弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → 鉴定师2013-2014年度围棋家教札记(无锡一对一上门家教趣事)(荐)

共有40674人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
青海银刀
  151楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/25 15:35:00 [只看该作者]

8.18:棋童趣事:赛事拟加课

两个月前定上1段的某棋童每周跟我上一节一对一课,计划本周日去参加升段赛,家长说能不能加加课。上周三本来这位棋童有课,但因故没有上,回到周六上的。我说那本周三加一节课吧,并且本周六的课也上。这样,等于本周他了两节课。这位棋童幼儿园班上有另一位棋童也跟我学棋,人家上次升上为2段了,而他差一点没有升上去,故这次想捞回劣势呢。祝这位棋童能够升上段吧。

回到顶部
青海银刀
  152楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/25 15:36:00 [只看该作者]

8.19:棋童趣事:太顽皮了

曾经获得过市赛级别冠军的某棋童近半年来进步不大,问题出在他上课根本不认真上,好像总想逃避上课,而与他以一对二形式学的另一位棋童却进步神速。主要原因我目前判断是他得了“冠军”后压力太大,心态坏了,表现出来就太顽皮了——结果指导棋老是下不过他同学的棋童。我于是跟人家家长商量停掉家教——既然人家不愿意上课,就不要勉强。这或许是他的因为,也可能是我的原因。分开,是双方最好的选择。

回到顶部
青海银刀
  153楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/25 15:37:00 [只看该作者]

8.20:棋童趣事:带棋童回家

一对一对二的课,下课后其中一位棋童由我顺路带回她家。自然,这样的话的我格外小心,特別是在过路口的时候。但你小心了,开车的人并不一定都也小心,这不,过铁桥路口时还是差些与车相撞,吓得我一跳。心想,不能顺路带棋童了,万一出点事咋办。故尔,我得要求还是请家长自己接送了。

回到顶部
青海银刀
  154楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/25 15:38:00 [只看该作者]

8.22:棋童趣事:集中于阳光

说来也怪,我在阳光花园及其附近有七位棋童,其中A区俩位、B区一位、C区一位,盛星苑一位,曹张新村俩位,如加上俩位已经辍学的家住红星苑与曹张的棋童就有九位。大妹说那边小区比较成熟,住得人家也比较有文化、有层阶,自然学这学那的孩子比较多。怪不得,那边围棋学校也多,据说光“阳光”那块就有七、八家围棋学校呢。想想,棋校间竞争应该相当激烈。好在都与我无关。

回到顶部
青海银刀
  155楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/25 15:40:00 [只看该作者]

8.24:棋童趣事:收一节课学费

今天临近中午下课后,顺便去附近的一户棋童家收妥一节课的学费175元。这家棋童与另一位棋童本是以一对二的形式跟我学棋,但一是实在太远,二是其中一位棋童太顽皮,三是我自身近期家务繁忙,四是收到地方近了不少的新棋童,就跟其家长讲停课算了。一查,有一节课没有交费。本来遇到这种情况,差一、二节的学费我也就不要了,譬如阳光A区就曾有一户魏姓人家差我三节一对一课的学费我后来也说不要了(当然,曾经也有一户棋童没让我退三节一对二课的学费,我老想着回头方便时退回去呢)。但这次不同,一是前面说的这家太远,我上下课十分不易,二是我给这俩棋童上课过了一个严冬又十分辛苦,三是我嫌这俩棋童借学游泳为名暂停学围棋而不提前通知我而反感(之前我都是请求停学时提前告诉我的,以免我突然产生空档),故尔我还是去要回一节课的费用。

回到顶部
轶凡99
  156楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/25 21:11:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
青海银刀
  157楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/27 23:32:00 [只看该作者]

8.25:棋童趣事:俩小棋童晋段

无锡市新体杯幼儿围棋赛升段组比赛今天举行,我棋童、上中班的张蔚栋、张珉源小朋友分别荣获第一名与第六名,分别晋升为3段与2段。张3段刚定上1级时跟我一对一学棋,每周一节课,至今仅五个月;张2段也是刚定上1级时跟我一对一学棋,每周一节课,至今仅四个月。这是我前年年底回故乡无锡从事围棋幼儿少教育工作以来,所获得的第五个、今年第二个市赛冠军荣誉。

回到顶部
青海银刀
  158楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/8/30 23:36:00 [只看该作者]

8.26:棋童趣事:锡城没去过的地方还不少

有新棋童想跟我学棋,我说满了,但人家执意想学,我就说在休息天星期日下午上吧。电话说了他们家在北塘区北大街中大颐和园海湾,我竟然不知道它的方位,上网一查地图,方知在春申路旁边,只是从未去过而已。真的,虽然我是地地道道的无锡人,但对锡城真的所知甚少,许多地方是没有听过、去过的。慢慢熟悉起来吧,好在现在上网一查就知道非常小的方位,不急。

回到顶部
快乐接待室
  159楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/1 13:21:00 [只看该作者]

8.27:棋童趣事:在一个小区转上三家

前面说过我在“阳光花园”有好几位学生,今天下午及傍晚就在这小区里转着上了三堂课,先是在C区,再在自己家住在B区而目前临时住在附近盛星苑的一家,最后是住在B区的一家(同学的棋童住在A区,上节课是在A区上的),共五位棋童,最大的上小学三年级,一位女生马上要上小学一年级,其余三位均是马上要上幼儿园大班。上完第二堂课后,在“徽州小吃”花十五元吃了份牛柳青菜饭加一碗小汤。八点四十到家赶紧炒菜吃饭。这算是比较辛苦的吧!

回到顶部
快乐接待室
  160楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/1 13:24:00 [只看该作者]

8.29:棋童趣事:啊,大雷雨

本来今天晚上有一节一对二的课,看天气预报说晚上有雷雨,便发短信问能不能提前到下午二点开始上课。目前还处在放假期间,我心想幼儿园的孩子应该可以提前上的吧,家长回复说那就一会叫醒刚午睡不久的孩子,说行吧。我于是提前去上课。还多亏了提前上课,下午第二节课上完是傍晚六点,拟下楼回家,突然室外风雨如注,雷电打得吓人,主人家说呆着,雨小些再走。如果前一节课没有提前上,我要不要冒着大雷雨赶去上呢?虽然相隔只有一公里。

回到顶部
青海银刀
  161楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/2 13:29:00 [只看该作者]

8.30:棋童趣事:教学点小班复课

因一位棋童去了青海,一位去了苏北,教学点的小班停了近一个月,今天才开始复课.三位棋童,俩位指导对弈,一位指导做死活题。因棋盘我送给一位没有木棋盘的小棋童家,以及拿出了另一个教学点,死活题是通过教学挂盘做的,不料吸引棋童比较认真地做呢。有时,变一变道具,就能让人份外喜欢。

回到顶部
青海银刀
  162楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/3 13:47:00 [只看该作者]

8.31:棋童趣事:又一次踩点

锡城火车站前面过河地带我少有去过,胜利门附近更是陌生。有新棋童家住那附近,今天上午在锡北上完一节一对一的家教课后,我便顺道转过去找那个小区,找到后我从另一头出去,发现是火车站前的“中国饭店”,当然,它已经重建一新,比十年前高大许多了。十几年前在火车站前面河边的“富润广告”打工时,那一年的公司年饭就是在“中国饭店”吃的。那是我在无锡打工的第一个春节。以后,又回青海,又去它处。

回到顶部
青海银刀
  163楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/5 14:21:00 [只看该作者]

9.1:棋童趣事:四个字姓名

我国古人四个字的姓名比较多,复姓的名人也多,譬如欧阳什么什么的、诸葛什么什么的。甭说,我历来有缘的四个字的国人还没有过,直到今天才有一位四个字的棋童与我有缘。我查了一下,那应该不是复姓,那应该是夫妇之姓的组合吧。这种情况,如今还比较多呢!这样不容易重名。

回到顶部
青海银刀
  164楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/6 22:18:00 [只看该作者]

9.2:棋童趣事:编辑《围棋教室通讯》

受我主编的《中国国土资源诗群通讯》的启发,最近我编辑了一份《围棋教室通讯》,将一些我的棋童的喜人战绩、举办定级赛等编在一起,再加上一些通知、围棋书讯,弄出来的效果还行吧。原来谁比赛获得了好名次,我是以手机短信的形式推广的,现在用这种“通讯”方式更好吧。只是,要费一些纸与墨。

回到顶部
知情人
  165楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/7 22:36:00 [只看该作者]

马甲不老少嘛你也

秋光冷月宇坤晴,晚露寒霜倚夜凝。
 回到顶部
灌水
  166楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/9 2:24:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
青海银刀
  167楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/9 13:08:00 [只看该作者]

9.3:棋童趣事:要去退学费

说过有一家棋童因故停学了,算了一下,余四节课的费用得退给人家。棋童妈妈说不用退了,因为我是一对一教她孩子,但收的费用比以一对二收的还要低一百元(因这位孩子二年前我刚在锡城入这行时跟我学过一个月),这样,其实优惠了不少学费呢。当然,一开始就说好的,啥时附近有另一位一对二的棋童就得在一起以一对二的形式学的……。经短信联系好,明天傍晚我将顺道过去她家退学费,心想,这是应该的吧,虽然棋童妈妈多次说不用退了。

回到顶部
青海银刀
  168楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/9 13:09:00 [只看该作者]

9.4:棋童趣事:扬小旁的新棋童

我前年刚回锡城从事围棋教育工作始,先曾在扬名小学上过几个月的围棋普及课,以班为教学单位,教的内容比较浅,比较乱。故尔,我对扬小附近一带比较熟悉。有新棋童本住在大浮那边,太远,我自然不能去上课。最近这棋童上小学一年级了,搬到扬小附近住,他爸爸就请我去做围棋家教,这事,在一二个月前说商定好了。傍晚六点多,我准时在扬小新修的大门口等棋童爸爸,他也准时来接。没想到,他家就在扬小旁边,离校门仅三十米吧。

回到顶部
青海银刀
  169楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/11 13:34:00 [只看该作者]

9.5:棋童趣事:退学费未果

昨晚六点我应约去扬小门口与新棋童的爸爸碰面,想到下课后需要赶回家在网上给广州的一位棋童上课,便在碰面前先去了附近的原一位棋童家,想把四节课的学费退回去。不料,他家门全关着,没有动静,心想原来这时他家里面的门都是开着的,他奶奶一般都在做饭。我喊了几声棋童的名字,无人应。我又敲了几下外面铁门,也无回应,只好退下楼去与新棋童的爸爸碰面。过几天去那上课再退吧。

回到顶部
青海银刀
  170楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/11 13:34:00 [只看该作者]

9.6:棋童趣事:帮带棋童

与我同小区的一位棋童父母均有“公干”,让我今晚帮带一下。我四点半做饭,六点吃完,让棋童看了一会电视,六点半另一棋童来家后开始上课,讲了星位的四大基本定式。这棋童饭量惊人,两碗米饭,大半只小烤鸡,四块大排骨,一只鸡蛋,另有一些素菜,二小碗汤,啧啧,八点又吃了一小炖各式东西。好胃口啊!我称赞不已!快十点在政府某单位工作的他爸爸来接他,竟然送来一大箱各色葡萄。记得他一个月前吧已经送过一箱。唉,他与我一样,不是占“便宜”的人!

回到顶部
狂拽
  171楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/12 9:03:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
狂拽
  172楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/12 9:09:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
狂拽
  173楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/12 9:16:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
青海银刀
  174楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/13 20:57:00 [只看该作者]

9.7:棋童趣事:“午休”一个半小时

今天两节课都在惠山脚下,为方便连接,我与人家商量,将上午的课推后半小时,将原本说好的下午的课推前一个半小时,这样,我“午休”的时间是一个半小时,利用这点时间,从这家过那家,再找个便利的地方吃顿便餐,时间略有富余。今天吃的便餐是在太湖学院门口的一排饭馆中的一家店里吃的,叫什么“青椒炒肉”的盖浇饭。这,使我想起2007年在西宁曹家寨的青海民院西校区(原青海师专)门口常吃盖浇饭的情景来。

回到顶部
青海银刀
  175楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/14 22:04:00 [只看该作者]

9.8:棋童趣事:因“迷路”迟到几分钟

本想走近路,从火车站前面的桥直接过“颐和园”去,不料,那被栏杆栏住了,转不过桥去,只能往前开。这样,比计划中的时间多用去了几分钟。家长来短信,问来上课吗?我已到楼下,自然不回短信就直接上去了。进人家,赶紧跟人家解释。今天有点晕,那桥头转不过弯去好像之前有一次已经领教过的啊!

回到顶部
青海银刀
  176楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/16 16:44:00 [只看该作者]

9.10:棋童趣事:预谋的“诡计”

上周曾发生一件很有意思的事情。一位大班棋童从幼儿园回家的路上对爷爷说,他要在家里贴“标语”、把门“堵住”、把鞋“藏”起来,总之想“反抗”。爷爷听了以为他在说笑,也就一笑了之。不料,我去上课时,棋童的“预谋”全发生了,只好那天放弃上课。下班后棋童妈妈发来短信,除了抱歉外,还说明了情况,说不是针对一对二听课的另一位棋童的,说这次夫论如何也不能将就孩子。我回复说,也要适当考虑孩子的心理,他为什么这么做,是不是讨厌上围棋课,甚至讨厌我这个围棋老师。必须时刻自醒。

回到顶部
青海银刀
  177楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/16 16:46:00 [只看该作者]

9.11:棋童趣事:终于退了学费

傍晚去曹张上一节一对一的课,又去附近百多米远的毛姓人家退学费。这次家里有人,先来开门的正是小毛同学,我问他妈妈在家吗,他回答说他奶奶在家。他奶奶也是了解当时小毛同学学棋情况的,于是一手将三百元学费退还给了她。晚些时候,小毛妈妈通过QQ说:谢谢了!小毛同学开始几个月是一对一学棋的,但按一对二收得费,说好附近有其他棋童了再一对二上课。故尔,小毛同学停学时他妈妈说少上的几节课学费就不要退了。我想,当时毕竟是说好的,虽然吃亏的是我,但这点钱还是必须退回人家的。

回到顶部
青海银刀
  178楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/18 22:31:00 [只看该作者]

9.12:棋童趣事:有小姐妹要试听

接一对小姐妹妈妈的电话,说小姐姐打小喜欢围棋,自己也看一些围棋书,小妹妹上中班了,跟着喜欢上了围棋,就想将这对小姐妹跟我系统学棋。我说那就先试试吧,行就学,不行就不要学。约好了时间,因她家在硕放,地点就约在了江溪教学点。教不教看看再说吧。

回到顶部
青海银刀
  179楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/20 16:02:00 [只看该作者]

9.14:棋童趣事:没空档加课

九月底、十月初,锡城有好几个围棋赛事,我的几位棋童都想在赛前加加课,左挤右推,总算加了俩位棋童的课,还有俩位棋童怎么也加不了课了。我对家长说,这种临时抱佛脚的“恶补”并不好,效果也不见地会好。因为围棋不同于语文、数学什么的文化课,是需要融会贯通的!从某种角度而言,高手都是下出来的!你下不到一定的局数,是很难进步的!

回到顶部
青海银刀
  180楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/20 16:03:00 [只看该作者]

9.16:棋童趣事:教师节的祝福

前几天教师节,很高兴收到“大弟子”唐昱4段的祝福——他通过他妈妈在QQ里给我留言。虽然这是一件特小的事情,但我却很开心。“大弟子”能够如此,说明我曾经没有白白疼他呦!他目前4段,今年五一升段赛上他发挥一般,处在中上流的档次,没有升上,不久的国庆节他又将参加升段赛,希望能够实现理想!也祝福他——我的“大弟子”。

回到顶部
文人
  181楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/23 9:34:00 [只看该作者]

趣事吗?呵呵,俺趣点高,有些事儿感觉不是蛮有趣~~~见谅

回到顶部
青海银刀
  182楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/23 15:54:00 [只看该作者]

以下是引用文人在2013-9-23 9:34:00的发言:
趣事吗?呵呵,俺趣点高,有些事儿感觉不是蛮有趣~~~见谅

啊,“轶事”、“札记”是否可以呢~

回到顶部
文人
  183楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/23 17:11:00 [只看该作者]

以下是引用青海银刀在2013-9-23 15:54:00的发言:

啊,“轶事”、“札记”是否可以呢~

呵呵,跟您开个玩笑,这样挺好的,感谢分享,天天好心情~

回到顶部
青海银刀
  184楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/26 23:54:00 [只看该作者]

9.17:棋童趣事:啊,小女生真皮

小女生在我印象中大都是文静的,但我目前的围棋女生却皮得不得了,一节课往往有三分之一的时间在“批评”她。一个月前她重新跟我学时,我曾专门跑去她家,征询她学棋的态度,问她以后能不能比较认真地听课。她说能,我才答应又安排与她跟人家一对二学的,没想到她“旧习不改”。再加上与他同学的小男生也比较任性,俩孩子动不动就争执起来了。教他俩,真得好累。于是,我决定放弃她了,打算明天与她妈妈说:不要学了吧。

回到顶部
青海银刀
  185楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/26 23:54:00 [只看该作者]

9.19:棋童趣事:加课与又送东西

明后天锡城有围棋赛,几位要参加的棋童就调课、加课,弄得我今天上午上了两堂课——上午连上两堂课这还是第一次。其中离我较远的棋童妈妈让棋童外婆送我一箱新疆香妃梨、一盒锡城某五星酒店制作的月饼。让我说什么呢?我想我得通过QQ什么的给人家说道说道了:辛苦我是应该的,以后绝对不要送东西了。

回到顶部
青海银刀
  186楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/26 23:55:00 [只看该作者]

9.20:棋童趣事:好像第一次中秋每买月饼

原来在青海,一到中秋,我常买的月饼是日式月饼,感觉那时它确实比中式的好吃一些。现在想想,那只是尝“鲜”而已。回到老家锡城后,变成买国产月饼。国产月饼近些年花样百出,虽然比原来贵多了,但可供挑选的品种多了。今年没买月饼,一是儿子在大学,“吃口”少了;二是正想去买点,一位棋童家长送来两盒锡山区一家五星酒店特约制作的月饼,有三种样式。中秋当天,另一位棋童家长又送我一盒崇安区某五星酒店特约制作的月饼。一下子太多了,故中秋晚上还给了来家上课的俩位棋童各一块(这其中一位棋童奉他爸爸之命在前两天也送月饼来了,没给开楼道门)。好像这是第一次中秋自己没买月饼呦。

回到顶部
青海银刀
  187楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/26 23:55:00 [只看该作者]

9.21:棋童趣事:肖景元定上1段

昨天和今天,锡城滨湖区举行了秋季定升段比赛,我一对一家教棋童、上小学一年级的肖景元1级成功晋升为1段,向他和他的家长表示祝贺!另俩位升段的棋童毕竟跟我学棋时间尚短,均只差一盘而未能晋升段位。说不清的是一位去年这时候曾勇夺组别第一名的一位棋童只胜了三盘,含恨而归。我细想了一下,或许是他是小学高年级学生了,本业学课忙,心思放在围棋上少了。譬如,这大半年,作业他做得甚少。那作业习题册还是我去年他获组别冠军时送给他的呢。前段时间,曾与他爸爸沟通,他也深以为然。

回到顶部
挺自在
  188楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/29 23:10:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
青海银刀
  189楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/30 16:50:00 [只看该作者]

9.22:棋童趣事:或许将上《??报》

收到相关负责人的邀请,说计划在围棋类报纸《??报》上弄我一个专版,对我进行一些介绍,让我组织一些相关稿件。我说我够资格吗,不是“大佬”啊?人说了“可以有”的理由不少,我有点动心,于是请人写稿“夸夸”我,甚至请几位棋童家长“赞美”我,哈哈,我都成了什么人呢?人家写的,我都有点不好意思读。人说写的都是真的啊,我仍反问:俺真有这么好嘛?唉,还不知道最终能不能上报呢。我个人是不抱太大希望。

回到顶部
青海银刀
  190楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/30 16:51:00 [只看该作者]

9.23:棋童趣事:屡换上课的家

啊啊,一组一对二上课的棋童最近一个多月来屡换上课的地点,最初在A同学的爷爷奶奶家,然后在A同学的自己家,明天的课又改到B同学的家里上了。另一组一对二的同学也发生过此类情况:先在C同学家上,然后到D同学家上,目前又回到C同学家上。好在这些“家”都很近,对我而言,不增加辛苦度。有时,换换环境或许还是好事呢。

回到顶部
青海银刀
  191楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/30 16:51:00 [只看该作者]

9.24:棋童趣事:竟然雨披也偷

下午上课前去图书馆,下雨,便停车时将雨披披在车上,这是锡城人的习惯,我多年来均没有被偷过。可是今天不同,出来时一看雨披没了。那雨披是五十元一件的加大加厚雨披,质量相当好。是谁偷去了呢?问门口保安,说有监控探头。可是,谁会为这“小事”去报案?再说,这“小事”哪个警察会去办。这年头啊!我倒不是心痛一件雨披,而是这使我被雨淋得有点狼狈。晚上下课时,棋童妈妈怕半路再下雨,借我一件雨披。

回到顶部
青海银刀
  192楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/30 16:52:00 [只看该作者]

9.26:不去做围棋裁判了

五一曾做了两天锡城围棋春考的裁判,一个裁判负责一个考场(大约25对选手),劳务费是三百元。有一次做“柏小杯”的裁判,一天裁判的劳务费是一百五十元。一天一百五十元好像是锡城的标准。马上要举行的锡城国庆秋考,我没有给相关人员打电话要求做裁判,是计划可能外出玩玩。会有几位弟子参加这次升段赛,祝愿他们成功。

回到顶部
青海银刀
  193楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/9/30 16:53:00 [只看该作者]

9.28:棋童趣事:不幸被家长“言中”

某棋童今天本有一堂课,因即将去参加升段赛,又加了一节课。一位棋童一天内上我两堂一对一的家教课这还是第一次。我说棋童能吃得消吗?家长说主要是我要辛苦呢。于是就上。但是不巧,今天雨不算小,我开到家乐福车子的电路被雨淋坏了(刚买的雨披有点小,挡住的地方太少),多亏就在特约维修店附近(它的南长政府后面),赶紧过去将还在睡觉的老板叫起来,老板说控制器坏了,换一个一百八。到了棋童家,足足晚了一个小时,说好下午上第二堂课时多上半小时。余半小时在以后每节课上补上呗。早上出家时,曾收到这位棋童家长的短信,叫我路上小心点,有情况电话联系。哈哈,还真发生了情况。想想,前几天被盗的雨披的价值是:60(被盗雨披价钱)+30(新买雨披价钱)+180(修车费)+80(一个小时的学费)=350元。老亏了啊~

回到顶部
青海银刀
  194楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/7 0:59:00 [只看该作者]

10.1:棋童趣事:下棋过节

国庆之日,内心没什么节日的感觉。因古力等围棋高手在他主持的野孤网上老在傍晚直播“排名赛”,癣我吸引过去了。我注册了名,顺便下棋玩,不小心才三四天就从3段打到7段,可以让别人“竞猜”了,也就是让其他网上的人押什么“孤币”。一高兴在子夜时分连下五盘快棋,先胜两盘,后输三盘。唉,对手好强哟,输得都是胜势的棋,也怪自己毕竟是围棋老人,“高压”下常出臭手,这是没办法的事。棋童们在这一天干什么呢?

回到顶部
快乐接待室
  195楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/9 22:12:00 [只看该作者]

10.3:棋童趣事:又是秋季大考

今年的秋季大考的升段赛今天和明天举行,我有几位棋童参加了。中午吃好二娘舅的七十寿宴,便直接赶去天一实验小学的赛场。一看,俩位棋童开局不利,已连输两盘。我问怎么回事,其中一位棋童外公告诉我棋童身体不佳,吃药后思路不太清。本来,这位棋童这次升段我是看好的,没想到反而他这次最没有希望了。但他才上中班,以后机会还多呢。

回到顶部
快乐接待室
  196楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/9 22:20:00 [只看该作者]

10.4:棋童趣事:大弟子晋升为5段

大弟子唐昱围棋天赋甚好,短短一年多点的时间便从1段升了4段,今年五一春季大考差点,这次国庆秋考发挥正常,一路凯歌,最后以全胜佳绩夺得4段组冠军,成功晋升为5段。据说,锡城开展幼儿少围棋教育以来,历届市级赛事晋升5段的还没有全胜过,再悉,他是目前无锡市最小升上5段的棋童(刚上小学二年级)。这非常的不简单。唐昱上大班时于2011年9月跟随我学棋,每周学习五天,每天从中午十一点半我从幼儿园接他出来,学到下午五点左右。一对一地学,他辛苦,我也非常辛苦,常常是中午泡面吃而已。最初,他是1段,跟随我学棋后,三个月后荣获省赛第五名,四个月后即荣获市杯赛冠军而升为2段,七个月后升了3段,2012年秋季大考升为4段,今年五一春季大考差一盘而未能升段。祝愿他能够有一个更好的发展。

回到顶部
青海银刀
  197楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/12 0:03:00 [只看该作者]

10.7:棋童趣事:又遇大雨

受台风的影响,锡城从早上开始一直下着中到大雨,电视里看到不少路段淹了。下午雨稍小些,心想有一家棋童今天是约好的第一次上课,必须给人留下“好印象”,便还是去上课。天公还算作美,去的一路上雨不算太大,我特意转弯去新买的加大雨衣发挥了作用,进人家门时还没有太狼狈。快下课时接到下节课家长的电话,问上不上课了,我说已经在附近小区上着呢,家长说想出去,能不能不上了,我自然说可以。下课出楼,才知雨一下子老大子。心想,多亏了人家有事。赶回家,换下所有的衣服,立马洗澡。

回到顶部
青海银刀
  198楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/14 14:09:00 [只看该作者]

10.8:棋童趣事:讲不能“得意忘形”的围棋典故

俩位上幼儿园中班的小朋友应该学学棋相当认真了,只是有时一方答不对题时另一方会有小小的“得意”的劲儿,我上堂课说给他们讲一个围棋故事,今天就讲了,是唐朝李泌的围棋诗,其中有“静若得意”之云。我诠释给他俩听这句的意思,告诫他们以后要怎么样怎么样!哈哈,俩人能够听懂一点点就行了!

回到顶部
青海银刀
  199楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/14 14:11:00 [只看该作者]

10.9:棋童趣事:走过头了

今天又是给俩位八岁的棋童上第一堂一对二的课,之前没有踩点,查了“高德”地图,大概知道那“家园”在贡湖大道上的“卜蜂爱莲”斜对面。那面原来仅路过四五次,这次一路找去很快就找到“卜蜂爱莲”,又往前开了五百米过马路就远远地看到“XX家园”的小区,走近一看,却是另一家也叫“家园”的小区,赶紧打电话,问清确实在贡湖大道上,也确实在“卜蜂爱莲”对面,只是我过了二三百米而已。回头,一下子就看到了家长给我描述的小区之楼的颜色来。心想,还好,才走过一点点!

回到顶部
青海银刀
  200楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2013/10/14 14:17:00 [只看该作者]

10.10:棋童趣事:第三位女棋童

屈指一数,如果在“梁溪”的学生不算,两年来我单干后教过三位女棋童了。第一位是本小区的一位上小五的女生,与其他三四位棋童一起学了三个多月,定上1级后因正课压力巨大而停学。第二位女棋童上大班,开始跟一位小一男生一对二学棋,太不专心,一会要这样,一会要那样,我以多种形式教育后仍不改,弄得男生家人反感不学了;今年八月我又安排这位已经上小一的女棋童与另一位上大班的男生一对二学棋,之前特意去她家与她家人说明这次必须认真学,小女生也满口答应,但结果仍很不理想,只好放弃了她。第三位是一位上小二的女生,最近才跟我学,同学的男生是她的小学同学;她刚升上2段,初步感觉有围棋天赋。赶去下一家上课的路上,我心想,总算遇到一位像样的围棋女生,可以较长时间跟我学了吧。

回到顶部
总数 388 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 下一页