弈城论坛弈城围棋论坛弈城棋事 → [原创]厦门史上最牛的少儿围棋天才苗子-厦门曹昊

共有132387人关注过本帖树形打印复制链接

帅哥哟,离线,有人找我吗?
厦门曹昊
  151楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/23 21:55:00 [只看该作者]

1对3,她差点输了,最后她官子好,赢了半目

你能出现在哥的Q里,说明你已经狠牛B了

哥的QQ:139787899(加好友请注明奕城网)

實力打造經典,王者絕非偶然.哥的魅力永流傳!
 回到顶部
厦门曹昊
  152楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/24 17:24:00 [只看该作者]

10月24日,第九届建桥杯中国女子围棋公开赛三番棋决赛第2局在上海建桥学院战罢,老将张璇执黑以1又3/4子优势击败曹又尹,以2比0的比分零封对手,加冕冠军。这也是张璇取得建桥杯4连冠后时隔5年,再度捧杯!

张璇最爱的两个男人-北有常昊,南有曹昊!图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
贵州丹寨刘
  153楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/24 21:44:00 [只看该作者]

6-7的娃娃,学1年,能够过专业高手6-7子,称天才也不为过。

回到顶部
贵州丹寨刘
  154楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/24 21:47:00 [只看该作者]

6-7的娃娃,学1年,能够过专业高手6-7子,称天才也不为过,不过让子棋,好像没有半目。

回到顶部
hmhzhw
  155楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/24 22:39:00 [只看该作者]

这个贴子比较火,那我也来顶一下。

回到顶部
飞雪神侠
  156楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
回复:(厦门曹昊)1对3,她差点输了,最后她官子好,...  发帖心情 Post By:2011/10/25 0:30:00 [只看该作者]

我儿子学棋一年达到弈城4D,重庆3段,与专业四段授5子战平。这样的水平在重庆同龄小孩中大概排前五。

回到顶部
厦门曹昊
  157楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/25 16:37:00 [只看该作者]

以下是引用飞雪神侠在2011-10-25 0:30:00的发言:
我儿子学棋一年达到弈城4D,重庆3段,与专业四段授5子战平。这样的水平在重庆同龄小孩中大概排前五。

一起涨棋图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
厦门曹昊
  158楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/25 16:45:00 [只看该作者]

哥的QQ:139787899(加好友请注明公司及姓名)

1.别看资料看聊效.哥di的长相出乎你D想象!
2.網絡上的老貨們,請珍惜哥在线的每一分钟!
3.暗恋哥的骉子很多.但不是每個都有机会!
4.G是男人经得起诱惑、MM是女人经得起寂寞吗?
5.长得丑不是你的错,出来吓哥就是你的不对!
6.哥不是人民币,做不到每一個biǎo子都喜欢!
7.别迷恋哥.哥是人,不是神,哥Z4个传说!
8.實力打造經典,王者絕非偶然.哥的魅力永流傳!

回到顶部
mur77
  159楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/26 15:27:00 [只看该作者]

以下是引用cxc34201在2011-8-25 15:23:00的发言:

真是吹牛皮的父亲啊,有这样的文章可以算是厦门的笑话。

这次厦门的升段第一次吸引了温州的小朋友参加;结果温州小朋友包揽了比赛前3名;其中第一第二名的小朋友是和楼主的儿子一般大小的。在在浙江的升段赛上,温州的小朋友是很难取得这样佳绩的,这次在厦门的比赛让我们认识哪里才是到升段最容易的地方。估计下次升段会有大量的温州小朋友军团参加厦门比赛。

温州的段位是很水的;可是厦门更水

这次大多温州的3段来厦门,掉到了二段甚至初段,如果说厦门的段位水的话,温州的更水。如果段位有降的话,那么温州的大多数3段来厦门要降段。这个段位赛,厦门很多高手没来,儿童甲组市赛前十五名都没来,乙组冠军,幼儿组冠军都没来。因为他们都不止3段了。

回到顶部
珍珑霸王
  160楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/28 16:21:00 [只看该作者]

上次从温州来厦门比赛的这群小孩中,有3段棋力的小孩没几个,其他小孩不管有没有3段实力(哪怕是骗骗人的段位证书),全部都报自己是温州3段(有的小孩水平连弈城1段都达不到),这是他们的个人行为,丢了温州人的脸。可笑的是:厦门的组委会也不核实一下他们段位的真实性,全部当作3段来安排,造成了“水”漫鹭岛。悲哀啊!

楼主的儿子有几斤几两,作为家长的你应该很清楚(大概就弈城1段水平吧?)。赢了一个温州自封的假3段,居然让你得意忘形?掩耳盗铃的成语好好回味回味!

回到顶部
再瘦也是猪
  161楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/28 18:37:00 [只看该作者]

很普通。现在8岁前升YC5的孩子几乎每个省都有。这个13K在这高呼天才,也不怕恶心。

回到顶部
糊涂虫皇帝
  162楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 糊涂虫皇帝
  发帖心情 Post By:2011/10/28 19:46:00 [只看该作者]

13k里的天才

糊涂虫皇帝:没事来吼吼,提高知名度!
 回到顶部
厦门曹昊
  163楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/29 13:03:00 [只看该作者]

那个13k的弈城账号是早期曹昊下的,后来都没下了,我偶尔用那个账号下下,现在曹昊可以让我4个子,棋力大概弈城2-3段,早换其他的号了

回到顶部
冰晶宫主
  164楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/29 13:21:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看假如这还算作神童,那基本上学围棋的孩子都是神童啦!

回到顶部
求道尺禅
  165楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/29 17:33:00 [只看该作者]

以下是引用珍珑霸王在2011-10-28 16:21:00的发言:

上次从温州来厦门比赛的这群小孩中,有3段棋力的小孩没几个,其他小孩不管有没有3段实力(哪怕是骗骗人的段位证书),全部都报自己是温州3段(有的小孩水平连弈城1段都达不到),这是他们的个人行为,丢了温州人的脸。可笑的是:厦门的组委会也不核实一下他们段位的真实性,全部当作3段来安排,造成了“水”漫鹭岛。悲哀啊!

楼主的儿子有几斤几两,作为家长的你应该很清楚(大概就弈城1段水平吧?)。赢了一个温州自封的假3段,居然让你得意忘形?掩耳盗铃的成语好好回味回味!

连假段位报名也收,厦门段位水的可怜!

回到顶部
春兰捧杯
  166楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/29 17:42:00 [只看该作者]

以下是引用厦门曹昊在2011-10-24 17:24:00的发言:
10月24日,第九届建桥杯中国女子围棋公开赛三番棋决赛第2局在上海建桥学院战罢,老将张璇执黑以1又3/4子优势击败曹又尹,以2比0的比分零封对手,加冕冠军。这也是张璇取得建桥杯4连冠后时隔5年,再度捧杯!

张璇最爱的两个男人-北有常昊,南有曹昊!图片点击可在新窗口打开查看

张璇要是爱上曹昊,真是鲜花插在牛粪上图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
鲤城红布朗
  167楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/30 0:14:00 [只看该作者]

那天在围甲现场,那个天才爸爸缠着常昊说儿子输给他老婆半目,而且开始大优,后来官子不会收,才输的,常昊只能应付着答话。那时常昊与王檄的快棋还没开始,这种无聊的话不知道有没有影响到常昊。结果下午快棋赛开始后,常昊溃败给王檄

回到顶部
厦门曹昊
  168楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/30 0:58:00 [只看该作者]

图片点击可在新窗口打开查看

回到顶部
厦门曹昊
  169楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/30 1:16:00 [只看该作者]

今天在钟老师那里,和从未赢过的高文睿战成1:1,看来最近棋力的确有了新的突破,目标仍然未改变,在未来的半年到一年后,击败厦门所有的同龄棋手!

回到顶部
勾漏洞天10
  170楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/30 20:21:00 [只看该作者]

每个省都有少儿比赛。曹昊在厦门比赛得了第几?福建省同龄儿童中又能排第几?

回到顶部
魔之老大
  171楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/30 20:29:00 [只看该作者]

以下是引用勾漏洞天10在2011-10-30 20:21:00的发言:
每个省都有少儿比赛。曹昊在厦门比赛得了第几?福建省同龄儿童中又能排第几?

排个1000,2000总有的

生命不息,灌水不止
 回到顶部
勾漏洞天10
  172楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/30 20:38:00 [只看该作者]

参加的全是TMD什么精英赛,邀请赛,又或定了几级几段。全是垃圾。

起码在省级同龄中实力超群,甚至能越级挑战再谈什么天才吧。

回到顶部
鹭岛图强1
  173楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/30 23:48:00 [只看该作者]

贵州的杨玉玺已经被他爸爸害惨了,希望厦门的曹昊爸爸引以为戒!

回到顶部
ttjj88
  174楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/10/31 20:46:00 [只看该作者]

那个13k的弈城账号是早期曹昊下的,后来都没下了,我偶尔用那个账号下下,现在曹昊可以让我4个子,棋力大概弈城2-3段,早换其他的号了
--------------
其实简单,把曹昊现在弈城的账号说一下,让大家看看是不是天才啊!

回到顶部
可爱女小清
  175楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/2 19:34:00 [只看该作者]

算不算天才,各人有各人的看法,也没有看法对错的标准答案——我自认不笨,可下棋20年,也只是弈城1D,慢棋下不赢学棋几个月的女儿,应该也下不赢曹昊——站在我的角度,曹昊是真正的天才少儿!

如果你是古力或李世石,自然就没有天才;如果把自己看作是“高手”,那天才的标准自然的高;

如果能想一想,自己在6至7岁的时候,也有学棋环境,就一定能达到弈17级吗?!我自己就没信心。

大家来鼓励一下吧,让曹爸爸继续把曹昊的最新情况继续公布……

回到顶部
糊涂虫皇帝
  176楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 糊涂虫皇帝
  发帖心情 Post By:2011/11/2 20:24:00 [只看该作者]

结为亲家吧

糊涂虫皇帝:没事来吼吼,提高知名度!
 回到顶部
厦门曹昊
  177楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/3 21:54:00 [只看该作者]

曹昊最新弈城账号是 曹昊8段 弈城3段,欢迎各位朋友前来交流指点吧,谢谢!未来还会注册个 曹昊7段  供练习用,

回到顶部
厦门曹昊
  178楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/3 21:56:00 [只看该作者]

以下是引用ttjj88在2011-10-31 20:46:00的发言:

--------------
其实简单,把曹昊现在弈城的账号说一下,让大家看看是不是天才啊!

曹昊最新弈城账号是 曹昊8段 弈城3段,欢迎各位朋友前来交流指点吧,谢谢!未来还会注册个 曹昊7段  供练习用,争取未来的3-6个月达到弈城4段 6-12月弈城5段以上

回到顶部
九星太阳风
  179楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/3 22:30:00 [只看该作者]

曹昊8段不会和小清一样找网上好心的棋友下让子指导棋,然后又在旁边找个6-7D的高手支招,于是天才出现鸟。

回到顶部
大蜘蛛1
  180楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/3 23:28:00 [只看该作者]

曹昊8段,估计弈城1段站不住,不要在厚脸皮的叫了,全中国比你儿子围棋强的大约有20多万个,你儿子不是天才,你是天才

回到顶部
强五弱六
  181楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/4 0:17:00 [只看该作者]

天才各有标准,可爱小女清和曹昊六岁多学,能一年就1-3D(YC1-3d),古力6岁学一年不就是还被重庆业6让9子吗,古力现咋样。黑黑。

回到顶部
强五弱六
  182楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/4 0:33:00 [只看该作者]

学啥,都贵再坚持啊,棋友们。但不能刻意追求,顺其自然。

回到顶部
强五弱六
  183楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/4 1:23:00 [只看该作者]

父亲支持,二女爱好,可女和小昊2年4-5D,不是难事。

回到顶部
强五弱六
  184楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/4 1:25:00 [只看该作者]

父亲支持,儿女爱好,可女和小昊2年4-5D,不是难事。

回到顶部
想珍珍
  185楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/4 2:31:00 [只看该作者]

牛皮是怎么飞上天的呀?原来是出了这样的人

回到顶部
胎神娃儿
  186楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 普吉岛火山油压
  发帖心情 Post By:2011/11/4 2:43:00 [只看该作者]

小孩有个业3弈城5左右了就多去茶馆下下,涨棋快,和网上完全两个概念。

如果弈城失去八卦,论坛将会怎样?
 回到顶部
想珍珍
  187楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/4 2:45:00 [只看该作者]

以下是引用魔教细涵在2011-8-25 13:23:00的发言:

支持!

举手支持

回到顶部
九星太阳风
  188楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/4 9:11:00 [只看该作者]

小清学棋不到1年你信吗?反正他爸信。

据小清爸说学棋半年不知道真假眼,知道真假眼后就成火箭天才。

以后小孩是不是天才的标准就是看他半年内能不能分清真假眼。

回到顶部
耀扬118
  189楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/4 14:19:00 [只看该作者]

父母怎么都喜欢拔苗啊!还狠心拿自己的孩子做实验

回到顶部
紫晶依依
  190楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/11 10:46:00 [只看该作者]

曹昊怎么没代表厦门去参加智力运动会啊???????

回到顶部
紫晶依依
  191楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/14 11:20:00 [只看该作者]

曹昊现在在弈城是几D的棋力?

回到顶部
紫晶依依
  192楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/16 10:34:00 [只看该作者]

曹昊爸爸好久没来更新啦

回到顶部
厦门曹昊
  193楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/16 19:56:00 [只看该作者]

最新出炉厦门少儿围棋03组04组对抗赛实力名单(截止2011年11月15日)

1.杨哲霖 2.曾睿 3.郭丘毅 4.李嘉骏 5,郭震阳 6.张昌翔 7.杨逸飞 8.潘佳烨 9.殷海函 10王琳翔

1.朱兴华 2.陈玄烨 3.蔡学源 4.刘昊泽 5.周晨阳 6.王奕 7.曹昊 8.陈可 9.孙嘉霖 10.李家睿

第一台按目前实力,双方实力相当,朱兴华的赢面稍大
第二台也是旗鼓相当,我看好曾睿
第三台不知道最近蔡学源状态如何,正常郭丘毅胜面大些
第四台应该是刘昊泽赢,当然仅仅是目前,未来也不好说
第五台这一对师兄弟水平几乎一样,周晨阳会发挥好一些
第六台王奕目前应该可以拿下张昌翔,不过要继续努力,水平很接近了
第七台曹昊从未碰过杨逸飞,这个时候碰,应该还处于劣势
第八台潘佳烨比赛经验丰富些,估计会顺利过关
第九台孙嘉霖最近一年几乎没有进步,所以这一台海函能赢
第十台王琳翔也属于进步迅速的攻杀型棋手,李家睿碰到他肯定凶多吉少

综合以上分析:03组虽然前几台没有明显优势,但是由于后几台的厚度,暂时明显强于04组,我预计比赛结果将是6:4

回到顶部
弈缘歌迷
  194楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/16 20:22:00 [只看该作者]

用户已被锁定

回到顶部
乞士
  195楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/16 20:28:00 [只看该作者]

贵在坚持。

千万不要把孩子累着了。把握个度。

隐身收件箱(0)控制面板发短信搜索风格展插件退出  

回到顶部
金色群山
  196楼 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/16 20:38:00 [只看该作者]

厦门曹昊,我很高兴也很担心,高兴你的儿子,担心你。

期望不要太高,围棋天才不是学出来的,要时刻不忘爱护孩子呀。

回到顶部
厦门曹昊
  197楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/17 14:31:00 [只看该作者]

围棋水平快速提高的秘笈

每个围棋爱好者都希望自己的棋能快速增长,但实际却很难,大都棋龄较长的围棋爱好者水平都停留在弈城1D-3D,现把围棋水平快速提高的秘笈给爱好者借鉴

1、熟记基本死活在实战中经常会出现的死活外形,包括各种6目角,7目角,8目角,常见角部外形;杀棋基本法则(先缩小眼位再点要点等),紧气基本法则(先紧外气,大眼杀小眼,扑,断手筋等)。    

2、记一些简单的定式不需要过多研究复杂定式。碰到不会的定式就取简化形,比如遇1间2间3间夹击实在不行就往中腹跳,稍亏几目没关系。假如喜欢研究定式,要注重领会思路,而不是死记硬背。不论定式还是其他常见外形(定式后下法等),研究过的就要反复下,学以致用才能真正理解。一个定式可以反复下个几百局,争取把一个定式融会贯通,理解到一定深度,学会正解的思维方式后,对其它的定式和常见形触类旁通。    
3、增强野战的能力通过不断的实战不断增强野战的能力,就是那种几片棋对杀的混战。至少下个1-2千局(快棋也可),多和水平稍高于自己的人对杀,不断从失败中总结教训,逐渐把握对杀手筋和要点。 棋力的要点在于战斗力 。没有战斗力其它什么都是花架子。不要在乎输赢。哪一天当你和一个段位高于自己的人混战不落下风的时候,你超过他的日子就不远了。低级别棋手最常见的错误是: 攻击对方的棋形或者外势漏洞百出,被别人一反击就崩了。要注重走厚自身。 当然这是通过大量实战,总结,和观察高手走法慢慢学会的。

4、大局方面需把握的一个重点是地势转换几乎所有的布局理论都建立在子少对子多会吃亏的基础上。实际上,假如你战斗力强于对手,子少一样能欺负子多的。反之,你战斗力差,模样再大也根本不堪一击。大局方面需把握的一个重点是地势转换的概念。低水平棋手通常不懂得运用外势,建议多练习5.5,超高目,天元等布局,提高利用外势攻击的能力。中心很厚的话,对方的地其实都不是地,边角(哪怕是拆一拆二无忧角)都有无数掏空手段。要了解这些掏空手段,可以多看一看弈城强8的棋谱。

5、把握基本官子手筋先后次序等。还是同样的道理, 那些实战中没见过的外形根本不用花时间去研究 熟悉基本外形,了解基本手筋,打好基本功比花大量时间了解那些专业级别的妙手要有用得多 。    

6、要带目的性地去打谱。 盲目去看几千局专业棋手的棋谱根本没用。什么叫有目的性?比如你刚学了常见死活,就可以注重观察一下各级别棋手对常见死活的处理方式。你会发现低手往往走错基本次序,或是不需要补的地方浪费一手棋,而该补的却不补。而高手基本杜绝这样的失误。    

粗略估计,达到弈城强5-6D 需要把握的基本功包括:

1、常见死活(大约几十个常见死活的外形,每个外形平均7-8个变化)。    
2、常见对杀手段(封,断,破眼,联络,出头手筋等),大约几十到一百常见形。    
3、常见形的攻击与防守(比如对3路拆二,拆三,无忧角,小飞角,大飞角的攻击与防守,等等)。大约十几个常见形,每个外形平均7-8种变化。    
4、常见形势消长要点(天王山等),侵消手段(肩冲,对方模样合围前的浅消等),常见打入手段(点3.3,托角,二五侵分,拆三的打入等等)。大约十几个常见形,每个外形平均4-5种变化。 
5、常见定式与骗招粗略了解一二十种常见定式(每个定式平均7-8个变化)。精通其中2-3个定式。    
6、了解一二十种最基本的收官手段。

总结一下一般人不涨棋的常见误区以及解决方式:

1、光下不学或是光学不下。只有理论和实践结合才能理解把握。  
2、花了大量时间钻研高深技巧,而基本功却很差 。多数人会掉进这个误区,因为多数教科书花大量篇幅讲解专业级技巧和妙手。而最最实用的基本功往往是老师没耐心教,学生没耐心学。 很多人把80%以上的精力浪费在对实战影响小于10%的高难问题上 。另外,水平太差的别打专业棋手的棋谱,完全是浪费时间,那些技巧根本用不上。老老实实学会基本功就最少能杀到弈城3-4D了。  
3、回避战斗。 业余棋手赢棋主要靠战斗力。没有战斗力其它什么都是花架子。 大不了对方按让子棋下法在你空里一顿瞎杀,假如你没有信心战斗永远是一个被蹂躏的命。  
4、学棋或打谱没有计划或目的性 ,越学越茫然。 建议集中学习突破某一方面的技巧 ,比如一段时间内专门学习常见棋形的攻击与防守(拆二,拆三,无忧角,小飞角等),打谱时(各个水平的棋谱都要浏览)也着重看这方面的应对。争取在短期内在棋艺的某一方面有所突破,这样对提兴奋趣和信心都有帮助。  
5、把过多时间用在背定式,骗招上面。对业余低段以下棋手, 一盘棋的胜败80%以上取决于中盘战斗力 。当然,前提是至少一方

a. 用简明招法避开有可能崩溃的复杂定式;

b. 不和你老老实实铺地板,而是选择复杂对杀。主动权通常把握在战斗力强的那一方手中,只要他选择a b两条,你的什么定式骗招,布局妙手等等,通通派不上用场。  
6、放着高手的正解招式不去学,总是固执地使用自己创造发明的招法。提高棋力不需要发明创造,你把现有的招法学会练熟就足够达到业余高手程度了。 快速提高最好的方法是拿来主义加上在实战中理解,而不是自己发明创造。

要点总结:  
1、熟练把握一些基本的东西。把基本功打好就足够了,不要浪费时间去学那些专业级的技巧。 实战中从没见过的棋形用不着浪费时间研究 。  
2、战斗!战斗!战斗!敢于和高手瞎杀乱砍,是提高棋力的要害。一直杀到你会为止。这样不但棋力提高快,观赏性强,而且布满雄性气概。  
3、学以致用,实战中经常碰到的问题就马上去学。 涨棋最快捷的方式就是成为一个熟练。

碰到不会应付的棋形有几种方法,哪一种都不需要长考:

1、用简明手段避过,宁可稍亏几目;  
2、用第一感第二感的手法应对,假如吃了亏就记住对方让你吃亏的招式;下次用这招对付别人。  
一、替人成空法:1、在对方棋形还不完整时,走出一些俗手、恶手,帮助对方把棋形补强,形成实空。(压四路、后推磨等)
二、攻击落空法:1、在攻击对方的薄棋时,没有根据当前局面的判断,一味地强攻对方,甚至往己方空中追,导致落空。2、缺乏计算深度,攻击对方时,被对方先手活棋(或走畅薄棋),占到它处要点。
三、帮人做活法:在对方的棋还没有完全安定,留有余味时,下出了俗手(或定型太急),使对方活棋。(应保留变化,等待时机成熟时,冲击对方)
四、活棋走死法:己方可以做活(或出头)的棋形,由于计算不周(死活不清),走出恶手,导致自己的活棋被杀死。(应加强死活、手筋的练习)
五、大小不分法:对局时,分不清棋的价值大小,如只盯着局部,不顾全局,而在大势上吃亏,或判断形势时,只看到眼前的手段,看不到一些棋的后续变化……(注意棋局的配置,注重全局的均衡,或下完棋时,请高手复盘,总结出差距,以待改正)
六、优势转败法:在己方棋的形势已经占优时,不经过形势判断,盲目地下出一些不够简明的棋,使棋局复杂化,被对方逆转,或对敌方的强手一味地退让,没有及时地抓住对方棋形的缺陷反击导致失利。(加强形势判断的练习,正确的形势判断是体现棋手棋艺水平高低的标准。优势时要做到见好就收,稳健而不退缩,对待敌方过分的招术,算清变化,及时反击)
七、硬碰厚势法:把自己的棋子往对方棋形坚固的地方下,结果被对方抓住机会攻击,使对方完全掌握着棋局的主动权,导致局面的落后。(厚势莫近)
八、打入不活法:在对方棋形没有缺陷时,或没有经过精确地计算,深深地、盲目地打入进去,遭到对方迎头痛击,结果打入的棋子被杀死。(提高自身的计算能力,抓住时机打入敌阵)
九、安乐等死法:在己方棋的局面已经落后很多时,没有想办法下出超常规的棋(胜负手),按部就班地行棋,最后被对方轻易地击败。(加强胜负感觉培养)
十、输棋躲避法:在对待自己一些失败的棋局,没有及时地总结经验,吸取教训,而是自暴自弃,认为实力本来就不如对方,输了是应该的,不从自身实力上、棋形缺陷上找原因,而是一味地强调各种客观因素。

回到顶部
前锋001
  198楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/17 21:31:00 [只看该作者]

以下是引用厦门曹昊在2011-11-16 19:56:00的发言:
最新出炉厦门少儿围棋03组04组对抗赛实力名单(截止2011年11月15日)

1.杨哲霖 2.曾睿 3.郭丘毅 4.李嘉骏 5,郭震阳 6.张昌翔 7.杨逸飞 8.潘佳烨 9.殷海函 10王琳翔

1.朱兴华 2.陈玄烨 3.蔡学源 4.刘昊泽 5.周晨阳 6.王奕 7.曹昊 8.陈可 9.孙嘉霖 10.李家睿

第一台按目前实力,双方实力相当,朱兴华的赢面稍大
第二台也是旗鼓相当,我看好曾睿
第三台不知道最近蔡学源状态如何,正常郭丘毅胜面大些
第四台应该是刘昊泽赢,当然仅仅是目前,未来也不好说
第五台这一对师兄弟水平几乎一样,周晨阳会发挥好一些
第六台王奕目前应该可以拿下张昌翔,不过要继续努力,水平很接近了
第七台曹昊从未碰过杨逸飞,这个时候碰,应该还处于劣势
第八台潘佳烨比赛经验丰富些,估计会顺利过关
第九台孙嘉霖最近一年几乎没有进步,所以这一台海函能赢
第十台王琳翔也属于进步迅速的攻杀型棋手,李家睿碰到他肯定凶多吉少

综合以上分析:03组虽然前几台没有明显优势,但是由于后几台的厚度,暂时明显强于04组,我预计比赛结果将是6:4

您的嘴巴像贝利

回到顶部
战国之车9
  199楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
等级:武林盟主 帖子:920 积分:5599 威望:0 精华:0 注册:2011/11/1 12:20:00
  发帖心情 Post By:2011/11/19 11:49:00 [只看该作者]

今天在钟老师那里,和从未赢过的高文睿战成1:1

高文睿也没多厉害,外附小校队都没进图片点击可在新窗口打开查看

東風惡 情荒薄 壹懷愁緒幾年離索
 回到顶部
贝壳1
  200楼 博客 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2011/11/19 19:01:00 [只看该作者]

牛个屁屁

回到顶部
总数 409 上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页