开不动

我的江溪教学点设在一家街道睦邻中心的大楼内,硬件设施自然过得去,譬如说有中央空调。这空调往常不错的,制冷、制热,都蛮灵光。可是,昨天在那上一节一对一课,赶上天气突然暴热,可是空调也突然不争气,硬是开动不了——电源好的,设置盒也是好的,可是空调就是没有反应。打电话给人家,人家说周六啊,得等到周一上班了再说了!自然只好如此。

5.26:棋童趣事:送粽子

一年一度的端午节好像快到了,一位棋童父母今天在下课时特意送我一大盒“穆桂英端午礼盒”,里面是获得全国金奖的粽子。此品牌是江南著名品牌,除了在此说声“谢谢”,我自然得更加要求自己教好些再教好些,也自然在以后尽可能地让孩子们多学一会。我心明白,你不接受人家礼物人家会有“看法”,可当我接受了礼物自然也是一份负担,好在这负担我承受得起。

<!--EndFragment-->

回到顶部
总数 388 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页