弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → 鉴定师2013-2014年度围棋家教札记(无锡一对一上门家教趣事)(荐)

共有40442人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
青海银刀
  201楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/17 13:48:00 [只看该作者]

10.12:棋童趣事:原面授棋童来网学

一位目前上小一的李姓棋童原在无锡跟我一对一学棋,曾为我荣获过一个锡城杯赛的准冠军(那赛冠军才能升3段,但获得第一名的棋童本身已经是3段,仅是来拿奖金与荣誉的,而我这位当时2段的朱姓棋童获得了第二名)。那次比赛后不久,他父亲去广州工作了,他也就跟去广州。前几天他父亲在“弈城”碰见我,聊了一些话题,我说有当时的“教学日程内容表”要给他,并说我弄的“教室通讯”上介绍了小朱同学当时获得的好成绩,他父亲就说那把电子版发给他吧。他父亲当晚在我QQ留言,说想让小朱同学跟我在网上学棋。后来谈定每周日晚上学一盘棋,两三个小时后,学费就打在我卡上了。谢谢信任!

回到顶部
青海银刀
  202楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/21 13:34:00 [只看该作者]

10.13:棋童趣事:一天跑九十公里

上五节课,是我一天内至今上课上的最多的一天。一早起来即往锡北赶三十多公里,在“芦庄超王记”花几分种吃了一碗馄饨后上一张姓棋童家上第一节课。十点十分,赶回离我家仅一公里多的宁海里一毛姓棋童家上第二节课。十一点五十回家充电四十多分钟后又去火车站前面的一户蔡姓棋童家上第三节课,尔后于三点赶到太湖边上的朱姓棋童家上第四节课。晚上六点十五分,上“弈城”给一位原来我在无锡的一对一棋童又上了一堂网络教学课:下了一盘棋,然后通过QQ语音详细讲解这盘棋。来旁听的都是我有段位的棋童,级位与启蒙的不通知,因为还听不懂。我“余兴”来了,最后还跟一位1段新棋童下了一盘网棋,算是表演了。细算,今天跑了约九十公里。

回到顶部
七醉棋
  203楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/24 0:51:00 [只看该作者]

牛。可否少写流水篇。问好,章老师。

回到顶部
青海银刀
  204楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/24 13:35:00 [只看该作者]

以下是引用七醉棋在2013-10-24 0:51:00的发言:
牛。可否少写流水篇。问好,章老师。

哎呀,我这就是以记流水帐为主哟——主要目的是给以后的我看的~这里有不少不是流水帐的好帖,你去读~谢谢~

回到顶部
七醉棋
  205楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/24 15:56:00 [只看该作者]

您这样俺实在不能继续恭维了。写点对大家学习有帮助滴,好不。老是骑车来去算钱是不太没煮易。俺乱说滴,欢迎交流。

回到顶部
双飞媚眼
  206楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/26 21:40:00 [只看该作者]

呵呵,楼上真逗~

回到顶部
gyjy2
  207楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/28 12:09:00 [只看该作者]

历届市级赛事晋升5段的还没有全胜过,再悉,他是目前无锡市最小升上5段的棋童(刚上小学二年级)。

这话有点大了,无锡升5段的就有好几个幼儿园大班升上的。全胜升5的更不知道有多少了。

回到顶部
雪域银刀
  208楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/28 21:53:00 [只看该作者]

以下是引用gyjy2在2013-10-28 12:09:00的发言:

历届市级赛事晋升5段的还没有全胜过,再悉,他是目前无锡市最小升上5段的棋童(刚上小学二年级)。

这话有点大了,无锡升5段的就有好几个幼儿园大班升上的。全胜升5的更不知道有多少了。

是吗?可是无锡正式记录在案的据说绝对没有大班甚至小一的就到5段的,请说出名字好吗?全胜升5还有谁呢?请说出名字和哪年哪赛上升的好吗?让俺也长长见识!!不要信口开河呦!!外地(发达地区)的可能有。

回到顶部
gyjy2
  209楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/29 9:14:00 [只看该作者]

我记得华星砚应该是幼儿园升5的,吴曦应该是一年级,陈梓健一年级。

以前无锡升段一年两次,一年也就5-6个5段名额,现在一年有四次,一年30个以上。

其实早升段并不代表什么,有多少打上5段的现在都不下了,最后能坚持不放弃才是可贵的。

回到顶部
雪域银刀
  210楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/29 14:26:00 [只看该作者]

以下是引用gyjy2在2013-10-29 9:14:00的发言:

我记得华星砚应该是幼儿园升5的,吴曦应该是一年级,陈梓健一年级。

以前无锡升段一年两次,一年也就5-6个5段名额,现在一年有四次,一年30个以上。

其实早升段并不代表什么,有多少打上5段的现在都不下了,最后能坚持不放弃才是可贵的。

我特意问了一下,你说的情况可能都不准,要不月份大了,要不是不在锡城定、升的~当然,也不要太认真,都只是一说而已~

另外,据我所知,锡城目前还是每年两次正规的定升段赛(号称春季大考与秋季大考),分别在劳动节与国庆节放假期间举行,至于省棋协有时在无锡主办的什么比赛不应算是锡城的吧~下属区(江阴市、宜兴市)主办的围棋赛,以及市棋协主办的各种杯赛好像每年很多,我不太清楚~

回到顶部
千万分明
  211楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/29 23:08:00 [只看该作者]

有兴趣业余爱好也算没白费心血,干别的不照样活人?

回到顶部
青海银刀
  212楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/6 12:59:00 [只看该作者]

10.15:棋童趣事:让小棋童体验赢胜的快乐

近两节课,我特意与两对一对二学棋的中班棋童分别进行了第一盘与我的对弈课,让九子,且都让他们胜了我。让孩子们开心一下,我也开心一下。最后一位对弈前,我对棋童说,你想胜我还是不想胜——胜我可能学不到真正的知识,而败给我能学到真正的知识哟。那孩子想都不想一下,马上说想胜!这就是孩子的天性!你想,别的孩子都胜我了,他不胜能行吗!

回到顶部
青海银刀
  213楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/6 12:59:00 [只看该作者]

10.18:棋童趣事:一棋童一停再停

最近收下第四位女棋童,家住得远,我上门教不方便,就由她母亲每周六开车送到我在江溪设的一个教学点上课。由于她是小三学生了,启蒙的课的内容相当翔实,一堂下来等于是别的小棋童三四节课的内容了。但上了一堂课后,因故已经没有上三节课了。第一次是她母亲忘记了,第二次是国庆放假,第三次是我有事。嘿嘿,但愿下次能按时上课。

回到顶部
青海银刀
  214楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/6 13:00:00 [只看该作者]

10.20:棋童趣事:又遇到一输就哭的棋童

现如今的孩子的自尊心还真是太强了,最近收下的一位小一的棋童又是一输就哭的棋童。他已经是1段了,我让他九子,开局后不一会他就棋局不行了,眼泪一下子就下来了,我赶紧问他怎么了,他不说话,我才感觉到他可能是认为要输了,就哭了。我立即开导他,说输给老师是非常正常的事情,如果老师下不过他的学生他还配当老师吗?孩子听了后又继续下了,我为了逐渐培养他的承受力,没有多赢他,以免太伤他。下完那盘棋,我又一次仔细开导他,说教学棋的胜负是无所谓的,如果他想胜我就以后让他胜好了,但恐怕学不到真本事了哟。他父亲也过来教导他。

回到顶部
桔梗谣
  215楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/10 21:03:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
青海银刀
  216楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/18 12:59:00 [只看该作者]

10.23:棋童趣事:提前发来乔迁喜宴的短信

一位棋童家要搬新居了,他妈妈发来短信,云下月某日在某饭店设宴祝贺乔迁之喜,邀请我准时入席参加。按目前锡城人的惯例,喜宴谢绝礼金,我于是打算送这位棋童一幅当地一位书画家写的一幅字。这位书画家在锡城估计是二流书画家,但在下面的区里应该是一流的书画家了,据说他的字每平尺五六百元。这幅字是前几年我为另一位当地的书画家推荐给《江南晚报》发表了一幅画后请我吃饭时认识的,那次饭后他特意邀我去他的工作室,便送了我那幅字。

回到顶部
青海银刀
  217楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/18 13:01:00 [只看该作者]

10.25:棋童趣事:竟然下和了

新收的一输就哭的棋童,在我又去教课要下教学棋的时候,他说他不想跟我下棋,说下不过,我笑笑,说,那我就不赢他好不好。他才开心地与我下起教学棋来。我边与他下边给他讲其中的围棋道理,他也认真地听,下得比较好。由于我的承诺,最后以为我让得自己略输一子左右,不料最后一数子,竟然他的黑子是一百八十五个子,还给我让他子的一半——四个半子,他还有一百八十个半子,按现在的中国规则好像是巧和了吧。嘿嘿,不容易哩。

回到顶部
青海银刀
  218楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/18 13:01:00 [只看该作者]

10.29:棋童趣事:将沙棘当枸杞

前晚有棋童家长帮我添水的时候,可能看到我水杯里有红枣、陈皮、山楂、红花,但没有枸杞,便在下课时送我两包粗看上去是枸杞的东西。今天记得从小车箱里拿上家一细看,原来是沙棘饮料冲剂。沙棘,在青海时常见,没想到如今也有冲剂了。谢谢!

回到顶部
青海银刀
  219楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/21 12:49:00 [只看该作者]

11.1:棋童趣事:让死棋复活

让一位2段的某棋童九子,一个回合下来还是吃掉一块棋童的大棋,棋童不想下,我对棋童说我可以让你的棋复活,不去收气杀你,看你这盘棋能不能赢。棋童于是高兴起来,继续下下去。结果可想而知,棋童还是不够。我说可以算和棋,只希望他通过下教学棋得到提高,去战胜对手。上小学一年级的棋童若有的思。

回到顶部
青海银刀
  220楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/21 12:50:00 [只看该作者]

11.5:棋童趣事:难找的棋童家

由于停电,本在一家十五楼上的一对二课临时改在了另一位棋童家上。这家在太湖边上的万科小区,那的楼房比较多,一区、二区、三区,区位有街道名,之前我仅去过一二次。我先到了一个万科小区,一问门卫,说是对面的小区,进那个小区后又问幢号,知道大概方位便往那去,快到的时候,家长来电话,说在楼下等我呢。果真,我开过去时,那家长就朝我招手了。否则,估计得找一会吧。

回到顶部
青海银刀
  221楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/21 12:50:00 [只看该作者]

11.10:棋童趣事:又送桔柚

新收的一位棋童的父亲老家种有桔树和柚树,上第一堂课时他就送我一些桔子,最近去上课又送我一些刚从老家弄来的桔子和柚子。桔子与柚子都不大,但水份特好,感觉也不太容易坏(记得在常德时也有人送我许多大桔子,但放一夜就不能吃了)。柚子是我比较喜欢的水果,躺着看电视时,我能不一会消灭掉半只柚子呢。柚子皮可放在冰箱里几天,祛异味。

回到顶部
青海银刀
  222楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/21 12:51:00 [只看该作者]

11.16:棋童趣事:天冷又一年

天冷了下来,特意找出了去年在北京参加全国煤炭地质系统围棋比赛时单位发的保暖冲锋运动衣,准备适时穿上。转而一想,又一年快过去了,这一年幼儿少围棋工作做得怎么样?过些天本埠有几个幼儿省比赛,结果出来就能知道今年到底做得如何了。自然,比去年强是肯定的了。

回到顶部
微面
  223楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/21 13:02:00 [只看该作者]

用户已经被屏蔽

回到顶部
无锡小李
  224楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/21 15:55:00 [只看该作者]

以下是引用gyjy2在2013-10-28 12:09:00的发言:

是吗?可是无锡正式记录在案的据说绝对没有大班甚至小一的就到5段的,请说出名字好吗?全胜升5还有谁呢?请说出名字和哪年哪赛上升的好吗?让俺也长长见识!!不要信口开河呦!!外地(发达地区)的可能有。

以下是引用gyjy2在2013-10-29 9:14:00的发言:

我特意问了一下,你说的情况可能都不准,要不月份大了,要不是不在锡城定、升的~当然,也不要太认真,都只是一说而已~

另外,据我所知,锡城目前还是每年两次正规的定升段赛(号称春季大考与秋季大考),分别在劳动节与国庆节放假期间举行,至于省棋协有时在无锡主办的什么比赛不应算是锡城的吧~下属区(江阴市、宜兴市)主办的围棋赛,以及市棋协主办的各种杯赛好像每年很多,我不太清楚~

章老师护徒情深 可以理解  不过我所知道近年的无锡升段赛4升5第一名都是全胜,另外华星砚01年出生,08年5月在无锡升5段。吴曦 02年出生,09年5月在无锡升5段。吴文俊03年出生,10年在无锡升5段。林凡04年8月出生,11年5月在无锡升5段。蔡澄07年出生,今年10月和唐昱一起升的5段。可能还有遗漏,请恕记忆不全,其他2年级升5段的就不一一列举了。

回到顶部
齐眉
  225楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/23 8:45:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
青海银刀
  226楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/29 18:09:00 [只看该作者]

11.18:棋童趣事:又要比赛了

不久,我的四五位棋童又要参加滨湖区棋协主办的“江南实验小学杯”的比赛了。这赛市棋协的人说市里不予承认,并据说这赛发的段位证照片上都不盖相关公章的。不过棋童们自己愿意去参加这比赛,我做为家教的老师自然也不好硬拦着。锡城的围棋赛事比较多,棋童们往往就选择性地参加一些比赛。俩位棋童还同时报了年底的小太阳杯,这杯赛由省棋协主办,听说在江阴比赛。本周六、周日因有比赛,周六有课的俩位棋童就调到周五上午上了。

回到顶部
青海银刀
  227楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/11/29 18:10:00 [只看该作者]

11.20:棋童趣事:可惜了的棋童

我的一对上小二的棋童,都是2段,但感觉他俩围棋的天赋还是不错的,按道理目前不应该只是2段的。那么哪里出了问题了呢?没有跟对老师,或者说没有获得与他俩的围棋天赋相匹配的教学环境。他俩原本一直上的是大课,在大课班上是棋力最强的前几名了,但一直几乎与自己水平底的棋童下,他俩的棋力自然提高缓慢——在大课班,让一二位水平较高的棋童带动一片棋童的情况非常正常,棋校与老师会很自然地如此安排。近两个月前,他俩以一对二的形式跟我学棋后,自然接受的教育方式与内容就不一样了,完全得按能够提高他俩的棋力来安排。细想想,真的为他俩感到可惜,特别是那位女棋童——在女棋童中她的围棋天赋算高的了。

回到顶部
李京容
  228楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/2 22:40:00 [只看该作者]

以下是引用青海银刀在2013-11-29 18:10:00的发言:
11.20:棋童趣事:可惜了的棋童图片点击可在新窗口打开查看

我的一对上小二的棋童,都是2段,但感觉他俩围棋的天赋还是不错的,按道理目前不应该只是2段的。那么哪里出了问题了呢?没有跟对老师,或者说没有获得与他俩的围棋天赋相匹配的教学环境。他俩原本一直上的是大课,在大课班上是棋力最强的前几名了,但一直几乎与自己水平底的棋童下,他俩的棋力自然提高缓慢——在大课班,让一二位水平较高的棋童带动一片棋童的情况非常正常,棋校与老师会很自然地如此安排。近两个月前,他俩以一对二的形式跟我学棋后,自然接受的教育方式与内容就不一样了,完全得按能够提高他俩的棋力来安排。细想想,真的为他俩感到可惜,特别是那位女棋童——在女棋童中她的围棋天赋算高的了。

回到顶部
黑白之魄
  229楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/3 13:03:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
聂老
  230楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/9 1:17:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
屠龙真真
  231楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/11 17:44:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
淡淡棋秋
  232楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/18 14:54:00 [只看该作者]

还是个弈城8D啊,跑天弈围棋群里做广告招生,你可以跟天弈特训组的孩子学学围棋(记得带点奶糖给那些孩子),说不定能上到弈城9D。特训组的不教你,第一组的教你也行,最少第一组的孩子有不少弈城9D。

回到顶部
木狐缘
  233楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/18 22:15:00 [只看该作者]

内容待审核

回到顶部
林副统帅
  234楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/19 0:08:00 [只看该作者]

7 天前 上传
下载附件 (0 Bytes)

回到顶部
青海银刀
  235楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/19 14:38:00 [只看该作者]

以下是引用淡淡棋秋在2013-12-18 14:54:00的发言:

还是个弈城8D啊,跑天弈围棋群里做广告招生,你可以跟天弈特训组的孩子学学围棋(记得带点奶糖给那些孩子),说不定能上到弈城9D。特训组的不教你,第一组的教你也行,最少第一组的孩子有不少弈城9D。

我做广告招生?我发个我棋童取得好成绩的消息就叫招生广告?这几天我正忙,谢谢帮我提帖~

回到顶部
青海银刀
  236楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/19 14:40:00 [只看该作者]

11.25:棋童趣事:三位棋童晋升段位

今天在昨天锡城由滨湖区棋协举办了“江南实验小学杯”幼儿围棋比赛,我四位棋童参加了比赛,最后有三位棋童成功晋升了段位,分别是:上大班的张繁星1段、上大班的朱奕诚1段、上小一的王俊烨1段,他们均以七战五胜成功晋升为2段,其中张繁星获得第二组第六名,王俊烨、张繁星分别获得第一组第四名和第六名的成绩。祝贺。

回到顶部
青海银刀
  237楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/19 14:58:00 [只看该作者]

以下是引用淡淡棋秋在2013-12-18 14:54:00的发言:

哈~让俺老汉教教你:先学会做人,否则你不过尔尔~有嘛用~~顺便说一句,古力见俺老汉还叫老师哩~最后在这声明,俺老汉基本上只做一对一、一对二同城面授,志在退休后“消闲”,但目前没有空档,并有俩位棋童在排队!
俺老汉在此留这些简单的文字,目的仅在于留档,以期自己念怀走过的教棋岁月。

回到顶部
青海银刀
  238楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/19 14:59:00 [只看该作者]

11.29:棋童趣事:压力太大

我有一位棋童平是学棋时水平应该不低了,但一去参加升段赛就出现状况,国庆秋考时他感冒发烧,第二天就没有参加比赛,前几天参加的一个赛事竟然只胜了三盘。比他明显水平低的棋校大课同学都追成2段了,他3段就是不能成功晋升到,你说怪不怪。我曾经仔细想过,他这种情况主要是压力过大,一上比赛就不能发挥出自己应有的水平。这点“急”来自另一位实力与他相当的同年纪的原大课同学的棋童,那位棋童已经升上3段了,而他没有,自然他就“急”了,一“急”,就产生了不必要的压力。另一个原因是他最近换了上大课的棋校。每位大课老师都有自己的教学方法,一换,开始肯定是跟不上新换老师的节奏的(据说这位老师是职业二段,这水平针对2、3段的棋童来说太高了,这反而可能是坏事呢——如果这位老师绝对尽心尽责还行,但可能性很小,因为他一节课上不是只教二三位学生,而是同时要教五六位甚至更多的棋童的,他忙得过来吗。所以,大多数棋校请的职业棋手都是打个“花头”而已),那么所学的知识理解起来自己就不能全面了(何况,还有与他新在一些学棋的大课同学的情况、棋力、特点也不尽相同了)。那么,我这位学生这次又没有升上段也在情理之中了。

回到顶部
青海银刀
  239楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/19 14:59:00 [只看该作者]

12.4:棋童趣事:发烧的棋童

寒风突然降临锡城,我的俩位棋童竟然都发烧了,家长发来短信请假,我自然应允。其实,这几天我也有点感冒,吃了几包药才基本控制住。说来也巧,广州跟我上网课的一位棋童也发烧了,今天晚上的网课也没有上。这时季,大家都注意身体呦。

回到顶部
青海银刀
  240楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/19 15:00:00 [只看该作者]

12.7:棋童趣事:又到定级时

我“教室”今年下半年的定级比赛即将开始,由于我是一对一家教,故参加本次定级赛的计划中只有六位棋童。我一般不教启蒙的棋童,因为教启蒙的棋童比较累比较麻烦,也不太容易出成绩。不过我目前教的这六位启蒙的棋童中,有四位围棋天赋不错,我对他们明年五一去打定段赛比较乐观。另俩位启蒙棋童一位是休学的小一男生,一位是小二女生,我出于某种考虑吧也“启蒙”着他们。我的定级赛分对抗赛与鉴定棋两阶段,在各阶段中的胜者定为1级,全输的定为2级,以使他们明年五一都可以直接参加市棋协主办的正规定段赛了。

回到顶部
青海银刀
  241楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/19 15:02:00 [只看该作者]

12.12:棋童趣事:当当获考核赛第三名

当当是我一位广州的网教棋童(我第一位网教的棋童,我没做网教招生广告,他妈妈也不知道如何找到我的——前面曾有日志说到这事),本名叫吴蔚华,上大班,跟我在“弈城”上通过下棋与语音复盘每周学棋两次才两个月,棋力大约从五、六级上升至二、三级了。他父母看他有可造之才,最近便重新让他去棋馆上了大课。今天,在他所在的广州市东湖棋院秋季教学考核赛中,他竟然获得围棋高预二组第三名,令他和他的父母特别开心,据说还奖励给他巧克力吃呢。我问他那老师有没有吃的,他说如果我去广州,他请我吃大海虾哟。我心想,他那来的钱请?

回到顶部
青海银刀
  242楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/19 15:03:00 [只看该作者]

12.15:棋童趣事:张蔚栋晋升为4段

祝贺我一对一家教大班棋童张蔚栋3段在昨天与今天由滨湖区棋类协会举办的幼儿少围棋比赛中,以七战五胜的佳绩荣获3段升4段组第三名并成功晋升为4段。这孩子已经跟我一对一学棋已经八个多月了,从1段到4段,应该说进步相当快了(我原预期他明年五一晋升为4段的)。为什么快呢?因为这孩子好问,而且问得都在点上,这样他就比其他孩子消化的快、领悟得准。换言之,他的围棋天赋甚高。他或许比我的大弟子唐昱还要早地晋升5段呢!我现在教学计划就得按他明年五一晋升5段来安排了!

回到顶部
青海银刀
  243楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/25 13:39:00 [只看该作者]

12.18:棋童趣事:探得近路

有一对棋童一般在新联家园上课,往常我是走永乐路在阳光花园那转至红星路后去那的,这得一般走四十五分钟。最近探得一条近道,即走长江北路,在金城路一直往太湖方向走就能够到达新联家园,一下子近了至少五分钟的路程。这条近路还有一个特点,便是过铁道线时,得转好几个圈往上登高后才能过桥(另一头自然再转几个圈后下桥),夜晚蛮有点诗情画意的感觉。

回到顶部
青海银刀
  244楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/25 13:40:00 [只看该作者]

12.20:棋童趣事:编辑教室通讯第二期

近日编辑了第二期《章治萍围棋家教道场通讯》,编好一看,今年又获得了三个市赛组别冠军,其中有“大弟子”在全市“秋季大考”中以全胜战绩夺得了4段升5段组的冠军,含金量很高,另二个冠军名次都是另一位天赋极高的张蔚栋小朋友获得的,他在今年从1级一路凯歌式地晋升到了4段,也十分的不容易。如果加上目前已去广州的李牧寰小朋友的一个“准冠军”(第一名赛前已是3段,而那个赛事本事冠军只能晋升3段,按理是不应该参加的;而李在此赛上获得第二名)名次,那我今年就获得了四个冠军荣誉。明年继续努力!

回到顶部
美女出宫
  245楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/25 13:52:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
  246楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/26 11:10:00 [只看该作者]

围棋老师加油,继续支持

回到顶部
全世界
  247楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/28 4:29:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
青海银刀
  248楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/30 14:26:00 [只看该作者]

12.22:棋童趣事:淘换新棋童

总有个别棋童是不适合继续学习围棋的(棋校自然会留下这种棋童好挣钱,而我一对一教育就不行了,必须出成绩),当然,这主要是指已经获得初级段位(1至2段)的小朋友而言——只要学习,孩子们基本上都能达到初级段位的水平。这个初级段位群落是庞大的,但在这阶段终止学习围棋的也是人数最多的。天赋不好的,记忆力不好,创造性思维不高,智力不能算灵活、机敏、聪哲,特别是比较任性的、怕输而只与比他水平低的棋童下棋的孩子往往就只能达到初级段位的水平,无论怎么学习要想再往上走几乎是不可能的。故然,这些“不可能”的孩子不自然而然地结束“棋童”生涯了。这是非常正常的事情,每个人都有适合学习的事物,也都有不适合学习的事物!最近我就淘汰了俩位每周跟我学棋一节课的2段棋童,同时,增加了一位每节上两节课的离我比较近的启蒙棋童,正好,没有减少课次。

回到顶部
青海银刀
  249楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/30 14:28:00 [只看该作者]

12.24:棋童趣事:送圣诞夜“神秘礼物”

圣诞夜,负责国际连锁合资大型商场策划事务那会儿是相当忙的。如今退休后改教棋了,虽说不忙,但也还是要上三节课,其中一节在上午上的,另二节在傍晚与初夜上。好在后二节在一个小区,不用多跑,还算方便。一到棋童家,我说表现好的有神秘礼物,还管用,四位棋童都还表现不错。课后,我送出“神秘礼物”,他们获得的级位证书,棋童们开心,但仍有一位棋童问我:章老师,您说的“神秘礼物”呢?哈哈,我说,它不就在你的手里吗?

回到顶部
青海银刀
  250楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/12/30 14:30:00 [只看该作者]

12.28:棋童趣事:在阳台教棋

锡城近来是越来越冷,但今天没风,阳光妩媚,我进一位棋童家,棋童外婆说在阳台上教吧,我一看,阳光正好,自然说好啊。一个半小时的时间,不经意间晒足了冬天温暖的阳光,精神甚好,故一时多上了半个小时的课。往常教这位棋童时是在朝阴的房间里教的,晒不到一丝阳光。以后阳光好时就这样教吧——它使我想起小时候坐在村子里的墙角处,捂着小火炉、脚踏大火炉而悠闲地晒着冬阳的美好时光!

回到顶部
总数 388 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页