弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → [原创]棋童魔教细涵的学围棋成长记(不断更新中...)

共有59321人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
魔教劫涵
  1楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 围棋村村民19k
[原创]棋童魔教细涵的学围棋成长记(不断更新中...)  发帖心情 Post By:2011/7/11 13:09:00 [只看该作者]

首先声明: 如果拙文对东湖棋院及师生,魔教教友,各位棋友,在言语上有不当之外,或者侵权之处,请尽快与我联系,便于我完善修正。
     拙文只为如下目的:

1 较真实地记录下棋童的学棋成长过程。但丑陋得真实,赤裸得坦荡,也愿和各位汽油共同交流。毕竟交流是提高棋力的快捷方式,不二法门!不管是棋力,还是教育棋童做人,学棋等各个方面。也欢迎各位汽油拍砖!提出宝贵意见;
    2 棋童的语文水平较低,希望以后他如果有兴趣,来继续完善这个学棋生长记。便于提高他的语文水平。以后也好有个文字上的记录;

3 希望围棋能成为犬子的业余爱好。一切随缘,顺其自然。不刻意地去让犬子把学围棋作为负担。俗话说“希望越大,失望越大”,摆脱那种急功近利的短视行为;

4 能通过弈城这个围棋平台,认识更多的围棋汽油。能帮忙指导犬子。因我水平特差,自学才2年多时间.能力有限。现常在中级房,找些棋力相当的汽油练棋。因他7月30开始第一次考级,25级。中级房里地雷较多。为不打击棋童的学棋积极性,真要麻烦各位汽油了指导了!!到时请不吝赐教,手下务必要留情哟。您大可以用一只手,抑或2个手指来和犬子下指导棋。犬子肯定双手加双脚,也不是您的对手啦。呵呵。玩笑话啦~

-- 交流是提高棋力的快捷方式,不二法门!oh yeah!

交流是提高棋力的快捷方式,不二法门!oh yeah!
 回到顶部
魔教细涵
  2楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 围棋村愚童烂柯
  发帖心情 Post By:2011/7/11 13:31:00 [只看该作者]

我,男,生于2004年10月21日。一年级,广东东湖棋院棋童,刚学完1学期(15节课,因去旅游,2节课没有上)的入门加强班。 魔教中人。魔教?你不知道?那你OUT啦!弈城里人气暂时排名第一的棋友会呀。棋力嘛,难以启齿:最低的25级,弈城里最低的18K(才下几盘,特水)。还没有参加考级。对围棋目前是不拒绝也不太感冒。

2011年2月27 日 上第一次围棋课
第一节课,因为是第一次,对围棋教室比较生疏,班上有10多个小朋友。上课的老师,都开始点名了。我不想进围棋教室,抱住教室门前的柱子,不肯放手,爸爸把我抱到教室,上课的老师,也过来叫我了。我还是跑出教室了。爸爸好象很生气。但他把我带到附近。少年宫里有很多好玩的东西。我玩了十分钟多吧,就回到教室里上课了。围棋课上还比较好玩,有虎口里吃喜羊羊......

-- 待续中

因为时间关系,中午要休息,17:30后,再来完善。

交流是提高棋力的快捷方式,不二法门!!
 回到顶部
弈城晋风
  3楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/11 14:56:00 [只看该作者]

厉害的小朋友啊,比我女儿还小两岁,都会上网发帖了,好好学吧,做不到职业也可以锻炼脑力和定力,挺好的!

回到顶部
杀杀你锐气
  4楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 平民
等级:版主 帖子:4579 积分:27284 威望:0 精华:25 注册:2011/3/24 16:02:00
  发帖心情 Post By:2011/7/11 15:42:00 [只看该作者]

呵呵,发帖的是长辈吧!加油!图片点击可在新窗口打开查看

独立小桥风满袖,平林新月人归后
 回到顶部
魔教细涵
  5楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/7/11 18:04:00 [只看该作者]

3月6

没有读入门启蒙班,入门班,开始学得比较吃力。因为 ,只在幼儿园小班学过3节课。在家,爸爸简单地教我下最基本的围棋知识。爸爸棋力水平也比较低,也是业余时间自学的,花了2年多时间。他平时都要工作。只有双休日才在家。有时项目比较忙,还要在周6加班。有3次的周5,软件项目要升级到生产环境,加班到晨3点才回来。

3月10

在家玩围棋电脑游戏。

如下,是东湖棋院的习题,答对了,二个小动物在那里乐得碰屁股。呵呵

按此在新窗口浏览图片

如下,是下载的《西游记》2个版本:  第1个版本,有观音菩萨,我很喜欢里面猪八戒的对话“呵呵,动动你的猪脑袋吧“,“我的猪脑袋快烧掉了”,”你是高手呀”,很搞笑的。

第2个版本,有如来佛的骚扰电话,孙大圣骂猪八戒“你个呆子”。

按此在新窗口浏览图片

还有《小恐龙学棋记》,里面的动画人物也很好玩。

按此在新窗口浏览图片

3月13  

这周又学了一节课。现在我爱在自己已围住的地盘附近下子。爸爸说:我这是个坏习惯,拿喜羊羊和懒羊羊做比喻,说我是懒羊羊。因时间关系,这个要后续完善。

4月10  落下一节围棋课没有上

没来得时间去上课,因爸爸公司组织去游玩。地点包括:黄埔军校,去番禺, 大学城旅游,到岭南印象园,旅游用的三人自行车。玩得很开心。

回到家,做俞斌的围棋死活训练6000题里的GoTest.exe, 题目做的一般

5月1日  清水濠小学进行广东省的围棋定级定段比赛,预准备

因为我只学了6节课,水平特差,爸没有给我报名,但很早就带我去比赛现场去感受下比赛氛围。为下一次(十月1日的定级定段比赛)做准备。爸打印出25级,20级,15级的对阵名单,在很多比赛教室外面,和很多棋童家长,热情地交流记录,希望能在网上给我找棋力水平相当的棋友,便于提高我的水平。最后留下了25个左右棋童的弈城账号。

其中,印象比较深的是在比赛中,看到一个年纪比较大(30多岁)的人也在下棋。很多家长也都看到了。爸说,估计是这个棋童报了名,没有来比赛,或者家长代棋童报了名,但棋童不愿意参加。后来好象看见一个棋童的家长和这个比赛选手(大人)吵了起来,听不明白。不过,听争吵的大意是“比赛选手(大人)也不是故意的,他的对手棋童家长感觉不公平。”。爸和其它家长在议论,下围棋不要这样功利,比赛嘛,重要的是过程。
5月22 

现在学得不吃力了。因为爸经常给我摆围棋习题。 今晚和哥哥,爸爸去看电影《奥特曼大电影超银河传说》。音响效果还不错!

今天学棋时,爸说他今天遇到一个棋童的家长,就是五一定级定段比赛的比赛刘姓选手(30岁左右),刘说当时他给棋童报了名,但用的是他自己的名字,下棋最后第4轮,对手棋童也和他一样,连胜3轮,遇到他了,家长和棋童觉得输得不服气。就和他争吵起来了。爸和刘叔都学得这样学围棋,功利思想比较重。世界还真小呢,围棋让爸和刘叔又结缘了。

5月29 

生病了,有点咳嗽。加入魔教这一棋友会了。 中超  第9轮 广州恒大 VS 长春亚泰  又和爸去天河体育中心看足球了。恒大又胜了,我认识了11号球星穆里奇。
6月5 

生病了,腮腺炎(幼儿传染病),因为小学马上要期末考试了,爸爸把我的复印同步练习册(在他所在公司重新复印,当时刚发下的新同步练习册),拿出来让我重新做。包括4首古诗
6月16 

一年级学业期末考试  考试前,爸爸反复强调不要空题目,一定要答题。

6月19 

围棋期末笔试考试 。满分有120分,我考了109分。其中最后的选择题,围棋盘共有___交叉点?黑要___ 子才算胜 ?我都答错了。爸爸又生我的气了:“为什么这个题目又空着,没有填,你上次语文也是空着,还没有改正这个缺点,你至少可以选择一个答案呀”

6月23左右

去小学拿学习成绩,数学考得中上等,90多分,有些题目是因为马虎。语文也考得中上吧。因为老师没有公布班上的学习成绩名次。拿回了暑假作业。

今天玩围棋游戏《西流记》,里面的“老鼠偷油”,“金鸡独立”比较好玩。呵呵

按此在新窗口浏览图片

6月24 

爸爸又和上次一样,把暑假作业拿到公司,复印了一份,好让我做第2次,起到复习的作用。

爸爸已给我报名棋院的秋季班初级二了(周日)。因为初级1(周6),估计项目要加班,没有时间去接送我去学围棋的初级1了。爸爸说他们也不希望我跳过初级1,特害怕影响我的学围棋兴趣,在班上的同学信心怕受到打击。还说只能通过暑假来给我大补课了。现在经常给我补初级1的围棋内容。

爸爸已找到了棋院系列教材。如下是初级1习题的参考答案(部分)。当然也有初级2,初级3的习题。

按此在新窗口浏览图片  

6月25 

围棋期末实战考试。共比赛三轮 。第一轮我胜,第二轮我胜,当时围棋裁判过来说,不用数对方的子了;第三盘输给了后来的加班组第2名。当时,就是因为"死老鼠子",2口气,对手紧了我一口气,我忘记吃对方了,4颗棋筋被吃了。也是不数子。哎,被对手“不数子‘胜了。
最后统计结果 :
和我们班上的同学都取得了4分,由于对手分不够,在班上是第4名。

爸从其它围棋老师那里索取到了初级2的笔试试题,我做了很长时间,成绩不是很理想,爸也没说什么,爸说毕竟隔了一个初级1,初级2共2个学期的内容。爸只是想了解下2个学期的围棋内容,他好心里有个准备。

6月30

爸爸给我买围棋游戏:有《丹朱围棋教室》系列(花135元钱买的注册号,非试用版):《丹朱围棋教室II-入门篇》,《丹朱围棋教室II-初级篇》 《 丹朱围棋教室II-中级篇 》。我现在才玩入门的19级,打败了20级的白超人和黑超人。初级的第一关才开始打怪兽。里面的对话也好好玩“你是答题超人,very very good”

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

按此在新窗口浏览图片

7月6号 

和爸爸去现场看中超足球比赛,爸和我都买了恒大的主场红色球衣,到了18区,真是人山人海,全是红色的海洋。第15轮,广州恒大VS成都谢菲联  4:0 。比赛前,妈妈下班后把我送到天河体育中心,爸下班后也直接去和我们会合了。去真功夫吃晚餐。听爸爸说,打破了不败记录(好象是中甲,中超联赛连续35轮吧),34积分是多,中超的半程冠军。
7月9号 

第一次在弈城网上下棋,第一盘,很快就败下来了。第二盘开始了,对方是愚形。
   当然在2块棋被吃了后,都想认输了。爸爸过来,教我抢大场,而对方围地效率不高。

7月11号 

今天已请围棋老师帮忙在分校给我报名了,7月30号考级25级。

附:

广东省2011年暑假围棋定级赛比赛规程

广东省2011年暑假围棋定级赛比赛规程

一、 支持单位:广东省棋类协会 
         承办单位:广东东湖棋院
         比赛时间:
         2011年7月 30 日上午 8:30-12:00是25级比赛
         2011年7月 30 日下午13:30-17:30是9-20级组比赛
         2011年7月 31 日上午  8:30-17:00是2-8级组比赛
         比赛地点:东湖路33号东湖豪苑五楼广东东湖棋院
         报名地点:广东东湖棋院
         报名方法:选手请携带等级证书(各地具培训资质的机构签发的等级证书均可),自行前往东湖棋院各网点报名;外地选手报名请参阅外地选手报名需知,在报名截止日( 7 月24日)前发到donghuqiyuan@163.com或传真至020--87666088,逾期不予接受。一经报名,非正当理由不得退费。

二、 组别设置:升级赛共分为25级、20级、15级、10级至2级共十二个组别。无级位证书者报入25级组参赛,有级位证书者,凭证书报名,如有虚报级位者,经查实退回原级位计算成绩,并作为违纪一次记录于证书,再次违纪暂停参赛资格一年。

三、 参赛费:各参赛人员旅费和食宿费自理,25级至9级报名费每人60元,8级至2级报名费每人80元。

四、 比赛办法:
(1) 执行2002年颁发的《中国围棋规则》。
(2) 按级别高低分组进行4-7轮积分编排,其中,25级至9级赛四轮,8级至2级赛七轮。8级(含8级)以上胜四轮达到升级标准,或负4轮无法升级者,均不再进入下轮编排。
(3) 每轮比赛双方共用时为25级至9级组40分钟,8级至2级组1小时。根据比赛进程裁判可中途加钟限时,超时判负。迟到15分钟以上者作弃权论,对手获胜。

五、 升级标准:
25级:四胜定10级,三胜定15级,二胜定20级;
20级:四胜定9级,三胜定10级,二胜定15级;
15级:四胜定8级,三胜定9级,二胜定10级;
10级:四胜定7级,三胜定8级,二胜定9级;
9级:四胜定6级,三胜定7级,二胜定8级;
8级至4级:前四轮连胜升二级,其余四胜升一级;
3级至2级:四胜升一级;
级位证书办理:达到升级标准的选手,凭值场裁判签发的成绩表到大赛组委现场领取广东省棋类协会等级证书(工本费:10元)。已经持有广东省棋类协会证书的选手需办理级别升级,只需凭值场裁判签发的成绩表到大赛组委现场直接办理即可,不再收取升级费。
本次比赛成绩一个月内有效,过期成绩作废不予办理等级证书。

六、 参赛者如对裁判判决不服,即可向裁判长提出申诉,裁判长有权作终审判决。
外地选手报名需知:外地选手请仔细填写报名表(见附件),并于报名截止日(2011年7月24 日)前将报名表格发送到donghuqiyuan@163.com或传真至020--87666088;请在报名截止日期前将报名费用汇入指定帐号,并将汇单回执(写上选手的姓名与电话)传真至020—87666088,经组办方确认方可。
开户行:中国农业银行新河浦支行 
账号:44-031500460047931
开户名:许茵
咨询电话:020--87671230
联系人:张婷婷(15360642348)黄瑾渝(13570529242)黄洁玲(13632249494)、

广东省棋类协会
                                                                                    2011年7月

比赛时间安排:

等级     比赛时间        轮次

25级 7月30日上午
8:30---12:00        共四轮

20级 7月30日下午
13:30---17:30      共四轮

15级 7月30日下午

10级 7月30日下午

9级 7月30日下午

8—2级 7月31日上午
8:30---17:30         共7轮

备注:8级(含8级)以上组别选手比赛途中达到升级标准不再安排下一轮比赛

BTW:请教汽油二个问题:

1 围棋初级1习题参考答案.doc  这个  文档怎么不上传不成功呢?估计由于权限问题,只能上传jpg文件,不能上传其它如.doc..rar等格式文件,只能多发帖子,挣积分,好提高自己的权限了。

2 个性签名怎么不能显示呢?

回到顶部
魔教劫涵
  6楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/7/11 18:23:00 [只看该作者]

以下是引用杀杀你锐气在2011-7-11 15:42:00的发言:
呵呵,发帖的是长辈吧!加油!图片点击可在新窗口打开查看

真是特感谢教友杀杀的大驾光临。您确实是心细。魔教细涵正是犬子。因他是一年级,我代笔,以后他如果有兴趣,他来续写(楼主帖子已有较详细说明)。(杀杀婆呢?呵呵。

已拜读过您的大作“我的围棋,我的路”。真是受教了,收获颇丰呀。

也正在拜读您现在正写的文章呢。

回到顶部
魔教劫涵
  7楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/7/11 18:27:00 [只看该作者]

以下是引用弈城晋风在2011-7-11 14:56:00的发言:
厉害的小朋友啊,比我女儿还小两岁,都会上网发帖了,好好学吧,做不到职业也可以锻炼脑力和定力,挺好的!

汽油,您确实是心细。向您致敬!!

魔教细涵正是犬子。因他是一年级,暂由我代笔,以后他如果有兴趣,他来续写(楼主帖子已有较详细说明)。

回到顶部
魔教细涵
  8楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/7/11 19:25:00 [只看该作者]

因为时间关系,在编辑中,肯定有错别字及语言不通顺的地方,我有空一定要修改完善,希望做一件事情就做好~先下线了。

回到顶部
魔教劫涵
  9楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

烂柯(斧柄)的传说  发帖心情 Post By:2011/7/11 19:35:00 [只看该作者]

今天在围棋群里谈到“烂柯”,“斧柄”,就到网上google了一下,学习了。转下与各位汽油共享之~

烂柯的传说

晋朝时有一位叫王质的人,有一天他到信安郡的石室山(今浙江省衢县)去打柴。看到一童一叟在溪边大石上正在下围棋,于是把砍柴用的斧子放在溪边地上,住足观看。看了多时,童子说“你该回家了”,王质起身去拿斧子时,一看斧柄(柯)已经腐朽了,磨得锋利的斧头也锈的凸凹不平了。王质非常奇怪。回到家里后,发现家乡已经大变样。无人认得他,提起的事,有几位老者,都说是几百年前的事了。原来王质误入仙境,遇到了神仙,仙界一日,人间百年。

后来,后人就把“烂柯”作为围棋的一个别名。这个别名经常用在文学作品中。

因“嗜棋者长寿”之故,古时围棋又有“坐隐”、 “忘忧”之称。

另一个

徐文长与烂柯山

徐文长(1521年——1593年)名渭,号天池山人,浙江绍兴人,是明代一位杰出的文学家、书画家。徐是位多才多艺者,擅绘画、工书法、善诗能文,还特别喜爱围棋。中年时,徐渭被浙江总督胡宗宪聘为幕府书记,曾随胡驻兵衢州。在这期间,关于他和烂柯山还有一段佳话呢。

《明史》中略有记载:“嘉靖年间,胡宗宪出任浙江,抵御倭寇,驻于衢州烂柯山下。”大家定会感到奇怪,繁荣热闹的衢州城不住,为何偏要跑到偏远荒凉的烂柯山去扎营呢?这里面有个小插曲,此事却全由徐文长而引起。原来大军刚抵衢城时,文长便向宗宪聊起了烂柯山的故事,并风趣地说;“小时候听私塾的教书先生说过,衢州有个烂柯山,那可是神仙弈棋的地方啊!俗话说的‘山中方七日,世上已千年’即出典于此,我们何不到烂柯山去?”胡宗宪亦是个围棋迷,听说有这么好的去处,岂能轻易放过,干脆下令,大军向烂柯山开赴而去。

这一年隆冬腊月,衢州奇寒,天下起鹅毛大雪,文长与宗宪在烂柯山下的营帐内弈棋遣兴。忽然有人来报:“戚继光所带领的‘戚家军’在福建连战连捷,大败倭寇,已破其巢穴。”宗宪听罢喜不自胜,当即传令开宴庆功。席间,徐渭随口作贺道:“万山松柏绕旌旗,少保南征暂驻师。接得羽书知贼破,烂柯山上正围棋。 ”

烂柯山的自然风光,使得文长经常上山兴诗作画。有一次,文长又上山写景去了,恰巧遇见柯山寺院的两老者正在大石洞前下棋取乐。这一景象好似当年王质观仙弈棋再现,顿时增添了几分超然物外的神秘色彩。文长思绪片刻,瞬间挥毫而就,一幅题为《王质烂柯图》的水墨画早已作成。两僧惊叹不已,连道:“奇才!奇才!”文长还当场附诗一首:“闲看数着烂樵柯,涧草山花一刹那。五百年来棋一局,仙家岁月也无多。”徐文长作有烂柯山风景画多幅流传于世,其中有一幅柯山写意画更是别具一格,后人认为是开创写意画派新风格的代表作之一,现存在香港书画收藏家虚白齐先生处。

晚年,徐文长自号为“青藤道士”。或许即由衢州烂柯山的大石洞——“青霞第八洞天”推想而来,大概这是徐文长对当年来烂柯山寄予的思念吧!

烂柯棋谱传千古

子不语,寄手谈。衢州围棋源远流长,有关烂柯弈棋传说,早在东晋永和年间虞喜撰的《志林》一书中就有记载,距今已1640余年。我国现存最早的一部棋书《忘忧清乐集》,距今也有800多年,该书收有衢州烂柯实战谱《烂柯图》和棋势图《烂柯势》。《烂柯图》谱首注明“昔王质入衢州烂柯山采樵,遇神仙弈棋,乃记而传于世。白先,黑胜一路,各一百四十五着,黑杀白二十二子,白杀黑九子,黑有十八路,白有十七路。”《忘忧清乐集》一书,为南宋御书院棋待诏李逸民编写,书名取自宋徽宗一首诗的首句“忘忧清乐在枰棋”。全书分四个部分:一、文字部分;二、全局棋谱;三、边角定式变化;四、古代棋谱图法和棋垫图(相当于死活研究)。书中保存有张拟的棋经十三篇、赵佶(即宋徽宗)的御制诗、刘仲甫的棋诀、张靖的论棋诀要杂说等,都是围棋史上极珍贵的资料。该棋书被中外围棋名家推荐为权威性著作。陈毅元帅生前非常关注古谱的整理出版工作。在他的关心下,曾影印过少量的《忘忧清乐集》。中国棋院在和日本围棋界的朋友交往中,将此书作为礼品馈赠,日本的行家都视为珍品。

元代,严德甫、晏天章合编的《玄玄棋经》,是一部集中国古代围棋棋谱之大成的经典之作。在这部棋书中收集有《采樵势图》,其名也源于王质入山采樵观棋烂柯之传说。此外,记述有关烂柯棋事的棋书还有:《石室秘传》10卷(明万历年间刻本);明《石室启秘》4卷;明许彀(需造字)辑《石室仙机》5卷;明宁献、王权撰《烂柯经》1卷;明王圻撰《三才图说》等。清厉荃在《事物异名录玩戏·围棋》的“文房图赞续”中,将围棋中的白子雅称为“烂柯仙客”。日本滕井正义在其所著《东瀛围棋趣谈》一书中,也记述了王质遇仙下棋,看得着迷而柯烂的传说。日本围棋高手林元美,自号“烂柯堂主”,并著有《烂柯堂棋话》,书中详细介绍了“观弈烂柯”的故事。日本《大百科全书》和《日本围棋简史》,将“烂柯” 、“斧柄”作为围棋的代名词。有些围棋书籍和杂记,也取名“烂柯”。在日本围棋界至今崇尚“烂柯精神”。他们认为,一名棋手如能像王质那样,虽岁月流逝,斧柯烂尽而又不能自知,进入到忘我的境界,棋艺才能“更上一层楼”。一些围棋高手,至今喜欢在折扇上题书“烂柯”馈赠弈友,书房中挂起“烂柯”匾额,用以自勉。

烂柯山,静悄悄的一座山谷,那缕围棋之魂,始终如烟霞雾岚,始终似草木之本,在衢州飘扬,壮大。

回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
魔教任盈盈
  10楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔女
等级:版主 帖子:5605 积分:24369 威望:0 精华:33 注册:2004/4/14 5:36:00
  发帖心情 Post By:2011/7/11 22:37:00 [只看该作者]

哇,图文并茂哦~~漂亮的贴子哦~~

小朋友加油~~

来,跟我去黑木崖~~
 回到顶部
魔教细涵
  11楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/7/11 22:57:00 [只看该作者]

哇,都惊动了本教的大人物,领导人物,真是受宠若惊啦。传说中的“任大小姐”。是得加油了~

以后,屡败屡战,仍不以为耻!呵呵

回到顶部
魔教任盈盈
  12楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔女
等级:版主 帖子:5605 积分:24369 威望:0 精华:33 注册:2004/4/14 5:36:00
  发帖心情 Post By:2011/7/11 23:07:00 [只看该作者]

晕,俺一直都在。。。不是传说中的。。。汗死。。。。

屡败屡战,斗志昂扬,应该骄傲~~

来,跟我去黑木崖~~
 回到顶部
魔教细涵
  13楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/7/11 23:24:00 [只看该作者]

以下是引用魔教任盈盈在2011-7-11 23:07:00的发言:

晕,俺一直都在。。。不是传说中的。。。汗死。。。。

屡败屡战,斗志昂扬,应该骄傲~~

传说中的,只因为要仰视才能看得到。呵呵

回到顶部
魔教细涵
  14楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/7/11 23:40:00 [只看该作者]

7月11号(补充)

今天上午,爸妈安排我做4面的暑假作业。给我交待好了,把网络设备“猫”收起来了,只为我安心做好作业。承诺的本周4,作业按时完成,就可以再去天河体育中心现场看中超足球了。据说今天千万元级的球星孔卡要来广州恒大了。希望主场球迷爆棚。成为6万球迷的一分子。

今天下了一盘棋,输惨了。555555!!

爸从前天,就开始训练我的盲棋(定式)了。学了三天,能用棋盘上的类坐标,记得星定式。

其中,最简单的星小飞, 丹朱围棋教室围棋游戏里的星定式魔法口诀“小飞挂,小飞应,进角守角把边拆”,爸让我不看棋盘,我背出来,四之4,六之3,三之6,四之2,三之3,九之3。注:是类坐标,横坐标为汉字,纵坐标为数字,均从1开始,没有采用ABCD。

听爸说,他也是参考了论坛里棋友的教学方法,想借鉴下。

回到顶部
魔教劫涵
  15楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/7/12 0:28:00 [只看该作者]

现在仍然在弈城里,用马甲“18K劫涵”在中级房里,给犬子找一些棋力相当的棋友。哎,还真不好找呀。我一般给细涵找对手时,都是选择胜率在40%以下。哎,写出来都羞死我也。没办法,细涵棋力差嘛,先过渡吧。 

选择一般22:00以后,一些棋童都要休息了,

平时自己又要上班。最快也是20:00才能到家,吃完晚餐后,也不早了。

现在还比较感谢弈城最近实施的快速升级制度,比原来升级快多了,也或多或少地排除了一些地雷,以免打击棋童学围棋的积极性。犬子魔教细涵,他们入门加强班上的同学,也很少在弈城上练棋,有相当一部分就因为被地雷或者棋力比他们略高的打败了,就打击他们的积极性了。

想想自己有时也有多个马甲。用于在18K里,专门用来练攻击手段,如何利用厚势来攻击对手,以提高自己的棋力。

一般情况下,我这个马甲“18K劫涵”,都会主动认输,通过自己的失败率,希望长期呆在18K里,给犬子找对手。

注册后连胜4盘,再胜几盘,可就要升到17K,甚至16K,那可不是我想要的结果!胜率高,一些初学者就不会找我了。我找初学者的愿望也就落空了。

今天形式大部分占优的情况下,主动认输了。连输了4盘,终于胜率下降了。不用担心升级了。

可在第5盘的对弈中,对手下完第11手棋,也主动认输了。难道这位棋友也是和我一样,在“手谈”,也在为棋童找对手。哎,可怜天下父母心哟。

后又连续输了4盘吧。当然在下棋中,也找到了目标,有位棋友下出了愚形。围地效率不高。

这次7月30,只有定级比赛,没有定段比赛,有点遗憾,自己也想考段,只能等到十一的考段了。通过自己2年多的自学围棋,掂量下自己的水平。好有个较明确的定位。虽然个人感觉广州的段位有点水分,功利思想多多少少在里面。初步计划是犬子,10岁前入业余1段,当然是顺其自然,不能强求。

今天也大致看了下2011全国的升段赛,很残酷的,据我目前的不完全统计(当然非官方),第1轮过后,东湖棋院报名参加的4位棋友,庄宇新罗元皓董兆聪张卓然,好象都没有胜,积0分。U17和U25岁的,其中最小的罗元皓是2000年,只比细涵大4岁多。

刚才网上查询了下东湖棋院同学的成绩,二轮过后,好象积分仍为0。竞争太激烈了。

http://xinshida.net/html/tiyushijie/2011/0712/252044.html

2011年中国围棋定段赛预赛第3轮全部详细对阵

转念一下,我们目前只是把围棋做为业余爱好,心态比较好。

回到顶部
魔教劫涵
  16楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/7/12 12:09:00 [只看该作者]

5月8日  
带细涵去上课。在教室外面等待。这时,一个8岁多的小朋友在外面玩。有个棋童的家长正问他“你没有进去上课吗?”。他说正在找围棋老师下棋,可围棋老师都要上课。我当时就想这个小朋友棋力肯定不错。不然不会直接找老师下。我小心地问他,“我现在向你挑战”,小棋童说了句“反正现在没有事”。我们马上就到围棋办公室借来棋盘。在教室外面的场地上摆起战场。也引来了10几个家长来围观。棋童也不怯场。经过猜先,他执黑。布下了前5步,就知道他的棋力在我之上。又下了10手,我轻敌脱先了。一个没有护断的棋,被他马上下出来,“我之要点,敌之要点”。我的二块棋,成为他攻击的目标了。他边攻击,边捞取实地。眼看形式已大大落后了,我只有打入了,可他攻击力很利害。最后我攻杀他的大龙,外势力太强大了。没有希望。正在这时,教细涵的老师下课了,也过来看棋了。对我说“就这里打住,继续走下一盘吧”。我和这个老师比较熟,他知道我的棋力,我就认输了。老师还说“这个棋童他是业4,在弈城6D站得比较稳。好象是东湖棋院的精英班,经常和这个分校的围棋老师下棋,有时围棋老师和他不相上下,不分伯仲”。目前,细涵现在学的班次还只是第三级,上面有初级1 2 3个等级,中级还有几级,高级还有几级。最高的好象就是精英班了。听完,我和很多家长都很佩服这个棋童,才8岁多,潜力无限呀。我也收获颇丰。更是后悔自己没有早点自学围棋,没有带细涵早点学围棋,误了细涵。随后又下了一盘,让我6子。当时就想,对手是业4,我准备十一去考段,如果胜了,就知道自己较真实的棋力,所以下得比较强势......下得正忙呢,细涵已跑过来了,原来都已下课了,17:20时了,时间真过得飞快,我们也要归还棋具了,棋童又开始找围棋老师切磋去了。后来,我也通过多种方法,知道了这个棋童的弈城账号“棋琴之梦”

6月19 

给细涵报名了秋季的初级2课程。9月16号开课。
前几天报名都是1100元,现在又涨价了100元,目前报名2人。工作人员说是因为没有及时更新价格。这个理由有点牵强。我们家长一直强调要求有练棋时间,上学期一直没有兑现。象棋班每周6晚都有练棋的。我也咨询过其它分校的学费,其它分校(同属东湖棋院)也有便宜一多半的,但担心教学质量,估计有48个学位,目前,细涵上的教室一般是15人左右,虽然招生海报上显示的是24人。工作人员比较搞笑的理由,说是“考虑到教学秩序,人学生多了,怕有拥挤危险”。汗!

回到顶部
魔教相思
  17楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:版主 帖子:6347 积分:14318 威望:0 精华:16 注册:2007/8/14 6:53:00
  发帖心情 Post By:2011/7/12 16:27:00 [只看该作者]

看了魔教细涵的帖

心里总有说不出的高兴

魔教棋友会,又注入了一股强劲的新鲜血液

可喜可贺

回到顶部
谢玄烨
  18楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/12 16:46:00 [只看该作者]

呵呵,这个家长迷上了围棋。

再接再厉。

细涵小朋友是哥哥呢。

哥哥加油!

回到顶部
魔教细涵
  19楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/7/12 17:42:00 [只看该作者]

以下是引用谢玄烨在2011-7-12 16:46:00的发言:

呵呵,这个家长迷上了围棋。

再接再厉。

细涵小朋友是哥哥呢。

哥哥加油!

非常感谢谢玄烨的赏光,虽是哥哥,但棋力远比你差多了,不是一个数量级哟,但我有信心!

我也多次拜读过你的文章。也了解你学棋的艰辛,当时好象还想放弃学围棋的,还好,现在坚持下来了。学围棋,就象学做人一样。再赞一个。

回到顶部
魔教细涵
  20楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/7/12 17:49:00 [只看该作者]

7月12

上午仍然做暑假作业,当然也看动画片啦。暑期动画片太多了。爸把上网的设备收起来了,不能上网。下午拿出来,可以上网。

爸又买到了14号,周4的中超足球票,都要去看中超第一天价外援孔卡,世界排名第56(估计)。

今天在家玩围棋游戏,知道了老鼠偷油的棋形,“二边同形走中央”的格言。

经过一个学期的学习,也了解到学围棋的好处,可以启智、育德、养性
教育学家发现:一个人能否成功,起决定作用的不是智商,而是情商。情商指人的情绪商数,人的情感、性格、心理、意志、品质等方面的综合反映。应试教育过分追求分数,偏重于智商。而学围棋就能够提高孩子的情商,学围棋不仅可以开发智力,还能修炼品德、陶治性情,是素质教育和应试教育的最佳结合。具体表现在以下八个方面:
    一、学围棋可陶冶性情,有助于培养孩子的思想品德。
下棋讲求礼仪,这与做人一样,要尊敬师长。做人要诚实,绝不能投机取巧,弄虚作假。要下好棋,需要集中精神,心要静、气要定。学棋后,养成了沉着冷静的性情。一盘棋要有大局观,要有全局观念,围棋比赛有团体比赛,要求每位队员都要努力拼搏、齐心协力才能为集体争得荣誉。同时,棋品的培养可以有助于个人思想品德修行的锻练。

二、学围棋有助于培养孩子的创造性思维。
 “千古无同局”道出围棋的真谛:变化多!下每一手棋,都要展开想像的翅膀。下每一手棋,都是创造的过程。对弈时,每下一子就是提出一个问题,就要想办法来解决这一问题。这样在不断提出问题和解决问题的过程中,大脑象做体操一样,得到良好的锻练。尤其是围棋当中运用数字的地方特别多,比如气的计算、围地的大小、胜负的计算等。在学棋的过程中,孩子可以自然轻松的接触数字,逐渐成为数字的好朋友。
实践证明学棋孩子的创新力、独立解决问题、思维能力都较强。

三、学围棋有助于磨练孩子的意志,培养竞争意识。
接受了围棋教育,就自然而然
地加入到胜负世界中,不参与竞争是不可能的。下一盘棋往往要静静地坐上一两个小时。面临着一次次的对局,一次次的比赛,就是面临着一次次的激烈竞争与挑战。身处劣势,不能一下子推枰认输,要百折不挠,千方百计反败为胜。胜利在望,更要小心谨慎,不要一时大意而阴沟翻船,“晚节不保”,这样逐渐培养小孩子的竞争和迎接挑战意识。

四、学围棋有助于孩子提早接受挫折教育。
围棋与音乐、绘画等其他纯艺术类项目最大的不同在于围棋有直接的胜负。从一开始接触围棋,无论是吃子练习还是对局,小棋手不可避免地进入到胜负世界中,接受胜负的锻炼和考验,既有胜利的欢欣,又有失败的痛苦,而且失败往往多于胜利。应该说,围棋给孩子带来的挫折,是代价最小的挫折,而在这种挫折中,却能让小孩子养成凡事靠自己、在逆境挫折面前永不放弃、快速调整好心境的良好习惯。
逆境出人才,经过挫折的千锤百炼,才更具生存力和竞争力,尤其是现在不乏在呵护和溺爱中长大的孩子。

五、学围棋有助于培养孩子的审美情趣。
围棋,源于生活源于自然。方的棋盘和圆的棋子寓示“天圆地方”。小小棋盘上的黑白子犹如金戈铁马,驰骋搏杀展现了围棋的力量勇气。“声东击西”,“欲擒故纵”则是智慧之美。围棋有助于培养孩子从小发现美、欣赏美、创造美。围棋寓教于乐,既有趣,又能学到东西。

六、学围棋有助于培养孩子的自信心。
这种自信心来自于通过下棋而提升的10种能力:1、独立解决问题的能力;2、快速抓住问题重点的能力;3、面对现实的能力;4、随时不放弃希望和理想的能力;5、组织的能力;6、果断的能力;7、尊重别人优点、检讨自己缺点的能力;8、眼光远大,不求近利的能力;9、坚韧不拔的能力;10、逻辑科学的能力。锻炼了这么多能力,自信心自然增长。

七、学围棋有助于孩子学好功课。
据国内外专家实验测试后得出一致结论:孩子学围棋对学习成绩有明显的促进作用,围棋更能全面提升孩子的综合素质。也基于此,2001年,国家教委签发了倡导普及围棋,引导
在各级学校开展棋类活动的正式文件。
荷兰出版的国际学术杂志《认知脑研究》,曾发表专家研究报告说:下围棋可以促进人类较少使用的右脑发展,下围棋涉及的不只是单一性的智力活动,而是综合性的智力活动。山东棋校的《围棋对学生教育影响的前测报告》显示:每周上两课时的围棋实验班与普通班作比较,围棋实验班的学习成绩总平均分为179.7分,普通班平均分为169.3分,高出10多分。
中国棋院原院长陈祖德说:“会下围棋的孩子没有成绩不好的”。

八、学围棋有助于孩子升学。  现在好象正在取消这些加分政策
目前,我国清华、北大、复旦等诸多名牌重点院校
纷纷推出招收特长生的优惠政策,围棋是其中一项,通过特长测试考生的录取分数线将被降低40分以上。围棋业余4段即是国家2级运动员,升学有加分。

当然,学棋的孩子以后走什么路,朝什么方向发展,我们任何人都不能过早去定位,一切应顺其自然,但是让孩子一直保持一个终生受益的良好兴趣、爱好才是我们老师和家长最应该努力去做的。尤其是现在孩子面前越来越多的不良诱惑与侵蚀,如有的小孩很喜欢玩电子游戏,一坐就是半天,家长愁的不知道还有什么东西能比它更有吸引力的,其实围棋的魅力与吸引力就不亚于电子游戏。小孩子纯洁的如同一张白纸,要画上最美的蓝图,我们老师和家长有责任将围棋这一有益的智力游戏向他们推荐,使其成为更多孩子们的一个良好的兴趣和爱好,并从中得到锻炼,获得启发。

晚21:30  刚下了一盘棋,勉强胜了,终于可以暂时升到17级了。当然是特面特水特差的17K,水份可以拿来游泳啦。呵呵

目前,暂时6胜2败。

做东湖围棋软件教学题库里(初级1)的中盘技巧-》板靠,共13题,做错了3题。因为9月就要上初级2了,爸要给我补上初级1的围棋课程;

做东湖教材(初级1)里的第2课:挖与龟不出头  习题第3题和第5题

回到顶部
杀杀你锐气
  21楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 平民
等级:版主 帖子:4579 积分:27284 威望:0 精华:25 注册:2011/3/24 16:02:00
  发帖心情 Post By:2011/7/12 17:52:00 [只看该作者]

好有心的家长,继续努力!

我们为你加油呐喊!!!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
魔教细涵
  22楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/7/13 12:12:00 [只看该作者]

7月12
做暑假作业,数学里的米m,分米,厘米等单位都还没有学,语文作业里,有些字,词在课本上都没有。不知其它家长,也遇到这种疑问没?
继续复习围棋定式的盲棋训练。小目托退定式(共8手):四之3,四之5 ,三之5,三之6,三之4,四之6,六之3,三之10。最开始是爸教我这个定式,第2次是各走一步,第三是我自己把定式摆出来,最后我用坐标,通过想像,不看棋盘,要求能背出来。

继续关注围棋高考。今天好象是第6轮了。竞争特激烈。我目前了解到的报名公示名单,肯定不完全啦。

其中 编号  队名序号 U25组 U17组 直接进本赛 女子组 身份证号码(前14位)  备注

合计           23     346    30          98

总计          497

通过网友,网络,知道了一些成绩很突出的棋友,是学习的榜样,好有个目标吧。

继续给东湖棋院的棋友加油助威。2011年围棋定段赛第五轮对阵表

暂时统计出的积分(肯定有误差)

庄宇新(4分) 罗元皓4 董兆聪 2 张卓然 0

广东队的  郑伯钧 6分

统计数据来于

http://games.sports.cn/weiqiorg/bulletin/2011-07-12/2151320.html

就是不知道这个升段比例是多少?17%,17人?请各位棋友不吝赐教哟。

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
魔教细涵
  23楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/7/13 17:56:00 [只看该作者]

7月13

参加围棋定段赛里,哪些是比较出众的棋手呢?因我不在江湖,也不做大哥好多年~ ,而是刚到江湖混。小荷才露尖尖角,早有蛤蟆做上头 
如孙启睿, 北京野狐道场的王硕,7岁1个月,业5段,那才是神童。
弈城面九,上海的吴子豪,尹成杰?,挪威司机,於之莹,杨定鑫等。
同一车轮上的不同辐条。我罗列这些同龄人,只在于做一些横向比和纵向的比较。对于细涵,也是不能给他很大压力,不能有功利思想和短视行为。一直强调的是做为业余爱好。终生有益。
围棋既没有五彩缤纷的颜色(只有黑白二色),也没有悦耳动听的乐音。学围棋不像绘画和弹琴,效果来得这样明显,但围棋的影响却是在内心,在思维上,而且是需要一个又一个阶段的积累才能看得出来 。
关于段位。   
业余五段才是段位赛上可以定的最高级,要想上六段,要在全省级重大比赛中得冠军才有资格授予的,或者在全国大赛中进入前六名。
六段与三段的差别,当然不只是计算力,大局观、行棋方向的判断、定式与定型、官子、战斗的方法,总之是各方面的,差距应该比较大吧,有的能让四五个子。
芈昱廷(mǐ yù tíng )  徐州人,围棋棋手。他11岁成为国内最年轻的职业棋手,12岁即获世少赛青年组亚军和全国首届智运会围棋青少年组冠军。 2011年全国围棋甲级联...
2007年全国围棋定段赛上,年仅11岁的小芈经过漫长的8轮预赛和13轮本赛的“残酷”角逐,成为最年轻的职业棋手(已被杨鼎新打破)。 
11岁围棋小将杨鼎新进烂柯杯四强 ,目标世界冠军 ,2010.9.27,  还有23天才满12岁的小将杨鼎新初段继续超级黑马之旅,在刚刚结束的衢州烂柯杯8强赛中,他执黑以3/4子的微弱优势击败李喆,昂首挺进四强。虽然年纪不大,但杨鼎新却显出高于同龄人的老成,表示自己的目标就是世界冠军。
两年前,杨鼎新定段,那时他还不满10岁,刷新了中国围棋最年轻定段纪录。本次他通过网络预选打进本赛,而后连胜王尧六段和陈耀烨九段,今天又击败了李喆,刷新了国内大赛最年轻8强、4强的纪录。 年仅9岁零9个月的年龄。某围甲俱乐部,又引进了11岁的“中国围棋史上最年轻初段”杨鼎新,如日中天的“七冠王”重庆队未雨绸。 据了解,杨鼎新与李轩豪同在国少队中训练,前不久国少队内部举行的对抗赛中,杨鼎新获得第一名,李轩豪第三。
搜狐体育讯7月24日,2008年全国段位赛定段组最后一轮战罢,杜阳、杨鼎新、国宇征等18人成为新初段,迈入了职业门槛。定段成功,则意味着踏进了职业围棋的门槛。在围棋热潮下,定段赛因不足5%的定段比例而有“围棋高考”之称。定段赛男子组前十名依次为:杜阳、王哲明、国宇征、童梦成、杨鼎新、吴梓天、陈浩、陈润韬、陈笑天、胡然闵,定为初段。www.findart.com.cn
定段赛规则为:男子组前12名授予初段称号;从13名开始顺延至20名,再录取4名15岁以下(1993年后出生)者授予初段称号,如果在此名次中无15 岁以下者,则不录取。女子组前2名授予初段称号。另2个初段名额将奖励获得智运会前三名的中国业余棋手。男子组前22名未被授予初段者,及女子组3、4名可申报业余6段称。
把超大飞 做成实空,是每一个围棋人的目标 。-- 从棋友里收集到的 个性语言,分享下~
关于弈币的市场价值。市场经济下, 20亿差不多要2000RMB了,1个亿,差不多100元RMB吧

补充下围棋期末对弈后的获奖相片

吴肇毅围棋教研室暑期班情况及秋季招生简章
    一、教研室暑期班信息
      感谢广大学员和家长的支持,现教研室暑期班第一期(7月11日开课)的上午班,名额已经报满。
      下午班及第二期(8月1日至14日)的上、下午班还有名额,欢迎有意参加集训的学员报名。咨询电话-----13610008689
    二、教研室秋季招生
吴肇毅围棋教研室--------秋季班招生简章

报名条件:凡持有中国围棋协会业余1段至5段证书的学员均可参加
咨询电话:13610008689
●二品班-------有业余4段及5段实力的学员均可参加
招生人数:12人
执教老师:吴肇毅九段(班主任)廖桂永九段、许书祥五段、曾炳权六段(教学督导)
课时安排:9月3日------12月11日(共30次课)
上课时间:每周五晚上7:00--9:00、周日上午9:00--12:00
收费标准:优惠价3900元 (标准4500元)
上课地点:天河体育中心棒球场内3号入口(体育西路城建大夏对面)
......
●五品班:持有中国围棋协会业余1段证书以上的学员均可参加
招生人数:天河班12---16人,    总部班12---16人。
收费标准:天河班3600元,总部班3300元。
原国家围棋少年队总教练吴肇毅九段回到广州,担任广东东湖棋院围棋总教练,并成立吴肇毅围棋教研室,该教研室汇聚了吴肇毅九段、廖桂永九段、许书祥五段、李华松四段、朱剑舜四段、朱阿逸二段、容定行5段等具有丰富教学经验的名师高手,并聘请广州棋院主教练曾炳权六段为教学督导。
为培养广东围棋后备人才,吴肇毅九段根据多年教学心得制定出科学的教学体系及训练方法,并于2011年春季亲自开班授课,所教学员在市赛和段位赛中已初见成效,成绩突出。受到学员和家长的好评。现暑假强化班(7月11日至29日,15天)和省赛集训班(8月1日至14日,13天)开始招生,凡棋力在业余1段至5段,年龄在14岁以下的学员均可报名参加(获得2010年省赛前16名,市赛前6名的同学优先录取)。
名额有限,招满即止。详情请咨询张老师

回到顶部
魔教劫涵
  24楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/7/13 18:57:00 [只看该作者]

补充相片。期末对弈考试后获奖的相片合影。

真是奇怪,怎么不能上传.jpg文件呢?是否权限问题?上次都能上传成功。

回到顶部
魔教细涵
  25楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/7/13 23:55:00 [只看该作者]

7月14

1 在弈城网胜了一盘。但过程很不好看,超大愚形......只要每天进步就行了,心态仍正常;

2 俞斌模拟考级软件6000习题练习,20题,错了几道。评分为18级;

3  玩围棋游戏,丹朱围棋教室II-初级篇 ,过关斩将。从第4关打到第5关,包括有眼杀无眼(第4课)的课程内容,打败白超人(13路棋盘);

4 做完棋院配套教材(初级1)的第2课:挖与龟不出头  习题第1,2和第4题

在这里,特别要感谢刘老师,东湖棋院的刘老师。对了,得先感谢党,感谢政府,感谢祖国~上次的速滑运动员周洋的“感谢门”,我要吸取教训呀。呵呵。刘老师教围棋特负责,形象化的课程,动漫人物,如喜羊羊,灰太狼,老虎口,兔妈妈建二间房子(活棋二只眼),老大,老二,老三等。。。还包括在弈城下指导棋等。。。

回到顶部
可爱女小清
  26楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/14 1:32:00 [只看该作者]

大开眼界,想不到有这么多专教小孩下棋的软件!细涵弟弟的爸爸真是用心,赞一个。

有您的积极,您孩子棋途无量。

回到顶部
魔教劫涵
  27楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/7/14 12:12:00 [只看该作者]

以下是引用可爱女小清在2011-7-14 1:32:00的发言:

大开眼界,想不到有这么多专教小孩下棋的软件!细涵弟弟的爸爸真是用心,赞一个。

有您的积极,您孩子棋途无量。

不知你有没有印象,有些教学方法,都是我向您请教的呢。

还有个弈谷围棋游戏软件,也适合小孩去玩。如“谁来挑战我小牛壮壮的关(15级)”

回到顶部
魔教细涵
  28楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/7/14 18:04:00 [只看该作者]

7月14晚

今天因为要去天河体育中心现场看中超足球比赛,广州恒大VS南昌衡源 ,主要是看中超第一天价外援,世界排名第56位的孔卡的首秀。晚20:00开波,估计要到晚23:00才能到家。今天一起床,就把广州恒大的球衣穿在身上了。

5:0 今晚上演大屠杀。孔卡替补上场,一个挂圆角进了。现场球迷还玩起了人浪。一波又一波。

回到顶部
魔教劫涵
  29楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/7/15 13:07:00 [只看该作者]

补充一点,在细涵的练棋过程中,有些关键步骤是我引导他下的。

要丑陋得真实,赤裸得坦荡。

最快的学游泳方法,是把新手丢在水里,让他自己去面对,直接去面对。

以后,细涵在下围棋时,要远离他,也请棋友监督我。之后通过复盘,让他自己去领悟,去提升。当然,对弈的对手,要经过我18K劫涵(马甲)的初选,挑软,面的18K,不然真打击棋童的学围棋积极性,可就不好了。

回到顶部
魔教任盈盈
  30楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 魔女
  发帖心情 Post By:2011/7/15 16:11:00 [只看该作者]

小朋友加油~~

来,跟我去黑木崖~~
 回到顶部
谢玄烨
  31楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/15 23:12:00 [只看该作者]

以下是引用魔教劫涵在2011-7-15 13:07:00的发言:

补充一点,在细涵的练棋过程中,有些关键步骤是我引导他下的。

要丑陋得真实,赤裸得坦荡。

最快的学游泳方法,是把新手丢在水里,让他自己去面对,直接去面对。

以后,细涵在下围棋时,要远离他,也请棋友监督我。之后通过复盘,让他自己去领悟,去提升。当然,对弈的对手,要经过我18K劫涵(马甲)的初选,挑软,面的18K,不然真打击棋童的学围棋积极性,可就不好了。

看过棋魂里面佐为在背后指点小光下棋吧。

个人认为,在旁边指点着下,如果你足够高手的话,不一定坏。

1、可以指点为什么要这样下。

2、可以适当提升胜率。

3、提升他的兴趣。

当然了,不要所有的棋都给他撑腰。碰到难点了时适当讲解是可以的。

这样结合棋理和实际背景印象会深刻一些。

我小孩子去年11月份从TOM10级升到TOM2段,有很多棋我支招了,

但是有了我的支招以后我认为他进步很快。

近半年来,我不在家里,他的进步就相当的慢。

从YC18K打到YC2d居然用了四个月。

(家长)

回到顶部
谢玄烨
  32楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/15 23:14:00 [只看该作者]

还有就是小孩几乎都不喜欢复盘。

回到顶部
魔教细涵
  33楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/7/15 23:15:00 [只看该作者]

7月15

晚上弈城总是掉线,对升级比赛有较大影响,所以没有练棋。估计是很多的在线棋友在下棋,或者在为明晚的弈博士杯棋友会联赛第三轮做热身,或者内部,或者与其它帮会做友情比赛。不知充值到弈城,能否成为白银会员,不会掉线?联接到会员专用的辅助服务器?

玩《丹朱围棋教室II-初级篇》第一课 《布局》

东湖围棋软件里的习题,内容包括:挖,金鸡独立。。做了东湖围棋软件里的部分习题_金鸡独立。特别是又看了《小恐龙学棋记》的动漫人物,了解到了金鸡独立的棋形。

回到顶部
魔教细涵
  34楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/7/16 14:32:00 [只看该作者]

以下是引用谢玄烨在2011-7-15 23:12:00的发言:

看过棋魂里面佐为在背后指点小光下棋吧。

个人认为,在旁边指点着下,如果你足够高手的话,不一定坏。

1、可以指点为什么要这样下。

2、可以适当提升胜率。

3、提升他的兴趣。

当然了,不要所有的棋都给他撑腰。碰到难点了时适当讲解是可以的。

这样结合棋理和实际背景印象会深刻一些。

我小孩子去年11月份从TOM10级升到TOM2段,有很多棋我支招了,

但是有了我的支招以后我认为他进步很快。

近半年来,我不在家里,他的进步就相当的慢。

从YC18K打到YC2d居然用了四个月。

(家长)

谢谢谢玄烨的真切关注,也提出较好的建议。

还是特佩服谢玄烨的,特别是您作为家长,背后的付出。从YC18K打到YC2d“居然”用了四个月。这四个月的进步,我已觉得已很大了。

回到顶部
魔教细涵
  35楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/7/16 14:38:00 [只看该作者]

7月16

今天胜了一盘,下棋中下了三个愚形,爸还笑我,以后要记住了,少下愚形。跳升到16K了。发现出了较大的问题:不能和18K的棋友下升降级比赛了,以前的几个棋力相当的棋友,又不肯下友谊比赛。好不容易,爸是用马甲(账号18K劫涵)给我找到的几个棋友。16K里有很多比我棋力明显强。

回到顶部
信义名人
  36楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/16 23:03:00 [只看该作者]

LZ,不知道你那些学棋软件从哪里下载?我也想用来教小女.

回到顶部
魔教细涵
  37楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/7/17 9:22:00 [只看该作者]

以下是引用信义名人在2011-7-16 23:03:00的发言:
LZ,不知道你那些学棋软件从哪里下载?我也想用来教小女.

其中丹朱围棋教室II-初级篇  等试用版,下载地址:http://ct.dzqyh.com/loadsoftware.aspx
我这里就有呀。不用下载。

丹朱围棋教室II-初级篇  等试用版,下载地址:http://ct.dzqyh.com/loadsoftware.aspx
还有弈谷的动漫人物,客户端下载地址:

http://www.igooog.com/

回到顶部
魔教细涵
  38楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/7/17 11:37:00 [只看该作者]

7月17

终于连续输了6盘,其中有一盘,对手比我先认输。估计和我一样吧。降到17K了,可以和18K的棋友练棋了。爸的马甲18K劫涵,也配合我升到17K了。

回到顶部
可爱女小清
  39楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/18 12:41:00 [只看该作者]

把自己的孩子“晒”出来,这位爸爸真是用心,值得称赞的,版主应该奖励一下

回到顶部
杀杀你锐气
  40楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 平民
  发帖心情 Post By:2011/7/18 18:02:00 [只看该作者]

细涵加油!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
xxxjack1
  41楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/18 23:44:00 [只看该作者]

细涵加油!

要找到棋力相当的练真的很难呀。

特别是开始阶段。

棋力太高,太伤了,积性打击太大,棋力太弱,难进步。

这位亲爱的家长,你真的用心了。

回到顶部
魔教细涵
  42楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/7/18 23:54:00 [只看该作者]

以下是引用xxxjack1在2011-7-18 23:44:00的发言:

细涵加油!

要找到棋力相当的练真的很难呀。

特别是开始阶段。

棋力太高,太伤了,积性打击太大,棋力太弱,难进步。

这位亲爱的家长,你真的用心了。

真是非常感谢xxxjack1您,杀杀,小清等热心关注细涵成长的汽油。

回到顶部
魔教细涵
  43楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/7/19 0:13:00 [只看该作者]

7月18日

1 晚上和同班同学(期末考试班上第3名)下了一盘升降级,胜了,优势较明显。爸这次完全放手,故意不在房间,不让我有依赖思想。最后还给我简单复盘。开始我在洗澡,爸用18K劫涵账号,给同学下了一盘指导棋,并故意下出了几种上课时出现的棋形,如反扑等。为不打击同学的学围棋积极性,主动认输了。并和那位同学的家长也复了盘,约定明天我们继续练棋。

2 玩围棋游戏,丹朱围棋教室II-入门篇的第15课 双活。20题,错了3题,顺利过关。玩里面的游戏:头脑体操,包括一年级的数学找规律等,不过是用围棋黑白子来表现的。

3 玩围棋游戏,丹朱围棋教室II-中级篇的第1课 布局(守角与挂角)。20题,错了4题,顺利过关;还有读史明智里的3个小故事;

4 玩围棋游戏,另一版西游记的习题GoTest.exe ,和俞斌考级6000题一样的可执行文件名,第一,二,三章的习题,有沙和尚那个动漫卡通人物的

回到顶部
魔教细涵
  44楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/7/19 0:40:00 [只看该作者]

通过这个帖子,已有相当一部分棋友,给我提出了宝贵意见。这里表示最诚挚的感谢!!

包括同校读精英班,一品班的棋友家长。

还有魔教等专业围棋老师。记得前晚在练棋时,房间进来了一位9D围棋老师。谢谢他们的真切关注。

真还得感谢组织,感谢魔教了。记得周6(7月16)第三轮比赛的招待室里,魔教参赛,报名人数爆棚,都担心没有台次了,最后主持人,按贯例,安排了内部友谊赛,我(劫涵)输得口服心服。棋力有限呀。也了解到魔教的少年团,实力特强大,不得不佩服魔教管理层的深远眼光及管理制度。而传说其它帮会,当时比赛时到处拉壮丁......

和论坛里其它棋童:谢玄烨,小清,吴浩冬,厦门曹昊等相比较,细涵进步是最慢的啦。感谢这个帖子,让我好有个横向,纵向的比较。我一直强调我这个家长的心态要"淡定"。只要付出了。围棋天份靠细涵,我们目前只能通过后天的努力来弥补他的天赋。当然,要培养细涵的兴趣,不能强迫他。也有个论坛里的棋友,也说过我们家长,大可不用哂,不用刻意去打扰棋童的成长。

回到顶部
谢玄烨
  45楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/19 20:55:00 [只看该作者]

咱们发帖跟小孩子没有什么关系,大人交流交流很好呀。

说不定将来小孩看到了我们的帖子,也会有所明白父母的拳拳之心。

回到顶部
可爱女小清
  46楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/19 22:26:00 [只看该作者]

我也觉得发贴是我们大人的事

小清一直不知道她在论坛上“出名”了

会下棋的孩子都是聪明的,现实中得到的表扬太多了

要说孩子的“成名压力”,只有家长和老师才有吧

回到顶部
魔教细涵
  47楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/7/24 17:27:00 [只看该作者]

7月23

最近几天,没有及时更新了。

先补上这几天的下棋情况,以备后来查询所用:

7月17 日11时 对lcw8739  胜之不武,本来最终盘面是我输30目的。开始是落后80目,我快哭了,不想下了,爸接下去的。跳升到16K。升到16K,发现原来的很多好棋友,不能下升降级了。觉得有问题了,马上要连续输6盘,才能到17K。连续输给wnwyx 3盘,yiyib 3盘。都是采取的秒杀方法,一到11手左右(10手之内无效盘),就主动认输了。

7月17晚上21时,和西瓜(爸找到的棋力相当的棋友),比较晚了,我不想下,爸已给对手约好了的。要守信用。只好全盘下完。还和对手复盘指导了下。

回到顶部
魔教细涵
  48楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

发帖心情 Post By:2011/7/24 17:44:00 [只看该作者]

7月24

通过本帖,很幸运地认识到了一个棋友,给我提出较好的练棋建议。

先在天元和对手下扭十字,建议先在9路小棋盘上下,规则是:谁先吃掉对方5个子,就胜了,练的就是棋形,对杀。比较好玩。对手的围棋师傅,好象在北京的聂卫平道场学习过。

北京的一些道场,比较多的采用这种方式。

玩电脑游戏:丹朱围棋教室II-入门篇  第14,15课 《活棋,扩大眼位》;

做东湖围棋初级1 系列作业和软件习题,第4课 立与金鸡独立。

用伪坐标背定式:星小飞压板

回到顶部
小猫钓鱼
  49楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/7/25 14:28:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看加油!

回到顶部
杀杀你锐气
  50楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 平民
  发帖心情 Post By:2011/7/25 14:37:00 [只看该作者]

厉害!加油!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
总数 119 1 2 3 下一页